云南省大理祥云县第四中学2025-2026学年高一上学期期中考试地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省大理祥云县第四中学2025-2026学年高一上学期期中考试地理试题(含答案)

资源简介

云南省祥云县第四中学2025-2026学年上学期期中考试
高一地理试卷
本试卷共7页,27小题,满分100分。考试时间90分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证、考场号、座位号填写在答题卡上,并认真核准条形码上的准考证号、姓名、考场号、座位号,在规定的位置贴好条形码。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
一、选择题 (本题共22小题,每小题2分,共44分。在每小题给出的四个选项中,只有有一项是符合题目要求的。)
约1.8亿年前,桫椤曾是地球上最繁盛的植物,但经过漫长的地质变迁,地球上的大部分桫椤都已消亡。因此,现存桫椤被誉为科学研究的“古生物活化石”。读表完成下列小题。
1. 桫椤最繁盛的地质年代是(  )
A. 寒武纪 B. 泥盆纪 C. 侏罗纪 D. 第四纪
2. 现存桫椤属于地球外部圈层中的(  )
A. 大气圈 B. 岩石圈 C. 水圈 D. 生物圈
月全食是太阳、地球、月球排成一条直线时产生的奇观。2025年9月8日凌晨,一场全程肉眼可见的月全食在我国境内出现。如图示意延迟摄影拍摄的月全食景观。据此完成下面小题。
3. 太阳作为中心天体的天体系统是(  )
A. 太阳系 B. 地月系 C. 银河系 D. 河外星系
4. 9月8日凌晨月全食发生时,太阳、地球、月亮的位置是(  )
A. ① B. ② C. ③ D. ④
5. 9月8日当天的月相应是(  )
A. 新月 B. 蛾眉月 C. 下弦月 D. 满月
2020年9月15日,由NOAA(美国国家海洋和大气管理局)和NASA(美国航空航天局)共同主持的25个太阳周期预报小组发布,我们现在已经进入第25个太阳周期中。下图是NOAA空间天气预报中心发布的太阳周期累子数进展图,下表为部分地理现象预报指标。完成下面小题。
指数 小—大
①短波收听指数 适宜收听程度 适宜—不适宜
②信鸽飞行指数 影响信鸽飞行程度 小—大
③自然灾害指数 自然灾害发生频率 少—多
④极光指数 极光可见范围 小—大
6. 据图中信息推断,以下年份可能是太阳活动的高爆发年的是(  )
A. 1997 B. 2008 C. 2025 D. 2040
7. 下列叙述正确的是(  )
A. 太阳耀斑出现在光球层 B. 人类肉眼能直接看见的是日冕层
C. 太阳黑子中心温度较高 D. 太阳黑子是太阳活动的主要标志
8. 当太阳活动剧烈时,关于表中指数及对应变化的说法正确的是(  )
A. ①——适宜 B. ②——大 C. ③——少 D. ④——小
地球历史的演化包括生物的演化、地表的演化和大气环境的演化等。其中地表的演化表现出海陆格局的变化。下面四幅图示意不同时期海陆分布示意图,据此完成下面小题。
9. 根据海陆轮廓,正确反映海陆格局演化顺序的是(  )
A. ①②③④ B. ②①③④
C. ③①④② D. ④①②③
10. 人类的出现在图中的(  )
A. ①时期 B. ②时期
C. ③时期 D. ④时期
高空气球又称高空科学气球,其飞行高度一般位于平流层,是近30年来逐步发展起来的进行高空科学观测或实验的一种运载工具。下图为高空气球及大气的垂直分层示意。据此完成下面小题。
11. 高空气球一般飞行高度位于图中(  )
A. ①层 B. ②层 C. ③层 D. ④层
12. 高空气球在放飞过程中大气(  )
A. 平流运动为主 B. 气压先升后降
C. 太阳辐射减弱 D. 气温先降后升
海陆风是指受海陆热力性质差异影响形成的具有日变化周期的局地风。图1为“海南岛位置和地形图”,图2为“海南岛某地2020年7月海陆风日变化示意图”。据此完成下面三题。
