资源简介 新建二中2025-2026学年度上学期12月份月考高二生物命题人:xx 审题人:xx 考试范围:选必一5.1~选必二3.1时量:75分钟 总分:100分一、单项选择题(每个2分,共24分)1. 植物生命活动的调节对植物的生存、繁衍至关重要。下列叙述正确的是( )A.菊花是自然条件下秋季开花的植物,夏季遮光处理可使其延迟开花B.玉米倒伏后,茎背地生长与重力引起近地侧生长素含量较低有关C.在植物生长过程中,细胞分裂素主要促进细胞核的分裂D.干旱胁迫时,豌豆根合成的脱落酸向上运输,可引起气孔关闭2.研究者用不同浓度的ABT(人工合成的生根促进剂,无明显毒性)和IBA(吲哚丁酸,其结构和生理效应与生长素类似)处理某双子叶植物幼苗。主根长度的变化如图所示,下列相关叙述正确的是( )A.1.0mg·L-1的ABT抑制该植物幼苗主根生长B.0.1mg·L-1是IBA促进主根生长的最适浓度C.ABT比IBA更适合用于促进该植物主根生长D.0mg·L-1ABT下,该植物幼苗主根生长较旺盛3.研究发现高温会影响拟南芥茎中维管组织的发育,导致植株细弱、易倒伏。高温环境下,植物会激活温度信号关键因子PIF4,激活后的PIF4通过抑制MIR166表达以增强HB15基因的表达,从而抑制维管束和细胞壁的形成。下列说法正确的是( )A.温度会影响植物的生长发育,但不影响激素的产生B.冬小麦春化过程中,HB15基因的表达量很可能增多C.若促进MIR166基因的表达,则可抑制维管束的形成D.敲除HBI5基因可能会缓解高温对拟南芥的不利影响4.近日,中国农大研究人员通过研究揭示了光-激素信号模块,阐明了光敏色素与脱落酸(ABA)之间的新型调控路径;为少侧枝新黄瓜品种(分枝过多会导致养分分散)的培育提供了理论与实践依据。其调节机制如下:红光信号→激活CsphyB(光敏色素)→抑制CsPIF4(调控ABA合成基因表达的转录因子)活性→ABA减少,促进侧芽生长。下列叙述正确的是( )A.在黄瓜栽培时,及时摘除顶芽或适当遮荫处理可抑制侧芽生长,减少养分分散B.CsphyB吸收红光后结构发生变化,该信息经转导传递抑制ABA合成基因的转录C.采用基因编辑技术抑制CsPIF4的活性,可培育出少侧枝的黄瓜新品种D.CsphyB突变体黄瓜品种的茎端ABA与赤霉素比值高,有利于分化形成雄花5.鹅掌楸是国家二级保护植物,雌雄同株。冬季科研人员对某地区鹅掌楸进行了调查,发现其低龄幼苗成活率低且数量极少,因而未计入数据,统计结果如图。下列说法正确的是( )注:鹅掌楸树龄从Ⅰ~X逐渐增大,其中Ⅶ~X为老龄个体。A.据图推测,该种群年龄结构为增长型B.通过改善性别比例提高其出生率可以促进鹅掌楸种群发展C.气候对该种群密度的作用强度随种群密度的增大而增强D.使用样方法的目的是为了保证调查鹅掌楸的随机性6.研究人员调查了8年间养兔场种群数量的变化情况,并据此绘制如图的λ值变化曲线,以下叙述正确的是( )A.决定种群密度因素是年龄结构和性别比例B.8年间,兔的种群数量呈“S”形增长C.第2~4年兔种群的年龄结构为增长型D.第2年的种群密度比第5年的种群密度小7.如图为小明取1mL培养液稀释100倍后,用血细胞计数板(1mm×1mm×0.1mm)通过显微镜观察到的培养液中的酵母菌在血细胞计数板中的分布情况。下列叙述不正确的是( )A.若五个中方格酵母菌平均数如图所示,则该培养液中酵母菌的数量为6×108个/mLB.选择如图所示规格的计数室,含16个中方格、400个小方格C.取样时滴管从静置的培养液底部吸取,会导致数据偏大D.