重庆市九龙坡区渝西中学2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

重庆市九龙坡区渝西中学2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(含答案)

资源简介

重庆市渝西中学校高2027届高二上12月考试
生物学科试卷
考试时间:75分钟 总分:100分
单选题(15*3)
1(改编金版教程186页3题).自然界新物种形成可通过渐变式、骤变式形成,据图分析自然界新物种形成过程的表述正确的是( )
A.a 代表基因突变和基因重组,导致种群基因频率定向改变
B.d 是隔离,是生物进化的必要条件
C.骤变式物种形成不需要经过地理隔离,因此一般不与环境发生协同进化。
D.图中 a、c 均参与形成生物多样性
2(改编金版教程173页4题).假设小麦的低产基因用A表示,高产基因用a表示;抗病基因用B表示,不抗病基因用b表示,两对基因独立遗传。下图是利用低产抗病小麦(AABB)及高产不抗病小麦(aabb)两个品种,通过多种育种方式培育出高产抗病小麦(aaBB)新品种的过程图解,以下说法正确的是( )
A.经过⑥过程一定能获得高产抗病小麦(aaBB)新品种,因为这种变异是定向的
B.⑤过程可以用秋水仙素处理幼苗或者种子,原理是抑制纺锤体形成
C.经过①、②、③过程培育出高产抗病小麦(aaBB)新品种的育种原理是基因重组
D.④过程发生了基因重组,将花粉经花药离体培养获得单倍体的过程就是单倍体育种
3.下图表示生物遗传信息由 DNA 向蛋白质传递与表达的过程。下列说法错误的是( )
A.a过程发生在真核细胞分裂的间期,RNA病毒一定有 d 过程发生
B.a-e 过程各阶段都遵守碱基互补配对原则
C.在细胞生物中,a 和 b 过程发生的场所不一定是细胞核
D.能特异性识别信使 RNA 上密码子的分子所携带的物质是氨基酸
4.斯他林提出:如果一种物质被称为激素,那么它需要满足两个原则、第一,移除分泌这种物质的分泌腺一定会引发疾病或死亡;第二,如果把健康个体的分泌腺移植到受损个体身上,后者的病情将得到缓解。很多激素的发现都离不开科学家们孜孜不倦的探索,下列叙述错误的是( )
A.斯他林的观点体现了科学实验自变量控制中的“减法原理”和“加法原理”
B.班廷和助手贝斯特发现并命名了胰岛素,后来用实验证明了胰岛素的存在
C.公鸡睾丸的摘除和重新移植实验不能证明雄激素影响了公鸡的雄性特征
D.沃泰默实验中的对照组排除了盐酸直接作用于胰腺并促进其分泌胰液的可能性
5.组蛋白是构成真核生物染色体的基本结构蛋白,组蛋白类型有 H1、H2A、H2B、H3 和 H4。研究发现,核心组蛋白的肽链末端受到多种化学修饰的调控,比如 H4 末端 Lys8(Lys 代表赖氨酸)和 Lys16 的双乙酰化能够招募转录相关蛋白,促进基因表达;而 H3 的 N 末端 Lys9 的甲基化会促进 DNA 包装蛋白的结合,压缩染色质结构,抑制基因表达。下列相关叙述中正确的是( )
A. 大肠杆菌中没有染色体结构,其拟核中的 DNA 从不与任何蛋白质结合
B. 组蛋白发生甲基化、乙酰化等修饰会改变基因的碱基序列,从而影响基因的表达
C. 猪的成熟红细胞在衰老时,控制其凋亡的基因开始招募转录相关蛋白
D. 特定的修饰状态可以影响组蛋白的活性,从而决定基因的表达与沉默
6.果蝇的长翅(A)与残翅(a)、黑身(B)与黄身(b)为两对相对性状,且位于同一对常染色体上。一只基因型为 AaBb 的雌果蝇在减数分裂过程中有 32%的初级卵母细胞发生图示行为。雄果蝇体内不发生该行为,且基因型为 ab 的雄配子中一半不育。下列叙述正确的是( )
A. 该现象中发生了染色体结构变异
B. 该雌果蝇产生基因型为 ab 配子的比例是 42%
C. 与该雌果蝇基因型相同的雄果蝇只能产生 AB 和 ab 两种基因型的配子
D. 该雌果蝇与基因型相同的雄果蝇杂交后代中残翅黄身的占比为 21%
7.社交挫败导致心理和情绪上的负面影响。科研人员构建、观察并记录“社交挫败应激”小鼠(SDS 鼠)的相关变化,绘制出了如图所示的调节机制。下列相关叙述错误的是( )
A. 受到社交挫败刺激后,SDS 鼠中脑 VTA 区神经元膜内电位由负变正
B. 缺乏睡眠会直接和间接导致肾上腺皮质激素的分泌量增加
