云南省大理祥云县第四中学2025-2026学年高一上学期期中考试生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省大理祥云县第四中学2025-2026学年高一上学期期中考试生物试题(含答案)

资源简介

云南省祥云县第四中学2025-2026学年上学期期中考试
高一生物学试卷
本试卷共9页,30小题,满分100分。考试时间90分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证、考场号、座位号填写在答题卡上,并认真核准条形码上的准考证号、姓名、考场号、座位号,在规定的位置贴好条形码。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
一、选择题 (本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有有一项是符合题目要求的。)
1.在小鼠细胞中,具有双层膜的结构是(  )
A. 线粒体和高尔基体 B. 线粒体和叶绿体
C. 内质网和叶绿体 D. 线粒体和核膜
2.下列关于新冠病毒的叙述,正确的是(  )
A. 没有细胞结构,因此不是生物
B. 为研制疫苗要先在人工配制的富含有机物的普通培养基上培养病毒
C. 没有细胞结构,必须寄生在活细胞内
D. 通过分裂繁衍后代
3.若“淀粉→麦芽糖→葡萄糖→糖原”表示糖类的某些转化过程,则下列说法正确的是(  )
A. 此生物是动物,因为能将淀粉转化为糖原
B. 上述关于糖的转化不可能发生在同一生物体内
C. 此生物一定是植物,因为它含有淀粉和麦芽糖
D. 淀粉、糖原和麦芽糖都是细胞内储存能量的多糖物质
4.秋天刚收获的玉米先后经晾晒和烘干处理,均可失去水,则下列相关叙述正确的是(  )
A. 晾晒和烘干失去的水都主要是自由水
B. 晾晒和烘干失去的水都主要是结合水
C. 晾晒失去的主要是自由水,烘干失去的主要是结合水
D. 晾晒失去的水主要是结合水,烘干失去的水主要是自由水
5.如图为组成人体蛋白质的氨基酸分子的结构通式,下列说法错误的是(  )
A. 在人体中,组成蛋白质的氨基酸有21种
B. ④中可能含有氨基或羧基
C. 各种氨基酸之间的区别在于④的不同
D. 组成生物体蛋白质的氨基酸的相对分子质量可能小于75
6.水通道蛋白是位于细胞膜上的蛋白质,可控制水分子进出细胞。下列相关叙述正确的是(  )
A. 水分子进出细胞不一定需要水通道蛋白的参与
B. 水通道蛋白运输水分子过程中需要与水分子结合
C. 水分子通过膜上的水通道蛋白需要消耗能量
D. 动物体中不同的细胞膜上水通道蛋白的种类和数量均相同
7. 下列有关光学显微镜操作的说法,正确的是(  )
A. 在使用显微镜观察细胞的实验中,若在50×的视野中均匀分布有大小一致的20个细胞,则换成100×后,视野中的细胞数目是10个
B. 为观察低倍镜视野中位于左上方的细胞,应将装片向右下方移动,再换用高倍镜
C. 若高倍镜下细胞质流向是逆时针的,则细胞中细胞质的流向应是逆时针的
D. 在显微镜下观察透明材料时,应该增强光照,用较大的光圈
8.下列结构中具有细胞壁的是(  )
A. 花粉 B. 红细胞 C. 胰岛细胞 D. 流感病毒
9.下列四种疾病的病原体不具有细胞结构的是(  )
A. 肺结核 B. 破伤风 C. 甲型流感 D. 细菌性痢疾
10.若通过实验来证明“钾离子是植物生长发育所必需的无机盐”,则以下设计错误的(  )
A. 选择生长旺盛、长势相同的若干绿色小麦幼苗作为实验材料
B. 出现缺钾症状后需要再向培养液中添加钾离子,并继续观察幼苗生长状况
C. 所有小麦幼苗应该放置在条件适宜且相同的环境中培养
D. 需要配制“不含钾离子的完全培养液”和“只含钾离子的培养液”作对照
11.(2023·安徽马鞍山高一检测)下列关于无机盐的叙述,错误的是(  )
A. 大多数以化合物形式存在 B. 能维持酸碱平衡
C. 能调节细胞渗透压 D. 能维持生物体正常的生命活动