一个血细胞计数板中央含有2个计数室8.以下关于“研究土壤中小动物类群的丰富度”实验的叙述,正确的是( )A.用取样器取样法调查土壤中小动物类群的丰富度,原因是土壤中小动物的活动能力弱B.体型较小的动物可以用吸虫器采集,采集后的小动物可以放入无水乙醇中保存C.使用诱虫器采集小动物时利用了土壤中小动物趋光、趋湿的特性D.同一地点不同深度动物种类不同,体现了群落的垂直结构9.“同域共存”是指一些生物生存在同一个区域,由于竞争关系而导致对环境的需求发生错位的现象,譬如共同生活在贵州省境内狮溪江段的峨眉后平鳅和西昌华吸鳅,因消化系统的消化能力不同实现了同域共存。下列不属于同域共存机制的是( )A.黄鹂在林冠层栖息,红腹锦鸡在林下层生活B.某海岛上生活的两种安乐蜥,具有不同的摄食方式C.某种蝉的幼虫生活在地下土壤中,成虫生活在树上或草丛中D.不同温度喜好的两种蜥蜴,选择不同阳光照射度的灌木栖息10.地球上分布着多种多样的生物群落,一般可以分为水生生物群落和陆生生物群落,这些群落中的生物都有与其生存环境相适应的特征。下列有关叙述错误的是( )A.荒漠生物群落中某些爬行动物常常以固态尿酸盐的形式排泄含氮废物B.热带雨林林下的植被由于生活在弱光环境下,导致其叶绿体颗粒小C.海洋生物群落的远洋深海中,阳光稀少,自养生物较少D.草原生物群落中的动物大都有挖洞或快速奔跑的特点,水生生物非常少见11.某科研小组通过践踏实验来模拟人类活动对高山草甸植被的干扰作用。选择几名实验员作为一个小组,进行不同频度的践踏处理,结果如图。下列有关说法错误的是( )A.应选择5名体重相同的实验员分别对五个地块进行不同频度的践踏B.由实验结果可推测适度放牧有助于增加物种丰富度C.由实验结果可推测过度的人类活动会使践踏区植被光合作用上升D.还可通过模拟动物习性来研究动物对高山草甸植被的干扰作用12.某生态鱼塘的物质循环过程如下图所示。下列叙述错误的是( )A.池塘中所有生物及所处的环境构成了一个小型生态系统B.螺蛳以初级消费者的遗体残骸为食物,属于次级消费者C.池塘中的花津蟹和青虾间存在种间竞争和捕食的种间关系D.保持合理的沉水植物数量有利于提高鱼、虾和蟹的产量二、多项选择题(每个4分,共16分,多选或错选不给分,少选给2分)13. 某研究团队解析了“淀粉-平衡石”假说的分子机制(如图),其核心是植物偏离重力方向后,淀粉体可通过其表面的TOC蛋白携带LAZY蛋白一起沉降,并引导LAZY蛋白沿着重力方向在细胞膜上形成新的极性分布,进而调控植物的向重力性生长。下列相关叙述正确的是( )A.重力感应细胞中淀粉体沉淀后将重力信号转换成运输生长素信号B.TOC与LAZY结合,共同调节生长素的运输,生长素跨膜运输不需要消耗能量C.根的近地侧生长素分布较多,细胞生长快,使根向地生长D.植物激素的产生和分布是基因表达调控的结果,也受到环境因素的影响14.19世纪,欧洲殖民者将绵羊引入到澳大利亚的塔斯马尼亚岛。引入初期,岛上水草丰美,绵羊数量快速增长。随着绵羊数量不断增加,牧草资源相对紧张,绵羊种群数量呈现“S”形增长。该种群相关数量变化的曲线如图所示。下列说法正确的是( )A.引入初期该种群的种内竞争较小B.A2~A4该种群的年龄结构为增长型C.该种群数量为3000只时增长速度最大D.该种群数量无法长期维持在6000只15.我国劳动人民在明代就已经将鲢鱼、鳙鱼、草鱼四大家鱼混养以提高效益。下图表示某池塘中四大家鱼及其食物的分布(浮游动物以浮游植物为食),下列相关分析错误的是( )A.四大家鱼在池塘中栖息的水层不同属于群落的垂直结构B.