甘肃省张掖市第二中学2025-2026学年高一上学期12月月考生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃省张掖市第二中学2025-2026学年高一上学期12月月考生物试卷(含答案)

资源简介

张掖二中2025-2026学年高一秋学期12月月考生物试卷
一、(单项选择题,每题1分,共60分)
1. 在生命系统的结构层次中,冷箭竹与大熊猫相比,不具备的是(  )
A. 组织 B. 系统 C. 器官 D. 群落
2. 细胞学说作为生物学大厦的基石,被恩格斯列为19世纪自然科学的“三大发现之一,下列关于细胞学说的说法错误的是( )
A. 施莱登和施旺运用完全归纳法提出了细胞学说,这种方法得出的结论是不可靠的
B. 细胞学说阐明了动植物都是由细胞和细胞产物构成的
C 魏尔肖提出细胞通过分裂产生新细胞,丰富和完善了细胞学说
D. 细胞学说揭示了动物和植物的统一性,从而阐明了生物界的统一性
3. 寨卡病毒可通过蚊媒传播使人患病,下列选项描述正确的是( )
A. 体积比细胞还小,不属于生命系统
B. 没有细胞结构,既有DNA又有RNA
C. 能引发疾病,可在含有机物的培养液中繁殖
D. 具有核酸和蛋白质,能直接分裂增殖产生后代
4. 下列选项中不属于原核细胞和真核细胞的区别的是( )
A. 细胞直径大小存在明显差异 B. 细胞膜的化学组成不同
C. 有无核膜包被的细胞核 D. 细胞器的种类及复杂程度
5. 据调查由于滇池水富营养化较重,导致了水华现象的发生。下列有关蓝细菌的叙述正确的是( )
A. 蓝细菌细胞的叶绿体中含有藻蓝素和叶绿素,能进行光合作用
B. 蓝细菌细胞中有染色体
C. 蓝细菌细胞没有以核膜为界限的细胞核
D. 色球蓝细菌、颤蓝细菌、衣藻等均属于蓝细菌
6. 研究人员对分别取自4种不同生物的部分细胞进行分析,获得的结果如下(“+”表示有,“-”表示无),根据下表,甲、乙、丙、丁4种细胞最可能取自下列哪种生物( )
核膜 藻蓝素 光合 细胞壁 纤维素
甲 - + + + -
乙 + - - - -
丙 + - + + +
丁 + - + + +
A. 乳酸菌、青蛙、水稻、衣藻 B. 水绵、青蛙、发菜、衣藻
C. 颤藻、乳酸菌、青蛙、水稻 D. 颤藻、青蛙、水稻、衣藻
7. 下图所示的四个方框代表蓝细菌、新冠病毒、水绵和酵母菌,其中阴影部分表示它们都具有的某种物质或结构。阴影部分可能包含( )
A. 核糖体 B. 染色体 C. DNA D. RNA
8. 生活在一定区域的同种生物全部个体的集合叫作种群。下列生物群体中属于种群的是( )
A. 一片树林中的全部猕猴
B. 一片草地上的所有青草
C. 一个湖泊中的全部浮游动物
D. 一个池塘中的全部浮游植物
9. 如图为显微镜下看到的图象,有关叙述不正确的是( )
A. 图1所看到的图象,在装片中实际是P
B. 图4图象再放大4倍则只能看到2个完整细胞
C. 图3看到的图象中细胞质实际流动方向也是逆时针
D. 从低倍镜转到高倍镜观察时,使用粗准焦螺旋
10. 下列物质中元素组成相同的一组是( )
A. 葡萄糖、胰岛素、甲状腺激素
B. ATP、DNA、RNA
C. 淀粉、淀粉酶、淀粉酶基因
D. 纤维素、磷脂分子、生长激素
