陕西省榆林市八校2024-2025学年高二上学期期末质量检测生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

陕西省榆林市八校2024-2025学年高二上学期期末质量检测生物试卷(含答案)

资源简介

陕西省榆林市八校联考2024-2025学年高二上学期1月期末生物试题
一、单选题
1.如图是肝组织细胞与内环境进行物质交换的示意图(管内液体流动的方向为a端→b端),在正常情况下,下列叙述正确的是( )
A.毛细淋巴管壁细胞生活的具体内环境是体液②和③
B.体液②中的O2浓度小于①中的,体液③中a端的CO2浓度大于b端
C.饭后一小时a端的葡萄糖浓度和尿素浓度均低于b端
D.抽取体液③可检测出人体内分泌腺产生各种激素的水平
2.反射是神经调节的基本方式,完成反射的结构基础是反射弧。如图为人体完成膝跳反射的反射弧的示意图,甲~丁表示相关神经元,①~③表示突触结构。敲击韧带时一般会发生膝跳反射,此时伸肌收缩而屈肌舒张。下列叙述正确的是( )

A.图示反射活动共涉及3个突触结构
B.敲击韧带时,③处的神经递质为抑制性神经递质
C.敲击韧带时,神经元丁受刺激部位的膜电位不发生改变
D.若某人敲击韧带时未发生膝跳反射,则说明此人该反射弧中的效应器受损
3.阿尔茨海默病是一种神经系统疾病,该病主要表现为患者逐渐丧失记忆和语言功能、计算和推理等思维能力受损、情绪不稳定等。研究发现,该病是患者大脑内某些特定区域的神经元大量死亡造成的且与患者体内的乙酰胆碱含量偏低有关。下列叙述正确的是( )
A.丧失长时记忆可能与大脑皮层下一个形状像海马的脑区有关
B.如果大脑皮层言语区的H区受损,则患者会出现阅读文字障碍
C.排尿反射中枢属于低级中枢,故该病患者不会出现小便失禁现象
D.提升患者体内乙酰胆碱的分泌量可能是治疗阿尔茨海默病的一种思路
4.过量饮食等不健康的生活习惯往往会引发肥胖。在哺乳类动物下丘脑的结节区存在着与摄食活动反应有关的摄食中枢,嗅觉传入重要的食物信号,会引起摄食中枢兴奋,并刺激胃壁分泌腺分泌胃酸。电刺激下丘脑前部,引起胃酸分泌的迅速增加,切断迷走神经以后,这种反应消失;电刺激下丘脑后部,引起胃酸分泌的缓慢增加,摘除双侧肾上腺皮质后这种反应消失(如图)。下列叙述正确的是(  )
A.电刺激下丘脑前部引起的胃酸分泌过程主要由体液调节引起
B.电刺激下丘脑后部的具体调节路径为:刺激—下丘脑—垂体—肾上腺皮质—胃壁分泌腺
C.电刺激下丘脑前部引起的胃酸分泌的作用时间比电刺激下丘脑后部的时间长
D.电刺激下丘脑前部引起的胃酸分泌体现了体液调节是神经调节的一个环节
5.雄性激素与皮脂腺细胞内的受体结合,进入细胞核,可引起脂质分泌。脂质分泌过多会堵塞毛囊口,形成痤疮。下列叙述错误的是( )
A.雄性激素的本质为脂质,在靶细胞内发挥作用
B.垂体可以释放促性腺激素,进而促进雄性激素的释放
C.睾丸释放的雄性激素还具有促进性器官成熟等作用
D.促进雄性激素的释放和作用是治疗痤疮的有效方法
6.肾性高血压是肾脏病变使肾血流量减少,从而导致肾素分泌过多引起的,肾素可催化血管紧张素原转化为血管紧张素I,再经血管紧张素转化酶(ACE)催化生成血管紧张素Ⅱ,血管紧张素Ⅱ可以从促进外周血管收缩、促进醛固酮分泌两方面来使血压升高。为探究某植物提取物X对肾性高血压的降压效果与机制,科研人员用卡托普利(ACE抑制剂)、氯沙坦(抑制血管紧张素Ⅱ受体的生理作用)和植物提取物X对大鼠进行了相关生理实验,结果如下表。下列叙述正确的是(  )
组别 实验动物 灌胃处理/40mg·kg-1持续4周 4周后实验结果
收缩压/kPa 血管紧张素I/(μg·L-1) 血管紧张素Ⅱ/(μg·L-1) 醛固酮/(μg·L-1)
1 正常大鼠 生理盐水 17.15 10.92 389.59 0.2
