陕西省教育联盟2025-2026学年高一上学期阶段性检测(三)生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

陕西省教育联盟2025-2026学年高一上学期阶段性检测(三)生物试卷(含答案)

资源简介

陕西省教育联盟2025-2026学年高一上学期阶段性检测生物试卷(三)
一、单选题
1.大熊猫喜食竹笋。下列关于大熊猫和竹子的叙述,正确的是( )
A.组成大熊猫和竹子的生命系统结构层次相同
B.大熊猫与竹子共同构成了竹林中的生物群落
C.大熊猫生命活动正常进行离不开体内的细胞
D.竹林中的土壤和水分不参与生命系统的组成
2.如图是用显微镜观察植物细胞的两个视野,要把视野中的物像从图1转为图2,下列操作步骤正确的排序是(  )
①转动粗准焦螺旋②转动细准焦螺旋③移动装片④调节光圈⑤转动转换器
A.③⑤④② B.④③⑤① C.④③②⑤ D.③⑤④①
3.朱红硫磺菌是一种分解纤维素能力很强的真菌,牛黄瘤胃球菌是存在于牛等反刍动物的瘤胃内可分解纤维素的细菌。下列关于这两种菌的叙述,正确的是( )
A.两种菌在结构上具有统一性,都有细胞膜、细胞质和细胞核
B.该真菌是自养型生物
C.该真菌有染色体结构,该细菌没有染色体结构
D.该真菌的遗传物质为DNA,该细菌的遗传物质为RNA
4.下列关于“检测生物组织中的还原糖、脂肪和蛋白质”实验的叙述,正确的是( )
A.常用番茄、苹果等作为检测植物组织内还原糖的实验材料
B.脂肪的检测中,花生子叶切片细胞间不能观察到橘黄色油滴
C.蛋白质的检测中,加入的0.1g/mLNaOH 溶液可为反应提供碱性环境
D.脂肪的检测中,50%的酒精用于溶解组织中的脂肪
5.植物缺Zn会患小叶病。为了确定Zn是否为植物生长所必需的元素,应采用的方法是(  )
A.检测正常叶片中Zn的含量
B.检测根系吸收Zn的快慢
C.分析土壤环境对Zn的吸收的影响
D.观察完全培养液中去掉Zn前、后的植物生长状况
6.下列关于水的叙述,错误的是(  )
A.细胞内结合水的存在形式主要是水与蛋白质、多糖等物质结合
B.细胞中的自由水是细胞结构的重要组成成分
C.与萌发种子相比,休眠种子中自由水与结合水的比值更小
D.玉米等种子收获后需经风干处理后再储藏,主要是减少自由水的含量
7.下列关于蛋白质的结构和功能的叙述,正确的是(  )
A.核糖体蛋白质的结构由核糖体的RNA决定
B.高温变性后的蛋白质不能恢复原有的结构和性质
C.由相同种类和相同数目的氨基酸构成的多肽链一定相同
D.只有某些蛋白质才能降低化学反应所需的活化能
8.图是探究温度对细胞膜流动性的影响的实验,观察在40min内,两种颜色荧光膜蛋白融合情况,下列说法错误的是(  )
A.该实验需设置一系列温度梯度的多个实验组
B.图示膜蛋白因为是细胞膜的基本支架才能运动
C.该实验也可以观察两种颜色膜蛋白均匀融合所需时间
D.各组标记的荧光蛋白的数量要相等
9.野生型酵母菌和甲、乙两种分泌突变体(某种细胞器功能异常,导致蛋白质堆积)的蛋白质分泌途径如下图所示,下列分析错误的是(  )
A.内质网中的蛋白质最初是在游离的核糖体上开始合成的
B.野生型酵母菌内的囊泡可以来自内质网和高尔基体
C.分泌突变体甲中的内质网可能无法产生囊泡
D.分泌突变体乙中的高尔基体内的蛋白质一定具有生物活性
10.下图为伞藻嫁接实验与伞藻核移植实验的示意图。下列叙述正确的是( )
A.伞藻是多细胞生物
B.细胞核是细胞的代谢中心
C.实验结果说明伞藻“帽”的形状完全由细胞核控制