11. 近期,歌曲“红伞伞,白杆杆,吃完一起躺板板”将致幻毒菇毒蝇伞推向网络热搜,鹅膏蕈碱是毒蝇伞中所含有的主要致幻毒物之一,它是一种环状八肽。下列关于毒蝇伞及板(木材)中还原糖、脂肪、蛋白质(或多肽)的鉴定实验的叙述中,错误的是( )
A. 在三个实验中,只有一个实验需要进行水浴加热
B. 鉴定用的主要化学试剂依次是:斐林试剂、苏丹Ⅲ染液、双缩脲试剂
C. 鉴定还原糖和蛋白质(或多肽)时都使用NaOH和CuSO4溶液,浓度相同
D. 鉴定的都是细胞中的化学成分,一般应先提取组织样液
12. 下列广告语在科学性上没有错误的是( )
A. XX口服液含有丰富的Fe、Mn、K、P、Zn等微量元素
B. 来自深海生物的稀有核酸片剂,满足您对特殊核酸的需求
C. 桂圆八宝粥由桂圆、糯米等精制而成,不含糖,适合糖尿病人食用
D. 鱼肝油(富含维生素D)有助于您的宝宝骨骼健康
13. 新型冠状病毒是一种RNA病毒。当其遗传物质RNA完全水解后,得到的化学物质是( )
A. 氨基酸、葡萄糖、含氮碱基 B. 核糖、核苷酸、葡萄糖
C. 氨基酸、核苷酸、葡萄糖 D. 核糖、含氮碱基、磷酸
14. 水分子的结构特点决定了它具有多种多样的功能。下列相关叙述不正确的是( )
A. 带有正电荷或负电荷的分子(或离子)都容易与水结合,因此,水是良好的溶剂
B. 由于水分子的极性,使水分子之间形成氢键,从而使水具有较高的比热容
C. 水具有较高的比热容,这就意味着水的温度相对不容易发生改变
D. 结合水主要与蛋白质、脂肪结合,这样就失去了流动性和溶解性
15. 下面是关于脂质的叙述,其中正确的是(  )
A. 脂肪存在于动植物的细胞中,是良好的储能物质
B. 胆固醇能有效地促进人和动物肠道对钙和磷的吸收
C. 磷脂由C、H、O三种元素组成,是构成膜的主要成分
D. 性激素的化学本质是蛋白质,对维持生物体的生殖过程起着重要的调节作用
16. 已知氨基酸的分式为C2H4O2N一R,且丙氨酸的R基为一CH3,缬氨酸的R基为一C3H7,在两者经脱水缩合形成的二肽分子式是( )
A. C7H18O3N2 B. C9H16O2N2 C. C8H16O4N2 D. C8H16O3N2
17. 科学家对细胞膜结构与功能的认识经历了很长的探索历程。下列有关说法错误的是( )
A. 脂溶性物质更易通过细胞膜推测细胞膜是由脂质组成的
B. 人—鼠细胞融合实验说明细胞膜具有流动性的特点
C. 台盼蓝使死的动物细胞染色,而活的细胞不着色说明活细胞的细胞膜能够控制物质进出细胞
D. 电镜下细胞膜呈清晰的暗—亮—暗三层结构,推测细胞膜是由脂质—蛋白质—脂质三层结构构成
18. 下列关于下图所示细胞膜的说法,错误的是(  )
A. b构成细胞膜的基本支架
B. c是磷脂分子中的亲水部分
C. a在细胞膜的外侧,与细胞识别有关
D. 生物膜中大部分d可以运动
19. 如图是植物细胞部分膜结构的示意图,①②③④的顺序依次是( )
A. 细胞膜、高尔基体膜,线粒体膜、核膜 B. 叶绿体膜、核膜、细胞膜、线粒体膜
C. 线粒体膜、核膜、内质网膜、高尔基体膜 D. 细胞膜、叶绿体膜、线粒体膜,内质网膜
20. 下列不属于细胞膜功能的是(  )
A. 精子和卵细胞之间的识别与结合
B. 控制细胞内蛋白质的合成
C. 保障细胞内部环境的相对稳定
D. 控制物质进出细胞
