山西省2025-2026学年高一上学期选科调研检测生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山西省2025-2026学年高一上学期选科调研检测生物试卷(含答案)

资源简介

山西省2025-2026学年高一选科调研检测生物学试题
(考试时间75分钟,满分100分)
一、单选题(16小题,每小题3分,共48分)
1. 下列关于生物体结构层次的叙述,正确的是(  )
A. 寨卡病毒和大肠杆菌结构上的主要区别是有无细胞结构
B. 没有线粒体的原核细胞,只能进行无氧呼吸
C. 哺乳动物体和被子植物体内都具有多种器官和系统
D. 一个池塘中的所有鱼、虾、水草共同构成一个生物群落
2. 支原体和蓝细菌在细胞结构、代谢方式等方面存在显著差异。下列相关叙述正确的是(  )
A. 由于支原体比蓝细菌细胞体积更大,所以其代谢速率也更快
B. 蓝细菌有以核膜为界限的细胞核,而支原体没有细胞核
C. 蓝细菌的细胞壁成分与植物细胞相同,主要是纤维素和果胶
D. 支原体和蓝细菌都具有细胞膜、细胞质、核糖体等细胞结构
3. “海水稻”是袁隆平院士团队培育的一种能耐受盐碱地的特殊水稻,其良好的抗逆性为解决全球粮食安全问题提供了新思路。下列有关“海水稻”细胞中元素与化合物的叙述,正确的是(  )
A. 构成“海水稻”细胞的化学元素,在无机自然界中都能找到
B. 水稻细胞中含量最多的有机物是纤维素,因此其茎秆坚韧
C. 与普通水稻相比,海水稻细胞内含量最多的元素必然是C元素
D. 由于生长环境特殊,海水稻细胞中存在较多Fe、Mn等大量元素
4. 下图表示对小麦种子所做的一系列处理与分析,据图分析下列有关说法错误的是(  )
A. 晒干后种子①中自由水与结合水的比值会下降
B. 烘干的过程损失的⑤主要代表细胞中结合水
C. 种子①和②播种后都可吸收足量水分并萌发
D. ③代表有机物燃烧后的灰烬,主要是无机盐
5. 糖尿病是以高血糖为特征的代谢性疾病,科学管理需要综合施策。下列相关叙述错误的是(  )
A. 饮食方面,应严格控制所有糖类摄入,包括米饭、馒头等主食
B. 运动方面,规律运动能直接消耗血液中的葡萄糖,有助于降低血糖
C. 监测方面,需定期监测血糖,以便及时了解病情和调整治疗方案
D. 用药方面,胰岛素作为蛋白质类药物一般通过注射使用不能口服
6. 2023年,新疆利用伊犁河谷的冷水资源成功规模化养殖的“三文鱼”喜获丰收,并销往全国,打破了我国三文鱼依赖进口的局面。下列相关叙述错误的是(  )
A. 新疆三文鱼的肌肉细胞中含量最多的有机化合物是蛋白质
B. 烹饪后鱼肉更易消化,是因高温破坏了肽键使蛋白质彻底水解
C. 三文鱼体内运输氧气血红蛋白具有特定的空间结构以实现其功能
D. 三文鱼与人体内的蛋白质种类虽然不同,但所含有氨基酸种类相同
7. 核酸是遗传信息的携带者,在生物体的遗传、变异和蛋白质合成中具有重要作用。如图表示甲、乙两种核酸分子局部片段及其中某种单体的示意图,其中数字代表五碳糖中碳原子所在的位置。下列叙述正确的是(  )
A. 核酸甲代表DNA,其彻底水解可得到4种脱氧核苷酸
B. 图中M的2'和3'碳原子上分别连接的是(—OH)和(—H)
C. 核酸乙通常为双链结构,所有病毒遗传信息都储存在核酸乙中
D. 在真核细胞中核酸甲主要分布在细胞核,核酸乙主要分布在细胞质
8. 脂筏模型是流动镶嵌模型的重要补充,下图示意脂筏结构,下列叙述正确的是(  )
A. 脂筏的基本支架是磷脂双分子层,其中磷脂分子的头部疏水,尾部亲水
B. 脂筏上的跨膜蛋白和锚定蛋白都是均匀对称分布的,都与物质运输有关
C. 脂筏上的胆固醇和磷脂都属于固醇类物质,它们都具有一定的流动性
