福建省厦门市双十中学2025-2026学年八年级上学期12月月考生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省厦门市双十中学2025-2026学年八年级上学期12月月考生物学试题(含答案)

资源简介

厦门市双十中学2025-2026学年八年级上学期12月月考生物学试题
(试卷满分:100分,考试时间:60分钟)
注意事项:
1.答题前,考生务必在试题卷、答题卡规定位置填写本人准考证号、姓名等信息。核对答题卡上粘贴的条形码的“准考证号、姓名”与本人准考证号、姓名是否一致。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。非选择题答案用0.5毫米黑色签字笔在答题卡上相应位置书写作答,在试题卷上答题无效。
一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分,每题只有一个正确答案。)
1. 稻田中的稗草,与水稻所需光、养分等资源相似,会降低水稻产量。水稻与稗草的关系是( )
A. 共生 B. 寄生 C. 合作 D. 竞争
2. 同一植物体的相邻叶片通常呈现互不遮挡的“叶镶嵌”现象,引起这一现象的非生物因素是( )
A. 阳光 B. 温度 C. 空气 D. 水分
3. 下列选项中,属于生态系统的是( )
A. 草原上成片的野草 B. 五缘湾湿地公园
C. 黄山上的迎客松 D. 太平洋中的所有生物
4. “落红不是无情物,化作春泥更护花”,落红化作春泥的过程中起主要作用的生态系统成分是(  )
A. 生产者 B. 消费者 C. 分解者 D. 非生物成分
在“调查公园生物种类”活动中,小明将公园里部分生物的营养关系绘制成下图。据图完成下面小题。
5. 该食物网最短的食物链中有( )
A. 蜘蛛 B. 瓢虫 C. 青蛙 D. 寄生蜂
6. 下列各组动物中,既有捕食关系,又有竞争关系的是( )
A. 蚜虫与瓢虫 B. 蚜虫与蜘蛛 C. 蜘蛛与寄生蜂 D. 瓢虫与寄生蜂
7. 某人表现出消瘦、易激动等症状。经化验,发现其体内某种激素过多,该激素是( )
A. 胰岛素 B. 雌性激素
C. 生长激素 D. 甲状腺激素
8. 视障人士听觉的形成部位和听障人士眼球结构中对光线敏感的细胞分别位于( )
A 大脑、视网膜 B. 耳蜗、角膜 C. 耳蜗、视网膜 D. 大脑、角膜
9. DeepSeek(深度求索)是一家创新型科技公司,专注于开发先进的大语言模型,表现出“会思考懂分析能推理”,该功能模拟了人体神经系统的某个结构中的功能区,该结构是(  )
A. 大脑 B. 小脑 C. 脑干 D. 脊髓
10. 人吃酸梅时,唾液分泌量增加。根据图,对该反射的叙述正确的( )
A. 感受器为唾液腺 B. ①是传入神经 C. 属于条件反射 D. 结构基础为反射
11. 游泳时,需肩关节的参与,如图为肩关节结构图。下列叙述错误的是( )
A. ①的收缩受神经系统调节
B. ②是关节头,④是关节窝
C. 游泳动作需要肌肉牵拉骨绕关节运动
D. 游泳前热身活动,能够促进③分泌滑液
12. 图表示的投篮动作①→②过程中,肱二头肌的变化是( )
A. 舒张→舒张 B. 收缩→收缩
C. 收缩→舒张 D. 舒张→收缩
13. 人体内的激素能够对生长、发育和生殖等多种生命活动进行调节。下列关于激素的叙述中正确的是( )
A. 胰岛素具有调节血糖浓度的作用 B. 激素在人体中分泌量多,作用大
C. 幼年时生长激素缺乏可引起呆小症 D. 幼年时甲状腺激素缺乏可引起侏儒症
14. 汉末三国年间的伤寒瘟疫一旦在某地流行,人们就会背井离乡外出避疫。判断伤寒瘟疫是传染病的主要依据是其具有( )
A. 传染性和死亡性 B. 传染性和流行性
C 致病性和遗传性 D. 致病性和流行性
15. 下列有关传染病和免疫的叙述,正确的是( )
A. 肺结核、狂犬病、癌症都是传染病
B. 接种HPV疫苗预防宫颈癌属于非特异性免疫
C. 吞噬细胞可以吞噬细菌、衰老的细胞等,这属于第三道防线
