浙江省“南太湖”联盟2025-2026学年高二上学期12月月考生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省“南太湖”联盟2025-2026学年高二上学期12月月考生物试卷(含答案)

资源简介

2025学年第一学期“南太湖”联盟12月联考高二生物学科试题卷
考生须知:
1.本卷满分100分,考试时间90分钟。
2.答题前,在答题卷指定区域填写班级、姓名、考场、座位号及准考证号。
3.所有答案必须写在答题卷上,写在试卷上无效。
一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题列出的四个选项中只有一个是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分。)
1. 细胞外液是人体细胞生活的内环境,下列不属于内环境成分的是(  )
A. 钙离子 B. 促甲状腺激素
C. 氨基酸 D. 胰蛋白酶
2. 人体在接种流感病毒灭活疫苗后,血清中会出现相应抗体,发挥免疫保护作用。下列细胞中,不直接参与此过程的是(  )
A. 吞噬细胞 B. 细胞毒性T细胞
C. B淋巴细胞 D. 辅助性T细胞
3. 囊泡运输是细胞内重要的运输方式,具有高度的组织性、方向性和精确性。下列说法正确的是(  )
A. 囊泡和细胞膜的融合依赖于细胞膜的功能特点
B. 囊泡运输的物质都是蛋白质
C. 囊泡可来自核糖体、内质网和高尔基体等细胞器
D. 囊泡的定向运输需要信号分子和细胞骨架的参与
4. 酶在生产生活中有非常广泛的应用。下列关于酶的相关实验叙述错误的是(  )
A. 新鲜肝脏做成匀浆的目的是使过氧化氢酶与底物充分接触
B. 验证酶的高效性实验中对照组是清水
C. 探究温度对酶活性影响实验时不能选择本尼迪特试剂进行检测
D. 探究pH对酶活性影响实验时不能选用淀粉作为底物
5. 诗人陆游的《玉延赞》有“山有灵药,绿如仙方。削数片玉,浸百花香”的描写,将山药比作灵药,其块茎中富含蛋白质、纤维素、淀粉及多种微量元素等。下列相关叙述正确的是(  )
A 山药细胞中微量元素有Zn、Mn、Fe、Ca等
B. 山药细胞中的糖类都是能源物质
C. 山药中核酸的彻底水解后能得到8种水解产物
D. 山药中蛋白质的药用功能与构成其的氨基酸种类、数目、排列顺序和空间结构有关
6. 某美容院打出广告语“让年龄不封顶”。随着生活水平的提高,每个人都想青春永驻,但大部分细胞一般都会衰老、凋亡,个体也是如此。下列相关叙述错误的是(  )
A. 人体细胞会随着分裂次数的增多而衰老
B. 抑制凋亡相关基因的表达,青春永驻即可实现
C. 细胞凋亡是受基因调控的细胞死亡,对人体是有利的
D. 细胞衰老过程中,核膜内陷,染色加深,染色质凝聚
7. 研究发现,大豆体内的GmMYC2基因表达会抑制脯氨酸的合成,使大豆的耐盐能力下降。部分碱基发生甲基化修饰会抑制基因的表达。下列说法错误的是(  )
A. 可通过检测DNA的碱基序列确定该DNA 是否发生甲基化
B. 脯氨酸的合成可能增大了大豆根部细胞细胞液的渗透压
C. 若GmMYC2基因发生甲基化,则可能会提高大豆的耐盐能力
D. 基因发生甲基化的过程中不涉及脱氧核苷酸数量的改变
8. 如图为某个高等动物细胞增殖示意图,下列叙述正确的是(  )
A. 细胞②的名称是第一极体
B. 细胞⑤含有4个染色体组
C. 含有四分体的细胞有①④
D. 细胞分裂的顺序为③①⑤④②
9. 兰州百合色泽如玉,味道甜美,是中国国家地理标志产品,科学家通过多种育种方式提升百合品质。下列叙述错误的是(  )
