河南省平顶山市鲁山县第六教研区2025-2026学年八年级上学期12月月考生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省平顶山市鲁山县第六教研区2025-2026学年八年级上学期12月月考生物试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年度第一学期阶段性检测卷(三)
八年级生物(SJ)
题 号 选择题 非选择题 总 分
得 分
(满分:50分 考试时间:50分钟)
一、选择题(本题包括20个小题,每小题1分,共20分。每小题只有一个选项符合题意)
1.粽子是我国传统美食。下列制作粽子的食材中糖类含量相对较高的是 ( )
A.糯米 B.五花肉
C.咸蛋黄 D.花生粒
2.消化腺能够分泌消化液,大部分消化液里含有消化酶,能促进消化道中食物的分解。下列四组消化液中,都能消化分解蛋白质的是
( )
A.胆汁、肠液 B.唾液、胆汁
C.胃液、胰液 D.唾液、胰液、肠液
3.维生素是人体生长和发育必不可少的营养物质,人体吸收维生素的主要部位是 ( )
A.口腔 B.胃 C.小肠 D.大肠
4.刘平同学通过劳动课学会了部分厨艺技能,做了一份丰盛的午餐:馒头、红烧肉和炖豆腐。为使营养搭配更合理,应增加的食物是()
A.鸡肉 B.香菇炒青菜
C.清蒸鲤鱼 D.牛排
5.如图是人体内三种血管的形态示意图,下列叙述正确的是 ()
A.甲代表血流速度最慢的血管B.丙分布最广,管壁厚,弹性大
C.乙有防止血液倒流的静脉瓣D.静脉输液时选择的血管是甲
6.结构与功能是相适应的,这是生物学的一个基本观点。毛细血管是人体进行物质交换的场所,下列哪一点不是与物质交换相适应的
()
A.毛细血管是连通动脉和静脉间的血管
B.毛细血管数量多,分布广
C.毛细血管管壁薄,仅由一层上皮细胞构成
D.毛细血管内血液流速最慢
7.人长期处于雾霾环境中吸入大量细微颗粒物,可导致肺部扩张和回缩受到阻碍形成“雾霾肺”。“雾霾肺”直接影响的是呼吸过程中的
( )
A.肺与外界的气体交换 B.肺与血液的气体交换
C.气体在血液中的运输 D.组织细胞的气体交换
8.登山运动员在海拔4000米以上继续攀登时,虽然经过充分的休息,但是越往上爬,越感到乏力。其主要原因是 ( )
A.呼吸越来越急促
B.血液中的红细胞减少
C.山地更陡峭,耗能太大
D.山上氧气稀薄,获取的氧气不足
9.如图为人体进行气体交换示意图,a、b分别表示一种气体,①②③表示气体交换的过程。下列叙述错误的是 ( )
A. a表示氧气,b表示二氧化碳
B.①过程为肺与外界的气体交换
C.过程②③是通过气体扩散实现的
D.经过③后血液中氧含量增加
10.正常人体中,血浆比原尿多的成分是 ( )
A.血细胞 B.大分子蛋白质
C.葡萄糖 D.血细胞和大分子蛋白质
11.人体产生的代谢废物的排出与下列哪些器官或系统直接相关
( )
①肝脏 ②泌尿系统 ③皮肤 ④呼吸系统 ⑤消化系统
A.①②③④⑤ B.①②③④
C.②③④ D.①②④⑤
12.人工肾脏是根据肾脏的工作原理而制成的一种医疗仪器,它可以模拟肾脏的工作,过滤人的血液,进行血液透析。透析相当于人体内生理活动中的 ( )
A.肾小管重吸收作用
B.肾小球和肾小囊的滤过作用
C.膀胱贮存作用
D.汗腺排汗作用
13.流程图是学习生物学的常用方法,下列有关流程图的叙述,正确的是 ( )
A.外界气体入肺的途径:鼻→咽→气管→喉→支气管→肺
