广东省茂名市十二校联考2025-2026学年八年级上学期12月月考生物试题(含解析版)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省茂名市十二校联考2025-2026学年八年级上学期12月月考生物试题(含解析版)

资源简介

中小学教育资源及组卷应用平台
广东省茂名市十二校联考2025-2026学年八年级上学期12月月考生物试题
一、单选题(每小题2分,共60分)
1. 中小学生不能沉迷手机,长时间看手机对眼睛有伤害。原因是手机的蓝光是一种可见光,光波短,能量高,能穿透眼球直达眼球内部的感光部位,对其造成伤害,该部位是
A. 角膜 B. 视网膜 C. 晶状体 D. 视神经
2. 生活中不宜用尖锐的器具掏耳,因为如果不慎戳破耳中的某结构,会引起听力下降。这个结构最可能是(  )
A. 听小骨 B. 鼓膜 C. 咽鼓管 D. 耳蜗
3. 多地要求骑电动车必须佩戴头盔,佩戴头盔可以保护人体调节心跳、呼吸等基本生命活动的中枢,该中枢位于( )
A. 脊髓 B. 脑干 C. 小脑 D. 大脑
4. 下图是某同学绘制的神经系统概念图,其中错误的一处是( )
A. ①——中枢神经系统 B. ②——脊髓
C. ③——大脑皮层 D. ④——脑神经
5. 玫瑰花开艳丽,小红喜欢不已,伸手采摘,却不料被刺,迅速缩手并感到疼痛。结合图示分析正确的是( )
A. 1是效应器,能够对刺扎到皮肤作出反应
B. 如果4断裂,她会感觉到疼痛,但不会缩手
C. 3是神经中枢,疼痛感觉就是在这里产生的
D. 该反射活动的神经冲动传导途径是5→4→3→2→1
6. 下列反射中属于人类特有的是( )
A. 听到酸杏流口水 B. 吃了杏子流口水
C. 排尿反射 D. 眨眼反射
7. 确切地说,骨在运动中起着什么作用 ( )
A. 保护作用 B. 动力作用 C. 杠杆作用 D. 支点作用
8. 徐水狮舞是我国非物质文化遗产,以表演形象逼真、技巧性强闻名,“隔柱跳桩”是徐水狮舞的传统动作之一(如图)。下列关于跳桩动作的叙述,正确的是(  )
A. 一块骨骼肌即可使膝关节完成屈腿
B. 关节腔中的滑液能使关节灵活运动
C. 伸腿跳跃的动力由表演者的腿骨提供
D. 仅依靠神经系统控制运动系统就能完成
9. 某同学利用体重近似、发育正常的甲、乙、丙3只小狗进行激素作用的探究,对甲狗不作处理,乙、丙两狗实施不同的手术。几个月后查得其血液中两种激素的含量如下表(单位:微克/100毫升血液)。下列叙述错误的是( )
甲状腺激素 生长激素
甲 3 6
乙 2.8 0.1
丙 0.1 5.8
A. 甲狗在实验中起对照作用 B. 乙狗可能是被切除了垂体
C. 丙狗可能被切除了甲状腺 D. 乙狗最可能导致精神萎靡
10. 如图中的甲、乙、丙表示传染病流行的三个基本环节。有关分析错误的是( )
A. 三者同时具备,传染病才能流行
B. 将甲进行治疗属于控制传染源
C. 戴口罩、勤洗手属于切断乙
D. 病原体进入丙后,丙不可能成为甲
11. 下列图示为传染病预防的一些措施,其中属于保护易感人群的是(  )
A. 锻炼身体 B. 消灭蚊蝇
C. 隔离传染病患者 D. 不随地吐痰
2025年8月26日封面新闻报道,云南一女子因感冒就医,在未皮试情况下输注头孢后,全身皮肤、黏膜大面积破损脱落,口腔、食道、眼睛等部位黏膜破损严重等过敏反应。请回答下列小题。
12. 女子注射头孢后出现过敏反应,从免疫的角度分析,头孢属于(  )
A. 病原体 B. 抗原 C. 抗体 D. 传染源
13. 皮肤和黏膜属于保卫人体自身的(  )
A. 第一道防线 B. 第二道防线
C. 第三道防线 D. 都不属于
14. 下列关于过敏反应与免疫的叙述,错误的是(  )
A. 免疫具有识别自己和非己成分
B. 看病时应当告诉医生自己的过敏史
C. 免疫功能过强易引起过敏反应
D. 再次接触过敏原一定不会发生过敏
15. 每年的12月1日是世界艾滋病日。下列关于艾滋病的叙述,正确的是( )
A. 传染源是HIV
B. 与艾滋病患者握手一定会感染艾滋病
C. 是一种免疫缺陷病
D. 与艾滋病患者共用针具不会感染艾滋病
16. 甲型肝炎是由甲型肝炎病毒引起的一种传染病。我国自主研发的甲肝减毒活疫苗(含有毒性减弱的甲型肝炎病毒),免疫效果好,接种方便。下列相关叙述正确的是(  )
A. 甲型肝炎病毒有细胞结构
B. 甲肝减毒活疫苗相当于抗体
C. 甲肝减毒活疫苗会刺激机体产生特异性免疫
D. 接种甲肝减毒活疫苗属于传染病预防措施中的控制传染源
17. 某实验小组将四份等量的香烟烟丝分别加入50mL、40mL、30mL、20mL蒸馏水中制成浸出液1、2、3、4,以探究烟草浸出液对水蚤心率的影响,实验数据如下图。下列有关分析正确的是(  )
A. 实验结果表明适量吸烟对健康有利
B. 没有必要设置不加入香烟烟丝的对照组
C. 水蚤可在不同浓度的烟草浸出液中重复使用
D. 一定浓度范围内烟草浸出液能促进水蚤心率
18. 连花清瘟胶囊(下图)用于治疗流行性感冒属热毒袭肺证。下列有关叙述正确的是(  )
A. 该药为处方药必须按医嘱服用 B. 服药前需仔细阅读药品说明书
C. 为尽早康复可自行增加服药量 D. 可以提前用药预防流行性肺炎
19. 外伤可能会出现a(缓慢渗出)、b(喷射)和c(持续流血)三种出血现象,需及时进行处理。下列叙述错误的是(  )
A. 处理c可以用布带紧紧扎住出血血管的近心端
B. 处理a可先进行消毒再用创可贴覆盖出血部位
C. 处理b可以用布带紧紧扎住出血血管的近心端
D. a、b、c分别表示毛细血管出血、动脉出血和静脉出血
20. 2024年春晚节目《导演的“心事”》讲述了演员因收到导演的一条信息“在吗?”陷入过度揣测和精神内耗而烦恼的故事。如果你在生活中遇到类似烦恼时,下列做法恰当的是
A. 找人吵一架宣泄自己的怒气 B. 上网玩游戏,麻痹自己
C. 疯狂购物,缓解负面情绪 D. 看一场电影娱乐自己
21. 在探究“光对鼠妇分布的影响”实验中,推测较暗环境中鼠妇数量的变化曲线是(  )