A. 杂交育种可将多个兰州百合品系的优良性状组合在一起
B. 杂交育种时,基因重组发生在雌雄配子随机结合过程中
C. 辐射、温度剧变和亚硝酸等能提高兰州百合的突变频率
D. 与杂交育种相比,单倍体育种可明显缩短育种年限
10. 唐氏综合征,又称21-三体综合征,是由于21号染色体数目异常导致的遗传病。下列关于21-三体综合征的叙述,正确的是(  )
A. 禁止近亲结婚可降低该病的发病率
B. 产前诊断有助于及时发现该遗传病
C. 遗传咨询可预防该病的发生
D. 男患者体内有23种形态大小不同的染色体
11. 如图是某学生构建的生物模型,下列有关该模型的解读,合理的是(  )
A. 若a是血浆,则b是淋巴,I、II中含水、无机盐、激素、抗体等
B. 若a是突触前膜,则b是突触后膜,I、II代表兴奋的双向传递
C. 若a是被感染的体细胞,则b是效应细胞毒性T细胞,I是抗原—MHC复合体,II是穿孔素
D. 若a是下丘脑,则b是腺垂体,I是促性腺激素释放激素,II是促性腺激素
12. 辣椒素可作用于人体细胞膜上的受体,当受体被激活后,会导致钠离子大量内流,引起神经元的兴奋。通过一系列信号的传导与传递,最终使人产生“辣”的感觉。如图是神经纤维局部示意图,下列叙述正确的是(  )
A. 若将b点接至膜内,M点接受一定强度刺激后电流表指针不会偏转
B. 膜外Na内流使得膜外电位发生从正→负→正的变化
C. 若在M点施加一定强度刺激,电流表指针会发生两次方向相同的偏转
D. “辣”感觉的产生可能会涉及到人体内的多个突触结构
13. 感染HIV会引起艾滋病,下列有关叙述错误的是(  )
A. HIV最初侵入人体时,免疫系统可以消灭大多数病毒
B. HIV侵入人体后能识别并结合辅助性T细胞表面的受体
C. HIV疫苗难以研制的原因之一,是因为其为单链RNA病毒,极易变异
D. HIV在宿主细胞中经逆转录合成DNA时,所需的酶和原料都由宿主细胞提供
14. 大樱桃素有“北方春果第一枝”的美誉,现已成功在广东种植。大樱桃需经历春化作用才能诱导花芽的分化,推测广东种植樱桃需在花期前采取的措施最可能是(  )
A. 延长光照时间 B. 减少水分
C 控制低温 D. 增大光照强度
15. 生长素能影响植物体内乙烯的生成,三种不同浓度的生长素影响某植物乙烯生成和成熟叶片脱落的实验结果如图所示。根据图示实验结果,下列叙述错误的是( )
A. 一定浓度的生长素可以促进乙烯的生成
B. 生长素对该植物叶片脱落的影响具有两重性
C. 高浓度生长素可能降低了叶柄中脱落区细胞对乙烯的敏感性
D. 在一定浓度范围内生长素和乙烯对叶片脱落的作用是相似的
影响种群数量变化的因素中,随着种群密度的变化而变化的因素,称为密度制约因素;有些因素限制种群数量,但作用强度和种群密度无关,称为非密度制约因素。研究人员对浙江某林区的红腹松鼠种群进行了调查,完成下面小题。
16. 许多因素能调节种群的数量。下列属于内源性调节因素的是(  )
A. 寄生 B. 食物 C. 天敌 D. 领域行为
17. 关于种群数量特征的叙述正确的是(  )
A. 在该区域内,红腹松鼠数量越多,其种群密度越大
B. 自然增长率>0,则种群数量一定会增加
C. 种群的年龄结构会长时间维持不变
D. 将性别比例调整为1:1后,种群数量一定会增多
18. 该红腹松鼠种群的出生率和死亡率与种群数量之间的关系,结果如图所示。下列说法正确的是(  )
A. 若横坐标表示时间,0~b时该种群数量呈“S”形增长
B. 种群数量b是该红腹松鼠种群的环境容纳量
