黑龙江省齐齐哈尔市2024-2025学年七年级上学期12月期末考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省齐齐哈尔市2024-2025学年七年级上学期12月期末考试生物试卷(含答案)

资源简介

2024-2025学年度上学期期末质量监测
初一生物试题
一.选择题:(每小题只有一个正确选项,每小题2分,共50分)
1. 下列所描述的生命现象与其事例不相符合的是( )
A. 生物的生命活动重要营养——螳螂捕蝉,黄雀在后
B. 生物有变异的特性——一母生九子,连母十个样
C. 生物能排出体内的代谢废物——蜻蜓点水
D. 生物能生长繁殖——离离原上草,一岁一枯荣
2. 对微小的物体和细胞进行观察时,要借助于显微镜。下图为一台双目显微镜,在使用此显微镜观察玻片标本时,下列叙述错误的是( )
A. 放大倍数是①目镜和②物镜放大倍数的乘积
B. 观察时先转动粗准焦螺旋使载物台上升
C. 转动粗准焦螺旋上升载物台时眼睛应从侧面注视
D. 调节目镜间距离,双目观察到的视野不需要重合
3. “乳鸦啼散玉屏空,一枕新凉一扇风。睡起秋色无觅处,满阶梧桐月明中。”这首诗中描写的乳鸦和梧桐的结构和功能的基本单位是( )
A. 细胞核 B. 细胞 C. 叶绿体 D. 线粒体
4. 如图所示制作临时装片时盖盖玻片的操作方法,正确的是(  )
A. B.
C. D.
5. 关于玻片标本,下列说法不正确的是(  )
A. 用撕下或挑取的少量生物材料制成的玻片叫做装片
B. 用于做玻片标本的生物材料要薄而透明
C. 玻片标本制作需要载玻片和盖玻片
D. 制作好的临时装片可以永久保存
6. 下列关于单细胞生物的叙述,不正确的是( )
A. 身体只由一个细胞构成
B. 对外界刺激能够趋利避害
C. 变形虫和眼虫都是单细胞生物
D. 无法独自完成呼吸、排泄、生殖等生理活动
7. 下列有关细胞分裂和分化说法,错误的是( )
A. 一个草履虫,通过细胞分裂形成两个草履虫
B. 细胞分裂后,新形成的细胞与原细胞的遗传物质相同
C. 细胞分化后,细胞内的遗传物质发生改变
D. 细胞分裂时,先由细胞核一个分为两个
8. 生物体能够由小到大、由简单到复杂、由幼体到成熟,这与细胞的哪些变化有关?( )
A. 细胞生长 B. 细胞分裂
C. 细胞分化 D. 细胞的分裂、生长和分化
9. 下列关于多细胞生物组织的产生、分布和功能的叙述,正确的是( )
A. 分布于动物和植物体表的组织都具有保护作用,都属于保护组织
B. 在人体内担负运输营养和氧气等作用的血液是输导组织
C. 一个人的四大基本组织,都是通过一个受精卵的分裂和分化形成的
D. 分生组织具有很强的分裂能力,人体和植物体都具有分生组织
10. 熊猫爱吃竹子,从结构层次的角度分析,熊猫比竹子多了哪一个结构层次 ( )
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
11. 绿色开花植物有六大器官。下列常食用的植物器官不属于营养器官的是( )
A. 红薯 B. 苹果 C. 马铃薯 D. 白菜
12. 下列生物中,均是靠孢子繁殖的一组是( )
A. 银杏、小麦 B. 地钱、卷柏 C. 鼓藻、苏铁 D. 牡丹、肾蕨
13. 生物圈中的绿色植物种类繁多,与人类关系密切。下列相关说法错误的是(  )
A. 海带、满江红等藻类植物可供人类食用
B. 苔藓植物成片地生长对水土保持具有一定作用
C. 松、苏铁等种子植物可以作为优良的园林绿化物种
D. 古代蕨类植物的遗体埋藏在地下,经过漫长的年代形成了煤
14. 下面对几种动物特征的描述正确的是(  )
A. 水螅的身体呈两侧对称
B. 涡虫有口有肛门
C. 蚯蚓的身体由许多体节组成
D. 河蚌的体表有角质层
15. 下列动物中,不属于软体动物的是( )
A. 鲍鱼 B. 蜗牛 C. 乌贼 D. 海参
16. 动画片《葫芦娃》伴随了两代人的成长,片中有许多以动物为原型塑造的典型“人物”。下列对各角色对应的动物原型描述错误的是( )
A. ①蜘蛛精+④蝎子精+⑤蜈蚣精同属节肢动物,体表都具有外骨骼
B. ②蝙蝠精前肢变为翼,胸肌发达,适于飞行,属于鸟类
