云南省大理白族自治州祥云县第四中学2025-2026学年高二上学期期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省大理白族自治州祥云县第四中学2025-2026学年高二上学期期中生物试题(含答案)

资源简介

云南省祥云县第四中学2025-2026学年上学期期中考试
高二生物学试卷
本试卷共6页,30小题,满分100分。考试时间90分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证、考场号、座位号填写在答题卡上,并认真核准条形码上的准考证号、姓名、考场号、座位号,在规定的位置贴好条形码。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
一、选择题 (本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有有一项是符合题目要求的。)
1.种植基因型为AA和Aa的豌豆,两者数量比是1∶3。自然状态下(假设结实率相同),其子代中基因型为AA、Aa、aa的数量比为(  )
A. 7∶6∶3 B. 5∶2∶1
C. 3∶2∶1 D. 1∶2∶1
2.下列各物质中,全部属于人体内环境成分的一组是(  )
A. Ca2+、尿素、水 B. 溶酶体、葡萄糖、氨基酸
C. 麦芽糖、Cl-、O2 D. Na+、血红蛋白、抗体
3.下列有关蛋白质功能的叙述错误的是(  )
A. 结构蛋白作为重要的组成物质参与构成肌肉纤维
B. 胰岛素能够调节机体血糖的平衡
C. 胃蛋白酶能够运输氧气给胃壁细胞利用
D. 抗体有免疫功能,可以抵御病毒对人体的侵害
4. 下列减数分裂过程示意图,在精、卵细胞形成过程均可发生的是(  )
A. B. C. D.
5.现代健康饮食倡导低盐饮食。高盐摄入会显著增大患心血管疾病、肾脏疾病的风险。下列叙述正确的是(  )
A. 高盐饮食后,人体内醛固酮的分泌量会增加
B. 醛固酮大量分泌后经血液定向运输至肾脏
C. 肾上腺髓质细胞直接感受血钠含量的变化
D. 水盐平衡是通过调节尿量和尿的成分实现的
6.XY型性别决定的生物,群体中的性别比例为1:1。原因之一是(  )
A. 雌配子:雄配子=1:1
B. 含X染色体的配子:含Y染色体的配子=1:1
C. 含X染色体的精子:含Y染色体的精子=1:1
D. 含X染色体的卵细胞:含Y染色体的卵细胞=1:1
7.基因主要位于染色体上,下列相关表述正确的是(  )
A. 染色体是由基因和蛋白质组成的
B. 同源染色体分离时,等位基因也随之分离
C. 非同源染色体自由组合,使所有非等位基因也自由组合
D. 位于性染色体上的基因,在遗传中不遵循孟德尔遗传定律
8.表观遗传普遍存在于生物体的生命活动过程中,图中表示三种表观遗传途径,下列叙述正确的是(  )
A. 转录启动区域甲基化可能会使RNA 聚合酶结合起始密码子的过程受到干扰,从而影响基因表达
B. 基因甲基化引起的变异属于基因突变,从而使生物的性状能够遗传给后代
C. RNA干扰过程中,由双链RNA 形成siRNA,核酸内切酶破坏的键是磷酸二酯键
D. 图中3种途径以不同方式影响转录过程,从而调控相应基因的表达
9.枪乌贼的神经元是研究神经兴奋的好材料,其体内某神经元与另一神经元相接近形成的突触结构如图1所示;将其神经元离体置于含一定浓度Na+的培养液中,并给予神经纤维某部位适宜的刺激,检测膜电位变化如图2所示。下列相关叙述正确的是(  )
 
A. 一个完整的突触结构包括图1中的①②③
B. 神经递质经结构①释放到②的过程中不消耗能量
C. 图2实验中,培养液中Na+浓度较低,神经纤维受适宜刺激后Na+不会内流,不产生动作电位
D. 改变培养液中Na+浓度,记录的神经纤维的静息电位不受影响
10.在自然条件下,某植物叶片光合速率和呼吸速率随温度变化的趋势如图所示。下列说法错误的是(  )
A. 在温度a和c时,该植物叶片有机物合成速率不相等
B. 与b点相比,c点时叶绿体内C3的合成速率减慢
C. 在温度b时,叶肉细胞中CO2的碳原子转移途径是:CO2→C3→糖类
D. 温室大棚种植时,晚上适当降低温度可以增产
