云南省大理白族自治州祥云县第四中学2025-2026学年高二上学期期中考试地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省大理白族自治州祥云县第四中学2025-2026学年高二上学期期中考试地理试题(含答案)

资源简介

云南省祥云县第四中学2025-2026学年上学期期中考试
高二地理试卷
本试卷共6页,19小题,满分100分。考试时间75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证、考场号、座位号填写在答题卡上,并认真核准条形码上的准考证号、姓名、考场号、座位号,在规定的位置贴好条形码。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
一、选择题 (本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有有一项是符合题目要求的。)
某城市第八中学位于主城区,该中学地理研学小组经常到农业科技园和植物园开展校外研学活动,如图为第八中学与农业科技园、植物园之间的相对位置图。据此完成下面两题。
1.图中农业科技园在植物园的(  )
A. 东北方向 B. 东南方向
C. 西北方向 D. 西南方向
2.由学校到植物园的路程比到农业科技园的路程(  )
A. 约短2千米 B. 约长2千米
C. 短3千米 D. 长3千米
云南元江河谷分布的土掌房,是中国最具生态价值的传统民居之一。土掌房少窗或无窗,以石砌墙基、土坯筑墙体,屋顶平坦。房子多为三层,底层关牲畜,堆放犁耙等;顶层置放粮食柴草等;而中间楼板层用于主人居住,正中央设有一个常年烟火不断的方形火塘。左图为元江河谷土掌房分布图,右图为部分不同海拔民族村年均温、降水量图,完成下面两题。
3.土掌房的独特设计及其主要功能,正确的是(  )
A. 少窗无窗—御外凝内 B. 石基土墙—抗震防倒
C. 屋顶平坦—集雨蓄水 D. 方形火塘—驱虫杀菌
4.据图文材料分析,能够种植双季稻的村庄最可能是(  )
A. 六蓬村 B. 石头寨
C. 多依树小寨 D. 阿者科
下图为6月12日我国某地太阳方位变化图,该地山地、丘陵广布。据此完成下面两题。
5. 该地可能位于 (  )
A. (110°E,24.5°N)
B. (110°E,45.5°N)
C. (90°E,45.5°N)
D. (90°E,24.5°N)
6. 与该地相比,该日南半球相同纬度处同样高度立杆的日影 (  )
①划过的弧度较大 ②划过的弧度较小
③正午时较长 ④正午时较短
A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④
贝壳堤由死亡的贝类生物在海岸带堆积而成,在沿海地区经常分布着多条贝壳堤,标志着海岸线位置的变化,下图示意渤海湾沿岸某地区贝壳堤的分布,据此完成下面两题。
7. 在任一条贝壳堤的形成过程中,海岸线(  )
A. 向陆地方向推进 B. 向海洋方向推进
C. 位置稳定 D. 反复进退
8. 河流冲积物是该地海岸线变动的物质来源。多条贝壳堤的形成说明河流入海口(  )
A. 位置稳定,泥沙沉积量小 B. 位置稳定,泥沙沉积量大
C. 位置多次变动,泥沙沉积量小 D. 位置多次变动,泥沙沉积量大
2025年4月中旬,我国部分地区经历了一次大风天气过程。下图示意期间某日14时的锋线位置和部分气象站点风级、风向。据此完成下面小题。
9. 图示时刻,我国华北地区(  )
A. 风力南部强于北部 B. 海平面气压东部高于西部
C. 风向以东北风为主 D. 海平面等压线接近南北向
10. 图示时刻,控制我国东北地区的主要天气系统是(  )
A. 热带气旋 B. 准静止锋 C. 锋面气旋 D. 副热带高压
11. 此次大风天气过程期间,图中各气象站点(  )
A. 昼长变化幅度相同 B. 正午日影均指向正北
C. 正午太阳高度不变 D. 日出方位均为东南方
下图为我国某地区气象要素的空间分布状况,甲乙两地水平直线距离约为220千米。读图,完成下面两题。
12. 甲乙两地气候的最大差别表现为 (  )
A. 气候类型 B. 气温年较差 C. 降水量 D. 海拔
13. 图中所示山地为 (  )
