山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高二上学期第五次定时训练(12月)生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省菏泽市鄄城县第一中学2025-2026学年高二上学期第五次定时训练(12月)生物试卷(含答案)

资源简介

山东省鄄城县第一中学2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题
一、单选题
1.下列关于种群的叙述,正确的是( )
A.所有种群都具有种群密度、性别比例、年龄结构等数量特征
B.依据调查得出的种群密度可以预测东北鼢鼠种群数量的变化趋势
C.某种群密度过大时,在内源性调节因素的作用下环境容纳量减小
D.年龄结构为稳定型的种群中,幼年个体的出生率大于幼年个体的死亡率
2.如图表示用样方法进行相关调查,下列相关叙述正确的是( )
A.用样方法调查种群密度的关键是取样的方法
B.图甲表示一个样方中某种植物的分布状况,则计数值应为1 1
C.通过图乙可知调查某地区的物种数样方越大越好
D.调查植物的种群密度时样方的大小与所调查植物的植株大小有关
3.下图是某种兔迁入新环境后种群增长速率随时间的变化曲线。第3年时用标志重捕法调查该兔种群的密度,第一次捕获50只全部标记后释放,一个月后进行第二次捕捉,共捕获60只,标记的有20只。估算该兔种群在这一环境中的K值是(  )
A.150只 B.200只
C.300只 D.400只
4.对某区域的社鼠进行调查,调查样方面积为2hm2,统计所捕获的鼠的数量、性别等,进行标记后放归,10日后进行重排与调查。所得到的调在数据如表所示,下列某同学对数据的分析,错误的是( )
捕获批次 捕获数/只 标记数/只 雌性个体数/只 雄性个体数/只
初捕 100 100 50 50
重捕 100 25 66 34
A.该地区社鼠的平均种群密度约为200只/hm2
B.若社鼠在被捕捉过一次后更难捕捉,统计的种群密度将比实际高
C.该社鼠种群的性别比例(♀:♂)约为2:1
D.此调查方法不适于调查土壤中蚯蚓的种群密度
5.葱滩国家湿地公园属秦岭山脉的南麓,是“秦巴生物多样性生态功能区”,具有极高的科研和科普价值。下图中甲、乙两条曲线分别表示该湿地中两种生物当年的种群数量(Nt)和一年后的种群数量(Nt+1)之间的关系,直线P表示Nt+1=Nt。下列叙述错误的是( )
A.Nt小于a时,甲、乙两条曲线中乙曲线所代表的生物更易消亡
B.甲曲线上A、B、C三点中,表示种群数量增长的是B点
C.乙曲线上D、E、F三点中,表示种群数量相对稳定的是F点
D.该图能直观反映出两个种群的数量变化趋势,属于数学模型
6.为衡量甲、乙两种植物的竞争能力,科学家进行了取代种植实验,即将甲、乙植物按照不同的比例进行混合种植,并计算收获时的种子产量比值,结果如图所示(M=甲的播种种子数/乙的播种种子数,N=甲的收获种子数/乙的收获种子数)。下列分析错误的是( )

A.乙种群对甲种群数量的影响属于密度制约因素
B.若M>b,则甲与乙竞争时乙处于劣势
C.当M=b时,收获的甲种子数不一定等于收获的乙种子数
D.在自然状态下,若观测到某年M值为a,则预测在未来甲将淘汰乙
7.科研小组对某地甲、乙两个动物种群进行了多年的跟踪调查,绘制了以下变化曲线。下列叙述错误的是( )
A.甲、乙种群数量均增加的时间段是0~t3
B.乙种群在0~t1段的种群数量呈“J”形增长
C.甲种群在t5时的K值等于在t3时的K值
D.据曲线变化推测,两者的种间关系不是捕食
8.种群增长率等于出生率减死亡率。已知在一段时间内种群甲的种群密度逐渐增加,其增长率与种群密度的关系如图所示,图中、、代表相应种群密度对应的时间。下列说法正确的是(  )
A.由至,甲的种群数量呈“J”形增长
B.由至,甲的年龄结构为衰退型
C.与时相比,时甲的种内竞争更激烈
D.与时相比,时甲的出生率更低
9.对一个生物种群来说,环境容纳量取决于环境条件。关于种群的增长,下列表述正确的是(  )
A.在环境条件不变的情况下,种群的增长都有在K值上下维持稳定的趋势
B.在环境条件变化的情况下,种群数量都会在K值附近波动
C.对生活在同一个湖泊中的鲢鱼和鲤鱼来说,环境容纳量是相同的
D.当种群数量接近环境容纳量时,死亡率会升高,出生率不变
10.在自然界中,有些捕食者种群和猎物种群的数量变化呈现周期性的波动,如图所示。下列叙述错误的是( )
A.猎物种群对捕食者种群数量的影响,属于密度制约因素
B.图中a点对应的捕食者的种群数量即为该种群的环境容纳量
C.该曲线模型的数量变化说明捕食者和猎物之间相互制约、互为因果
D.自然群落中并非所有的捕食者和猎物种群数量变化都符合上图曲线模型
11.种群在理想环境中呈“J”形增长,在有环境阻力条件下,呈“S”形增长。下列关于种群在某环境中数量增长曲线的叙述,正确的是( )