11.在顺浓度梯度的情况下,葡萄糖分子可以进入细胞;如果细胞需要,它们也可以逆浓度梯度进入细胞。下列有关叙述正确的是(  )
A. 葡萄糖只能通过被动运输进入细胞 B. 葡萄糖逆浓度梯度进入细胞需要消耗能量
C. 葡萄糖只能通过主动运输进入细胞 D. 被动运输能顺浓度梯度和逆浓度梯度进行
12.下列有关内环境和稳态的说法,错误的是(  )
A. 内环境指的是细胞外液所构成的液体环境
B. 对多细胞生物而言,内环境是细胞与外界环境进行物质交换的媒介
C. 内环境稳态是指内环境的成分和理化性质保持绝对稳定的状态
D. 内环境稳态是机体进行正常生命活动的必要条件
13.下列有关孟德尔分离定律的几组比例,最能直接说明分离定律的实质的是( )
A. F2中性状分离比为3︰1
B. F1产生含不同遗传因子的配子的数量比为1︰1
C. F2不同遗传因子组成的数量比为1︰2︰1
D. F1测交后代中不同性状个体的数量比为1︰1
14.下列研究成果能说明基因在染色体上呈线性排列的是(  )
A. 摩尔根发明了测定基因位于染色体上相对位置的方法
B. 摩尔根研究发现控制果蝇眼色的基因位于X染色体上
C. 萨顿发现基因和染色体的行为存在着明显的平行关系
D. 研究发现细胞进行染色体复制时中伴随着基因的复制
15.当人们遇到精神压力、生活挫折时,常会产生消极情绪。以下哪种方式不利于调节自己的情绪(  )
A. 分散注意力,自我调适,如打球、看电影、下棋等
B. 建立和维系良好的人际关系,将烦恼向师友诉说
C. 抑郁持续两周以上,应尽快咨询精神心理科医生
D. 不打扰别人,自我封闭,独自忍受煎熬
16.神经系统对躯体运动和内脏活动都进行着分级调节,下列叙述错误的是(  )
A. 脑干参与的眨眼反射,没有大脑皮层的参与不能完成
B. 躯体各部分的运动机能在大脑皮层的第一运动区内都有代表区
C. 有思想准备的情况下,膝跳反射表现可能会弱一些
D. 大脑皮层调控各级中枢活动,使自主神经系统不完全自主
17.在探究遗传物质的科学历程中,有T2噬菌体侵染细菌、肺炎链球菌转化等经典实验。下列有关叙述正确的是(  )
A. 格里菲思的肺炎链球菌转化实验证明了DNA是遗传物质
B. 艾弗里的肺炎链球菌转化实验中各组加入不同的酶利用了“减法原理”
C. T2噬菌体可以寄生于包括大肠杆菌在内的各种细菌
D. T2噬菌体侵染细菌实验中,离心的目的是使T2噬菌体外壳与细菌分离
18.动作电位一旦发生,可以沿着细胞膜传导至整个细胞,其传导实质是沿着细胞膜不断地产生新的动作电位,保持其原有的波形和波幅度,这是动作电位的一个重要特征。动作电位可以在有髓(有髓鞘且髓鞘具有绝缘性)神经纤维和无髓神经纤维上进行传导,其传导示意图如下。下列说法错误的是(  )
A. 动作电位在有髓神经纤维上的传导是跳跃式的,传导速度比在无髓神经纤维上快得多
B. 动作电位形成的局部电流使得前方一定距离内的细胞膜的钠离子通道大量开放,进而产生新的动作电位
C. 动作电位在有髓神经纤维传导同样的距离所需转运的离子更多
D. 动作电位在有髓神经纤维上传导时没有衰减
19.下图为某生物细胞中部分染色体分布示意图,其中互为同源染色体的是(  )
a和b
a和c
b和c
D. b和d
20.研究发现,果蝇眼色色素的产生必须有显性基因A,aa时眼色为白色;基因B存在时眼色为紫色,bb时眼色为红色。纯种的白眼雌果蝇和纯种的红眼雄果蝇杂交得F1,F1自交得F2。F2的表型如下:紫眼♂144只,紫眼♀284只,白眼♂94只,白眼♀98只,红眼♂148只。下列叙述错误的是(  )
A. 基因A位于常染色体上,基因B位于X染色体上
B. F1雌雄果蝇均为紫眼
C. F2紫眼雌果蝇中纯合子占1/4
D. F2雄果蝇的基因型有6种
21.血浆不仅是沟通人体各部分体液的重要媒介,还是各部分体液中最为活跃的部分。下列有关叙述正确的是(  )
A. 人体内的细胞都能与血浆直接进行物质交换
B. 血浆所含的一些物质能参与内环境稳态的调节
C. 血浆中出现代谢废物就表明内环境的稳态遭到了破坏
D. 血浆和组织液以及血浆和淋巴都能进行双向的物质交换