D.不同细胞中核膜上的核孔数量不同
11.某同学利用幼嫩的黑藻叶片完成“观察叶绿体和细胞质流动”实验后,继续进行“质壁分离”实验,示意图如下。
下列叙述正确的是( )
A.实验过程中叶肉细胞处于失活状态
B.①与②的分离,与①的选择透过性无关
C.与图甲相比,图乙细胞体积不会明显变小
D.与图甲相比,图乙细胞液泡中的颜色变深
12.下列关于渗透作用的叙述,正确的是( )
A.存在半透膜,膜两侧存在浓度差是发生渗透吸水或失水的必要条件
B.动物细胞在蒸馏水中不能发生渗透作用
C.发生渗透作用时,水分子只能单方向运动
D.在含有红墨水的 0.3g/mL 的蔗糖溶液中,洋葱鳞片叶内表皮细胞的液泡显红色
13.液泡是植物细胞中储存Ca2+的主要细胞器,液泡膜上的H+焦磷酸酶可利用水解无机焦磷酸释放的能量跨膜运输H+,建立液泡膜两侧的H+浓度梯度。该浓度梯度驱动H+通过液泡膜上的载体蛋白CAX完成跨膜运输,从而使Ca2+以与H+相反的方向同时通过CAX进入液泡并储存。下列说法错误的是(  )
A.Ca2+通过CAX时,CAX的构象会发生改变
B.CAX可同时运输Ca2+和H+,说明CAX不具有专一性
C.加入H+焦磷酸酶抑制剂,Ca2+通过CAX的速率会变慢
D.H+从细胞质基质转运到液泡的方式与Ca2+进入液泡的方式相同
14.酶是一类生物催化剂。下列有关酶的叙述,正确的是( )
A.探究胃蛋白酶和胰蛋白酶的最适 pH 时,设置的 pH 范围应不同
B.淀粉酶催化淀粉分解时,酶的空间结构不会发生变化,否则酶将失活
C.脂肪酶适宜在最适温度、最适 pH 条件下保存,以保持其最高活性
D.H2O2分解实验中,加热、Fe3+、酶降低化学反应活化能的效果依次减弱
15.下列有关细胞与能量的叙述,正确的是( )
A.ATP水解产生的能量用于细胞中的吸能反应
B.ATP中大量的能量储存在腺苷和磷酸基团中
C.剧烈运动时ATP水解大于合成
D.剧烈运动时,细胞内含有大量的ATP
16.ATP快速荧光检测仪是利用“荧光素—荧光素酶体系”与ATP发生反应产生荧光,可用来估测食物上微生物的残留量,其工作原理如下图。下列叙述错误的是( )
A.ATP是微生物细胞生命活动的直接能源物质
B.ATP与ADP的相互转化只发生在线粒体中
C.检测过程中,ATP中的特殊化学键会发生断裂
D.检测时荧光强度与食物上微生物残留量呈正相关
二、解答题
17.如图表示细胞内某些有机物的元素组成,其中a、b、c、d代表不同的小分子物质,A、B、C、D、E代表不同的大分子物质。回答下列问题:
(1)图中物质A是植物细胞特有的储能物质,则物质A是 ,a是 。在动物细胞中,与物质A作用最相近的物质是 。
(2)图中物质B是生命活动的主要承担者,则物质B是 ,b是 ,其结构通式为 。
(3)图中物质C主要分布在细胞核中,则D是 ,d是 。流感病毒的核酸与图1中的D是同一类物质,其通过 储存病毒大量的遗传信息。
(4)图中物质E是 ,具有促进人和动物生殖器官发育以及生殖细胞的形成的功能。
18.图甲为动物细膜亚显微结构模式图,其中①~③表示相关物质。图乙为由磷脂分子构成的脂质体。请回答问题:
(1)细胞膜的基本支架③是 ,组成其的分子“头部”具有 (选填“亲水”或“疏水”)性。
(2)物质②是 ,其与糖类分子结合形成①,这些糖类分子叫做 ,与细胞表面的识别、细胞间的信息传递有密切关系,它分布在细胞膜的 (选填“内表面”或“外表面”)。
(3)能在水中结晶的药物放置在脂质体的 (选“A”或“B”)处,放置在此处的原因是 。