A.当种群数量达到E点后,种群数量增长速率为0
B.种群数量增长过程中出现环境阻力是在D点之后
C.图中阴影部分表示克服环境阻力生存下来的个体数量
D.若该种群在C点时种群数量为100,则该种群的K值为400
12.某生物兴趣小组的同学在进行“培养液中酵母菌种群数量的变化”实验时,将培养至第5天的酵母菌培养液稀释100倍后,与台盼蓝染液等体积混合均匀,规范操作置入血细胞计数板中进行计数,结果观察到视野中①至⑤五个区域的细胞总数为56,其中被台盼蓝着色的细胞占20%,则1mL酵母菌培养液中活菌数约为( )
A.4.48×108 B.2.24×108 C.1.02×108 D.7×107
13.套养小龙虾是一种新型的生态种养模式,小龙虾以田间的杂草、水藻、福寿螺等为食,其粪便可为茭白生长提供有机肥料。小龙虾在觅食的同时可为茭白田松土、搅活水体,更好地促进茭白生长。小龙虾苗投放到茭白田后,其种群数量变化如图所示,下列叙述错误的是(  )
A.茭白叶上有昆虫栖息,根系处有小龙虾和水生生物生活,这种分布体现了群落的垂直结构
B.若研究小龙虾的生态位,只需研究其栖息地、食物以及天敌
C.b点后种群数量变化的原因可能是投放了饵料
D.当种群数量从K 到K 时,小龙虾的出生率大于死亡率
14.某研究小组构建岩龙虾种群出生率和死亡率与其数量的动态关系模型,以此作为合理开发渔业资源的依据,模型如图。仅基于模型分析,下列叙述正确的是(  )