22. 气孔开放与保卫细胞中积累K+密切相关,气孔增大的部分原理如图1。图2为某同学绘制的物质跨膜运输相关的一个不完整的模型。下列有关叙述错误的是(  )
A. 图1中可知,保卫细胞通过主动运输吸收钾离子使细胞液渗透压增大,细胞吸水
B. 图1中光被受体接收后会激活质膜上氢离子泵消耗ATP将H+泵出膜外,形成外正内负的跨质膜电位差
C. 图2中限制B点以后增加的原因可能是钾离子载体蛋白数量有限
D. 图2中X轴表示气孔保卫细胞吸水过程中液泡体积的变化,那么Y轴表示细胞吸水的能力
23.2023年11月23日,第十批在韩中国人民志愿军烈士遗骸及遗物由空军专机运—20从韩国接回辽宁沈阳。“雪花飘落,苍穹哀鸣。思念片片,情意深深”,中国人民解放军仪仗司礼大队礼兵在护送烈士棺椁时,长时间不眨眼,庄严肃穆。下列有关叙述,不正确的是(  )
A. 迅速眨眼是一个神经中枢在脊髓的眨眼反射,属于非条件反射
B. 中枢神经系统的不同部位,存在着控制同一生理活动的中枢
C. 脊髓、脑干、下丘脑和大脑中也都存在着调节内脏活动的中枢
D. 机体的运动在大脑皮层以及其他中枢的分级调节下,变得更加有条不紊与精准
24.下图表示测定金鱼藻光合作用强度的实验密闭装置,氧气传感器可监测O2浓度的变化。下列叙述错误的是(  )
A. 该实验探究不同单色光对光合作用强度的影响
B. 加入NaHCO3溶液是为了吸收细胞呼吸释放的CO2
C. 拆去滤光片,单位时间内,氧气传感器测到的O2浓度高于单色光下的O2浓度
D. 若将此装置放在黑暗处,可测定金鱼藻的细胞呼吸强度
25.下列关于蓝细菌与酵母菌的叙述,错误的是(  )
A. 蓝细菌和酵母菌细胞中都含有核糖体
B. 二者最大的区别是蓝细菌没有以核膜为界限的细胞核
C. 蓝细菌细胞中无叶绿体但是能进行光合作用,而酵母菌则不能
D. 蓝细菌与酵母菌都有染色体
二、非选择题
26. 图1所示为线粒体内膜上发生的质子转运和ATP合成过程;图2所示为光合作用光合磷酸化过程,①~⑤表示过程,⑥~⑧表示结构。据图回答下列问题:
(1)图1所示的过程是______阶段;图2所示的过程是______阶段。
(2)①②③⑤过程都表示H 的跨膜运输,其中属于主动运输的过程是______;参与②⑤过程的蛋白质是同一种,由CF0、CF 两部分构成,其中亲水部分应为______,该蛋白质的作用是______。
(3)据图2,叶绿素a(P680和P700)接受光的照射后被激发,释放势能高的电子,电子的最终供体是_______,水的光解造成膜内外H 势能差,而高能的电子沿电子传递链传递时又促进③过程,进一步加大了H 势能差,导致这一现象的另一个原因是________,NADPH的作用是_______。
27. 某地一年生的某种植物群体,其基因型为aa,开白色花。有一年,洪水冲来了许多基因型为AA和Aa的种子,开红色花。不久群体基因型频率变为55%AA、40%Aa、5%aa。回答下列问题:
(1)该地所有的某种植物群体属于一个_____,是_____的基本单位。
(2)若这一地区没有给这种植物传粉的昆虫,所有植物一般都是自花传粉。在3代自交后,群体中Aa的频率是_____。在这三年中,该植物种群是否发生了进化 _____,理由是_____。
(3)若这种植物靠当地的一种昆虫传粉,且色彩鲜艳的红花更能吸引昆虫,这三种基因型的个体在该环境中的繁殖能力强弱表现为_____(用“=”“>”或“<”表示强弱关系)。如图所示能比较准确地表示A和a基因在长期的选择过程中比例变化情况的是_____。
(4)若没发洪水前的群体和洪水冲来的群体的个体之间由于花期不同,已不能正常授粉,说明这两个群体属于不同的_____。
28. 图甲是人体通过内环境与外界环境进行物质交换的示意图,a~c表示细胞外液,A~D表示系统,I和Ⅱ表示生理过程。图乙是人体局部组织的示意图,②和④分别表示毛细血管和毛细淋巴管的横切面,①③⑤⑥表示体液。回答下列问题:
(1)图甲中,表示组织液的是___________(填图中字母),Ⅱ表示的生理过程是___________。
(2)图乙中,___________(填图中序号)与图甲的a相同。从组成成分上分析,①与⑥的差异主要是___________。