B.营养物质在消化道内的消化顺序:淀粉→蛋白质→脂肪→水→无机盐→维生素
C.尿液排出的途径:肾脏→输尿管→膀胱→尿道→体外
D.血液循环途径:心室→静脉→毛细血管→动脉→心房
14.《上春山》歌舞曾风靡大街小巷,舞蹈演员完成表演离不开神经系统的调节。神经调节的基本方式是 ( )
A.反射 B.反射弧 C.反应 D.应激性
15.长时间使用电子设备或不良用眼易引发近视。下列叙述错误的是
( )
A.看近物清晰、看远物模糊称为近视
B.物像在视网膜上形成
C.保持正确读写姿势能有效预防近视
D.佩戴凸透镜可矫正近视
棕色脂肪是一种产热型脂肪组织。棕色脂肪组织可吸收和分解血液中的葡萄糖,降低机体血糖浓度,增加产热。我国科学家发现:光刺激下,视网膜上的感光细胞产生神经冲动并传导至脑,脑会抑制棕色脂肪组织的功能(如图),该现象在夜间人造光源下更明显。回答第16~17小题。
16.夜间长时间暴露在光照下,身体会发生一系列变化。下列分析正确的是 ( )
A.视网膜接受光刺激会减少
B.棕色脂肪组织分解葡萄糖增多
C.棕色脂肪组织产热会减少
D.会降低患糖尿病的风险
17.下列有关人类反射知识的描述中,错误的是 ( )
A.人类所有的反射都是受大脑控制的
B.反射必须通过完整的反射弧来实现
C.在视觉形成的过程中,接受刺激产生兴奋的结构位于视网膜
D.在上图光调节血糖的反射活动中,棕色脂肪组织是反射弧结构中的效应器
18.对声波敏感的细胞受损,会造成听力下降。对声波敏感的感觉细胞位于 ( )
A.外耳道 B.耳蜗 C.听小骨 D.鼓膜
19.如图表示关节结构示意图,下列叙述错误的是 ( )
A.⑤的结构使关节更加牢固
B.肌腱可绕过关节附着在相邻的骨上
C.骨与骨通过关节等方式连接形成骨骼
D.结构③中的滑液能减少骨与骨之间的摩擦
20.“恰同学少年,风华正茂”,青春期作为青少年发育的关键期,下列说法不恰当的是 ( )
A.女孩来月经时要避免剧烈运动
B.男孩出现遗精不必紧张,保持清洁
C.变声期不吃刺激性食物,保护声带
D.青春期要避免与异性交往,保持独立
二、非选择题(本题包括5个小题,每空1分,共30分)
21.(6分)科学饮食对健康具有重要的意义。人体对食物营养的摄入是由如图所示的相关结构完成的,请据图回答问题:
(1)奶、蛋、鱼、肉要常吃,因为这些食物含有丰富的 ,这种成分在甲图中的[] 内被初步消化,在小肠最终被消化成 。
(2)图甲中,最大的消化腺[ ] 分泌的胆汁对脂肪有乳化作用。
(3)图乙小肠中有两种结构,[ ] 和[ ] 能增大消化和吸收的面积。
22.(6分)如图是人体血液循环示意简图,据图回答问题。
(1)图中左心房与左心室、右心房与右心室之间有瓣膜,它们的作用是 。
(2)如果 A是肺部毛细血管网,从右心室出来的血液流经 A后会变成 (填“动脉血”或“静脉血”),再流回左心房完成 循环。
(3)血液由左心室经 B、C回到右心房的循环途径称为 循环。
(4)血液在人体内流动,将 等运输到身体的各个器官、组织,供组织细胞利用。某同学患急性肠炎,医生对他进行了静脉注射抗生素来消炎,注射的抗生素最先到达心脏的 (填心脏一个腔的名称)。
23.(5分)体育课上学生们挥汗如雨,身体各系统都积极配合活动。如图分别是人体的皮肤、泌尿系统组成和尿液形成过程示意图,请据图回答问题:
(1)体育课上挥汗如雨,相应地我们的尿液会减少许多,体内废物主要通过图甲中的① 以汗液的形式排出。
