江苏省徐州市三校2025—2026学年八年级上学期第二次月考暨12月联考生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省徐州市三校2025—2026学年八年级上学期第二次月考暨12月联考生物试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年第一学期第二次调研八年级生物
一、选择题
1.结合下图,关于鸟卵结构与功能的说法,不科学的是( )
A.1为卵壳,起保护作用
B.2为胚盘,所有胚盘都能发育成胚胎
C.3为卵黄,胚胎发育的主要营养来源
D.4为卵白,为胚胎的发育提供营养和水分
2.如图为菜豆的一生示意图,下列叙述正确的是(  )
A.①→②过程所需要的有机物由胚乳提供
B.③中地上部分由菜豆种子中胚轴发育来
C.④时期会进行开花、传粉、受精等过程
D.⑤中有多颗菜豆是因为一朵花中有多个子房
3.某同学设计如图所示实验,探究植物的蒸腾作用。以下叙述不正确的是()。
A.甲、乙形成一组对照实验,以探究叶是蒸腾作用的主要器官
B.两个装置中水量应相同,加入植物油可防止水分从液面蒸发
C.该实验装置应放在潮湿阴冷的环境中,以免植物枝条缺水干枯
D.一段时间后,用乙减去甲得到的数值,是植物叶片蒸发的水量
4.以下与图示相关生物生殖和发育的说法,正确的说法是( )

A.图甲的动物身体和附肢都分节,发育经历了受精卵、若虫、成虫三个时期
B.图乙是鸡卵,②胚盘将来发育成雏鸡,①卵黄,为其发育提供全部营养
C.图丙是两性花,传粉方式是自花传粉,此图能表示受精已经完成,能够形成果实和种子
D.图丁是蛙的完全变态发育过程,其受精在水中进行,幼体用鳃呼吸,所以蛙的生殖和发育离不开水
5.某生物兴趣小组在探究“小鼠走迷宫获取食物是否为学习行为”时,获得了下表中的实验数据。下列分析错误的是( )
次数 第一次 第二次 第三次
时间 2分37秒 1分40秒 54秒
A.为了避免偶然性,应该做重复实验
B.小鼠获取食物用时越来越少,说明其走错的次数越来越少
C.小鼠走迷宫获取食物,这个反射一旦建立就不会消失
D.小鼠走迷宫获取食物的行为属于学习行为,与遗传因素有一定的关系
6.司机在开车时遇到红灯会主动停车,下图是他作出反应的示意图,下列说法正确的是(  )
A.1是晶状体,如果它的曲度过大,人会看不清远处的东西,需要佩戴凸透镜来矫正
B.3是小脑,协调司机停车过程中精准操作
C.2、4分别是反射弧中的感受器、效应器
D.开车司机的反应是一种非条件反射
7.如图为三种血管关系示意图,下列叙述正确的是(  )
A.若 b为组织内的毛细血管,则a内流静脉血,c 内流动脉血
B.若 b为肺部毛细血管,则a内流静脉血,c 内流动脉血
C.若b为消化道壁毛细血管,则 a内流静脉血,c 内流静脉血
D.若b为肾小球,则a内流动脉血,c 内流静脉血
8.如图为甲、乙两人肾单位内按序流动的液体中葡萄糖含量的变化曲线,其中①②③表示组成肾单位的有关结构。下列分析错误的是(  )
A.②为肾小球,其内液体为血液
B.③是肾小管,此处进行了重吸收作用
C.④内液体是尿液,甲可能是肾小管发生病变
D.从成分上看,甲是糖尿病人
9. 某同学选取可萌发的6粒豌豆种子,进行如图所示的6组实验。一段时间后,有部分种子开始萌发。下列有关叙述正确的是( )
A. 图中对照组只有①号和④号种子
B. ②号和③号种子的胚芽都会最先突破种皮
C. 本实验只能探究水分对豌豆种子萌发的影响
D. 本实验存在的不足之处是每组只用了一粒豌豆种子
10.如图为某生态系统中的碳循环示意图,甲、乙、丙、丁表示生态系统中的生物成分。下列有关说法正确的是(  )
A.②③都表示呼吸作用,丁可以进行光合作用
B.大气中的二氧化碳主要通过①过程进入生物体内
C.维持生物圈的碳-氧平衡中起至关重要作用的是丙
D.该生态系统中甲和丁都属于生物成分中的分解者
二、填空题
11.下面是与生殖有关的结构示意图,请分析回答
(1)在甲的结构中将来发育成新植物体的是[ ] ,该结构是由 发育而来。
(2)乙、丙两图所示结构反映了两种生殖方式,分别是 ,
在乙结构中,决定新生命性状的物质存在于[ ] 。
(3)图中丁所示,莲农常采用莲藕繁殖湘莲,这种生殖方式属于 生殖。
12.如图中甲、乙、丙、丁分别是人体的不同器官或部位的结构模式,请读图分析并回答问题
(1)从图甲结构F中流出的血液一定会首先进入乙图中的[ ] ,血液通过乙图所表示的器官后,血液成分发生的显著变化是 。
(2)血液流经图丁,其中⑥比①中尿素明显减少,原因是血液流经肾脏时,经过 和 两个过程,尿素与其他废物一起形成尿液排出体外。
(3)若某人感冒,口服感冒药,有部分药物经尿液排出,那么这部分药物经过如图四种器官的顺序是(填写代号) 。
13.校车安全是全社会关注的一个焦点问题。试结合李明同学乘坐校车的经历和反射弧图解,分析回答下列问题([ ]内填序号,横线上写文字):
(1)李明发现校车司机在开车时总是认真观察,谨慎驾驶。当光线进入司机师傅的眼球后刺激[ ] 上的感光细胞,产生神经冲动,并在大脑皮质的视觉中枢形成视觉。
(2)司机师傅在遇到红灯时会减速刹车,该反射是一种 (填“条件”或“非条件”)反射,腿部肌肉属于反射弧结构中的 。
(3)在遇到紧急情况突然刹车时,车上的同学可能会产生图中[C]所述的现象,这是由于大脑促进了肾上腺分泌 ,由此看出,在 系统的调节下,激素通过血液循环也参与调节人体的生命活动。
14.科学探究是人们获取科学知识、认识世界的重要途径。
(一)某校学生发现自家贮存大豆的粮仓被鼠虫破坏,种子还能萌发吗?兴趣小组的同学选取被鼠虫咬坏的大豆种子50粒为甲组,选取子粒饱满的大豆种子100粒平均分为乙、丙两组,然后进行实验(除探究条件外,其他环境条件均适宜),结果如下图所示。请据图分析并回答问题:
(1)兴趣小组设计的探究活动可以构成 组对照实验,其中 是对照组。
(2)乙、丙两组实验结果可以说明种子萌发需要 。
(3)甲组是被鼠虫咬坏的种子,不萌发的原因最可能是 (种子休眠除外)。
(4)每组选取大豆种子50粒目的是 。2025-2026学年度初中生物八年级12月月考卷答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
B C C A C C B A D B
11. 5胚 ; 受精卵 ; 卵生 、胎生 ;5胚盘;无性
12. 4 肺动脉;氧气增加,二氧化碳减少; 滤过;重吸收 ; 丙→甲→乙→甲→丁
13. ③视网膜 ; 条件 ; 效应器; 肾上腺素 ;神经
14.两/2;丙;充足的空气;胚的结构不完整;避免偶然性,减小误差

展开更多......

收起↑

资源列表