D. 细胞膜外的糖类分子能与脂质结合形成糖脂,糖脂与细胞间信息传递有关
9. 在植物细胞的高尔基体附近,可以观察到许多由膜包围的小囊泡,这些囊泡负责将合成细胞壁的物质运输到细胞膜。下列相关叙述正确的是(  )
A. 纤维素的合成过程主要由游离在细胞质基质中的核糖体完成
B. 内质网、高尔基体和细胞膜都参与到此过程,体现出生物膜的流动性
C. 囊泡运出过程中高尔基体膜面积显著减小,细胞膜膜面积不变
D. 为囊泡运出过程提供能量的细胞器是细胞中的叶绿体和线粒体
10. 受精卵是个体发育的起点,新生命由此开始。关于哺乳动物受精卵形成及早期发育过程中细胞核的结构与功能,下列叙述正确的是(  )
A. 精子和卵细胞通过细胞膜上的受体进行识别,体现了细胞膜控制物质进出的功能
B. 精子与卵细胞融合后细胞核核膜会逐渐消失,染色体上DNA和蛋白质会被水解
C. 受精卵细胞核的核仁是合成核糖体RNA的场所,核糖体的组装则在细胞质中完成
D. 受精卵细胞核上的核孔数量为固定值,不会随着受精卵细胞的代谢强度发生变化
11. 科研人员用洋葱表皮细胞进行质壁分离实验。将细胞分别置于蔗糖溶液(对照组)和含不同添加物的蔗糖溶液中,测定质壁分离初始时间,结果如下表。下列叙述正确的是(  )
组号 处理方式 质壁分离初始时间(s)
① 0.3mol/L蔗糖溶液 120
② 0.3mol/L蔗糖溶液+0.05mol/LCaCl2 65
③ 0.3mol/L蔗糖溶液+0.1mol/L脯氨酸 190
A. ①组质壁分离开始后,液泡的渗透压会逐渐上升直到大于胞外蔗糖溶液
B. ②组加速质壁分离是因为Ca2+会直接破坏细胞膜结构,增加其通透性
C. ③组脯氨酸被细胞吸收后可积累在胞内,增强表皮细胞的保水能力
D. 提高③组中脯氨酸溶液的浓度,可能会导致质壁分离初始时间延迟
12. 研究发现,对“妃子笑”荔枝喷施钾肥后,果肉细胞的液泡中蔗糖含量会增加。液泡膜上有一种H+-ATPase(质子泵),能消耗能量将质子(H+)泵入液泡,形成质子浓度梯度。蔗糖能够依靠这种梯度从细胞质进入液泡。下列相关叙述错误的是(  )
A. 钾离子进入细胞的过程需要依赖细胞膜表面的载体蛋白协助
B. 除蔗糖外果肉细胞的液泡中还可能含有无机盐、果糖等物质
C. 液泡膜上质子泵通过消耗ATP将H+泵入液泡,属于主动运输
D. 依靠质子浓度梯度和载体蛋白将蔗糖运进液泡,属于协助扩散
13. 唾液腺细胞能够分泌唾液淀粉酶到口腔中帮助消化淀粉。该酶在细胞内合成后,被包裹在囊泡中运输到细胞膜,最终释放到细胞外。下列相关叙述正确的是(  )
A. 将唾液淀粉酶通过囊泡释放到细胞外的过程,需要消耗能量
B. 若抑制细胞能量供应,只会影响该酶的分泌,不影响其合成
C. 将唾液淀粉酶分泌到细胞外的过程需要囊泡穿过2层细胞膜
D. 唾液淀粉酶只能在口腔环境中发挥作用,体外环境下会失活
14. 现有不同来源的三种植物蔗糖酶A、B、C,可用于催化蔗糖水解生产糖浆。研究小组在等量酶样品中加入等量蔗糖溶液进行实验,实验甲pH=7时,测定不同温度下的酶活性,结果如图1。实验乙36℃时,测定不同pH下的酶活性,结果如图2。下列叙述正确的是(  )
A. 在pH=7的条件下,酶A、酶B、酶C的最适温度均为36℃
B. 长期保存酶A和酶B时,最适温度应设为36℃以维持高活性
C. 实验乙中,酶C活性普遍较低,其主要限制因素可能是温度
D. 若在pH=5、温度36℃下生产糖浆,酶B的催化效率高于酶A
15. 某研究小组利用图1所示“排水集气法”装置,比较百香果研磨液(含过氧化氢酶)、FeCl3溶液和清水对H2O2分解的催化效果,结果如图2.下列相关叙述正确的是(  )
