福建省宁德市福宁古五校教学联合体2025-2026学年高二上学期期中质量监测生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省宁德市福宁古五校教学联合体2025-2026学年高二上学期期中质量监测生物试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年高二上学期11月期中质量检测生物试题
一、单选题
1.临床上采用抽血化验和尿检对身体健康情况进行初步判断。下列说法正确的是( )
A.血浆和尿液中各种成分含量的参考值一般都是定值
B.血浆中约90%为水,其余10%包括蛋白质、无机盐及其他物质
C.尿道与外界环境相通,故尿液不属于细胞外液,细胞外液无尿素
D.正常情况下,血浆中可以检测到激素、血浆蛋白、抗体、糖原等物质
2.某中学的生物社团计划进行“模拟生物体维持pH的稳定”的实验。下列相关实验说法正确的是( )
A.设置动物血浆、自来水、稀释的鸡蛋清三组进行实验
B.在各组中分别先滴加HCl溶液,后滴加NaOH溶液并测定pH
C.以酸或碱的滴数为横坐标,以pH为纵坐标,画出各组pH变化的曲线
D.本实验能够说明生物材料维持pH稳定是因为有等缓冲物质
3.《世说新语·假谲》记载:魏武行役,失汲道,军皆渴,乃令曰“前有大梅林,饶子,甘酸可以解渴”,士卒闻之,口皆出水,乘此得及前源。这种现象与手碰到火焰缩回的相同之处是( )
A.都是与生俱来的 B.都是永久存在的
C.都通过反射弧实现 D.都需要大脑皮层的参与
4.由于意外事故或疾病引起的脊髓横断,将引起断面以下节段暂时丧失反射活动能力,称为脊休克。脊休克时,断面以下节段脊髓支配的骨骼肌紧张性降低或消失、外周血管扩张、膀胱内尿充盈等,随着时间的延长,脊休克后的一些反射可逐渐恢复,但第二次横断脊髓并不会出现脊休克现象。下列相关叙述错误的是( )
A.脊休克是由脊髓横断刺激本身引起的病理现象
B.脊休克表明脊髓中存在调控内脏的反射活动中枢
C.脊休克时,断离的脊髓节段失去了来自大脑皮层的调控
D.排尿反射恢复后,病人可能会出现排尿不完全现象
5.如图1表示对神经纤维膜电位的测量过程,图2表示神经纤维某部位在受到一次刺激前后的电位变化。下列相关叙述正确的是( )
A.神经纤维受到刺激时,图1中的电位计可测量得到图2所示的电位变化
B.图2中bc段Na 大量内流,需要转运蛋白的协助,并消耗能量
C.若细胞外液中Na 浓度降低,则图2中c点对应的值将增大
D.若用麻醉药物阻遏K 通道,则图2中从c点到d点的时间将延长
6.抑郁是消极情绪达到一定程度时产生的,通常是短期的,但如果抑郁持续下去而得不到缓解,则可能形成抑郁症;抑郁症患者必须到医院去接受专业治疗。下列有关叙述错误的是( )
A.抑郁一般不超过两周,如果持续两周以上,可能发展为抑郁症
B.抑郁症表现为情感和情绪异常,记忆衰退等,情绪属于人脑的高级功能
C.重度抑郁症患者表现出听不懂话,这与大脑皮层听觉中枢障碍有关
D.积极建立和维系良好的人际关系、适量运动等都可以减少抑郁发生的可能
7.关于激素的发现与探究历程,以下说法正确的是( )
A.沃泰默将稀盐酸注入狗的血液中,实验目的是排除稀盐酸对胰腺的直接作用
B.斯他林和贝利斯刮下小肠黏膜并制成提取液是为了排除化学物质对胰液分泌的影响
C.班廷和贝斯特用正常狗的胰腺提取液进行实验证实了胰岛素由胰腺中的胰岛分泌
D.给公鸡摘除睾丸和移植睾丸以证明睾丸的生理功能,应用的是“减法原理”
8.先天性无痛症是一种遗传性感觉自律神经障碍。这种疾病类型的患者,其痛感的传导受到阻滞,丧失了痛觉,但冷热、震动、运动感知等感觉能力发育正常。下列关于先天性无痛症患者的叙述,错误的是( )
A.患者完全丧失痛觉,大脑皮层痛觉中枢不一定受损
B.患者支配内脏器官的传出神经为交感神经和副交感神经