引起池塘中植物和动物垂直分层的主要因素分别是光照和温度C.如果群落中两种鱼的觅食生境和栖息地一样,则这两种鱼的生态位完全相同D.池塘生物群落的外貌和结构具有季节性的变化16.某种螺可以捕食多种藻类,但捕食喜好不同。L、M两玻璃缸中均加入相等数量的甲、乙、丙三种藻类,L中不放螺,M中放入100只螺。一段时间后,将M中的螺全部移入L中,并开始统计L、M中的藻类数量,结果如上右图所示。实验期间螺的数量不变,下列说法错误的是( ) A.在不含螺的情况下,竞争能力为甲藻>乙藻>丙藻B.甲藻单独培养时K值约为10×107个C.甲、乙、丙藻和螺构成一个微型的生态系统D.在L玻璃缸中,乙藻数量在峰值后下降的主要原因是螺的捕食三、非选择题(共60分)17.(14分)羊草种子发芽率低是当前困扰羊草种植与利用的关键问题。为此,研究人员研究了外源油菜素内酯(BL)和外源赤霉素(GA3)互作对羊草种子萌发的影响,得到了如图所示实验结果。据图回答下列问题:(1)羊草合成赤霉素的主要部位与大多数植物类似,包括 。(2)科学家认为油菜素内酯是一种植物激素的理由可能是 。(3)若外源赤霉素是植物生长调节剂,则其优点有 (写出三点)。(4)当外源油菜素内酯和外源赤霉素浓度均为0时,羊草种子的发芽率很低的原因可能是羊草种子自身存在较高浓度的 (填激素名称)。(5)该实验 (填“能”或“不能”)证明油菜素内酯低浓度下促进羊草种子的萌发,高浓度下抑制羊草种子的萌发,依据是 。(6)分析实验结果可知,油菜素内酯与赤霉素是 (填“协同作用”或“相抗衡”)的关系。18.(16分)环境容纳量又称K值,种群数量增长的最低起始数量称为M值。有些生物在种群起始数量过少时,其种群数量不增反降,甚至灭绝,生态学家将该现象称为阿利氏效应。科学家研究了某种群在环境条件未受到破坏时的数量变化规律,如图为该种群的种群瞬时增长量随种群起始数量的变化曲线。回答下列问题:(1)描述、解释和预测种群数量的变化,常常需要建立 。从种群水平上分析,阿利氏效应产生的最可能原因是 。(2)联种群是由很多小种群构成的一个种群群体,而在各个小种群之间通常都存在个体的迁入和迁出现象,联种群会使阿利氏效应出现的概率 (填“升高”或“降低”)。(3)据图1分析,该生物种群的M值为 。当起始种群数量为800时,种群的数量变化趋势是 。(4)图2中曲线I表示 ,该种群的K值为 。达到K值后限制种群数量继续增加的主要因素通常属于影响该动物种群数量变化的 (填“密度制约因素”或“非密度制约因素”)。19.(14分)朱鹮是世界上最濒危的鸟类之一,曾广泛分布于东亚地区,由于过度猎杀、栖息地丧失等因素导致其种群数量急剧下降,现为我国国家一级重点保护野生动物。朱鹮偏好树栖,白天与白鹭等鸟类共同活动于浅水区或开阔水域。杭州西溪国家湿地公园于2021年启动朱鹮种群重建,引进4对朱鹮并进行野化,让它们重新适应野外环境。请回答下列问题。(1)朱鹮种群最基本的数量特征是 。西溪湿地中,影响朱鹮种群数量的直接因素是 。(2)朱鹮能在西溪湿地成功野化的原因可能有: 。A.高大的树木供朱鹮夜宿和筑巢 B.足够的食源保障C.白鹭、夜鹭等伴生鸟类 D.有工作人员的追踪与调查(3)西溪湿地在生态学上不同于其它群落的重要特征是 。该湿地离岸远近不同的地方,杂草的分布和种类不同,这体现了群落的 结构。由于阳光、温度和水分等随季节而变化,群落的 也会随之发生有规律的变化。(4)朱鹮常在栓皮栎上筑巢,要研究栓皮栎的生态位,通常要研究它在研究区域内的 (至少答出两点)。20.