海南省海口市琼山华侨中学2025-2026学年高一上学期期中考试政治试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

海南省海口市琼山华侨中学2025-2026学年高一上学期期中考试政治试题(含答案)

资源简介

海口市琼山华侨中学2025-2026学年度第一学期高一年级期中考试
政治试卷
测试时间:90分钟 满分:100分 .
一、单选题
1.某地博物馆拟运用数字技术为观众献上一场沉浸式体验展,在文明曙光之原始社会时期展厅,观众会看到( )
①人们手持刀叉铁棒追赶猎物 ②人们给圈养的牛羊等投喂草料
③人们聚集在一起平分捕到的猎物 ④氏族首领单独决策处理内部事务
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
2.2025年7月在香港中央图书馆举办的“了不起的甲骨文”展览中,“甲骨文明与同时期世界文明”板块通过多元形式呈现文明对照:商代创造了甲骨文、青铜礼器等文明,而同期两河流域巴比伦王国创造了《汉谟拉比法典》。我国商代与巴比伦王国的文明对比,说明( )。
①不同地区奴隶社会有不同的文明表现形式 ②奴隶社会的文明成果仅由奴隶主阶级创造
③奴隶社会代替原始社会在全球是同步的 ④奴隶制生产关系能促进文明的产生与发展
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3.“春种一粒粟,秋收万颗子。四海无闲田,农夫犹饿死。”诗句的强烈对比反映了封建社会农民的生存状况,其根源在于( )
A.封建土地所有制 B.封建迷信思想的散布
C.社会生产力和商品经济的发展 D.农民毫无人身自由,依附于地主阶级
4.17世纪以来,英法等国相继开启资产阶级革命,推翻了封建统治,为资本主义的发展扫清了障碍,确立了资产阶级的统治,为资本主义生产关系在西方的建立创造了前提。资本主义生产关系建立的历史条件是( )
①大批无人身自由、无生产资料的劳动者 ②大批有人身自由、无生产资料的劳动者
③占有土地等生产资料 ④积累大量货币作为资本
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
5.2025年7月4日,美国总统特朗普正式签署“大而美”税收与支出法案,英国《卫报》的美国版在报道“大而美”法案时指出,这些当权者为了给富人减税,就大幅度地砍掉了美国工薪阶层赖以生存的医保和基本福利。占美国人口30%的低收入者是“大而美”法案下受伤最深的群体。对此,下列说法正确的是( )
A.资本家无偿且具有隐蔽性地占有工人创造的剩余价值
B.资本主义社会的基本矛盾是导致这一现象的根本原因
C.表明资本主义的形成是“用血和火的文字载入人类编年史的”
D.是美国资产阶级为维护统治采取缓和阶级矛盾的举措
6.2025年是《共产党宣言》发表176周年,《共产党宣言》的问世是人类思想史上的一个伟大事件。《共产党宣言》是一个内容丰富的理论宝库,值得我们反复学习、深入研究,不断从中汲取思想营养。《共产党宣言》( )
①第一次系统地阐述了人类社会发展规律 ②创立了人民实现自身解放的思想体系
③第一次设计了对未来理想社会的美好蓝图 ④使社会主义实现了由理论到实践的伟大飞跃
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
7.马克思“吸收和改造了两千多年来人类思想和文化发展中一切有价值的东西”,将唯心主义从它最后的避难所即历史观中驱除,并系统论述剩余价值理论,为科学社会主义奠定哲学基础和经济学基础。由此可见( )
①人类思想和文化发展成就是科学社会主义产生的历史前提
②马克思主义借鉴了前人的成果,是站在巨人的肩膀上完成的
③唯物史观和剩余价值学说的创立标志着科学社会主义的诞生
④科学社会主义建立在科学认识社会发展客观规律的基础之上
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
8.小兰同学将世界社会主义运动的发展历程绘制成一个年代尺,但有些内容还没有完成,请将此内容补充完整。( )
A.①建立了世界上第一个社会主义国家 ②世界社会主义运动出现了严重曲折
B.①世界社会主义运动出现了严重曲折 ②实现了社会主义从运动到制度的跨越
C.①开启了人类历史新纪元 ②实现了从一国实践到多国实践的历史性飞跃
D.①实现了从一国实践到多国实践的历史性飞跃 ②开启了人类历史新纪元
9.2025年是抗日战争胜利80周年。回溯历史,抗战胜利后,中国面临两种前途命运的抉择:国民党主张的维持半殖民地半封建社会和共产党主张的建立新民主主义社会并最终走向社会主义。历史最终选择了社会主义道路。这是因为( )
①社会主义道路符合社会发展规律,能实现民族永续发展