C.患者完全丧失痛觉,无法对痛觉作出正常反应以避开危险
D.患者的脑干中有许多维持生命的必要中枢,如呼吸、体温调节的中枢
9.下列关于神经调节和体液调节的叙述,错误的是( )
A.神经调节和体液调节的结构基础不相同
B.神经调节和体液调节是两个独立的调节系统
C.神经调节迅速、准确,体液调节较为缓慢
D.在某些时候,体液调节可以看成神经调节的一个环节
10.免疫器官、免疫细胞和免疫活性物质等是机体进行免疫调节的结构与物质基础。下列叙述正确的是( )
A.免疫活性物质都是由免疫细胞产生的发挥免疫作用的物质
B.骨髓是T淋巴细胞发生、分化和成熟的场所,是机体重要的免疫器官
C.APC包括树突状细胞、B细胞等,具摄取、加工处理和呈递抗原的功能
D.人体的皮肤、黏膜及体液中的杀菌物质构成人体的第一道防线
11.梅尼埃综合征是一种以内耳积水为特征的耳源性眩晕疾病,特征性表现是眩晕,听力损失,常伴耳鸣、耳胀感。发病期检测发现,患者体内抗利尿激素和醛固酮的含量比正常人高。临床上常用利尿药物进行治疗。下列叙述错误的是( )
A.患者通过抽取血液测定抗利尿激素和醛固酮的含量
B.利尿药物可能通过抑制垂体释放抗利尿激素来发挥作用
C.健康个体可通过调节尿量和尿液中的成分来实现水和无机盐的平衡
D.患者使用利尿药物治疗的同时需配合高盐饮食以缓解无机盐的丢失
12.阿尔茨海默症(AD)是一种常见的神经系统退行性疾病,其特征是进行性记忆丧失。从传统中药材厚朴中提取的厚朴酚在多种AD实验模型中均表现出抗AD的作用。为探究厚朴酚治疗AD的分子机制,科研人员用厚朴酚对AD模型小鼠进行治疗,测得相应神经元电位变化的结果如表所示。下列叙述错误的是( )
实验组别 正常鼠 模型鼠 厚朴酚组
静息电位 -65mV -70mV -64mV
动作电位 62mV 52mV 57mV
A.正常鼠神经元的静息电位是指静息状态下,细胞膜内侧电位比外侧低65mV
B.与正常鼠相比,模型鼠神经元细胞内、外K 的浓度差可能较高
C.厚朴酚处理提高了模型鼠神经元的敏感性,神经元更易兴奋
D.该实验应将神经元置于生理盐水中进行
13.人体的脂质合成存在昼夜节律,长期熬夜会破坏脂质合成的节律,从而增加患肥胖等代谢性疾病的风险,光信号影响脂质合成的过程如图所示。下列说法错误的是( )

A.昼夜节律的调节中枢SCN位于下丘脑
B.熬夜会增加肾上腺素的分泌导致肥胖
C.熬夜使感光细胞向SCN传递的兴奋信号增加
D.光信号对脂质合成的调节属于神经—体液调节
14.下图是正常人处在不同环境温度条件下皮肤血管血流量随时间变化的示意图,相关分析正确的是( )
A.与0~5分钟内相比,10~15分钟内人体散热量更小
B.ab段引起皮肤血管收缩的神经中枢在大脑皮层
C.ab段导致肾上腺素分泌增加的结构基础是反射弧
D.d点以后机体大量出汗,人体抗利尿激素分泌减少
15.在肿瘤微环境中,肿瘤相关巨噬细胞(TAM)通过分泌白细胞介素-10(IL-10)等,促进TAM转变成可抑制T细胞活化和增殖的调节性T细胞,IL-10还能抑制树突状细胞的成熟及其功能,从而影响肿瘤的发生和发展。下列相关叙述错误的是( )
A.IL-10属于免疫活性物质,可增强肿瘤的发生和恶性发展
B.调节性T细胞会抑制树突状细胞接触与裂解肿瘤细胞
C.调节性T细胞可降低体液免疫和细胞免疫的反应强度
D.肿瘤相关巨噬细胞有助于肿瘤细胞逃避免疫系统的攻击
二、实验题
16.脑脊液是存在于脑室、蛛网膜下腔和脊髓中央管内的一种无色透明液体,是脑细胞和脊髓细胞直接生活的环境。高血压性脑出血(HICH)是最具破坏性的一种急性脑血管疾病,脑水肿是患者发生HICH后的重要并发症之一,也是加重病情并诱发死亡的重要原因。
回答下列问题:
(1)脑脊液 (填“属于”或“不属于”)内环境。对于脑细胞而言,脑脊液的作用有 (回答2点即可)。