(8分)农田弃耕后立即就会有野生植物在农田定居,并开始进行一系列的演替,某地弃耕农田演替过程如下表,完成下列问题:弃耕时间/年 优势物种 其他常见植物0~1 马唐草1 飞蓬草 豚草2 紫苑 豚草3 须芒草5~10 短叶松 火炬松50~100 硬木林(栎等) 山核桃(1)该弃耕农田所发生的演替属于 。以下例子与这种演替类型相同的是 (填字母)。A.无田甫田,维莠(杂草)骄骄 B.野火烧不尽,春风吹又生 C.火山岩上发生的演替(2)首先定居的植物具有一定的偶然性,如果首先落到农田中的种子是须芒草,农田最先出现的优势物种可能就是须芒草,而不必在飞蓬草和紫菀出现以后。据此推测演替初期各种植物间的种间关系主要是 。每种生物都占据着相对稳定的生态位,是群落中 的结果。(3)在20~80年间,短叶松和阔叶树的年龄结构分别可能为 、 。硬木林无法直接在弃耕农田的土壤环境中定居,但后来发展为优势物种,结合图分析可能的原因是 。(4)随着演替的进行,群落中物种丰富度的变化一般会增加。某同学调查该群落土壤小动物类群的丰富度,在调查表上记录下某种小动物的数量为“较多”,该统计方法属于 。21.(8分)水溶性含氯有机农药广泛使用,主要对昆虫、浮游动物等无脊椎动物有毒,而对鱼类等脊椎动物相对安全。在稻田中使用含氯有机农药后,天然海湾渔场也检测到了该类农药的存在,且发现渔场中的鱼的年产量受到影响,其中三种鱼的年产量数据如图所示。 (1)渔场生态系统的结构包括 。其中海底水草、浮游藻类、浮游动物及各种鱼组成了 。(2)渔场中的三种鱼的生态位 (相同/不同)。据图分析,稻田使用农药后,三种鱼中种群数量下降最快的鱼是 。(3)据图,使用农药后M鱼年产量变化的原因是______A.浮游藻类下降 B.浮游动物下降 C.浮游藻类增加 D.浮游动物增加(4)据图推测,P鱼在8—10年间最可能的主要食物是 。(编号选填)①M鱼 ②浮游动物 ③O鱼 ④浮游藻类和水草(5)据图,P鱼年产量在8—10年间发生变化,可能的原因是______。A.P鱼发生定向突变B.P鱼营养级发生变化C.P鱼中农药富集D.P鱼的环境容纳量改变(6)要保障渔场鱼的总年产量,可采取的有效措施是______。A.稻田中减少农药使用量B.海湾投放大量浮游藻类C.稻田中使用光诱捕害虫D.构建生态循环模式稻田2025-2026学年度新建二中高二年级上学期月考三生物试题参考答案一、单项选择题(每个2分,共24分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12答案 D C D B D D B D C B C B二、不定项选择题(每个4分,共16分,多选或错选不给分,少选给2分)题号 13 14 15 16答案 AD ABD BC BC三、非选择题(17、18、19题每空2分,20、21题每空1分,共60分)17. (1)幼芽、幼根和未成熟的种子(2)油菜素内酯是由植物体内产生,能从产生部位运送到作用部位,对植物的生长发育有显著影响的微量有机物(3)原料广泛、容易合成、效果稳定 (4)脱落酸(5)不能 油菜素内酯在浓度为0.01~1.00μg·g-1范围内,羊草种子萌发率均高于油菜素内酯为0的对照组(6)协同作用18. (1)数学模型 当一个种群的数量过少,种群可能会由于近亲繁殖而衰退消亡(或当种群起始数量过低时不利于种群内的个体有效地寻求配偶,从而导致种群出生率下降)(2)降低 (3)100 先降低后在600(K值)左右波动死亡率 80 密度制约因素(1)种群密度 出生率、死亡率、迁入率和迁出率(2)ABC (3)物种组成 水平 外貌和结构(4)出现频率、种群密度、植株高度等特征,以及它与其他物种的关系等20. (1)次生演替 AB(2)种间竞争 物种之间及生物与环境间协同进化(3)衰退型 增长型短叶松改良了土壤品质,为硬木林生存提供了环境(4)目测估计法21.