A.种群数量为20只左右时,该岩龙虾种群的自然增长率最大
B.种群数量为30只左右时,该岩龙虾种群的年龄结构为衰退型
C.为保证岩龙虾种群的延续,A状态时当年最大捕捞量为10只左右
D.为维持该岩龙虾种群最大捕捞量,A状态时当年捕捞量为30只左右
15.某森林在火灾之后100多年的时间内,发生了群落演替,该过程中几种指标的变化情况如图所示。下列分析正确的是(  )
A.植物甲种群密度的变化说明群落演替过程中非生物因素的变化剧烈
B.在调查时间内,物种丰富度一直增加,说明这段时间内没有物种的消失
C.植物中优势物种高度的增加主要受阳光的影响,最终该群落中的植被可能以乔木为主
D.由于火灾之后植被的全部消失且演替的速度比较慢,该群落的演替属于初生演替
16.在中国悠久的淡水渔业养殖历史中,人们发明了高产低耗的“四大家鱼混养技术”。如图为夏季一个池塘中鱼的种群数量与水层优势种之间的关系曲线。下列相关叙述错误的是( )
A.四大家鱼混养体现了群落的垂直结构特征
B.草鱼主要取食水草等,青鱼主要取食螺蛳等,两者间仍存在种间竞争
C.若多年后该池塘废弃,其优势种会随时间推移发生变化,该过程属于次生演替
D.池塘为人工生态系统,其生物群落的外貌和结构不具有季节性的变化
17.下图表示不同群落中生物种群的数量变化关系,下列分析正确的是(  )
A.甲表示的是捕食关系,虚线表示的是被捕食者
B.乙表示的是互利共生,每种生物对另一种生物都是有利的
C.丙表示的是种间竞争关系,三种生物之间的竞争力是相当的
D.图中表示的三种种间关系会存在于一个群落中
18.如图a、b、c分别代表在200-3800m的海拔内,山坡a、森林b、海洋c三个不同的自然区域内植物的分布状况。下列说法正确的是( )
A.a处不同高度的山坡上分布着不同的植物类群,这属于群落的垂直结构
B.b处决定植物地下分层的环境因素主要有水和无机盐
C.b处桦树高低错落有致,只存在垂直结构,而野草丛比较矮小,只存在水平结构
D.造成a处山坡上植物分布类型不同的主要环境因素是光照强度
19.生态位的大小可用生态位宽度表示,下图表示甲、乙两个物种在某群落中的生态位宽度。下列分析错误的是( )
A.甲乙两者的生态位有重叠,说明两者有共用的资源
B.若a、b、c代表食物种类,图示甲、乙共同捕食c物种,说明两种生物的昼夜节律大致一致
C.一段时间后,甲、乙中使用c资源的个体比例会下降,生态位向两侧分化
D.甲、乙占据相对稳定的生态位是长期协同进化的结果,有利于充分利用环境资源
20.下图表示两个群落演替过程中物种丰富度的变化,下列叙述错误的是(  )
A.甲中①、②处的物种组成不一定相同
B.甲的演替速度比乙快、历时短
C.甲可表示森林在火灾后进行的演替
D.乙群落物种丰富度低,不具有垂直结构
二、多选题
21.“J”型和“S”型曲线是种群数量增长的两种数学模型。下列关于种群增长曲线的叙述,错误的是( )
A.若某种群的数量呈“J”型增长,则该种群的数量没有 K 值
B.若一个种群的自然增长率为定值,则该种群的数量将呈“J”型增长
C.若某种群的数量呈“S”型增长,则种群密度影响其增长速率
D.当一个种群的数量达到 K 值后,该种群的出生率将一直等于死亡率
22.图中零增长线是指生物能存活和繁殖时对X、Y两种资源的最低需求,缺少任何一种资源生物都无法生存,同时也是种群增长率为零时的临界状态。如图是甲、乙两种生物的竞争模型,图中①-③表示对资源利用的三个不同位置。下列说法正确的是(  )
A.位于①区时,甲、乙均不能存活
B.位于②区时,甲不能存活,乙能存活
C.位于③区时,甲在与乙的竞争中占优势
D.甲、乙位于零增长线时,出生率小于死亡率
23.下图为两个不同品种的鱼的出生率和死亡率变化曲线(甲中①表示出生率,②表示死亡率),请据图判断下列选项正确的是
A.甲图的种群增长曲线呈“J”型,乙图的种群增长曲线呈“S"型
B.甲图的种群没有K值
C.已知一个种群的出生率和死亡率,即可确定种群密度的大小
D.乙图中D点时,捕捞经济鱼类可获得最大日捕获量
24.如图表示3个共存物种的资源利用曲线,图a和图b中3个物种的资源利用状况不同,W表示在达到最大增长率的时候物种对资源的利用情况。下列有关叙述错误的是(  )
A.图a中的三个物种种间竞争强,种内斗争弱
B.两图中的物种间竞争激烈程度相当
C.如果资源有限,图a中物种2与图b中物种3有被排除的危险
D.单一物种W越窄,种内斗争越强;多个物种W重叠越多,竞争越强
25.黑光灯诱捕法可用于害虫的监测和防治。在调查范围内选择害虫分布区放置黑光灯,每天统计捕捉到的某种害虫的数量,即可估算其种群密度。将获得的统计数据与往年数据进行对比,可预测害虫的成灾程度。下列有关该方法的分析,正确的是( )
A.应在害虫分布区随机选择样方放置黑光灯