21. .幽门螺杆菌是引起胃炎、胃溃疡和十二指肠溃疡的“罪魁祸首”。下列关于幽门螺杆菌的描述错误的是( )
A. 幽门螺杆菌含有核糖体
B. 幽门螺杆菌的遗传物质是DNA
C. 幽门螺杆菌的细胞壁是由纤维素和果胶构成的
D. 幽门螺杆菌与发菜一样都属于原核生物
22. 下列关于细胞核结构与功能的叙述,正确的是( )
A. 细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的中心
B. 染色质和染色体的形态、结构和化学成分完全相同
C. 核孔是生物大分子进出细胞核的通道,具有选择性
D. 核仁与某种RNA的合成有关,无核仁的细胞一定不能合成蛋白质
23. 下列关于物理模型的相关叙述,错误的是(  )
A. 拍摄的染色后的口腔上皮细胞显微照片属于物理模型
B. 沃森和克里克制作的DNA双螺旋结构模型属于物理模型
C. 用泡沫、塑料片、线绳、大头针等制作的细胞模型属于物理模型
D. 用橡皮泥制作的细胞膜的流动镶嵌模型属于物理模型
24. 细胞中不含磷脂结构是( )
A. 中心体 B. 溶酶体 C. 细胞核 D. 液泡
25. 下列哪一种物质的运输方式与其他三种不同
A. 根细胞吸收矿质离子 B. 红细胞吸收K+,排出Na+
C. 小肠对Ca2+的吸收 D. 浆细胞分泌抗体
26. 图1、图2分别表示甲、乙两种物质跨膜运输的方式。相关叙述错误的是(  )
A. 图1中甲可表示甘油
B. 图2中乙可表示氨基酸
C. 图1方式属于被动运输
D. 图2方式可以逆浓度运输物质
27. 生物膜的选择透过性与膜上的转运蛋白种类密切相关,转运蛋白包括通道蛋白和载体蛋白两种类型。下列有关通道蛋白和载体蛋白的叙述错误的是( )
A. 参与协助扩散的转运蛋白可以是载体蛋白或通道蛋白
B. 红细胞吸收葡萄糖,不消耗能量但需要载体蛋白
C 载体蛋白运输物质时构象会发生改变
D. 水既可以通过载体蛋白也可以通过通道蛋白进出细胞
28. 新鲜的洋葱鳞片叶外表皮浸润在质量浓度为0.3g/mL的蔗糖溶液中,显微镜下观察其会发生质壁分离。质壁分离是指( )
A. 细胞质膜与细胞质分离 B. 原生质层与细胞壁分离
C. 细胞质膜与细胞壁分离 D. 细胞质与细胞壁分离
29. 下图为小肠绒毛上皮细胞的物质跨膜运输示意图,有关的叙述正确的是( )
A. 甲为主动运输 B. 乙为协助扩散
C. 丙为胞吞胞吐 D. 丁为自由扩散
30. 下列有关水分子进出细胞的叙述,错误的是( )
A. 从高浓度溶液一侧向低浓度一侧运输 B. 不需要消耗ATP
C. 大多数时候需要依赖水通道蛋白 D. 存在自由扩散和协助扩散两种方式
31. 下列有关酶的叙述错误的是( )
A. 同无机催化剂相比,酶具有高效性,是因为酶为化学反应提供活化能
B. 酶是活细胞产生的具有催化作用的有机物,一般在细胞外也能发挥作用
C. 淀粉酶不能分解纤维素证明了酶具有专一性
D. 低温和高温下酶活性都很低,但原因不同
32. 下列物质中,能将过氧化氢酶水解的是( )
A. 淀粉酶 B. 蛋白酶 C. 脂肪酶 D. 过氧化氢
33. 在探究不同的温度对酶活性影响的实验时,温度和pH分别属于( )
A. 自变量和因变量 B. 因变量和无关变量
C. 自变量和无关变量 D. 自变量和对照变量
34. 下图表示在某条件作用下,酶的空间结构发生改变,导致酶不能与相应的底物结合而失去催化作用,则图中的“某条件”不会是( )