D. HIV是艾滋病的病原体,吸毒者容易通过共用注射器感染艾滋病
16. 2025年诺贝尔生理学或医学奖获得者发现,免疫系统中有一支特殊的“维和部队”,能防止免疫细胞攻击自身的正常细胞。如果“维和部队”功能异常,最可能导致的后果是( )
A. 人体无法分泌溶菌酶
B. 人体对抗原的识别能力会完全丧失
C. 伤口愈合的速度会加快
D. 免疫系统攻击自身正常的组织和器官
17. 下列免疫方式属于非特异性免疫的是( )
①吞噬细胞将病原体吞噬消灭
②患过麻疹的人以后不再患麻疹
③溶菌酶溶解细菌的细胞壁
④有的人注射青霉素后会过敏
⑤黏膜分泌黏液吸附细菌排出体外
⑥儿童接种卡介苗预防结核病
A. ①③④ B. ①③⑤ C. ②④⑥ D. ①④⑤
18. 必要的用药知识和急救技能,能保障身体健康,挽救生命。下列叙述错误的是( )
A. 心跳骤停时,应立即开始心肺复苏
B. 发生煤气泄漏时,首先应关闭气源
C. 购买OTC药物,需要医生开具处方
D. 实施人工呼吸前,应保持呼吸道畅通
19. 下列谚语能体现生物影响环境的是( )
A. 白露天气晴,谷子如白银 B. 山上多种树,胜似修水库
C. 近水知鱼性,近山识鸟音 D. 大雪纷纷落,明年吃馍馍
20. 在草场发生蝗灾时,与化学防治、机械防治等方式相比,牧鸡治蝗和牧鸭治蝗优势明显。以下说法正确的是(  )
A. 化学防治使用的农药会沿着食物链富集,对最高营养级生物影响最小
B. 蝗虫→牧鸡是此草原生态系统中的一条食物链
C. 牧鸡治蝗调整了生态系统原有的食物链,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分
D. 生物防治中鸡、鸭数量越多,生态系统的稳定性就越强
21. 党的二十大报告指出,坚持山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,全方位、全地域、全过程加强生态环境保护。例如,陕西省系统修复生态安全屏障,植被覆盖率显著提升。下列叙述不合理的是( )
A. 森林生态系统有“地球之肺”之称
B. 海洋生态系统是地球上最大的生态系统
C. 它们相互联系,组成一个统一的整体
D. 它们各有一定的生态系统服务功能
22. 据图分析校园池塘中几种生物消化道(腔)内的食物,下列说法不正确的是(  )
生物种类 大鱼 河蚌 小鱼 水蚤
消化道(腔)内的食物 小鱼、水蚤 水蚤、小球藻 水蚤 小球藻
A. 小球藻是该生态系统中的生产者 B. 小鱼、河蚌、大鱼是该生态系统中的消费者
C. 最短的食物链是小球藻→水蚤 D. 最长的食物链是小球藻→水蚤→小鱼→大鱼
23. 生态安全攸关个人安全和国家安全。下列叙述正确是(  )
A. 生态安全主要是指没有环境污染
B. 只要有丰富的动植物资源,就能确保生态安全
C. 生态安全是指生态系统的结构和功能不受人类活动影响
D. 生态安全是指生态系统服务能够支撑人类经济社会可持续发展
24. 如图为某人被狗咬后的处理和治疗情况。下列叙述错误的是( )
A. 狂犬病毒和狂犬疫苗都属于抗原
B. 多次注射狂犬疫苗可促进抗体产生
C. 注射狂犬免疫球蛋白,该过程属于特异性免疫
D. 狂犬疫苗全部注射后可阻止狂犬病毒再次进入人体
25. 我们常有这样的体验:即便在苦药里加糖,仍会感觉很苦。研究发现,味细胞能识别苦味和甜味分子,并将感知到的信息按照一定的路径传至大脑皮层相应区域。据图分析,下列有关叙述正确的是( )
A. 味细胞及其底部的神经末梢共同组成效应器
B. 味细胞感知味道到味觉形成的过程属于反射
C. 甜味中枢形成的甜味感觉无法传至苦味中枢
D. 加入苦药中的糖,其甜味无法被味细胞识别
二、非选择题:本题共7小题,除特殊标注外,每空1分,共50分。[ ]填写字母或序号,“横线”上填写文字。
26. “水绘园中烟波画,桃柳堤边草色鲜。云绕屿上春意浓,雨香庵里梦甜融。”描绘了水绘园中的绝美景观。园中鸟语花香,有山有水。判断下列有关叙述正确与否。
(1)园中鸟语花香,鸟卵中能发育成胚胎的结构是卵黄。( )