A. B. C. D.
22. 我国西北地区的辣椒种植在“沟”里,而湖南长沙地区的辣椒种植在“垄”上。影响两地种植方式差异的主要非生物因素是( )
A. 阳光 B. 水分 C. 温度 D. 空气
23. “莲的茎和叶柄中空”“荒漠地区生物种类少”“菊花在秋天开花”等生物现象中起主要作用的非生物因素依次是(  )
A. 空气、水、温度 B. 空气、水、阳光
C. 温度、温度、水 D. 温度、水、阳光
24. 下列食物链的书写正确的是(  )
A. 草→鼠→蛇→鹰 B. 草←鼠←蛇←鹰
C. 草→鼠→蛇→鹰→细菌 D. 阳光→草→鼠→蛇→鹰
25. 如图是某池塘生态系统示意图,下列相关说法错误的是( )
A. 图中淤泥中分解者,参与构成完整的食物链
B. 能量沿着食物链“水草→鱼→鸭”逐级递减
C. 该生态系统与森林生态系统相比较,自动调节能力较弱
D. 如果该生态系统受到重金属污染,鸭的体内重金属含量最高
26. 湿地生态系统被称为(  )
A. 制氧之库 B. 绿色水库 C. 地球之肾 D. 地球之肺
27. 地球是所有生物赖以生存的共同家园,地球上最大的生态系统是( )
A. 森林 B. 草原 C. 农田 D. 生物圈
28. 某河被有毒物质污染后,其中的“藻类→水蚤→小鱼→大鱼”这一食物链中, 有毒物质积累最多的是
A. 藻类 B. 水蚤 C. 小鱼 D. 大鱼
29. 生态环境安全是国家安全的重要组成部分。下列行为不利于维护生态安全的是( )
A. 优先选择绿色低碳产品 B. 不捡拾野生鸟卵
C. 随意放生购买的巴西龟 D. 不食用野生动物
30. 习近平总书记提出“山水林田湖草沙是一个生命共同体”的生态文明理念,下列叙述不正确的是(  )
A. “山水林田湖草沙”属于不同类型的生态系统
B. 各种类型的生态系统是相互联系的
C. 生态系统中生物的种类和数量保持不变
D. 保护生态安全要保护和修复自然生态系统
二、非选择题(40分)
31. 人体运动需要多系统的协调,下图是人体视觉形成有关反射的示意图。据图回答:
(1)小乐看到远处飞来的足球,及时躲开。这一反射的传导过程是________(用数字、字母和箭头表示)。
(2)看到球飞来的过程中,会导致________逐渐收缩,从而使结构①的曲度发生变化。在运动过程中,能够维持身体平衡、协调运动的结构是________。
(3)该反射过程中,从功能上来看,④是________。
(4)在图的这个反射弧中,如果某同学的⑨受伤,用针刺激皮肤,________(“有”或“没有”)痛觉,其原因是________。
(5)看到足球飞来,该过程属于反射吗?为什么?________。
32. 国家提倡保护生态环境,推动形成绿色发展方式。
资料一:某地建设生态养鸡场,同时将养鸡与苹果种植相结合,形成“借林有草,草为鸡食,借鸡灭虫,鸡粪肥田”的生态模式。
资料二:某市对城市河流展开了一系列措施的生态修复(如图)。措施①:投入微生物菌剂;措施②:生物浮床上的水生植物会与水中的藻类争夺阳光和氮、磷等无机盐,从而减少藻类的生长,提高水体透明度;措施③:曝气机推动空气与水体的气体交换(提高鱼类的存活率)。不久的将来,城市内将呈现“流水清澈、鱼儿畅游、鸟儿嬉戏……”的画面。
请回答:
(1)资料一中,影响苹果树生活和分布的阳光、水分、草、鸡等因素称为________。
苹果树、草均属于生态系统组成成分的________。
(2)写出资料一该生态系统所涉及的一条食物链:_________。与单一的稻田相比,生态养鸡场的成分复杂,________能力更强。
(3)资料二中,措施①是为了增加生态系统的组成成分中________的数量,从而实现水质的净化;从措施②中分析可知,浮床上的水生植物与水中的藻类是________关系;措施③能增加水体中________的含量,以满足水中生物________作用的需要。
(4)保护城市河流生态环境,作为中学生可以做的是________(写出一条即可)。
33. 秋冬季节,流感盛行,其中症状较重的是甲型流行性感冒(简称“甲流”)。图1是生物小组制作的“甲流校园宣传手册”。请回答:
(1)甲流的传播途径有多种,用咽拭子、鼻拭子在人的咽部或鼻腔擦拭可以采集病毒样本,是因为甲型流感病毒主要通过______传播。可采取一定措施有效阻止甲流的传播,请从切断传播途径的角度补充图1中“对付甲流有妙招”_______(写出两点即可)。
(2)注射疫苗可有效阻止甲流传播。图2甲是人体免疫的第三道防线作用机理示意图,图乙是两次接种疫苗后抗体含量变化曲线图。
①甲流病原体是______,该病原体经过特殊处理后形成疫苗。接种的疫苗作为抗原能刺激[①]淋巴细胞产生______,该特殊蛋白质与______特异性结合从而使抗原失去致病能力,并促进[②]吞噬细胞的吞噬作用从而清除抗原。
②结合图乙分析,在第1次接种疫苗初期密切接触甲流患者仍有可能患上甲流,原因可能是______。机体第二次接种疫苗后产生的抗体,在数量上和作用时间上的特点是______,因此大多数疫苗需要接种两到三次,才能更好地发挥效果。
34. 第十五届全运会于2025年11月在粤港澳三地联合举办,舞狮作为传统民俗体育活动被列为展演类项目。
请回答:
(1)舞狮表演中的屈肘动作如图甲所示。屈肘时,肱二头肌通过_______(结构)附着在骨上并收缩,牵动骨绕_______活动;同时,肱三头肌_________。
(2)南狮的“惊跃”“翻滚”等动作依赖灵活关节。图甲中[A]________和[B]________内的滑液能减少骨间摩擦,使关节灵活。
(3)鼓乐声引起狮子“惊醒”动作时,声波经图丙中[ ]______内的听觉感受器转化为神经冲动,最终传递至________的听觉中枢形成听觉。
(4)高难度动作(如过梅花桩)需协调平衡,主要依赖图乙中[______]。
(5)请就如何降低舞狮运动损伤提出一条合理的建议:_______。
答案和解析
一、单选题(每小题2分,共60分)
1. 中小学生不能沉迷手机,长时间看手机对眼睛有伤害。原因是手机的蓝光是一种可见光,光波短,能量高,能穿透眼球直达眼球内部的感光部位,对其造成伤害,该部位是
A. 角膜 B. 视网膜 C. 晶状体 D. 视神经
【答案】B
【解析】
【分析】眼球由眼球壁和内容物组成,眼球壁包括外膜、中膜和内膜,外膜由无色透明的角膜和白色坚韧的巩膜组成;中膜由虹膜、睫状体和脉络膜组成;内膜是含有感光细胞的视网膜;内容物由房水、晶状体、玻璃体组成。晶状体似双凸透镜,有折光作用。虹膜中央有瞳孔,疃孔的大小可以调节,能够控制进入眼球内的光线。玻璃体是透明的胶状物。视网膜上有感光细胞,能接受光的刺激产生神经冲动。
【详解】人体视觉的形成是这样的:外界物体反射来的光线,经过角膜、房水,由瞳孔进入眼球内部,再经过晶状体和玻璃体的折射作用,在视网膜上能形成清晰的物像,物像刺激了视网膜上的感光细胞,这些感光细胞产生的神经冲动,沿着视神经传到大脑皮层的视觉中枢,就形成视觉。可见,眼球的结构中对光线敏感,能感受光刺激的结构是视网膜中的感光细胞。所以手机蓝光造成伤害的部位是视网膜。
