云南省大理白族自治州祥云县第四中学2025-2026学年高三上学期期中考试生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省大理白族自治州祥云县第四中学2025-2026学年高三上学期期中考试生物试题(含答案)

资源简介

云南省祥云县第四中学2025-2026学年上学期期中考试
高三生物学试卷
本试卷共7页,20小题,满分100分。考试时间75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必用黑色碳素笔将自己的姓名、准考证、考场号、座位号填写在答题卡上,并认真核准条形码上的准考证号、姓名、考场号、座位号,在规定的位置贴好条形码。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
一、选择题 (本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有有一项是符合题目要求的。)
1.某动物的初级卵母细胞中,由一个着丝粒相连的两条染色单体所携带的基因不完全相同,其原因一定不是(  )
A. 发生基因突变     B. 发生过互换
C. 染色体结构变异 D. 发生了自由组合
2.图示为与甲状腺激素(TH)的合成和分泌相关的结构,据图分析,下列说法错误的是(  )
A. 图中A、B、C三种结构分别代表下丘脑、垂体、甲状腺
B. 下丘脑释放较多的GHRIH可抑制垂体释放促甲状腺激素释放激素
C. TH的分泌除了受应激刺激、寒冷引发的分级调节控制外,还受到交感神经的直接支配
D. 若人体产生的某种免疫球蛋白可与TSH竞争甲状腺细胞膜上的受体,这属于自身免疫病
3.某品种鹅的羽毛颜色由Z染色体上的B、b基因控制,雏期绒毛颜色有浅褐色和黄色两种,成年后均为白羽,让某种群中的公鹅和母鹅自由交配,F1公鹅中雏期绒毛为浅褐色的约占9%,母鹅中雏期绒毛为浅褐色的约占30%。下列叙述错误的是(  )
A. 该品种鹅浅褐色绒毛为隐性性状
B. 鹅群中浅褐色绒毛基因的基因频率为30%
C. 雏期绒毛为浅褐色的成年公鹅有2种基因型
D. 能通过特定杂交组合后代的绒毛颜色判断雏鹅性别
4.如图表示生物多样性的形成过程,下列说法不正确的是(  )
A. 图中P决定生物进化的方向
B. 生物多样性主要包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性
C. 图中R表示生殖隔离,它标志着新物种的形成
D. 若两个动物交配后能产生后代,则它们一定属于同一物种
5.某植物的基因M控制M蛋白质的合成,在基因M中插入2个碱基对后,引起植物性状发生改变,该变异(  )
A. 导致染色体上基因数目、种类发生改变 B. 可能改变了其他基因的转录或翻译过程
C. 导致该植物种群生物进化方向发生改变 D. 可能会改变基因中(G+A)/(T+C)的值
6.(2017·海南高考)若要表示某动物细胞(2n)减数第一次分裂结束时形成的细胞,下列示意图中正确的是(  )