C. 可通过促进 SDS 鼠下丘脑 PVH 区神经元的活动来抑制小鼠的抑郁情绪
D. SDS 小鼠由于下丘脑中 LH 区神经元的活动被抑制,而导致睡眠时间延长
8.牵涉痛是指由某些内脏疾病引起的体表部位发生疼痛的现象。胆囊炎常引起右肩体表发生疼痛,而事实上右肩体表并无损伤。这是因为右肩体表与胆囊共用中间神经元,机体无法准确判断疼痛的来源,机理如下图所示。下列叙述正确的是( )
A. 感觉到右肩体表痛时,①处的膜电位会发生变化
B. 在大脑皮层产生痛觉的过程依赖于完整的反射弧
C. 痛觉产生过程中,兴奋在②处双向传导,在③处只能单向传递
D. 若右肩体表痛,用局部麻醉药处理疼痛未消失,可建议检查胆囊
9.系统性红斑狼疮的发生与部分 B 细胞的异常活化有关,人体内异常活化的 B 细胞表面高表达 CD19抗原,正常 B 细胞也表达该抗原。科学家将患者的 T 细胞改造成表达 CD19 抗原受体的 T 细胞(CD19CAR-T 细胞),使其能特异性识别并裂解具有 CD19 抗原的 B 细胞,为治疗系统性红斑狼疮开辟新途径。下列叙述正确的是( )
A. 系统性红斑狼疮是一种人体免疫缺陷病
B. 治疗选取的 T 细胞为辅助性 T 细胞,可从血液、淋巴液和免疫器官中获得
C. CD19CAR-T 细胞主要通过裂解异常活化的 B 细胞,来减弱患者的体液免疫从而进行治疗
D. CD19CAR-T 细胞不会攻击正常 B 细胞
10.生物个体内的稳态是机体进行正常生命活动的必要条件。下列相关说法正确的是( )
A. 内环境的稳态就是指内环境的各种理化性质处于相对稳定的状态
B. 肺泡表面潮湿且伸缩性大,有利于气体交换维持内环境稳定
C. 内环境稳定主要依赖神经调节和体液调节共同作用而实现
D. 草履虫可通过内环境与外界环境进行物质交换,从而实现稳态
11.很多大学生物专业的学生需要在学习期间进行“生物学综合野外实习”,实习期间有一项任务是调查某种草本植物的种群密度,如图为其中一个样方的示意图。下列相关叙述正确的是( )
A.图中样方计数,甲同学记作10株,乙同学记作9株,他们的数据都是合理的
B.若该草本植物分布不均匀,可以选择其分布相对丰富的地段设置样方进行调查
C.统计出每个样方内的该草本植物的数量,然后取平均值就是该草本植物的种群密度
D.若该样方内的植株数量少于其他样方内的数量,则求平均值时应该舍去这个样方的数
12(改编步步高练透149页8题).如图甲为横放在地面上的植物的生长状况,图乙为植物生长素浓度对植物生长影响的曲线。下列分析正确的是( )
A.图甲中生长素由背地侧向近地侧的运输方式为极性运输
B.若图甲a点生长素浓度为10-10mol/L,则c点浓度介于10-10~10-8mol/L之间
C.若图甲b点生长素浓度对应图乙E点浓度,则d点浓度介于E~B浓度区间内
D.生长素在F~A对应浓度范围内促进生长,在A~D对应浓度范围内抑制生长
13.《农书》中记载“不见风日,其叶黄嫩,谓之韭黄”;《齐民要术》中记载“冬至日前后,取小麦种子浸于户外井水,次日置于阴凉处晾干,每九日如此处理,共七次”,其中利用了春化原理。下列关于环境因素对植物生长的影响的叙述,正确的是( )
A. 韭黄的长成离不开光敏色素的作用,光敏色素是分布在类囊体膜上的一类蛋白质
B. 光敏色素的作用机理是吸收红光或远红光后直接进入细胞核影响相关基因的表达
C. 小麦种子的处理过程利用的春化原理主要体现了温度对植物生长发育的调节
D. 环境因素调控植物生命活动的实质是影响激素的作用
14(改编步步高112页13题).神经冲动阈值是指单次刺激神经元产生神经冲动所需的最小强度刺激,低于此强度的刺激称为阈下刺激。在对枪乌贼粗大神经开展兴奋的产生和传导研究过程发现,不同强度刺激可导致神经纤维产生不同反应,只有当膜电位变化超过阈电位时,才能产生一次神经冲动。通过在枪乌贼粗大神经上放置电极, 测得某次实验过程中神经纤维上膜电位变化情况如下图。据此推断以下论述正确的是( )
A.实验过程中放置的电极应当放置在枪乌贼粗大神经膜外
B.只有当刺激强度达到或超过阈值时,才能在神经纤维上产生动作电位
C.刺激产生动作电位时,膜内电位状态由正电位→负电位
D.若采用生理盐水浸泡粗大神经,测得的静息电位绝对值将比图中更大