2 肾性高血压大鼠 生理盐水 24.01 13.86 526.11 0.3
3 肾性高血压大鼠 卡托普利 17.27 15.03 374.48 0.16
4 肾性高血压大鼠 氯沙坦 17.13 13.83 103.6.12 0.15
5 肾性高血压大鼠 植物提取物X 20.51 14.74 401.77 0.21
A.ACE能降低化学反应所需的活化能而肾素不能
B.由组别2、4可推测氯沙坦通过促进血管紧张素Ⅱ与受体结合来降低血压
C.与正常大鼠比,高血压大鼠中醛固酮含量较高,使肾脏重吸收的钠离子减少
D.植物提取物X可能通过抑制ACE的活性使血管紧张素Ⅱ含量下降来降低血压
7.下列关于免疫系统功能的叙述,错误的是(  )
A.机体对自身衰老细胞的清除过程属于免疫自稳
B.机体对侵入内环境中的支原体的清除过程属于免疫防御
C.若某人出现持续性病毒感染现象,则一定是免疫防御功能低下造成的
D.乳腺癌患者体内的免疫细胞对癌细胞的清除过程属于免疫监视
8.秋季是多种传染病的高发季节,如果不注意防护,则易感染病毒而生病。如图表示某人感染诺如病毒后体内发生的部分免疫过程,I~V表示相关病毒或细胞,a~c表示某些物质。下列叙述错误的是( )
A.I表示诺如病毒,其上的a能被物质c特异性识别
B.细胞II的作用是使抗原信息暴露在细胞表面并呈递给其他免疫细胞
C.物质b的作用是促进细胞Ⅳ的分裂和分化,也参与细胞免疫过程
D.当机体再次感染I后,细胞VI能直接产生物质c,达到快速发挥免疫作用的效果
9.艾滋病是由逆转录病毒HIV引起的,HIV攻击辅助性T细胞后,可复制出子代HIV继续侵染,导致人体免疫功能削弱。下列叙述正确的是(  )
A.抗逆转录药物可通过阻止HIV的逆转录过程从而阻断HIV在人体内增殖,但不能根治艾滋病
B.艾滋病与重症联合免疫缺陷病的发病机理相同,都是由病毒感染引起的免疫缺陷病
C.艾滋病患者最终会死于由免疫自稳功能丧失引起的严重感染或恶性肿瘤等疾病
D.HIV会破坏免疫系统导致机体无体液免疫,不能通过检测抗体来诊断人体是否感染HIV
10.下列关于植物生长素的科学发现史及其特性的叙述,错误的是( )
A.鲍森·詹森的实验证明胚芽鞘尖端产生的“影响”可以透过琼脂片传送给下部
B.人类最先从人的尿液中发现了生长素并将其分离出来
C.当植物体内生长素浓度过高时会促进乙烯合成,乙烯含量升高反过来会抑制生长素的作用
D.在失重状态下,水平放置的植物体内的生长素横向运输和极性运输均会停止
11.植物体自身生命活动的调节,主要是通过其体内产生的激素来完成的。下列叙述错误的是( )
A.脱落酸具有促进叶和果实的衰老和脱落以及抑制细胞分裂的作用
B.赤霉素和油菜素内酯都能促进细胞分裂和种子萌发
C.黄瓜茎端的脱落酸/赤霉素较高,有利于分化形成雌花
D.乙烯和赤霉素均能促进果实发育,二者具有协同作用
12.植物生长调节剂6-BA可被植物的叶、嫩枝、芽吸收,不仅能促进植物花芽的分化,改善果实品质,提高光合作用效率,还能延缓植株的衰老,推迟植物落叶的时间。下列叙述正确的是( )
A.6-BA具有原料广泛、容易合成,易降解等优点
B.6-BA的喷施浓度、部位会影响其对植物的作用效果,但施用时间一般不会有影响
C.探究6-BA促进植物花芽分化的最适浓度前做预实验可以缩小最适浓度范围,节省人力和物力
D.施用6-BA的方式和施肥类似,施用后都要浇水以防止出现“烧苗”现象
13.东北豹主要栖息在温带针阔混交林中,以野兔、野猪等为食。2015年,我国科研人员监测到的东北豹仅42只,属于濒危野生动物,我国已对其采取相关保护措施。下列叙述正确的是( )
A.东北豹种群的出生率和死亡率是种群最基本的数量特征,直接决定其种群密度
B.红外触发相机或标记重捕法均适用于调查野外东北豹的种群密度
C.东北豹的食物如野兔、野猪等是影响其种群数量增长的密度制约因素
D.若东北豹2016年的种群数量比2015年多,则2016年的出生率高于2015年