②只有社会主义才能彻底反帝反封建,实现民族独立、人民解放
③新民主主义革命胜利为走社会主义道路奠定了现实基础
④社会主义制度的确立让中国迅速成为世界经济强国
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
10.2025年是遵义会议召开90周年,这次会议是党的历史上生死攸关的转折点,确立了毛泽东同志在党中央的领导地位,开启了党独立自主解决中国革命实际问题的新阶段。这一历史事件深刻印证了( )
①中国共产党的领导是历史和人民的选择
②社会主义革命是新民主主义革命的必要前提
③新民主主义革命的前途是社会主义
④科学社会主义实现从理论、运动到实践、制度的伟大跨越
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
11.中国共产党在领导新民主主义革命的过程中,经历了土地革命战争、抗日战争和解放战争等阶段,实现了民族独立和人民解放,建立了人民当家作主的新中国。这场革命的胜利( )
①从根本上改变了中国社会的发展方向 ②标志着社会主义制度在中国的基本建立
③开启了现代化建设和民族复兴新征程 ④为中国向社会主义过渡创造了前提条件
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
12.1961年1月,调整、巩固、充实、提高的“八字方针”在党的八届九中全会上得到批准,这宣告了“大跃进”的结束。毛泽东在本次全会上说,搞社会主义建设不能那么急,十分急搞不成,要波浪式前进,明后年搞几年慢吞吞,搞扎实一些,然后再上去,指标不要那么高,把质量搞上去,不要务虚名而受实祸。这说明( )
①只要不断地调整生产关系,就能促进生产力发展
②如何在中国建设社会主义没有现成的答案可以遵循
③我国当时的主要任务是从落后的农业国变为先进的工业国
④我们党带领人民艰辛探索适合中国国情的社会主义建设道路
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
13.某班学生以“为什么说社会主义改造的完成是20世纪中国的一次历史性巨变,我国从此进入社会主义社会”为主题展开讨论。以下是几位同学的发言,其中符合主题的是( )
甲同学:社会主义改造的完成标志着中国特色社会主义在我国的确立
乙同学:社会主义改造的完成是中国旧民主主义革命走向新民主主义革命的转折点
丙同学:社会主义改造的完成实现了我国从新民主主义到社会主义的转变
丁同学:社会主义改造的完成实现了中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革
A.甲和乙 B.乙和丙 C.甲和丁 D.丙和丁
14.“只有社会主义才能救中国” 这一论断是中国人民在近代以来反帝反封建斗争和社会主义建设实践中得出的历史结论,具有深刻的历史必然性和现实基础。下列能反映该论断的是( )
①社会主义制度确立后,我国教育医疗事业得到长足进步
②1956年后,我国农业已能满足全国人口的基本生活需求
③社会主义改造期间,私营工商业逐步转变为公有制经济
④1954年宪法规定了当时中国社会的主要矛盾和根本任务
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.历史长河奔腾不息,时代浪潮滚滚向前,善于把握历史大势的政党才能引领时代前行。中国共产党自诞生之日起,便以洞察历史规律的深邃眼光,顺应时代发展的坚定步伐,团结带领人民在历史的进程中镌刻下坚实印记。下列能充分展现党带领人民精准把握“历史前进的逻辑”的事件有( )
①新民主主义革命的伟大胜利,标志着我国进入了社会主义社会
②坚持“两个结合”,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃
③党的十一届三中全会作出改革开放的历史性决策,开启了中国特色社会主义事业发展的新时期
④新时代坚持和发展中国特色社会主义,推进国家治理体系和治理能力现代化,完善与经济基础相适应的上层建筑
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.某校以“重温红色历史、感受时代巨变”为主题开展研学活动。对应参观地点,研学结语表述正确的是( )
①参观地点:中共一大会址 结语:中国共产党的诞生深刻改变了中国人民的命运,我们要坚定不移听党话、跟党走。 ②参观地点:兰考县焦裕禄烈士陵园 结语:焦裕禄带领兰考人民改造盐碱地,助力实现中华民族有史以来最为广泛而深刻的社会变革。
③参观地点:小岗村“大包干”纪念馆 结语:小岗村村民发挥首创精神,开启了改革开放新时期。 ④参观地点:“精准扶贫”首倡地十八洞村 结语:打赢脱贫攻坚战,为实现全体人民共同富裕准备了条件。
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
