四川省巴中市平昌县同州街道2025-2026学年七年级上学期12月期中联考生物试题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

四川省巴中市平昌县同州街道2025-2026学年七年级上学期12月期中联考生物试题 (含答案)

资源简介

巴中市平昌县同州街道2025年七年级上册生物期中考试卷
考试时间:60分钟 满分:100分
一、单选题(每题3分,共60分)
1、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”诗中的蜻蜓与荷花,结构和功能的单位是(   )
A.细胞 B.组织 C.细胞核 D.系统
2、自然界中生物形态结构多种多样,下列属于生物的是(   )
A.逐年长高的小树 B.漫天飞舞的雪花
C.恐龙化石 D.钟乳石
3、生物多样性的内涵包括三方面,他们是(   )
A.基因多样性、染色体多样性、细胞多样性
B.细胞多样性、物种多样性、基因多样性
C.基因多样性、物种多样性、生态系统多样性
D.细胞多样性、物种多样性、生态系统多样性
4、国庆节太原市迎泽公园展出了各种菊花,花色有黄、白、红、紫等,这体现了(   )
A.遗传多样性 B.生态系统多样性
C.细胞多样性 D.物种多样性
5、春天播种的向日葵种子,秋天能收获多粒葵花籽,主要体现了生物的哪种特征(   )
A.能生长 B.能繁殖
C.能对外界刺激作出反应 D.能排出废物
6、最早提出“生物学”这个科学名词的科学家是(   )
A.林奈 B.克里克 C.达尔文 D.拉马克
7、生物学研究内容丰富,下列属于生物学研究范围的是(   )
A.手机芯片 B.生态农业 C.大气环流 D.太空电梯
8、科学探究的第一步通常是(   )
A.作出假设 B.制定计划 C.提出问题 D.实施计划
9、切西瓜时流出的红色汁液主要来自细胞的(   )
A.细胞核 B.液泡 C.线粒体 D.叶绿体
10、控制玉米发育和遗传的细胞结构是(   )
A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞核 D.细胞壁
11、起到保护和支持作用的细胞结构是(   )
A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核
12、细胞中的物质可以分为两大类,下列属于无机物的是(   )
A.糖类 B.蛋白质 C.脂肪 D.水
13、下列生物中,全部生命活动在一个细胞内完成的是(   )
A.丹顶鹤 B.皇冠梨
C.中国对虾 D.变形虫
14、蚕豆是人类栽培的食用豆类作物之一,蚕豆叶片细胞中,含有的能量转换器是(   )
A.细胞核 B.叶绿体
C.线粒体 D.线粒体和叶绿体
15、松树和松鼠体积差别很大,是因为两种生物(   )
A.细胞大小不同 B.细胞数量不同
C.组织种类不同 D.结构层次不同
16、植物细胞分裂过程的正确顺序是(   )
①细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核 ②在原来的细胞中央,形成新的细胞膜和细胞壁 ③细胞核由一个分成两个
A.②①③ B.①②③ C.①③② D.③①②
17、非洲刺毛鼠一旦被天敌咬住,它们直接断掉被咬住的身体部位,过一段时间咬掉的部位又会长出新的结构。此过程中细胞内发生的变化不包括(   )
A.形成新的细胞壁 B.细胞核一分为二
C.细胞膜向内凹陷 D.细胞质分成两份
18、生物体能够由小长大,根本原因是(   )
A.细胞分化 B.细胞分裂
C.细胞长大 D.细胞的分裂和生长
19、如图为细胞部分生理过程示意图,下列叙述错误的是(   )
A.a表示细胞生长,使细胞体积增大
B.b表示细胞分裂,细胞数目增多
C.c表示细胞分化,形成不同的组织
D.①②的遗传物质相同,③④的生理功能相同
20、完整的苹果果实可保存很长时间,而表皮破损的苹果果实会很快腐烂,这说明表皮所属的组织和作用分别是(   )