(4)细胞膜作为细胞的边界,在细胞的生命活动中起着重要的作用,除了进行细胞间的信息交流外,还能将 ,保障了细胞内部环境的稳定;能 ,但其控制作用是相对的。
19.“山东省第二届花境竞赛”在大美临沂举行,如图是该举行湿地公园中5类体现生命现象的单位为Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ,①~⑨代表不同的细胞结构,回答下列问题:
(1)Ⅴ类生物与Ⅰ、Ⅳ两类生物相比,结构上最本质的区别为 。
(2)Ⅳ类生物没有Ⅱ类中的 (结构名称),但依然可以进行光合作用净化环境,其原因是 。
(3)图中含核酸的结构有 (用①~⑨编号作答),②、③、④与分泌蛋白的形成密切相关,其中③的功能是 。
(4)在细胞中,许多细胞器都有膜,如 等(用①~⑨编号作答),这些细胞器膜和细胞膜、核膜等结构,共同构成了细胞的生物膜系统。而图中 所代表的两类生物无该系统。
20.如图是物质跨膜运输的示意图。回答下列问题:
(1)图中b是通过自由扩散方式跨膜运输的,自由扩散的含义是 。图中信息分子C与受体的特异性结合表明细胞膜具有 的功能。
(2)图中可能代表小肠上皮细胞吸收甘油方式的是 (填字母),图中d的运输方式属于 。
(3)图中葡萄糖进入细胞的运输方式 (填“是”或“不是”)协助扩散,判断的依据是 。已知小肠上皮细胞中的葡萄糖浓度比血液中的高,葡萄糖由上皮细胞进入血液,驱动该转运过程的动力来自 。
(4)已知相同培养条件下,水稻根细胞吸收大量的Si,番茄细胞几乎不吸收Si,这与细胞膜上 不同有关,体现了细胞膜 的功能。
21.酶的抑制剂能降低酶的活性,不同的抑制剂对酶活性的影响不同。某科研小组通过实验研究两种抑制剂对某消化酶酶促反应速率的影响,实验结果如下图1。不同的抑制剂抑制酶活性原理如图2所示。
(1)该实验的自变量是 ,实验中无关变量保持相同且适宜,该实验的无关变量有 。
(2)实验小组的实验过程:将某消化酶溶液等分为①②③三组,将每组等分为若干份→在①中加入一定量的蒸馏水,②③中分别加入 →在一定条件下将三组消化酶溶液均与等量的不同浓度的底物混合→定时取样检测各反应中 ,记录实验结果并绘图。
(3)据图1分析,随着底物浓度升高, (填抑制剂类型) 的抑制作用逐渐减小。抑制剂降低酶促反应速率的原因是 。
(4)结合图1和图2分析抑制剂Ⅰ属于 性抑制剂。
1.C
2.A
3.C
4.C
5.D
6.B
7.B
8.B
9.D
10.D
11.C
12.A
13.B
14.A
15.A
16.B
17.(1) 淀粉 葡萄糖 糖原
(2) 蛋白质 氨基酸
(3) RNA 核糖核苷酸 碱基的排列顺序
(4)性激素
18.(1) 磷脂双分子层 亲水
(2) 蛋白质 糖被 外表面
(3) A 脂质体内部是水溶液环境,能在水中结晶的药物可稳定的包裹在其中
(4) 细胞与外界环境分隔开 控制物质进出细胞
19.(1)无细胞结构
(2) 叶绿体 蓝细菌细胞内含有藻蓝素和叶绿素以及光合作用所需要的酶
(3) ②⑥⑨ 合成、加工、运输蛋白质
(4) ②③④⑥ Ⅳ和Ⅴ
20.(1) 物质通过简单的扩散作用进出细胞的方式 信息交流
(2) b 主动运输/主动转运
(3) 不是 逆浓度梯度进行 葡萄糖浓度差
(4) 载体蛋白的种类 控制物质进出
21.(1) 抑制剂种类和底物浓度 温度、pH、酶浓度、抑制剂量等
(2) 等量的抑制剂Ⅰ、Ⅱ 产物增加量
(3) 抑制剂Ⅰ 在抑制剂作用下,酶的活性降低
(4)竞争

展开更多......

收起↑

资源预览