17.2024年12月4日,推进高水平对外开放建设高能级开放强省动员部署会在杭州召开。下列关于我国对外开放进程的排序正确的是( )
①开放上海浦东 ②加入世界贸易组织 ③设置经济特区 ④设立自贸区
A.①—②—③—④ B.③—①—②—④ C.③—②—①—④ D.①—③—②—④
18.改革开放以来,党的全部理论和实践都是紧紧围绕中国特色社会主义这个主题展开的。下面对应正确的是( )
①邓小平理论→成功开创中国特色社会主义
②“三个代表”重要思想→成功在新形势下坚持和发展了中国特色社会主义
③科学发展观→成功把中国特色社会主义推向21世纪
④习近平新时代中国特色社会主义思想→中国特色社会主义进入了新时代
A.①③ B.②③ C.①④ D.②④
19.2025年4月16日,美国白宫发布声明称,因中国采取“报复性措施”,将对华加征的关税税率提升至245%。中国外交部第一时间作出回应,态度鲜明:“中方始终主张通过对话解决分歧,中方不愿打,但也绝不怕打!”中方的强硬态度的底气源于( )
①制度自信,中国特色社会主义制度是中华民族独特的行动指南
②理论自信,以中国特色社会主义理论为指导,科学研判国际形势
③道路自信,坚持以经济建设为中心,供给侧改革深化,内需扩大
④文化自信,“自强不息”“和而不同”的传统文化为中国提供物质力量
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
20.改革开放以来,我国始终坚持中国特色社会主义,推进中国式现代化建设,创造了经济快速发展和社会长期稳定的奇迹。党的二十大报告强调,中国改革开放政策将长久不变,对外开放的大门只会越开越大。坚定不移高举改革开放旗帜,是基于( )
①改革开放是决定当代中国命运的关键一招,必须长期坚持
②制度优势是中国的最大优势,集中体现了我国国家治理体系和治理能力
③改革开放是当代中国取得一切成绩和进步的根本原因
④全面深化改革开放有利于增强发展活力,为中国式现代化注入不竭动力源泉
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
21.2025年9月3日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年阅兵式在北京天安门广场隆重举行。此次阅兵主题鲜明、设计新颖:受阅部队大多从具有抗战血脉的单位中抽组,展现了历史的传承。所有受阅装备均为国产现役主战装备,新型航母、隐身战机、无人机、战略导弹等“国之重器”集中亮相,彰显了新时代强军事业的历史性成就。下列正确的是( )
①阅兵展示的国产化装备体系,是衡量一个社会生产关系是否先进的根本标志
②从抗战救亡到民族复兴,中国共产党始终是中国人民攻坚克难的主心骨力量
③中国共产党带领人民打赢抗日战争后,标志着党领导人民走向社会主义革命
④强国强军的辉煌成就,夯实了我们坚持和发展中国特色社会主义的道路自信
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
22.海南自由贸易港是往来印度洋和太平洋的海上要冲,也是连接东北亚和东南亚的区域中心。党中央大力支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设,分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系。建设海南自由贸易港( )
①标志着我国对外开放进入了一个新的阶段 ②有利于引领中国对外开放向纵深发展
③是决定当代中国命运的关键一招 ④将为中国经济高质量发展提供有力支撑
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
23.党的十九大报告指出,经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。这一历史方位的判断( )
①是以科学把握世情国情党情深刻变化为基础作出的 ②意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃③表明我国已基本实现社会主义现代化 ④意味着我国已经超越社会主义初级阶段
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
24.习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。我国社会主要矛盾的变化( )
①意味着我们所处的社会主义初级阶段的基本国情发生了变化
②是随着社会发展而发生变化,是党带领人民奋斗的结果
③意味着我国是世界上最大的发展中国家的国际地位发生了变化
④意味着人民需要的拓展提升、经济社会发展的前进上升
