四川省巴中市平昌县同州街道2025-2026学年八年级上学期12月期中联考生物试题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省巴中市平昌县同州街道2025-2026学年八年级上学期12月期中联考生物试题 (含答案)

资源简介

巴中市平昌县同州街道2025年八年级上册生物期中考试卷
考试时间:60分钟 满分:100分
一、单选题(每题3分,共60分)
1、下面哪种生物没有细胞结构(   )
A.熊猫 B.菊花 C.蘑菇 D.肝炎病毒
2、男性产生的精子中含有的性染色体是(   )
A.XX B.XY C.X或Y D.Y
3、猫生下来是猫,狗生下来是狗,这种生物繁殖的现象,从细胞角度来看,主要取决于(   )
A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核
4、出芽的块状马铃薯能长成新个体,这种生殖方式属于(   )
A.营养生殖 B.有性生殖 C.出芽生殖 D.孢子生殖
5、染色体的主要组成成分是(   )
A.DNA和蛋白质 B.DNA和糖类
C.蛋白质和糖类 D.基因和DNA
6、下图表示细胞、细胞核、染色体和DNA之间的层次关系,图中4表示的是(   )
A.染色体 B.DNA C.细胞 D.细胞核
7、基因是有遗传效应的(   )
A.DNA片段 B.染色体片段
C.蛋白质片段 D.糖类片段
8、“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”其中“插柳”采取的方法是(   )
A.嫁接 B.压条 C.扦插 D.种子繁殖
9、病毒感染后治愈者的血清,输入同一病毒感染的患者体内,有一定的治疗效果,血清中发挥作用的物质主要是(   )
A.疫苗 B.溶菌酶 C.抗体 D.抗原
10、家鸽卵细胞的细胞膜是(   )
A.卵壳膜 B.卵黄 C.卵壳 D.卵黄膜
11、蝗虫发育过程的正确顺序是(   )
A.成虫→若虫→卵 B.卵→若虫→成虫
C.若虫→卵→成虫 D.卵→成虫→若虫
12、“超级细菌”的结构特点是(   )
A.无成形的细胞核 B.无细胞结构
C.有叶绿体 D.没有DNA
13、下列属于男性第二性征的是(   )
A.出现遗精 B.喉结突出 C.产生精子 D.睾丸增大
14、下列关于月经的叙述错误的是(   )
A.月经期是4-5天
B.月经周期是28天左右
C.月经是一种不正常的生理现象
D.月经是子宫内膜脱落和血液一起排出体外的过程
15、为提高蚕丝的产量,要延长家蚕的哪个时期(   )
A.成虫 B.受精卵 C.幼虫 D.蛹
16、女性卵巢的主要功能是(   )
A.输送卵细胞 B.产生卵细胞和分泌雌性激素
C.孕育胎儿 D.分泌雄性激素
17、人体和大多数动物都是由(   ) 发育而来的。
A.受精卵 B.精子 C.生殖细胞 D.卵细胞
18、下列关于免疫的功能的叙述,错误的是(   )
A.免疫总是对人体有利的
B.清除体内衰老、死亡和损伤的细胞
C.能抵抗抗原的侵入,防止疾病的发生
D.监视、识别和清除体内产生的异常细胞
19、皮肤和黏膜属于保卫人体的(   )
A.第一道防线 B.第二道防线
C.第三道防线 D.都不属于
20、传染病的传染源是指(   )
A.空气及飞沫中的病原体 B.细菌、病毒、寄生虫
C.能散播病原体的人或动物 D.病人的排泄物和分泌物
二、填空题(每空1分,共10分)
21、家蚕的发育要经过卵、幼虫、     、成虫四个时期,发育过程称为完全变态发育。
22、鸟卵的结构中,     是胚胎发育的部位,里面含有     。
23、传染病区别于其它疾病的特点是传染病具有     和     。
