江苏省无锡市江阴市南菁高级中学2025-2026学年高一上学期12月阶段性考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省无锡市江阴市南菁高级中学2025-2026学年高一上学期12月阶段性考试生物试卷(含答案)

资源简介

2025—2026学年度第一学期高一年级12月阶段性考试生物试卷
本试卷分为第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)满分100分考试时间75分钟
第I卷(选择题)
一、单项选择题(下列各题的备选答案中只有一个选项是正确的。每小题2分,共30分)
1. 近日,《科学》杂志报道,生物学家们发现了一种无需借助显微镜就能用肉眼看到的细菌,名为华丽硫珠菌,它也是有史以来人类发现的最大的细菌。该菌细胞中含有两个膜囊,膜囊甲包含所有遗传物质;膜囊乙充满了水,占细菌总体积的73%,紧贴细胞壁。下列相关叙述错误的是(  )
A. 该菌属于单细胞生物,既属于细胞层次又属于个体层次
B. 该菌细胞内主要的遗传物质是DNA,只有核糖体一种细胞器
C. 与一般的细菌不同,该菌的遗传物质分布在膜囊中,与真核细胞较为相似
D. 可推测该菌的出现弥补了生物进化过程中由原核生物向真核生物过渡的空白
2. 下列关于细胞中元素和化合物的叙述,正确的是(  )
A. 生命的核心元素是O,是活细胞中含量最多的元素
B. 纤维素是植物细胞和蓝细菌细胞壁的主要成分
C. 糖原主要分布于肝脏和肌肉中,是动物细胞内的贮能物质
D. 血红蛋白参与血液中O2的运输,组成血红蛋白的氨基酸中含有铁元素
3. 下列关于水和无机盐的说法错误的是(  )
A. 水性质和功能是由它的分子结构所决定的
B. 小麦种子烧尽时见到的一些灰白色的灰烬就是小麦种子里的无机盐
C. 水分子之间的氢键不断地断裂和形成,使水在常温下能够维持液体状态,具有流动性
D. 人体内Ca2+缺乏会引起神经、肌肉细胞的兴奋性降低,最终引发肌肉酸痛、无力等
4. 甜玉米籽粒在发育过程中,有机物的种类和含量会发生变化。用试剂对甜玉米籽粒的有机物进行检测时,下列叙述正确的是( )
A. 向嫩甜玉米匀浆中合理添加和使用斐林试剂,出现砖红色沉淀,说明嫩甜玉米匀浆中含有丰富的葡萄糖
B. 欲检测嫩甜玉米匀浆中是否含有蛋白质,需要把双缩脲试剂A液和B液等量混合均匀后再注入
C. 成熟甜玉米籽粒切开后滴加碘液,出现蓝色,说明籽粒含有淀粉
D. 成熟甜玉米籽粒切成薄片并用苏丹Ⅲ染色,橘黄色颗粒明显
5. 有氧条件下,谷氨酸棒状杆菌能将葡萄糖和含氮物质合成谷氨酸。谷氨酸经过人们的进一步加工成为谷氨酸钠——味精。下列叙述正确的是( )
A. 葡萄糖能转化成谷氨酸,组成它们的化学元素相同
B. 葡萄糖和谷氨酸都是以碳原子构成的碳链为基本骨架
C. 谷氨酸棒状杆菌能在线粒体中将葡萄糖氧化分解供能
D. 味精是从天然微生物中直接提取的无害食品添加剂
6. 下列有关细胞中蛋白质及核酸的叙述正确的是( )
A. 氨基酸空间结构的差异是蛋白质分子多样性的原因之一
B. 蓝细菌细胞内含两种核酸,经初步水解后产生5种核苷酸
C. DNA、RNA、ATP和某些酶的组成中都有糖类
D. 高温变性后的蛋白质不能与双缩脲试剂发生紫色反应
7. 运动是保持身体健康的一种良好习惯。运动需要消耗能量,糖类和脂肪均可以为运动提供能量。随着运动强度的增大,糖类和脂肪的供能比例如图所示。下列相关叙述错误的是(  )
A. 脂肪转化为糖质量增加主要变化的元素是C
B. 摄入过多糖类会让人肥胖的原因是糖可以大量转化为脂肪
C. 当进行M点对应强度运动时,人体消耗的脂肪和糖类的量不一样
D. 若要进行减脂,在运动量一定的前提下,建议其进行低强度运动
8. 某同学探究光照强度对黑藻胞质环流速率的影响,实验结果如下表,其中S表示路程,T表示时间,V表示胞质环流速率,相关叙述不正确的是(  )
2000lx 4000lx 6000lx
光照前 光照后 光照前 光照后 光照前 光照后