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
25.以习近平总书记为主要代表的中国共产党人就新时代坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、建设长期执政的马克思主义政党等重大时代课题,提出一系列原创性的治国理政新理念新思想新战略,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。习近平新时代中国特色社会主义思想( )
①把握了社会主义的基本原则,是科学社会主义的理论基石
②对发展马克思主义作出了一系列原创性贡献
③决定了中华民族的伟大复兴进入关键时期
④植根于建设社会主义现代化强国的伟大实践
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
26.2025年是“十四五”收官之年。在党中央的领导下,我国经济稳步增长、科技创新取得重大突破、绿色发展稳步推进、民生保障成效突出,我国建成了全球规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系。经济发展、科技进步的成果,正实打实地转化为群众的获得感和幸福感。这充分证明( )
①我国已跨越社会主义初级阶段,进入新的历史方位
②科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大的生机与活力
③党紧紧依靠人民群众推动经济社会发展
④中国特色社会主义制度和国家治理体系具有显著优势
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
27.“没有革命的理论,就没有革命的行动”。习近平新时代中国特色社会主义思想立时代之巅、展真理之旗、扬复兴之帆,对强国建设、民族复兴的一系列重大理论和实践问题作出深邃思考和科学回答,彰显了强大的真理力量和实践伟力,是实现强国复兴的科学理论。习近平新时代中国特色社会主义思想( )
①开创了中国特色社会主义 ②最为核心关键的组成部分是“十个明确”
③是在维护各国国家利益的过程中创立和发展的 ④把握了时代脉搏,科学地回答了时代课题
A.②④ B.②③ C.①③ D.①④
28.2025年是《习近平谈治国理政》出版发行11周年。10多年来,从《摆脱贫困》到《习近平谈“一带一路”》,从《论坚持推动构建人类命运共同体》到《习近平关于中国式现代化论述摘编》,习近平主席重要著作已翻译出版40多个语种,海外发行覆盖约180个国家和地区。这是因为习近平新时代中国特色社会主义思想( )
①是富有世界意义的理论,为世界发展和人类未来指明了正确方向
②充满真挚的为民情怀,是中国共产党一切理论的来源
③是时代的理论,使中国实现了从赶上时代到引领时代的伟大跨越
④是科学的理论,为人类指明了从必然王国向自由王国飞跃的途径
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
29.习近平主席在二〇二五年新年贺词中指出:嫦娥六号首次月背采样,梦想号探秘大洋,深中通道踏浪海天,南极秦岭站崛起冰原,展现了中国人逐梦星辰大海的豪情壮志……梦虽遥,追则能达;愿虽艰,持则可圆。这启示我们,实现中国梦( )
①需要一以贯之地坚持和发展中国特色社会主义
②要实现中华民族历史上最为广泛而深刻的社会变革
③要抓住历史机遇,锐意进取,埋头苦干,善于创新
④要将国家和民族的复兴梦融入我们的个人梦想中
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
30.时代是思想之母,实践是理论之源。习近平新时代中国特色社会主义思想,是时代的产物,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶。下列对习近平新时代中国特色社会主义思想理解正确的是( )
A.是全党全国各族人民为实现中华民族伟大复兴而努力奋斗的行动指南
B.“十三个方面成就”反映了党对科学社会主义在当今时代的理论贡献
C.“十个明确”从各个领域全景展示了党中央治国理政理念、成就和经验
D.“十四个坚持”是最为核心关键的组成部分,是“路线图”和“方法论”
二、主观题
31.阅读材料,完成下列要求。(14分)
材料一 100多年前,曾经积贫积弱的中国,建铁路、强实业的梦想被外国人视为“空想”。而今,随着龙龙高铁梅龙段新线开通运营,中国16万公里铁路梦想成真,照进了中国式现代化的发展实际。特别是改革开放以来,我国基础设施建设成就显著,信息畅通,公路成网,铁路密布,高铁飞驰,巨轮远航,飞机翱翔,天堑变通途。党的领导始终为中国铁路发展引领航向。中国人民在富起来、强起来的征程上迈出了决定性的步伐!