A.营养组织;储藏 B.上皮组织;支持
C.分生组织;分裂 D.保护组织;保护
二、填空题(每空1分,共10分)
21、细胞的基本结构包括细胞膜、 和 。
22、构成人体的基本组织有 、 、肌肉组织、神经组织。
23、细胞分化的结果是形成了组织,吃苹果时削去的“果皮”和香甜的果肉分别是 组织和 组织。
24、如果将细胞比做汽车的话,发动机靠油给汽车提供动力,那么,动植物细胞中,被称为能量转换器的是 和 。
25、细胞分裂使细胞 增多,细胞分化的结果形成 。
三、综合题(每空2分,共30分)
26、为探究酸雨对种子萌发的影响,某兴趣小组同学做了如下实验:
①向食醋中加清水,配制成“模拟酸雨”备用。
②在两盆花盆中分别种下十粒菜豆种子。
③向两盆花盆中分别喷洒“模拟酸雨”和清水,每天一次,观察记录实验现象。
请回答下列问题:
(1)该小组同学提出的问题是 ?
(2)作出的假设是 。
(3)有人只用一粒种子做实验,你觉得行吗? ,原因是 。
(4)请推测酸雨条件下种子萌发的预期效果为___________(填字母)。
A.发芽率低,不整齐 B.发芽率低,整齐
C.发芽率高,不整齐 D.发芽率高,整齐
27、下图分别为显微镜下观察到的洋葱鳞片叶内表皮细胞和人的口腔上皮细胞,①、②为细胞结构,据图回答:
(1)①是 。为观察其形态,在制作临时装片时需滴加 进行染色。
(2)②是 ,能将细胞的内部与外部环境分隔开来。
(3)与洋葱鳞片叶内表皮细胞相比,人的口腔上皮细胞没有的结构是 和 。
28、图1是动物体结构层次部分示意图;图2是显微镜的结构图,请据图回答问题。
(1)图1中B过程细胞分化的结果是形成了不同的 。
(2)用显微镜观察细胞时,发现视野过暗,应调节图二中的④遮光器和[ ] 。
(3)人体的四种组织中,具有收缩和舒张功能的是 。能感受刺激传导神经冲动的是 。(填组织的名称)
巴中市平昌县同州街道2025年七年级上册生物期中考试卷解析答案
一、单选题(每题3分,共60分)
1、“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头。”诗中的蜻蜓与荷花,结构和功能的单位是(   )
A.细胞 B.组织 C.细胞核 D.系统
答案:A
2、自然界中生物形态结构多种多样,下列属于生物的是(   )
A.逐年长高的小树 B.漫天飞舞的雪花
C.恐龙化石 D.钟乳石
答案:A
3、生物多样性的内涵包括三方面,他们是(   )
A.基因多样性、染色体多样性、细胞多样性
B.细胞多样性、物种多样性、基因多样性
C.基因多样性、物种多样性、生态系统多样性
D.细胞多样性、物种多样性、生态系统多样性
答案:C
4、国庆节太原市迎泽公园展出了各种菊花,花色有黄、白、红、紫等,这体现了(   )
A.遗传多样性 B.生态系统多样性
C.细胞多样性 D.物种多样性
答案:A
5、春天播种的向日葵种子,秋天能收获多粒葵花籽,主要体现了生物的哪种特征(   )
A.能生长 B.能繁殖
C.能对外界刺激作出反应 D.能排出废物
答案:B
6、最早提出“生物学”这个科学名词的科学家是(   )
A.林奈 B.克里克 C.达尔文 D.拉马克
答案:D
7、生物学研究内容丰富,下列属于生物学研究范围的是(   )
A.手机芯片 B.生态农业 C.大气环流 D.太空电梯
答案:B
8、科学探究的第一步通常是(   )
A.作出假设 B.制定计划 C.提出问题 D.实施计划
答案:C
9、切西瓜时流出的红色汁液主要来自细胞的(   )
A.细胞核 B.液泡 C.线粒体 D.叶绿体
答案:B
10、控制玉米发育和遗传的细胞结构是(   )
A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞核 D.细胞壁
答案:C
11、起到保护和支持作用的细胞结构是(   )
A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核
答案:A