S(μm) 10.23 17.01 8.49 20.97 9.09 15.18
T(s) 3 3 3 3 3 3
V(μm/s) 3.41 5.67 2.83 6.99 3.03 5.06
A. 观察时先在低倍镜下找到呈正方形的黑藻细胞
B. 通过观测3s内叶绿体的位置变化来计算胞质环流速率
C. 胞质环流现象与线粒体和细胞骨架等结构有关
D. 4000lx光照强度照射能够有效提高胞质环流的速率
9. 细胞的结构与其功能相适应,相关叙述错误的是(  )
A. 人成熟红细胞中无细胞核和细胞器,与其通过有氧呼吸获得能量相适应
B 神经元细胞膜有许多突起,与其旺盛地进行细胞间信息交流相适应
C. 豚鼠胰腺腺泡细胞中的核仁体积大,与其旺盛合成消化酶相适应
D. 精子中线粒体主要集中在尾部,与其不断运动消耗大量能量相适应
10. 某兴趣小组用不同浓度(0~0.6mol/L)的蔗糖溶液处理了一批黄瓜条,按照蔗糖溶液浓度由低到高的顺序分成7组,一定时间后测定黄瓜条的质量变化,处理数据后得到如图所示的结果。叙述错误的是(  )
注:黄瓜条的质量变化百分比(%)=黄瓜条质量变化/黄瓜条初始质量×100%
A. 实验后,第1~7组黄瓜细胞的细胞液浓度依次升高
B. 本实验所用的黄瓜细胞的细胞液浓度在0.4~0.5mol/L之间
C. 实验后,第1~7组黄瓜细胞的吸水能力依次降低
D. 该实验中涉及的半透膜指的是原生质层而不是细胞膜
11. 利用差速离心法分离得到家兔的三种细胞器(甲、乙、丙),测定其中三种有机物(蛋白质、脂质、核酸)的含量如下图所示。下列有关叙述不正确的是(  )
A. 细胞生命活动所需的能量主要来自细胞器甲
B. 乙可能与分泌蛋白的加工、修饰有关
C. 细胞器丙的成分与流感病毒相近
D. 酵母菌与该细胞共有的细胞器只有丙
12. 研究表明,哺乳动物肌肉细胞膜外Na+浓度是膜内的15倍,K+浓度膜内是膜外的35倍,这种浓度差与膜上的Na+-K+泵有关,其作用原理如图。下列说法正确的是(  )
A. Na+-K+泵能同时将Na+运出,K+运入细胞
B. 呼吸抑制剂不影响Na+-K+泵运输Na+和K+
C. Na+-K+泵运输的过程不与Na+、K+结合
D. Na+-K+泵仅能体现膜蛋白具有运输功能
13. ATP 作为细胞中的“能量通货”,下列相关叙述错误的是(  )
A. 由于磷酸基团带负电,末端磷酸基团具有较高的转移势能而更易水解脱落
B. ATP水解为ADP时,既可为耗能过程供能,也可以让蛋白质磷酸化
C. 细胞中绝大多数生命活动都是由细胞内储存着的大量ATP直接供能
D. ATP脱去两个磷酸基团后形成的物质,可参与RNA的合成
14. 图甲中曲线a、b表示物质跨膜运输的两种方式,图乙表示细胞对某些物质“胞吞”和“胞吐”的过程。下列有关叙述正确的是( )
A. 图甲中a表示的运输方式为被动运输,b表示的运输方式为主动运输
B. 图甲中b曲线达到最大转运速率后的限制因素是被转运分子的浓度
C. 图乙中胞吞和胞吐过程说明细胞膜具有一定的流动性
D. 图乙中胞吞和胞吐过程都需要消耗能量并且需要转运蛋白的协助
15. 某研究小组将一部分酵母菌细胞破碎形成匀浆并进行离心分离,得到细胞溶胶和线粒体,然后与完整的酵母菌一起分别装入①~⑥试管中,各试管加入不同的物质并控制反应条件,观察各试管反应情况,具体如下表所示。之后,以小鼠肝脏细胞为材料,按相同方法重复上述实验,下列叙述正确的是(  )
类别 细胞溶胶 线粒体 酵母菌
① ② ③ ④ ⑤ ⑥
葡萄糖 — + — + + +
丙酮酸 + — + — — —
氧气 + — + — + —
注:“+”表示加入了适量的相关物质,“—”表示未加入相关物质。
A. 根据试管②④⑥的实验结果,可以判断酵母菌进行无氧呼吸的场所
B. 会产生酒精的试管有④⑥
C. 会产生CO2和H2O的试管有①⑤
D. 用小鼠肝脏细胞重复实验,能得到与酵母菌实验相同的结果
二、多项选择题(下列各题的备选答案中至少有2个选项符合题意。每小题3分,漏选得1分,不选或错选不得分,共15分)