故选B。
2. 生活中不宜用尖锐的器具掏耳,因为如果不慎戳破耳中的某结构,会引起听力下降。这个结构最可能是(  )
A. 听小骨 B. 鼓膜 C. 咽鼓管 D. 耳蜗
【答案】B
【解析】
【分析】耳的结构包括外耳、中耳和内耳。外耳由耳廓和外耳道组成;中耳包括鼓膜、听小骨和鼓室;内耳包括耳蜗、前庭和半规管。鼓膜位于外耳和中耳之间,是声波传导的关键结构。
【详解】A.听小骨位于中耳,连接鼓膜和耳蜗,但掏耳器具一般无法触及中耳深处,A不符合题意。
B.鼓膜位于外耳道末端,尖锐器具掏耳时易被戳破,导致声波传导受阻,引发听力下降,B符合题意。
C.咽鼓管连通中耳和咽喉,用于调节鼓膜内外压力,与掏耳动作无关,C不符合题意。
D.耳蜗位于内耳,负责将振动转化为神经信号,位置较深,掏耳器具难以触及,D不符合题意。
故选B。
3. 多地要求骑电动车必须佩戴头盔,佩戴头盔可以保护人体调节心跳、呼吸等基本生命活动的中枢,该中枢位于( )
A. 脊髓 B. 脑干 C. 小脑 D. 大脑
【答案】B
【解析】
【分析】脑干中含有调节人体基本生命活动的中枢,如心血管运动中枢、呼吸中枢等,对维持心跳、呼吸等生命活动至关重要。
【详解】A.脊髓主要负责传导神经冲动和完成简单反射,并非调节心跳、呼吸的中枢,故A不符合题意。
B.脑干含有调节心跳、呼吸等基本生命活动的神经中枢,是维持生命必需的中枢,故B符合题意。
C.小脑主要协调运动、维持身体平衡,与心跳、呼吸无关,故C不符合题意。
D.大脑负责高级神经活动(如语言、思维等),不直接控制基本生命活动,故D不符合题意。
故选B。
4. 下图是某同学绘制的神经系统概念图,其中错误的一处是( )
A. ①——中枢神经系统 B. ②——脊髓
C. ③——大脑皮层 D. ④——脑神经
【答案】C
【解析】
【分析】人体神经系统是由脑、脊髓和它们所发出的神经组成的。其中,脑和脊髓是神经系统的中枢部分,组成中枢神经系统;脑神经和脊神经是神经系统的周围部分,组成周围神经系统。
【详解】A.根据分析可知,神经系统包括中枢神经系统和周围神经系统,因此①为中枢神经系统,A正确。
B.中枢神经系统包括脑和脊髓,因此,②为脊髓,B正确。
C.脑包括大脑、小脑和脑干,因此,③为脑,并非大脑皮层,C错误。
D.周围神经系统包括脑神经和脊神经,因此,④为脑神经,D正确。
故选C。
5. 玫瑰花开艳丽,小红喜欢不已,伸手采摘,却不料被刺,迅速缩手并感到疼痛。结合图示分析正确的是( )
A. 1是效应器,能够对刺扎到皮肤作出反应
B. 如果4断裂,她会感觉到疼痛,但不会缩手
C. 3是神经中枢,疼痛感觉就是在这里产生的
D. 该反射活动的神经冲动传导途径是5→4→3→2→1
【答案】B
【解析】
【分析】神经调节的基本方式是反射,反射是指在神经系统的参与下,人体对内外环境刺激所作出的有规律性的反应。反射活动的结构基础称为反射弧,包括1感受器、2传入神经、3神经中枢、4传出神经和5效应器。
【详解】A.1是感受器,感受器一般是神经组织末梢的特殊结构,它能把内外界刺激的信息转变为神经的兴奋活动变化,A错误。
B.反射的进行必须保证反射弧的完整性,若传出神经受损,人不能完成反射,故不能缩手。但是感受器产生的神经冲动能传导给大脑,人会感觉到疼痛。所以, 如果4传出神经断裂,她会感觉到疼痛,但不会缩手,B正确。
C.3是神经中枢,但感觉在大脑皮层形成,C错误。
D.一个完整的反射弧包括1感受器、2传入神经、3神经中枢、4传出神经和5效应器五部分。该反射活动的神经冲动传导途径是:1→2→3→4→5,D错误。
故选B。
【点睛】反射及反射弧的知识是考试的重点和难点,这部分内容比较抽象,要注意理解。
6. 下列反射中属于人类特有的是( )
A. 听到酸杏流口水 B. 吃了杏子流口水
C. 排尿反射 D. 眨眼反射
【答案】A
【解析】
【分析】(1)反射分为简单反射(非条件反射)和复杂反射(条件反射),简单反射是指人生来就有先天性反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成;复杂反射是人出生以后在生活过程中逐渐形成的后天性反射,是在简单反射的基础上,经过一定的过程,在大脑皮层参与下完成的,是一种高级的神经活动,是高级神经活动的基本方式。
(2)人与动物最大的区别在于人类有特有的语言中枢,因此人类特有的反射是通过大脑皮层的语言中枢对抽象的语言文字、符号、特征建立的条件反射。
【详解】A.听到酸杏流口水,是通过大脑皮层的语言中枢形成的人类特有的反射,A符合题意。
B.吃了杏子流口水,是生来就有简单反射,人和动物都有,B不符合题意。
C.排尿反射是生来就有的简单反射,其神经中枢在脊髓,人和动物都有,C不符合题意。
D.眨眼反射是生来就有的简单反射,是一种比较低级的神经活动,由大脑皮层以下的神经中枢(如脑干、脊髓)参与即可完成,人和动物都有,D不符合题意。
故选A。
7. 确切地说,骨在运动中起着什么作用 ( )
A. 保护作用 B. 动力作用 C. 杠杆作用 D. 支点作用
【答案】C
【解析】
【详解】试题分析:骨的位置的变化产生运动,但是骨本身是不能运动的,骨的运动要靠骨骼肌的牵拉,骨骼肌中间较粗的部分叫肌腹,两端较细的呈乳白色的部分叫肌腱,肌腱可绕过关节连在不同的骨上,骨骼肌有受刺激而收缩的特性,当骨骼肌受神经传来的刺激收缩时,就会牵动骨绕关节活动,于是躯体就会产生运动,但骨骼肌只能收缩牵拉骨而不能推开骨,因此与骨相连的肌肉总是由两组肌肉相互配合活动的,在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。
考点:本题考查的是骨、关节和骨骼肌在运动中的协调配合关系,解答此题需要掌握人体运动的完成。
8. 徐水狮舞是我国非物质文化遗产,以表演形象逼真、技巧性强闻名,“隔柱跳桩”是徐水狮舞的传统动作之一(如图)。下列关于跳桩动作的叙述,正确的是(  )
A. 一块骨骼肌即可使膝关节完成屈腿
B. 关节腔中的滑液能使关节灵活运动
C. 伸腿跳跃的动力由表演者的腿骨提供
D. 仅依靠神经系统控制运动系统就能完成
【答案】B
【解析】
【分析】人体的任何一个动作,都是在神经系统的支配下,由于骨骼肌收缩,并且牵引了所附着的骨,绕着关节活动而完成的。在运动中,神经系统起调节作用,骨起杠杆的作用,关节起支点作用,骨骼肌起动力作用。
【详解】A.骨骼肌通常跨过关节,由肌腱附着在不同的骨上。屈腿动作一般需要多块肌肉的协调配合,比如大腿前侧的股四头肌(伸肌)和后侧的腘绳肌(屈肌)等相互配合才能完成膝关节的屈腿动作,仅一块骨骼肌无法完成该动作,A错误。
B.关节由关节面、关节囊和关节腔三部分组成。关节面上覆盖着一层光滑的关节软骨,关节腔内有关节囊内壁分泌的滑液。滑液可以减少骨与骨之间的摩擦,使关节的运动更加灵活,B正确。
