福建省龙岩市长汀县第四中学2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省龙岩市长汀县第四中学2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题 (含答案)

资源简介

2025-2026学年第一学期期中测试
七年级生物试卷
(考试时间:60分钟 满分:100分)
一、单项选择题(请选择最符合题意的一项,每小题2分,共50分)
1. 以下有关“狗”的几种物体中,属于生物的是( )
A. 狗吃的骨头 B. 狂犬病毒 C. 机器狗 D. 热狗面包
2. 下列关于生物圈的说法,错误的是( )
A. 生物圈是地球上最大的生态系统
B. 生物圈是由全部动物、植物和微生物构成的
C. 生物圈是指地球上的全部生物及其生活环境
D. 生物圈包括大气圈的下层、整个水圈和岩石圈的上层
3. 下列不能作为一个生态系统的是( )
A. 一棵桃树 B. 一片果园
C. 一条小溪 D. 一块稻田
4. 龙岩市连城县种植地瓜品种有10余种,这体现了生物多样性中的( )
A. 生物数量多样性 B. 物种多样性
C. 遗传多样性 D. 生态系统多样性
5. 生物圈中万千生物演绎着生命奇迹。下列选项中属于生命现象的是( )
A. 冬雪飞舞 B. 秋风送爽
C. 春日和煦 D. 夏荷绽放
6. 制作口腔上皮细胞临时装片时,滴加生理盐水的目的是( )
A. 维持细胞的正常形态 B. 易盖盖玻片
C. 易染色 D. 杀菌,观察效果好
7. 实验室有如图所示一些镜头可供选择,要使被观察的物体放大到400倍,应选择的镜头为( )
A. ①和② B. ②和④ C. ②和⑥ D. ⑤和⑥
8. 在分组“探究植物对空气湿度影响”的实验中,各个实验小组测得裸地、草地和茂密的灌丛中的空气湿度不相同,则草地的空气湿度应为( )
A. 各个小组测得草地湿度的平均值 B. 取各组的最大值
C. 取各组的最小值 D. 取其中一个小组三处的平均值
9. 下列关于显微镜的结构和使用的叙述,正确的是( )
A. 用显微镜观察细胞质流动方向是顺时针,则细胞质的实际流动方向是逆时针
B. 显微镜的放大倍数越大,视野越亮
C. 用显微镜观察英文字母“pq”时,视野里看到的字母仍是“pq”
D. 放大倍数越小,视野中看到的细胞数目越多
10. 在显微镜下观察洋葱鳞片叶内表皮临时装片,视野如图。下列相关叙述错误的是( )
A. ①所示细胞中不含叶绿体
B. ②所示的结构是细胞核
C. 用碘液染色后能够更清晰地观察到细胞结构
D. 该细胞比人的口腔上皮细胞多了细胞壁、液泡
11. 如图中①、②、③分别代表洋葱根尖细胞、绿萝叶肉细胞、人的神经细胞,则甲表示的细胞结构是( )
A. 细胞膜 B. 细胞壁 C. 液泡 D. 叶绿体
12. 组成猪笼草的基本单位是( )
A. 器官 B. 组织 C. 细胞 D. 系统
13. 科学家将黑色美西螈胚胎细胞的细胞核取出来,移植到白色美西螈的去核卵细胞中。植入核的卵细胞发育成的美西螈,它的身体颜色是(  )
A. 白色 B. 黑色 C. 灰色 D. 黑白相间
14. “桃花流水鳜鱼肥”中提及两种生物,如图甲和乙分别表示桃树叶叶肉细胞和鳜鱼上皮细胞所示。下列有关叙述错误的是( )
A. 能控制物质进出的结构是①
B. 桃花的细胞内能储存色素、糖分的结构是⑤
C. 甲、乙都具有的能量转换器是⑥线粒体
D. 甲中的结构③叶绿体在鳜鱼上皮细胞中不存在
15. 袁隆平院士带领团队研发的海水稻,是专门生长在盐碱地的品种,耐盐度可达到6%~7%。海水稻根部细胞中控制无机盐进出的结构是
A 细胞核 B. 细胞质 C. 细胞膜 D. 细胞壁
16. 下列有关细胞的叙述中,不正确的是( )
A. 细胞分化的结果是形成不同的组织
B. 细胞许多生命活动都是在细胞质完成的
C. 不是所有的植物细胞都含有叶绿体
D. 洋葱根尖细胞在分裂过程中细胞膜凹陷直接将细胞一分为二
17. 口腔内的唾液腺能分泌唾液,由此可知唾液腺包含的主要组织是( )
A. 神经组织 B. 上皮组织
C. 肌肉组织 D. 保护组织
18. 下列各项中,都属于植物的器官的是( )
①一朵牵牛花 ②洋葱表皮 ③一个苹果 ④番茄果肉 ⑤一颗花生 ⑥橘子皮
A. ①③⑤⑥ B. ②③⑤
C. ①③⑤ D. ①④⑤⑥
19. 不小心咬到舌头,会觉得痛,皮还可能会破,甚至可能会流血,还会迅速把舌头缩回去,由此可以判断舌头是一种(  )
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
20. 小麦细胞细胞核有42条染色体,1个小麦细胞连续分裂3次后,形成的细胞数目和每个新细胞中的染色体数目分别是( )
