江苏省徐州市四校2024—2025学年七年级上学期第二次月考暨12月联考生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省徐州市四校2024—2025学年七年级上学期第二次月考暨12月联考生物试题(含答案)

资源简介

2024-2025学年度第一学期第二次质量调研
七年级生物试卷
(考试时间40分钟 试卷满分40分)
选择题 (本部分共10小题。每题2分 ,共20分)
1.睢宁湿地公园栖息着众多的鸟儿,为记录和还原鸟儿真实的生活习性,主要采用的科学方法是( )
A.比较法 B.实验法 C.观察法 D.推测法
2.光学显微镜的一个目镜分别与物镜甲、乙进行组合,来观察口腔上皮细胞装片(如图)。下列相关说法中,错误的是
A.与甲组合比与乙组合的视野中看到的细胞数目多
B图1中物镜由甲转换成乙的过程中不能先将镜筒升高
C.制作口腔上皮细胞装片时,为防止产生气泡,要沿水滴的一侧盖下盖玻片
D.若将图2的细胞移到视野正中央,应先将装片向左上方移动
3.中华民族有很多脍炙人口的诗句。下列诗句能体现生物因素影响生物生活的是( )
A.种豆南山下,草盛豆苗稀 B.人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开
C.更无柳絮因风起,惟有葵花向日倾 D.竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知
4.“禾下乘凉”是袁隆平院士对水稻高产的理想追求。下列相关现象与生物基本特征不相符的是( )
A.水稻的茎中空——生物适应环境 B.水稻季末落叶——排出代谢废物
C.水稻吸收肥料——生活需要营养 D.水稻开花结实——对刺激作出反应
5.绿水逶迤去,青山相向开”。党的二十大以后,国家更加重视生态文明建设,美丽中国正在变为现实。下图为某生态系统的物质循环模式图(甲、乙、丙表示生物成分,A、B、C是乙中存在着食物关系的三种生物),下列叙述正确的是(  )
A.该生态系统中最长的食物链是A→C→B
B.在该生态系统中A和C之间存在竞争和捕食关系
C.该生态系统能量的最终来源是甲
D.若该生态系统受到重金属汞污染,一段时间后体内积累汞最多的生物是B
6.人与自然和谐共处一直是中国哲学和传统文化追求的崇高理想。近年来,由于过度开采及对资源的不合理利用,人类赖以生存的生态系统遭受到了严重破坏。下列有关生态系统的叙述,正确的是
A.生态系统具有一定的自我调节能力
B.湿地生态系统具有“地球之肺”的美称
C.一片树林中的所有生物组成一个生态系统
D.生物圈是最大的生态系统,包括大气圈、水圈和岩石圈的全部
7.下图中①②③表示细胞不同的生理活动,下列叙述正确的是(  )

A.②过程产生的新细胞染色体的数目与原细胞不相同
B.①②过程分别表示细胞的分裂和生长
C.过程③是细胞的分化 D.①②③过程本质是相同的
8.已知洋葱根尖细胞中含有8对染色体,如果1个洋葱根尖细胞连续分裂两次,则共形成多少个新细胞和每个新细胞中的染色体数是(  )
A.2个4对 B.6个6对 C.4个8对 D.8个16对
9.下列关于生物技术与工程应用的叙述,错误的是(  )
A. 利用转基因技术,培育出抗虫棉 B. 利用发酵技术,用酵母菌制作酸奶
C. 利用杂交技术,培育出高产、抗倒伏小麦
D 利用克隆技术,获得“中中”“华华”两只猴子
10.科学家将一只雌性白脸羊的乳腺细胞与一只黑脸样去除细胞核的卵细胞融合,待发育成胚胎后植入另一只黑脸羊的子宫里继续发育,这只黑脸羊产下的小羊的面部颜色和性别分别是( )
A.黑色、雄性 B. 白色、雌性 C.白色、雄性 D.黑色、雌性
二.非选择题(本部分共4小题,每题5分,共20分)
11.显微镜可以让我们观察到肉眼无法看到的细微结构。请根据图一和图二分析回答下列问题:
(1)对光时,需要调节图一中[ ] 使低倍物镜对准通光孔,若光线较暗,应选择[6] 上的大光圈和凹面反光镜。
(2)制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,图二甲所示步骤应在载玻片中央滴 。
(3)图二丙中,某同学用显微镜观察草履虫时,发现草履虫往右上方游动,为防止其游出视野,应将装片往 方移动。
(4)用显微镜观察人血永久涂片时,若观察到的视野如图二丁所示,视野中最多的血细胞是红细胞,若观察到的视野里没有发现白细胞,可以采取 (选填“重新对光”“转动细准焦螺旋”或“移动涂片”)措施找到。
12.生态农业建设是我国生态文明建设的重要内容,退耕还林、还草、还湖是生态文明建设的重要措施。为了解退耕后的农田是否还林成功,需要对当地物种进行调查。下图为某草地生态研究所调查了当地生物及相关指标后绘制的部分图示,请据图分析回答:
(1)图一中共有 条食物链,其中次级消费者是 。
(2)图二表示该生态系统中某条食物链不同生物之间的有机物含量关系,则甲代表的生物是 ,若此生态系统受到污染,在此食物链中有毒物质积累最多的生物是图一中的 。
(3)与森林生态系统相比,该生态系统生物种类和数量少,营养结构简单, 能力弱。
13.如图甲为植物细胞模式图,乙为草履虫结构示意图,请据图作答。
(1)甲图中起支持和保护作用的是[ ] ;吃西瓜时会感觉有甜的味道,该物质存在于[ ] 中。
(2)乙图中草履虫靠图中标号[ ] 的摆动,在水中旋转前进。
(3)草履虫是单细胞动物,整个身体就是一个细胞,其与外界进行气体交换的表膜,其实就是植物细胞结构中的[ ] 。与植物细胞相比,草履虫细胞结构中没有 等结构。
14..随着“双减”政策的落实,广大中小学生有了充足的睡眠时间。但是有些人会利用晚上睡前时间使用手机玩游戏,看新闻等,这样的习惯真的好吗?研究人员为探究睡前使用手机是否对睡眠造成影响。
①在某大学中选取有睡前使用手机习惯的健康大学生200名,分为甲、乙两组。
②睡前1小时,甲组自由使用手机,乙组?。
③持续监测30天后,统计数据如图:
(1)将步骤②中乙组的“?”处补充完整: 。
(2)每组学生选取多名,而不是1名,目的是 。
(3)据实验结果可知,甲组比乙组入睡用的时间 ,睡眠质量 。
(4)研究发现,褪黑素是人体分泌的一种促进睡眠的激素。褪黑素的分泌具有明显的昼夜节律,白天(光 信号)分泌受抑制,晚上(暗信号)分泌活跃。如图表示其在暗信号条件下分泌过程:

据图分析,睡前使用手机会对睡眠造成影响的原因 。2024-2025学年度第一学期七年级生物月考试卷
参考答案
一选择题
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C D A D D C C C B B
二.11.(1)4转换器 遮光器
(2)。清水 (3) 右上方 (4) 移动涂片
12.(1) 2 青蛙。 鸟 (2) 虫 蛇 (3) 自我调节
13.(1) ① 细胞壁 ⑤ 液泡
(2)① 纤毛 (3) ②细胞膜 细胞壁、液泡、叶绿体(任意一个都对)
14 (1) 不使用手机
(2) 避免偶然因素,减少误差
(3) 长 差
(4) 手机光会抑制褪黑素分泌

展开更多......

收起↑

资源列表