A. 本实验装置也可用于直接探究不同温度条件对过氧化氢酶活性的影响
B. 催化反应结束时FeCl3溶液组量筒内气体体积最大,产生的O2量最多
C. 百香果研磨液组O2产生速率最快,说明百香果研磨液中酶的活性最高
D. 若将H2O2溶液换成等量淀粉溶液,仍可用该装置比较酶与无机催化剂的效率
16. 下图所示物质是细胞中直接能源物质ATP。下列说法错误的是(  )
A. ATP水解时,远离“A”的特殊化学键最容易断裂
B. ATP中的“A”与RNA中的碱基“A”表示同一物质
C. 细胞膜上载体蛋白磷酸化过程可由ATP提供磷酸基团
D. ATP在各种细胞中含量都很少,但其转化非常迅速
二、非选择题(本题共5小题,共52分)
17. 血红蛋白是红细胞中运输氧气的蛋白质,由4条肽链(2条α链、2条β链)组成。α链含有141个氨基酸,β链含有146个氨基酸。下图表示血红蛋白的部分结构示意图,请回答下列问题:
(1)血红蛋白的基本组成单位是________,其结构通式为__________。
(2)一个血红蛋白分子中,α链和β链可通过________(化学键)等相互结合。血红蛋白的肽键总数为________。
(3)血红蛋白在高温下会失去运输氧气的功能,这是因为____________________。食物中严重缺乏铁,会导致血红蛋白数量下降的原因是____________________。
(4)胰岛素是由胰岛B细胞分泌的一种蛋白质激素,与血红蛋白相比,两者在结构和功能上的差别主要是由____________________________________造成。
18. 蛋白质在游离核糖体上开始合成后,其最终定位取决于多肽链中的信号序列。下图表示蛋白质的分选途径,请据图回答下列问题:
(1)在分泌蛋白的合成和运输过程中,起着重要“交通枢纽”作用的细胞器是________;分离图中各种细胞器常用的方法是______________。
(2)科学家常用____________法研究分泌蛋白的合成和运输途径。蛋白质进入内质网腔加工后,通过____________运输至高尔基体进一步加工。
(3)已知溶酶体中的水解酶在pH=5.0时活性较高,若少量泄漏到细胞质基质中也不会引起细胞损伤,原因是____________。
(4)信号肽假说提出,核糖体最初合成的信号序列可被信号识别颗粒(SRP)识别,进而引导核糖体结合到____________上。若在合成早期切除信号序列,则核糖体____________(填“能”或“不能”)附着到该结构上。
(5)从有机物组成角度分析,图中所示的细胞器中含有核酸成分的包括____________。细胞核在分泌蛋白形成过程中起到的作用是____________。
19. 海水稻是能在盐碱地生长的特殊水稻,其根细胞具有独特的耐盐机制。图1是海水稻根细胞部分生理过程示意图。研究人员还对海水稻的抗盐机理及其对植物生长的影响进行了进一步研究,分别测得不同浓度NaCl培养液条件下,水稻根尖细胞所含内容物的相关数据,结果如图2所示。请回答下列问题:
(1)据图分析,水分子进入根细胞的方式包括_________,这两种方式都属于_________运输。海水稻分泌抗菌蛋白的方式属于_________。
(2)水稻细胞膜上的_________决定了其物质运输的选择性。海水稻能够将细胞内的Na 通过_________方式排出细胞,还能将Na 运到_________(填结构名称)中储存,这两种方式都能降低Na 对细胞的伤害。
(3)当NaCl溶液浓度超过150mmol/L时,为何主要依赖可溶性糖增加来应对高盐胁迫_________。