15(原创).下图为人体感染甲流病毒等病原体后下丘脑感知温度变化并进行体温调节的示意图。有关分析错误的是( )
A.体温调定点上调后甲、乙细胞的代谢增强,皮肤毛细血管收缩
B.在体温调节过程中,下丘脑可作为感受器、神经中枢和效应器
C.上述过程中,产热增加是因为酶的活性升高导致细胞代谢加快
D.若人体持续高烧有脱水现象,抗利尿激素分泌增加,尿量减少
二、填空题
16(原创).胰高血糖素样肽-1(GLP-1)是一种由肠道L细胞分泌,既能促进胰岛素分泌同时又能减少胰高血糖素分泌的激素,从而降低血糖浓度。GLP-1作用机理如图1,请据图回答:
(1)除了图中影响激素X分泌的信号外,还包括 (至少写两个)。激素X发挥作用的机制包括促进细胞摄取、利用、储存葡萄糖,抑制 ,维持血糖平衡。
(2)GLP-1一方面能够与细胞膜上的 GLP-1受体特异性结合,促进激素X的分泌,另一方面可促进 (填“交感”或“副交感”)神经兴奋,心跳加快。还可在 产生饱腹感从而抑制食欲。
(3)据图分析,ATP促进激素X的分泌的机理是 。
(4)司美格鲁肽可用于治疗糖尿病,为进一步探究司美格鲁肽的降血糖机制,现将生理状态相似的小鼠随机均分成4组,在A、B时间点注射4种实验试剂:STZ(能特异性诱导胰岛B细胞凋亡)、exendin-4(一种降血糖药物)、司美格鲁肽、生理盐水,具体见表格。在相同条件下培养小鼠,期间持续检测小鼠空腹血糖浓度,结果如图2所示。
组别 第一组① 第二组② 第三组③ 第四组④
A时间点 生理盐水 STZ STZ STZ
B时间点 生理盐水 甲 exendin-4 乙
表格中试剂甲、试剂乙分别为 。实验结束后,检测各组小鼠的胰岛B细胞数量和胰岛素表达量,结果如图3所示,分析可知,司美格鲁肽可通过 进而缓解高血糖症状。
17.“成人早老症”是一种人类单基因遗传病,该病患者在青春期后开始老化并逐渐重,临床表现以短身材、老人外貌、白内障、关节挛缩及各种皮肤病变为特征。患者常在 20 岁开始发病、30 岁广泛出现各种症状和体征,伴发肿瘤,40 多岁死亡。该病发生的分子生物学基础是:编码一种 DNA 解旋酶的WRN 基因发生突变后使 WRN 蛋白的羧基末端至少缺少 128 个氨基酸残基,在缺少的这些氨基酸中含有允许 DNA 解旋酶进入细胞核的定位信号。图甲和图乙为基因表达的相关过程示意图,a~d 为相关物质或结构。回答下列问题:
(1)图甲中多个核糖体与同一个 mRNA 结合,核糖体上得到的产物 (填“相同”或“不相同”)。某同学认为图甲可以表示“成人早老症”病患者细胞中核基因的表达过程,你是否同意这种观点,并说明理由: 。
(2)在图乙所示的过程中读取密码子并移动的结构是 (填字母)。
(3)从基因表达的角度分析,引起该种遗传病患者体内 WRN 蛋白的氨基酸数目减少的直接原因是 WRN 基因突变后转录得到的 mRNA 中 。根据题干信息可以猜测,产生有缺陷的 DNA 解旋酶后,细胞的增殖能力 (填“提高”或“下降”),出现这种变化的原因是 。
18.人类遗传性皮肤病有近 500 多种,有的受 1 对等位基因控制,有的受多对等位基因控制。
(1)若要调查人类遗传性皮肤病的遗传方式,应选择 (填“数量足够大的人群随机”或“患者家族”)进行调查。
(2)甲类遗传性皮肤病由一对等位基因 TD、TH 控制,某家族的遗传系谱图如图 1,利用基因测序技术对家族中的部分个体的相关基因进行检测,检测结果以条带表示如图 2,据此可判断该病的遗传方式是 ,Ⅲ-8 的基因型是 。推测 I-2 个体会出现 种条带。
(3)乙类遗传性皮肤病由常染色体上的两对独立遗传的等位基因(A 和 a,B 和 b)控制,两对基因中至少含有 2 个显性基因时才表现为患者,而且随显性基因的增多,分别表现为轻症、中症和重症三种病症。轻症患者的基因型为 ,若两个轻症患者婚配,后代的表现型及比例为 。
19(原创).新冠病毒是一种 RNA 病毒,下图为其初次侵入人呼吸道上皮细胞后,发生的增殖过程及部分免疫反应过程(如图)。①~④代表相关过程,APC 为抗原呈递细胞,a~g 代表免疫细胞,回答下列问题
(1)图中的免疫细胞a、b、e的共同点有( )。
A.它们都来自骨髓的造血干细胞,并在骨髓中成熟
B.它们的细胞表面都有受体,可以识别相应的抗原
C.受刺激后,都可以经历活化、增殖过程
