资源简介 2025—2026学年度第一学期高一第二次月考试题生 物(考试时间:90分钟)注意事项:1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。1.下列有关生物的叙述,正确的是( )A.黑藻、小球藻、发菜都有细胞壁,都含有DNAB.酵母菌、蓝细菌都不含叶绿体,都是异养生物C.蘑菇、大肠杆菌都是真核生物,都有核糖体D.霉菌、酵母菌都是真菌,绿藻、黑藻都是原核生物,都能进行光合作用2.如图为真核生物的细胞核及其周围部分结构的亚显微结构模式图。下列分析正确的是( )A.除了哺乳动物成熟的红细胞,真核细胞中至少含有一个细胞核B.结构1由4层磷脂双分子层构成C.代谢旺盛的细胞中结构2较多,人心肌细胞的核孔数量比口腔上皮细胞多D.结构4是核仁,是细胞核中储存遗传物质的主要场所3.细胞骨架是指真核细胞中由微管、微丝和中间纤维等蛋白质纤维组成的网架结构。下列有关叙述正确的是( )A.细胞骨架的构建无需核糖体和内质网参与B.酵母菌和大肠杆菌中都能观察到细胞骨架C.锚定在细胞骨架上的细胞器都具有膜结构D.细胞骨架与物质运输、能量转化等密切相关4.人体的携氧蛋白可以携带并运输O2,又被称为“分子肺”,主要包括红细胞中的血红蛋白、肌肉细胞中的肌红蛋白和脑组织中的脑红蛋白,三者的氨基酸序列差异较大。下列叙述合理的是( )A.携氧蛋白属于结构蛋白,是构成人体结构的重要物质B.缺Mg会导致红细胞中血红蛋白数量减少,影响O2运输C.肌红蛋白和脑红蛋白均能运输O2,但空间结构存在差异D.携氧蛋白发生变性会导致其肽键、二硫键等多种化学键断裂5.图为达到平衡状态的渗透装置示意图,其中蔗糖分子不能通过半透膜。下列相关叙述错误的是( )A.平衡前漏斗液面上升速度逐渐减慢B.m不再变化时,没有水分子进入漏斗中C.达到如图所示的平衡时,蔗糖溶液甲的浓度高于乙D.若吸出漏斗中高出烧杯液面的溶液,再次平衡时m将减小6.将萎蔫的菜叶放入清水中,其细胞含水量能够得到恢复。该过程中水分子通过细胞膜的说法正确的是( )A.该过程不消耗能量 B.水分子仅以自由扩散方式过膜C.水分子仅以协助扩散方式过膜 D.细胞液的渗透压增大7.下列关于真核细胞结构与功能的叙述,正确的是( )A.细胞膜上的受体是细胞间信息交流所必需的B.线粒体和叶绿体的基质中也含有少量的 DNAC.囊泡膜、类囊体薄膜不属于细胞的生物膜系统D.内质网膜内连核膜,外连高尔基体膜,起着重要的交通枢纽作用8.图示某种胰岛素结构示意图,相关叙述正确的是( )A.组成元素有C、H、O、N、S,N主要存在于氨基中B.完全水解后可获得21种氨基酸C.完全水解产物的分子总量比该胰岛素多888D.通过口服可帮助人体抵御病原体等抗原的侵害9.下列关于细胞结构的说法,正确的是( )A.细胞质基质呈胶质状态,由水、无机盐、氨基酸等小分子物质组成,是控制细胞代谢的中心B.核孔对物质的运输具有选择性,有利于DNA和RNA进出,实现核质之间频繁物质交换和信息交流C.细胞核内的染色体和染色质是同一种物质,在细胞内同时出现D.溶酶体是细胞的消化车间,内部含有多种水解酶10.某兴趣小组利用一定浓度的M溶液处理紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞,下图一为显微镜下观察到的该细胞的某一时刻示意图,下图二为实验过程中测得其x/y值随时间的变化曲线图。