材料二 进入新时代10年来,得益于共建“一带一路”,印尼迈入“高铁时代”,老挝人民的铁路梦成为现实,马尔代夫有了跨海大桥,非洲有了电气化铁路和轻轨,……共建“一带一路”不仅给相关国家带来实实在在的利益,也给世界带来了更多的光明、机遇和繁荣。
运用“只有中国特色社会主义才能发展中国”的知识,说明改革开放对中国的现实意义。
32.阅读材料,完成下列要求。(14分)
2025年8月16日播出的《感动中国2024年度人物颁奖盛典》中,栾恩杰院士获评感动中国年度人物,他用一生践行“特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献”的航天精神,为我国航天科技自立自强、国防实力提升倾注全部心血,让“航天梦”为“中国梦”注入磅礴力量。
栾恩杰院士的职业生涯贯穿中国航天从起步到强国的历程。他多次强调探月工程“是国家民族的事”,80岁仍亲赴现场迎接嫦娥五号返回。他作为中国探月工程首任总指挥,从嫦娥一号到嫦娥五号全程参与,推动中国深空探测实现零的突破。他曾连续72小时坚守岗位复核发射关键环节、带领团队攻克技术难题,突破16项核心技术;他倡导“严慎细实”工作作风,建立“老带新”培养机制,助力一批80后、90后工程师成长为航天事业骨干。他曾说,“航天是个风险性极大的事业,但这一辈子值了!下辈子我还干航天”,其铿锵话语彰显了航天人的赤子情怀。国际天文联合会将太阳系中火星和土星之间的一颗小行星命名为“栾恩杰星”。
结合材料,运用中国梦的本质和特点的相关知识,分析栾恩杰院士的航天梦是如何助力中国梦实现的。
33.阅读材料,完成下列要求。(12分)
2025年7月2日,习近平总书记致信祝贺全国青联十四届全委会、全国学联二十八大召开。习近平总书记在贺信中强调,以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,青年大有可为。
“青年之于党和国家而言,最值得爱护、最值得期待”。青年的所思、所忧、所盼,始终是习近平总书记心中的牵挂。时代的浩荡洪流中,青年该如何不负使命,青春又该如何焕发光彩?习近平总书记为广大青年树立标杆、赠予箴言。“一个民族只有寄望青春、永葆青春,才能兴旺发达。”弄潮儿立涛头,奋斗者永青春,从仰视世界到平视世界,今天的中国青年,更加自信、自立、自强,焕发出空前的历史主动精神、历史创造精神,正在青春的赛道上奋力奔跑,书写为中国式现代化挺膺担当的崭新篇章。
结合材料,运用《中国特色社会主义》知识,分析新时代的青年该如何不负使命,青春该如何焕发光彩。
试卷第1页,共3页
海口市琼山华侨中学2025-2026学年度第一学期高一年级期中考试政治答案
一、单选题(每小题2分,共60分)
1.C 2.B 3.A 4.D 5.B 6.A 7.D 8.A 9.B 10.B
11.B 12.C 13.D 14.B 15.D 16.B 17.B 18.C 19.C 20.B
21.C 22.C 23.A 24.C 25.D 26.C 27.A 28.A 29.A 30.A
二、主观题(共40分)
31.(14分)
1. 改革开放极大改变了中国的面貌、中华民族的面貌、中国人民的面貌、中国共产党的面貌。中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,中国特色社会主义迎来了从创立、发展到完善的伟大飞跃,中国人民迎来了从温饱不足到小康富裕的伟大飞跃,中华民族正以崭新姿态屹立于世界东方。
2. 改革开放是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。它推动我国基础设施建设成就显著,经济社会持续发展,为中国式现代化奠定坚实基础,也为世界发展提供中国机遇,彰显了中国特色社会主义的强大生机与活力。
3. 改革开放是决定当代中国命运的关键一招,也是决定实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的关键一招,持续为中国发展注入不竭动力。
32.(14分)
1. 中国梦的本质是国家富强、民族振兴、人民幸福。栾恩杰院士践行航天精神,推动我国航天科技自立自强、国防实力提升,助力建设社会主义现代化强国,为国家富强、民族振兴筑牢根基,最终惠及人民幸福。
2. 中国梦归根到底是人民的梦,必须紧紧依靠人民来实现。栾恩杰带领团队攻克16项核心技术,建立“老带新”培养机制,助力青年工程师成长,凝聚起航天人共同奋斗的力量,用集体智慧实现航天梦,为中国梦注入磅礴动力。
3. 中国梦是国家的梦、民族的梦,也是每一个中华儿女的梦。栾恩杰将个人理想融入国家航天事业,80岁仍坚守岗位,以赤子情怀践行“一辈子干航天”的誓言,把小我融入大我,彰显了中华儿女为实现中国梦的责任与担当。
33.(12分)
1. 坚定理想信念,拥护中国共产党的领导,坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,自觉听党话、跟党走。
2. 将个人梦想融入国家和民族的伟大复兴梦想之中,把小我融入大我,在为国家和人民的奉献中实现人生价值。
3. 坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锤炼品德修为,弘扬奋斗精神、创新精神,勇于砥砺前行。
4. 立足时代需求,努力学习科学文化知识,练就过硬本领,提升综合素质,在青春赛道上奋力奔跑,为中国式现代化挺膺担当。
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览