14.生态位可以定量测度一个物种在群落中的地位或作用。生态位重叠指的是两个或两个以上物种在同一空间分享或竞争资源的情况。某研究小组调查了某山区部分野生哺乳动物的种群特征,并计算出它们之间的时间生态位重叠指数,如下表。已知物种S2是夜行性动物,下列叙述错误的是( )
物种 S1 S2 S3 S4 S5 S6
S1 1
S2 0.36 1
S3 0.40 0.02 1
S4 0.37 0.00 0.93 1
S5 0.73 0.39 0.38 0.36 1
S6 0.70 0.47 0.48 0.46 0.71 1
A.物种S1的猎物有可能包含物种S5和物种S6
B.具有捕食关系的两个物种之间的时间生态位重叠指数一般相对较小
C.物种S2与物种S3、S4重叠指数最小,说明物种S3、S4可能是昼行性动物
D.6个物种占据的生态位是生物与生物、生物与环境之间协同进化的结果
15.根据群落的外貌和物种组成等方面的差异可将群落分为不同的类型。下列叙述正确的是( )
A.荒漠中的一些爬行类动物以产生尿素提高体内渗透压的方式来适应缺水的环境
B.热带雨林中某些植物叶薄,叶绿体颗粒大,适合在强光条件下生存
C.草原上的植物往往叶片狭窄,表面有茸毛蜡质层,能抵抗干旱
D.在不同的森林群落中,各种植物适应环境的方式是相同的
16.在北方农牧交错带的中温带半干旱区,当农田连续耕作六年后,农作物产量往往会下降,弃耕后土地易沙化。对该地区三片弃耕土地分别采取围封禁牧、人工种植灌木、人工种植乔木的恢复措施,灌木、乔木成活后该地自然恢复。十五年后进行调查,调查结果如下表所示。下列叙述错误的是( )
指标样地 土壤含水量/% 土壤全氮/(g·kg-1) 草本植物物 种数/种 土壤小动物个 体数/(只·样本-1) 土壤小动物 多样性指数
弃耕地(对照) 0.26 0.09 1.1 3.1 0.6
禁牧草地 0.66 0.36 2.6 9.4 1.7
人工灌木林 0.77 0.42 2.8 7.4 0.8
人工乔木林 1.37 0.27 1.6 10.0 1.1
注:土壤全氮是指土壤中各种形态氮元素含量之和,多样性指数可以反映丰富度,多样性指数越高,丰富度越高。
A.通常在气候适宜的情况下,经历足够长的时间,农田弃耕后会演替形成森林群落
B.表中土壤全氮增加最明显的是人工灌木林样地,豆科植物与根瘤菌的种间关系为互利共生
C.从物种丰富度角度分析,在中温带半干旱地区,上述三种恢复措施中更适宜用来改造弃耕后土地的是人工种植灌木
D.自然恢复后,人工乔木林中生物群落的空间结构比人工灌木区域中的复杂
二、解答题
17.轻微触碰时,兴奋经触觉神经元传向脊髓抑制性神经元,使其释放神经递质GABA,正常情况下,GABA作用于痛觉神经元引起Cl-通道开放,Cl-内流,不产生痛觉;患带状疱疹后,痛觉神经元上Cl-转运蛋白(单向转运Cl-)表达量改变,细胞内Cl-浓度升高,此时轻触引起GABA作用于痛觉神经元后,Cl-经Cl-通道大量外流,产生强烈痛觉。部分过程如图所示。回答下列问题:
(1)兴奋是指动物体或人体内的某些细胞或组织感受外界刺激后,由 的过程,兴奋在神经元之间 (填“单向”或“双向”)传递,原因是 。
(2)痛觉神经元可能位于 。正常情况下,GABA作用于突触后膜后使突触后膜电位表现为 。有同学在了解了题干中的信息后提出“GABA作用的效果可以是抑制性的,也可以是兴奋性的”这一观点,你认为这一观点是否合理并说明理由。 。
(3)脊髓抑制性神经元释放GABA的方式是 。根据题干与图示推测,与正常情况相比,患带状疱疹时人体内痛觉神经元上Cl-转运蛋白的表达量 (填“增加”或“减少”)。
18.胰岛素在血糖调节中发挥着重要作用,葡萄糖转运蛋白4(GLUT4)是肌肉细胞和脂肪细胞协助葡萄糖转运的主要蛋白质,如图为胰岛素发挥作用的相关机理。回答下列问题:

(1)研究发现,在静息状态下,GLUT4主要分布在细胞内,细胞膜上的GLUT4数量很少;当人进食后血糖浓度升高时, 细胞膜上的受体接受葡萄糖使其合成并分泌胰岛素,由图可知,当胰岛素与蛋白M结合后,一方面会促进 ,从而提高了细胞对葡萄糖的转运能力,另一方面会促进葡萄糖的氧化分解、 和 ,从而使血糖浓度降低。
(2)某糖尿病患者体内胰岛素水平高于正常人,但细胞内GLUT4含量相差不大且GLUT4可正常随囊泡移动到细胞膜上,推测该患者出现相关症状可能的原因是 (答一点)。
(3)科研人员研发了一种新型胰岛素IA,IA会与葡萄糖竞争性结合GLUT4,并且IA会与蛋白M结合增加细胞膜上GLUT4的数量。为评估IA调节血糖水平的效果,科研人员向糖尿病小鼠分别注射适量的普通胰岛素和IA,测得血糖浓度变化如下图。据图推测对糖尿病小鼠降糖效果较好的是 ,根据题干信息推测原因可能是 。

19.植物激素和环境因素共同对植物拟南芥的生长发育发挥重要的调节作用。回答下列问题:
(1)将拟南芥横放后,其根冠的平衡石细胞和淀粉体可将 信号转换成运输生长素的信号、造成生长素分布不均匀,从而引起根的向地生长。少量的生长素即可对拟南芥的生长发育有显著影响,但是拟南芥要源源不断合成生长素的原因是 。
(2)植物工厂经常选用红光、蓝紫光组合的LED灯培植拟南芥,请从植物生长发育角度推测其可能的原因是一方面: ,另一方面: 。
(3)已知拟南芥光合产物运输的物质形式主要是蔗糖,与葡萄糖相比,以蔗糖作为运输物质的优点是 (从渗透压和稳定性两方面分析,写两点)。
(4)干旱时,拟南芥的某些部位易合成 (激素),促进气孔关闭,该过程的适应性意义是 。
三、实验题
20.在防治传染病方面,我国坚持“预防为主”的方针,实行计划免疫政策,取得了显著成绩。随着技术的发展,疫苗的种类也逐渐丰富起来,除常见的灭活疫苗、减毒活疫苗等以外,近几年科学界还研究出核酸疫苗(包括DNA疫苗和mRNA疫苗)等。回答下列问题:
(1)卡介苗是对毒性强烈的牛型结核分枝杆菌进行培养获得的减毒活疫苗,接种卡介苗可在一定程度上预防结核病的发生。人体接种后,卡介苗中的结核分枝杆菌会诱发机体产生体液免疫和细胞免疫,最终产生 (填物质,写一种)、细胞毒性T细胞和相应记忆细胞。预防传染病的疫苗除卡介苗外,还有 (写两个)等。
(2)预防传染病的疫苗接种时间间隔有相对严格的时间限制,若间隔时间过短预防效果将大打折扣,可能的原因是 。
(3)现有某种针对流感病毒M(RNA病毒)的新型流感mRNA疫苗,研究发现,这种疫苗与减毒活疫苗相比,免疫效果更好。为验证这种mRNA疫苗的免疫效果,现提供以下实验材料与用具,请完成下列问题。
实验材料与用具:生理状况相似的健康小白鼠若干、流感减毒活疫苗,新型流感mRNA疫苗,流感病毒M,清水,注射器及其他必需设备。
①现实生活中,注射流感病毒疫苗后患该流感的概率依然很高,分析其可能原因是 。
②上述提供的实验材料中不合理的是 ,应换成 。
③实验思路: ,再过适宜时间后,检测每组小白鼠血液中病毒浓度和抗体浓度,并求平均值。预期实验结果: (补充完整坐标轴内容并用柱形图表示实验结果)
21.在种群调查过程中,数学模型提供了定量分析的工具,为保护和管理生物多样性提供科学依据。图1为草原中田鼠数量变化曲线图。回答下列问题:
(1)草原上的田鼠对生态环境破坏极大,最好在 (填“b”“c”或“d”)时刻前进行防治。若图1中曲线Ⅱ表示在草原中投放了一定数量的蛇(田鼠的天敌)之后鼠的数量变化曲线,曲线Ⅱ表明蛇发挥明显效应的时间段是 ,若投放的蛇因不适应当地草原的环境部分死亡,则图中的a的角度将会 (填“变大”“变小”或“不变”)。
(2)某同学利用血细胞计数板来估算酵母菌的种群数量,具体的实验操作为:将1mL酵母菌培养液加99mL无菌水稀释,用无菌吸管吸取上层溶液滴在计数板上,后盖上盖玻片并用滤纸吸去多余菌液,在显微镜下计数。
①该同学的操作存在两处错误,正确的操作分别是 。
②该同学改正错误的步骤后等到了如图2所示的结果,其中B点用血球计数板(规格为25×16,体积为1mm×1mm×0.1mm)计数,测得的酵母菌分布情况,一个中方格内有24个酵母菌,若以该中方格的酵母菌数代表整个计数室中每个中方格酵母菌数的平均值,则原1mL培养液中酵母菌种群的K值约为 个。若想要统计计数室内活的酵母菌数量,可以用 染液处理计数室内的酵母菌。
③在DE段酵母菌种群数量开始下降的原因是 (写两点)。
参考答案
1.D
2.B
3.D
4.B
5.D
6.D
7.C
8.D
9.A
10.D
11.D
12.C
13.C
14.B
15.C
16.C
17.(1) 相对静止状态变为显著活跃状态 单向 神经递质只能由突触前膜释放,作用于突触后膜
(2) 大脑皮层 外正内负 合理。GABA作用于痛觉神经元引起Cl-通道开放,Cl-内流,此时GABA作用的效果可以是抑制性的;患带状疱疹后,Cl-经Cl-通道外流,相当于形成内正外负的动作电位,此时GABA作用的效果是兴奋性的。
(3) 胞吐 减少
18.(1) 胰岛B 囊泡将GLUT4运输到细胞膜上,增加细胞膜上GLUT4的数量 合成糖原 转化为非糖物质
(2)胰岛素受体(蛋白M)缺乏;体内含有胰岛素受体(蛋白M)的抗体;胰岛素变异无法与受体(蛋白M)结合
(3) IA 高血糖时,葡萄糖和GLUT4结合多,则IA和GLUT4结合少,IA和靶细胞膜上蛋白M结合多,使细胞膜上GLUT4增多,细胞加速摄入糖,血糖水平下降
19.(1) 重力 生长素是信息分子,作用后即被灭活
(2) 叶绿体中的光合色素主要吸收红光和蓝紫光,选用红光、蓝紫光组合的LED灯培植拟南芥可以促进其光合作用,提高产量 拟南芥中的光敏色素主要吸收红光,光作为一种信号,可以影响、调控植物生长、发育的全过程
(3)蔗糖为二糖,等质量的葡萄糖和蔗糖相比,蔗糖对渗透压的影响较小;蔗糖为非还原糖,性质(或结构)较稳定
(4) 脱落酸 减少水分蒸腾散失,避免植物体因过度缺水而死亡
20.(1) 抗体、细胞因子 天花疫苗、脊髓灰质炎疫苗、麻疹疫苗
(2)间隔时间太短,再次接种的疫苗作为抗原与上次接种后机体产生的抗体结合,无法刺激机体产生更多的记忆细胞而失去预防效果
(3) 流感病毒M的遗传物质是RNA,RNA结构不稳定易发生变异 清水 生理盐水 实验思路:将若干生理状况相似的健康小白鼠随机均分为甲、乙、丙三组,甲组按剂量接种新型流感mRNA疫苗,乙组按剂量接种流感减毒活疫苗,丙组注射等量生理盐水,培养一段时间后,给每组小白鼠注射适量且等量的流感病毒M 预期实验结果:
21.(1) b ef 变大
(2) 将酵母菌培养液先进行振荡后再吸取溶液;先盖上盖玻片,再在盖玻片一侧滴加培养液 1.2×109 台盼蓝 培养液中营养物质消耗、代谢产物积累、pH降低等

展开更多......

收起↑

资源预览