湖南省常德市汉寿县第一中学2025届高三上学期1月期末考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省常德市汉寿县第一中学2025届高三上学期1月期末考试生物试卷(含答案)

资源简介

湖南省常德市汉寿县第一中学2024-2025学年高三上学期1月期末考试生物试题
一、单选题
1.下列有关实验的叙述,正确的是(  )
A.健那绿染液可将活细胞中的线粒体染成蓝绿色
B.紫色洋葱鳞片叶外表皮可作为观察DNA和RNA在细胞中分布的实验材料
C.用苏丹III检测脂肪的实验中可用15%的盐酸洗去浮色
D.可用斐林试剂检测发芽小麦中葡萄糖的含量
2.如图表示真核细胞和原核细胞基因表达的模式图,据图分析下列说法错误的是( )
A.DNA复制和转录的模板相同
B.蛋白质的翻译是沿着mRNA的的方向进行的
C.原核细胞的转录和翻译可以同时进行
D.原核细胞的mRNA不需要加工
3.图甲中曲线a、b表示物质跨(穿)膜运输的两种方式,图乙表示细胞对大分子物质“胞吞”和“胞吐”的过程。下列相关叙述中,错误的是(  )
A.甲图中a表示自由扩散,b可表示协助扩散。
B.甲图中b曲线达到最大转运速率后的限制因素可能是载体蛋白的数量
C.乙图中的胞吞和胞吐过程说明细胞膜的结构具有选择透过性
D.乙图中的胞吞和胞吐过程都需要消耗ATP
4.下列与高中生物学实验相关的叙述中,错误的是( )
A.探究温度对唾液淀粉酶活性的影响时,不能用斐林试剂代替碘液
B.斐林试剂和双缩脲试剂中NaOH溶液浓度相同,作用不相同
C.用纸层析法分离出的色素带中,离滤液细线最远的色素带呈黄绿色
D.观察植物细胞质壁分离时,可以用一定浓度的NaCl溶液代替蔗糖溶液
5.我国科学家模拟植物光合作用,设计了一条利用二氧化碳合成淀粉的绿色新型人工体系(ASAP),流程如图所示。据图判断下列相关叙述错误的是(  )