16. 某课外兴趣小组用图实验装置验证酶的高效性,相关叙述正确的是(  )
A. 两个装置中的过氧化氢要等量且不宜过多
B. 需同时挤捏两支滴管的胶头,让肝脏液和 FeCl3同时注入具支试管(一侧开口)中
C. 新鲜肝脏中的过氧化氢酶、FeCl3都可以催化过氧化氢分解成水和氧气
D. 左边移液管内红色液体上升的速度比右边快,最终液面比右边高
17. 下图为牛胰岛素结构图(图1)及其基本组成单位(图2),该物质中-S-S-是由两个-SH脱去两个H形成的。下列说法正确的是(  )
A. 由图2合成图1的过程中,减少的相对分子质量为888
B. 牛胰岛素为51肽,其中含有50个肽键
C. 牛胰岛素中只含有2个氨基和2个羧基
D. 牛胰岛素在形成过程中脱去的水分子中氢来源于图2中①和③
18. 下列有关生物科学史、科学事实、模型构建的叙述,不正确的有(  )
A 利用光学显微镜,罗伯特森看到了细胞膜暗一亮一暗三层静态统一结构
B. 细胞学说指出,新细胞都是由老细胞分裂分化产生的
C. 戈特和格伦德尔认为细胞膜中的磷脂分子排列为连续的两层
D. 模型是对认识对象进行的简化的概括性的描述,有数学、物理和概念模型等,比如显微照片
19. 有关细胞物质输入和输出的说法,不正确的有( )
A. 离子不可能通过自由扩散进出细胞的
B. 当质壁分离复原后,细胞液的浓度等于外界溶液浓度
C. 主动运输使膜内外物质浓度趋于一致,维持了细胞的正常代谢
D. 载体蛋白和通道蛋白在转运分子和离子时,其作用机制是一样的
20. 如图所示为人体运动强度与血液中乳酸含量及氧气消耗速率的关系,下列相关叙述不正确的是(  )
A. 有氧呼吸时,葡萄糖在线粒体内氧化分解释放的能量大部分以热能形式散失
B. b运动强度时,肌肉细胞O2的消耗量等于CO2的产生量
C. 氧气消耗和乳酸产生的场所均为细胞质基质
D. c运动强度下的有氧呼吸速率较b运动强度时低
第Ⅱ卷(非选择题)
三、非选择题(共5题,除标注空格外,每空1分,总分55分)
21. 图1为某病毒的结构示意图。图2是该病毒刺突蛋白S的部分片段结构示意图,刺突蛋白S能与宿主细胞上的特异性受体结合并介导病毒入侵细胞。图3是该病毒核酸的部分结构示意图。请回答下列问题:
(1)该病毒的囊膜来源于宿主细胞的细胞膜,其组成成分包括___________,病毒刺突蛋白S的合成场所在___________。
(2)从结构上看,该病毒与酵母菌相比,最大的区别是___________。图2和图3所示的两种分子都以___________作为基本骨架。
(3)图2所示片段是由___________种氨基酸脱水缩合而成,该蛋白质中至少含有___________个游离的羧基。
(4)该病毒体内含有___________种含氮碱基,图3方框中核苷酸的名称是___________,该病毒的遗传物质完全水解可以得到的物质有___________。
(5)与野生型相比,该病毒的突变株侵染宿主细胞的能力明显增强,研究发现与刺突蛋白S有关。科研人员检测了野生型和突变株S蛋白中部分氨基酸序列,结果如下图,图中字母代表氨基酸残基。由图推测突变株侵染宿主细胞的能力增强的原因是___________。
22. 如图1是生物膜的流动镶嵌模型及物质跨膜运输示意图,其中离子通道是一种通道蛋白,通道蛋白是横跨细胞膜的亲水性通道,允许相应的离子通过,a~d代表不同物质,①~④代表不同的物质运输方式。图2表示物质通过膜的运输速率(纵坐标)随环境中O2浓度变化的情况,请据图回答:
(1)很多研究成果有力支持“脂溶性物质易透过生物膜,不溶于脂质的物质不易透过生物膜”这一事实。这证明组成细胞膜的主要成分中有___________。脂溶性小分子跨膜运输的方式是___________。
(2)鲨鱼体内能积累大量盐,盐分过高时就要及时将多余的盐分排出体外,经研究鲨鱼体内多余盐分是经②途径排出的,那么其跨膜运输的方式是___________。