C. 影响种群数量波动的外源性因素有疾病、捕食、激素、气候等
D. 红腹松鼠种群数量为a时,种群的增长速度最快
19. 在调查该红腹松鼠的种群数量时,计算当年种群数量与前一年种群数量的比值(),得到如图所示的曲线,说法正确的是(  )
A. 前4年该种群出生率与死亡率大致相同,第5年调查的年龄结构可能为衰退型
B. 第4~8年间引起种群数量下降的非密度制约因素是气候变化、天敌增多等
C. 第8年的种群数量最少,第8\sim 16年间种群数量增加
D. 在16~20年间该种群数量的年增长量基本不变
20. 图为甲乙两种单基因遗传病的家系图,甲病由等位基因D/d控制,乙病由等位基因E/e控制,其中一种病为伴性遗传,Ⅱ5不携带致病基因。甲病在人群中的发病率为1/625.不考虑基因突变和染色体畸变。下列叙述正确的是(  )
A. 甲为常染色体隐性遗传病,人群中乙病患者男性多于女性
B. Ⅰ1的体细胞中基因D最多时为4个
C. 若Ⅲ1与正常男性婚配,理论上生育一个只患甲病女孩的概率为1/208
D. Ⅲ6的基因型有两种,其中是甲病携带者的概率为1/3
二、非选择题(本大题共5小题,共60分)
21. 湖州市中小学生田径运动会上,运动员们激烈角逐,不断突破。运动过程中,人体发生了一系列生理变化,多个器官系统协调统一,共同维持内环境的相对稳定。请回答以下问题:
(1)100米决赛中,运动员听到发令枪声后产生的兴奋以___________的形式沿传入神经传到___________(填反射弧的结构),经过分析和综合后,相关“指令”通过传出神经传至肌肉立刻起跑,该过程中___________(填“条件”或“非条件”)反射的建立需要长时间的反复训练。
(2)调节心脏功能的基本活动中枢位于___________。100米决赛中,交感神经可释放神经递质直接作用于心肌细胞上的___________,也可通过促使___________分泌肾上腺素引起心跳加速。
(3)长跑过程中,从运动员自身内环境的理化性质角度分析,能引起抗利尿激素分泌增加的有效刺激是___________。抗利尿激素除了作用于___________调节水盐平衡外,还能使全身微动脉和毛细血管前括约肌收缩,升高血压。这说明与神经调节相比,体液调节的特点是___________。
(4)部分运动员在比赛中因皮肤破损而出现局部炎症反应,毛细血管的___________升高,这是人体抵御病原体的第___________道防线在发挥作用。
(5)综上所述,人体内环境稳态是依靠___________调节机制来实现的。
22. 永嘉作为“中国田鱼之乡”,稻田养鱼历史悠久。田鱼是鲤鱼的变种,因习惯稻田生活而得名。某稻田中除水稻和田鱼外,还有杂草、虾、田螺等生物,某研究小组对其进行了相关调查。
(1)调查稻田中田螺种群密度时可采用___________法,选取样本的关键是___________。根据下面的取样调查表可估算出稻田中田螺的种群密度为___________只/m2。
编号 1 2 3 4 5 6
面积(m2) 1 1 1 1 1 1
田螺数量(只) 16 19 16 20 16 15
(2)利用人工合成的性引诱剂诱杀水稻害虫的雄性个体,破坏了害虫种群正常的___________,直接影响了种群的___________,从而降低了该种群密度。
根据某稻田近年来的田鱼养殖情况,调查得出了以下数据。请分析回答下列小题。
(3)由图1可知,在T0~T2内田鱼种群数量呈___________形增长;一次性捕获大量田鱼后,其种群的环境容纳量会___________(填“下降”、“增加”或者“不变”);要获得田鱼持续最大的日捕获量,则应将捕获后的种群数量控制在___________。
