云南省大理白族自治州巍山彝族回族自治县第一中学2025-2026学年高一上学期期中考试生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省大理白族自治州巍山彝族回族自治县第一中学2025-2026学年高一上学期期中考试生物试题(含答案)

资源简介

云南省巍山彝族回族自治县第一中学2025-2026学年高一年级上学期期中考试
高一生物试卷
本试卷共10页,30小题,满分100分。考试时间90分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证、考场号、座位号填写在答题卡上,并认真核准条形码上的准考证号、姓名、考场号、座位号,在规定的位置贴好条形码。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
一、选择题 (本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有有一项是符合题目要求的。)
1.下列生物大分子与对应的单体,不正确的一组是(  )
A. 纤维素——葡萄糖 B. 糖原——葡萄糖
C. 糖蛋白——氨基酸 D. RNA——核糖核苷酸
2.无机盐对生物体的生命活动起着重要作用。下列叙述正确的是(  )
A. 血液中Ca2+含量太低,动物会出现抽搐等症状,说明无机盐对于维持细胞酸碱平衡非常重要
B. 人输液时用生理盐水而不是蒸馏水,说明无机盐在维持细胞的正常形态和功能中具有重要作用
C. 无机盐在细胞中含量很少,所以属于微量元素
D. 哺乳动物体内Na+含量增加,会导致肌肉酸痛、无力
3.田间一次施肥过多,作物变得枯萎发黄,俗称“烧苗”。其原因是(  )
A. 根细胞从土壤中吸收的养分过多 B. 根细胞不能从土壤中吸水,反而失水
C. 根系不能将水向上运输 D. 根系被肥料分解释放的热能烧毁
4.下列关于细胞中自由水和结合水的说法,错误的是(  )
A. 自由水的含量一般高于结合水的 B. 自由水的功能多于结合水的
C. 结合水失去了流动性和溶解性 D. 细胞中的自由水越多越好
5.2023年3月22日是第三十一届“世界水日”,联合国确定2023年“世界水日”的主题为“Accelerating Change”(加速变革)。下列关于水的叙述,不正确的是(  )
A. 水是细胞中含量最高的化合物
B. 水在细胞中的存在形式与功能是可以变化的
C. 生物体内的含水量与生物种类差别不大
D. 水是进行生命活动的基础,因为生命活动中的生化反应需要在水中进行
6.细胞的生物膜系统为细胞生命活动提供了广阔空间。下列说法正确的是(  )
A. 细胞膜、囊泡膜、小肠黏膜等生物膜的成分和结构均相同
B. 生物膜将各种细胞器分隔开使得细胞内可同时进行多种化学反应
C. 内质网膜、高尔基体膜、核膜、细胞膜在结构上可以直接相连
D. 线粒体和叶绿体均通过内膜向内腔折叠的方式来增大膜面积
7.组成玉米细胞和人体细胞的化学元素(  )
A. 种类和含量差异都很大 B. 种类大体相同,含量差异很大
C. 种类和含量都是大体相同的 D. 种类差异很大,含量大体相同
8. 小强在显微镜下观察到了洋葱表皮细胞后,兴奋地向同学描述,并把显微镜轻轻挪动给同组同学,但别人却看不到物像。你认为最可能的原因是(  )
A. 没有调节粗准焦螺旋 B. 射入光线发生改变
C. 显微镜的物镜转换了 D. 光圈的大小改变了
9.“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”这一千古名句生动形象地勾画出早春的秀丽景色。与其相关的生命系统的叙述中,正确的是( )