(2)HICH可引起脑组织水肿,其原因是脑出血时 ,进而引起脑组织水肿。
(3)脑出血会使脑部神经元代谢紊乱,内环境的各种化学成分含量发生剧烈改变。由此可知内环境的 是机体进行正常生命活动的必要条件。目前普遍认为 调节网络是机体维持稳态的主要调节机制。
(4)地塞米松是一种人工合成的糖皮质激素类药物,临床上常被用来治疗脑水肿,其副作用是停药后会出现反弹。科研人员研究发现促肾上腺皮质激素(ACTH)也能用于治疗脑水肿。为了研究ACTH的治疗效果,有关医疗专家做了临床实验,实验结果如下表所示。
编号 使用药物 治疗时间 治疗前水肿指数 治疗后水肿指数 停药两周后水肿指数
A组 ACTH(79例) 3个月 4.1~9.6 1.1~2.9 1.1~2.9
B组 地塞米松(79例) 3个月 5.1~7.1 3.3~4.9 5.1~9.8
根据表中数据可得出的结论是:ACTH治疗脑水肿的效果好于地塞米松。依据是 。
17.感染人乳头瘤病毒(HPV)是女性患宫颈癌的主要诱因,注射HPV疫苗能有效预防宫颈癌。下图为首次注射HPV疫苗引起机体发生免疫反应的部分过程示意图。回答下列问题:
(1)HPV疫苗进入人体后,机体发生免疫反应过程中产生了免疫活性物质物质A和物质B,物质A和物质B的名称分别是 、 。
(2)图中细胞③的激活需要两个信号:一是HPV疫苗直接刺激,二是来自 ,同时接受物质A的作用后开始分裂、分化。HPV疫苗通常要进行三次接种,在进行第二、三次接种时,细胞⑤的来源有 (填图中序号)。
(3)HPV侵入人体后会引发机体的 (填“体液免疫”或“细胞免疫”或“体液免疫和细胞免疫”),HPV诱导细胞发生癌变,机体识别和清除癌变的细胞体现了免疫系统的 功能。
(4)为探究HPV疫苗联合药物Y对宫颈癌肿瘤模型小鼠的治疗作用,科研人员进行如下实验:
①构建皮下宫颈癌肿瘤模型小鼠,将小鼠随机均分为4组,相关处理如表。
②观察模型小鼠的肿瘤生长情况,一段时间后检测结果如表。
组别 材料 处理方式 实验结果
肿瘤组织内T细胞占比 肿瘤体积
1 模型小鼠 生理盐水 + ++++++
2 模型小鼠 药物Y +++ +++
3 模型小鼠 HPV疫苗 +++ ++++
4 模型小鼠 +++++ +
注:“+”越多表示相对值越大。
表中组别4的处理方式为 。该实验结果可以得出的结论是 。
18.在现代社会中,情绪压力已成为影响人们身心健康的重要因素。情绪压力不仅会导致心理问题,如焦虑、抑郁,还可能引发一系列生理疾病。情绪压力的产生与神经系统和内分泌系统的调节密切相关,如图所示。
回答下列问题:
(1)人在情绪压力下,下丘脑通过 (填“交感”或“副交感”)神经控制肾上腺髓质分泌激素a,该过程属于 调节。
(2)激素b分泌的调节是通过 轴来进行的,这种分层调控称为分级调节,分级调节的意义是可以 ,有利于精细调控,从而维持机体的稳态。
(3)图中直接调节激素a和激素b分泌的信息分子分别是 、 。
(4)有研究显示,束缚会产生情绪压力,运动可以有效改善束缚诱导产生的食欲下降,为验证上述观点,设计如下实验。
第一步:选取健康、体重和食欲相近的雌雄小鼠(8~16周龄)各30只,平均分成甲、乙、丙三组。
第二步:甲组小鼠放置于正常饲养笼内,不进行束缚,饲养4周,测量并记录每天的摄食量。乙组小鼠先束缚处理1h,然后放回正常饲养笼内,饲养4周,测量并记录每天的摄食量。丙组小鼠先进行1周每天60分钟跑步训练,第2周开始,每天先进行束缚处理(同乙组)再跑步运动60分钟,放回正常饲养笼内,饲养4周,测量并记录每天的摄食量。
第三步:对3组小鼠4周摄食量进行汇总,分析相关数据。
①请在柱形图中绘制乙、丙组预期的实验结果 。
②情绪压力通过产生激素b的途径抑制摄食,运动能够缓解食欲下降的机理最可能是 。
19.机体对胰岛素敏感性下降的现象叫胰岛素抵抗,表现为血糖水平升高,胰岛素水平也偏高。若不干预治疗,易导致2型糖尿病。研究者对肥胖者易患胰岛素抵抗的机理进行了研究。