A.   B.   C.   D.
7.环境问题是全世界人民密切关注的问题,以低能耗、低污染、低排放为基础的低碳经济模式越来越成为促进国家经济持续增长和可持续发展的重要经济模式。下列说法正确的是(  )
A. 煤、石油和天然气的大量燃烧,致使大气中的CO2急剧增加
B. 大气中CO2进入生物群落的方式只能是通过植物的光合作用
C. 生物群落中的碳元素进入大气的方式只能是微生物的分解作用
D. 大力植树造林是缓解温室效应的唯一方法
8.绿色植物能进行光合作用和呼吸作用。下列有关叙述正确的是(  )
A. 光合作用的场所是叶绿体,有氧呼吸的场所是线粒体
B. 类囊体膜上生成O2,而线粒体内膜上消耗O2
C. 适宜光照下,叶绿体光合作用吸收的CO2全部来自线粒体
D. 光合作用和呼吸作用都能将NADPH中的能量转化成稳定的化学能
9.在观察果蝇细胞中的染色体组成时,发现一个正在分裂的细胞中,共有8条染色体,呈现4种不同的形态。下列说法正确的是()
A. 若该细胞正处于分裂前期,则一定有同源染色体联会
B. 若该细胞正处于分裂后期,其一定会发生基因重组
C. 若该细胞此时存在染色单体,则该果蝇有可能是雌性
D. 若该细胞此时没有染色单体,则该细胞不可能取自精巢
10. 2025年春晚首次推出视障版和听障版无障碍转播,通过音频解说帮助视障人士“听”懂节目,利用手语翻译和实时字幕辅助听障人士“看”懂内容。体现了国家关注残障群体的需求,让爱无碍。下列相关叙述正确的是(  )
A. 视障人士通过音频接收信息时,声波直接刺激听觉中枢产生听觉
B. 听障人士虽然大脑皮层H区受损,但能阅读手语翻译
C. 听障人士因节目精彩出现心跳加快、呼吸急促,其机体交感神经和副交感神经活动均加强
D. 视障人士听到春晚小品台词时,Na 内流引发膜电位变化使神经元产生神经冲动
11.某现代化农业生产中推广稻——鱼立体种养方式,即以水稻为主体并适量养鱼的生态种养模式。水稻为鱼提供遮蔽场所和氧气,鱼能摄食害虫,鱼的粪便可作为水稻的肥料,其间,养殖人员还会利用性引诱剂诱杀雄性害虫。下列叙述正确的是(  )
A. 该模式中的生物成分增加,导致物质循环的速度变慢
B. 上述诱杀害虫的方法主要是通过改变种群的年龄结构使出生率下降
C. 生态系统中营养级越高,营养级间能量传递效率越低
D. 虽然鱼粪便中的氮可供水稻吸收利用,但仍需要向农田中施加氮肥
12.下列有关细胞膜结构和功能的叙述,正确的是(  )
A. 构成细胞膜的蛋白质分子均匀地分布在膜的两侧
B. 向细胞内注射物质后,细胞膜上会留下一个空洞
C. 细胞膜内部是亲水的,因此水分子可以通过细胞膜
D. 细胞膜的选择透过性与载体蛋白空间结构的多样性有关
13.关于噬菌体侵染细菌的实验,下列叙述正确的是(  )
A. 搅拌的目的是使上清液中析出重量较轻的噬菌体颗粒
B. 35S标记的噬菌体侵染未被标记的细菌,沉淀物的放射性很高
C. 32P标记的噬菌体侵染未被标记的细菌,多数子代噬菌体中能检测到32P
D. 合成子代噬菌体的蛋白质和DNA所需的酶均来自细菌
14.下列有关植物激素的说法,正确的是(  )
A. 摘除棉花顶芽的目的是解除侧芽生长素合成受到的抑制,以促进侧芽的发育
B. 乙烯是一种气体激素,可以促进果实的发育
C. 细胞分裂素主要在根尖产生,可促进细胞的伸长和分裂
D. 赤霉素可促进种子的萌发和果实的发育
15.请根据下图分析,下列有关植物进行光合作用和细胞呼吸的叙述,正确的是(  )
A. 植物长时间处于黑暗中时,②③④⑥过程都会发生
B. 晴朗夏天的中午,③④将减弱,净光合速率降低
C. 晴朗夏天的上午10时左右,北方植物的叶肉细胞中①多于⑥
D. 进行②和③时,物质从产生部位到利用部位都将穿过8层膜
16.胰腺是人体内重要的消化腺,其分泌的胰液通过十二指肠进入小肠,参与食物的消化。如图是胰液分泌的部分调节示意图。下列有关叙述正确的是(  )
A. 图中的神经中枢位于大脑皮层,其胰液的分泌受意识的控制