A. 桃花属于生命系统的器官层次
B. 一片江水中的所有鱼构成一个种群
C. 江水等非生物不参与生命系统的组成
D. 一棵柳树的生命系统的结构层次由小到大依次为细胞→组织→器官→系统→个体
10.大豆种子含有丰富的植物蛋白、脂肪和磷脂等物质,被称为“豆中之王”。下列说法错误的是(  )
A. 大豆种子晒干过程中,自由水/结合水的值降低
B. 合成大豆蛋白时产生的水中的氢来自氨基和羧基
C. 大豆脂肪主要含有饱和脂肪酸,是良好的储能物质
D. 大豆磷脂由甘油、脂肪酸、磷酸及其他衍生物结合而成
11.将洋葱表皮细胞放置在不同浓度的物质M溶液中,并测定洋葱表皮细胞吸收物质M的速率,结果如下图所示。下列对结果的解释最合理的是(  )
A. 细胞吸收物质M的方式为自由扩散 B. 细胞吸收物质M的方式为主动运输
C. 细胞吸收物质M需要转运蛋白的参与 D. 细胞吸收物质M需要能量供应
12.如图为动、植物细胞亚显微结构模式图,下列有关该图的正确叙述是(  )
A. 植物细胞都不具有的结构是a
B. 胰岛β细胞合成胰岛素的场所是c
C. 细胞在清水中不会涨破,是因为有结构i
D. 图的下半部分可用来表示紫色洋葱鳞片叶表皮细胞的结构
13.作为系统的边界,细胞膜在细胞的生命活动中有多种功能。图示模型表示细胞甲分泌的激素作用于细胞乙,此过程主要表明了细胞膜的何种功能(  )
将细胞与外界环境分开
控制物质进出细胞
C. 进行细胞间的信息交流
D. 进行细胞间的物质运输
14.下图为小肠上皮细胞转运葡萄糖的过程示意图。人体饥饿时,主要依赖SGL T1蛋白协同转运Na+与葡萄糖分子:人体进食后,麦芽糖会在酶IM的作用下分解为葡萄糖,小肠绒毛局部葡萄糖的浓度会高于上皮细胞内的葡萄糖浓度,主要依赖GLU T2蛋白转运葡萄糖分子。下列说法错误的是(  )
 
A. SGL T1蛋白转运葡萄糖过程中不消耗ATP,是被动运输
B. GLU T2蛋白顺浓度梯度转运葡萄糖是协助扩散
C. SGL T1和GLUT2蛋白的数量影响小肠上皮细胞吸收葡萄糖的速率
D. 小肠上皮细胞对葡萄糖的两种运输方式可同时进行
15.呼吸道病原体复杂多样,常见的有人类腺病毒(DNA病毒)、甲型流感病毒(RNA病毒)、肺炎链球菌、肺炎支原体(原核生物,无细胞壁)等,若能快速检测出病原体种类,就可以对症治疗。下列叙述正确的有(  )
①可以根据病原体有几种核酸区分人类腺病毒和甲型流感病毒 ②可以根据有无以核膜为界限的细胞核区分肺炎链球菌和肺炎支原体 ③上述四种病原体都需要利用宿主细胞的核糖体合成蛋白质 ④上述四种病原体的生命活动都离不开细胞
A. 3项 B. 2项 C. 1项 D. 0项
16.如图是有关人体内的某种化合物的结构组成模式图,下列说法正确的是(  )
A. 该分子的元素组成有C、H、O、N、P,且该分子包含有疏水的头部和亲水的尾部
B. 该物质和蛋白质分子构成细胞膜的基本支架,使脂溶性小分子能优先通过
C. 从猪的成熟红细胞中提取的脂质铺展成单分子层的面积恰为该细胞表面积的2倍
D. 细胞提取物中无磷脂分子,不能说明该结构是否含有膜
17.同位素标记法是生物学上常用的实验方法,小麦根尖分生区细胞中能够被3H?胸苷(胸苷是胸腺嘧啶加上一分子的脱氧核糖,是构成DNA的原料)标记的细胞结构有(  )
A. 线粒体和核糖体 B. 线粒体和叶绿体
C. 叶绿体和染色体 D. 染色体和线粒体
18.为探究X是否为某种植物生长所必需的无机盐,某同学以该种植物幼苗为材料进行实验,实验设计及预期如下,下列叙述正确的是(  )
过程 组别
甲组 乙组
操作1 含X完全 营养液 只缺X完全营养液
预期现象 正常生长 正常生长 生长异常
操作2 —— —— ?
