安徽省安庆市太湖县部分校联考2025-2026学年七年级上学期12月月考生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省安庆市太湖县部分校联考2025-2026学年七年级上学期12月月考生物试题(含答案)

资源简介

太湖部分学校联考2025-2026学年上学期七年级12月月考试卷
生物
一、选择题:本大题共20小题,共40分。
1.“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”所描述的现象,体现的生物基本特征是()
A. 生物需要营养 B. 生物能繁殖 C. 生物能呼吸 D. 生物能生长
2.我国伟大的科学家“杂交水稻之父”袁隆平毕生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,为我国粮食安全、农业发展和世界粮食供给做出了杰出贡献。杂交水稻的成功育种体现的生物特征是()
A. 生物能生长发育 B. 生物具有遗传与变异的特性
C. 生物能够对外在刺激做出反应 D. 生物能排出体内的代谢废物
3.观察是科学探究常用的一种方法,下列对观察的描述不正确的是()
A. 科学观察不可以直接用肉眼,可借助放大镜、显微镜等仪器
B. 科学观察要有明确的目的
C. 需要较长时间观察时,要有计划、有耐心
D. 观察时要全面、细致和实事求是,并及时记录下来
4.下列四种自然现象中,未直接体现生命现象的是( )
A. 生石花开花 B. 钟乳石长大 C. 鲸喷出水柱 D. 馒头上发霉
5.归纳是培养学生科学思维常用的方法。下列关于动植物细胞的描述错误的是()
A. 细胞的基本结构有细胞膜、细胞质、细胞核
B. 细胞遗传的控制中心是细胞核
C. 动植物细胞具有线粒体
D. 动植物细胞具有叶绿体
6.下图显示的是显微镜的几个操作步骤,正确的顺序是()
A. ①→②→③→④ B. ①→③→②→④ C. ③→①→②→④ D. ③→①→④→②
7.《齐民要术》中记载了用蓝草做染料的方法。蓝草的色素主要来自细胞结构中的()
A. 液泡 B. 细胞壁 C. 线粒体 D. 细胞核
8.下图是用显微镜观察口腔上皮细胞临时装片看到的视野,导致这一结果的操作可能是()
A. 涂抹不均 B. 盖盖玻片不当 C. 染色不均 D. 放大倍数过大
9.克隆羊“多莉”长相与提供细胞核的母羊相像,这一实例说明了细胞核()
A. 能合成有机物 B. 控制着生物的遗传 C. 能控制物质的进出 D. 能保护和支持细胞
10.虎皮兰是一种观赏植物,生命力顽强,象征着坚定与刚毅,其叶片表面的斑纹与老虎的皮毛相似,因此得名。关于虎皮兰与老虎的叙述正确的是(  )
A. 都是一个结构和功能统一的整体
B. 都由细胞组成,且都有保护组织
C. 虎皮兰的叶和老虎的血液都属于器官
D. 结构层次都是细胞→组织→器官→系统→个体
11.杜鹃鸟(又叫布谷鸟)是一种只产卵但是不孵卵的鸟,杜鹃花(俗称映山红)是一种绿色开花植物。下列关于杜鹃鸟与杜鹃花的叙述,错误的是( )
A. 它们结构和功能的基本单位都是细胞
B. 杜鹃花比杜鹃鸟少了“系统”这一结构层次
C. 杜鹃花的叶肉属于薄壁组织,杜鹃鸟的口腔上皮属于保护组织
D. 杜鹃花的根冠细胞与杜鹃鸟的骨骼肌细胞共有的能量转换器是线粒体
12.嗜热四膜虫是草履虫的近亲,在生理结构上与草履虫十分相似。嗜热四膜虫不会发生的生命活动是 ( )
A. 呼吸 B. 消化 C. 排出废物 D. 细胞分化
13.如图是蚕豆和玉米种子的结构示意图,下列有关叙述不正确的是()
A. 两种种子在结构上的区别之一是④的数量不同
B. 在玉米种子纵切面滴加碘液后变为蓝色的是③
C. 蚕豆和玉米种子萌发时都是②首先突破种皮形成幼苗的根
D. 蚕豆种子营养主要储存在④中,玉米种子营养主要储存在⑥中
14.人们在制作生态瓶时,常将藻类、苔藓和蕨类进行搭配,显得生趣盎然。下列关于这三类生物的说法,错误的是( )
A. 都具有根、茎、叶的分化 B. 苔藓植物不具有输导组织
C. 蕨类植物能通过孢子繁殖 D. 藻类也能进行光合作用
15.小明观察到一株云南黄果冷杉,该植株生长状态良好,树梢有新芽,有球果。据下图判断云南黄果冷杉属于()
A. 苔藓植物 B. 蕨类植物 C. 裸子植物 D. 被子植物
16.脊椎动物和无脊椎动物最主要的区别是()
A. 体表是否被毛 B. 是否用鳃呼吸 C. 体温是否恒定 D. 体内有无脊柱
17.下列词语中提到的动物不属于节肢动物的是()
A. 金蝉脱壳 B. 庄周梦蝶 C. 乌贼喷墨 D. 虾兵蟹将
18.爬行动物是真正适应陆地环境的脊椎动物,比两栖动物更适应陆地生活的原因是()
①体表覆盖角质鳞片或甲
②完全用肺呼吸
③幼体用鳃呼吸
④皮肤裸露
⑤生殖和发育离开了水
A. ①②⑤ B. ①②③ C. ②④⑤ D. ③④⑤
19.乌梢蛇全身黑色,行动迅速,性情温顺不咬人,常在农村房前屋后捕食老鼠,在益阳市分布广泛。乌梢蛇属于爬行动物的原因不包括()
A. 乌梢蛇的幼体、成体均用肺呼吸
B. 乌梢蛇身体表面有乌黑锃亮的细鳞片
C. 乌梢蛇虽然四肢退化,仍可快速爬行
D. 乌梢蛇在陆地上产卵,卵内营养丰富,外有坚韧的卵壳