D.它们都能分泌抗体等免疫活性物质
(2)图中免疫细胞b的活化除了图中所示信号外,还需要 信号刺激。同时 可促进b的分裂分化。
(3)新冠肺炎患者肺毛细血管通透性增高,血浆蛋白渗出到组织间隙,出现间质性肺水肿。试分析新冠肺炎患者出现间质性肺水肿的原因是 。
(4)依据新冠病毒制备的RNA疫苗常用脂质体包裹后才用于接种。请尝试分析用脂质体包裹的原因 。
20(改编步步高150页12题).某科研小组从长势一致的豌豆黄化苗上切取等长幼茎段(无叶和侧芽),自茎段顶端向下对称纵切至约3/4处,将切开的茎段浸没在生长素溶液中。一段时间后,观察到半边茎向切面侧弯曲生长形成弯曲角度(α),如图甲所示,α与不同生长素浓度的关系如图乙所示。回答下列问题:
(1)若将图乙中B点对应的浓度稀释至原来的80%,则弯曲角度α (填“大于”“小于”或“等于”)α1;α越大,说明 。
(2)由图乙可知,15μmol·L-1生长素浓度对该茎段生长的作用是 (填“促进”或“抑制”)。在A、B两点对应的两个不同浓度的生长素溶液中,茎段半边茎生长产生的弯曲角度相同,请根据生长素作用的特性,解释产生这种结果的原因: 。
(3)某兴趣小组为探究萘乙酸(NAA)对豌豆芽生长的影响,选取长势相同的豌豆芽,用不同浓度的NAA溶液和清水分别进行处理。一段时间后,测量不定根数量和胚轴长度,并计算NAA处理组减去清水组的差值,结果如图丙所示。
①该实验的自变量为 ,因变量为 。清水处理组作为对照的目的是 。
②据图可知,当NAA浓度分别为 g·mL-1时,NAA对豌豆不定根、胚轴的生长既不起促进作用也不起抑制作用。
重庆市黔江中学校高2027届高二上12月考试答案解析
单选题(15*3)
1.D 2.C 3.A 4.B 5. D 6. B 7.C 8.D 9.C 10.B 11.A 12.C 13.C 14.D 15.C
16 、(12分,除标注外每空2分)
(1) 神经递质、血糖浓度、胰高血糖素浓度(答到一点给一分) 肝糖原的分解和非糖物质转变成葡萄糖
(2) 交感 (1分) 大脑皮层(1分)
(3) 可在腺苷酸环化酶的催化下生成cAMP,促进线粒体释放Ca2+;还可通过抑制抑制K+外流,进而促进Ca2+通道打开,Ca2+内流,促进激素X的分泌
(4) 司美格鲁肽 、生理盐水 促进胰岛B细胞的增殖和促进胰岛素基因的表达
17、(9分,除标注外每空2分)
(1)相同(1分) 否,图示过程是边转录边翻译,核基因表达先转录后翻译
(2)b (1分)
(3)终止密码子提前出现 下降(1分) 有缺陷的DNA解旋酶不能进入细胞核会使核DNA因不能解旋而导致无法复制,进而降低细胞的增殖能力
18、(12分,除标注外每空2分)
(1)患者家族(1分)
(2)①伴 X 隐性遗传病 ② XTDY ③ 2
(3)①AaBb、AAbb、aaBB ②重症:中症:轻症:无症状=1:4:6:5 或中症:轻症:无症状=1:2:1 或全为轻症。(3分)(答到一点给一分)
(10分,除标注外每空2分)
(1)B C(答到一点给一分)
(2)新冠病毒与b细胞接触 细胞因子
(3)血浆蛋白渗出使肺组织间隙(组织液)渗透压升高,使肺组织间隙水分增多(或答“血浆蛋白渗出使肺组织间隙(组织液)渗透压升高,组织液的生成大于回收”)
(4)外源mRNA分子不易进入人体细胞;人体血液和组织中广泛有存在 RNA 酶,极易将裸露的mRNA水解(答到进入细胞得一分,达到不被水解得一分)
20.(12分,除标注外每空2分)
(1)大于(1分) 幼茎切面对侧较切面侧生长更快(该浓度的促进作用更强)
(2)促进(1分) 生长素具有低浓度促进生长、高浓度抑制生长的特点,最适生长素浓度产生最大α值,高于最适浓度时会出现与低于最适浓度相同的弯曲生长,从而产生相同的α(答到存在低于和高于最适浓度时,作用效果相同即给分)
(3)NAA溶液浓度 (1分) 不定根总数(差值)和胚轴长度(差值)(1分) 排除植物自身内源性激素对实验的影响 10-8和10-7(答到一点给一分)答案
单选题(15*3)
1.D
a代表可遗传变异,即突变和基因重组,其是不定向的,A项错误;
生殖隔离是物种形成的必要条件,B项错误;
自然界物种形成均需与其他生物、无机环境间相互影响、协同进化,C项错误;
a可构成遗传多样性c构成物种多样性,D项正确。
2.C
