云南省大理巍山彝族回族自治县第一中学2025-2026学年高三上学期期中考试生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省大理巍山彝族回族自治县第一中学2025-2026学年高三上学期期中考试生物试题(含答案)

资源简介

云南省巍山彝族回族自治县第一中学2025-2026学年高三上学期期中考试
高三生物学试卷
本试卷共8页,20小题,满分100分。考试时间75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证、考场号、座位号填写在答题卡上,并认真核准条形码上的准考证号、姓名、考场号、座位号,在规定的位置贴好条形码。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
一、单选题(本题共16个小题,每题3分,共48分)
1. 从湖泊演替至陆地,植物种类的变化主要包括三个阶段:①水生植物阶段,包括浮游植物、沉水植物、浮叶根生植物和直立水生植物等;②湿生植物阶段,随着水体的减少,湿生植物如莎草科和禾本科中的一些种类开始占据主导;③陆生植物阶段,陆生植物如灌木和乔木开始生长,逐渐形成森林或草地群落。下列相关叙述错误的是(  )
A. 从湖泊演替至陆地,该生物群落的演替类型为次生演替
B. 演替过程中,早期群落没有垂直结构,中后期该结构逐渐呈现
C. 水位的下降,为后来定居的植物提供较为适宜的生存环境
D. 演替过程中,土壤含水量的变化会导致微生物的组成发生变化
2.沙眼衣原体是一类原核生物,有较复杂的、能进行一定代谢活动的酶系统,但不能合成高能化合物,营严格的细胞内寄生。下列说法正确的是(  )
A. 沙眼衣原体属于生命系统,系统边界的组成成分中含肽聚糖
B. 沙眼衣原体细胞内含有DNA,以无丝分裂方式繁殖
C. 沙眼衣原体细胞内的某些蛋白质可通过核孔进入细胞核
D. 沙眼衣原体不能合成高能化合物的原因可能是无相关的酶
3.脑啡肽是一种五肽化合物,由神经元或内分泌细胞合成分泌后作用于靶细胞,激活并打开某离子通道,进而引起一系列生理过程,达到镇痛效果。下列说法错误的是(  )
A. 脑啡肽肽链短不能形成复杂的空间结构使得其不易发生变性
B. 构成脑啡肽的氨基酸种类、数目和排列顺序均会影响其功能
C. 脑啡肽作用的靶细胞的细胞膜上有其特异性受体
D. 临床上可使用脑啡肽酶抑制剂延长脑啡肽的镇痛作用
4.骨架是任何复杂体系赖以存在和运作的根本支撑结构。下列关于骨架的说法,错误的是(  )
A. 生物大分子的单体不以碳链为基本骨架
B. DNA分子中脱氧核糖和磷酸交替连接形成基本骨架
C. 内质网膜、高尔基体膜、类囊体膜都以磷脂双分子层为基本支架
D. 细胞凋亡过程中细胞形态变化与细胞骨架解体有关
5.下图表示人的成熟红细胞从血浆中吸收葡萄糖的模式图,下列相关叙述正确的是(  )
A. 图中的转运蛋白可以是通道蛋白,也可以是载体蛋白
B. 该细胞的细胞膜上转运蛋白等膜蛋白均在不断更新中
C. 葡萄糖进入细胞的同时,应该有溶质微粒运出细胞
D. 葡萄糖在该细胞内能彻底氧化分解并产生腺苷三磷酸
6. 蛋白激酶能将ATP中远离腺苷的磷酸基团转移到特定蛋白质的氨基酸残基上,这种磷酸化作用可以改变蛋白质的活性、定位或与其他分子的相互作用,从而调节细胞的各种生理功能。蛋白磷酸酶通过水解作用去除蛋白质分子上的磷酸基团,与蛋白激酶共同调节蛋白质的磷酸化状态。下列说法错误的是(  )
A. ATP分子结构中含有2个不稳定的特殊化学键
B. 蛋白激酶能催化ATP水解,蛋白磷酸酶能催化ATP的合成
C. 参与主动运输的钙离子载体蛋白可以被磷酸化而空间结构改变
D. 细胞内常用的同一蛋白质可以反复被磷酸化和去磷酸化
7. 下图表示某自养型生物细胞内光合作用、细胞呼吸过程中[H]的转移过程。下列叙述错误的是(  )
A. 图中过程①③④都能产生ATP
B. 过程③需要H2O参与,能产生CO2