下列叙述正确的是( )A.随着x/y值增大,该细胞细胞液的浓度也随之增大B.M溶液的溶质微粒从t1时开始进入细胞C.若某细胞正处于图一所示质壁分离状态,则该细胞此时细胞液浓度一定小于外界溶液浓度D.在t3时,细胞液浓度大于外界溶液,但处于动态平衡中11.高等植物叶肉细胞的结构如图所示。下列有关叙述错误的是( )A.①是植物进行光合作用的场所 B.③可以调节植物细胞内的环境C.⑤的组成成分主要是纤维素和果胶 D.高等植物的细胞都含有①②③④⑤12.“探究植物细胞吸水和失水”实验中,在0.3g/ml蔗糖溶液中质壁分离平衡的细胞(图1),然后放入清水后质壁分离复原后的细胞(图2)如图所示。下列说法正确的是( )A.图1中质壁分离平衡后的细胞体积会明显变小B.图1中细胞失去的是水分子是自由水C.图2中的细胞平衡后细胞液浓度等于外界溶液的浓度D.与图1相比,图2细胞的吸水能力更强13.生物体内的化学元素可以组成不同的化合物,下图是兴趣小组同学画的四种有机物的组成与功能关系概念图。下列叙述正确的是( )A.小麦种子细胞中,物质A是葡萄糖,物质E是淀粉B.动物肝脏细胞中的F是脂肪,其基本单位是葡萄糖C.物质C的种类有多种,基本组成元素是C、H、 O、N、SD.肺炎支原体的遗传物质H 被彻底水解后,产物有8种14.下图表示某种细胞内甲、乙、丙三种细胞器的物质组成情况。下列相关叙述错误的是( )A.蓝细菌和该细胞共有的细胞器只有丙B.若该细胞是植物细胞,则乙不是内质网就是高尔基体C.若甲在牛的细胞中不存在,则该细胞器为叶绿体D.丙这种细胞器中含有的核酸是RNA15.葡萄糖通过协助扩散方式进入红细胞,红细胞膜上载体蛋白GLUT运输葡萄糖的速率与葡萄糖浓度之间的关系如图所示。下列叙述错误的是( )A.每次转运葡萄糖时,GLUT自身构象都会发生改变B.每次转运葡萄糖时,葡萄糖分子都会与GLUT结合C.葡萄糖通过GLUT进入红细胞的过程是顺浓度梯度进行的D.制约B点葡萄糖转运速率的因素是葡萄糖的浓度二、非选择题:本题共5小题,共55分。16.(10分)百日咳是由百日咳鲍特菌(一种革兰阴性杆菌)引起的急性呼吸道传染病,患者可表现为阵发性痉挛性咳嗽,且伴有深长的“鸡鸣”样吸气性吼声,是常见的儿童疾病之一,下图为百日咳鲍特菌的结构模式图。回答下列问题:(1)推测百日咳鲍特菌属于 (填“自养”或“异养”)生物,在生命系统的结构层次中属于 (答2点)层次。(2)丝状血凝素在百日咳鲍特菌黏附到人体 上皮细胞的过程中起决定作用。据图推测,丝状血凝素是百日咳鲍特菌 (填细胞结构)的组分,该结构位于菌体的最外侧, (填“作为”或“不作为”)系统的边界。(3)百日咳鲍特菌侵入人体时会产生多种毒素,这些毒素的化学本质都是蛋白质,高温处理 (填“会”或“不会”)破坏其肽键。其中,腺苷酸环化酶毒素是由1706个氨基酸缩合而成,若其由3条链状多肽构成,则其合成过程中至少生成个水分子。(4)红霉素等大环内酯类抗生素可抑制百日咳鲍特菌核糖体的功能,常用于治疗百日咳。该类抗生素几乎不影响人体细胞内核糖体的功能,推测其原因是 。17.(12分)某细胞的结构如图1所示,细胞合成分泌蛋白的过程如图2所示,其中数字或字母表示相关结构。