C.在运动中,骨起杠杆的作用,骨骼肌起动力作用,关节起支点作用。伸腿跳跃的动力是由骨骼肌收缩提供的,而不是腿骨,腿骨只是杠杆,C错误。
D.运动并不是仅靠运动系统来完成的,还需要神经系统的调节。运动所需的能量,有赖于消化系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。例如,运动时呼吸系统提供氧气,消化系统提供营养物质,循环系统运输氧气和营养物质等,所以仅靠神经系统控制运动系统不能完成运动,D错误。
故选B。
9. 某同学利用体重近似、发育正常的甲、乙、丙3只小狗进行激素作用的探究,对甲狗不作处理,乙、丙两狗实施不同的手术。几个月后查得其血液中两种激素的含量如下表(单位:微克/100毫升血液)。下列叙述错误的是( )
甲状腺激素 生长激素
甲 3 6
乙 2.8 0.1
丙 0.1 5.8
A. 甲狗在实验中起对照作用 B. 乙狗可能是被切除了垂体
C. 丙狗可能被切除了甲状腺 D. 乙狗最可能导致精神萎靡
【答案】D
【解析】
【分析】本题通过激素水平变化判断小狗手术类型。甲为对照组,乙、丙的激素变化反映手术影响。甲状腺激素由甲状腺分泌,受垂体促甲状腺激素调控;生长激素由垂体分泌。甲状腺激素过少会导致精神萎靡。
【详解】A.通过分析此实验表中的数据可知,甲不做任何处理,乙、丙分别切除某种内分泌腺,因此甲组是对照组,乙、丙是实验组,故A正确。
B.乙狗生长激素极低(0.1),可能切除了垂体(生长激素来源),甲状腺激素稍低(2.8)可能因垂体切除后促甲状腺激素减少,故B正确。
C.丙狗甲状腺激素极低(0.1),生长激素正常(5.8),说明甲状腺被切除但垂体正常,故C正确。
D.精神萎靡由甲状腺激素严重缺乏导致,丙的甲状腺激素(0.1)远低于乙(2.8),故D错误。
故选D。
10. 如图中的甲、乙、丙表示传染病流行的三个基本环节。有关分析错误的是( )
A. 三者同时具备,传染病才能流行
B. 将甲进行治疗属于控制传染源
C. 戴口罩、勤洗手属于切断乙
D. 病原体进入丙后,丙不可能成为甲
【答案】D
【解析】
【分析】传染病是由细菌、病毒或寄生虫等病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播的疾病。传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。因此,控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
图中:甲是传染源、丙是易感人群、乙是传播途径。
【详解】A.传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,A不符合题意。
B.控制传染病的措施有三个:控制传染源、切断传播途径、保护易感人群;甲是传染源,将甲进行治疗属于控制传染源,B不符合题意。
C.切断传播途径乙,传染病就不能流行,“戴口罩、勤洗手”属于断传播途径,C不符合题意。
D.病原体进入丙后,若病体内无足够的抗体对抗病原体,那么丙会感染传染病而成为新的传染源,D符合题意。
故选D。
11. 下列图示为传染病预防的一些措施,其中属于保护易感人群的是(  )
A. 锻炼身体 B. 消灭蚊蝇
C. 隔离传染病患者 D. 不随地吐痰
【答案】A
【解析】
【分析】传染病的预防措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。所谓易感人群是指对某种传染病缺乏免疫力而容易感染该病的人群。
【详解】A.保护易感人群的措施包括不让易感人群与传染源接触、对易感人群进行预防接种、积极参加体育锻炼,增强抗病能力等,A符合题意。
B.消灭蚊蝇属于切断传播途径,B不符合题意。
C.将传染病患者隔离,属于控制传染源,C不符合题意。
D.不随地吐痰属于切断传播途径,D不符合题意。
故选A。
2025年8月26日封面新闻报道,云南一女子因感冒就医,在未皮试情况下输注头孢后,全身皮肤、黏膜大面积破损脱落,口腔、食道、眼睛等部位黏膜破损严重等过敏反应。请回答下列小题。
12. 女子注射头孢后出现过敏反应,从免疫的角度分析,头孢属于(  )
A. 病原体 B. 抗原 C. 抗体 D. 传染源
13. 皮肤和黏膜属于保卫人体自身的(  )
A. 第一道防线 B. 第二道防线
C. 第三道防线 D. 都不属于
14. 下列关于过敏反应与免疫的叙述,错误的是(  )
A. 免疫具有识别自己和非己成分
B. 看病时应当告诉医生自己的过敏史
C. 免疫功能过强易引起过敏反应
D. 再次接触过敏原一定不会发生过敏
【答案】12. B 13. A 14. D
【解析】
【分析】(1)人体的三道防线:第一道防线是由皮肤和黏膜构成的。第二道防线是体液中的杀菌物质--溶菌酶和吞噬细胞。第三道防线主要由免疫器官和免疫细胞借助血液循环和淋巴循环而组成的。(2)非特异性免疫是生来就有的,人人都有,能对多种病原体有免疫作用。包括第一、二道防线。(3)特异性免疫是指第三道防线,产生抗体,消灭抗原,是出生后才有的,只能对特定的病原体有防御作用。是患过这种病或注射过疫苗后获得的。
【12题详解】
抗原是指能够刺激机体产生免疫应答(如产生抗体或致敏淋巴细胞)并与之结合的物质。头孢作为药物,在过敏反应中充当了抗原的角色,引发了机体的异常免疫反应,故ACD错误,B正确。
故选B。
【13题详解】
由分析可知,人体第一道防线是由皮肤和黏膜构成的,故BCD错误,A正确。
故选A。
【14题详解】
A.免疫具有识别自己和非己成分的功能,故A正确。
B.看病时应当告诉医生自己的过敏史,是为了防止患者在治疗过程中出现严重的过敏反应,故B正确。
C.过敏反应是人体抵抗抗原侵入的反应过强引起的,故C正确。
D.由于过敏反应是接触过敏原才发生的,找出过敏原且尽量避免再次接触该过敏原是预防过敏反应发生的主要措施,故D错误。
故选D。
15. 每年的12月1日是世界艾滋病日。下列关于艾滋病的叙述,正确的是( )
A. 传染源是HIV
B. 与艾滋病患者握手一定会感染艾滋病
C. 是一种免疫缺陷病
D. 与艾滋病患者共用针具不会感染艾滋病
【答案】C
【解析】
【分析】艾滋病是由HIV引起的免疫缺陷病,主要通过血液、性接触和母婴传播,日常接触不会感染。
【详解】A.传染源是能够散播病原体的人或动物,HIV是病原体而非传染源,A不符合题意。
B.艾滋病主要通过血液、性接触和母婴传播,不会通过握手等日常接触传播,B不符合题意。
C.艾滋病破坏免疫系统,属于免疫缺陷病,C符合题意。
D.共用针具可能接触被污染的血液,导致感染,D不符合题意。
故选C。
16. 甲型肝炎是由甲型肝炎病毒引起的一种传染病。我国自主研发的甲肝减毒活疫苗(含有毒性减弱的甲型肝炎病毒),免疫效果好,接种方便。下列相关叙述正确的是(  )
A. 甲型肝炎病毒有细胞结构