A.图中由CO2经甲醇到C3化合物的生成过程,类似于光合作用中CO2的固定
B.图示的ASAP过程与植物细胞中的暗反应一样能循环进行
C.与植物细胞固定等量的CO2相比,该体系积累的淀粉较多
D.ASAP代谢路线有助于减少农药、化肥等对环境造成的负面影响
6.玉米(2N=20)雌雄同株异花,是遗传学研究的常用材料,决定玉米籽粒有色(C)和无色(c)、淀粉质(Wx)和蜡质(wx)的基因位于9号染色体上,结构异常的9号染色体一端有染色体结节,另一端有来自8号染色体的片段(如图)。科学家利用玉米染色体的特殊性进行了如图所示的研究。下列说法正确的是
A.图中结构异常的染色体的变异来源属于基因重组
B.玉米单倍体基因组中含11条染色体上的基因
C.图中所示的母本在减数分裂形成配子时,这两对基因所在染色体可发生联会
D.若图中所示的亲本杂交,F1有四种表现型且出现了表现型为无色蜡质的个体,说明亲代初级精母细胞发生了交叉互换(不考虑基因突变)
7.大多植物种子成熟后需经过休眠才能萌发,从休眠到萌发阶段种子内脱落酸(ABA)和赤霉素(GA)含量变化如图所示。有些突变体的种子未脱离母体就发芽的现象称为胎萌。下列叙述错误的是( )
A.与ABA合成相关的酶基因突变可引起胎萌
B.外施ABA可抑制ABA受体缺失突变体胎萌
C.外施GA合成抑制剂可抑制种子的萌发
D.环境因素可影响植物激素比例的变化
8.现有一只基因型为bbXRXR的雌果蝇(2n=8),其性原细胞中的I、Ⅱ号染色体发生图示变异。变异细胞在减数分裂时,所有染色体同源区段均须联会且相互分离,才能形成可育配子。下列叙述错误的是( )
A.该变异细胞到MI后期时有7条染色体,到MⅡ后期时有6条或者8条染色体
B.图示变异不改变基因中碱基排列顺序
C.该果蝇可产生基因组成为bXR的可育配子
D.该果蝇与BBXrY的雄蝇杂交,F1雄蝇产生bY精子的概率为1/4
9.“酸碱体质理论”有两种错误观点:其一,人的体质有酸性与碱性之分,酸性体质是“万病之源”,纠正偏酸的体质就能维持健康;其二,人若要想健康,应多摄入碱性食物。下列关于人体酸碱平衡的叙述,错误的是(  )
A.人体内环境的pH大致相同,不会因食物的酸碱性而剧烈变化
B.正常人血浆pH的维持与它含有HCO、H2PO等离子有关
C.无氧呼吸时,丙酮酸在内环境中转化成乳酸会导致人体血浆的pH略有降低
D.人体各器官、系统协调一致地正常运行是内环境酸碱平衡的基础
10.将蛙的离体神经纤维置于某种培养液M中,给予适宜刺激后,记录其膜电位变化和膜内Na+含量变化。下列叙述正确的是( )
A.曲线Ⅰ表示膜电位变化,曲线Ⅱ表示膜内Na+含量变化
B.曲线Ⅱ中CD段的变化是Na+外流引起的
C.曲线Ⅰ的AB段膜内的Na+浓度高于膜外
D.曲线Ⅱ的峰值大小与培养液M中Na+的浓度有关
11.在生态学研究中,根据研究目的的不同,需要选择合适的研究方法。下列有关叙述中正确的是( )
A.黑光灯诱捕法可用于对土壤小动物物种数目的调查和防治
B.对活动能力强活动范围广的动物进行丰富度调查时,可选用标志重捕法
C.用样方法调查草地中某种草本植物的种群密度时宜选择单子叶草本植物
D.利用抽样检测的方法探究酵母菌种群数量变化时,需要统计其初始数量
12.利用传统的纯粮固态发酵工艺生产高品质白酒过程中有多种微生物参与:将谷物中的大分子物质分解为小分子糖类等物质的a类菌种、将糖类发酵产生酒精的b类菌种、将酒精转化为醋酸的c类菌种、将酒精和酸性物质等转化为有香味酯的d类菌种。下列说法正确的是( )
A.可以使用以纤维素为唯一碳源的培养基来筛选a类菌种
B.产酒过程中需经常搅拌原料以增加b类菌种发酵所需氧气
C.控制温度在18~25℃有利于抑制c类菌种的生长而增加产酒量
D.不同白酒的品质差异只取决于d类菌种
13.先天性甲状腺功能减退症(甲减)可对哺乳动物生长发育造成严重影响。以大鼠为实验材料,检测甲减仔鼠及补充甲状腺激素的甲减仔鼠的各项指标,结果见下表。
指标 正常仔鼠 甲减仔鼠 补充甲状腺激素的甲减仔鼠
甲状腺激素总量(pmol/L) 20.42 5.90 15.92
促甲状腺激素(TSH,mIU/L) 3.12 9.29 4.97
心肌重量(mg) 68.27 41.29 65.66
结合上表分析甲状腺激素分泌的调节及其与心肌生长的关系,错误的是( )
A.可采用灌胃的方法给仔鼠补充甲状腺激素
B.甲状腺激素可促进心肌的生长
C.补充甲状腺激素后TSH的分泌减少
D.TSH的增加抑制了甲状腺激素的分泌
二、多选题
14.核酶是具有催化功能的RNA分子,具有酶的基本特性。核酶P能够识别和切割tRNA前体分子的5'端,去除额外的序列,参与tRNA分子的加工过程;rRNA能够识别tRNA携带的氨基酸,催化肽键的形成。下列说法错误的是( )
A.真核细胞的核酶均在细胞核合成,通过核孔运输到细胞质发挥作用
B.核酶P和rRNA均通过降低化学反应的活化能发挥作用
C.核酶P作用于磷酸二酯键,并催化tRNA中氢键的形成
D.rRNA的催化不具有专一性,催化的底物为氨基酸分子和多肽
15.某家族有神经性耳聋(用A/a表示)和腓骨肌萎缩症(用B/b表示)两种单基因遗传病史,家族的遗传系谱图如图所示,并对该家族部分成员相关基因进行酶切,用凝胶电泳的方法得到基因带谱。已知其中一种常染色体遗传病在正常人群中携带者的概率为1/200,下列有关叙述正确的是( )
A.b基因位于X染色体上,Ⅲ8与I2基因型相同的概率是1/3
B.Ⅲ10婚前应进行遗传咨询,以防止生出有遗传病的后代
C.若Ⅱ6为杂合子,则Ⅲ9不携带基因a的概率为3/8
D.Ⅲ7与正常的男性结婚,子代同时患两种遗传病的概率1/3200
16.在生物工程中需要用到多种工具酶,有关它们的作用,不正确的叙述是
A.果胶酶和纤维素酶用于获取植物细胞的原生质体
B.在基因工程中用限制酶和解旋酶来提取目的基因
C.胰蛋白酶或胶原蛋白酶可用来分散动物组织细胞
D.DNA连接酶和DNA聚合酶均可用来拼接DNA片段
三、解答题
17.光照条件下,叶肉细胞中O2与CO2竞争性结合C5,O2与C5结合后经一系列反应释放CO2的过程称为光呼吸,其过程如下图所示。科学家采用基因工程获得了酶A缺陷型的水稻突变株,在不同条件下检测突变株与野生型水稻植株的生长情况与物质含量,实验结果如下表所示。请回答:

条件 0.5% CO2 0.03% CO2 0.03% CO2 0.03% CO2
指标 平均株高 /cm 平均株高 /cm 乙醇酸含量 / 乙醛酸含量 /
( μg·g-1叶重) ( μg·g-1叶重)
突变株 42 24 1137 1
野生型 43 42 1 1
(1)取野生型水稻新鲜叶片烘干粉碎,提取光合色素。提取时,需加入无水乙醇和碳酸钙,如未加碳酸钙,提取液会偏 色。用纸层析法分离光合色素时,因四种色素随层析液在滤纸上的移动速率不同而出现色素带分层的现象。若用不同波长的光照射叶绿素a的提取液,测量并计算叶绿素a对不同波长光的吸收率,可绘制出该色素的吸收光谱,其中在 区明显偏暗。
(2)产生乙醇酸的场所是 。根据实验结果推测酶A的功能是 。
(3)用电子显微镜可观察到叶绿体内有一些被称为“脂质仓库”的颗粒,其体积随叶绿体的生长而逐渐变小,可能的原因是其中的脂质参与构成叶绿体中的膜结构。正常情况下,植物叶片的光合产物不会全部运输到其他部位,留在植物叶片内的光合产物的去向有 。
(4)大气中CO2含量约为0.03%,根据题干信息,分析自然状态下突变株长势不如野生型的原因是 ,而自然状态下CO2含量较低,固定效率较低,积累有机物较少,长势不如野生型。
(5)水稻光呼吸过程需要额外消耗能量,降低净光合效率,但在进化过程中得以长期保留,其对植物的意义消耗过剩的 ATP和NADPH,减少对细胞的损害,同时还可以补充 。
18.小家鼠的弯曲尾和正常尾受到一对等位基因(N/n)的控制。科研人员用多只小家鼠进行杂交实验,已知杂交组合①和②的亲本都仅有一种类型,实验结果如下表。回答下列问题
杂交组合 P F1
雌 雄 雌 雄
① 弯曲尾 正常尾 1/2弯曲尾,1/2正常尾 1/2弯曲尾,1/2正常尾
② 弯曲尾 弯曲尾 全部弯曲尾 1/2弯曲尾,1/2正常尾
③ 弯曲尾 正常尾 4/5弯曲尾,1/5正常尾 4/5弯曲尾,1/5正常尾
(1)基因N/n位于小家鼠细胞的 (填“常”或“X”)染色体上,显性性状是 (填“正常尾”或“弯曲尾”)。杂交组合①亲本雌、雄小家鼠的基因型分别为 。
(2)在杂交组合③的亲本雌性小家鼠中,纯合子有30只,则杂合子有 只;F1中,弯曲尾雌性小家鼠所占的比例为 。用遗传图解表示组合③杂交过程。
(3)第①组F1雄性个体与第③组亲本雌性个体随机交配获得F2。F2雌性小家鼠的表现型及比例为 。
(4)小家鼠的毛色由常染色体上的三个复等位基因决定。AY—黄色、A—灰色、a—黑色,且基因AY对A、a为显性,基因A对a为显性。杂交组合②的亲本为黄毛弯曲尾雌性小家鼠、灰毛弯曲尾雄性小家鼠,F1中纯合灰色弯曲尾雌性小家鼠占1/16,则亲本的基因型为 。
19.人体内环境稳态的调节离不开各种调节机制。下图为人体中相关的调节过程,其中物质X是甲状腺激素,请据图分析并回答下列问题:
(1)细胞Y直接生活的液体环境是 ,垂体细胞中的C02从产生场所扩散到血浆至少穿过 (填“4”或“5”)层磷脂双分子层。
(2)当人体处于寒冷或紧张状态时,激素A与激素B的含量 (填“同时”或“先后”)上升,进而引起物质X的分泌增加,这体现了激素的 调节。当物质X的含量减少时,对下丘脑与垂体的相关分泌活动 (填“促进”或“抑制”)减弱,这体现了激素的 调节。
(3)垂体是人体重要的内分泌腺,可以分泌激素B (填激素名称)调节和控制其他内分泌腺的活动,还可以释放 (填激素名称)调节肾小管和集合管的生理活动。
(4)人体内神经调节迅速且精确,而激素调节却能长期发挥作用,从信息传递介质及其来源分析,其原因是 。