13. 该地最可能是(  )
A. 临高 B. 东方 C. 三亚 D. 万宁
14. 该地由陆风向海风转换的时段大约在北京时间(  )
A. 7:00-9:00 B. 11:00-13:00
C. 15:00-17:00 D. 19:00-21:00
15. 该地风速在北京时间15:00左右达一天中最大值,主要因此时(  )
A. 海陆间温差最大 B. 地表摩擦力最小
C. 地转偏向力最大 D. 夏季风势力最弱
潜在蒸散发量是指在充分供水条件下,下垫面通过蒸发和蒸腾作用向大气输送水汽的最大数量。实际蒸散发量是指在自然实际状况下,下垫面(包含植被、土壤、水体等)通过蒸发和蒸腾作用真正向大气输送水汽的实际数量。下图为2011—2020年我国某地区实际蒸散发量与潜在蒸散发量年内变化。完成下面三题。
16. 该地区农作物缺水最严重的时段是(  )
A. 1—3月 B. 4—6月 C. 7—9月 D. 10—12月
17. 该地最可能位于我国(  )
A. 塔里木盆地 B. 华北平原 C. 珠江三角洲 D. 青藏高原
18. 与6月相比,影响该地区7、8月潜在蒸散量下降的主导因素是(  )
A. 气温 B. 湿度 C. 风速 D. 植被
我国东部海域海水运动主要受沿岸流(受季风影响)、河川径流、日本暖流及其分支影响。将3月的海表平均盐度值与8月的海表平均盐度值相减,可以反映盐度季节变化的区域差异。下图为东部海域局部地区的海水表层盐度季节变化的区域分布特征。完成下面两题。
19. 我国东部海域海水表层盐度(  )
A. 从近海至太平洋差值逐渐增大 B. 北部区域夏季高于冬季
C. 长江入海口附近季节变化最大 D. 浙闽近海海域冬季低于夏季
20. 浙闽海区海水表层盐度季节变化的原因可能是(  )
①沿岸流季节差异②入海径流季节差异
③日本暖流季节差异 ④降水量季节差异
A. ①③ B. ②③ C. ①④ D. ②④
海岸地貌是指海岸在海浪等作用下形成的各种地貌,可分为海蚀地貌和海积地貌。海蚀地貌是指在海浪的拍击下,海岸岩石破碎、岩体崩落而形成的各种造型的地貌(下图)。据此完成下面小题。
21. 下列描述中,与图示海蚀地貌名称及其景观特征相符的是(  )
A. ①海蚀陡崖:相对高差大且岩体直立 B. ②海蚀拱桥:形似拱桥且多在三角洲
C. ③海蚀平台:高度低且向海微微倾斜 D. ④海蚀柱:岩体直立且顶部覆盖沙粒
22. 下图为地理小组在探究海岸地貌演化时所绘制的示意图。根据对地貌景观的特征对比,可知海岸岩石侵蚀程度(在海浪等海洋动力作用下海岸岩石受破坏程度)由小到大排序正确的是(  )
A. ①②④③ B. ①④②③ C. ③①④② D. ③②④①
二、非选择题(共5个小题,共56分)
23.读“太阳系示意图”,完成下列问题。
(1)八颗行星中,A表示____,D表示____;按结构特征划分,它们都属于____行星。E表示____,F表示____;按结构特征划分,它们都属于____行星。
(2)从运动特征来看,八颗行星绕日公转具有同向性,即都是呈____时针方向运动,另外还具有____性和____性。
(3)若地球在H行星的轨道上运行,则会发生的现象是 (  )
A. 变为寒冷的“冰球” B. 变为炽热的“火球” C. 大气层将会消失 D. 体积将会变小
(4)地球上存在生命物质与其所处的宇宙环境关系密切,此图所反映的有利宇宙环境条件是____。
(5)地球上存在生命物质的自身条件中,此图反映出的是____,理由是____。
(6)地球是太阳系中唯一存在高级智慧生命的天体,探究其成因,将下列字母填在数字后的横线上完成逻辑框架图。
A.地球表面的温差较小 B.比较稳定的太阳光照
C.具有适宜的大气条件 D.日地距离适中
①____,②____,③____,④____。
24. 阅读图文材料,回答下列问题。