12、细胞中的物质可以分为两大类,下列属于无机物的是(   )
A.糖类 B.蛋白质 C.脂肪 D.水
答案:D
13、下列生物中,全部生命活动在一个细胞内完成的是(   )
A.丹顶鹤 B.皇冠梨
C.中国对虾 D.变形虫
答案:D
14、蚕豆是人类栽培的食用豆类作物之一,蚕豆叶片细胞中,含有的能量转换器是(   )
A.细胞核 B.叶绿体
C.线粒体 D.线粒体和叶绿体
答案:D
15、松树和松鼠体积差别很大,是因为两种生物(   )
A.细胞大小不同 B.细胞数量不同
C.组织种类不同 D.结构层次不同
答案:B
16、植物细胞分裂过程的正确顺序是(   )
①细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核 ②在原来的细胞中央,形成新的细胞膜和细胞壁 ③细胞核由一个分成两个
A.②①③ B.①②③ C.①③② D.③①②
答案:D
17、非洲刺毛鼠一旦被天敌咬住,它们直接断掉被咬住的身体部位,过一段时间咬掉的部位又会长出新的结构。此过程中细胞内发生的变化不包括(   )
A.形成新的细胞壁 B.细胞核一分为二
C.细胞膜向内凹陷 D.细胞质分成两份
答案:A
18、生物体能够由小长大,根本原因是(   )
A.细胞分化 B.细胞分裂
C.细胞长大 D.细胞的分裂和生长
答案:D
19、如图为细胞部分生理过程示意图,下列叙述错误的是(   )
A.a表示细胞生长,使细胞体积增大
B.b表示细胞分裂,细胞数目增多
C.c表示细胞分化,形成不同的组织
D.①②的遗传物质相同,③④的生理功能相同
答案:D
20、完整的苹果果实可保存很长时间,而表皮破损的苹果果实会很快腐烂,这说明表皮所属的组织和作用分别是(   )
A.营养组织;储藏 B.上皮组织;支持
C.分生组织;分裂 D.保护组织;保护
答案:D
二、填空题(每空1分,共10分)
21、细胞的基本结构包括细胞膜、 和 。
答案:细胞质 细胞核
22、构成人体的基本组织有 、 、肌肉组织、神经组织。
答案:上皮组织 结缔组织
23、细胞分化的结果是形成了组织,吃苹果时削去的“果皮”和香甜的果肉分别是 组织和 组织。
答案:保护 薄壁
24、如果将细胞比做汽车的话,发动机靠油给汽车提供动力,那么,动植物细胞中,被称为能量转换器的是 和 。
答案:线粒体 叶绿体
25、细胞分裂使细胞 增多,细胞分化的结果形成 。
答案:数目 组织
三、综合题(每空2分,共30分)
26、为探究酸雨对种子萌发的影响,某兴趣小组同学做了如下实验:
①向食醋中加清水,配制成“模拟酸雨”备用。
②在两盆花盆中分别种下十粒菜豆种子。
③向两盆花盆中分别喷洒“模拟酸雨”和清水,每天一次,观察记录实验现象。
请回答下列问题:
(1)该小组同学提出的问题是 ?
答案:酸雨对种子萌发有无影响
(2)作出的假设是 。
答案:酸雨抑制种子萌发
(3)有人只用一粒种子做实验,你觉得行吗? ,原因是 。
答案:不行 数量太少,有偶然因素的影响
(4)请推测酸雨条件下种子萌发的预期效果为___________(填字母)。
A.发芽率低,不整齐 B.发芽率低,整齐
C.发芽率高,不整齐 D.发芽率高,整齐
答案:A
27、下图分别为显微镜下观察到的洋葱鳞片叶内表皮细胞和人的口腔上皮细胞,①、②为细胞结构,据图回答:
(1)①是 。为观察其形态,在制作临时装片时需滴加 进行染色。
答案:细胞核 碘液
(2)②是 ,能将细胞的内部与外部环境分隔开来。
答案:细胞膜
(3)与洋葱鳞片叶内表皮细胞相比,人的口腔上皮细胞没有的结构是 和 。
答案:液泡 细胞壁
28、图1是动物体结构层次部分示意图;图2是显微镜的结构图,请据图回答问题。
(1)图1中B过程细胞分化的结果是形成了不同的 。
答案:组织
(2)用显微镜观察细胞时,发现视野过暗,应调节图二中的④遮光器和[ ] 。
答案:5 反光镜
(3)人体的四种组织中,具有收缩和舒张功能的是 。能感受刺激传导神经冲动的是 。(填组织的名称)
答案:肌肉组织 神经组织

展开更多......

收起↑

资源预览