B. 甲肝减毒活疫苗相当于抗体
C. 甲肝减毒活疫苗会刺激机体产生特异性免疫
D. 接种甲肝减毒活疫苗属于传染病预防措施中的控制传染源
【答案】C
【解析】
【分析】传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病,具有传染性和流行性;病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等;传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节,所以预防传染病的措施有控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。
【详解】A.甲型肝炎病毒无细胞结构,只由蛋白质外壳和内部的遗传物质构成,故A错误。
B.引起淋巴细胞产生抗体的物质就是抗原,甲肝减毒活疫苗进入人体后会刺激淋巴细胞产生抗体,所以甲肝减毒活疫苗相当于抗原,故B错误。
C.甲肝减毒活疫苗进入人体后会刺激淋巴细胞产生抗体,这种免疫方式是特异性免疫,故C正确。
D.接种甲肝减毒活疫苗会使人体产生抗体,提高人体自身免疫力,属于传染病预防措施中的保护易感人群,故D错误。
故选C。
17. 某实验小组将四份等量的香烟烟丝分别加入50mL、40mL、30mL、20mL蒸馏水中制成浸出液1、2、3、4,以探究烟草浸出液对水蚤心率的影响,实验数据如下图。下列有关分析正确的是(  )
A. 实验结果表明适量吸烟对健康有利
B. 没有必要设置不加入香烟烟丝的对照组
C. 水蚤可在不同浓度的烟草浸出液中重复使用
D. 一定浓度范围内烟草浸出液能促进水蚤心率
【答案】D
【解析】
【分析】根据图像信息可知,将四份等量的香烟烟丝分别加入50mL、40mL、30mL、20mL蒸馏水中制成浸出液1、2、3、4,对应的水蚤的心率逐渐升高。
【详解】A.烟中含有1400多种成分,吸烟时产生的烟雾里有40多种致癌物质,还有十多种会促进癌发展的物质,其中对人体危害最大的是尼古丁、一氧化碳、焦油和多种其它金属化合物,这些有害物质首先损害人的呼吸系统,因此吸烟对有害健康,A错误。
B.对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验,其中这种不同的条件就是实验变量,对照实验包括实验组和对照组,实验中烧杯中 盛有清水的一组起对照作用,因此清水中尽管不含烟草浸出液,但是起到对照作用,使实验更具有说服力,B错误。
C.实验时烟草浸出液中烟草的有害成分会留在水蚤体内,影响水蚤的心率,从而影响实验结果的准确性因此,用一只水蚤只能做两次实验,必须先在清水中计数心率,再在某一浓度的烟草浸出浪中计数水蚤的心率,前后顺序不能颠倒,C错误。
D.探究“烟草浸出液对水蚤心率的影响”的实验是对照实验,因此必须配制几种不同浓度的溶液,以便形成对照,来表明不同浓度的烟草浸出液对水蚤心率的影响不同;该实验表明在一定浓度范围内烟草浸出液对水蚤心率有促进作,D正确。
故选D。
18. 连花清瘟胶囊(下图)用于治疗流行性感冒属热毒袭肺证。下列有关叙述正确的是(  )
A. 该药为处方药必须按医嘱服用 B. 服药前需仔细阅读药品说明书
C. 为尽早康复可自行增加服药量 D. 可以提前用药预防流行性肺炎
【答案】B
【解析】
【分析】(1)药品分为处方药和非处方药。处方药是必须凭执业医师或执业助理医师的处方才可以购买,并按医嘱服用的药物;非处方药是不需要凭医师处方即可自行判断、购买和使用的药品,简称OTC。
(2)无论是处方药还是非处方药,在使用之前,都应该仔细阅读药品说明书,了解药物的主要成分、适应症、用法与用量、药品规格、注意事项、生产日期和有效期等,以确保用药安全。
(3)安全用药是指根据病情需要,正确选择药物的品种、剂量和服用时间等,以充分发挥最佳效果,尽量避免药物对人体产生的不良作用或危害。
【详解】A.从图中“OTC”标志可知,连花清瘟胶囊是非处方药,不需要凭医师处方即可自行购买和使用,A错误。
B.无论服用哪种药物,服药前都需仔细阅读药品说明书,了解药物的相关信息,以确保用药安全,B正确。
C.自行增加服药量可能会导致药物剂量过大,对身体造成不良影响,甚至危害健康,应该按照药品说明书或医嘱服用,不能自行增加服药量,C错误。
D.是药三分毒,不能提前用药预防流行性肺炎,应该通过加强锻炼、保持良好的生活习惯等方式来提高自身免疫力,预防疾病,D错误。
故选B。
19. 外伤可能会出现a(缓慢渗出)、b(喷射)和c(持续流血)三种出血现象,需及时进行处理。下列叙述错误的是(  )
A. 处理c可以用布带紧紧扎住出血血管的近心端
B. 处理a可先进行消毒再用创可贴覆盖出血部位
C. 处理b可以用布带紧紧扎住出血血管的近心端
D. a、b、c分别表示毛细血管出血、动脉出血和静脉出血
【答案】A
【解析】
【分析】毛细血管出血:血液缓慢渗出,血量少,一般会自行凝固止血,处理时先消毒,再用创可贴等包扎。
静脉出血:血液持续不断流出,血色暗红,静脉把全身各处的血液送回心脏,应在远心端止血。
动脉出血:血液呈喷射状涌出,血色鲜红,动脉将心脏的血液送往全身各处,应在近心端止血。
【详解】A.c是静脉出血,应在远心端用布带等进行压迫止血,而不是近心端,A错误。
B.a是毛细血管出血,先消毒防止感染,再用创可贴覆盖出血部位,B正确。
C.b是动脉出血,动脉出血要在近心端用布带紧紧扎住出血血管,阻止血液继续大量涌出,C正确。
D.根据三种出血的特点,a缓慢渗出是毛细血管出血,b喷射状是动脉出血,c持续流血是静脉出血,D正确。
故选A。
20. 2024年春晚节目《导演的“心事”》讲述了演员因收到导演的一条信息“在吗?”陷入过度揣测和精神内耗而烦恼的故事。如果你在生活中遇到类似烦恼时,下列做法恰当的是
A. 找人吵一架宣泄自己的怒气 B. 上网玩游戏,麻痹自己
C. 疯狂购物,缓解负面情绪 D. 看一场电影娱乐自己
【答案】D
【解析】
【分析】当我们在生活中遇到类似收到含糊信息导致的过度揣测和精神内耗的烦恼时,我们需要找到一种合适的方式来缓解这种负面情绪和压力。
【详解】A.吵架可能会导致更多负面情绪,加剧精神内耗,而且可能会伤害到与他人的关系,A不符合题意。
B.虽然玩游戏可以暂时转移注意力,但它并不是一个长期或健康的解决方案。长期依赖游戏来逃避问题可能会导致其他问题,如沉迷游戏、影响学业或工作等,B不符合题意。
C.购物虽然可以在短时间内带来快乐,但长期依赖购物来缓解负面情绪可能会导致财务问题,并且可能不是一种可持续的方法,C不符合题意。
D.看电影可以作为一种健康的娱乐方式,帮助人们暂时忘记烦恼,放松心情。电影中的情节和角色可能会引发共鸣,帮助人们从另一个角度看待问题,甚至可能激发积极的思考,D符合题意。
故选D。
21. 在探究“光对鼠妇分布的影响”实验中,推测较暗环境中鼠妇数量的变化曲线是(  )