(2)泌尿系统中肾脏会不停地分离出血液中的尿素形成尿液,但是我们只是在课间十分钟才会去一次厕所,这是因为图乙中的 (填序号)有暂时贮存尿液的作用。
(3)血液在流经②时,如果图丙中⑦发生病变,会使 进入尿液,出现血尿和蛋白尿。
(4)图丙中原尿流经肾小管时,部分无机盐、大部分水、全部 等被重吸收回血液。
(5)在图丙中静脉相较动脉的血液中,尿素的含量 (填“不变”“减少”或“增加”)。
24.(6分)阅读资料,回答问题。
全飞秒近视手术,是利用飞秒激光削掉一部分角膜基质层,再通过一个2mm左右的微小切口将之取出(如图),从而改变角膜曲率,达到矫正视力的目的。近视度数越大,需要切除的角膜基质越厚。每矫正100度的近视,会切削掉近20微米厚的角膜。术后角膜厚度大于400微米不易出现风险。
(1)外界物体反射的光线进入眼睛,落在 上形成物像,再经过视神经将信息传给 ,最后形成了视觉。
(2)我们在暗处时可以通过 的放大调节进入眼球的光线。近视是眼球的 无法正常调节,导致物像落到视网膜的 (填“前方”或“后方”)。
(3)分析资料,如果一个成年人近视600度,角膜厚度500 微米,则医生会 (填“建议”或“不建议”)他做全飞秒近视手术。
25.(7分)肥胖是一个严重的全球性健康问题。为研究肥胖机理,研究员进行了相关实验。
(1)研究员发现,人们看到高脂肪高碳水(碳水化合物又称糖类化合物)食物,大脑内的背侧纹状体和丘脑背内侧核区域都会明显兴奋起来,分泌多巴胺等激素,致使食欲增加引发肥胖,该过程是 共同作用的结果。
(2)高碳水食物被消化分解为葡萄糖后,在小肠内吸收进入血液中,引起血糖浓度大幅上升,进而 分泌增加,致使血糖浓度降低的同时,也加快脂肪细胞摄取糖类将其转化为脂肪导致肥胖。
(3)深入研究发现小鼠肥胖和X 蛋白有关。研究员以X基因功能缺失突变体小鼠(即无X蛋白)和正常小鼠为实验材料,测定其体重如图,实验结果表明 。
(4)进一步研究发现,小鼠体重的变化还与瘦素密切相关。研究员向上述12周龄不同组小鼠的腹内连续5天注射瘦素(5μg/g体重),检测小鼠每日体重和摄食量的变化情况,如下表:
组别 实验材料 实验处理 摄食量 体重
甲 正常小鼠 注射瘦素 减少 体重减少
乙 正常小鼠 注射等量生理盐水 正常 体重增加
丙 突变体小鼠 注射瘦素 正常 体重增加
①由上表实验结果可知,甲组和乙组的实验变量是 。
②由甲组和丙组的实验结果可得出的结论是 。
③综上所述,阐释突变体小鼠肥胖的机理: 缺失→瘦素不敏感→食欲增加,脂肪合成 →肥胖。
2025—2026学年度第一学期阶段性检测卷(三)
八年级生物(SJ)参考答案
1. A 2. C 3. C 4. B 5. D 6. A 7. A 8. D 9. D 10. B 11. C 12. B 13. C 14. A 15. D 16. C17. A 18. B 19. A 20. D
21.(1)蛋白质 C胃 氨基酸
(2)A 肝脏
(3)1皱襞 2小肠绒毛
22.(1)防止血液倒流
(2)动脉血 肺
(3)体
(4)氧气和营养物质(养料)右心房
23.(1)汗腺
(2)④
(3)血细胞和大分子蛋白质
(4)葡萄糖
(5)减少
24.(1)视网膜 大脑皮层视觉中枢(或视觉中枢)
(2)瞳孔 晶状体 前方
(3)不建议
25.(1)神经调节与激素调节
(2)胰岛素
(3)X蛋白可抑制体重的增加
(4)①是否注射瘦素 ②X蛋白缺失,瘦素不能发挥作用 ③X蛋白 增加

展开更多......

收起↑

资源预览