20.美西螈幼体一直在水中生活,成体在水中却需要间隔浮出水面换气。根据所学知识推测,美西螈应属于()
A. 两栖动物 B. 软体动物 C. 爬行动物 D. 鱼类
二、实验探究题:本大题共3小题,共30分。
21.(9分)七年级一班开展了细胞模型制作活动。以下是三个小组的作品。
第一组作品 第二组作品 第三组作品
材料:塑料盒、塑料袋、大枣、琼脂凝胶 材料:彩泥 材料:荔枝
说明:荔枝相当于动物细胞,红色的果皮相当于①,白色果肉相当于②,内部的种子相当于细胞核
观察第一组作品回答下列问题:
(1)该细胞模型属于 ______ (填“动物”或“植物”)细胞,判断依据是 ______ 。(2分)
(2)大枣代表细胞的控制中心即 ______ 。(1分)
(3)想要完善该细胞模型,可以增加的结构是 ______ (写出一个即可)。(1分)
(4)有同学认为滤纸代替塑料袋更加合理。因为滤纸具有选择透过性,可以更好地展示出细胞膜具有 ______ 的功能。(1分)
观察第二组作品回答下列问题:
(5)若用该作品表示洋葱鳞片叶内表皮细胞,则图中不该出现的结构是 ______ 。(1分)
观察第三组作品回答下列问题:
(6)请将第三组的“说明”补充完整:①______ ;②______ 。(2分)
22.(8分)校园里一般会种植许多绿色园林植物,有银杏、肾蕨、四季青、金边七里香、樟树、桂花树等等,景色非常迷人。某学校七年级学生在学习植物的分类时,为了解校园植物资源,分成四个组对校园四个地点的植物进行了调查。调查结果如下表:
组别 地点 植物种类 植物名称
第一组 澄池 68种 睡莲、柳树、美人蕉等
第二组 诚实路 25种 肾蕨、红花檵木、紫薇等
第三组 沉着路 47种 金边七里香、栀子花、桂花等
第四组 广场 32种 银杏、樟树、桂花等
(1)该研究小组采用的是_________(填“普查法”或“抽样调查法”)。(1分)
(2)分类地位上,桂花属于植物界、种子植物_________、双子叶植物纲、唇形目、木樨_________、木樨属,它和栀子花的亲缘关系比它和银杏的_________。(3分)
(3)请根据表格数据将校园内这四个地点的植物种类数目画成柱状图。(2分)
(4)将四组数据结果进行怎样的处理才能科学地反映学校植物资源的种类数?
______________________________________________________________________________。(2分)
23.(13分)某学校课外兴趣小组的同学们在饲养金鱼时,发现金鱼不时浮上水面直接呼吸,即发生浮头现象。为探究金鱼发生浮头现象的可能原因,该小组同学们对15条大小相当的金鱼,按下表给定的条件进行了相关实验。
实验组号 甲 乙 丙
溶氧量(mg/L) 4 6 8
培养环境 隔夜自来水 隔夜自来水 隔夜自来水
呼吸频率[次/(分钟·条)] 第1次统计 113 76 57
第2次统计 111 78 59
第3次统计 112 74 61
浮头现象 浮头次数多 浮头次数比甲组少 不浮头
(1)根据实验原则,表格中甲组的金鱼数量是________条,该实验所探究的引发金鱼浮头现象的因素是_____________。(2分)
(2)将表格处理后可得到下图,补充数据。(3分)
(3)实验可证明,在一定的溶氧量范围内,水中的溶氧量越低,金鱼浮头次数会越________。(2分)
(4)若将隔夜自来水煮沸后冷却使用,实验中金鱼的呼吸频率将会________。其原因是_________________________________________________。(4分)
(5)为了减少金鱼浮头次数,在养殖中应采取怎样的措施?________________________________________。(2分)太湖部分学校联考2025-2026学年上学期七年级12月月考试卷
生物答案
一、选择题:本大题共20小题,共40分。
1. A 2. B 3. A 4. B 5. D 6. C 7. A
8. B 9. B 10. A 11. C 12. D 13. B 14. A
15. C 16. D 17. C 18. A 19. C 20. A
二、实验探究题:本大题共3小题,共30分。
21. (1)植物 结构中有细胞壁(2分)
(2)细胞核(1分)
(3)叶绿体(或线粒体或液泡)(1分)
(4)控制物质进出(1分)
(5)叶绿体(2分)
(6)细胞膜 细胞质(2分)
22. (1)抽样调查法(1分)
( 2)门 科 近(3分)
( 3)如下图所示:(2分)
(4)应该将各个地点统计的植物类群进行整理,将植物种类重复的部分去掉,再求和算出植物种类数(2分)
23. (1)5;溶氧量(2分)
(2)如图:
(3分)
多 (2分)
加快;(2分)隔夜自来水煮沸后,水中溶解的氧减少(合理即可) (2分)
(5)用增氧泵增加水体中的溶氧量(合理即可)(2分)

+植物种类数目
72
68
47
4436
32
8
25
0
澄池
诚实路
沉着路
广场地点
呼吸频率[次/(分钟·条)]
120
112
80
76
40
59
4
6
8溶氧量(mg/L)

展开更多......

收起↑

资源列表