安徽省耀正优2026届高三上学期12月阶段检测生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省耀正优2026届高三上学期12月阶段检测生物试卷(含答案)

资源简介

安徽耀正优名校2025-2026学年高三上学期12月联考生物试卷
一、单选题
1.“荔枝一日色变(果皮细胞内的多酚类物质遇到氧气,在多酚氧化酶的作用下生成了褐色氧化物),二日香变,三日味变”。科研人员分别用冰水(0℃)和常温(25℃)处理荔枝后,测定其果皮褐变程度和糖分含量变化。下列叙述错误的是( )
A.冰水处理可通过降低酶活性延缓荔枝果皮褐变
B.推测常温处理的荔枝呼吸作用更强,糖分消耗更快
C.该实验与探究酶的高效性实验都为对照实验
D.果肉匀浆加入斐林试剂水浴加热后出现砖红色沉淀,说明果肉中含有葡萄糖
2.如图为人的红细胞及其所含的血红蛋白的结构示意图。下列叙述正确的是( )
A.血红蛋白等蛋白质都由21种氨基酸组成
B.血红蛋白不是人体内环境的组成成分
C.血红蛋白中α链和β链之间通过肽键结合
D.微量元素Fe元素存在于氨基酸的侧链基团中
3.在流动镶嵌模型提出后,科学家又提出了“脂筏模型”(如图)。脂筏是细胞膜上富含胆固醇和鞘磷脂的微结构域,分子结构紧密,因此具有相对稳定、流动性差的特点。下列叙述错误的是( )
A.图示“脂筏模型”是一种物理模型
B.可通过糖脂的位置判断A侧为细胞膜外侧
C.具有长跨膜结构域的蛋白质两端为疏水区
D.脂筏中的胆固醇可能会降低膜的流动性
4.叶绿体是植物进行光合作用的场所,叶绿体能利用自身DNA、相关原料及核基因表达产物等合成类囊体相关结构。下列叙述正确的是( )
A.在植物叶绿体类囊体膜和基质之间存在ATP的转移
B.合成类囊体相关结构的蛋白质都由叶绿体DNA控制合成
C.叶绿体DNA转录时需要核糖核苷酸和DNA聚合酶
D.叶绿体中类囊体堆叠可以增大CO2固定和C3还原的面积
5.毛囊干细胞(HFSCs)是存在于毛囊中的一类干细胞,在特定条件下,可促使毛发的生长与修复。科研人员对家兔的HFSCs进行培养和诱导,成功实现毛发的再生。下列叙述错误的是( )
A.HFSCs属于干细胞,但是HFSCs也会发生衰老和凋亡
B.HFSCs有较强的分裂能力,其分裂前需完成DNA的复制
C.HFSCs代谢较为活跃,其生命活动离不开酶的催化
D.培养和诱导HFSCs后能实现毛发再生,体现了HFSCs的全能性
6.将一个基因型为XBY的精原细胞(细胞中所有染色体中的P元素都为32P)放在不含32P的培养液中培养,细胞先进行一次有丝分裂,再进行减数分裂。下列叙述错误的是( )
A.有丝分裂和减数分裂前的间期细胞都会进行DNA的半保留复制
B.分裂结束后产生8个子细胞,其中含32P染色体的子细胞至少占1/2
C.该精原细胞有丝分裂后形成的两个子细胞的所有染色体都含有32P
D.姐妹染色单体上出现基因B和b,是基因突变或染色体互换的结果
7.科研人员研究小鼠某基因的表观遗传调控机制,检测了该基因在不同处理组中基因启动子区甲基化水平和mRNA的相对含量,结果如下表所示(mRNA量与表达量呈正相关)。下列叙述正确的是( )
处理组 甲基化水平(相对值) mRNA相对含量
对照组 1.0 2.0
低甲基化组 0.5 3.8
高甲基化组 1.8 0.6
A.基因启动子区甲基化水平变化会改变该基因的碱基序列
B.高甲基化组中mRNA含量低,是因为甲基化抑制了翻译过程
C.基因甲基化引起的表观遗传属于可遗传变异,一般具有可逆性
D.该研究表明,基因启动子区甲基化水平与基因表达量呈正相关
8.科研人员研究某植物抗虫基因的突变情况,对野生型及三种突变体的抗虫基因碱基序列和抗虫性进行检测,结果如下表(“*”表示碱基发生替换,“-”表示无抗虫性,“+”表示有抗虫性,“+”数量与抗虫性呈正相关)。下列叙述错误的是( )