A. 高温 B. 低温 C. 强酸 D. 强碱
35. 下列有关酶的作用及本质的说法,不正确的是(  )
A. 胃蛋白酶离开胃后仍能发挥作用
B. 能够促使唾液淀粉酶水解的酶是蛋白酶
C. 酶的基本组成单位是氨基酸或脱氧核苷酸
D. 酶催化效率高的原因是其降低活化能的作用更显著
36. 下列有关酶的叙述,正确的是( )
A. 酶具有催化作用 B. 酶为化学反应提供能量
C. 绝大多数酶是糖类 D. 酶只能在细胞内发挥作用
37. 下列关于植物叶肉细胞内ATP的叙述,不正确的是( )
A. 一分子ATP由一分子腺嘌呤和三个磷酸基团构成
B. 光合作用可以生成ATP
C. 有氧呼吸的各个阶段都伴随着ATP的合成
D. 细胞核和细胞质中都存在ATP的水解反应
38. ATP片剂可以口服,注射液可肌肉注射或静脉滴注,常用于辅助治疗肌肉萎缩等。下列叙述错误的是(  )
A. ATP即腺苷二磷酸,一种高能磷酸化合物
B. ATP可用于肌肉收缩使运动蛋白发生移动
C. 人体内的ATP可以直接为细胞提供能量
D. ATP 水解转化成的ADP的化学性质较稳定
39. 图示ATP的结构简式,其中α、β、γ分别表示相应位置的磷酸基团。下列有关分析错误的是(  )
A. β和γ位的磷酸基团都带负电荷而表现为相互排斥
B. A-Pα与其他脱氧核苷酸一起参与构成RNA分子
C. A表示腺苷,由腺嘌呤和核糖组成
D. 主动运输会导致A-Pα~-Pβ的生成
40. 在植物、动物、细菌和真菌的细胞内,都是以ATP作为细胞的能量“货币”。下列相关叙述正确的是( )
A. ATP-ADP循环使得细胞储存了大量ATP
B. 在ATP与ADP转化过程中物质和能量是可逆的
C. ATP和ADP的相互转化保证了机体对能量的需求
D. 某蛋白磷酸化过程伴随着能量的转移,其空间结构不发生改变
41. 下图为Ca2+转运到细胞外的示意图,细胞膜上参与Ca2+运输的载体蛋白是一种能催化ATP水解的酶。下列叙述错误的是( )
A. 图中ATP为转运Ca2+的过程提供能量
B. 参与Ca2+转运的载体蛋白被磷酸化后空间结构改变
C. 该过程使膜内外的Ca2+浓度趋于一致,从而维持细胞的正常代谢
D. 固醇类激素进入细胞的方式与Ca2+转运到膜外的运输方式不同
42. 如图表示生物体细胞内 ATP 的合成和利用过程,下列有关说法中错误的是( )
A. ①过程中的能量可来自光能和有机物中的化学能
B. 剧烈运动时肌肉细胞中②的速率显著大于①的速率
C. ①过程和放能反应相联系,②过程和吸能反应相联系
D. ADP 再脱去一个磷酸分子获得的产物可用于合成 RNA
43. 下图是生物体内ATP和ADP相互转化表达式,下列相关叙述正确的是( )
A. 反应需要的酶1和酶2是同一种酶 B. ATP与ADP相互转化处于动态平衡
C. 该反应物质与能量变化都是可逆的 D. ATP释放的能量主要用于再合成ATP
44. 有氧呼吸产生能量最多的是( )
A. 形成二氧化碳时 B. 形成氢时
C. 形成水时 D. 形成丙酮酸时
45. 酒厂在利用酵母菌酿酒的过程中,经检测活菌数量适宜,但却不产生酒精,应采取的措施是
A. 降低温度 B. 隔绝空气
C. 加缓冲液 D. 加新鲜培养基
