福建省宁德市第二教研共同体2025-2026学年高二上学期期中生物学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省宁德市第二教研共同体2025-2026学年高二上学期期中生物学试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年高二上学期11月期中质量检测生物试题
一、单选题
1.人体维持内环境稳态的调节能力是有一定限度的,下列症状或疾病与内环境稳态的对应关系,错误的是( )
A.天气炎热易引发人体“中暑”,使体温升高——汗液蒸发困难,渗透压下降
B.小张严重腹泻后,全身软弱无力——机体丢失大量水和无机盐,水盐平衡失调
C.小李在减肥期间每天只吃素食,引起组织水肿——营养不良,血浆渗透压下降,组织液增多
D.研究表明,肾脏功能障碍人群长期熬夜易患尿毒症——尿素等代谢产物在体内积累
2.分布在皮肤、消化液、呼吸道等处的树突状细胞对细菌的处理过程如图所示。下列叙述正确的是(  )
A.树突状细胞、巨噬细胞和T细胞均属于抗原呈递细胞
B.树突状细胞对细菌的处理只出现在体液免疫和细胞免疫中
C.树突状细胞将抗原信息暴露在细胞表面后可以呈递给辅助性T细胞
D.树突状细胞来自胸腺的造血干细胞,是免疫细胞的一种
3.下图表示人体内的细胞与外界环境进行物质交换的过程,下列叙述正确的是( )
A.情绪激动时呼吸急促可能引起①中H2CO3浓度升高而导致pH降低
B.Na+、、葡萄糖、氨基酸、过氧化氢酶均属于细胞外液的成分
C.若某人长期营养不良,将会导致①中蛋白质减少,形成组织水肿
D.组织细胞代谢产生的废物经细胞膜直接进入①后通过B排出体外
4.关于神经调节的相关内容,下列叙述正确的有几项 (  )
①脑干和下丘脑属于中枢神经系统
②当你在草地玩耍时,突然窜出一条蛇,你能控制自己跑开,说明躯体运动受大脑皮层支配
③交感神经和副交感神经对同一器官的作用通常是相反的
④某同学认真写题时,此时大脑皮层的语言中枢的S区、V区参与
⑤迅速眨眼是一个神经中枢在脊髓的眨眼反射,属于条件反射
⑥神经胶质细胞数量远多于神经元,并参与构成神经纤维表面的髓鞘
⑦当消极情绪达到两周没有缓解,就确诊为抑郁症
⑧刺激中央前回的顶部,则会引起头部器官的运动
A.二项 B.三项 C.四项 D.五项
5.下图是与人体内尿液形成和排出相关的部分调节简图,数字代表结构。下列叙述正确的是( )
A.某患者⑦受损不能产生尿意,但刺激④排尿反射仍能完成
B.图中④⑤属于自主神经系统,它们的活动往往不受意识支配
C.机体有强烈尿意但不能排尿可能是大脑皮层抑制了排尿反射
D.当膀胱充盈时,兴奋传递到交感神经使膀胱收缩,进而使尿液排出
6.下列关于激素研究经典实验的叙述,正确的是( )
A.斯他林和贝利斯发现了由胰腺内分泌细胞产生的促胰液素
B.沃泰默认为胃酸刺激小肠导致胰腺分泌胰液的过程是体液调节
C.班廷运用结扎法制备的萎缩胰腺提取液可治疗狗的糖尿病
D.研究者摘除公鸡的睾丸运用了控制变量中的加法原理
7.中脑边缘多巴胺系统是脑的“奖赏通路”,通过多巴胺使此处的神经元兴奋,传递到脑的“奖赏中枢”使人感到愉悦,因而多巴胺被认为是引发“奖赏”的神经递质。图1表示神经递质多巴胺作用于突触后膜及可卡因作用机理的示意图。科研人员给小鼠持续注射可卡因,获得毒品成瘾模型鼠。停止可卡因注射后,分别检测不同小鼠大脑皮层运动区部分神经元的突触数量,结果如图2所示。下列相关分析正确的是( )
A.慢跑训练可能通过恢复突触新生来减弱对毒品的依赖
B.可卡因与多巴胺竞争转运体而使多巴胺不能从突触前膜释放
C.吸食可卡因上瘾的原因是可卡因不断作用于突触后膜,使突触后膜持续兴奋
D.可卡因抑制多巴胺转运体回收多巴胺,突触间隙多巴胺多了,突触后膜上受体也增多