A. 3个、21条 B. 8个、21条
C. 4个、42条 D. 8个、42条
21. 以下是某同学画的四种人体细胞简笔画,其中能传导兴奋的是( )
A. B.
C. D.
22. 某同学为探究水温对鲫鱼呼吸频率的影响,设计了如下实验方案:
探究因素 组别 鲫鱼数量(只) 水质 温度
实验组 20 ① ②
对照组 20 河水 常温25℃
该实验方案中①②应为( )
A. 自来水,常温25℃ B. 河水,常温25℃
C. 自来水,30℃ D. 河水,30℃
23. 科学家利用多功能干细胞可形成新的功能细胞,如图为该技术的操作流程模式图,下列描述正确的是( )
A. 过程①表示细胞的分裂 B. 过程②表示细胞的生长
C. 过程③使细胞的种类增加 D. 细胞体积可以无限长大
24. 在同一植株的同一位置分别于早晨、傍晚和深夜摘取相同的三片叶,用打孔器在叶上取相同的圆圈,脱色后加碘液,其结果是(  )
A. 早晨摘取的颜色深 B. 傍晚摘取的颜色深
C. 深夜摘取的颜色深 D. 颜色一样深
25. 针对吸烟损害人体健康的问题,实验小组探究“烟雾回收液对水蚤生命活动的影响”。将100只水蚤平均分为5组,分别放入不同浓度的烟雾回收液和蒸馏水中观察,依据实验结果不能得出的结论是(  )
水蚤活动状态 蒸馏水 烟雾回收液
正常(只) 25% 50% 75% 100%
20 16 12 8 3
运动受限(只) 0 4 6 7 8
死亡(只) 0 0 2 5 9
A. 烟雾回收液浓度越高水蚤死亡率越高
B. 烟雾回收液浓度越高水蚤运动越受限
C. 烟雾回收液对水蚤的生命活动造成影响
D. 烟雾回收液能对水蚤的心血管造成损害
二、判断题(本大题共4分,对的涂“A”,错的涂“B”)
26. 如图甲、乙、丙、丁表示生物体的结构层次,据图判断:
(1)甲中①、③和⑥叶绿体是所有植物细胞都具有的。( )
(2)乙在人体结构层次中属于器官。( )
(3)丙的六种器官都具有输导组织。( )
(4)丙和丁所属的结构层次都是系统。( )
三、非选择题(共46分,每空1分,作答过程中在[ ]内填写序号或字母,在填写文字)
27. 阅读资料,回答问题。
资料一:中央广播电视总台《生命的奇迹>纪录片》:一粒松树种子能发育成一棵高大的松树,并结出许多松子;鲸鱼生活在海洋中,需要时常浮出水面进行换气;若触碰到含羞草的小叶,其展开的叶片会合拢。
资料二:我国是世界上生物多样性最丰富的国家之一,已记录陆生脊椎动物2900多种,占全球种类总数的10%以上,高等植物3.6万余种,居全球第三。
(1)一粒松树种子能长成高大的松树,体现了生物________的特征;松树结出松子,体现了生物_______的特征;鲸鱼时常浮出水面进行换气,体现了生物________的特征;含羞草的小叶被触碰后会合拢,体现了生物________的特征。
(2)材料二体现了我国生物多样性中的______多样性。
28. 兴趣小组的同学在实验室制作洋葱鳞片叶内表皮细胞的临时装片,并通过显微镜进行观察。请根据题意在“[ ]”中填写相应的字母或数字,在横线上填写文字。
(1)图一为兴趣小组制作临时装片的部分步骤,正确的操作顺序是[_________]→[_________]→[_________]→[_________](填字母),其中步骤C滴加的是_________,而步骤B染色时滴加的液体为_________。
(2)由低倍物镜换高倍物镜观察时,视野中的细胞数目将变_________,物像较模糊,应进一步调节图二[3]_________使物像变清晰。
(3)如图三所示,取材时感受到的辛辣刺激物质主要来自细胞中的[③]_________。视野内出现[④]_________可能是图一中步骤[_________](填字母)操作不规范引起的。要将图三的结构[②]所在细胞移至视野中央,应将装片向_________方移动。
29. 如图所示植物个体发育不同时期的结构层次。据图回答下列问题:
(1)a过程叫做细胞_________,b过程叫做细胞_________。
(2)丙图表示植物的四种组织,其中具有很强分裂能力的是_________组织,具有运输水和无机盐功能的是_________组织。
(3)植物体的结构层次是:细胞→_________→_________→个体,与人体的结构层次相比,植物的结构层次中没有_________。
(4)图丁所示的植物的叶片属于_________器官,叶片上的表皮属于_________组织。
30. 如图是人体不同结构层次的示意图,请据图回答:
(1)细胞是生物体_________和_________的基本单位。