46. 当显微镜的目镜为10×、物镜为10×时,在整个视野范围内看到32个细胞。若目镜不变,物镜换成40×时,则在视野中可看到这些细胞中的( )
A. 2个 B. 4个 C. 8个 D. 16个
47. 二硫键“—S—S”是蛋白质中连接两条肽链之间的一种化学键。如图是由280个氨基酸组成的某蛋白质的结构图,对其叙述正确的是( )
A. 该蛋白质至少有280个氨基
B. 形成该蛋白质的过程中脱去了277个水分子
C. 该蛋白质至少有2个游离的羧基
D. 该蛋白质的功能由氨基酸的数量、种类、排列顺序三方面决定
48. 某五十肽中有丙氨酸(R基为—CH3)4个,现脱掉其中的丙氨酸(相应位置如图所示),得到4条多肽链和5个氨基酸(脱下的氨基酸均以游离态正常存在)。下列有关叙述错误的是(  )
A. 新生成的4条多肽链至少含有4个游离的羧基
B. 该五十肽水解得到的几种有机物比原五十肽增加了8个氧原子
C. 若将得到的5个氨基酸缩合成五肽,则有5种不同的氨基酸序列
D. 若将新生成的4条多肽链重新连接成一条长链,则将脱去4个H2O
49. 食用毒蘑菇引起的中毒事件已成为我国公共卫生问题之一、在蘑菇中毒死亡的案例中,80%~90%为含鹅膏环肽毒素的毒蘑菇所致。某种鹅膏环肽毒素的结构如下图所示。
下列相关叙述正确的是( )
A. 鹅膏环肽中有8个氨基酸和7个肽键
B. 鹅膏环肽含8个游离氨基和8个游离羧基
C. 鹅膏环肽是在蘑菇细胞核糖体中合成的
D. 白色蘑菇一定不含鹅膏环肽,可安全食用
50. 研究叶肉细胞的结构和功能时,取匀浆或上清液依次提高离心转速,从而将不同的结构分开,其过程和结果如图所示,P1~P4表示沉淀物,S1~S4表示上清液。据此分析下列叙述正确的是( )
A. 起始离心速率较高,让较大的颗粒沉降到管底
B. DNA仅存在于P1、P2和P3中
C. S1、S2、S3和P4均能合成蛋白质
D. P1、P2、P3和P4中均有具膜细胞器
51. 用放射性标记氨基酸研究分泌蛋白的合成、加工、运输的实验中,细胞内a、b、c3种细胞器的放射性强度变化如图所示。下列说法正确的是(  )
A. 图中a、b、c均具有磷脂双分子层结构
B. a指的是线粒体中的核糖体
C. c在囊泡运输的过程中起交通枢纽作用
D. 合成分泌蛋白所需的能量主要来自中心体
52. 如图为小肠上皮细胞的结构和部分功能示意图,细胞膜的皱褶在细胞表面形成许多面向肠腔的微绒毛,微绒毛上具有Na+—葡萄糖同向共运载体(SGLT1),Na+经SGLT1由胞外顺浓度梯度转运至胞内的同时葡萄糖由胞外逆浓度梯度转运至胞内。基底膜上有葡萄糖转运体(GLUT2)和Na+—K+泵。下列相关叙述错误的是(  )
A. 微绒毛增大了小肠上皮细胞对H2O和其他营养物质的吸收面积
B. 小肠上皮细胞对H2O的吸收是自由扩散,对K+的吸收是主动运输
C. 小肠上皮细胞从肠腔吸收Na+是协助扩散,Na+外排需要消耗ATP
D. 葡萄糖经主动运输进入小肠上皮细胞由ATP直接供能,经协助扩散进入组织液
53. 如图表示番茄从培养液中吸收Ca2+的速率随环境中氧浓度变化。影响a、b处吸收速率的主要因素分别是( )
A. 氧气浓度、载体数量 B. 离子浓度、氧气浓度
C. 载体数量、离子浓度 D. 离子浓度、载体数量