A. B. C. D.
【答案】D
【解析】
【分析】此题考查的知识点是探究“光对鼠妇生活的影响”实验。解此题的关键是确定、控制实验变量和设置对照实验,可从鼠妇的生活环境方面来切入。
【详解】该实验的题目是探究“光对鼠妇生活的影响”,实验变量是有无光照,把同样多的鼠妇同时放在较暗和较亮的环境中。观察鼠妇对环境的选择,鼠妇喜欢在较暗的环境中生活,较暗环境中鼠妇数量先逐渐增多,后趋于稳定。B曲线数量虽然增多,但是鼠妇不会在短时间内都进入较暗环境中,因此较暗环境中鼠妇数量变化的曲线是D。
故选D。
22. 我国西北地区的辣椒种植在“沟”里,而湖南长沙地区的辣椒种植在“垄”上。影响两地种植方式差异的主要非生物因素是( )
A. 阳光 B. 水分 C. 温度 D. 空气
【答案】B
【解析】
【分析】 影响植物生长的非生物因素有光、温度、水分、土壤酸碱度等。
【详解】A.垄栽和沟栽受光照的影响较小,A不符合题意。
B.水分是两地种植方式差异的核心原因。西北需保水,故用沟栽;长沙需排水,故用垄栽,B符合题意。
C.温度主要受纬度、海拔和季节影响,与种植方式关联性弱,C不符合题意。
D.空气流通性可通过垄栽改善,但非两地差异的主因,D不符合题意。
故选B。
23. “莲的茎和叶柄中空”“荒漠地区生物种类少”“菊花在秋天开花”等生物现象中起主要作用的非生物因素依次是(  )
A. 空气、水、温度 B. 空气、水、阳光
C. 温度、温度、水 D. 温度、水、阳光
【答案】B
【解析】
【分析】环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素。非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。
【详解】莲的茎和叶柄中空,主要是空气的影响,荒漠地区生物种类少主要是水分的影响、“菊花在秋天开花”主要是阳光的影响等。
故选B。
24. 下列食物链的书写正确的是(  )
A. 草→鼠→蛇→鹰 B. 草←鼠←蛇←鹰
C. 草→鼠→蛇→鹰→细菌 D. 阳光→草→鼠→蛇→鹰
【答案】A
【解析】
【分析】食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者,注意起始点是生产者。
【详解】A.草是生产者,鼠以草为食,是初级消费者;蛇以鼠为食,是次级消费者;鹰以蛇为食,是三级消费者。该食物链只包含了生产者和消费者,且箭头方向正确,从生产者指向初级消费者,再依次指向各级消费者,A符合题意。
B.食物链的箭头方向表示物质和能量的流动方向,应该从被捕食者指向捕食者,而此选项中箭头方向错误,是从捕食者指向被捕食者,B不符合题意。
C.细菌属于分解者,食物链中不应该出现分解者,所以该选项不符合食物链的书写规则,C不符合题意。
D.阳光属于非生物部分,食物链中不应该包含非生物部分,D不符合题意。
故选A。
25. 如图是某池塘生态系统示意图,下列相关说法错误的是( )
A. 图中淤泥中的分解者,参与构成完整的食物链
B. 能量沿着食物链“水草→鱼→鸭”逐级递减
C. 该生态系统与森林生态系统相比较,自动调节能力较弱
D. 如果该生态系统受到重金属污染,鸭的体内重金属含量最高
【答案】A
【解析】
【分析】食物链的书写原则:食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分;食物链的起点是生产者,终点是最高营养级的消费者;食物链或食物网中,箭头方向指向取食者或捕食者(表示物质和能量流动的方向)。
【详解】A.在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫食物链,食物链不包括分解者,故A错误。
B.在生态系统中,能量是沿着食物链传递的,能量沿食物链传递的规律是单向流动、逐级递减的,因此能量沿着食物链“水草→鱼→鸭”单向流动,逐级递减,故B正确。
C.池塘生态系统相对于森林生态系统来说,生物种类少,营养结构简单,自动调节能力较弱,故C正确。
D.生态系统中,有毒物质沿食物链积累,营养级别越高,体内积累的有毒物质越多,故最高营养级鸭体内重金属含量最高,故D正确。
故选A。
26. 湿地生态系统被称为(  )
A. 制氧之库 B. 绿色水库 C. 地球之肾 D. 地球之肺
【答案】C
【解析】
【分析】湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统。沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,动物的种类也很多。湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,能调节区域小气候,有``地球的肾''之称。它兼有水域和陆地生态系统的特点,具有极其特殊的生态功能,是地球上最重要的生命支持系统。湿地是地球上具有多种独特功能的生态系统,它不仅为人类提供大量食物、原料和水资源,而且在维持生态平衡、保持生物多样性和珍稀物种资源以及涵养水源、蓄洪防旱、降解污染调节气候、补充地下水、控制土壤侵蚀等方面均起到重要作用。
【详解】湿地生态系统是在多水和过湿条件下形成的生态系统。沼泽是典型的湿地生态系统,以沼泽植物占优势,动物的种类也很多。湿地具有净化水源、蓄洪抗旱的作用,能调节区域小气候,有“地球之肾”之称,C符合题意。
故选C。
27. 地球是所有生物赖以生存的共同家园,地球上最大的生态系统是( )
A. 森林 B. 草原 C. 农田 D. 生物圈
【答案】D
【解析】
【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)。一片森林,一块农田,一片草原,一个湖泊,一条河流等都可以看成一个个生态系统。
【详解】A.虽然森林是一个重要的生态系统,提供了丰富的生物多样性和生态服务,但它并不是地球上最大的生态系统,A不符合题意。
B.草原生态系统同样重要,支持着大量的野生动植物,但它也不是最大的生态系统,B不符合题意。
C.农田是人类为了农业生产而改造的自然环境,虽然对人类生活至关重要,但它并不构成地球上最大的生态系统,C不符合题意。
D.生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体。它包括了地球上所有的生物及其生存的全部环境,从大气圈的底部到水圈,再到岩石圈的表面,都包含在生物圈的范围内。因此,生物圈是地球上最大的生态系统,D符合题意。
故选D。
28. 某河被有毒物质污染后,其中的“藻类→水蚤→小鱼→大鱼”这一食物链中, 有毒物质积累最多的是
A. 藻类 B. 水蚤 C. 小鱼 D. 大鱼
【答案】D
【解析】
【分析】
此题考查生物富集作用,在生态系统中,物质和能量沿着食物链和食物网流动,有毒物质能够沿着食物链积累。
【详解】在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着消费者级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。营养级越高的生物(越靠近食物链的末端),体内所积累的有毒物质越多(富集)。食物链:“藻类→水蚤→小鱼→大鱼”中体内有毒物质积累最多的生物是大鱼,因为大鱼的营养级最高。
故选D。
【点睛】解此题的关键:是食物链的末端生物,体内所积累的有毒物质最多。
29. 生态环境安全是国家安全的重要组成部分。下列行为不利于维护生态安全的是( )
A. 优先选择绿色低碳产品 B. 不捡拾野生鸟卵
C. 随意放生购买的巴西龟 D. 不食用野生动物
【答案】C
【解析】