A、X射线照射后,会使aabb植株发生基因突变,基因突变具有不定向性,因此经过⑥过程不一定能获得高产抗病小麦(aaBB)新品种,A错误
B、aB植株属于单倍体植株,没有种子,因此过程可用秋水仙素处理幼苗,原理是抑制纺锤体形成导致染色体数目加倍,B错误;
C、①②③是杂交育种,培育出高产抗病水麦新品种的育种原理是基因重组,C正确
④过程表示AaBb通过减数分裂形成配子aB的过程,该过程会发生同源染色体的分离,非同源染色体自由组合,即④过程发生了基因重组,单倍体育种包括④花药离体培养和⑤秋水仙素处理,由此可知将花粉经花药离体培养获得单倍体的过程就是单倍体育种是错误的,D错误。
3.A
A、a过程可发生在真核细胞分裂的间期,也可发生在原核细胞内;只有逆转录病毒才有d过程(逆转录)发生,A错误
B、图中a-e过程分别表示DNA分子的复制、转录翻译、逆转录、RNA分子的复制等过程,各阶段均遵循碱基互补配对原则,B正确
C、a表示DNA分子的复制,b表示转录过程,可以发生在真核生物的细胞核中、细胞质中以及原核生物的拟核中,C正确;
D、能特异性识别信使RNA上密码子的分子是tRNA,tRNA所携带的分子是氨基酸,D正确。
4.B
A、斯他林的两个原则对应实验变量控制的逻辑: “移除分泌腺会发病 / 死亡”→ 减法原理(去除某因素,观察结果变化); “移植健康分泌腺缓解病情”→ 加法原理(添加某因素,观察结果变化),A正确;
B、班廷和贝斯特的贡献是:通过 “结扎胰腺导管使外分泌部萎缩→提取胰岛分泌物→注射给糖尿病狗缓解症状” 的实验,证明了胰岛素的存在及功能;但 “胰岛素” 的命名并非由他们完成,B错误;
C、公鸡睾丸摘除后,雄性特征(如鸡冠发育、求偶行为)会减弱 / 消失;重新移植睾丸后,雄性特征恢复。这个实验能证明睾丸影响雄性特征,C正确;
D、沃泰默的实验设计: 实验组:将盐酸注入狗的小肠,胰腺分泌胰液; 对照组:将盐酸直接注入狗的血液,胰腺不分泌胰液。 对照组的结果排除了 “盐酸直接作用于胰腺促进分泌” 的可能,D正确。
5. D
A、大肠杆菌中没有染色体结构,但其拟核中的DNA会与DNA聚合酶、RNA聚合酶等蛋白质结合,而不是从不与任何蛋白质结合,A错误;
B、组蛋白发生甲基化、乙酰化等修饰不会改变基因的碱基序列,但是会影响基因的表达,B错误
C、猪的成熟红细胞没有细胞核和众多细胞器,已没有相关基因,控制其凋亡的基因在红细胞成熟前招募转录相关蛋白,C错误
D、根据题意,核心组蛋白的肽链末端受到多种化学修饰的调控,有的会促进基因表达,有的会抑制基因表达,即特定的修饰状态可以影响组蛋白的活性,从而决定基因的表达与沉默,D正确。
6. B
A、图示发生的是同源染色体的非姐妹染色单体之间的互换,属于基因重组,并非染色体结构变异A 错误:
B、已知有32%的初级卵母细胞发生互换。假设共有100个初级卵母细胞,其中32个发生互换,这32个初级卵母细胞产生的配子中,ab型配子占32 x 1/4=8个;未发生互换的初级卵母细胞有100-32=68个产生的ab型配子有68x1/2=34个,所以ab型配子的比例为(8+34)÷100=42%,B正确
C、图示行为是同源染色体的非姐妹染色单体之间的互换,而雄果蝇体内不发生该行为,则与该雌果蝇基因型相同的雄果蝇能产生AB和ab或Ab和aB两种基因型的配子,C错误:
D、结合C项可知,该雌果蝇产生ab型配子的比例为42%,雄果蝇不发生互换,产生AB和ab两种配子,且ab型雄配子中一半不育,即雄果蝇产生AB和ab配子的比例为2:1,后代中残翅黄身(aabb)的占比为42% x 1/3=14%,D错误。
7.C
A、受到社交挫败刺激后,中脑VTA区神经元兴奋兴奋时钠离子内流,膜内电位由负电位变为正电位,A正确;
B、分析题图可知,缺乏睡眠一方面会促进抑郁情绪的产生,从而导致肾上腺皮质激素的分泌量增加另一方面会直接促进肾上腺皮质激素分泌,由此可知缺乏睡眠会直接和间接导致肾上腺皮质激素的分泌量增加,B正确
C、分析题图可知,促进SDS鼠下丘脑PVH区神经元的活动,会导致肾上腺皮质激素的分泌量增加,从而促进抑郁情绪的产生,C错误;
D、分析题图可知,SDS小鼠的中脑VTA区神经元的活动会抑制下丘脑中LH区神经元的活动,从而使其对睡眠的抑制减弱,而导致睡眠时间延长,D正确
8.D