54. 下图为研究渗透作用的实验装置,漏斗内溶液(S1)和漏斗外溶液(S2)为两种不同浓度的蔗糖溶液,水分子可以透过半透膜,而蔗糖分子不能。当渗透达到平衡时,漏斗内外液面差为m。若向漏斗中加入蔗糖分子,达到渗透平衡时,m将( )
A. 变小 B. 变大 C. 不变 D. 等于0
55. 受体介导的胞吞是一种特殊类型的胞吞作用,主要用于摄取特殊的生物大分子。其过程如下图所示,下列有关叙述不正确的是( )
A. 该过程以膜的流动性为基础
B. 受体介导的胞吞过程存在细胞识别并需要内部供能
C. Na+、K+等无机盐离子也可通过此方式运输
D. 该过程细胞摄取的生物大分子共通过0层膜
56. 下图为蔗糖酶作用机理示意图,下列相关叙述正确的是( )
A. 该图能解释酶的催化具有高效性 B. 反应前后酶的化学性质没有发生改变
C. 酶在高温下会因肽键断裂而永久失活 D. 该反应过程中的酶只能利用一次
57. 硝酸甘油是缓解心绞痛的常用药,该物质在人体内转化成NO,NO进入心血管平滑肌细胞后与鸟苷酸环化酶的Fe2+结合,导致该酶活性增强、催化产物cGMP增多,最终引起心血管平滑肌细胞舒张,从而达到快速缓解病症的目的。下列叙述错误的是( )
A. NO进入心血管平滑肌细胞不消耗ATP
B. 人体长期缺铁会降低硝酸甘油的药效
C. NO可以提高该反应的活化能,进而使催化产物cGMP增多
D. NO与鸟苷酸环化酶的Fe2+结合可能使该酶的结构发生改变
58. 某同学用淀粉溶液、淀粉酶、碘液、分光光度计等探究了温度对淀粉酶活性的影响,吸光值A与淀粉-碘分子络合物的浓度成正比,实验结果如下图所示,相关叙述正确的是( )
A. 将淀粉和淀粉酶溶液先分别在室温下保温10min后混合,再在相应的温度下保温5min
B. 温度在0℃和100℃条件下淀粉酶失活,不能催化淀粉的水解,淀粉的剩余量较大
C. 也可用淀粉溶液、淀粉酶、碘液等来探究pH对淀粉酶活性的影响
D. 根据实验结果推测40℃左右时溶液的蓝色最浅,淀粉酶的活性最强
59. 下图表示在25℃、pH=7的条件下,向2ml的H2O2溶液中加入两滴肝脏研磨液,H2O2分解产生O2的量随时间的变化。若改变某一条件,以下分析正确的是
A. 以Fe3+替代肝脏研磨液,a值减少,b值增大
B. 滴加4滴肝脏研磨液,a值不变,b值增大
C. 温度为37℃时,a值不变,b值减少
D. H2O2量增加为4ml时,a值增大,b值减少
60. 用葡萄糖溶液培养酵母菌。下面是根据培养液中酵母菌代谢产物的生成量绘成的曲线图。以下分析不正确的是(  )
A. 在O2浓度为c时,有氧呼吸吸收的O2与释放CO2摩尔数不相等
B. 在O2浓度为a时,无氧呼吸与有氧呼吸消耗的葡萄糖的比为3:5
C. 图中实线可以表示不同O2浓度下酵母菌进行细胞呼吸时CO2的生成量
D. 图中虚线可以表示不同O2浓度下酵母菌进行无氧呼吸的强弱变化
二、简答题,每题10分,共40分)
61. 如下图所示,分析细胞内4种重要有机物的组成及功能,回答问题:
(1)A一般是指______;E在动物细胞中是指______。
(2)F指______。
(3)C是指______,H有______种。
62. 下图为高等动、植物细胞亚显微结构示意图,请据图回答问题(在[ ]中填标号,在横线上填相应的名称)。
(1)图中A是______(动物/植物)细胞。
(2)“生产蛋白质的机器”是图中[__________]______。