类型 基因的碱基序列(部分) 抗虫性
野生型 …ATG GCT TTA GGC… +++
突变体1 …ATG GCT *TA GGC… +++
突变体2 …ATG GCT T*A GGC… +
突变体3 …ATG GTT TAG GCT… -
A.三种突变体的形成体现了基因突变具有随机性和不定向性
B.突变体1的碱基替换可能未改变基因表达产物的氨基酸序列
C.突变体2的抗虫性下降,说明该突变导致个体性状发生改变
D.突变体3无抗虫性,可能是因为碱基缺失导致基因上的终止密码子提前出现
9.某种遗传病由等位基因A/a和B/b控制,其中基因A/a位于X染色体上,基因B/b位于常染色体上。人体缺乏基因A或B的表达产物时,均会患病。图1是关于该病的遗传图谱,图2表示该家系部分成员与该病相关基因的电泳结果(A、B、a、b基因均只电泳出一个条带)下列叙述错误的是( )
A.条带①表示A基因,条带②表示B基因
B.Ⅱ-2的基因型为BbXAY,Ⅲ-2携带致病基因的概率为2/3
C.若对Ⅲ-1进行电泳,则会出现两个条带
D.与Ⅰ-1基因型相同的女性和Ⅲ-2婚配,生育一患病孩子的概率是1/3
10.东南亚雨林中有一种翡翠树蛙,其体色呈亮绿色且无斑点,趾垫面积大,与红眼树蛙不能产生可育后代。下列叙述错误的是( )
A.种群是翡翠树蛙和红眼树蛙进化的基本单位
B.染色体变异不能为翡翠树蛙和红眼树蛙进化提供原材料
C.翡翠树蛙能适应东南亚雨林环境是自然选择的结果
D.东南亚雨林中翡翠树蛙和红眼树蛙的种群基因库不同
11.血清素(5-羟色胺)是一种能让人产生愉悦情绪的神经递质,其合成原料是色氨酸、下列叙述错误的是( )
A.血清素可由突触前膜释放,作用于突触后膜
B.血清素可进入组织液,因此是内环境的组成成分之一
C.细胞合成和分泌血清素的过程不消耗能量
D.突触间隙中的血清素发挥作用后,会被回收或降解
12.突触后神经元受到刺激(未达到阈值的阈下刺激)能产生EPSP电位。如图所示,在一定条件下,多个刺激x产生的EPSP会进行总和叠加,叠加的电位一旦达到神经元的阈值(触发动作电位的膜电位临界值),就会爆发动作电位。下列叙述正确的是( )
A.若细胞膜外K+浓度增加,则图中a点上移
B.图中c点时细胞膜外Na+浓度小于膜内Na+浓度
C.cd段K 外流时消耗细胞内化学反应所释放的能量
D.叠加的电位若超过阈值,随着刺激强度的增大,动作电位的幅度会增大
13.已知细胞甲分泌的物质乙可通过体液运输到全身,然后作用于靶细胞发挥调控作用。下列叙述正确的是( )
A.若细胞甲是胰岛A细胞,则物质乙可能是胰岛素
B.若细胞甲为垂体细胞,物质乙可能为促性腺激素释放激素
C.若物质乙是甲状腺激素,则靶细胞可能是垂体细胞
D.若物质乙是促甲状腺激素,则细胞甲是下丘脑细胞
14.某实验室研究出一种呼吸道病毒疫苗,小鼠鼻内接种该灭活病毒疫苗后,产生了有效的黏膜免疫。下列叙述正确的是( )
A.鼻内接种该灭活病毒疫苗使小鼠产生抗体的过程属于细胞免疫
B.可通过检测血清中的抗体判断小鼠是否接种过呼吸道病毒疫苗
C.灭活病毒进入机体后可被树突状细胞和细胞毒性T细胞识别
D.取该小鼠的血清注射给未免疫的小鼠,可使其获得短期保护力
15.植物激素对水稻的生长发育有显著影响。下列叙述错误的是( )
A.水稻根尖合成的细胞分裂素可促进细胞分裂
B.水稻体内植物激素的极性运输是一种被动运输
C.在解除水稻种子休眠的过程中,赤霉素与脱落酸之间存在相抗衡的作用
D.水稻收获前遇到高温多雨天气,可能会导致种子在稻穗上提前发芽
二、解答题
16.青稞(光饱和点为1000μmol·m-2·s-1左右)接收的光能大大超过光合作用所利用的数量时,部分叶绿素被分解,这时热耗散防御机制(NPQ)启动,将过量光能以热能形式耗散。已知蛋白B可以抑制叶绿素的分解。回答下列问题:
(1)叶绿素参与植物光合作用的 过程,该过程可以为另一过程提供的物质有 。