(3)人体中血红蛋白的构型主要有T型和R型,R型血红蛋白与氧的亲和力约是T型血红蛋白的500倍。内外因素的变化会改变血红蛋白与氧的亲和力,血浆pH升高、温度下降可促使血红蛋白从T型向R型转变。正常情况下,不同氧分压时血红蛋白氧饱和度的变化曲线如图丙的实线所示(血红蛋白氧饱和度与血红蛋白一氧亲和力呈正相关)。
①血红蛋白___________(填“是”或“不是”)内环境的组成成分。
②在肺部毛细血管处,血红蛋白由___________(填“R型向T型”或“T型向R型”)转变,对应图丙实线向虚线___________(填“1”或“2”)方向偏移。
29. 海马体是人体完成学习与记忆的关键结构,突触后神经元产生兴奋会激活NO合成酶,促使NO释放,NO主要的作用机制如图所示。海马体突触中的NO可作为一种神经递质,若突触前后神经元持续兴奋,则有助于提高学习与记忆能力。回答问题:
(1)抑制性神经递质与突触后膜的受体结合后,会促进______(填“Na+”或“Cl-”)内流,从而抑制突触后神经元产生兴奋。NO具有高度的脂溶性,海马体神经元接受刺激后,NO以______的方式跨膜运输进入突触间隙。
(2)通过途径I,NO作用于细胞核和_______,从而影响突触小体的代谢活动。通过途径Ⅱ,NO对神经递质的释放具有_______(填“促进”或“抑制”)作用,以调节突触传递的强度。
(3)NO可通过途径_______(填“I”“Ⅱ”或“Ⅲ”)来提高机体的学习与记忆能力,原因是______。
(4)假如图中的Y来自图中的A,图中的X来自大脑皮层,当针刺破手指的皮肤,感受器接受刺激后,导致效应器产生反应,则Y释放的物质使突触后膜具有产生______(填“兴奋”或“抑制”)的作用。当我们取指血进行化验时,针刺破手指的皮肤,但我们并未将手指缩回是因为大脑皮层发出的指令是对这个刺激不作出反应,则X释放的物质对突触后膜具有______(填“促进”或“抑制”)作用,这说明_______________________________。
30. 如图是马拉松运动员在比赛前后体内由下丘脑参与的生命活动调节的部分过程。请据图回答下列问题:
(1)正常情况下,运动员的血糖含量为______mmol/L,比赛过程中,运动员体内的血糖来源于______;血糖不断被消耗,此时体内激素a分泌会增多,在血糖调节过程中与激素a相抗衡的激素是______。
(2)比赛过程中,运动员大量丢失水分,使其细胞外液量减少、血钠含量降低,此时醛固酮的分泌量增加,醛固酮的作用是______;大量出汗使运动员尿量减少,这是下丘脑通过激素b______(填激素b的名称)调节的结果。
(3)图中激素c随血液流经全身,但激素c仅对腺体A发挥作用的原因:______。
(4)如图2表示运动员由环境进入环境的过程中产热量和散热量的变化曲线,图中表示产热量是曲线______,图中的______温度(填“>、<或=”)。
一、单选题
1. A 2. A 3. C 4. A 5. D 6. C 7. B 8. C 9. D 10. C 11. B 12. C 13. B 14. A 15. D 16. A 17. B 18. C 19. A 20. C 21. B 22. D 23. A 24. B 25. D
二、非选择题
26. (1)有氧呼吸第三   光反应
(2)①③   CF1   转运H+并催化ATP合成
(3)水(H2O)   NADP+与H+、e-结合形成NADPH时不断消耗叶绿体基质中的H+   作为还原剂和供能
27. (1)种群  生物进化
(2)5%  没有  该种群的基因频率没有发生变化
(3)AA=AA>aa  A
(4)物种
28. (1)b  肾小管和集合管的重吸收作用
(2)①  ①中的蛋白质含量较高
(3)不是  T型向R型  1
29. (1)Cl-  自由扩散
(2)线粒体  促进
(3)Ⅲ  NO能通过途径Ⅲ使突触前后神经元持续兴奋
(4)兴奋  抑制  低级神经中枢受高级神经中枢的调控
30. (1)3.9-6.1  肝糖原的分解和非糖物质的转化  胰岛素
(2)促进肾小管和集合管对Na+的重吸收  抗利尿激素
(3)仅腺体A细胞存在能与激素c结合的(特异性)受体
(4)A  >

展开更多......

收起↑

资源预览