24、细菌的     生殖、酵母菌的     生殖、霉菌的     生殖等,都称为无性生殖。
25、人体能分泌性激素,并产生精子和卵细胞的部位分别是     和     。
三、综合题(每空2分,共30分)
26、玉米中含有的叶酸,可有效预防胎儿神经管缺陷。请结合图示回答下列问题:
(1)人类新生命的起点,是图一中的[C]     ,其形成的场所位于图二中的[     ]     。
(2)C经过多次细胞分裂发育成胚泡,胚泡移动至图二中的[D],植入到     ,继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎。
(3)图二中的F的主要功能是产生[B]     和分泌雌性激素。胎儿发育过程中,母亲摄取的叶酸通过[⑨]     和脐带由母体血液进入胎儿体内。
27、如图表示:患了流行性乙型脑炎的哥哥睡着了,一只蚊子唱着歌飞来叮在了他身上,然后又轻轻的去咬了他的妹妹,结果几天后,她妹妹也得了流行性乙型脑炎,请回答:
(1)从流行性乙型脑炎流行的环节来看,妹妹被传染前是     ,传染上流行性乙型脑炎后是     。
(2)蚊子在流行性乙型脑炎的传播中属于哪个环节     。
(3)在妹妹患病前给她注射流行性乙型脑炎疫苗从而预防这种疾病,这属于传染病的预防措施中的哪个环节?     。
(4)由     引起的,能在人与人之间或人与     之间传播的疾病叫做传染病。
28、甲型流感(简称“甲流”)是由甲型流感病毒引发的急性呼吸道传染病,具有较强传染性。请根据所学病毒知识回答下列问题:
(1)甲流病毒结构简单,主要由[①]     和[②]     组成。
(2)根据其寄生的宿主类型判断,甲流病毒属于动物病毒。病毒不能独立生活,甲流病毒只能寄生在     内。
巴中市平昌县同州街道2025年八年级上册生物期中考试卷解析答案
一、单选题(每题3分,共60分)
1、下面哪种生物没有细胞结构(   )
A.熊猫 B.菊花 C.蘑菇 D.肝炎病毒
答案:D
2、男性产生的精子中含有的性染色体是(   )
A.XX B.XY C.X或Y D.Y
答案:C
3、猫生下来是猫,狗生下来是狗,这种生物繁殖的现象,从细胞角度来看,主要取决于(   )
A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核
答案:D
4、出芽的块状马铃薯能长成新个体,这种生殖方式属于(   )
A.营养生殖 B.有性生殖 C.出芽生殖 D.孢子生殖
答案:A
5、染色体的主要组成成分是(   )
A.DNA和蛋白质 B.DNA和糖类
C.蛋白质和糖类 D.基因和DNA
答案:A
6、下图表示细胞、细胞核、染色体和DNA之间的层次关系,图中4表示的是(   )
A.染色体 B.DNA C.细胞 D.细胞核
答案:C
7、基因是有遗传效应的(   )
A.DNA片段 B.染色体片段
C.蛋白质片段 D.糖类片段
答案:A
8、“有心栽花花不开,无心插柳柳成荫。”其中“插柳”采取的方法是(   )
A.嫁接 B.压条 C.扦插 D.种子繁殖
答案:C
9、病毒感染后治愈者的血清,输入同一病毒感染的患者体内,有一定的治疗效果,血清中发挥作用的物质主要是(   )
A.疫苗 B.溶菌酶 C.抗体 D.抗原
答案:C
10、家鸽卵细胞的细胞膜是(   )
A.卵壳膜 B.卵黄 C.卵壳 D.卵黄膜
答案:D
11、蝗虫发育过程的正确顺序是(   )
A.成虫→若虫→卵 B.卵→若虫→成虫
C.若虫→卵→成虫 D.卵→成虫→若虫
答案:B
12、“超级细菌”的结构特点是(   )
A.无成形的细胞核 B.无细胞结构