(2)甲地区某天的光照强度情况如下表,推测该地这天上午(6时~12时),青稞的光合速率 (填“能”或“不能”)随时间持续增加,判断依据是 。
时间 6时 8时 10时 12时 14时 16时 18时
光照强度(μmol·m-2·s-1) 0 300 1000 1600 1600 1000 200
(3)研究人员欲提高青稞在甲地区的产量,可采取的措施是: (填“导入”或“敲除”)编码蛋白B的基因,使青稞中叶绿素的含量 (填“增加”或“减少”)。
17.研究发现,天然成分Taraxerol(蒲公英三萜醇)除直接影响Nrf2活性外,还可通过调节PI3K-AKT-mTOR信号通路影响Nrf2的活性,诱导脂质活性氧和Fe2+积累,Taraxerol还可解除Nrf2对MIB2(E3泛素连接酶)的调控,促进GPX4(谷胱甘肽过氧化物酶4)蛋白的泛素化降解,最终诱导乳腺癌细胞发生铁死亡,其作用机制如图所示(“→”表示促进;“”表示抑制)。回答下列问题:
(1)据以上信息可知,铁死亡的发生依赖于Fe2+、脂质活性氧和 的积累。铁死亡过程中细胞内Fe2+积累,该过程与细胞膜的 (特性)有关。
(2)据图可知,在Taraxerol诱导乳腺癌细胞铁死亡的通路中,Nrf2通过抑制MIB2基因的 过程,影响MIB2的表达量。
(3)细胞可摄取胱氨酸,用于合成谷胱甘肽(辅助GPX4发挥功能,若含量下降,会促进GPX4的降解)。降低胱氨酸—谷氨酸转运体的活性可 (填“促进”或“抑制”)铁死亡。试从该角度提出乳腺癌治疗的可行性措施: (答一点即可)。
18.果蝇眼色有深红眼、猩红眼、白眼三种,受常染色体上两对等位基因A/a和B/b控制,A和B基因同时存在时表现为深红眼,只有A或B基因时均表现为猩红眼,二者都不存在时表现为白眼。另有一对常染色体基因T/t与果蝇性别决定有关,t基因纯合时对雄果蝇无影响,但会使雌果蝇性反转成不育的雄果蝇。进行如图实验,不考虑染色体互换和X、Y染色体同源区段。回答下列问题:
(1)亲本白眼雄果蝇的基因型为 。F2中有 (填比例)的个体发生性反转;F2中猩红眼雄果蝇中不育个体占 。
(2)有人认为A/a、B/b、T/t分别位于三对同源染色体上,该说法 (填“正确”或“错误”),理由是 。
(3)F2深红眼雌果蝇分别与可育白眼雄果蝇杂交,后代中猩红眼占 ,后代雌果蝇中深红眼个体占 。
19.随着生活方式的改变,2型糖尿病(T2D)的发病率逐年上升,饮食因素在其发生发展中扮演着重要角色。某研究团队对土豆食品类型摄入与2型糖尿病风险的关联性进行了深入探究,相关结果如下表所示(注:“风险比”为暴露组发病率与对照组发病率的比值,风险比>1表示该因素可能增加疾病风险;“总土豆”指将各种烹饪方式的土豆摄入量综合统计后的概念)。回答下列问题:
食物类型 每周每增加3份摄入的风险比
总土豆 1.05
炸薯条 1.20
煮土豆 1.01
(1)正常人体内血糖浓度能维持相对稳定,这与激素调节密切相关。当血糖浓度升高到一定程度时,胰岛B细胞分泌的 会增加,该激素的生理作用是 。
(2)从表格数据来看, 对2型糖尿病风险的影响存在明显差异。
(3)此外,研究还发现用不同食物替代每周3份土豆对2型糖尿病风险的影响存在差异,结果如图所示:
①全谷物替代炸薯条组的2型糖尿病风险下降幅度最大,可能是因为全谷物富含膳食纤维等化合物,能 (填“延缓”或“加速”)血糖上升。
②白米饭属于高血糖生成指数食物,食用后血糖浓度上升较快,此时人体可通过 (填“神经调节”“体液调节”或“神经一体液调节”)使血糖浓度恢复正常。
(4)研究表明单一食物的健康效应并非绝对,而是取决于整体饮食模式。请根据上述研究结果为预防2型糖尿病提出一条合理的饮食建议: 。
(5)某同学认为“只要减少土豆的摄入,就一定能降低2型糖尿病的发病风险”,结合上述研究结果分析该观点是否正确,并说明理由: 。