(2)堤边桃花的雌蕊里有子房中卵细胞,是能形成种子的胚部位。( )
(3)园中池内的锦鲤进行体外受精,雌鱼腹中的鱼籽是卵细胞。( )
(4)每年春夏园中五彩斑斓的蝴蝶翩翩起舞,蝴蝶的发育属于变态发育。( )
27. 脑机接口技术是一种连接人脑和外部设备的创新技术,通过植入患者头部的微电极获取并传输大脑皮质产生的神经信号,电脑采集到的信号经过处理转化成可执行的指令,传输至相应设备,从而帮助因疾病或伤害导致运动、感觉、认知受限的患者恢复部分功能。某位高位截瘫患者通过无线微创脑机接口植入手术实现了“意念”控制气动外骨骼拿起水瓶喝水的动作,如图。
(1)正常人口渴时大脑支配喝水的行为,这离不开人体的__________调节。当水进入口腔和咽部触发吞咽反射,该反射的类型属于__________(选填“条件”或“非条件”)反射。
(2)该截瘫患者由于神经系统中枢部分的__________受损,导致脑与四肢间的联系通路中断,推测患者可能会出现__________(填“不能排尿”或“尿失禁”)的症状。
(3)脑机接口可以将信号传递给气动外骨骼,使其完成抓握动作。气动外骨骼相当于反射弧中的__________(填“感受器”或“效应器”)。
28. 请结合下图(注:图甲为枝条连接在另一植株上示意图,图乙为种子萌发成幼苗的示意图,图丙为青蛙发育过程示意图),回答下列问题:
(1)桃可以用图中的__________(填“甲”或“乙”)方式进行繁殖,使其后代能具备双亲的遗传特性。
(2)图甲所示的繁殖方式成功的关键是__________。毛桃个小、口感较差,水蜜桃个大、口感较好,若桃树种植户将水蜜桃的枝条接到毛桃上,所结的果实是__________。
(3)“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”,这是雄蛙在用鸣叫声招引雌蛙,以便完成受精。青蛙的生殖方式为__________,受精方式为__________。
(4)在鸟卵的结构中,__________(填序号)构成卵细胞,胚胎发育的部位为__________(填序号)。
29. 阅读下列材料,回答问题。
资料一:无论是严寒酷暑,还是节假日,盘锦交警为确保交通安全,守护道路畅通,坚守岗位。
资料二:2022年3月3日,凭借自身励志的经历,江梦南登上了《感动中国2021年人物颁奖盛典》的舞台。江梦南半岁那一年因肺炎高烧不退,为了退烧注射了过量的链霉素;烧虽然退了,左耳听力损失大于105分贝,右耳则完全丧失听力。被诊断出极重度的神经性耳聋。2018年植入人工耳蜗后,让她有一种灵魂出窍的感觉,原来声音是这么的美妙。
资料三:“积极主动接种疫苗,携手共筑防疫屏障。“在疫情期间,我们国家新冠肺炎疫苗的接种是完全免费的,是由政府买单的,从幼儿到老人,应接尽接,这充分体现了社会主义制度的优越性。
(1)交警执勤时看到一辆行驶不稳的汽车由远而近驶来,主要是在图1中的[ ]__________上形成物像,最终在图4[ ]__________的特定区域形成视觉,他迅速做出图2“靠边停车”的交通手势。
(2)资料二中的江梦南植入人工耳蜗后,外界的声波经过外耳道传到__________,引起的震动通过听小骨传到内耳的人工耳蜗,再通过__________传到大脑的一定区域,于是她听到了美妙的声音。
(3)当手臂无意间受到针刺后,你会迅速缩回,请用图4中的数字和箭头表示出该反射的神经冲动传导途径___________。
30. 杨树、柳树是一种重要的绿化树种,每年春季飞絮像雪一样飘飘洒洒。飞絮和花粉一样会引起一些人发生过敏反应,可能会出现打喷嚏、流涕、鼻塞、胸闷、哮喘、皮疹等症状,严重影响正常人的生活。
(1)从免疫学的角度分析,引起人体发生过敏反应的飞絮属于__________。(填抗原或抗体)
(2)当飞絮随空气进入鼻腔时,部分飞絮会被鼻毛、黏液阻挡和黏附,这种方式属于免疫类型中的__________免疫。但有些直径较小的花粉仍会进入呼吸道,可刺激机体产生相应的__________,发生过敏反应。