A. 阴山 B. 秦岭 C. 天山 D. 南岭
研究古气候变化的过程与机理,是理解当前和预测未来全球气候变化的重要基础。鄱阳湖是中国全新世气候环境变迁的敏感区域之一,据研究表明东亚夏季风强度与长江中下游地区水汽变化呈负相关关系。通过对鄱阳湖(图1)南部钻孔采样,分析温暖指数和干湿因子,研究鄱阳湖的近5700年以来的气候环境变化。图1示意鄱阳湖区域,图2示意距今5700年以来鄱阳湖地区气候变化(注:图中虚线代表均值)。据此完成下面三题。
14. 据图,对鄱阳湖地区近5700年以来气候变化的描述,正确的是 (  )
A. Ⅰ时期,气候变化波动小,整体偏暖湿
B. 距今3000年,出现了一次寒冷干旱事件
C. 近300年以来,可能反映出人类活动的影响加剧
D. 推测未来鄱阳湖地区的气候会向暖湿变化
15. 关于东亚夏季风对鄱阳湖地区气候的影响,解释合理的是 (  )
A. 距今4000年,夏季风较弱,削弱了水汽输送
B. 距今2800年,夏季风较弱,雨带停留在南方
C. 距今4000年,夏季风较强,副高控制更弱
D. 距今2800年,夏季风较强,梅雨期较长
16. 厄尔尼诺和拉尼娜可影响东亚夏季风的强弱,推测鄱阳湖地区的暖湿化时期可能有以下哪种现象出现是 (  )
A. 南美洲西北部旱灾加剧 B. 秘鲁沿海渔业减产
C. 澳大利亚东部降水增多 D. 东南信风显著增强
二、非选择题
17.阅读图文材料,完成下列要求。
材料一:南京市的荣峰大厦(位于北纬32°)建成后,居住在紫峰大厦北面居民按南侧的陈先生发现卧室内日照时间变短,不足2小时。下面左图为这两栋楼房示意图,右图为地球公转示意图。
材料二:依据我国相关法规:一年中,住宅建筑大寒日的日照时间应大于或等于2小时。
(1)计算南京一年中白昼最短时的正午太阳高度,并说出此时物体正午日影朝向。
(2)在楼房高度相同的情况下,说出我国北方地区与南方地区楼间距的差异,并分析原因。
(3)为使北楼的日照时间符合相关法规,假设在北楼南侧重新规划建设紫峰大厦,请你给出两种合理的设计方案。
18.阅读图文材料,完成下列要求。
万尾岛原为独立海岛,20世纪70年代,人工修筑两条堤坝将万尾岛与陆地相连。万尾岛南侧为优质沙滩—金滩,沉积物粒径两端粗、中间细。海浪向岸运动是金滩发育的重要动力,通常情况下,海浪垂直于等深线运动。万尾岛东侧珍珠湾出口处海水较深。如图示意金滩的地理位置。
(1)判断万尾岛金滩发育最快的季节,并简述理由。
(2)分析金滩沉积物粒径两端粗的原因。
(3)说明珍珠湾形成较深出海通道的条件。
19.阅读图文材料,回答下列问题。
下图示意南亚局部地区地理概况和该区域甲、乙两地气候数据统计。
(1)简述甲、乙两地气候特征的差异。
(2)指出乙地由旱季向雨季变化时盛行风向的变化情况,并说明其原因。
(3)从气候角度,分析丙地洪涝灾害多发的原因。
一、单选题
1. D 2. A 3. D 4. A 5. A 6. C 7. C 8. D 9. D 10. C 11. B 12. C 13. C 14. C 15. B 16. B
二、非选择题
17. (1)34°34′;正午日影朝向:正北。
(2)差异:北方地区比南方地区楼间距大。
原因:正午太阳高度越小,高楼影子越长。北方地区纬度较高,正午太阳高度比南方地区小。
(3)保持紫峰大厦高度,扩大两楼的间距。保持两楼的间距,降低紫峰大厦的设计高度.
18. (1)夏季。理由:夏季入海径流量大,沙源多;夏季风为向岸风,助推海浪向岸运动,促进金滩堆积。
(2)两端为凸起的半岛,易受不同方向海浪的侵蚀,侵蚀作用较强,小颗粒物质较少;金滩中间深、两端浅(2m等深线向北凸),海浪垂直于等深线,向两端分流,加剧对两端的侵蚀;两侧有北仑河、黄竹江等河口补充较大颗粒物源。
(3)受西侧万尾岛和东侧半岛的约束,珍珠湾开口较窄;涨落潮流的流速较快,海水的侵蚀作用较强;距离黄竹江口较远,泥沙淤积程度较轻,形成较深出海通道。
19. (1)甲地年降水量少,且降水更集中;年平均气温较低;乙地年降水量多,全年均有降水分布,年平均气温更高。
(2)由东北风转为西南风。原因:气压带和风带北移,东北风势力减弱;南半球的东南信风越过赤道,偏转成西南风。
(3)地处热带季风气候区,夏季降水集中,多暴雨;夏季多飓风,飓风带来大量降水。

展开更多......

收起↑

资源预览