【分析】生态安全是指生态系统的健康和完整情况,是人类在生产、生活和健康等方面不受生态破坏与环境污染等影响的保障程度,包括饮用水与食物安全、空气质量与绿色环境等基本要素。健康的生态系统是稳定的和可持续的,在时间上能够维持它的组织结构和自治,以及保持对胁迫的恢复力。反之,不健康的生态系统,是功能不完全或不正常的生态系统,其安全状况则处于受威胁之中。
【详解】A.优先选择绿色低碳产品是一种环保的行为,它有助于减少碳排放,降低对环境的污染,从而维护生态安全,A不符合题意。
B.不捡拾野生鸟卵是对野生动物的一种保护行为。鸟卵是鸟类繁殖的重要部分,如果随意捡拾,会破坏鸟类的繁殖,对鸟类种群造成威胁,B不符合题意。
C.随意放生购买的巴西龟是不利于维护生态安全的行为。巴西龟是一种外来物种,如果随意放生到新的环境中,可能会破坏当地的生态平衡,对本地物种构成威胁。这种行为被称为“生物入侵”,是生态安全的一大隐患,C符合题意。
D.不食用野生动物是一种保护野生动物和生态环境的行为。野生动物是生态系统中的重要组成部分,如果过度捕猎和食用,会导致野生动物数量减少,破坏生态平衡,D不符合题意。
故选C。
30. 习近平总书记提出“山水林田湖草沙是一个生命共同体”的生态文明理念,下列叙述不正确的是(  )
A. “山水林田湖草沙”属于不同类型的生态系统
B. 各种类型的生态系统是相互联系的
C. 生态系统中生物的种类和数量保持不变
D. 保护生态安全要保护和修复自然生态系统
【答案】C
【解析】
【分析】生物圈是指地球上全部生物及其无机环境的总和,是一个统一的整体,包括大气圈的底部、整个水圈和岩石圈的上部,是地球上最大的生态系统,是所有生物的家。生物圈中有着多种多样的生态系统,如草原生态系统、湿地生态系统、海洋生态系统、森林生态系统、淡水生态系统、农田生态系统、城市生态系统等等。
【详解】A.“山水林田湖草沙”代表不同环境类型,对应森林、湿地、农田等生态系统,故A正确。
B.生态系统通过物质循环、能量流动等相互关联,故B正确。
C.生态系统的生物种类和数量保持相对稳定,而非绝对不变,故C错误。
D.自然生态系统是生态安全的基础,维护其原真性、完整性与功能稳定性,是保障生态安全的关键举措。遵循“山水林田湖草沙一体化保护和系统治理”理念,通过保护与修复可增强生态系统韧性,筑牢生态安全屏障,故D正确。
故选C。
二、非选择题(40分)
31. 人体的运动需要多系统的协调,下图是人体视觉形成有关反射的示意图。据图回答:
(1)小乐看到远处飞来的足球,及时躲开。这一反射的传导过程是________(用数字、字母和箭头表示)。
(2)看到球飞来的过程中,会导致________逐渐收缩,从而使结构①的曲度发生变化。在运动过程中,能够维持身体平衡、协调运动的结构是________。
(3)该反射过程中,从功能上来看,④是________。
(4)在图的这个反射弧中,如果某同学的⑨受伤,用针刺激皮肤,________(“有”或“没有”)痛觉,其原因是________。
(5)看到足球飞来,该过程属于反射吗?为什么?________。
【答案】(1)③→④→A→⑥→B→⑨→⑩
(2) ①. 睫状体 ②. 小脑
(3)传入神经 (4) ①. 有 ②. 痛觉是在大脑皮层产生的,感受器产生的神经冲动能传导到大脑皮层,与⑨无关
(5)不属于;没有完整的反射弧
【解析】
【分析】图中①晶状体,②角膜,③视网膜,④视神经,⑤上行神经纤维,⑥下行神经纤维,⑦传入神经,⑧感受器,⑨传出神经,⑩效应器,A大脑(大脑皮层),B脊髓(神经中枢)。
【小问1详解】
完成反射的结构基础是反射弧,眼球的结构中,视网膜是视觉感受器,因此小乐看到远处飞来的足球,及时躲开。这一反射的传导过程是③视网膜→④视神经→A大脑皮层→⑥下行神经纤维→B脊髓中的神经中枢→⑨传出神经→⑩效应器。
【小问2详解】
在眼球的结构中,睫状体能够调节晶状体的曲度,当看近物时,睫状体收缩,晶状体曲度变大,近处的物体被晶状体折射正好落在视网膜上,从而看清近处的物体;当看远物时,睫状体舒张,晶状体曲度变小,远处的物体被晶状体折射正好落在视网膜上,从而看清远处的物体。因此,看到球飞来的过程中,会导致睫状体逐渐收缩,从而使结构①晶状体的曲度发生变化。
小脑位于脑干背侧,大脑的后下方,小脑的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。因此,在运动过程中,能够维持身体平衡、协调运动的结构是小脑。
【小问3详解】
④是视神经,是视觉形成过程中的传入神经,因此该反射过程中,从功能上来看,④是传入神经。
【小问4详解】
痛觉的形成,神经冲动传导的路线是:⑧感受器→⑦传入神经→B神经中枢→⑤上行神经纤维→A大脑皮层的躯体感觉中枢→形成痛觉。因此,在图的这个反射弧中,如果某同学的⑨传出神经受伤,用针刺激皮肤,有痛觉,其原因是痛觉是在大脑皮层产生的,感受器产生的神经冲动能传导到大脑皮层,与⑨无关。
【小问5详解】
反射是指通过神经系统对外界或者内部的刺激作出反应,完成反射的结构基础是反射弧。因此看到足球飞来,该过程不属于反射,因为没有完整的反射弧。
32. 国家提倡保护生态环境,推动形成绿色发展方式。
资料一:某地建设生态养鸡场,同时将养鸡与苹果种植相结合,形成“借林有草,草为鸡食,借鸡灭虫,鸡粪肥田”的生态模式。
资料二:某市对城市河流展开了一系列措施的生态修复(如图)。措施①:投入微生物菌剂;措施②:生物浮床上的水生植物会与水中的藻类争夺阳光和氮、磷等无机盐,从而减少藻类的生长,提高水体透明度;措施③:曝气机推动空气与水体的气体交换(提高鱼类的存活率)。不久的将来,城市内将呈现“流水清澈、鱼儿畅游、鸟儿嬉戏……”的画面。
请回答:
(1)资料一中,影响苹果树生活和分布的阳光、水分、草、鸡等因素称为________。
苹果树、草均属于生态系统组成成分的________。
(2)写出资料一该生态系统所涉及的一条食物链:_________。与单一的稻田相比,生态养鸡场的成分复杂,________能力更强。
(3)资料二中,措施①是为了增加生态系统的组成成分中________的数量,从而实现水质的净化;从措施②中分析可知,浮床上的水生植物与水中的藻类是________关系;措施③能增加水体中________的含量,以满足水中生物________作用的需要。
(4)保护城市河流生态环境,作为中学生可以做的是________(写出一条即可)。
【答案】(1) ①. 生态因素 ②. 生产者
(2) ①. 草→鸡##草→虫→鸡 ②. 自我调节##自动调节
(3) ①. 分解者 ②. 竞争 ③. 氧气 ④. 呼吸
(4)不向河流丢弃垃圾##宣传保护河流
【解析】
【分析】1、生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌)。
2、环境中影响生物生活的各种因素统称为生态因素,分为非生物因素和生物因素。
3、食物链书写的原则是:食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分;食物链以生产者开始,以最高营养级结束;食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者。
【小问1详解】
资料一中,影响苹果树生活和分布的阳光、水分、草、鸡等因素称为生态因素。苹果树、草都能进行光合作用,制造有机物,属于生产者。
【小问2详解】
草为鸡食,借鸡灭虫,所以涉及的食物链为:草→鸡、草→虫→鸡。生态系统的自动调节(自我调节)能力与生态系统中生物的种类和数量有关,生物的种类和数量越多,营养结构越复杂,这种能力就越强,反之,自动调节能力就越弱。与单一的稻田相比,生态养鸡场的成分复杂,自动调节能力更强。
【小问3详解】
资料二中措施①投入微生物菌剂,微生物属于分解者,能分解有机物,净化水质。浮床上的水生植物与水中的藻类竞争阳光、氮磷等无机盐,是竞争关系。措施③曝气机推动空气与水体的气体交换,能增加水体中氧气的含量,满足水中生物呼吸作用的需要。