材料一青藏高原是地球上除南北极地区之外拥有冰川最多的地区,因而发育了典型的山地冰川地貌,同时给众多的河流提供了充足的水源。
材料二澜沧江发源于青藏高原,流出国境后称为湄公河。澜沧江流经横断山区时,多出现图2中甲处所示的地貌景观:在支流与澜沧江汇入的地方,支流流出山地,出现图2中乙处所示的地貌景观:湄公河注入海洋时,出现图2中丙处所示的地貌景观。
材料三
(1)图1所示的冰川地貌分别是:①____②____③____④____
(2)图2中甲处位于河流上游,落差大,____作用强烈(填流水侵蚀类型),形成____形河谷(填峡谷的形态),其特征是两壁____谷底几乎被河床占据,深度通常____(大于/小于)宽度。
25.阅读图文材料,完成下列要求。
太平洋是世界上最大的大洋,其海水运动规模庞大,形成大规模的洋流体系。下图为太平洋洋流分布示意图。
(1)甲、乙、丙海域表层海水温度由高到低的顺序是________,表层海水密度由大到小的顺序是________。
(2)图示①②③④⑤⑥中,表示寒流的是_________,判断依据是________。
(3)图示甲、乙、丙、丁、戊海域中,最有可能形成大型渔场的是________,并说明原因________。
26. 阅读图文材料,完成下列要求。
等压线是等值线的一种,等压线的疏密程度反映了气压梯度的大小。下图为北半球某地海平面气压分布图。
(1)比较甲、乙两地风速的大小:甲____于乙(填“大”或“小”),理由是____。
(2)在图上画出甲、乙两地的风向。
(3)若上图中AB两地之间存在热力环流,请在下图中用箭头标出环流模式。并在此图中画出近地面等压面弯曲状况。
(4)若上图中AB两地之间存在热力环流,AB(近地面)两地中气温较高的是____。(填字母)
若上图中A、B两地之间出现城市风,则位于城市的是____。(填字母)
若上图中A处为陆地,B处为海洋,则该热力环流出现在____(白天或夜间)。
27.阅读图文材料,完成下列问题。
2024年3月4日,深地塔科1井钻探深度突破一万米。深地塔科1井位于新疆维吾尔自治区塔克拉玛干沙漠腹地,是我国首口万米科学探索井。下图示意地球内部构造。
(1)图中A、B分别表示不连续界面,其中A是____界面,B是____界面,并指出地震波经过这两处不连续界面时的波速变化特点____。
(2)依据地震波在地球内部不同深度传播速度的差异和变化,把地球内部划分为不同的圈层,图中表示地幔的是____,表示地核的是____。
(3)深地塔科1井钻探到最深处时所到达的圈层是____(填字母),并描述该圈层的特征____。
一、单选题
1. C 2. D 3. A 4. C 5. D 6. C 7. D 8. B 9. C 10. B 11. B 12. D 13. A 14. B 15. A 16. B 17. B 18. B 19. C 20. D 21. C 22. D
二、非选择题
23. (1)水星 火星 类地 木星 土星 巨
(2)逆 共面 近圆(顺序可以调换)
(3)A(4)安全的宇宙环境
(5)适合的温度 日地距离适中
(6)BDAC
三、填空题
24. (1)角峰冰斗冰川槽谷(U形谷)刃脊
(2)下切或下蚀 V 险峻陡峭 大于 25. (1)丙>乙>甲甲>乙>丙
(2)②④⑥洋流自高纬流向低纬
(3)丁海域 原因:该海域位于寒暖流交汇处;海水扰动,把底层营养盐类物质带到表层,利于浮游生物大量繁殖,易形成大型渔场。 26. (1)大理由:甲地(乙地)等压线较密集(稀疏),水平气压梯度力较大(小),风速较大(小)。
(2)
(3)
(4)A A 白天 27. (1)莫霍古登堡变化特点:经过莫霍界面时,横波和纵波的传播速度都明显增大;经过古登堡界面时,横波完全消失,纵波的传播速度突然下降。
(2)D和E F和G
(3)C 特征:是地球固体圈层的最外层,主要由固体岩石组成;其厚薄不一,海洋地壳薄,大陆地壳厚;化学成分以氧、硅、铝为主。

展开更多......

收起↑

资源预览