B. 生物体内的所有酶都与胰液中的消化酶一样,分子活性均与肽链空间结构直接相关
C. 胰腺分泌的某些物质可以弥散到体液中,随血液流向全身,传递相关信息
D. 促胰液素是人们发现的第一种激素,是由胰腺分泌的一种信号分子
二、非选择题
17.肝脏作为人体代谢与解毒的核心器官,若受到损伤会引发全身性功能紊乱。肝病是指发生在肝脏的病变,涵盖病毒性肝炎、肝硬化、脂肪肝、肝癌等多种类型,具有高发病率和高危害性。回答下列问题:
(1)感染病毒的肝细胞可发生细胞凋亡。细胞凋亡被认为是一种程序性死亡的理由是_______。肝癌发生是基因突变累积的结果,从自由基学说的角度分析,其原因是_______导致突变。
(2)肝细胞(2N=46)进行有丝分裂,如果着丝粒分裂异常,导致一对姐妹染色单体提前分离,分开的染色体会被随机牵引到细胞的某一极,这样形成的某一肝脏子细胞中的染色体数可为_______。在有丝分裂过程中,亲代细胞的染色体经过复制之后,可精确地分到两个子细胞中。由于染色体上有遗传物质DNA,因此有丝分裂的重要意义是________。
(3)乙型肝炎病毒(HBV)主要由蛋白质和DNA组成。请选择合适物质如某种氨基酸、某种碱基、磷酸或脱氧核糖,利用放射性同位素标记的方法,以体外培养的肝细胞等为材料获得仅DNA被放射性同位素标记的HBV,其基本思路是:_______。
(4)正常细胞的有丝分裂存在纺锤体组装检验点(SAC)的检查机制,在纺锤体装配完成之前阻止细胞进入有丝分裂后期,KIF20B是细胞完成细胞质分裂的重要分子。肝癌细胞分裂失控,连续进行有丝分裂。科研人员开发出治疗肝癌的药物S(其作用是抑制KIF20B),相关机制如图所示。图中的C是处于中期图像,判断依据是_______。某些肝癌细胞的SAC功能受损,紫杉醇(一种治疗癌症的药,通过结合细胞中的微管蛋白,阻碍纺锤体的装配)的药效_______(填“升高”“降低”或“不变”)。药物S对SAC功能受损的肝癌细胞_______(填“有”或“无”)疗效。
18. 某XY型性别决定的二倍体昆虫,翅形有正常翅和残翅,受等位基因A、a控制,已知A、a不在Y染色体上,且该基因不影响配子活性,不考虑突变和染色体互换。已知外源R基因会抑制A基因的表达,对a基因的表达无影响,若受精卵中无完整的A或a基因,则胚胎死亡。研究人员进行了以下两个实验。实验1:纯合残翅雌虫×纯合正常翅雄虫→F1残翅雄虫:正常翅雌性=1:1.研究人员将1个外源基因R转入F1正常翅雌性获得转基因个体M,为了研究基因R插入染色体的位置进行实验2:转基因个体M×F1残翅雄虫→子代。
(1)控制翅形的基因位于___________(填“常”或“X”)染色体上,残翅为___________性状。
(2)实验1中F1雌雄个体相互交配,F2中a基因的基因频率为___________。若基因R插入A或a所在的染色体上,且破坏了A或a基因,则实验2中子代的雌雄比例为___________。
(3)若R插入位置没有破坏A或a基因,其位置可能存在以下三种情况:
①插入A、a之外的其他染色体上,则子代的表型及比例为___________。
②插入A所在的染色体上,且没有破坏A基因,则子代的表型及比例为___________。
③插入___________,则子代的表型及比例为正常翅雌性:残翅雌性:正常翅雄性:残翅雄性=1:1:1:1。
19. 植物通过调控基因表达来应对高温胁迫。研究者构建了 A 基因过表达株(OE)和RNA 干扰株(RNAi)。RNAi是通过降解A基因的mRNA 或抑制翻译,从而沉默A基因的表达。研究者测定了A基因和X基因的表达情况以及相关指标,实验以38℃处理作为高温胁迫,实验结果如图所示。
注:①wt为野生型植株,*越多表示与野生型的差异越显著;
②RWC:叶片相对含水量,反映保水能力;
③EL:电解质渗透率,反映细胞膜受损程度,值越高表示膜完整性越差、离子外渗越严重。