A、①和②都是传入神经,感觉到右肩体表痛是因为右肩体表与胆囊共用中间神经元,机体无法准确判断疼痛的来源,②处的动作电位传递到大脑皮层产生的错觉,因此①处的膜电位没有发生变化,A错误
B、痛觉的产生不涉及传出神经和效应器,不依赖于完整的反射弧,B错误
C、痛觉产生过程中,兴奋从感受器经传入神经②最终到达大脑皮层,兴奋在②处的传导是单向的③为突触,在此处兴奋也只能单向传递,C错误
D、由于右肩体表与胆囊共用中间神经元,机体无法准确判断疼痛的来源,因此若右肩体表痛,用局部麻醉药处理疼痛未消失,可建议检查胆囊,D正确。
9.C
A、系统性红斑狼疮是自身免疫病,A错误
B、据题干“科学家将患者的T细胞改造成表达CD19抗原受体的T细胞(CD19CAR-T细胞),使其能特异性识别并裂解具有CD19抗原的B细胞”可知治疗选取的T细胞为细胞毒性T细胞,可从血液、淋巴液和免疫器官中获导,B错误
CD、CD19CAR-T细胞能特异性识别并裂解具有CD19抗原的B细胞,人体内异常活化的B细胞表面高表达CD19抗原,正常B细胞也表达该抗原,因此CD19CAR-T细胞可以攻击正常的细胞和异常活化的B细胞,但是主要通过裂解异常活化的B细胞,来减弱患者的体液免疫从而进行治疗,C正确、D错误
10.B
A、内环境的稳态就是指内环境的各种理化性质和化学成分处于相对稳定的状态,A错误
B、肺泡表面潮湿有利于气体溶解于液体,便于扩散;伸缩性大(弹性纤维)使其在呼吸过程中能扩张和回缩,促进气体交换,B正确
C、内环境稳定主要依赖神经、体液和免疫调节共同作用而实现,C错误
D、草履虫是单细胞生物,直接生活在水环境中,没有内环境,D错误。
11.A
A.在样方法计数时,对于样方内部的个体全部计数对于样方边缘的个体,遵循计数“相邻两边及其夹角”的原则。不同同学由于对计数规则理解或操作的差异,可能出现不同的计数结果,只要符合计数规则,数据就是合理的。甲同学记作10株,乙同学记作9株,说明他们可能在计数过程中遵循了不同的合理规则,所以他们的数据都是合理的。
B.调查种群密度时,样方法要求随机取样,不能只选择分布相对丰富的地段设置样方,否则会导致调查结果不准确,不能反映该草本植物的真实种群密度
C.种群密度是指在单位面积或单位体积中的个体数。统计出每个样方内的该草本植株的数量后,需要除以样方面积,再取平均值才是该草本植物的种群密度,而不是直接取平均值。
D.在计算种群密度时,所有样方的数据都应该参与计算,不能因为某个样方内的植株数量少于其他样方内的数量就舍去,否则会影响调查结果的准确性。
12.C
A、图甲中生长素由背地侧向近地侧的运输方式为横向运输,A错误;
B、c点所对应的生长素浓度应抑制根的生长,若图甲a点生长素浓度为10-10mo/L,结合图乙可知,c点浓度应大于10-8mol/L,B错误
C、若图甲中b点的生长素浓度与图乙中E点对应的浓度相同,则d点浓度高于b点,并且促进作用更强因此d点的生长素浓度在E~B对应的浓度区间,C正确 ;
D、图中生长素在F~C对应浓度范围内促进生长在C~D对应浓度范围内抑制生长,D错误。
13.C
A、光敏色素主要是感受光信号的,韭黄需要进行遮光处理,所以韭黄的长成与光敏色素无关,A错误;
B、光敏色素吸收红光或远红光后会发生结构变化进而通过信号转导进入细胞核影响相关基因的表达,而不是直接进入细胞核,B错误;
C、小麦种子在冬至日前后(温度较低时)进行处利用了春化原理,这主要体现了温度对植物生理,长发育的调节,C正确
D、环境因素调控植物生命活动的实质是通过影响植物体内的基因表达等多种途径,而不只是影响激素的作用,D错误。
14.D
A、根据题意,测得实验过程中神经纤维上膜电位变化,即测量静息电位和动作电位的产生情况,故实验过程中放置的电极应当在膜内外各放置一个,A错误、
B、据图可知,单次阈下刺激不能引发突触后膜产生动作电位,但连续多个阈下刺激可以叠加并引发突触后膜产生动作电位,B错误
C、产生动作电位时,细胞膜对钠离子通透性增强钠离子内流,膜内电位由负电位一正电位,C错误
D、静息电位与钾离子外流有关,生理盐水不含K采用生理盐水浸泡粗大神经增大了膜内外K*浓度差,使K*外流更多,增加了静息电位的绝对值,D正确。
15.C
A、体温调定点上调后甲、乙细胞的代谢增强,增加产热,皮肤毛细血管收缩,减少散热,最终使体温上升,在新的体温调定点维持相对稳定,A正确