预期现象 —— —— 仍异常 恢复正常
结论 —— ① ② ③
A. 实验中的对照组只有甲组
B. 实验中只需控制实验材料这一无关变量即可
C. “?”处操作为加入X
D. ①③处结论是“X不是该植物生长所必需的无机盐”
19.某科研团队为指导农业生产实践,探究了玉米种子萌发过程中水的含量变化,通过仪器测量信号幅值(信号幅值的大小与种子中水的含量成正比),甲、乙分别代表不同存在形式的水,实验结果如图所示,下列说法错误的是(  )
A. 甲可以与蛋白质结合,失去了溶解性
B. 乙可以为绝大多数细胞提供液体环境
C. 萌发过程中,细胞内部分甲可能转化成了乙
D. 随着萌发时间的延长,甲和乙的比值将会上升
20.新型冠状病毒(COVID-19病毒)外有包膜,侵入细胞时,病毒包膜与细胞膜发生整合,病毒进入细胞。下列有关细胞膜的说法,错误的是(  )
A. 细胞膜主要由脂质和蛋白质组成
B. 细胞膜的特定功能主要由膜蛋白决定
C. 制备纯净的细胞膜,可通过将人的口腔上皮细胞放入清水中获得
D. 新型冠状病毒与细胞膜上的相应位点结合从而侵入细胞,说明细胞膜有信息交流的功能
21.图1表示分泌蛋白的形成过程,其中a、b、c分别代表不同的细胞器,图2表示该过程中部分结构的膜面积变化。下列相关叙述错误的是(  )
A. 图1中的a、b、c分别是核糖体、内质网和高尔基体
B. 图1中构成分泌蛋白的物质X最多有21种,b的产物没有生物活性
C. 图2说明高尔基体与内质网和细胞膜之间没有相互转换
D. 图1、图2所示变化都能体现生物膜具有流动性
22.运动养生逐渐成为人们关注的热点。运动生理学研究发现在运动过程中,随着运动强度的变化,脂肪与糖类的供能比例如图所示,下列相关说法正确的是(  )
A. 一般情况下,脂肪是生物利用的重要能源物质
B. 高强度足球比赛前,适当摄入脂肪,有助于保障运动快速供能
C. 中等运动强度a点时,脂肪的消耗量等于糖类的消耗量
D. 据图可推测,低强度但持续时间较长的运动有利于减肥
23.下图为溶酶体(一类含多种水解酶、具有单层膜的囊状细胞器)发生过程和“消化”功能的示意图,c为膜包裹的衰老细胞器线粒体。分析判断下列结论错误的是(  )
A. 溶酶体起源于高尔基体
B. d表示b与c正在融合,此时细胞内的生物膜面积几乎不变
C. 具膜细胞器的膜的成分是完全相同的
D. 细胞内的各种生物膜在结构和功能上有紧密的联系
24.如图为有关生物大分子的简要概念图,下列相关叙述正确的是(  )
A. 若b为葡萄糖,则a为C、H、O,动物细胞中的c有糖原和淀粉
B. 若b为氨基酸,则a为C、H、O、N、P,1分子c中至少含1个氨基和1个羧基
C. 若c表示细胞中的核酸,则核酸水解可得到8种b,a表示C、H、O、N
D. 若c表示脱氧核糖核酸,则其具有多样性与b的数量、排列顺序有关
25.蓖麻是重要的油料作物,其种子中脂肪含量达70%,下图是蓖麻种子萌发过程中几种物质的含量变化,种子干重在萌发第1~8 d增加,随后开始下降。下列相关分析错误的是(  )
A. 图中显示种子萌发过程中脂肪水解为葡萄糖而含量下降
B. 推测种子萌发过程中脂肪水解产物转化为蔗糖和葡萄糖
C. 萌发第8 d种子干重开始下降可能是分解糖类用来供能
D. 种子的饱满程度和活性可能会影响该实验数据的测量
二、非选择题
26. 肺炎是感染性疾病之一,以细菌性肺炎最为常见,此外还有支原休肺炎和病毒性肺炎。如图是支原体的结构模式图,回答下列问题:
(1)多数细菌与支原体的遗传物质皆为____的DNA分子,无______。这反映了细胞具有______。
(2)青霉素能通过干扰细菌细胞壁的形成导致细菌裂解,从而达到杀菌的目的,但青霉素却不能杀死支原体。结合支原体结构模式图据此推测,原因是______。
(3)采集湿地水样进行显微观察,如图所示是在显微镜下观察到的不同视野,若将视野1转为视野2,正确的操作步骤是______(选择下列需要进行的操作进行排序,填序号);若使用显微镜时,视野出现一半亮一半暗,可能的原因是______。
①调节粗准焦螺旋抬高镜筒②调节光圈使视野明亮③调节细准焦螺旋使物像清晰④转动转换器换上高倍镜⑤向右移动装片⑥向左移动装片
27. 肉毒杆菌产生的肉毒类毒素是一种致病性极高的神经麻痹毒素,该物质是由两条链盘曲折叠而成的一种生物大分子,下图是肉毒类毒素的局部结构简式。回答下列问题:
(1)上图所示的片段,是由________个肽键,________种氨基酸组成的;从左向右数,第三个氨基酸不同于其他氨基酸的基团是________(填化学式)。