(2)从人体的结构层次上看,[A]、[B]分别属于_________和_________。
(3)人体皮肤在受伤时会刺激上皮细胞分裂。在分裂过程中,细胞中的_________最先分裂,经过复制的遗传物质会_________分配到两个新细胞中,因此新细胞与亲代细胞具有_________(填“相同”或“不同”)的遗传物质。
31. 如图为“验证绿叶在光下合成淀粉”的实验操作,据图回答下列问题。
(1)该实验正确的操作步骤是③→④→[_______]→[_______]→[_______](用图中的数字排列)。
(2)图③将实验材料放在黑暗处处理的目的是_______。
(3)图④用黑纸片把一片叶的部分区域上下两面遮盖,该实验的变量是_________。
(4)图⑤中小烧杯中的液体是_________,其作用是_________。
(5)该实验证明了:光是光合作用的条件,_________是光合作用的产物。
32. 某兴趣小组针对“温度对霉菌生长的影响”展开探究:将一个新鲜面包分为两等份,在空气中暴露30分钟,分别装入A、B两个相同的培养皿中盖好。将A培养皿放入冰箱保鲜室(温度4℃),B培养皿放在餐桌上(温度25℃),观察记录结果如下。
培养皿编号 第一天 第二天 第三天 第四天 第五天
A 没有发霉 没有发霉 没有发霉 少许霉菌 霉菌增多
B 没有发霉 少许霉菌 很多霉菌 非常多霉菌 长满霉菌
(1)该兴趣小组作出的假设是________。
(2)将一个面包分为两份且等量,目的是_______。
(3)将面包在空气中暴露30分钟的目的是:使面包充分接触空气中的_________。
(4)分析实验现象,得出的结论是:_________。
33. 塑料中的聚苯乙烯是一种高分子化合物,动物食用后会影响它的正常生长,但是如果聚苯乙烯被分解成小分子有机物后就不会对动物的生长构成影响。有报道称“黄粉虫幼虫能分解聚苯乙烯”,某科技活动小组对此开展了相关实验,据资料介绍黄粉虫幼虫喜食麦麸子。据表回答:
编号 实验材料 处理方法 实验结果
甲组 各取50只大小、长 势均①的黄粉虫幼虫 喂食适量的麦麸子 正常生长
乙组 喂食等量的聚苯乙烯 ②
(1)实验设置如表所示,提出的问题为__________
(2)实验中①处应填写_______,设置甲组的目的是起_______作用,
(3)本探究实验中的变量是_______,实验中甲、乙两组均各取50只黄粉虫幼虫而不是各取1只黄粉虫幼虫是为了_________。
(4)若乙组实验结果②为_______,可以得出黄粉虫幼虫能分解聚苯乙烯。
2025-2026学年第一学期期中测试
七年级生物试卷
(考试时间:60分钟 满分:100分)
一、单项选择题(请选择最符合题意的一项,每小题2分,共50分)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】B
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】C
【20题答案】
【答案】D
【21题答案】
【答案】B
【22题答案】
【答案】D
【23题答案】
【答案】C
【24题答案】
【答案】B
【25题答案】
【答案】D
二、判断题(本大题共4分,对的涂“A”,错的涂“B”)
【26题答案】
【答案】(1)错误 (2)正确
(3)正确 (4)错误
三、非选择题(共46分,每空1分,作答过程中在[ ]内填写序号或字母,在填写文字)
【27题答案】
【答案】(1) ①. 能生长 ②. 能繁殖 ③. 能进行呼吸 ④. 能对外界刺激作出反应
(2)物种##生物种类
【28题答案】
【答案】(1) ①. C ②. A ③. D ④. B ⑤. 清水 ⑥. 碘液
(2) ①. 少 ②. 细准焦螺旋
(3) ①. 液泡 ②. 气泡 ③. D ④. 右上
【29题答案】
【答案】(1) ①. 分裂 ②. 分化
(2) ①. 分生 ②. 输导
(3) ①. 组织 ②. 器官 ③. 系统
(4) ①. 营养 ②. 保护
【30题答案】
【答案】(1) ①. 结构 ②. 功能
(2) ①. 器官 ②. 系统
(3) ①. 细胞核 ②. 平均 ③. 相同
【31题答案】
【答案】(1) ①. ⑤ ②. ① ③. ②
(2)把叶片中原有的淀粉运走或耗尽
(3)光照 (4) ①. 酒精 ②. 溶解叶绿素
(5)淀粉
【32题答案】
【答案】(1)温度会影响霉菌的生长
(2)控制单一变量 (3)霉菌
(4)温度会影响霉菌的生长
【33题答案】
【答案】(1)黄粉虫幼虫能分解聚苯乙烯吗?
(2) ① 相同##一致 ②. 对照
(3) ①. 聚苯乙烯 ②. 避免偶然性,减小误差
(4)正常生长

展开更多......

收起↑

资源预览