B.不能用来研究土壤中小动物类群的丰富度
C.该方法与样方法均只适用于运动能力较弱的小动物
D.该方法与标记重捕法均需考虑调查期间害虫个体的迁入和迁出
三、解答题
26.珍稀濒危植物留坝槭为落叶乔木。为制定针对性的保护方案,科研人员调查了某留坝槭天然种群,发现少量留坝槭个体散生在总面积约的落叶阔叶林中,受其他植物遮阴的影响,成树长势不佳,仅7株成树可正常开花结果,且种子存在败育率高、萌发率低等问题。该种群年龄结构和各年龄阶段的死亡率统计结果如图所示。
注:树龄用胸径表示,幼苗(胸径<2.5cm);幼树(2.5cm≤胸径<12.5cm);成树(胸径≥12.5cm)。
回答下列问题:
(1)为准确掌握该地留坝槭的种群数量,采用的调查方法是 。
(2)该地留坝槭面临的主要生存压力来自种间竞争而非种内竞争,依据是 。
(3)据图分析,该留坝槭种群的年龄结构为 ,但种群处于衰退状态。从种群数量特征的角度分析,该种群衰退的原因是 。
(4)为提高该地留坝槭的种群数量,可采取的措施是 (答出2点)。
(5)为了验证留坝槭幼苗生长过程中,其他植物遮阴作用会影响留坝槭植株长势这一结论,请你利用若干人工繁育的留坝槭幼苗设计实验进行验证: 。
27.回答下列有关种群和群落的相关问题:
Ⅰ.下图为小明同学建构的种群知识框架图,请据图回答下列问题:
(1)图中⑤表示 ,⑧表示 。
(2)利用方法⑦调查田鼠种群密度时,若一部分被标记的田鼠被鼬捕食,则会导致种群密度估算结果 (填“偏大”或“偏小”)。调查2公顷范围内某种鼠的种群密度时,第一次捕获并标记41只鼠,第二次捕获35只鼠,其中有标记的鼠15只。标记物不影响鼠的生存和活动并可用于探测鼠的状态,若探测到第一次标记的鼠在重捕前有5只由于竞争、天敌等自然因素死亡,但因该段时间内有鼠出生而种群总数量稳定,则该区域该种鼠的实际种群密度最接近于 。
(3)利用人工合成的性引诱剂诱杀害虫的雄性个体,破坏了害虫种群正常的 ,从而降低该种群密度。
Ⅱ.某一森林在遭受大火完全烧毁前后,草本植物、灌木和乔木的生物量变化如图所示(b点为发生火灾的时间)。请回答下列问题。
(4)b~f段,显示火灾后植物群落的演替情况,该演替类型属于 。
(5)三类植物在b~f段的增长方式近似于 型曲线。
(6)与cd段相比,ef段的动物分层现象较为 (填“简单”或“复杂”)。
28.崇明东滩鸟类国家级自然保护区位于长江入海口,是重要的水鸟越冬区。某研究团队调查绿翅鸭和鹌鹑2种水鸟的种群数量、在不同觅食生境出现的概率、主要的食物种类等,结果如表所示。请回答:
物种 观察数量 觅食生境出现率/% 鸟胃中主要的食物种类/%
生境1 生境2 生境3 小坚果 茎类 草屑 螺类 贝壳砂砾 甲壳类 其他
绿翅鸭 2120 67 0 33 52.8 16.7 0 12.0 13.0 0 5.5
鹌鹑 1678 64 0 36 0 0 50.0 25.0 25.0 0 0
注:生境1为潮间带湿地;生境2为沼泽区;生境3为海堤内鱼塘—芦苇区。
(1)调查绿翅鸭的种群密度可采用 法。该区域不同生境呈现出种群类型的镶嵌分布,这体现群落的 结构。
(2)该保护区的建立会影响到该湿地演替的 。
(3)绿翅鸭和鹌鹑选择的觅食生境基本相同,但二者的生态位不完全相同。据表说明理由 。
(4)虽然鸟类之间存在种间竞争,但不同鸟类占据了相对稳定的生态位。群落中每种生物都占据着相对稳定的生态位,这有利于 。
1.D
2.D
3.C
4.C
5.A
6.D
7.A
8.C
9.A
10.B
11.A
12.A
13.B
14.A
15.C
16.D
17.D
18.B
19.B
20.D
21.BD
22.AB
23.ABD
24.ABC
25.AB
26.(1)逐个计数
(2)留坝槭种群密度小,种内竞争弱;受其他植物遮阴影响,在种间竞争中处于劣势
(3) 增长型 种子少且萌发率低导致出生率低,幼树向成树过渡阶段的死亡率高
(4)人工培育留坝槭幼苗后移栽到该地;适度采伐或修剪对留坝槭遮阴的植物
(5)选取生长状况相同的人工繁育的留坝槭幼苗随机分为甲、乙两组,甲组存在其他植物遮阴,乙组没有其他植物遮阴,在相同且适宜的条件下培育一段时间,观察两组留坝槭植株长势(株高),乙组留坝槭幼苗的长势(株高)高于甲组
27.(1) 年龄结构 样方法
(2) 偏大 42只/公顷
(3)性别比例
(4)次生演替
(5)S
(6)复杂
28.(1) 标记重捕(样线法、样点法、红外相机调查法、声音监测法或鸣声回放法等) 水平
(2)速度和方向
(3)两种鸟类(虽然所处生境相同,但)食物种类存在差异,反映出它们所占用资源情况不同(因此两者的生态位不完全相同)
(4)(不同生物充分)利用(环境)资源

展开更多......

收起↑

资源预览