回答下列问题:(1)研究细胞器的结构和功能时,常用 法分离各种细胞器。研究分泌蛋白的合成和分泌时,常用 法研究分泌蛋白合成、加工和分泌的途径。(2)判断图1所示细胞为植物细胞的原因是其含有 (填图1中的数字)。与核糖体合成密切相关的结构是 (填图1中的数字),含有色素的结构可能是 (填图1中的数字)。(3)图2中,物质X是分泌蛋白的单体。b 表示 ,c在该过程中的作用是 。(4)研究发现,分泌蛋白的新生肽链有引导其进入b 的特殊序列。若该段特殊序列缺失,则分泌蛋白的新生肽链合成后,可能会出现的情况是 (多选)。①不能分泌到细胞外②滞留在细胞质基质③空间结构变得简单④进入c继续合成⑤从c 转移到b18.(10分)线粒体分裂和细胞清除衰老、损伤线粒体的过程如图所示。在清除线粒体的过程中,多种细胞器分工合作。回答下列问题:(1)结构乙为 ,其与结构甲和 在结构上能直接相连。在物质组成和结构上,线粒体与结构甲有相同之处,主要表现为 (答出2点)。(2)线粒体分裂过程中,线粒体中部的膜向内凹陷,这依赖生物膜具有 的结构特点。与皮肤表皮细胞相比,心肌细胞中线粒体的分裂活动较 。(3)在清除衰老、损伤线粒体的过程中,结构乙和溶酶体的作用分别是和 。19.(10分)植物需要从土壤溶液中吸收水和无机盐,以满足正常生长发育等生命活动。回答下列问题:(1)土壤溶液中的K 能通过离子通道进入植物的根细胞,其运输特点是 (答出三点)。若土壤溶液浓度过高,植物细胞会发生质壁分离,质壁分离中的“质”是指 ,其包括 。(2)科学家将水稻和番茄分别培养在含有多种无机盐离子的培养液中,实验结束后测定培养液中各种无机盐离子的浓度占开始实验时的浓度百分数(100%表示最初培养液中各种元素的相对含量),得到如下图所示结果:①分析上述实验结果可知,水稻培养液中Mg2+、Ca2+会超过100%,原因是,该结果表明细胞膜具有 的功能。②该实验及结果对农业生产的指导性意义: (答1点即可)。20.(13分)图甲是某同学观察植物细胞质壁分离与复原的基本操作步骤。图乙是将该实验中观察到的某个细胞的原生质体大小变化情况绘制成的曲线(原生质体的初始大小相对值记为1)。回答下列问题:(丙)(1)本实验的实验材料最好选用 ,图甲所示的实验只有一组,但并不违反对照原则,该对照方法是 。(2)植物细胞发生质壁分离 所需的外界条件是 ,植物细胞自身应具备的结构特点是 。(3)图丙是某同学所观察到的细胞图,此时6处溶液浓度与7处的关系是 ,该细胞的 (用图中序号表示)相当于一层半透膜。(4)如果用适宜浓度的KNO3溶液替代蔗糖溶液,则可以省略图甲中的(用图中序号表示)环节,仍可看到与图乙一致的实验结果,其原因是 。(答案第1页,共2页)2025—2026学年度第一学期高一第二次月考答案生 物一、选择题:本题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A C D C B A B C D D题号 11 12 13 14 15答案 D B A B D【解析】1.黑藻为高等植物(真核生物),细胞壁成分为纤维素和果胶;小球藻为真核藻类(绿藻门),有细胞壁;发菜属于蓝细菌(原核生物),细胞壁成分为肽聚糖。