三、实验题
20.重度干旱环境会导致甜高粱幼苗叶片出现不可逆萎蔫;采用ABA(脱落酸)叶面喷施的传统方式虽能提高抗旱性,但会显著抑制生长,使株高降低。最新研究发现用20 μg/mLABA溶液浸种24h后播种,甜高粱幼苗表现出既能促进生长又能增强抗旱性的“双赢效应”。回答下列问题:
(1)ABA是植物体内重要的逆境激素,其主要生理功能除提高植物抗旱性外,还包括 (答一点)。
(2)为验证“20 μg/mLABA溶液浸种24h能同时促进甜高粱幼苗生长和提高抗旱性”,某同学设计了如下实验方案:
①取长势一致且饱满的甜高粱种子100粒,随机均分为A、B两组。
②A组用适量的 ,B组用等量蒸馏水浸种24h。
③将两组种子置于相同且适宜的条件下萌发,待幼苗长出3片真叶后,测定并记录两组幼苗的平均株高、鲜重等生长指标。
请指出该实验方案的一点不足之处: ;对不足之处提出改进建议: (答一点)。
(3)研究团队进一步探究ABA浸种增强抗旱性的效果,设置了三组实验。组1:蒸馏水浸种24h+正常供水;组2:蒸馏水浸种24h+干旱处理;组3:20 μg/mLABA浸种24h+干旱处理。实验结果如图所示:
请从细胞代谢角度分析组3抗旱性增强的可能原因: (答一点)。
(4)在农业生产中,若要进一步优化ABA浸种的效果,还可探究的实验变量有 (答一点)。
参考答案
1.D
2.B
3.C
4.A
5.D
6.D
7.C
8.D
9.C
10.B
11.C
12.A
13.C
14.D
15.B
16.(1) 光反应 ATP和NADPH
(2) 不能 青稞的光饱和点为1000μmol·m-2·s-1左右,甲地区10时至12时之间的光照强度超过青稞的光饱和点,因此这天上午青稞的光合速率不能随时间持续增加(合理即可)
(3) 导入 增加
17.(1) (GPX4蛋白泛素化后的)降解产物 选择透过性
(2)转录
(3) 促进 开发靶向作用胱氨酸—谷氨酸转运体的特异性抑制剂:利用基因编辑技术降低肿瘤细胞胱氨酸—谷氨酸转运体表达;调节肿瘤微环境中的谷氨酸浓度,间接抑制胱氨酸—谷氨酸转运体功能(任答一点,合理即可)
18.(1) aabbtt 1/8/12.5% 1/3
(2) 错误 若A/a、B/b、T/t分别位于三对同源染色体上,则理论上F2雌果蝇中深红眼∶猩红眼∶白眼=9∶6∶1(存在白眼雌性),而不是9∶3∶0(不存在白眼雌性)(合理即可)
(3) 4/9 2/3
19.(1) 胰岛素 一方面促进血糖进入组织细胞进行氧化分解,进入肝、肌肉并合成糖原,进入脂肪组织细胞转变为甘油三酯;另一方面又能抑制肝糖原的分解和非糖物质转变成葡萄糖(合理即可)
(2)不同烹饪方式的土豆摄入
(3) 延缓 神经—体液调节
(4)减少炸薯条等油炸土豆制品的摄入,用全谷物、非淀粉蔬菜/豆类替代部分土豆(或合理搭配饮食,增加全谷物摄入等,合理即可)
(5)不正确;研究表明土豆对糖尿病的影响关键在烹饪方式,且单一减少土豆摄入若用白米饭替代,反而可能增加风险(或需结合烹饪方式和替代食物综合判断,合理即可)
20.(1)维持种子休眠(或抑制细胞分裂、促进叶和果实的衰老和脱落等)
(2) 20μg/mLABA溶液浸种24h 未进行耐旱实验和相关检测(或未明确测定指标的时间节点是否统一)(合理即可) 进行耐旱实验并检测[或明确在幼苗长出3片真叶后第7天(统一时间点)测定生长指标](需与前一空对应,合理即可)
(3)ABA浸种可能促进了渗透调节物质的合成,提高细胞渗透压,减少细胞失水,减小叶片萎蔫程度;可能提高了幼苗叶片中叶绿素的含量,减缓干旱对光合结构的破坏,从而减缓光合速率下降幅度(任答一点,合理即可)
(4)ABA溶液的浓度、浸种时间、浸种温度、甜高粱的品种等(任答一点,合理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览