(4)要验证“海水稻根细胞的细胞液浓度比普通水稻高”。请写出实验思路:_________。预期结果:_________。
20. 研究人员分别以唾液淀粉酶和PET(一种塑料)降解酶为材料进行了相关研究,结果如图表所示。请分析回答下列问题。
研究一:研究人员按下图处理琼脂块上的四个位置(圆形,内含淀粉),37℃保温足够时间后,用碘液检测。
(1)检测后,①、②位置均______(填“不变蓝”或“变蓝”)。③位置不变蓝,④位置变蓝,此结果说明____________。
(2)绝大多数酶的化学本质是______。若用双缩脲试剂检测四个位置,均出现紫色反应,其原因是____________________________________。
研究二:一种新型PET降解酶在不同温度下催化PET塑料降解的效率如下图所示,反应pH=7.2.
(3)PET降解酶的作用机理是____________。不能将常温下的PET降解酶和底物混合后再放入指定温度的水浴锅中,原因是________________________。
在a至b的温度区间,反应速率随温度升高而加快,是因为温度升高__________。
(4)若将反应液由中性调整为强酸性(pH=2),上图中的曲线会______(填“上移”“下移”或“不变”),原因是____________________________________。
21. 红茶是新鲜茶叶经脱水、揉捻、发酵等工序制成的。在处理红茶的过程中,植物细胞中的多酚氧化酶(PPO)能催化无色的多酚类物质生成褐色醌类物质。多酚含量高会使茶鲜度差、味苦,而氨基酸含量高可提高茶汤的鲜爽度。为提升茶的品质,科研人员就生物酶对茶叶加工的影响开展了相关研究,得出了不同浓度酶制剂、不同揉捻时间对茶汤中氨基酸含量的影响,结果如图所示。请回答以下问题:
(1)新鲜的茶叶都是绿色的,这与其中______含量较多有关,缺无机盐______时会造成茶叶颜色发黄。
(2)酚氧化酶主要位于细胞质基质中,而多酚类物质主要储存在细胞的______(填结构名称)中。新鲜的茶叶需要经过揉捻才会逐渐变色,原因是:____________。
(3)揉捻后需将茶叶保持在30℃至40℃温度区间才会使茶叶变色的速度明显加快,原因是____________________________________________________。
(4)加入纤维素酶能提高茶汤中氨基酸含量的原因是:____________________。若A组实验开始时同时加入0.5%蛋白酶,则获得的茶汤中氨基酸含量______(填“会”或“不会”)超过2.65%,原因是:____________________________________(不考虑微量酶试剂水解对实验结果的影响)。
(5)研究发现茶多糖对糖尿病病人的血糖调控具有一定作用。研究人员利用健康小鼠和糖尿病模型小鼠进行如下实验。
组别 小鼠类型 处理方式 α-葡萄糖苷酶活性相对值
A组 健康小鼠 灌胃生理盐水 100%
B组 糖尿病模型鼠 灌胃生理盐水 160%
C组 糖尿病模型鼠 灌胃茶多糖溶液 120%
注:α-葡萄糖苷酶是小肠中催化碳水化合物水解为葡萄糖的关键酶。
根据实验结果,可以得出的结论是:
①糖尿病会______小鼠肠道内α-葡萄糖苷酶的活性。
②茶多糖可能通过______的方式,起到控制血糖的作用。
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】A
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】B
二、非选择题(本题共5小题,共52分)
【17题答案】
【答案】(1) ①. 氨基酸 ②.