12.国科温泉有远古“圣水”之誉,富含各种对人体有益的微量元素及矿物质,水温高达56 ℃,水质淡黄清澈,享有“一盆玉汤”的美誉,对治疗皮肤病、色斑、关节炎及神经衰弱等有特殊的疗效。下列元素在生物体内含量较少,但对维持生物体正常生命活动必不可少的元素是(  )
A. Fe、Mn、Zn、Mg B. Zn、Cu、Mn、Ca
C. Zn、Cu、B、Mn D. Mg、Mn、Cu、Mo
13.人体内含有多种多样的蛋白质,每种蛋白质(  )
A. 都含有20种氨基酸 B. 都是在细胞内发挥作用
C. 都具有一定的空间结构 D. 都能催化生物化学反应
14.神舟十八号载人飞船搭载叶光富、李聪、李广苏三名航天员飞往太空,太空的失重环境会引起代谢紊乱。为保证航天员生命活动的正常进行,下列相关叙述正确的是(  )
A. 胆固醇有利于血液中脂质的运输,应尽量多摄入
B. 若宇航员没有及时进食,糖类供能不足时,脂肪会大量转化为糖类
C. 食物中应含有无机盐,同时补充维生素D,可在一定程度上预防骨质疏松
D. 食物的蔬菜中富含纤维素能促进胃肠蠕动,也能为人体提供能量
15..寒冬时节,正是鲜藕应市之时。冬季天气干燥,吃些藕,能起到养阴清热、润燥止渴、清心安神的作用。下列说法正确的是(  )
A. 鲜藕含有较多的几丁质,几丁质能用于废水处理、制作人工皮肤等
B. 鲜藕细胞中含量最多的化合物是淀粉
C. 组成鲜藕细胞的钙、铁、磷、氮等微量元素大多以化合物的形式存在
D. 熟鲜藕更容易被消化是因为高温使蛋白质的空间结构变得松散,蛋白质更容易被蛋白酶水解
16. 人们常用台盼蓝进行染色来鉴别动物细胞的死活,用红墨水进行染色检测玉米种子的活力,下列叙述错误的是(  )
A. 用台盼蓝对动物细胞进行染色,凡被染成蓝色的均为死细胞
B. 用红墨水对玉米种子进行染色,胚不着色的是具有活力的种子
C. 这两种方法的原理为活细胞的细胞膜具有一定的流动性
D. 这两种方法均体现了细胞膜能控制物质进出细胞
17.某研究小组欲测定某品牌饮用奶中是否含有蛋白质,可用于检测蛋白质的试剂及呈现的颜色是(  ) 
A. 斐林试剂,砖红色 B. 苏丹Ⅲ染液,橘黄色
C. 碘液,蓝色 D. 双缩脲试剂,紫色
18.将某种植物的成熟细胞放入一定浓度的物质A溶液中,发现其原生质体(即植物细胞中细胞壁以内的部分)的体积变化趋势如图所示,下列叙述正确的是(  )
A. 0~4 h内物质A没有通过细胞膜进入细胞内
B. 0~1 h内细胞体积与原生质体体积的变化量相等
C. 2~3 h内物质A溶液的渗透压小于细胞液的渗透压
D. 0~1 h内液泡中液体的渗透压大于细胞质基质的渗透压
19.将酶、抗体、核酸等生物大分子或小分子药物用磷脂制成的微球体包裹后,更容易运输到患病部位的细胞中,这是因为(  )
A. 微球体能将生物大分子药物水解成小分子药物
B. 细胞膜能优先让生物大分子物质通过
C. 磷脂双分子层是生物膜的基本支架,且具有一定的流动性
D. 生物膜具有选择透过性,能够允许对细胞有益的物质进入
20.如图是某蛋白质的肽链结构示意图(图1,其中数字为氨基酸序号)及部分肽链放大图(图2)。请据图判断,下列叙述正确的是 (  )
A. 该蛋白质中含有1条肽链、124个肽键
B. 图2所示部分有4种氨基酸,③⑤⑦中都有肽键结构
C. 由图2可推知,该肽链至少含有2个游离的羧基
D. 图2中含有的R基是①②④⑥
21.神经元细胞内突触小泡中的乙酰胆碱浓度高于细胞质基质,其转运机制如图所示。若将突触小泡离体培养在与神经元细胞质基质成分相似的培养液中,下列叙述正确的是(  )
A. 乙酰胆碱通过易化扩散方式进入突触小泡
B. 膜蛋白A、B功能相同且在发挥作用时都发生构象变化
C. 适当增加培养液pH,可提高突触小泡对乙酰胆碱的摄取效率
D. 加药物阻断H+的运输,可提高突触小泡对乙酰胆碱的摄取效率
22. 核孔复合物(NPC)是复杂的蛋白分子复合物,可实现核质间频繁的物质交换和信息交流。最新研究表明,心房颤动(房颤)与核孔复合物的运输障碍有关。下列相关叙述正确的是(  )