(4)图2所示的年龄结构类型为___________,判断依据是___________。该稻田田鱼种群出现这种情况的原因可能有哪些___________。
A.某种水鸟数量增多,幼鱼更易被捕食
B.水体污染,幼鱼存活率较低
C.水温异常,成鱼繁殖周期紊乱
D.定期投放鱼苗,对资源的竞争加剧
23. 种子萌发受基因的调控、激素的调节和环境因素的影响。有关研究结果如下图1~3,请回答:
(1)根据图1可知,为探究赤霉素促进种子萌发的最适浓度,应在___________范围内___________进一步实验。在个体水平上,赤霉素除促进种子萌发外,还有___________等作用。
(2)据图2可知赤霉素可通过___________促进种子萌发。在种子的萌发过程中,脱落酸与赤霉素表现为___________作用,脱落酸的作用机理可能与6-甲基嘌呤的___________(填“不同”或“相似”)。已知6-甲基嘌呤是mRNA合成抑制剂,但施用6-甲基嘌呤后种子内赤霉素含量基本不变,推测6-甲基嘌呤能抑制赤霉素诱导种子合成α-淀粉酶的生理机制是___________。
(3)据图3可知红光、远红光可通过影响赤霉素含量从而调节种子萌发过程,植物细胞中接受红光/远红光信号的分子是___________。在___________照射下该分子被激活并发生结构变化,信号经过转导后传递到细胞核内,调控相关基因表达,从而使赤霉素的含量上升。
(4)实际生产中常使用植物生长调节剂来代替植物激素,原因是植物生长调节剂具有___________等优点(至少写出两点)。
24. 人体血糖的平衡受多种信号分子的调节。图1表示葡萄糖及其他物质影响胰岛B细胞分泌活动的部分调节机理。其中GLP-1(胰高糖素样肽-1)和GIP(葡萄糖依赖性促胰岛素多肽)均由小肠L细胞受到进食形成的刺激后产生。糖尿病分为Ⅰ型糖尿病和Ⅱ型糖尿病,前者由胰岛B细胞受损所致,后者胰岛B细胞并未受损。请回答下列问题:
(1)进食后,胰岛素能促进细胞加速摄取、储存、利用葡萄糖,抑制_________,从而降低血糖。下丘脑可通过多种方式参与调节血糖,当血糖含量降低时,通过_________(填“交感”或“副交感”)神经支配胰岛_细胞,使其分泌活动增强;也可通过下丘脑-垂体-相应腺体调控轴,促进_________的产生,来升高血糖浓度,这一途径体现了激素的_________调节。
(2)小肠L细胞产生的GIP、GLP-1与胰岛B细胞表面相应受体结合,激活细胞膜上的_________,催化合成细胞内的cAMP。由图可知cAMP可促进_________和_________。
(3)替尔泊肽为GIP/GLP-1的双受体激动剂,可作为饮食和运动的辅助药物,用于改善Ⅱ型糖尿病患者的血糖水平。根据上述作用推测,替尔泊肽治疗Ⅰ型糖尿病效果会受到限制,原因可能是_________。
(4)科研人员发现了一种新型血糖调节因子(FGF1)能降血糖,并利用胰岛素抵抗模型鼠开展相关研究,结果如图2,据此推测,FGF1改善胰岛素抵抗的机制可能是 (本题不止一个选项)。
A. 促进胰岛B细胞合成和分泌胰岛素
B. 促进胰岛素与胰岛素受体结合
C. 促进体内胰岛素抗体的合成
D. 增加细胞膜上胰岛素受体的数量
25. 2025年诺贝尔生理学或医学奖授予玛丽·布伦科等三位科学家,他们研究证实了调节性T细胞(Treg细胞)是外周免疫耐受的“守护者”,其通过分泌抑制性细胞因子、直接接触调控等方式,抑制“异常”免疫细胞攻击自身,维持免疫稳态。请回答下列问题:
