江西省南昌市新建区第二中学2025-2026学年高一上学期12月月考生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江西省南昌市新建区第二中学2025-2026学年高一上学期12月月考生物试题(含答案)

资源简介

新建二中2025—2026学年度上学期12月份月考
高一生物
命题人:xx    审题人:xx    考试范围:必修1第1章~第4章
  时 量:75分钟                总 分:100分
一、单选题:本题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.糖原水解产生的“生命的燃料”是( )
A.脱氧核糖 B.核糖 C.葡萄糖 D.蔗糖
2.下列物质运输过程中,膜蛋白质一定没有参与的是(  )
A.水分子进出细胞 B.白细胞吞噬细菌
C.甘油穿过细胞膜 D.红细胞吸收葡萄糖
3.下列有关组成生物体化学元素的叙述,错误的是( )
A.C是生命的核心元素,没有C就没有生命
B.C、H、O、Ca、Mg、Fe等属于大量元素
C.淀粉、纤维素、糖原都是由C、H、O三种元素构成的
D.核酸是生物大分子,由C、H、O、N、P元素组成
4.细胞学说被恩格斯誉为19世纪自然科学的三大发现之一。下列有关细胞学说叙述,正确的是( )
A.施莱登和施旺提出细胞学说运用了完全归纳法
B.细胞学说指出一切生物体都由细胞及细胞产物所构成
C.细胞学说揭示了病毒、细胞以及生物体的统一性
D.细胞学说指出新细胞是由老细胞分裂产生的
5.痢疾内变形虫是寄生于人体肠道的一种变形虫,属于单细胞生物,可以分泌蛋白酶溶解肠壁组织,也可以直接吃掉肠壁组织细胞,下列说法正确的是( )
A.变形虫与蓝细菌具有相同的细胞结构
B.变形虫只属于生命系统的细胞层次
C.变形虫利用人体细胞中的核糖体完成蛋白质的合成
D.变形虫直接吃掉肠壁组织细胞属于胞吞作用
6.下列关于生物膜系统组成、结构和功能的叙述错误的是( )
A.细胞膜、细胞器膜、核膜都属于生物膜系统
B.动植物细胞中的各种生物膜中都含有磷脂、胆固醇等脂质分子
C.糖被分布在细胞膜的外侧,参与细胞的识别与信息交流
D.生物膜使细胞内部区域化,保证细胞生命活动高效有序地进行
7.分泌蛋白在细胞内合成与加工后,经囊泡运输到细胞外起作用。下列有关叙述错误的是( )
A.核糖体上合成的肽链经内质网和高尔基体加工形成分泌蛋白
B.囊泡在运输分泌蛋白的过程中会发生膜成分的交换
C.分泌蛋白的研究用了同位素标记法,同位素都具有放射性
D.囊泡在内质网和高尔基体之间的运输与细胞骨架有关
8.下列关于细胞膜的流动镶嵌模型的叙述,错误的是( )
A.细胞膜主要由脂质和蛋白质构成
B.磷脂双分子层是膜的基本支架
C.蛋白质分子可镶、嵌或贯穿于磷脂双分子层中
D.构成膜的蛋白质分子都可以运动
9.下列物质出入细胞的方式与实例匹配正确的是(  )
A.水分子借助通道蛋白进入肾小管细胞属于主动运输
B.K+逆浓度梯度进入细胞时,需要与载体蛋白结合
C.小肠上皮细胞吸收葡萄糖依赖通道蛋白的协助,不需要消耗能量
D.O2进入肺泡细胞需要转运蛋白的参与
10.下列各项表示细胞结构与其主要组成成分的对应关系,错误的是( )
A.细胞膜——磷脂
B.植物细胞的细胞壁——纤维素
C.染色体——DNA
D.细胞骨架——多糖
11.关于下表所示细胞结构的叙述,错误的是( )
① ② ③ ④ ⑤ ⑥ ⑦ ⑧
细胞核 细胞膜 线粒体 核糖体 叶绿体 内质网 细胞壁 中心粒
A.①和③都由生物膜包被
B.②和④是真核细胞与原核细胞都有的结构
C.⑥和⑧只存于动物细胞中