8.溶菌酶是一种能水解细菌细胞壁主要成分的酶。溶菌酶还可以与带负电的病毒蛋白质直接结合,使病毒失活。下列相关叙述正确的是( )
A.溶菌酶均由免疫细胞产生
B.溶菌酶可参与构成人体的第二道防线
C.溶菌酶与病毒蛋白的结合体现了细胞膜信息交流的功能
D.人体内的溶菌酶、细胞因子、抗原、抗体都是免疫活性物质
9.随着人类对免疫系统认识的深入,免疫学得到了越来越广泛的应用。下列有关分析错误的是( )
A.使用免疫抑制剂可提高器官移植的成活率
B.疫苗的研究和开发可以防止过敏反应的发生
C.肿瘤标志物的检测利用了抗原和抗体间的特异性
D.供者与受者的主要HLA有一半以上相同就能进行器官移植
10.人体受到低血糖等刺激时,神经系统和内分泌系统作出相应反应,以维持内环境稳态,部分机制如图。相关叙述错误的是( )
A.由图可知,肾上腺皮质和肾上腺髓质均有参与血糖调节
B.糖皮质激素分泌增加会抑制下丘脑和腺垂体分泌相关激素
C.肾上腺髓质分泌的激素属于下丘脑—垂体—肾上腺轴分级调节
D.儿茶酚胺类激素和胰岛素在血糖调节方面具有相抗衡作用
11.图1为B淋巴细胞被激活的基本过程示意图,图2为某抗体与抗原结合模型图,下列有关分析错误的是( )
A.一个抗体能结合两个抗原分子
B.一个B细胞表面只有一种受体
C.通常一个B细胞只针对一种特异性抗原
D.通常一个B细胞活化、增殖和分化后只产生一种抗体
12.如图甲所示,在神经纤维上安装两个完全相同的灵敏电表,表1两电极分别在a、b处膜外,表2两电极分别在d处膜的内外侧。在bd的中点c处给予一适宜刺激,相关的电位变化曲线如图乙、图丙所示。下列分析中正确的是( )
A.表1记录得到图乙,表2记录得到图丙
B.图乙中①②时刻K+内流,③时刻Na+外流
C.图乙曲线处于③点时,图丙曲线正处于④点
D.图丙曲线处于⑤点时,图甲表1指针向左偏转
13.下图表示某些生命活动调节的模型图。下列叙述错误的是( )
A.若该图表示内环境中成分的单向联系,a为组织液,则b为淋巴液,c为血浆
B.若b表示反射弧中的神经中枢,则信号在ab之间只能单向传递
C.如果a为抗原,则b为辅助性T细胞,c为B细胞的分裂分化
D.如果a表示内分泌细胞,b为激素,则c为b作用的靶细胞
14.人是恒温动物,在一定范围内能够随外界温度变化来调整自身的产热和散热,从而维持体温的相对稳定。假如正常个体处于0℃的环境中,产热量为a1,散热量为b1;处于30℃的环境中,产热量为a2,散热量为b2。下列关于体温调节的叙述,不正确的是( )
A.体温调节中枢位于下丘脑,冷的感觉是在大脑皮层形成的
B.与0℃环境相比,30℃的环境下人体甲状腺激素的分泌会减少
C.从30℃的环境中进入0℃的环境中,人体抗利尿激素分泌减少
D.0℃环境与30℃环境的产热量、散热量相比,a1>a2,b115.炎症反应是机体对于外界刺激的一种防御反应。炎症状态下,损伤或濒死细胞可释放大量ATP到细胞外,作用于靶细胞膜上的P2X7受体,促进靶细胞产生并分泌细胞因子等物质,促进炎症反应。慢性炎症可导致许多疾病,如过敏、哮喘或类风湿性关节炎。一种纳米抗体可以阻断炎症并减轻疼痛,其作用机理如图。下列分析不正确的是( )
A.ATP不仅可以作为直接能源物质,在炎症状态下还可发挥信息分子的作用
B.纳米抗体是由抗体碎片化形成的多肽片段,“碎片化”可能是经过了蛋白酶的处理
C.推测纳米抗体可能与ATP竞争靶细胞膜上的P2X7受体
D.慢性炎症的发生可能是机体对损伤或者濒死细胞的免疫监视功能异常
二、综合题
16.I.2024年宁德马拉松比赛于12月8日火热举行,为了更好地参加比赛,几位马拉松兴趣爱好者在赛前做了体检,检测结果如下表。
项目 爱好者A 爱好者B 参考范围
测定值 单位 测定值 单位