(2)1g肉毒类毒素可毒死20亿只小鼠,但煮沸1min或75℃下加热5~10min,就能使其完全丧失活性,高温可使肉毒类毒素失活的主要原理是________。
(3)肉毒类毒素可用________试剂鉴定,在煮沸后的肉毒类毒素溶液(无色)中加入该试剂,其溶液颜色将变为________。
(4)蛋白质的功能多样,除了构成细胞和生物体的重要物质、催化作用外,还有________、________、________等功能。
28. 请据图回答关于细胞质膜结构和功能的相关问题。
(1)写出图1中[B]的基本组成单位的结构通式_______。构成细胞膜基本支架的结构是[ ]_______。
(2)吞噬细胞吞噬细菌的过程体现了细胞膜具有_______性。
(3)不同细胞的细胞膜的生理功能不同,主要取决于图1中细胞膜上的什么结构?______(填写标号)。
(4)图1中细胞膜的外侧是_______(填“M”或“N”)侧。
(5)图1中细胞膜的这种结构模型被称为________。
(6)图2中反映的是细胞质膜的________功能。在图2中甲表示的是发出信号的细胞,1表示与膜结合的信号分子,则2表示靶细胞质膜上的________。
29. 如图为某细胞亚显微结构模式图、细胞通过细胞膜上的钠钾泵(一种具有ATP水解酶活性的载体蛋白)跨膜转运Na+和K+以维持细胞内的Na+和K+浓度、下表为该细胞内外两种离子浓度的比较。回答下列问题:
离子 细胞内浓度/(mmol·L-1) 细胞外浓度/(mmol·L-1)
Na+ 5~15 145
K+ 140 5
(1)与高等植物细胞相比,图中细胞特有的结构是_________(填序号)、图中未体现的单层膜细胞器是_____,主要存在于_________(填“植物”或“动物”)细胞中。
(2)根据表中数据判断,该细胞外的Na+转运进入细胞内的方式为_____、钠钾泵的功能是______(答出2点);与其形成有关的细胞器是图中的_______(填序号)。
(3)研究人员常用“染色排除法”鉴别细胞的生命力、例如,用台盼蓝染液处理动物细胞时,死细胞会被染成蓝色,活细胞却不会着色,原因是______。某同学选用紫色洋葱鳞片叶和台盼蓝染液来进行“染色排除法”实验,他认为观察材料最好用紫色洋葱鳞片叶的内表皮细胞,原因是______。
30. 龙胆花在低温(16 ℃)、无光照条件下,30分钟内会呈现闭合状态;而当其被转移至常温(22 ℃)、光照条件下,在30分钟内会重新展开。经过研究,这一现象与花冠细胞的细胞膨压(即细胞壁对原生质体施加的压力)的增加有关。龙胆花重新开放的机制如图所示。
回答下列问题:
(1)据图分析,囊泡与细胞膜的融合体现了生物膜具有______,花冠细胞吸水的方式是______。
(2)细胞壁对花冠细胞起______作用。龙胆花从低温、无光的环境转移至常温、光照的条件,花冠细胞的细胞膨压变大,其原因是______。
(3)龙胆花重新开放的机制是:①温度升高______,加快对水分的吸收,导致花冠细胞的细胞膨压增加;②光刺激______,加快对水分的吸收,导致花冠细胞的细胞膨压增加。
一、单选题
1. C 2. B 3. B 4. D 5. C 6. B 7. B 8. B 9. A 10. C 11. C 12. C 13. C 14. A 15. C 16. C 17. D 18. C 19. D 20. C 21. C 22. D 23. C 24. D 25. A
二、非选择题
26. (1)环状   核膜包被的细胞核   统一性
(2)支原体无细胞壁,青霉素通过干扰细菌细胞壁的形成导致细菌裂解,所以其不能杀死支原体
(3)⑥→④→②→③   切片厚薄不均匀
27. (1)4或四   5或五   -CH3
(2)高温使蛋白质空间结构遭到破坏
(3)双缩脲   紫色
(4)调节   运输   免疫
28. (1)   D磷脂双分子层
(2)流动   (3)B
(4)M   (5)流动镶嵌模型
(6)信息交流   受体或糖蛋白或蛋白质
29. (1)④  溶酶体  动物
(2)协助扩散  转运Na++和K+、催化ATP水解  ①②③⑥
(3)活细胞的细胞膜具有选择透过性,细胞死亡后,细胞膜的选择透过性消失,台盼蓝进入死细胞使其呈蓝色  紫色洋葱鳞片叶内表皮细胞是透明的,不干扰实验结果的观察
30. (1)流动性  自由扩散和协助扩散
(2)支持和保护  原生质体吸水膨胀(或体积增大),且细胞壁比原生质体的伸缩性小
(3)促使囊泡上的水通道蛋白发生去磷酸化后转移至细胞膜  促进Ca2+进入细胞内,更多Ca2+激活GsCPK16

展开更多......

收起↑

资源预览