C. 过程①和过程④离不开叶绿体和线粒体
D. 过程①和③产生的[H]类型不同
8.关于观察根尖分生区组织细胞有丝分裂的实验,下列说法正确的是(  )
A. 剪取根尖的2~3mm放入盐酸和酒精混合液中,使组织细胞分离开
B. 用清水进行漂洗的目的是洗去甲紫染液,防止细胞染色过度
C. 视野中可观察到着丝粒分裂后的染色体移向细胞两极的过程
D. 依据视野中每个时期的细胞数目,可估算出每个时期的时长
9.关于细胞坏死和细胞凋亡,下列说法正确的是(  )
A. 缺血引发的细胞坏死和细胞凋亡均不受基因调控
B. 细胞坏死和细胞凋亡的过程中RNA均发生改变
C. 细胞坏死和细胞凋亡都是种种不利影响导致的
D. 生物体的细胞坏死和细胞凋亡对个体发育都是有利的
10.人类细胞内Cas-8酶能够切割RIPK1蛋白,如图1所示。RIPK1基因发生显性突变后,编码的RIPK1蛋白不能被Cas-8酶切割,从而引发反复发作的发烧和炎症,即CRIA综合征。与该病有关的一个家族系谱图如图2所示,其中只有1位个体生殖细胞中的RIPK1基因发生了突变。不考虑X、Y染色体的同源区段,下列相关叙述正确的是(  )
A. CRIA综合征为X染色体隐性遗传病
B. Ⅱ-3的RIPK1突变基因来自I-1的精细胞
C. Cas-8酶基因发生突变也可能导致CRIA综合征
D. Ⅱ-3和Ⅱ-4再生出一个患病男孩的概率是1/2
11.大肠杆菌可以在快生长和慢生长之间切换(如图),在营养丰富的条件下可进行快生长。大肠杆菌的基因组DNA约为4.6×106bp,DNA的复制叉移动速度大约为每分钟5×104bp。下列相关叙述和推断错误的是(  )
A. 慢生长时,DNA复制为单起点双向复制
B. 慢生长时,DNA完成复制需要大约46分钟
C. 快生长时,1个DNA分子经过2轮复制后得到8个DNA分子
D. 快生长情况下,细菌在上一次复制未结束时DNA已经开始新一轮复制
12.当两种生物的DNA单链具有互补的碱基序列时,互补的碱基序列就会结合在一起、形成杂合双链区;在没有互补碱基序列的片段,仍然是两条游离的单链,如图所示。下列有关说法正确的是(  )
A. DNA分子中G与C相对含量越多、形成的杂合双链区越少
B. 杂合双链区中的嘌呤碱基总数和嘧啶碱基总数不相等
C. 形成杂合双链区的部位越多、说明这两种生物的亲缘关系越近
D. 杂合双链区是基因片段,游离单链区是非基因片段
13. UCA1是一类非编码RNA,研究表明UCA1可以通过募集与IMPDH1/2启动子区结合的转录因子TWIST1,从而促进IMPDH1/2的转录,产生酶M。酶M可促进IMP转变成GTP。GTP则可以增加前核糖体RNA的产生和促进GTP酶活性的增强,从而促进膀胱癌症细胞的增殖、迁移和侵袭,相关过程如图所示。下列相关叙述错误的是(  )
A. 图④过程产生的前核糖体RNA需经过加工产生成熟rRNA
B. 图③过程需要以氨基酸为原料,且在核糖体上进行脱水缩合
C. 非编码RNA除了UCA1,还包括rRNA、tRNA等不编码蛋白质的RNA
D. TWIST1与UCA1结合后,通过UCA1与IMPDH1/2启动子区结合
14. 沃纳综合征(WS)是一种罕见的隐性遗传病,由位于 8 号染色体上的 WRN 基因突变引起。WRN 基因编码的蛋白质是一种 DNA 解旋酶,与 DNA 的维持、修复和复制有关。突变导致该酶功能丧失,引发细胞不稳定和过早衰老。下列相关叙述正确的是(  )
A. WS 患者的某种 DNA 解旋酶功能丧失,影响转录时的 DNA 解旋
B. 通过基因检测发现 WRN 基因突变是确诊沃纳综合征的重要依据
C. 避免近亲结婚是特异而有效的预防 WS 的方法,其他遗传病也适用
D. WS 患者的 WRN 基因突变致使该基因的转录或翻译无法顺利进行
15. 某植物的花色有红、白两种,由独立遗传的基因A/a、B/b控制,基因a或基因b纯合的植株均表现为白花,其余为红花。调查该植物某种群中个体的基因型频率,部分结果如下表。下列叙述错误的是(  )