(1)组成成分和营养结构(食物链食物网) 食物网(2)不同 M鱼 (3)B (4)④(5)BD (6)ACD2025-2026学年度新建二中高二年级上学期月考三生物试题参考答案一、单项选择题(每个2分,共24分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12答案 D C D B D D B D C B C B二、不定项选择题(每个4分,共16分,多选或错选不给分,少选给2分)题号 13 14 15 16答案 AD ABD BC BC三、非选择题(17、18、19题每空2分,20、21题每空1分,共60分)17. (1)幼芽、幼根和未成熟的种子(2)油菜素内酯是由植物体内产生,能从产生部位运送到作用部位,对植物的生长发育有显著影响的微量有机物(3)原料广泛、容易合成、效果稳定 (4)脱落酸(5)不能 油菜素内酯在浓度为0.01~1.00μg·g-1范围内,羊草种子萌发率均高于油菜素内酯为0的对照组(6)协同作用18. (1)数学模型 当一个种群的数量过少,种群可能会由于近亲繁殖而衰退消亡(或当种群起始数量过低时不利于种群内的个体有效地寻求配偶,从而导致种群出生率下降)(2)降低 (3)100 先降低后在600(K值)左右波动死亡率 80 密度制约因素(1)种群密度 出生率、死亡率、迁入率和迁出率(2)ABC (3)物种组成 水平 外貌和结构(4)出现频率、种群密度、植株高度等特征,以及它与其他物种的关系等20. (1)次生演替 AB(2)种间竞争 物种之间及生物与环境间协同进化(3)衰退型 增长型短叶松改良了土壤品质,为硬木林生存提供了环境(4)目测估计法21.(1)组成成分和营养结构(食物链食物网) 食物网(2)不同 M鱼 (3)B (4)④(5)BD (6)ACD新建二中2025-2026学年度上学期12月份月考高二生物答题卡学校:___________ 班级:___________姓名:___________ 学号:___________第Ⅰ卷(用2B铅笔填涂)贴条形码区1[A][B][C][D]6[A][B][c][D]11[A][B][C][D]2[A][B][C][D]7[A][B][C][D]12[A][B][C][D]3[A][B][C][D]8[A][B][c][D]13[A][B][C][D][A][B][C][D]9[A][B][c][D]14[A][B][C][D]5[A][B][C][D]10[A]IB][C][D]15[A][B][C][D]16[A][B][C][D]21[A][B][C][D]26[A][B][C][D]17[A][B][C][D]22[A][B][C][D]27[A][B][C][D]18[A][B][c][D]23[A][B][C][D]28[A][B][C][D]19[A][B][C][D]24[A][B][C][D]29[A][B][C][D]2O[A][B][C][D]25[A][B][C]ID]30[A][B][C][D] 展开更多...... 收起↑ 资源列表 江西省南昌市新建区第二中学2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题.docx 高二生物月考答题卡.docx