(3)若图中的植物细胞为洋葱根尖分生区细胞,则图中不应该具有的细胞器是[__________]______与[__________]______。
(4)A细胞中不具有膜结构的细胞器除了核糖体,还有[__________]______。
63. 图1表示物质出入细胞的方式,其中A、B、D表示细胞膜的组成成分,a~e表示物质跨膜运输的方式。图2表示小肠上皮细胞吸收葡萄糖的机制。请据图回答下列问题。
(1)图1中B代表______,构成了细胞膜的基本支架。A代表______。
(2)气体和脂溶性物质能通过a~e中的某种方式运输?______。
(3)图2中葡萄糖进入小肠上皮细胞的运输方式属于______,与图1中的______(填字母)相同。
64. 下列甲图为真核细胞呼吸作用示意图,乙图为线粒体结构模式图,请据图回答下列问题:
(1)甲图中X代表的物质是______,X产生场所是______。
(2)甲图中葡萄糖氧化分解,产生能量最多的是______(填“A”“B”“C”或“D”)过程。
(3)酵母菌呼吸产生水的场所是乙图中的______(填序号)。乙图中的①结构与③相比,______(化学成分)相对含量更丰富。
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】C
【22题答案】
【答案】C
【23题答案】
【答案】A
【24题答案】
【答案】A
【25题答案】
【答案】D
【26题答案】
【答案】A
【27题答案】
【答案】D
【28题答案】
【答案】B
【29题答案】
【答案】A
【30题答案】
【答案】A
【31题答案】
【答案】A
【32题答案】
【答案】B
【33题答案】
【答案】C
【34题答案】
【答案】B
【35题答案】
【答案】C
【36题答案】
【答案】A
【37题答案】
【答案】A
【38题答案】
【答案】A
【39题答案】
【答案】B
【40题答案】
【答案】C
【41题答案】
【答案】C
【42题答案】
【答案】B
【43题答案】
【答案】B
【44题答案】
【答案】C
【45题答案】
【答案】B
【46题答案】
【答案】A
【47题答案】
【答案】C
【48题答案】
【答案】D
【49题答案】
【答案】C
【50题答案】
【答案】C
【51题答案】
【答案】C
【52题答案】
【答案】D
【53题答案】
【答案】A
【54题答案】
【答案】B
【55题答案】
【答案】C
【56题答案】
【答案】B
【57题答案】
【答案】C
【58题答案】
【答案】D
【59题答案】
【答案】C
【60题答案】
【答案】A
二、简答题,每题10分,共40分)
【61题答案】
【答案】(1) ①. 葡萄糖 ②. 糖原
(2)脂肪 (3) ①. 氨基酸 ②. 2
【62题答案】
【答案】(1)动物 (2) ①. ④ ②. 核糖体
(3) ①. ① ②. 叶绿体 ③. ③ ④. 液泡
(4) ①. ⑤ ②. 中心体
【63题答案】
【答案】(1) ①. 磷脂双分子层 ②. 蛋白质
(2)b (3) ①. 主动运输 ②. a
【64题答案】
【答案】(1) ①. 丙酮酸(丙酮酸和NADH) ②. 细胞质基质
(2)C (3) ①. ① ②. 蛋白质

展开更多......

收起↑

资源预览