回答下列问题:
(1)正常情况下,人体血糖浓度升高时, 细胞分泌的胰岛素增多,一方面增加血糖去向,另一方面又能抑制 的分解和非糖物质转变为葡萄糖而减少血糖来源。
(2)研究者用高脂食物饲喂野生型小鼠12周后,检测发现其胰岛素含量比正常饮食组高。禁食一夜后腹腔注射葡萄糖溶液并检测血糖,结果如图1,证实高脂饮食会导致胰岛素抵抗。图中表示高脂饮食组的曲线是 。
(3)研究者发现,高脂饮食组小鼠的脂肪组织、肝脏和肌肉中胰岛素信号和传导途径均正常,而交感神经的活性改变。利用交感神经抑制剂处理得到的模型鼠进一步实验,检测空腹血糖和空腹胰岛素水平,结果如图2.据此推测高脂饮食组出现胰岛素抵抗的原因是 。
(4)科研人员发现了一种新型血糖调节因子(FGF1)具有降低血糖的作用,并利用胰岛素抵抗模型鼠展开相关研究,以期为治疗2型糖尿病提供新思路。实验结果如图3、图4所示。
①图3的实验结果说明 。
②根据图3、图4可得出结论:FGF1可改善胰岛素抵抗。依据是 。
三、解答题
20.脑中一个形似海马的区域是参与学习、记忆的重要脑区。如图所示,存在于海马突触中的神经递质一氧化氮(NO)能向突触前膜逆向传递信息,这是生物体学习与记忆的基础机制,NO的含量不同会触发不同的生物学效应。
回答下列问题:
(1)大脑皮层的海马区与短时记忆有关,而长时记忆则可能与 的建立有关。海马突触前神经元释放的兴奋性神经递质,经扩散通过 ,与突触后膜上的特异性受体结合,会使突触后膜产生兴奋。
(2)当NO含量较低时,NO通过途径 (填“Ⅰ”、“Ⅱ”或“Ⅲ”)刺激突触前膜释放兴奋性神经递质,使突触后膜产生兴奋,膜外的电位变化是 ,这一过程有助于提高学习与记忆能力。
(3)正常情况下,神经递质与突触后膜上的特异性受体结合,引发突触后膜电位变化。随后,神经递质会与受体分开,并迅速 ,以免持续发挥作用。
(4)长期睡眠不足会导致NO含量增加,进而引起学习效率下降。试结合图示作用机制分析NO含量增加导致学习效率下降的原因: (答出两点)。
1.B
2.C
3.C
4.A
5.D
6.C
7.A
8.D
9.B
10.C
11.D
12.D
13.B
14.C
15.B
16.(1) 属于 为脑细胞提供营养,促进脑细胞的发育;为脑组织运走代谢产物
(2)血浆蛋白质进入脑脊液,导致脑脊液渗透压升高,渗透吸水
(3) 稳态 神经-体液-免疫
(4)ACTH治疗后水肿指数下降的程度更明显,ACTH停药两周后基本无反弹情况出现(或无副作用)
17.(1) 细胞因子 抗体
(2) 辅助性T细胞表面的特定分子发生变化并与B细胞结合 ③④
(3) 体液免疫和细胞免疫 免疫监视
(4) HPV疫苗和药物Y 单独使用HPV疫苗和药物Y可以提高肿瘤组织内T细胞的比例,抑制小鼠肿瘤的生长,并且二者联合作用时结果更加显著
18.(1) 交感 神经
(2) 下丘脑—垂体—肾上腺皮质 放大激素的调节效应,形成多级反馈调节
(3) 神经递质 促肾上腺皮质激素
(4) 减少激素b(肾上腺皮质激素)的释放
19.(1) 胰岛B 肝糖原
(2)曲线1
(3)高脂饮食通过提高交感神经活性导致胰岛素抵抗
(4) FGF1具有降血糖作用,且FGF1降血糖作用时依赖(消耗)胰岛素 使用FGF1可使模型鼠的血糖浓度和胰岛素含量降低,且随FGF1浓度的增加,模型鼠的胰岛素含量也随之降低
20.(1) 新突触(或突触) 突触间隙
(2) Ⅲ 正→负
(3)被降解或回收进细胞
(4)①NO含量增加,通过途径Ⅰ抑制突触前神经元的线粒体和细胞核的功能,使神经元出现供能障碍,进而引起学习效率下降;②NO还可通过途径Ⅱ促进突触前膜的突触小泡释放抑制性神经递质,阻断突触前膜和突触后膜的兴奋传递,使学习和记忆能力下降

展开更多......

收起↑

资源预览