D.⑤和⑦只在植物细胞中共存
12.青少年成长离不开均衡的营养。如图是人体内四类有机物的关系图,下列叙述错误的是( )
A.人体细胞中的物质c主要指糖原,a是主要的能源物质
B.肌肉细胞中不含有物质d的细胞器只有核糖体
C.人体细胞中的物质e初步水解产物是4种核糖核苷酸
D.食物中蛋白质的营养价值主要取决于物质b的种类和含量
13.下图为Na+进出肾小管上皮细胞示意图,其中Na+出肾小管上皮细胞的运输方式为(  )
A.主动运输
B.协助扩散
C.自由扩散
D.胞吐
14.角蛋白是头发的主要成分,由2条肽链组成,含有2个二硫键。下图表示烫发的原理。相关说法不正确的是( )
A.烫发过程中角蛋白的空间结构发生了改变
B.角蛋白中至少含有两个游离的氨基和两个游离的羧基
C.氨基酸脱水缩合形成肽链过程中,水中的H均来自羧基
D.生物体中的各种生物大分子都以碳链为基本骨架
15.某同学用物质的量浓度为2mol/L的乙二醇溶液和2mol/L的蔗糖溶液分别浸泡紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞,观察质壁分离现象,得到其原生质体体积变化情况如图所示。下列叙述正确的是( )
A.将材料更换为洋葱植株任意的活细胞都能发生质壁分离现象
B.120s时,蔗糖溶液组的细胞的细胞液浓度小于外界溶液的浓度
C.120s后,乙二醇组的细胞开始吸收乙二醇,导致其细胞液浓度增大,细胞吸水
D.240s后,将蔗糖溶液组的细胞置于清水中一定会发生质壁分离复原现象
二、多选题:本题共5小题,每小题4分,共20分。全部选对的得4分,选对但不全的得2分,有选错的得0分。
16.细胞是生物体的基本结构和功能的单位,下列有关细胞的叙述,错误的是( )
A.原核细胞与真核细胞之间不具有统一性
B.病毒没有细胞结构,但病毒生命活动离不开活细胞
C.原核细胞结构简单,所以不具有多样性
D.细胞是生命系统中最基本的层次
17.如图为C、H、O、N、P等元素构成大分子物质甲、乙、丙及结构丁的示意图。下列相关叙述正确的是( )
A.物质甲是多聚体,都可以作为人体的能源物质
B.若结构丁是一种细胞器,则单体2为脱氧核糖核苷酸
C.若结构丁能被碱性物质染成深色,则单体2为脱氧核糖核苷酸
D.物质乙是生命活动的主要承担者,单体1为氨基酸
18.如图表示细胞中溶酶体(b)的发生过程和“消化”功能。下列叙述正确的是( )
A.图中所示的膜结构共同构成了该细胞的生物膜系统
B.溶酶体中含有的多种水解酶由细胞器a合成和加工
C.b的发生过程和f的形成过程均离不开膜的流动性
D.c细胞器的膜与细胞膜有直接的结构联系
19.如图是在停止能量供应的条件下得出的曲线,图中a、b表示物质跨膜运输的两种方式。下列叙述正确的是(  )
A.脂溶性小分子物质能通过方式a运输
B.与方式a有关的转运蛋白覆盖于细胞膜表面
C.方式b的最大运输速率与转运蛋白数量有关
D.方式a 和b的运输速率均与膜内外物质的浓度差成正比
20.某真核细胞内有三种具有双层膜的结构(部分示意图如图)。下列叙述与事实相符的( )
A.图a结构的功能主要是参与光合作用
B.图b结构的功能主要是参与有氧呼吸
C.图c中的核孔对大分子出入具有选择性
D.图a、b、c三种结构中都存在核酸
三、填空题(本题共3个小题,共50分)
21.下图是人们常见的几种生物。据图回答下面的问题:
(1)图中能进行光合作用的真核生物有 (填序号)。图中具有生物膜系统的生物有 (填序号)。
(2)生物⑤      (属于或不属于)生命系统的结构层次,生物①和②细胞结构上最根本区别是                                。