三者均含有细胞壁,且遗传物质均为DNA,A正确;酵母菌为异养生物(无叶绿体),但蓝细菌含有叶绿素和藻蓝素,能进行光合作用,属于自养生物,B错误;蘑菇为真核生物(真菌),大肠杆菌为原核生物,C错误;绿藻(如衣藻)和黑藻(如水鳖科黑藻)均为真核生物,D错误。2.A、真核细胞中,除了哺乳动物成熟的红细胞没有细胞核外,还有一些细胞也可能不含细胞核,比如高等植物成熟的筛管细胞也没有细胞核,A错误;B、结构1是核膜(由2层磷脂双分子层构成,共4层磷脂分子层),B错误;C、结构2是核孔,代谢旺盛的细胞中核孔数量多(利于物质交换和信息交流),人心肌细胞代谢比口腔上皮细胞旺盛,因此核孔数量更多,C正确;D、结构4是核仁,其与核糖体形成有关;细胞核中储存遗传物质的主要场所是染色质,并非核仁,D错误。3.细胞骨架由蛋白质组成,其构建需要核糖体合成蛋白质,可能还需内质网加工,A错误;酵母菌为真核生物,具有细胞骨架,大肠杆菌为原核生物,无细胞骨架,B错误;中心体无膜结构,但可能被细胞骨架锚定,C错误;细胞骨架参与物质运输、细胞运动及细胞器定位,与能量转化(如线粒体定位)密切相关,D正确。4.结构蛋白主要构成细胞或生物体的结构,携氧蛋白的主要功能是携带并运输O2,属于功能蛋白而非结构蛋白,A不符合题意;血红蛋白的合成需要Fe2+作为辅基,而Mg2+是叶绿素的组成成分,与血红蛋白无关,缺Fe会导致血红蛋白减少,B不符合题意;依据题干信息,肌红蛋白和脑红蛋白的氨基酸序列差异较大,但均能携带并运输O2,说明二者空间结构存在差异但功能相似,C符合题意;携氧蛋白发生变性会导致空间结构遭到破坏,在此过程中二硫键会发生断裂,但肽键不会发生断裂,D不符合题意。5.开始时,半透膜两侧溶液浓度差大,漏斗内溶液浓度高,水分子进入漏斗,随着液面上升,浓度差减小,液面上升速度逐渐减慢,直至达到平衡,漏斗内液面不再上升,A正确;m不再变化时,水分子进出漏斗达到动态平衡,仍有水分子进入漏斗,B错误;平衡时,漏斗内液面高,存在静水压,所以蔗糖溶液甲浓度高于乙,C正确;吸出漏斗中高出的溶液,浓度差减小,再次平衡时m将减小,D正确。6.水分子通过自由扩散或协助扩散进入细胞,这两种方式均不消耗能量,A正确;水分子可通过自由扩散和协助扩散(水通道蛋白)两种方式运输,B错误;水分子并非仅以协助扩散过膜,自由扩散同样存在,C错误;细胞吸水后,细胞液浓度降低,渗透压减小,D错误。7.有的信息传递不需要经过细胞膜上的受体,如植物的胞间连丝具有信息传递的功能,性激素的受体存在于细胞内,不在细胞膜上,A错误;线粒体和叶绿体为半自主性细胞器,其基质中含有少量DNA,B正确;囊泡来自于内质网、高尔基体或者细胞膜、叶绿体类囊体薄膜在叶绿体内,都属于生物膜系统,C错误;内质网膜内连核膜,但通过囊泡与高尔基体膜间接联系,而非直接外连,且“交通枢纽”是高尔基体,D错误。8.胰岛素的组成元素有C、H、O、N、S。在蛋白质中,N主要存在于肽键( CO NH )中,而不是氨基( NH2),因为一个蛋白质分子中,氨基的数量相对较少,大部分N原子参与形成肽键,A错误;组成生物体蛋白质的氨基酸约有 21 种,但并不是每一种蛋白质完全水解后都能获得 21 种氨基酸。胰岛素是由特定的氨基酸组成的,从图中可知其由A链(21个氨基酸)和B链(30个氨基酸)组成,完全水解后获得的氨基酸种类小于或等于21种,B错误;胰岛素是蛋白质,完全水解时,肽键断裂需要水分子参与。