(3)打喷嚏是一种防御性反射活动,神经传导途径如题图所示。该反射中,接受花粉刺激的感受器位于__________,完成该反射的结构基础是__________。
(4)如果在一个非常安静的学习环境中,人体能有意识地抑制打喷嚏,该反射属于__________,这一事例说明__________。
(5)2025年的暑假,小明刚过完13岁的生日,他出现了打喷嚏、流涕、鼻痒等症状,经医生诊断为过敏性鼻炎,他从家庭小药箱中找到了一盒药,里面的药品说明书(部分)如下表所示,他能否服用该药,并说明原因:__________。
氯雷他定颗粒说明书 【药品名称】氯雷他定颗粒。 【规格型号】5mg×12袋 【功能主治】本品用于缓解过敏性鼻炎有关的症状,如打喷嚏、 鼻痒、眼部痒及有烧灼感。 【用法用量】温水冲服,用量:成人及12岁以上儿童一次10mg 一日一次。 【生产日期】2023年2月 【有效期】24个月
31. 阅读以下材料,回答问题:
材料一:2023年11月30日至12月12日举行的第二十八届联合国气候变化大会上,中国何时实现碳达峰和碳中和成为热点话题。碳达峰是指二氧化碳等温室气体排放不再增长,达到峰值后逐步回落。碳中和是指通过节能减排和吸收二氧化碳,抵消产生的二氧化碳排放量,实现二氧化碳的“零排放”。图一为生态系统的碳循环示意图,其中甲、乙、丙分别为该生态系统的组成成分,a、b、c是三种存在捕食关系的生物,1、2、3、4表示甲、乙、丙的某些生理过程。
材料二:2023年11月2日,福岛第一核电站开始第三次向太平洋排放核污水,污水中的核物质将随着洋流和食物链扩散,影响生态安全和人类健康。图二表示某海洋生态系统部分食物网示意图。
(1)食物链食物网是生态系统中的__________结构。写出图一中的食物链__________。
(2)写出图二中鲨鱼有毒物质富集最少的食物链__________。
(3)大量使用化石燃料时,会通过5过程排放大量二氧化碳,导致“温室效应”,进而影响海洋生物结构使鱼类数量减少,这说明生态系统的__________能力是有限的。
(4)为早日实现碳达峰,身为中学生的你,可以采取的具体行动有___________(答出一点即可)。
32. 某生物小组探究酸雨对斑马鱼幼鱼心率的影响,设计模拟实验如下:
①选取个体大小、生长状况基本一致的斑马鱼幼鱼40条,随机均分成四组,其中一组作为对照组(正常生活状态,不做任何处理);
②配制三种不同pH溶液模拟酸雨,每种pH溶液只浸润一组斑马鱼幼鱼;
③四组同时进行实验,观察并记录第100分钟时各组斑马鱼幼鱼心率,计算平均值,将统计结果绘制成柱形图。
(1)本探究实验的变量是__________。
(2)请写出生物小组在本实验过程中控制无关变量,使变量唯一的做法__________(一条即可)。
(3)实验中每组用__________条斑马鱼幼鱼。每组斑马鱼的数量不仅有1只,目的是__________。
(4)据图中数据分析,随着pH减小,斑马鱼幼鱼心率逐渐__________,由此得出的结论是__________。
33. 神舟二十号载人飞船于2025年4月24日17时17分发射,跟着神舟二十号一起出征太空,还有涡虫、斑马鱼和链霉菌。曾被称为“水中小白鼠”的斑马鱼,如今已是第二次登上太空,成了“鱼航员”。某同学在看到“斑马鱼乘神二十再次出征”的有关报道后,在生物学老师的指导下利用带瓶塞的无色透明玻璃瓶、塘泥、池塘水、斑马鱼、金鱼藻等材料。开展了生态瓶养鱼实践活动。请回答下列问题:
(1)“太空养鱼”在一个1升大小的密闭水族箱内进行,该水族箱内所有的生物与其生存的环境形成的统一整体叫做__________,能够进行能量流动和__________。
为了制作生态瓶,实验小组同学搜集了表中的材料,请分析回答下列问题。
容器 植物 动物 瓶底物 瓶中液体
①不透明金属保温杯; ②绿色大饮料瓶; ③无色透明大饮料瓶 ④金鱼藻; ⑤盆栽天竺葵幼苗; ⑥黑壳虾(植食性); ⑦斑马鱼(杂食性); ⑧大口鲶(肉食性); ⑨黑鱼(肉食性) ⑩消毒过的石英砂; 塘泥; 自来水 池塘水;