(3)蟾蜍心肌细胞吸收Ca2+、K+、C6H12O6方式相同,若用呼吸作用抑制剂处理心肌细胞,则Ca2+、K+、C6H12O6等物质吸收均受到显著的影响,其原因是___________。
(4)图2与图1中的___________代表的物质运输方式一致,图中曲线BC段的限制因素是___________。
(5)盐角草是世界上最著名的耐盐植物,它能生长在含盐量高达0.5%—6.5%的潮湿盐沼中。据研究其能够适应高盐环境主要是因为根系细胞膜具有___________的功能,可以阻止部分盐离子进入细胞;其次,盐角草能将已吸入的盐离子区域化储存于细胞的___________(填某种细胞器)之中,使细胞的渗透压___________以利于吸收水分。
(6)肝细胞通过___________可实现核质间频繁的物质交换和信息交流。相邻的高等植物细胞之间,可通过___________进行物质交换和信息交流。
23. 随着生活水平提高,因糖、脂过量摄入导致的肥胖、非酒精性脂肪肝炎(NASH)等代谢性疾病频发。此类疾病与脂滴的代谢异常有关,研究发现,肝细胞内存在脂质自噬过程可以有效降解脂滴从而减少脂质的堆积,脂质自噬的方式及过程,如图1所示。动物细胞内某些蛋白质的加工、分选和运输过程,如图2所示,其中甲、乙、丙代表细胞结构,COPI和COPII代表两种囊泡。
(1)脂滴是细胞中储存脂肪等脂质的一种泡状结构,根据脂肪的特性分析,脂滴膜最可能由___________层磷脂分子构成,图1方式A和方式B中自噬溶酶体形成的结构基础是生物膜具有一定的___________性。方式C中脂滴膜蛋白PLIN2经分子伴侣Hsc70识别后才可以与溶酶体膜上的相应受体发生降解,推测该自噬方式具有一定的___________性。
(2)溶酶体被形象地称为动物细胞中的“清道夫”,其功能是___________。图中细胞器和囊泡并非漂浮于细胞质中,而是可以沿着某种网架结构移动,该网架结构的化学本质为___________。
(3)图2中能产生囊泡的结构有___________(填名称)。图2中若定位在乙中的某些蛋白质偶然掺入丙中,则图中的___________可以帮助实现这些蛋白质的回收。经乙加工的蛋白质进入丙后,能被丙膜上的M6P受体识别,体现了蛋白质的___________功能。若M6P受体合成受限,会使溶酶体水解酶在___________(填结构名称)内积累。
(4)此外,动物细胞中还有过氧化物酶体等细胞器,它们相互联系、协调配合,共同执行细胞的多项生命活动。研究者用3H标记胆固醇,分离细胞器并检测相关细胞器的放射性,结果如下图所示。该研究过程中用到的技术方法有___________。由图可知,胆固醇在细胞内转运的途径为___________(用文字和箭头表示)。
24. 1897年德国科学家毕希纳发现,利用无细胞的酵母汁可以进行乙醇发酵;还有研究发现,乙醇发酵的酶发挥催化作用需要小分子和离子辅助。某研究小组为验证上述结论,利用下列材料和试剂进行了实验。
材料和试剂:酵母菌、酵母汁、A溶液(含有酵母汁中的各类生物大分子)、B溶液(含有酵母汁中的各类小分子和离子)、葡萄糖溶液、无菌水。实验共分6组,其中4组的实验处理和结果如下表。回答下列问题。(注:“+”表示有乙醇生成,“-”表示无乙醇生成。)
组别 实验处理 实验结果
① 葡萄糖溶液+无菌水 -
② 葡萄糖溶液+酵母菌 +

+
④ 葡萄糖溶液+A溶液 -
⑤ 葡萄糖溶液+B溶液 -

+
(1)在实验过程中,需要将各处理组放在___________的条件下培养一段时间后,分别测定是否有乙醇生成。除第①组外,其余每组的处理均重复3次,其目的是___________。
(2)第③组的实验处理是___________:第⑥组实验处理是___________。
(3)第⑤组无乙醇生成的原因是___________:若为了研究B溶液中离子M对乙醇发酵是否是必需的,可增加一组实验。该组的实验处理是___________。