首先计算肽键数:胰岛素由A链(21个氨基酸)和B链(30个氨基酸)组成,总共21+30=51个氨基酸,形成的肽键数为51 2=49个(因为两条肽链,肽键数 = 氨基酸数 肽链数)。此外,胰岛素分子中还有3个二硫键( S S ),每个二硫键形成时会脱去2个H原子,所以完全水解时,除了断裂49个肽键需要49分子水(每分子水相对分子质量为18),还需要补充3个二硫键断裂时脱去的6个H原子(相对分子质量为3×2=6)。所以完全水解产物的分子总量比该胰岛素多49×18+6=882+6=888,C正确;胰岛素的化学本质是蛋白质,若通过口服,会在消化道中被蛋白酶水解为氨基酸,从而失去其生物活性,胰岛素可降低血糖,也没有抵御病原体等抗原侵害的作用,D错误。9.细胞质基质中,除了含有水、无机盐、氨基酸等细胞分子外,还含有酶等生物大分子,细胞质基质是细胞代谢的场所,细胞核是是控制细胞代谢的中心,A错误;DNA不能通过核孔出入,B错误;染色体和染色质是同一种物质在不同时期的两种表现形态,所以二者不会同时出现,C错误;溶酶体是细胞的消化车间,内部含有多种水解酶,D正确。10.随着x/y值增大,细胞吸水,但吸水能力逐渐减弱,因此该细胞细胞液的浓度也随之降低最后稳定,A错误;从图二可知:t1前x/y值已开始变化,说明M溶液的溶质微粒在t1前就已进入细胞,B错误;图一所示质壁分离状态的细胞,可能处于质壁分离过程中(细胞液浓度小于外界溶液浓度)、质壁分离复原过程中(细胞液浓度大于外界溶液浓度)或动态平衡中(细胞液浓度等于外界溶液浓度),C 错误;在t3时,由于溶质不断进入细胞液,质壁分离复原后由于细胞壁的阻挡,体积不再增大,所以细胞内外还存在浓度差,此时水分子进出细胞平衡,D正确。11.①是叶绿体,是植物进行光合作用的场所,A正确;③是液泡,液泡能调节植物细胞内的环境,使植物细胞保持坚挺,B正确;⑤是细胞壁,植物细胞壁的主要成分是纤维素和果胶,C正确;①是叶绿体、②是核糖体、③是液泡、④是高尔基体、⑤是细胞壁,有的植物细胞无叶绿体,如根尖细胞,有的植物细胞无③(成熟植物细胞才具有大液泡),D错误。12.由于植物细胞的细胞壁伸缩性小,因此质壁分离平衡后的细胞体积基本不变,A错误;发生质壁分离过程中细胞失去的水是自由水,B正确;外界是清水,细胞中含有各种溶质分子,因此图2中的细胞平衡后细胞液浓度大于外界溶液的浓度,C错误;图1到图2过程,细胞在吸水,细胞内的渗透压在降低,因此图2细胞的吸水能力更弱,D错误。13.小麦种子细胞中,主要的储能物质多糖是淀粉,其基本单位是葡萄糖,因此物质A是葡萄糖,物质E是淀粉,A正确;动物肝脏细胞中的F是脂肪,其基本单位是甘油和脂肪酸,而非葡萄糖,B错误;物质C是氨基酸,种类约有 21 种,基本组成元素是 C、H、O、N,部分氨基酸含 S,并非所有氨基酸都含S,C错误;肺炎支原体的遗传物质是 DNA,DNA 彻底水解后的产物是脱氧核糖、磷酸和 4 种含氮碱基(A、T、C、G),共 6 种,而非 8 种,D错误。14.