(1)38℃下,RWC显著降低,主要与_______(填生理过程)增强有关,而EL显著升高,表明________通透性增大,直接影响细胞的渗透压平衡。此时植物体内________(填激素名称)含量可能上升,其可促进气孔关闭,进而减少水分流失以应对高温胁迫。
(2)对比 wt和OE植株的实验结果,说明A基因过表达能_______(填“增强”或“减弱”)植物的耐高温能力。
(3)研究者提出“38℃下,植物通过调节A基因的表达以保护细胞膜进而减少离子外渗”的假设,提出该假设的依据是_______。
(4)研究发现X基因会影响植株的RWC和EL,综合实验数据,推测高温胁迫下A 基因通过上调X基因表达来增强植物耐高温能力的作用机制:_______。
20.朱鹮曾广泛分布于东北亚地区,后来由于人类活动等原因导致其数量锐减,在中国一度被认为野外种群已灭绝。直到上世纪八十年代,我国科研人员才在陕西省洋县重新发现了一个7只的野生自然种群(命名为“秦岭1号群体”)。通过采取措施,2020年时朱鹮数量在我国已恢复到大约4400只的规模。
(1)朱鹮个体较大,易于识别。科研人员采用直接计数法统计出朱鹮的数量,这种统计方法的主要优点是_________。
(2)为了解朱鹮分布区鱼类能否满足朱鹮的需要,科研人员采用_________法来调查鱼类的密度,并据此估算出鱼类的_________和朱鹮的_________。
(3)初步观察发现,高大乔木的密度可能是朱鹮选为巢区的重要“标准”之一,科研人员合理设置_________(填序号:①4m×4m②10m×10m③25m×25m)的样方来统计朱鹮巢区高大乔木的密度。
(4)科研人员一方面将野外捕捉的部分朱鹮移至当地的饲养场开展人工繁育,另一方面将繁育出来的部分个体移到洋县以外的地方放归野外,这类措施属于_________保护。
(5)朱鹮用于生长发育和繁殖的能量的进一步去向是_________。
(6)病毒感染朱鹮后,直至最终吞噬细胞吞噬抗体-抗原复合物而清除抗原,启动的免疫类型有_________
(7)朱鹮的运动神经元受刺激,引起骨骼肌收缩,突触前膜上发生的变化有_________。
一、单选题
1. D 2. B 3. C 4. D 5. B 6. D 7. A 8. B 9. C 10. D 11. D 12. D 13. D 14. D 15. B 16. C
二、非选择题
17. (1)它是一种由基因控制的细胞自动结束生命的过程  自由基攻击DNA分子  
(2)45、46、47  使得细胞的亲代与子代之间保持了遗传的稳定性  
(3)将肝细胞培养在含有放射性同位素标记的胸腺嘧啶(T)的培养基中,再接种乙型肝炎病毒,使其DNA带上放射性同位素标记  
(4)图中C染色体上的着丝粒整齐的排列在赤道板上  降低  有
18. (1)X  隐性  
(2)2/3  2∶1  
(3)残翅雌性∶残翅雄性∶正常翅雌性∶正常翅雄性=3∶3∶1∶1  雌雄性全为残翅  a所在的染色体上,且没有破坏a基因
19. (1)蒸腾作用  细胞膜  脱落酸或ABA  
(2)增强  (3)38℃下,OE植株的EL显著低于wt,RNAi植株的EL显著高于wt,说明A基因的表达可以减少离子外渗(或对比25℃与38℃下的三植株的EL,OE植株的EL增加量最少,wt植株的EL增加量次之、RNAi植株的EL增加量最多,说明A基因的表达可以减少离子外渗)
(4)高温胁迫下,A基因通过上调X基因表达,维持细胞膜完整性(降低EL),同时提高保水能力(增加RWC),从而增强植物耐高温能力
20. (1)避免对朱鹮造成伤害(对朱鹮的影响较小)
(2)标记重捕  数量(生物量)  环境容纳量(K值)
(3)③  (4)迁地(易地)
(5)流向下一营养级、流向分解者  
(6)非特异性免疫和特异性免疫(细胞免疫和体液免疫)
(7)产生动作电位、突触小泡释放乙酰胆碱(神经递质)

展开更多......

收起↑

资源预览