(4)制备无细胞的酵母汁,酵母菌细胞破碎处理时需加入缓冲液,缓冲液的作用是保护酶分子空间结构和提供酶促反应的适宜___________,以确保酶的活性。检测产物时,乙醇可以与___________溶液发生反应,生成___________色的硫酸铬。
25. 科研人员发现,即使在氧气充足的条件下,癌细胞也会进行旺盛的无氧呼吸。糖酵解为细胞呼吸第一阶段。为研究该问题,科研人员完成下列实验。
(1)图1中物质A为___________,有氧呼吸的化学反应式可以简写为___________。在有氧呼吸过程中,产物CO2中的氧原子来自于___________,H2O生成的场所在___________。
(2)葡萄糖氧化分解时,NADH需要不断被利用并再生出NAD+才能使反应持续进行。酶M和酶L均能催化NAD+的再生,但酶M仅存在于线粒体中,酶L仅存在于细胞质基质中,用溶剂N配制不同浓度2DG(糖酵解抑制剂)溶液处理分裂的癌细胞,结果如图2。
①图2中,糖酵解速率相对值为___________的组别为对照组,该组的处理方法是用___________处理癌细胞。
②图2表明,糖酵解速率相对值较低时,癌细胞优先进行___________;糖酵解速率相对值超过___________时,酶M达到饱和,酶L的活性迅速提高,保证NAD+再生,癌细胞表现为进行旺盛的___________。
(3)综上所述,癌细胞在有氧的条件下进行旺盛无氧呼吸的可能原因是其生命活动需要大量能量,糖酵解速率过快,产生的NADH速率超过了___________的处理能力,造成NADH积累,从而提高___________的活性,乳酸大量积累。
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】A
二、多项选择题(下列各题的备选答案中至少有2个选项符合题意。每小题3分,漏选得1分,不选或错选不得分,共15分)
【16题答案】
【答案】ABC
【17题答案】
【答案】AD
【18题答案】
【答案】ABD
【19题答案】
【答案】BCD
【20题答案】
【答案】ACD
第Ⅱ卷(非选择题)
三、非选择题(共5题,除标注空格外,每空1分,总分55分)
【21题答案】
【答案】(1) ①. 脂质和蛋白质 ②. 宿主细胞的核糖体上
(2) ①. 病毒没有细胞结构 ②. 碳链
(3) ①. 3 ②. 3
(4) ①. 4 ②. 腺嘌呤核糖核苷酸 ③. 核糖、磷酸和四种含氮碱基
(5)突变株的S蛋白中有两个氨基酸的种类发生了改变
【22题答案】
【答案】(1) ①. 脂质 ②. 自由扩散
(2)易化扩散##协助扩散
(3)呼吸作用受抑制,缺少ATP(或缺少能量)
(4) ①. ④ ②. 载体蛋白的数量是有限的
(5) ①. 控制物质进出 ②. 液泡 ③. 升高
(6) ①. 核孔 ②. 胞间连丝
【23题答案】
【答案】(1) ①. 1##一 ②. 流动 ③. 特异
(2) ①. 分解衰老、损伤的细胞器,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或细菌 ②. 蛋白质##蛋白质纤维
(3) ①. 内质网、高尔基体、细胞膜 ②. COPⅠ ③. 识别 ④. 高尔基体
(4) ①. 差速离心法、(放射性)同位素标记法 ②. 溶酶体→过氧化物酶体→内质网
【24题答案】
【答案】(1) ①. 适宜温度 ②. 减少实验误差,提高结果可靠性
(2) ①. 葡萄糖溶液+酵母汁 ②. 葡萄糖溶液+A溶液+B溶液
(3)B溶液中不含乙醇发酵所需的酶
(4)葡萄糖溶液+A溶液+去除了离子M的B溶液
(5) ①. pH ②. 酸性重铬酸钾 ③. 灰绿
【25题答案】
【答案】(1) ①. 丙酮酸 ②. C6 H12 O6 +6O2 +6H2 O 6CO2 +12H2 O+能量 ③. 葡萄糖和水 ④. 线粒体内膜
(2) ①. 100 ②. 用等量不含2DG的溶剂N ③. 有氧呼吸 ④. 60 ⑤. 无氧呼吸
(3) ①. 酶M ②. 酶L

展开更多......

收起↑

资源预览