丙氨酸氨基转移酶(ALT) 17 IU/L 58↑ IU/L 0~45
肌酐(CRE) 1.3 mg/dL 1.4 mg/dL 0.5~1.5
尿素氮(BUN) 14.6 mg/dL 27↑ mg/dL 6.0~23.0
血清葡萄糖(GLU) 103↑ mg/dL 223↑ mg/dL 60~110
甘油三酯(TG) 217↑ mg/dL 217↑ mg/dL 50~200
总胆固醇(TCH) 179 mg/dL 179 mg/dL 150~220
(1)化验单中每种成分的参考值(即正常值)都有一个变化范围,这正是内环境中的 和 维持相对稳定的表现。
(2)根据体检结果,爱好者A和B中,内环境稳态可能已遭到破坏的是 ,判断的主要依据是该爱好者有 项指标超出参考范围,推测其可能患有 (写出一种疾病即可)。请从饮食和生活习惯的角度,提出改善其健康状态的建议: (答出2点即可)。
Ⅱ.某兴趣小组为研究马拉松比赛过程中运动员生理变化情况,对若干名马拉松兴趣爱好者进行了相关生理指标的检测,回答下列问题:
生理指标 血浆渗透压(mOsm/L) 血浆Na+浓度(mmol/L) pH 体温(℃)
运动前 289.1 139.0 7.4 36.4
运动中 289.2 139.2 7.35 37.5
(3)运动中引起体温升高。下列生理过程在体温升高期间很可能发生的是_______。
A.立毛肌舒张
B.骨骼肌战栗
C.汗腺分泌增加
D.皮肤血管收缩
E.肾上腺素分泌增加
(4)运动员在剧烈运动过程中会产生大量乳酸,但运动员血浆中的pH却没有因此明显降低,机体对乳酸的调节是 ;马拉松比赛过程中运动员大量流汗,细胞外液渗透压短时间内会 ,抗利尿激素分泌 。
(5)请给运动员提一个饮品建议: 。
三、实验题
17.血压的形成与血管的收缩和舒张以及细胞外液总量等因素密切相关。某实验小组分别对4组家兔进行了如下操作:甲组:注射生理盐水20mL;乙组:注射20%葡萄糖20mL;丙组:注射适量抗利尿激素(ADH);丁组:刺激迷走神经外周端,然后检测各组家兔的血压和尿量变化。回答下列问题。
(1)当家兔受到惊吓时,支配心脏的 (填“交感”或“副交感”)神经活动占据优势,会使血管 (填“收缩”或“舒张”),血压 (填“升高”或“下降”)。
(2)结果发现,甲、乙、丙三组家兔的血压变化均不大,但丙组家兔的尿量明显 (填“多于”或“少于”)甲、乙两组,这与ADH能 有密切关系。改为饲喂等量ADH,丙组家兔的尿量没有发生变化,推测原因是 。
(3)丁组家兔的血压先骤降。为验证该过程中迷走神经是传出神经,请完善下面的实验思路并预期结果。
I.麻醉和固定实验兔,分离其颈部一侧的颈总动脉和迷走神经。颈总动脉经动脉插管与血压测定仪连接,测定血压,血压正常。在实验过程中,需随时用 湿润神经。
Ⅱ.用适宜强度电刺激迷走神经,测定血压,血压下降。
Ⅲ.对迷走神经进行双结扎固定,并从结扎中间剪断神经(如图所示)。分别用适宜强度电刺激 ,分别测定血压,并记录。预期结果为 。
18.图1表示人体感染某种病原体后发生的免疫反应,其中⑥表示抗原呈递细胞,其他数字序号代表某种细胞或物质。图2是HIV感染人体后,血液中的HIV浓度和辅助性T细胞数量的变化曲线。请回答下列问题:
(1)图1中④是 ,⑦是 ,不能识别抗原的细胞是 (填图中序号)。
(2)图2中HIV侵入人体后,其表面的衣壳可以作为引起免疫反应的 。由于HIV感染人体后能破坏图1中的细胞 (填图中序号),导致其数量减少,使人体 (填“体液免疫”或“细胞免疫”或“体液免疫和细胞免疫”)能力下降,增加人体患肿瘤的风险。
(3)正常人体抵抗肿瘤的发生主要依靠的是细胞免疫,为验证上述观点,研究人员进行相关实验,步骤如下:
①实验组:用MCA(一种化学致癌剂)诱导1号小鼠形成肿瘤;给2号小鼠注射含有灭活肿瘤的缓冲液;一段时间后从2号小鼠体内提取细胞毒性T细胞并注射到1号小鼠的血液中,观测1号小鼠肿瘤体积变化。