生物膜的主要成分是脂质和蛋白质,细胞器甲含有膜结构,且含有微量的核酸,可能是线粒体或叶绿体;细胞器乙含有膜结构,但不含核酸,可能是内质网或高尔基体或溶酶体或液泡;细胞器丙不具有膜结构,其组成成分是蛋白质和核酸,是核糖体,蓝细菌(原核生物)和该细胞共有的细胞器只有丙,A正确;细胞器乙含有脂质和蛋白质,说明具有膜结构,在植物细胞中具有膜结构的细胞器可能是内质网、高尔基体、液泡,B错误;甲含有脂质和蛋白质,说明具有膜结构,还含有核酸,说明甲可能是线粒体或叶绿体,牛的细胞中不具有叶绿体,含有线粒体,所以若甲在牛的细胞中不存在,则该细胞器为叶绿体,C正确;细胞器丙由蛋白质和核酸组成,说明丙不具有膜结构,可能是核糖体,核糖体由rRNA和蛋白质组成,所以丙这种细胞器中含有的核酸是RNA,D正确。15.载体蛋白 GLUT 在转运葡萄糖时,会与离子或分子结合,导致发生自身构象的改变,完成转运后构象恢复,AB正确;协助扩散是顺浓度梯度进行的,葡萄糖通过 GLUT 进入红细胞属于协助扩散,因此是顺浓度梯度,C正确;B 点时葡萄糖转运速率不再随葡萄糖浓度增加而增加,此时制约因素是载体蛋白 GLUT 的数量,而非葡萄糖浓度,D 错误。二、非选择题:本题共5小题,共55分。16.(除标注外,每空1分,共10分)(1)异养 细胞、个体(2)呼吸道 细胞壁(2分) 不作为(3)不会 1703(4)真核细胞(人)和原核细胞(百日咳鲍特菌)的核糖体结构不同(或结构存在差异)(2分)【解析】(1)百日咳鲍特菌是原核生物,不含有光合色素,所以属于异养生物,在生命系统的结构层次中属于细胞、个体层次。(2)依据题干信息,百日咳是由百日咳鲍特菌引起的急性呼吸道传染病,所以百日咳鲍特菌上所具有的丝状血凝素在百日咳鲍特菌黏附到人体呼吸道上皮细胞的过程中起决定作用。据图推测,丝状血凝素是百日咳鲍特菌细胞壁的组分,该结构位于菌体的最外侧,不作为系统的边界,系统的边界是细胞膜。(3)百日咳鲍特菌侵入人体时会产生多种毒素,这些毒素的化学本质都是蛋白质,高温破坏的是蛋白质的空间结构,但不会破坏肽键。其中,腺苷酸环化酶毒素含1706个氨基酸残基,若其由3条链状多肽构成,则其合成过程中至少生成1706-3=1703个水分子。(4)红霉素等大环内酯类抗生素可抑制百日咳鲍特菌核糖体的功能,常用于治疗百日咳,而该类抗生素几乎不影响人体细胞内核糖体的功能,推测其原因可能是真核细胞和原核细胞的核糖体结构存在差异。17.(除标注外,每空1分,共12分)(1)差速离心 同位素标记(2)1、4 和 12(2分) 6 4 和 12(2分)(3)内质网 对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装,通过形成囊泡将分泌蛋白分泌到细胞外(2分)(4)①②③(2分)【解析】(1)研究细胞器的结构和功能时,常用差速离心法分离各种细胞器,常用同位素标记法标记氨基酸以研究分泌蛋白合成、加工和分泌的途径。(2)植物细胞一般含有细胞壁(1)、叶绿体(4)和液泡(12)。 核仁(6)与某种 RNA 的合成有关。 含有色素的结构可能是叶绿体(4)有光合色素和液泡(12)有花青素。(3)b是内质网,c表示高尔基体,能对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装,通过形成囊泡将分泌蛋白分泌到细胞外。(4)若新生肽链的引导序列缺失,则其不能进入内质网和高尔基体,也不能分泌到细胞外,由于缺乏内质网和高尔基体的加工,其空间结构相对简单。故选①②③。18.