A. 附着NPC的核膜是单层膜结构
B. NPC是核质之间进行物质交换的唯一通道
C. NPC保证了DNA等大分子可以进出细胞核
D. 房颤可能由核质之间的信息交流障碍导致
23.关于水能成为良好溶剂及具有支持生命的独特性质的原因的叙述中,错误的是(  )
A. 水分子是极性分子,水分子内和水分子间都可以形成氢键
B. 水分子之间的氢键易断裂和形成,使水在常温下呈液体状态
C. 水分子易与带正电荷或负电荷的分子结合,因此水是良好的溶剂
D. 氢键的存在使水有较高的比热容,有利于维持生命系统的稳定
24.显微镜是生物学研究中不可或缺的观察工具,通过不同的镜头组合和调节,可以观察到微观世界的奥秘。图甲中①②、③④表示两种镜头,⑤⑥上的横线表示载玻片,乙和丙分别表示不同物镜下观察到的图像。下列相关叙述正确的是(  )
A. 若使视野中细胞数目最多,应选用的组合一般是图甲的①④⑥
B. 把视野里的标本从图中的乙转为丙时,应选用图甲中的③,同时提升镜筒
C. 从乙转为丙,正确的操作顺序是转动转换器→移动标本→调节光圈→转动细准焦螺旋
D. 若将显微镜的放大倍数由100×换成400×,则图丁视野中的64个细胞将变为16个
25.如图1是细胞中化合物含量的扇形图,图2是有活性的细胞中元素含量的柱形图,下列说法不正确的是(  )
A. 若图1表示细胞鲜重,则A、B化合物依次是H2O、蛋白质
B. 若图2表示组成人体细胞的元素含量,则a、b、c依次是O、C、H
C. 地壳与活细胞中含量最多的元素都是a,因此说明生物界与非生物界具有统一性
D. 若图1表示细胞完全脱水后化合物含量,则A化合物具有多样性,其必含的元素为C、H、O、N
二、非选择题(共5个小题,共50分)
26. 下图是几种生物的基本结构单位。回答下列问题:
(1)A、B、C、D 4种生物中,属于原核生物的是________(用字母填空);在结构上不同于其他三种图示生物的是________(用字母填空),其显著特点是__________________。
(2)在A生物中1是________(填物质名称);在D生物中,该物质主要与________(填物质名称)结合,分布于________(填数字标号)中,这是真核生物与原核生物的最主要区别。
(3)B生物________(填能或不能)进行光合作用,原因是____________________________。
27. 如图为农场对刚采收的黄豆种子所做的处理,①、②分别是经过晒干和烘干处理后的黄豆种子,④、⑤分别表示生物体内不同形式的水。回答下列问题:
(1)水在黄豆种子细胞中以两种形式存在,图中④为________,该种形式的水在细胞中的作用有________(答出 3 点即可)。
(2)图中,农场储藏的可以用于来年播种的黄豆种子是________(填“①”或“②”),该类种子便于储藏的原因是________。
(3)生物新陈代谢旺盛、生长迅速时,生物体内的结合水与自由水的比值________(填“上升”或“下降”)。
(4)当把种子晒干后放在试管中点燃,直至燃成灰烬,此过程中失去的水分形式主要是________,灰烬的主要成分是________(填物质名称)。
28. 甲、乙分别是两类高等生物细胞的亚显微结构模式图。据图回答下列问题(在[ ]内填序号,横线上填文字):
(1)图甲细胞的边界是________。
(2)图甲细胞中,与细胞分泌物及细胞壁形成有关的细胞器是[________]。
(3)若甲图细胞是西瓜的红色果肉细胞,则色素主要存在于[ ]________中。
(4)甲乙两图中,双层膜的细胞器有[________]。
(5)在甲、乙两细胞中都存在,且含有核酸的细胞器有[________]。
29. 我国有近一亿公顷的盐碱地,大部分植物无法在此生存,而耐盐植物藜麦却能生长。通过研究藜麦叶片结构后发现,其表皮有许多盐泡细胞,该细胞体积是普通表皮细胞的100倍以上,里面没有叶绿体,Na+和Cl-在盐泡细胞内的转运如图所示。请回答问题。