20.为调查某自然保护区发生山体滑坡后第30年生物群落的恢复情况,科研人员对未发生滑坡区域的原始林群落和山体滑坡区域的恢复群落进行了植被生物量(指某时间单位面积内现存生物的有机物总量)的研究,得到下图所示实验结果,回答下列问题:
(1)图中代表原始群落生物量的是 ,科研人员在两个地区中选取样地的关键是 。
(2)发生山体滑坡区域所发生的群落演替类型是 ,判断依据是: 。
(3)随着山体滑坡区域演替的进行,群落物种丰富度 ,乔木、灌木和草本植物的分布形成群落的 结构,有利于 。
21.小麦白粉病是威胁粮食安全的病害之一,提高小麦的白粉病抗性,是小麦抗病育种领域的主要任务。野生二粒小麦是普通小麦的野生祖先种,经历了长期而复杂的环境演变,积累了丰富的遗传多样性,是现代小麦抗病遗传改良的宝贵资源。实验人员从野生二粒小麦中选出了三种基因型不同的抗白粉病的纯合品系P1、P2、P3,为研究抗白粉病性状的遗传规律,实验人员进行了相关实验,结果如下表所示,F2是由F1自交而来的。回答下列问题:
亲本杂交组合 F1表型 F2表型
①P1×P2 抗白粉病 抗白粉病:易感白粉病=15:1
②P1×P3 抗白粉病 抗白粉病:易感白粉病=15:1
③P2×P3 抗白粉病 抗白粉病:易感白粉病=15:1
(1)小麦对白粉病的抗性受三对等位基因控制(相关基因用A/a、B/b、D/d 表示),根据杂交结果可以推断,这三对等位基因位于 (填“一对同源染色体”“两对同源染色体”或“非同源染色体”)上,F2中易感白粉病个体的基因型为 。
(2)为了进一步确认P1、P2、P3的基因型,实验人员分别选用基因A、B、D的一段序列,设计特异性引物,采用PCR技术对P1、P2、P3及F1进行扩增,然后进行琼脂糖凝胶电泳,结果如图所示,M是标准参照物。
①设计引物时需选用基因A、B、D的一段序列,目的是 。
②亲本 P1、P2、P3的基因型分别是 、 、 。如果对任意一组 F2中的个体进行扩增,产物中含有两种条带的个体所占比例均为 。
(3)实验人员采用农杆菌转化法,欲将P1中的抗白粉病基因转移至普通小麦中,从而获得抗白粉病的普通小麦,获取抗白粉病基因的方法有 (答出2种)。
参考答案
1.A
2.A
3.C
4.C
5.B
6.C
7.B
8.D
9.C
10.D
11.D
12.C
13.D
14.ACD
15.ABD
16.BD
17.(1) 黄 红光和蓝紫光
(2) 叶绿体基质 催化乙醇酸生成乙醛酸
(3)用于叶片自身的细胞呼吸,为新陈代谢提供能量;用于叶片自身的生长发育
(4)因酶A缺陷,乙醇酸无法转变为C3,C5生成受阻;而自然状态下CO2含量较低,固定效率较低,积累有机物较少,长势不如野生型
(5)CO2
18.(1) X 弯曲尾 XNXn ×XnY
(2) 20 2/5,
(3)9:1
(4)AYAXNXn×AaXNY
19. 组织液 5 先后 分级 抑制 (负)反馈 促甲状腺激素 抗利尿激素 激素通过体液运输,且内分泌腺能源源不断地产生新激素
20.(1) S1 随机取样
(2) 次生演替 原有植被虽已不存在,但原有土壤条件基本保留,甚至还保留了植物的种子或其他繁殖体
(3) 逐渐变大 垂直 充分利用阳光等环境资源
21.(1) 非同源染色体 aabbdd
(2) 使设计的引物能够与目的基因结合 AAbbdd aaBBdd aabbDD 9/16
(3)人工合成、PCR 特异性扩增

展开更多......

收起↑

资源预览