(2)制作一个生态瓶,最好选用__________(填序号)作为容器,选用__________(填序号)铺在瓶底,在瓶中注入适量的 后,放入适量④、动物⑦或__________(填一个序号)等,然后将瓶口密封。
(3)实践过程中,实验小组同学将300mL池塘水和适量塘泥,及斑马鱼置于瓶中,拧紧瓶盖。放在窗台上,保持温度约为23℃,持续观察。根据表中“生物部分组成成分”一栏判断,该生态瓶的评价等级为__________,理由是__________。
生态基评价表
评价维度 评价等级
A B C
科学性 生物部分组成成分 成分齐全 缺少一种成分 缺少两种成分或更多
光照条件
美观性 ……
环保性 ……
(4)该生态瓶应当放置在__________(选填“光照充足”或“没有光照”“较为阴暗”)的环境中。
(5)同学们发现完善后的生态瓶仍不能持较长时间,请分析可能的原因是:__________(写出一条即可)。
厦门市双十中学2025-2026学年八年级上学期12月月考生物学试题
(试卷满分:100分,考试时间:60分钟)
注意事项:
1.答题前,考生务必在试题卷、答题卡规定位置填写本人准考证号、姓名等信息。核对答题卡上粘贴的条形码的“准考证号、姓名”与本人准考证号、姓名是否一致。
2.选择题每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。非选择题答案用0.5毫米黑色签字笔在答题卡上相应位置书写作答,在试题卷上答题无效。
一、选择题(本题共25小题,每小题2分,共50分,每题只有一个正确答案。)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】C
【5~6题答案】
【答案】5. D 6. C
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】B
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】C
【21题答案】
【答案】B
【22题答案】
【答案】C
【23题答案】
【答案】D
【24题答案】
【答案】D
【25题答案】
【答案】C
二、非选择题:本题共7小题,除特殊标注外,每空1分,共50分。[ ]填写字母或序号,“横线”上填写文字。
【26题答案】
【答案】(1)错误 (2)错误
(3)正确 (4)正确
【27题答案】
【答案】(1) ①. 神经系统 ②. 非条件
(2) ①. 脊髓 ②. 尿失禁
(3)效应器
【28题答案】
【答案】(1)乙 (2) ①. 形成层紧密结合 ②. 水蜜桃
(3) ①. 有性生殖 ②. 体外受精
(4) ①. ⑤⑥⑧ ②. ⑤
【29题答案】
【答案】(1) ①. 4视网膜 ②. 8大脑皮层
(2) ①. 鼓膜 ②. 听觉神经
(3)5→4→3→2→1
【30题答案】
【答案】(1)抗原 (2) ①. 非特异性 ②. 抗体
(3) ①. 鼻黏膜 ②. 反射弧
(4) ①. 条件反射 ②. 大脑皮层可以调控人体的生理活动
(5)不能,药品已过期(2023年2月,保质期24个月,有效期至2025年2月,2025年的暑假药品已经过期)
【31题答案】
【答案】(1) ①. 营养 ②. 乙→c→a→b
(2)海洋水生植物→海牛→鲨鱼
(3)自我调节 (4)低碳出行(如步行、骑自行车上学)、节约用电、节约纸张等(合理即可)
【32题答案】
【答案】(1)溶液的pH
(2)选取个体大小、生长状况基本一致的斑马鱼幼鱼40条/四组同时进行实验
(3) ①. 10 ②. 减少实验的偶然性
(4) ①. 减小 ②. 在一定范围内,酸雨对斑马鱼幼鱼心率有抑制作用;且酸性越强,抑制作用越明显。
【33题答案】
【答案】(1) ①. 生态系统 ②. 物质循环
(2) ①. ③ ②. ③. ⑥
(3) ①. B ②. 缺少生产者成分(或缺少植物或缺少金鱼藻)
(4)光照充足 (5)生物种类和数量太少(合理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览