(除标注外,每空1分,共10分)(1)内质网 细胞膜 含有核酸,具有双层膜(2分)(2)一定流动性 频繁(3)出芽包裹线粒体形成自噬体(2分) 与自噬体融合后降解线粒体(2分)【解析】(1)结构甲、乙分别为细胞核和内质网,内质网的膜内连接核膜,外连接细胞膜。 细胞核与线粒体都含有核酸(DNA 和RNA),都具有双层膜结构。(2)线粒体中部的膜向内凹陷,依赖生物膜具有一定的流动性的这一结构特点。 心肌细胞代谢旺盛,需要的能量多,所以线粒体的分裂活动较频繁,线粒体的数量多。(3)根据题图可知,在清除衰老、损伤线粒体的过程中,内质网出芽包裹线粒体形成自噬体,溶酶体与自噬体融合后降解线粒体。19.(除标注外,每空1分,共10分)(1)顺浓度梯度运输,不需要消耗能量,需要转运蛋白协助(3分) 原生质层细胞膜、液泡膜及其之间的细胞质(2分)(2)①水稻根细胞吸收Mg2+、Ca2+的相对量小于吸收水的相对量(2分)控制物质进出细胞②合理施肥、轮作生产等【解析】(1)K+能通过离子通道进入植物的根细胞,即运输方式是协助扩散,其运输的特点是一种离子通道只允许一种离子通过,即具有选择性,顺浓度梯度运输,不需要消耗能量。质壁分离中的“质”是指原生质层,其包括细胞膜和细胞质、液泡膜。(2)将水稻和番茄分别培养在含有多种无机盐离子的培养液中,实验结束后测定培养液中各种无机盐离子的浓度占开始实验时的浓度百分数,实验中的自变量是植物种类、无机盐离子种类。水稻培养液中Mg2+、Ca2+会超过100%,原因是水稻根细胞吸收Mg2+、Ca2+的相对量小于吸收水的相对量,该结果表明不同物质通过细胞膜的速度不同,细胞膜具有控制物质进出细胞的功能。③根据该实验结果,在农业生产中合理施肥可提高肥料的利用率,轮作生产可充分利用土壤中的无机盐。20.(除标注外,每空1分,共13分)(1)紫色洋葱鳞片叶外表皮 (前后)自身对照(2分)(2)外界溶液浓度大于细胞液浓度 原生质层的伸缩性大于细胞壁的伸缩性(3)6大于、等于或小于7(2分) 2、4、5(2分)(4)⑤(和⑥)(2分) 细胞在失水的同时吸收、K+,导致细胞液浓度升高,大于外界溶液浓度(2分)【解析】(1)紫色洋葱鳞片叶外表皮含有紫色物质,易于形成颜色对照,容易观察,故本实验的实验材料最好选用紫色洋葱鳞片叶外表皮;图甲所示的实验中,②④⑥形成自身前后对照,不违反对照原则。(2)植物的质壁分离是指植物的细胞壁与原生质层分离,植物细胞发生质壁分离所需的外界条件是外界溶液浓度大于细胞液浓度,植物细胞自身应具备的结构特点是原生质层的伸缩性大于细胞壁的伸缩性,即内因。(3)图丙细胞原生质层与细胞壁分离,细胞可能正在进行质壁分离,也可能已经完成质壁分离活正在发生质壁分离复原,此时6处溶液浓度与7处的关系是6大于、等于或小于7;该细胞的半透膜是指原生质层,包括细胞膜、液泡膜以及两者之间的细胞质,对应图中的2、4、5。(4)如果用适宜浓度的硝酸钾溶液替代图甲中的蔗糖溶液,则可以省略⑤(和⑥)也可以看到图乙中的cd时间段所发生的变化,原因是细胞在失水的同时,主动吸收硝酸根离子和钾离子,导致细胞液浓度升高,当大于外界溶液时细胞吸水,发生质壁分离自动复原。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 海南省文昌中学2025-2026学年高一上学期第二次月考生物试题.docx 生物答案.docx