(1)据图推测,藜麦的耐盐作用机制是通过_______的方式,将Na+和Cl-运送到表皮盐泡细胞的_________(细胞器)中储存起来,从而避免高盐对其他细胞的影响。
(2)下表为藜麦盐泡细胞和其他几种普通植物的叶肉细胞膜中部分蛋白的相对表达量。其中D更可能是藜麦,试分析藜麦三种载体蛋白的含量均相对较高的理由是________。
种类 A B C D
Na+载体蛋白 8 12 5 11
Cl-载体蛋白 2 6 4 6
葡萄糖转运蛋白 38 28 66 68
(3)图中①~⑤表示物质通过细胞膜的转运方式,甲~戊表示不同的物质或细胞结构。请回答以下相关问题:
①低温处理法、载体蛋白抑制法、细胞呼吸抑制法都能影响物质进出细胞,细胞呼吸抑制法会影响图中的________(填序号)转运方式;已知某时间段轮藻吸收K+的方式为主动运输,若想抑制K+进入轮藻细胞,而不影响其他物质进出,可选用________法。
②图中戊表示由磷脂分子构成的封闭囊泡,可以作为药物的运载体,囊泡膜上的靶向信号分子可以与靶细胞膜表面的特异性受体结合,然后通过囊泡膜和细胞膜的融合将药物送入特定的细胞。请分析:嵌入囊泡内的药物A属于________(填“脂溶性”或“水溶性”)分子,囊泡能将药物送至特定的细胞,依赖于细胞膜具有________的功能。
30. 我国的“杂交水稻之父”袁隆平带领团队培育的抗盐水稻,为人类更好地利用盐碱地提供了可能。细胞质基质中积累的Na+会抑制胞质酶的活性,植物根部细胞通过多种途径降低细胞质基质中Na+浓度,从而降低盐胁迫的损害,部分生理过程如图所示,请回答以下问题:
(1)图示各结构中H+浓度存在明显差异,这种差异主要由位于______的H+-ATP泵来维持。H+-ATP泵在转运H+时,其构象______(填“发生”或“不发生”)改变。
(2)依据H+的这种分布特点,Na+转运到胞外的运输方式是______。若使用ATP抑制剂处理细胞,Na+的排出量会明显______(填“增加”、“不变”或“减少”)其原因是______。
(3)据图分析,水稻在盐胁迫条件下,根部细胞降低细胞质基质中Na+浓度的途径有________。
(4)耐盐水稻的叶片背面有一粒粒白色的盐分结晶,它们是由盐腺细胞中大量的小囊经过融合过程分泌出来的,该过程体现了细胞膜的结构特点是______。
一、单选题
1. D 2. C 3. A 4. C 5. D 6. A 7. C 8. A 9. C 10. D 11. A 12. C 13. C 14. C 15. D 16. C 17. D 18. C 19. C 20. B 21. C 22. D 23. A 24. A 25. C
二、非选择题
26. (1)AB   C   不具有细胞结构   (2)DNA   蛋白质   3   (3)能   其细胞内含有叶绿素和藻蓝素
27. (1)自由水  是细胞内的良好溶剂;参与细胞内的生化反应;为细胞提供液体环境;运输营养和代谢废物
(2)①   将种子晒干减少了其中④(自由水)的含量,而使其代谢水平降低,便于储藏
(3)下降   (4)结合水   无机盐
28. (1)细胞膜   (2)②   (3)⑧液泡   (4)④⑨   (5)④⑦
29. (1)主动运输   液泡
(2)盐泡细胞从表皮细胞通过主动运输吸收大量Na+、Cl-,需要较多的两种离子的载体蛋白;盐泡细胞中没有叶绿体,不能生产有机物供能,细胞所需能量只能通过其他细胞转运的葡萄糖分解提供,因此葡萄糖转运蛋白需要量也较高
(3)④⑤   载体蛋白抑制   水溶性   进行信息交流
30. (1)细胞膜和液泡膜上  发生
(2)主动运输  减少  由于 H+逆浓度运出细胞的方式为主动运输,需要ATP为其提供能量,使用ATP抑制剂处理细胞,H+运出细胞减少,而Na+的排出依赖于H+浓度差,因此Na+排出量减少
(3)根部细胞会通过图中的SOS1和NHX在消耗H+浓度梯度的情况下将钠离子分别转运至细胞外和液泡内,进而维持细胞质基质较低的钠环境
(4)具有一定的流动性

展开更多......

收起↑

资源预览