(1)T细胞种类多样,在免疫调节中发挥多种作用,起源于骨髓中的_________细胞,主要发育场所是_________。辅助性T细胞和细胞毒性T细胞的增殖分化都需要细胞因子的刺激,细胞因子分别来自_________细胞和_________细胞。细胞因子属于免疫系统组成中的_________。
(2)FOXP3基因是Treg细胞发育和功能的关键基因,该基因突变会导致_________,可能导致免疫系统错误攻击自身组织细胞,进而引发严重的_________病。研究发现Treg细胞对炎症的抑制效果,随着Treg细胞数量的增加而增强。为进一步探究Treg细胞的免疫抑制作用,某实验团队构建了FOXP3基因敲除小鼠模型,发现该小鼠出生后不久便出现皮肤溃烂、肠道炎症等严重症状,研究人员做了以下实验:
①分组:
组1:正常小鼠注射适量生理盐水
组2:FOXP3基因敲除小鼠注射等量生理盐水
组3:_________
组4:FOXP3基因敲除小鼠注射等量含高浓度Treg细胞的生理盐水
②实验结果预测:FOXP3是Treg细胞特异性极高的分子标志物,通过检测FOXP3浓度来评估Treg细胞的数量,比较组2、组3、组4的FOXP3浓度大小_________。还可以通过检测炎症因子水平来衡量炎症的严重程度,其中炎症因子水平最高的是_________。
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】B
【16~19题答案】
【答案】16. D 17. A 18. B 19. A
【20题答案】
【答案】D
二、非选择题(本大题共5小题,共60分)
【21题答案】
【答案】(1) ①. 局部电流##电信号 ②. 反射中枢##神经中枢##大脑皮层 ③. 条件
(2) ①. 脑干 ②. 神经递质受体##特异性受体##受体 ③. 肾上腺髓质
(3) ①. 细胞外液渗透压升高 ②. 肾小管和集合管 ③. 作用范围广泛
(4) ①. 通透性 ②. 二
(5)神经-体液-免疫
【22题答案】
【答案】(1) ①. 样方 ②. 随机取样 ③. 17
(2) ①. 性别比例 ②. 出生率
(3) ①. S ②. 不变 ③. K/2
(4) ①. 衰退型 ②. 老年个体数较多,幼年个体较少 ③. ABC
【23题答案】
【答案】(1) ①. 100~300μg/g ②. 缩小浓度梯度 ③. 促进茎的伸长、促进果实生长、叶片扩大等
(2) ①. 提高种子内α-淀粉酶含量 ②. 拮抗(相抗衡) ③. 相似 ④. 抑制α-淀粉酶基因的转录
(3) ①. 光敏色素 ②. 红光
(4)原料广泛、容易合成、效果稳定、植物细胞内没有分解酶等(至少答出两点)
【24题答案】
【答案】(1) ①. 肝糖原分解/非糖物质转化 ②. 交感 ③. A(α)糖皮质激素(或甲状腺激素) ④. 分级调节
(2) ①. 腺苷酸环化酶 ②. 胰岛素基因的转录 ③. 胰岛素的分泌
(3)Ⅰ型糖尿病患者的胰岛B细胞受损,GIP、GLP-1无法与相应受体结合 (4)BD
【25题答案】
【答案】(1) ①. 造血干细胞(或淋巴干细胞) ②. 胸腺 ③. 吞噬 ④. 辅助性T ⑤. 免疫活性物质
(2) ①. Treg细胞数量减少(或功能降低) ②. 自身免疫 ③. FOXP3基因敲除小鼠注射等量含低浓度Treg细胞的生理盐水 ④. 组4>组3>组2,其中组2=0(组2=0可以不写) ⑤. 组2

展开更多......

收起↑

资源预览