B、下丘脑是体温调节的神经中枢,下丘脑还可以作为感受器感受体温的变化,下丘脑内分泌细胞作为效应器,可以分泌TRH,B正确
C、产热增加是因为代谢增强,酶活性需要适宜的温度,体温升高的过程中酶活性会下降,C错误,
D、若人体持续高烧有脱水现象,会导致细胞外液渗透压升高,抗利尿激素的分泌增加,促进肾小管和集合管对水的重吸收,尿量减少,D正确。
16 、(12分,除标注外每空2分)
(1) 神经递质、血糖浓度、胰高血糖素浓度 肝糖原的分解和非糖物质转变成葡萄糖
(2) 交感 (1分) 大脑皮层(1分)
(3) 可在腺苷酸环化酶的催化下生成cAMP,促进线粒体释放Ca2+;还可通过抑制抑制K+外流,进而促进Ca2+通道打开,Ca2+内流,促进激素X的分泌
(4) 司美格鲁肽 、生理盐水 促进胰岛B细胞的增殖和促进胰岛素基因的表达
分析:
(1)根据题意可知,激素X能促进血糖进入靶细胞进行氧化分解从而降低血糖浓度,因此激素X是胰岛素,除了图中影响激素X分泌的信号外,还包括神经递质、血糖浓度、胰高血糖素浓度。激素X(胰岛素)发挥作用的机制包括促进细胞摄取、利用、储存葡萄糖,同时抑制肝糖原的分解和非糖物质转变成葡萄糖,以此来维持血糖平衡。
(2)GLP-1作为一种信息分子,一方面能够与细胞膜上的GLP-1受体特异性结合,从而促进激素X(胰岛素)的分泌,另一方面可促进交感神经兴奋,使得心毂跩甴噗鬩鳤屏 槛ぃ盌懣快。还可在大脑皮层产生饱腹感从而抑制食欲,因为大脑皮层是产生感觉的部位。
(3)据图分析,ATP可在腺苷酸环化酶的催化下生进而促进线粒体释放Ca2+:还可通过抑制成cAMP.K+通道,抑制K*外流,使得细胞膜电位发生变化进而促进Ca2+通道打开,Ca2+内流,最终促进激素X(胰岛素)的分泌。
(4)根据题意,实验目的是进一步探究司美格鲁肽的降血糖机制,结合表中处理可知第一组①是健康的对照组,其他组是模型鼠组(注射STZ,以构建型鼠)。③组已经给出治疗,注射了exendin-4(一种降血糖药物),因此②组、④组是给予司美格鲁肽和生理盐水处理组。由图2可知④组持续高血糖故④组是糖尿病对照组,因此②组甲为司美格鲁肽,④组乙为生理盐水。由图3可知,②组胰岛B细胞数量和胰岛素表达量多于④组但低于①组,说明司美格鲁肽可增加胰岛B细胞的数量(或者抑制胰岛B细胞凋亡)和促进胰岛素基因的表达,进而缓解高血糖症状。
17、(9分,除标注外每空2分)
(1)相同(1分) 否,图示过程是边转录边翻译,核基因表达先转录后翻译
(2)b (1分)
(3)终止密码子提前出现 下降(1分) 有缺陷的DNA解旋酶不能进入细胞核会使核DNA因不能解旋而导致无法复制,进而降低细胞的增殖能力
解析:
图甲中,一个mRNA分子上相继结合多个核糖体,同时进行多条肽链的合成,由于mRNA序列相同,因此核糖体上得到的产物相同。真核细胞核基因表达需先在细胞核内转录生成mRNA,再经核孔转运至细胞质,在核糖体上进行翻译;而图甲所示过程为转录与翻译同时进行(边转录边翻译),不符合真核细胞核基因表达的先转录后翻译特点,因此不能表示该病患者细胞中核基因的表达过程。
(2)图乙所示为翻译过程,翻译过程中核糖体沿mRNA移动并读取密码子。
(3)引起WRN蛋白氨基酸数目减少的直接原因是突变后的WRN基因转录得到的mRNA中提前出现终止密码子,导致翻译提前终止,从而合成有缺陷的DNA解旋酶。细胞的增殖能力下降,原因是细胞分裂前需进行核DNA复制,DNA解旋酶催化DNA复制时的解旋过程,有缺陷的DNA解旋酶无法进入细胞核,导致核DNA不能解旋而无法复制,进而降低细胞的增殖能力。
18、(12分,除标注外每空2分)
(1)患者家族(1分)
(2)①伴 X 隐性遗传病 ② XTDY ③ 2
(3)①AaBb、AAbb、aaBB ②重症:中症:轻症:无症状=1:4:6:5 或中症:轻症:无症状=1:2:1 或全为轻症。(3分)
解析:
(1)若调查的是遗传病的遗传方式,则应以患者家族为单位进行调查,然后画出系谱图,再判断遗传方式。