基因型 AA Aa BB Bb
频率 50% 30% 64% 32%
A. 该种群中a基因频率为35%,b基因频率为20%
B. 该种群中白花植物占23.2%
C. a、b基因频率不同,可能与b基因控制的其他性状有关
D. 若子代的基因型频率发生定向改变,则该种群发生了进化
16. 人乳头瘤病毒(HPV)是一类无包膜的DNA病毒,通过皮肤或黏膜侵入人体。大部分类型的HPV能被免疫系统清除,但少数高危型HPV会发生免疫逃逸,进而诱发宫颈癌,及时接种HPV疫苗是预防高危型HPV感染的有效措施。据此下列说法错误的是(  )
A. HPV的遗传物质彻底水解后有5种有机物
B. 干扰素可能激活多种免疫细胞抑制病毒增殖
C. 巨噬细胞和T淋巴细胞均能特异性识别HPV
D. 制备HPV疫苗不一定需要完整的病毒结构
二、非选择题(共4个大题,共52分)
17.子宫内膜异位症患者常伴有不孕症状,患者腹腔液中含有较高浓度的白细胞介素(IL)。为探明腹腔液中存在的IL对生殖活动的影响,科研人员利用重组人IL-1β、IL-5、IL-6对小鼠体外受精及早期胚胎发育的影响进行了研究。回答下列问题:
(1)实验过程中,需要从雌性小鼠体内获得多枚卵母细胞,一般可采取的方法是___________。用电刺激法刺激雄性小鼠的射精中枢获得精子,经________处理后,将精子与成熟的卵母细胞在HTF基础培养液中混合培养,完成受精。为了培养的细胞能正常生长繁殖,需要保持培养液________的环境。
(2)将处理后的精子和卵细胞置于HTF基础培养液中进行不同处理,培养适宜时间后,观察受精情况,得到的实验结果如下图所示。
实验组的处理方法是_______________________________________。
培养后取培养液用显微镜观察,若观察到____________________,则卵细胞已完成受精。分析实验结果,可得出的结论是__________________。
(3)若要为研究IL对小鼠早期胚胎发育的影响,则需要利用上述培养液,继续观察统计_____。
18.秀丽隐杆线虫(2N)有雌雄同体(XX)和雄性(XO)。自然情况下,雌雄同体线虫通过自体受精产生后代,后代绝大多数是雌雄同体线虫,同时出现极少比例的雄性线虫,雌雄同体线虫个体之间不能交配。
(1)自然情况下雌雄同体线虫自交出现极少比例雄性线虫的原因是由于雌雄同体线虫减数分裂异常,则异常时期可能是______(填“减数分裂Ⅰ”“减数分裂Ⅱ”或“减数分裂Ⅰ或减数分裂Ⅱ”)。
(2)线虫的正常培养温度为20℃,将雌雄同体线虫幼虫置于30℃培养一段时间,部分线虫变为雄性,但其遗传物质不发生改变。将上述雄虫和正常培养温度下的雄虫分别与雌雄同体杂交,在20℃条件下培养,后代表型及比例分别是______。
(3)F/S是人工合成的基因表达调控系统,F表达产物能够与诱导型启动子S结合,并驱动下游基因的表达。科研人员将F插入雄虫的一条Ⅱ号常染色体上,将一个S红色荧光蛋白融合基因插入雌雄同体线虫的一条染色体上。现利用上述转基因线虫进行杂交得F ,F 中红色荧光个体之间相互交配得到F ,得到如下实验结果。
F F
红色荧光个体:无色个体=1:3 红色荧光个体:无色个体=9:7
①仅根据上述杂交结果______(填“能”或“不能”)判断S红色荧光蛋白融合基因是否插入Ⅱ号染色体上,依据是______。
②进一步调查发现F 中雌雄同体和雄虫中的体色比例不同,推测最可能的原因是______,若统计F 中无色雄虫占比是______,说明推测是正确的。
19.RNA介导的基因沉默即RNA干扰(RNAi)是当前生物学研究的热点。RNAi主要是对mRNA进行干扰,起作用的有miRNA和siRNA,作用机制如图。其中宿主通过siRNA的作用降解病毒基因组RNA的过程又称为“RNAi免疫途径”。据图回答以下问题:
(1)催化过程①的酶是________,Drosha和Dicer酶作用的化学键依次是_______。
(2)Exportin5的功能是_______。过程③会导致翻译过程终止,原因是______。