【小问4详解】
作为中学生,不向河流扔垃圾能直接减少河流污染,保护水生生态环境;宣传保护河流知识可提高他人环保意识,二者均是从自身行动和社会影响层面参与河流保护的有效做法,体现了个人对生态环境保护的责任与担当。
33. 秋冬季节,流感盛行,其中症状较重的是甲型流行性感冒(简称“甲流”)。图1是生物小组制作的“甲流校园宣传手册”。请回答:
(1)甲流的传播途径有多种,用咽拭子、鼻拭子在人的咽部或鼻腔擦拭可以采集病毒样本,是因为甲型流感病毒主要通过______传播。可采取一定措施有效阻止甲流的传播,请从切断传播途径的角度补充图1中“对付甲流有妙招”_______(写出两点即可)。
(2)注射疫苗可有效阻止甲流传播。图2甲是人体免疫的第三道防线作用机理示意图,图乙是两次接种疫苗后抗体含量变化曲线图。
①甲流的病原体是______,该病原体经过特殊处理后形成疫苗。接种的疫苗作为抗原能刺激[①]淋巴细胞产生______,该特殊蛋白质与______特异性结合从而使抗原失去致病能力,并促进[②]吞噬细胞的吞噬作用从而清除抗原。
②结合图乙分析,在第1次接种疫苗初期密切接触甲流患者仍有可能患上甲流,原因可能是______。机体第二次接种疫苗后产生的抗体,在数量上和作用时间上的特点是______,因此大多数疫苗需要接种两到三次,才能更好地发挥效果。
【答案】(1) ①. 呼吸道、飞沫 ②. 勤洗手,对公共物品消毒(合理写出两点即可)
(2) ①. 甲型流感病毒 ②. 抗体 ③. 抗原 ④. 第1次接种疫苗后,机体产生抗体需要时间,初期抗体数量不足 ⑤. 数量多、作用时间长
【解析】
【分析】(1)传染病是由病原体引起的,能在生物之间传播的疾病。 传染病具有传染性和流行性,有的还具有季节性和地方性的特点。 病原体指能引起传染病的细菌、真菌、病毒和寄生虫等。传染病若能流行起来必须具备传染源、传播途径、易感人群三个环节。 因此,控制传染病的措施有三个控制传染源、切断传播途径、保护易感人群。图1中②③④可填:勤洗手、对公共物品消毒、流感高发季节佩戴口罩等。
(2)病原体侵入人体后,刺激了淋巴细胞,使其产生了一种抵抗该病原体的特殊蛋白质,叫抗体。抗体存在于血液、淋巴和组织液中。 抗体能够帮助人体清除或灭杀进入人体的病原体;当疾病痊愈后,抗体仍存留在人体内,但是抗体只针对某一特定的病原体起作用,若病毒发生变异,则仍有可能再次感染。 图2中的①是淋巴细胞,②是抗体与抗原特异性结合。
【小问1详解】
从图1中可知,甲流通过飞沫、接触传播(人与人接触、与被污染的物品接触)。在咽部或鼻腔可采集到病毒样本,说明甲型流感病毒主要通过呼吸道、飞沫传播。
病原体离开传染源到达健康人所经过的途径称为传播途径,从切断传播途径的角度,勤洗手可避免病毒通过接触传播,对公共物品消毒可消灭公共物品上的病毒,阻止其传播,戴口罩可以避免病毒通过飞沫传播。
【小问2详解】
①病原体是引起传染病的细菌、病毒、寄生虫等生物,甲流的病原体是甲型流感病毒。疫苗作为抗原,刺激淋巴细胞①产生抗体(特殊蛋白质),抗体与抗原特异性结合,即一种抗体只能与一定的抗原结合,而不能与其它种类的抗原结合。抗体与抗原结合后,能促进吞噬细胞的吞噬作用,将抗原清除,或者使病原体失去致病性。
②从图2的乙图可知,第1次接种疫苗后,机体需要一定时间才能产生足够抗体,抗体数量较少,因此初期接触患者仍可能患病。机体第二次接种疫苗后产生的抗体,在数量上和作用时间上的特点是数量多、作用时间长。这是因为二次免疫时,机体的记忆细胞会快速增殖分化,产生大量抗体,且抗体持续存在的时间更久,能更有效地预防疾病,这也是多次接种疫苗能增强免疫效果的原因。
34. 第十五届全运会于2025年11月在粤港澳三地联合举办,舞狮作为传统民俗体育活动被列为展演类项目。
请回答:
(1)舞狮表演中的屈肘动作如图甲所示。屈肘时,肱二头肌通过_______(结构)附着在骨上并收缩,牵动骨绕_______活动;同时,肱三头肌_________。
(2)南狮的“惊跃”“翻滚”等动作依赖灵活关节。图甲中[A]________和[B]________内的滑液能减少骨间摩擦,使关节灵活。
(3)鼓乐声引起狮子“惊醒”动作时,声波经图丙中[ ]______内的听觉感受器转化为神经冲动,最终传递至________的听觉中枢形成听觉。
(4)高难度动作(如过梅花桩)需协调平衡,主要依赖图乙中[______]。
(5)请就如何降低舞狮运动损伤提出一条合理的建议:_______。
【答案】(1) ①. 肌腱 ②. (肘)关节 ③. 舒张
(2) ①. 关节软骨 ②. 关节腔
(3) ①. ④耳蜗 ②. 大脑皮层
(4)② (5)在舞蹈训练及表演前做好热身运动、佩戴专业护具;科学进行落地缓冲动作训练,减少跳跃、翻滚等高冲击动作对骨骼和软组织的瞬时压力
【解析】
【分析】观图可知,图甲中,A关节软骨,B是关节腔;图乙中,①是大脑(大脑皮层),②是小脑,③是脑干;图丙中,④是耳蜗,⑤是鼓膜。
【小问1详解】
每一块骨骼肌是由两端较细并且白色坚韧的肌腱和中间较粗的肌腹组成的,其中肌腱跨越一个关节附着在两块相邻的骨上。骨骼肌具有受到刺激而收缩的特性,当骨骼肌受到神经传来的兴奋刺激后,就会收缩并产生一定的拉力,牵动骨绕关节活动,从而产生运动。肌肉通过肌腱附着在骨上;屈肘时,肱二头肌收缩,肱三头肌舒张,这样才能完成屈肘动作。因此,屈肘时,肱二头肌通过肌腱附着在骨上并收缩,牵动骨绕(肘)关节活动;同时,肱三头肌舒张。
【小问2详解】
图甲中的A是关节软骨,其表面极为光滑,能够减少骨与骨之间的摩擦,使关节运动灵活自如,减少关节磨损;B是关节腔,是由关节面和关节囊围成的密闭腔隙,内含有少量的滑液,滑液能够起到润滑作用,减少关节运动时的摩擦,使关节运动更灵活。因此,南狮的“惊跃”“翻滚”等动作依赖灵活关节。图甲中A关节软骨和B关节腔内的滑液能减少骨间摩擦,使关节灵活。
【小问3详解】
听觉的形成过程:我们听声音时,外界的声波经过耳郭的收集,通过外耳道传到中耳的鼓膜,鼓膜就会产生振动,振动通过听小骨传到内耳的耳蜗,耳蜗内有听觉感受器,受到刺激产生神经冲动,产生的神经冲动,通过听觉神经传到大脑皮层的听觉中枢,形成听觉。图丙中的④是耳蜗,耳蜗内有听觉感受器,能将声波转化为神经冲动,神经冲动沿着位听神经最终传导到大脑皮层的听觉中枢,形成听觉。
【小问4详解】
图乙中的②是小脑,它的主要功能是使运动协调、准确,维持身体的平衡。因此,高难度动作(如过梅花桩)需协调平衡,主要依赖图乙中的②小脑。
【小问5详解】
结合运动系统的结构,降低舞狮运动损伤的建议如下:
充分热身:在舞狮运动前进行充分的热身是非常重要的。动态拉伸如高抬腿、侧弓步和膝关节绕环可以帮助提高肌肉弹性,促进关节滑液分泌,减少摩擦,从而降低运动损伤的风险。
佩戴专业护具:在舞狮运动中佩戴必要的专业护具,如护膝、护肘等,可以进一步减少损伤的可能性。
科学进行落地缓冲动作训练,减少跳跃、翻滚等高冲击动作对骨骼和软组织的瞬时压力:避免突然增加运动量,遵循“10%原则”,即每周运动量增加不超过10%。交替训练如跑步结合游泳或骑行,可以减少膝盖的持续冲击。在跳跃和变向跑时,采用微屈膝、脚尖朝前的落地姿势,用大腿和臀部缓冲,可以减少膝盖的损伤,以及对骨骼和软组织的瞬时压力等。
综上,降低舞狮运动损伤提出的合理建议是:在舞蹈训练及表演前做好热身运动、佩戴专业护具;科学进行落地缓冲动作训练,减少跳跃、翻滚等高冲击动作对骨骼和软组织的瞬时压力(合理即可)。
21世纪教育网 www.21cnjy.com 精品试卷·第 2 页 (共 2 页)
HYPERLINK "http://21世纪教育网(www.21cnjy.com)
" 21世纪教育网(www.21cnjy.com)

展开更多......

收起↑

资源预览