C.有叶绿体 D.没有DNA
答案:A
13、下列属于男性第二性征的是(   )
A.出现遗精 B.喉结突出 C.产生精子 D.睾丸增大
答案:B
14、下列关于月经的叙述错误的是(   )
A.月经期是4-5天
B.月经周期是28天左右
C.月经是一种不正常的生理现象
D.月经是子宫内膜脱落和血液一起排出体外的过程
答案:C
15、为提高蚕丝的产量,要延长家蚕的哪个时期(   )
A.成虫 B.受精卵 C.幼虫 D.蛹
答案:C
16、女性卵巢的主要功能是(   )
A.输送卵细胞 B.产生卵细胞和分泌雌性激素
C.孕育胎儿 D.分泌雄性激素
答案:B
17、人体和大多数动物都是由(   ) 发育而来的。
A.受精卵 B.精子 C.生殖细胞 D.卵细胞
答案:A
18、下列关于免疫的功能的叙述,错误的是(   )
A.免疫总是对人体有利的
B.清除体内衰老、死亡和损伤的细胞
C.能抵抗抗原的侵入,防止疾病的发生
D.监视、识别和清除体内产生的异常细胞
答案:A
19、皮肤和黏膜属于保卫人体的(   )
A.第一道防线 B.第二道防线
C.第三道防线 D.都不属于
答案:A
20、传染病的传染源是指(   )
A.空气及飞沫中的病原体 B.细菌、病毒、寄生虫
C.能散播病原体的人或动物 D.病人的排泄物和分泌物
答案:C
二、填空题(每空1分,共10分)
21、家蚕的发育要经过卵、幼虫、     、成虫四个时期,发育过程称为完全变态发育。
答案:蛹
22、鸟卵的结构中,     是胚胎发育的部位,里面含有     。
答案:胚盘 细胞核
23、传染病区别于其它疾病的特点是传染病具有     和     。
答案:传染性 流行性
24、细菌的     生殖、酵母菌的     生殖、霉菌的     生殖等,都称为无性生殖。
答案:分裂 出芽 孢子
25、人体能分泌性激素,并产生精子和卵细胞的部位分别是     和     。
答案:睾丸 卵巢
三、综合题(每空2分,共30分)
26、玉米中含有的叶酸,可有效预防胎儿神经管缺陷。请结合图示回答下列问题:
(1)人类新生命的起点,是图一中的[C]     ,其形成的场所位于图二中的[     ]     。
答案:受精卵 E 输卵管
(2)C经过多次细胞分裂发育成胚泡,胚泡移动至图二中的[D],植入到     ,继续分裂和分化,逐渐发育成胚胎。
答案:子宫内壁
(3)图二中的F的主要功能是产生[B]     和分泌雌性激素。胎儿发育过程中,母亲摄取的叶酸通过[⑨]     和脐带由母体血液进入胎儿体内。
答案:卵细胞 胎盘
27、如图表示:患了流行性乙型脑炎的哥哥睡着了,一只蚊子唱着歌飞来叮在了他身上,然后又轻轻的去咬了他的妹妹,结果几天后,她妹妹也得了流行性乙型脑炎,请回答:
(1)从流行性乙型脑炎流行的环节来看,妹妹被传染前是     ,传染上流行性乙型脑炎后是     。
答案:易感人群 传染源
(2)蚊子在流行性乙型脑炎的传播中属于哪个环节     。
答案:传播途径
(3)在妹妹患病前给她注射流行性乙型脑炎疫苗从而预防这种疾病,这属于传染病的预防措施中的哪个环节?     。
答案:操作易感人群
(4)由     引起的,能在人与人之间或人与     之间传播的疾病叫做传染病。
答案:病原体 动物
28、甲型流感(简称“甲流”)是由甲型流感病毒引发的急性呼吸道传染病,具有较强传染性。请根据所学病毒知识回答下列问题:
(1)甲流病毒结构简单,主要由[①]     和[②]     组成。
答案:蛋白质 遗传物质
(2)根据其寄生的宿主类型判断,甲流病毒属于动物病毒。病毒不能独立生活,甲流病毒只能寄生在     内。
答案:活细胞

展开更多......

收起↑

资源预览