(3)“RNAi免疫途径”中,过程④为_______过程。RISC复合体需要分子向导siRNA和AGO2蛋白协调发挥功能,siRNA作为分子向导,能特异性结合病毒基因组RNA的原理是________,而AGO2蛋白利用自身的RNA酶活性将病毒基因组RNA降解为核苷酸碎片。病毒为了加强侵染效率,病毒蛋白可以和dsRNA和siRNA相结合。由图分析,病毒蛋白抑制“RNAi免疫途径”的机制是_________(答出2点)
(4)研究发现,RNA介导的基因沉默是可以遗传给子代的,这_______(填“属于”或“不属于”)表观遗传,理由是_______。
20.塞罕坝曾经由于森林被砍伐殆尽,由“美丽的高岭”沦为风沙肆虐的沙丘。1962年,国家批准在塞罕坝建立林场,塞罕坝属半湿润半干旱区,最初几年树苗成活率低,科研人员发现适合该地区的华北落叶松可快速成林,遂大量种植。但人工林物种单一、土壤酸化、病虫害严重等,经研究人员不懈努力,增加了樟子松、云杉等的种植,并培育兴安落叶松、冷杉等优良树种,合理搭配和混交,大大提高了造林的成功率,也降低了病虫害的发生率。请回答下列问题:
(1)在塞罕坝植树选择华北落叶松、樟子松等树种体现了生态工程中的_______原理。
(2)当地的华北落叶松林曾爆发大规模松毛虫虫害,云杉、冷杉等树木的引入可为杜鹃等鸟类提供栖息场所,构建“落叶松→松毛虫→杜鹃”食物链进行治理。在该过程中,对松毛虫的防治方法主要是________,从能量流动的角度分析,治虫的目的是____________________________________________。
(3)图表示“落叶松→松毛虫→杜鹃”食物链中的部分能量流动过程。A~E中,表示被松毛虫同化吸收后用于生长、发育和繁殖的能量为________,松毛虫和杜鹃之间的能量传递效率可用算式表示为________×100%。(用图中字母表示)
新建立的塞罕坝国家森林公园是北京和浑善达克之间的绿色长廊,更是京津“阻沙源、保水源”的屏障,其独特的景观吸引了大量游客前往。这体现了生物多样性的________价值。
一、单选题
1. B 2. D 3. A 4. A 5. C 6. B 7. C 8. A 9. B 10. C 11. C 12. C 13. D 14. B 15. D 16. C
二、实验题
17. (1)向多只雌性小鼠注射一定量的促性腺激素,从输卵管冲出多枚卵母细胞 获能 无菌、无毒 (2)向每组HTF基础培养液中按比例分别添加IL-1β、IL-5、IL-6中的一种,控制白细胞介素的浓度分别为0.05(ng·mL-1)、0.5(ng·mL-1)、5(ng·mL-1)、30(ng·mL-1) 卵细胞膜和透明带的间隙中有两个极体 IL能抑制小鼠受精,且随浓度升高,抑制作用增强 (3)不同发育时期胚胎的发育情况(成活率)
三、非选择题
18. (1)减数分裂Ⅰ或减数分裂Ⅱ  
(2)全为雌雄同体雌雄同体:雄性=1:1  
(3)能  F2表型的比例是9:7,符合基因的自由组合定律,可确定S-红色荧光蛋白基因没有插入Ⅱ号染色体上  S-红色荧光蛋白融合基因插入雌雄同体线虫的X染色体上  5/16
19. (1)RNA聚合酶  磷酸二酯键、磷酸二酯键
(2)将前体-miRNA从细胞核转运至细胞质  RISC复合体与mRNA配对形成双链RNA,阻止核糖体移动,导致翻译终止
(3)RNA复制  通过碱基互补配对原则,靶向结合病毒基因组  RNA病毒蛋白与Dicer酶和AGO2蛋白竞争结合位点,分别阻止siRNA的产生和RISC的装配
(4)属于  基因表达改变(沉默)由RNA介导且可遗传,但未改变DNA序列
20. (1)协调  (2)生物防治  调整生态系统中的能量流动关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分  
(3)B  E/A  
(4)间接和直接

展开更多......

收起↑

资源预览