(2) ①. 非共价键/氢键 ②. 570
(3) ①. 高温破坏了血红蛋白的空间结构 ②. 铁是合成血红蛋白的必需元素,缺铁会导致血红蛋白合成不足
(4)组成蛋白质的氨基酸种类、数目、排列顺序不同,以及肽链盘曲折叠形成的空间结构不同
【18题答案】
【答案】(1) ①. 高尔基体 ②. 差速离心法
(2) ①. 同位素标记 ②. 囊泡
(3)细胞质基质的pH约为7.2,呈中性环境,而溶酶体水解酶的最适pH为酸性(5.0),当水解酶进入中性环境后,其空间结构会发生改变,导致酶活性显著降低甚至失活,因此无法分解细胞质中的正常蛋白质和其他组分(答案合理即可)
(4) ①. 内质网 ②. 不能
(5) ①. 核糖体、线粒体 ②. 依据细胞核中的遗传信息控制分泌蛋白的合成(或为分泌蛋白的合成提供指导)
【19题答案】
【答案】(1) ①. 自由扩散和协助扩散 ②. 被动 ③. 胞吐
(2) ①. 载体蛋白的种类和数量 ②. 主动运输 ③. 液泡
(3)细胞通过水解淀粉等多糖生成可溶性糖(如葡萄糖),可快速提高细胞液渗透压,防止水分流失(答案合理即可)
(4) ①. 将海水稻和普通水稻的根尖细胞置于同一浓度蔗糖溶液中,观察质壁分离的起始时间和程度 ②. 海水稻细胞质壁分离开始时间晚于普通水稻,且分离程度更小
【20题答案】
【答案】(1) ①. 变蓝 ②. 酶具有专一性(淀粉只能被淀粉酶催化水解,而不能被蔗糖酶催化水解)
(2) ①. 蛋白质 ②. 强碱、高温处理破坏了酶的空间结构但未破坏其肽键,肽键仍可与双缩脲试剂发生紫色反应
(3) ①. 降低化学反应的活化能 ②. 需保证反应从一开始就在预设的精确温度下进行(或会导致反应初期温度不恒定,影响实验结果的准确性) ③. 增加了反应物分子的能量,且酶活性升高
(4) ①. 下移 ②. 强酸会使PET降解酶(蛋白质)的空间结构遭到破坏而失活
【21题答案】
【答案】(1) ①. 叶绿素 ②. 镁(Mg)
(2) ①. 液泡 ②. 揉捻破坏了细胞结构,使液泡中的多酚类物质与细胞质中的多酚氧化酶(PPO)接触,在氧气存在下发生酶促褐变,生成褐色物质
(3)提供多酚氧化酶(PPO)的最适温度条件,使其保持较高活性,促进多酚类物质氧化生成褐色物质
(4) ①. 纤维素酶能水解细胞壁中的纤维素,破坏细胞壁结构,有利于细胞内含物(如氨基酸)的释放 ②. 不会 ③. 加入蛋白酶会将纤维素酶水解,使纤维素酶失去作用,最终获得的茶汤中的氨基酸含量更接近C组水平(答案合理即可)
(5) ①. 提高(或增强) ②. 抑制α-葡萄糖苷酶的活性,减缓碳水化合物水解为葡萄糖的速率,减少肠道对葡萄糖的吸收

展开更多......

收起↑

资源预览