②对照组:重新取一批相同的小鼠,用MCA诱导3号小鼠形成肿瘤;给4号小鼠注射 ;一段时间后从4号小鼠体内提取与实验组相同种类的细胞并注射到3号小鼠的血液中,观测3号小鼠肿瘤体积变化。
③实验预期结果: 。
四、解答题
19.毒性弥漫性甲状腺肿(简称(D)是甲状腺功能亢进症中最常见的类型。下图是健康人和GD患者体内相关激素分泌的调节机制示意图,A、B、C表示三种激素。请回答下列问题:
(1)下丘脑分泌A (填激素中文名称),促进垂体释放B,使甲状腺增加C的合成和分泌,该过程体现了C分泌的 调节。内分泌腺分泌的激素弥散在体液中,却只对相应的靶细胞起作用,原因是 。
(2)据图分析GD患者的C激素分泌增多,其主要原因:一方面是患者体内 ,促进C激素分泌;另一方面是C激素不能通过 机制抑制抗体的分泌。
(3)另有某甲状腺功能降低患者,为探查其患病位置是在下丘脑、垂体还是甲状腺,可静脉注射适量TRH,并检测注射前后血清中TSH的浓度。请将下表中空缺的结果或结论补充完整。
注射TRH前,血清中TSH浓度 较低 较低 较高
注射TRH后,血清中TSH浓度 升高 升高
病变部位 垂体
20.《中国睡眠研究报告(2023)》指出,长期睡眠不足会引发机体胰岛素敏感性下降、餐后血糖与脂肪代谢效率降低等问题,并伴随注意力不集中、短期记忆受损、免疫力下降等症状。请根据材料及相关知识,回答下列问题:
(1)长期睡眠不足会导致胰岛素敏感性下降,这使得组织细胞 ,从而增加了患糖尿病的风险。
(2)脂肪代谢效率降低,请从血糖调节的角度推测其可能原因是 ,这会直接导致血液中 等脂质含量升高,增加动脉粥样硬化等心血管疾病的风险。
(3)睡眠不足会严重影响学习与记忆。请从学习与记忆形成的角度阐述其机制:睡眠不足通过影响 ,从而阻碍 。
(4)睡眠对于免疫系统的正常功能至关重要。请从特异性免疫的角度解释其内在联系: 。
1.A
2.C
3.C
4.C
5.C
6.C
7.A
8.B
9.B
10.C
11.B
12.C
13.C
14.D
15.D
16.(1) 各种化学成分 理化性质
(2) 爱好者B 4/四 糖尿病(高血压、肾病) 减少糖类及脂质食物的摄入,控制饮食的量;多运动,增加能量的消耗
(3)ACE
(4) 细胞外液中的碱性物质如HCO3-与乳酸发生中和反应,从而维持pH的相对稳定 增大 增多
(5)补充淡盐水(或电解质水、运动饮料)
17.(1) 交感 收缩 升高
(2) 少于 促进肾小管和集合管对水的重吸收 ADH的化学本质是小分子多肽,其进入消化道后会被分解而失去作用
(3) 生理盐水 (迷走神经)中枢端和外周端 刺激迷走神经中枢端,神经冲动无法传出,血压不变;刺激迷走神经外周端,神经冲动可以传出,血压下降
18.(1) 记忆B细胞 细胞毒性T细胞 ③
(2) 抗原 ① 体液免疫和细胞免疫
(3) 等量的不含有灭活肿瘤的缓冲液 1号小鼠肿瘤体积明显缩小,3号小鼠肿瘤体积继续变大
19.(1) 促甲状腺激素释放激素 分级 只有相应的靶细胞上存在该激素的特异性受体
(2) 抗体可与甲状腺细胞上的促甲状腺激素受体结合,发挥与促甲状腺激素类似的作用 反馈调节
(3) 较低 下丘脑 甲状腺
20.(1)对葡萄糖的摄取和利用效率降低
(2) 脂肪等非糖物质不能转化为血糖 甘油三酯、胆固醇、脂肪
(3) 脑内神经递质的作用及某些蛋白质的合成 神经元之间的即时交流,导致短期记忆受损
(4)长期睡眠不足可能通过抑制免疫细胞(如T细胞、B细胞)的活性和增殖,减少免疫相关细胞因子(如抗体、淋巴因子)的分泌,机体对病原体的识别和清除能力减弱(或“特异性免疫应答水平降低”),从而使人体免疫力下降

展开更多......

收起↑

资源预览