(2)1-3和1-4(或I-5和1-6)婚配生下了有病的男孩,该病可能的遗传方式是伴X染色体隐性遗传病或常染色体隐性遗传病。利用基因测序技术对家系中相关基因TD/TH基因进行检测,由图可知,1-5具有TD/TH基因,I1-6只有TH基因,I-8只有TD基因由此可确定该病的遗传方式为伴X染色体隐性遗传病,则Il-5的基因型为XTHXTD,II-6的基因型为XTHY,1-8的基因型为XTDY(TD为隐性致病基因)。11-5号个体是杂合子,其致病基因一定来自于1-2,则1-2号个体一定是杂合子,同时含有显性基因和隐性基因,其基因型为XTHXTD,显性基因和隐性基因含有不同的碱基序列,推测1-2个体会出现2种条带。
(3)两对基因中至少含有2个显性基因时才表现为患者,而且随显性基因的增多,个体含有显性基因的个数为2-4个,轻症、中症和重症三种病症含有的显性基因个数分为2、3、4个。轻症基因型为:AaBb、AAbb、aaBB。两个轻症患者婚配可能是AaBb x AaBb;AaBb x AAbb(aaBB);AAbb x AAbb、aaBB x aaBB、AAbb x aaBB;对应的后代表现型的比例依次为重症(1AABB):中症(2AABb和2AaBB):轻症(4AaBb、1AAbb、1aaBB):无症状(2Aabb、2aaBb和1aabb)=1:4:6:5或中症:轻症:无症状=1:2:1或全为轻症。
(10分,除标注外每空2分)
(1)B C
(2)新冠病毒与b细胞接触 细胞因子
(3)血浆蛋白渗出使肺组织间隙(组织液)渗透压升高,使肺组织间隙水分增多(或答“血浆蛋白渗出使肺组织间隙(组织液)渗透压升高,组织液的生成大于回收”)
(4)外源mRNA分子不易进入人体细胞;人体血液和组织中广泛有存在 RNA 酶,极易将裸露的mRNA水解
解析:
(1)图中的免疫细胞a、b、e分别为辅助性T细胞B细胞、记忆细胞。
A、它们都来自骨髓的造血干细胞,但并不是都在骨髓中成熟,A错误;
B、它们的细胞表面都有受体,可以识别相应的抗原,B正确;
C、受刺激后,都可以经历活化、增殖过程,C正确;
D、三者都不能分泌抗体,辅助性T细胞可以分泌细胞因子,D错误。故选:BC。
(4)制备的mRNA疫苗常用脂质体包裹后才用于接种,这是因为外源mRNA分子不易进入人体细胞需要借助脂质体与细胞膜的融合才能进入细胞。此外,人体血液和组织中广泛存在RNA酶,极易将裸露的mRNA水解,用脂质体包裹可以避免mRNA疫苗被分解。
20.(12分,除标注外每空2分)
(1)大于(1分) 幼茎切面对侧较切面侧生长更快(该浓度的促进作用更强)
(2)促进(1分) 生长素具有低浓度促进生长、高浓度抑制生长的特点,最适生长素浓度产生最大α值,高于最适浓度时会出现与低于最适浓度相同的弯曲生长,从而产生相同的α
(3)NAA溶液浓度 (1分) 不定根总数(差值)和胚轴长度(差值)(1分) 排除植物自身内源性激素对实验的影响 10-8和10-7
解析:
(1)由图可知,B点对应的浓度为15umol·L-,若将图乙中B点对应的浓度稀释80%,即生长素浓度变为15umol·L-x80%=12umol·L-,则弯曲角度增大,即a大于a1,a越大,说明幼茎切面对侧较切面侧生长更快(该浓度的生长素促进作用更强)
(2)乙图分析:弯曲角度在生长素浓度为15umol·L-时大于在生长素浓度为0时,说明15umol·L-生长素浓度对该茎段生长的作用是促进,生长素具有低浓度促进生长、高浓度抑制生长的特点,最适生长素浓度产生最大a值,高于最适浓度时会出现与低于最适浓度相同的弯曲生长,从而产生相同的a,故而在A、B两点对应的两个不同浓度的生长素溶液中,茎段半边茎产生的弯曲角度相同。
(3)①题干信息“选取长势相同的豌豆芽,用不同浓度的NAA溶液和清水分别进行处理”,说明该实验的自变量是NAA溶液浓度。根据题意“一段时间后测量不定根数量和胚轴长度”或根据丙图的纵坐标不定根总数差值和胚轴长度差值,可知因变量为不定根总数(差值)和胚轴长度(差值)。为了判断不同浓度的NAA溶液对豆芽生长的影响,需要与清水处理组作对比,因此清水处理组作为对照的目的是排除植物自身内源性激素对实验的影响。
②据图分析,NAA溶液浓度为10-8g·mL-时,不定根总数差值和不使用NAA相同,NAA溶液浓度为10g·mL-时,胚轴长度差值和不使用NAA相同,因此当NAA浓度分别为10-8和10-g·mL-时,NAA对豌豆不定根、胚轴的生长既不起促进作用也不起抑制作用。

展开更多......

收起↑

资源列表