C. ③蛇精成为了真正的陆生脊椎动物,体温不恒定,属于变温动物
D. ⑥蛤蟆精幼体用鳃呼吸,其生殖和发育过程需在水中完成
17. 成语“金蝉脱壳”中的“壳”指的是( )
A. 外骨骼 B. 皮肤 C. 翅 D. 贝壳
18. “鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东,鱼戏莲叶西”描写了小鱼在莲间自由自在嬉戏的情景。下列关于小鱼可以在水中生活的叙述,不正确的是
A. 鱼的体表覆盖鳞片,其表面有黏液
B. 身体呈流线型,可减少运动时的阻力
C. 脊柱及两侧的肌肉对游泳起重要作用
D. 只通过鳍的摆动就能提供前进的动力
19. 下图是四种生物的结构示意图,有关叙述正确的是( )
A. 可用放大镜观察乙的结构
B. 甲、丙的孢子分别着生在结构①和b中
C. 乙、丁是原核生物,甲、丙是真核生物
D. 丙属于大型真菌,能够进行光合作用,释放氧气
20. 细菌和真菌的培养通常包括以下步骤,请选择正确的排列顺序(  )
①配制培养基 ②将接种后的培养基放在适宜的温度下培养 ③接种 ④高温灭菌
A. ①④③② B. ①②③④
C. ②①③④ D. ①③②④
21. 随着科学技术的进步,在20世纪初,科学家用电子显微镜观察到了病毒,下列关于病毒的叙述错误的是( )
A. 病毒没有细胞结构,仅有蛋白质外壳和内部的遗传物质构成
B. 病毒是伊万诺夫斯基在研究烟草花叶病时发现的
C. 医生可以利用动物病毒治疗超级细菌引起的感染
D. 病毒必须寄生在活细胞内
22. 导盲犬是经过严格训练的一种工作犬,会适时站立、拒食、帮助盲人出行、传递物品等,对路人的干扰不予理睬,也不会对他人进行攻击。对此动物下列叙述错误的是( )
A. 牙齿分化提高了摄食和消化能力
B. 有高度发达的神经系统和感觉器官
C. 体表被毛,体温随着环境温度而变化
D. 胎生哺乳提高了后代的成活率
23. 被子植物是最高等的植物类群,在对其进行分类时往往作为分类的重要依据的是( )
A. 根、茎、叶 B. 花、种子、果实 C. 茎、叶、果实 D. 根、花、种子
24. 科学家根据生物的相似程度,把生物划分为种、属等不同的等级,其中不属于生物分类的依据的是( )
A. 数量多少 B. 生理功能 C. 形态结构 D. 生殖方式
25. 下列有关生物分类的说法正确的是( )
A. 生物分类单位由小到大是:界、门、纲、目、科、属、种
B. 一个物种就是一个生物
C. 生物分类单位等级越高,共同特征就越多,相似程度越多
D. “种”是最基本的分类单位,因此同种生物间亲缘关系最近
二.连线题:(每连对一组得1分,共10分)
26. 请将下列植物类群与其相应的特征联系起来。
①藻类       A.植株矮小,茎和叶内没有输导组织
②苔藓植物     B.能进行光合作用的结构简单的生物
③蕨类植物     C.种子是裸露的植物
④被子植物     D.具有根、茎、叶,体内有输导组织,用孢子繁殖的植物
⑤裸子植物     E.种子外面有果皮包被着的植物
27. 请将下列微生物与其生产、生活中的应用对应起来。
①乳酸菌      A.生产抗生素
②青霉菌      B.固氮作用
③酵母菌      C.产生沼气
④根瘤菌      D.制作泡菜
⑤甲烷菌      E.蒸馒头、酿酒
三.实验探究题:(每空2分,共20分)
28. 以下是李明同学制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的相关图片,请回答下列问题。
(1)图一所示四个操作步骤的先后顺序为______(填图一中的字母),步骤A滴加的液体为______,步骤B滴加的液体为______。
(2)在观察过程中,先看到图二a视野中的细胞A,通过操作显微镜后又看到b视野,具体过程是先将玻片向______(方向)移动,再转动转换器换高倍物镜完成的。
(3)如果是制作人的口腔上皮细胞临时装片,那应该在步骤A过程中载玻片中央滴一滴______,以保持细胞的正常形态,利于观察。
29. 草履虫是一种生活在水域环境中的单细胞生物。下图一为草履虫的结构示意图,图二是探究“草履虫能否对外界刺激作出反应”的装置,请分析回答下列问题:
(1)a.观察草履虫时,要在草履虫培养液滴中放几丝棉花纤维,目的是______。
b.草履虫身体虽然只由一个细胞构成,却有精致复杂的结构来完成各种生理活动。它能借助于图一中的[③] ______的摆动在水中旋转前进。
(2)探究草履虫能否对外界刺激作出反应(图二):
a.草履虫往往聚集在富含氧的地方,因此取材时一般从草履虫培养液的______(填“表层”或“底层”)吸取。
b.在图二乙中草履虫培养液的右侧边缘滴一滴食醋,用______观察草履虫的运动方向,发现草履虫接触到食醋溶液后会向______(填“左”或“右”)运动,这说明草履虫能对外界刺激作出反应。
四.识图作答题:(每空1分,共20分,[ ]______为一个空都对得1分)
30. 如图为植物细胞和动物细胞模式图,请据图回答下列问题:
(1)图______是植物细胞结构模式图,图中具有保护和支持细胞作用的结构是[ ] ______。
(2)含有遗传物质,被称为遗传信息库的是______。(填序号)
(3)动植物细胞共有,具有保护和控制物质进出功能的结构是______。(填序号)
(4)图中进行光合作用场所是______。(填序号)
(5)自然界中花瓣的颜色多种多样,是因为在花瓣细胞内含有花青素。花青素主要存在于细胞中的中______(填结构名称)。
(6)动植物细胞都有的能量转换器是______。(填结构名称)
31. “春种一粒粟,秋收万颗子”,农民种下去的是种子,收获的粮食主要也是种子,可以说我们是靠种子养活的。下图中甲、乙分别是菜豆种子和幼苗模式图,丙是玉米种子模式图,请根据图示回答下列问题:
(1)乙图菜豆幼苗中的A是由甲图中[ ] ______发育成的,C是由甲图中[ ] ______最先突破种皮发育成的。
(2)丙与甲相比,丙具有而甲没有的结构是[ ]______,在该结构上滴加碘液会变蓝,说明有淀粉生成。
(3)菜豆种子和玉米种子结构的相同点是都有______和______。(填结构名称)
(4)在图丙中“新植物的幼体”是由______部分组成。(填数字)
32. 如图是细菌结构示意图,请据图回答问题:
(1)图中标号5所示的结构名称是______。
(2)细菌与动植物细胞的主要区别是,细菌虽有[3] ______集中的区域,却没有______,被称为原核生物。
(3)图中在[2]细胞壁的外侧,起保护作用的结构是[1] ______。
(4)细菌是靠______进行生殖的。
(5)在恶劣环境下,细菌可以形成具有抵抗不良环境的休眠体,叫做______。
(6)根据此细菌的外部形态特点,大致可以判断该细菌为______形的细菌。
2024-2025学年度上学期期末质量监测
初一生物试题
一.选择题:(每小题只有一个正确选项,每小题2分,共50分)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】A
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】A
【21题答案】
【答案】C
【22题答案】
【答案】C
【23题答案】
【答案】B
【24题答案】
【答案】A
【25题答案】
【答案】D
二.连线题:(每连对一组得1分,共10分)
【26题答案】
【答案】
【27题答案】
【答案】①--D;②--A;③--E;④--B;⑤--C
三.实验探究题:(每空2分,共20分)
【28题答案】
【答案】(1) ①. ADCB ②. 清水 ③. 碘液##稀碘液
(2)上 (3)生理盐水
【29题答案】
【答案】(1) ①. 限制草履虫运动 ②. 纤毛
(2) ①. 表层 ②. 放大镜 ③. 左
四.识图作答题:(每空1分,共20分,[ ]______为一个空都对得1分)
【30题答案】
【答案】(1) ① 甲 ②. ①细胞壁
(2)④ (3)②
(4)③ (5)液泡
(6)线粒体
【31题答案】
【答案】(1) ①. 2胚芽 ②. 3胚根
(2)8胚乳 (3) ①. 胚 ②. 种皮
(4)9、10、11、12
【32题答案】
【答案】(1)鞭毛 (2) ①. DNA ②. 成形的细胞核
(3)荚膜 (4)分裂
(5)芽孢 (6)杆

展开更多......

收起↑

资源预览