(3)研究人员对分别取自3种不同生物的部分细胞(甲、乙、丙)进行分析、观察和实验,获得的结果如下表(表中“√”表示“有”,“×”表示“无”)。甲、 乙、丙3 种细胞最可能取自哪类生物
生物 核膜 光合色素 中心体 细胞壁
甲 × √ × √
乙 √ × √ ×
丙 √ √ √ √
甲: 乙: 丙: (填字母) A.蓝细菌 B.衣藻 C.大熊猫 D.冷箭竹
(4)右图为大熊猫消化酶的分泌过程,图中的囊泡能够精确地将细胞“货物”运送并分泌到细胞外,据图推测其可能的原因是 ,
此分泌过程依赖于细胞膜的结构特性是 。
22.下图1表示生物体内某些重要的有机化合物,其中A~E表示有机物,a~e表示组成有机物的单体或有机物的组成成分,图2是胰岛素的结构,其中数字是氨基酸的序号。回答下列问题:
(1)图1中的物质A是    ,物质b是       。
(2)图1中物质C是生命活动的主要承担者,三个单体c脱水缩合而成的化合物是   。细胞中物质C功能具有多样性是结构多样性造成的,物质C结构多样性的原因有
。(写2点)
(3)图1中的物质d是     ,与物质D相比,物质E特有的化学成分是        。
(4)胰岛素的功能对应图1中的   (选填“F1”~“F5”),一个胰岛素分子由51个氨基酸组成,如图2,其中含有的肽键数为   。
23.如图是物质进出细胞膜的示意图,其中A、B、D代表细胞膜上的物质,a、b、c、d、e代表物质运输方式,请据图回答:
(1)图中B代表 。在a~e的五种过程中,代表主动运输的是 (填字母)
(2)物质运输方式c和d相比主要区别是用到的转运蛋白不同,其中转运过程中构象会发生改变的是方式 (填字母)。
(3)物质运输方式b和c相比共同点有
(写2点)。
(4)盐角草是世界上最著名的耐盐植物,它能生长在含盐量高达0.5%~6.5%高浓度潮湿盐沼气中。为探究盐角草从土壤中吸收盐分的方式是主动运输还是被动运输,设计了如下实验。(注:细胞呼吸为细胞提供能量)
①实验步骤:
取甲、乙两组生长发育状况基本相同的盐角草幼苗,
分别放入适宜浓度且含有Ca 的培养液中进行培养。
B.甲组给予正常的呼吸条件,乙组 。
C.一段时间后,测定 。
②实验结果及结论:
若两组幼苗对Ca2+的吸收速率相同,则海水稻从土壤中吸收盐分的方式为 ;
若甲组幼苗对Ca2+的吸收速率大于乙组,则海水稻从土壤中吸收盐分的方式为 。
第1页 共4页 ◎ 第2页 共4页
参考答案
选择题
1.C 2.C 3.B 4.D 5.D 6.B 7.C 8.D 9.B 10.D 11.C 12.B 13.A 14.C 15.B
16.AC 17.CD 18.CD 19.AC 20.CD
21.(每空2分,共18分)
(1) ②④ (1点1分) ②③④(答对1个1分,全对2分)
(2)不属于 (有无以核膜为界限的细胞核)①无以核膜为界限的细胞核,②有以核膜为界限的细胞核
(3)甲:A 乙:C 丙:B
(4)囊泡上的蛋白质A和细胞膜上的蛋白质B(特异性)结合 一定的流动性
22.(每空2分,共16分)
(1)脂肪 葡萄糖
(2)三肽 ①氨基酸的种类数目和排列顺序不同,②肽链的盘曲折叠方式不同,
③蛋白质形成的空间结构不同(1点1分)
(3)脱氧(核糖)核苷酸 U(尿嘧啶), 核糖(1点1分)
(4)F5 49
23.(每空2分,共16分)
(1)磷脂(双分子层) ae(1点1分)
(2)d (3)顺浓度梯度运输,不消耗能量(1点1分)
(4)①给予抑制呼吸的条件(抑制呼吸) 两组幼苗对Ca2+的吸收速率
②被动运输 主动运输
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览