广东省茂名市部分学校2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省茂名市部分学校2025-2026学年高一上学期12月月考政治试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年度第一学期第二次校际联考
高一政治试卷
(考试时间75分钟,总分100分)
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1.2025年4月24日,云南晋宁河泊所遗址入选2024年度全国十大考古新发现。河泊所遗址是商周至汉晋时期云南规模最大、文化内涵最丰富的大型中心聚落遗址,是滇文化的核心居址区,出土有“滇国相印”封泥、“益州太守章”封泥、简牍等重要遗物。河泊所遗址的发掘成果实证了西南边疆自古以来的国家认同,是中华文明多元一体历史叙事的重要范例。关于该遗址反映的社会生活描述正确的是( )
①奴隶主剥削奴隶的主要方式是收取地租
②出现了封建制生产关系,铁制农具广泛使用
③人们以采集天然食物为生,共同占有生产资料
④出现了阶级之间的对立,劳动人民深受压迫
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
2.2025年7月1日,法国航空管制员开始举行为期三天的罢工,抗议工作条件和薪资问题。关于上述罢工,下列分析正确的是( )
①表明工人想要通过罢工来推翻资产阶级统治的决心
②主要原因在于资本主义私有制下仍然存在阶级对立
③是资本主义社会基本矛盾在阶级关系上的一种表现
④表明劳资矛盾作为资本主义社会基本矛盾不可缓和
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
3.近期,《习近平谈治国理政》第五卷正式出版。该卷集中展现了坚持“两个结合”、推进马克思主义中国化时代化的最新成果,充分反映了我们党为推动构建人类命运共同体贡献的智慧方案,是全面系统反映习近平新时代中国特色社会主义思想最新成果的权威著作。该卷强调落实以人民为中心的发展思想,不断提高人民生活品质,在推进高质量发展中推动共同富裕取得更为明显的实质性进展。《习近平谈治国理政》第五卷( )
①是科学社会主义的理论基石,把握了社会主义的基本原则
②为发展当代中国马克思主义作出了一系列原创性贡献
③是实现中华民族伟大复兴的关键一招和决定性因素
④推动全面建设社会主义现代化国家迈出坚实的步伐
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
4.优秀文艺作品能够反映时代的历史巨变。下面诗歌所歌颂的历史事件( )
浣溪沙·和柳亚子先生毛泽东 长夜难明赤县天,百年魔怪舞翩跹, 人民五亿不团圆。一唱雄鸡天下白, 万方乐奏有于阗,诗人兴会更无前。 注释:①该诗创作于1950年。②赤县:指中国。③百年魔怪:指1840年鸦片战争起侵入中国的外国资本主义和帝国主义侵略者。④于阗:新疆西南部县名。
A.从根本上改变了中国社会的发展方向
B.是党和人民大踏步赶上时代的重要法宝
C.完成了中华民族有史以来最深刻最伟大的社会变革
D.使中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃
5.习近平总书记在毛泽东诞辰120周年座谈会上的谈话指出:历史总是向前发展的,我们总结和吸取历史教训,目的是以史为鉴、更好前进,社会主义建设的探索过程中遭受的严重挫折,原因可能是( )
①没有照搬苏联模式
②在当时中国的社会历史条件下建设社会主义,没有先例
③科学社会主义理论在中国遭到水土不服
④对社会主义建设的艰巨性、复杂性和长期性估计不足
A.①② B.①④ C.②③ D.②④
6.某校学生通过查阅资料,收集了某地改革开放以来民营经济的发展情况和相关政策背景的信息(见下图)。从中折射出( )
A.改革开放是我国大踏步超越时代的重要法宝
B.深化改革和扩大开放为民营经济发展注入活力
C.民营经济是国家战略性新兴产业的主要推动者
D.我国基本经济制度随时代发展而发生根本性变化
7.进入新时代以来,人们生活日益丰富多彩,大家常在“朋友圈”点赞,寄托对美好新时代的祝福和期待。进入新时代,有“变”与“不变”,作为这个时代的一员,我们要( )
①一以贯之坚持和发展中国特色社会主义
②一以贯之地认定社会主要矛盾保持不变
③开新局于伟大的自我革命,强体魄于伟大的社会革命
④把握新的历史条件,在实践中不断积累社会建设经验
A.①② B.①④ C.②④ D.③④
8.2025年6月,公安部召开“净网”“护网”专项工作部署会,全面启动针对网络违法犯罪的新一轮专项整治行动,直指侵犯公民个人信息、网络暴力及人工智能新型犯罪等网络毒瘤。这主要体现了( )
①进行伟大斗争,推进伟大事业
②建设伟大工程,实现伟大梦想
③勇于担当作为,践行初心使命
④开展自我革命,引领社会革命
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
9.习近平总书记在不同场合引用经典深刻阐释新时代中国特色社会主义思想。下列引用的经典与“十四个坚持”的内容对应正确的是( )
①“大道之行也,天下为公”——坚持推动构建人类命运共同体
②“观乎天文,以察时变;观乎人文,以化成天下”——坚持全面深化改革
③“政之所兴在顺民心,政之所废在逆民心”——坚持以人民为中心
④“立法,有犯而必施;令出,唯行而不返”——坚持全面从严治党
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
10.党的二十届四中全会指出,要充分激发各类经营主体活力,加快完善要素市场化配置体制机制,提升宏观经济治理效能。
数据来自2024年中国民营经济研究会和零点有数联合发起的民营经济发展状况监测平台
根据以上信息,可以推断出,发展民营经济要( )
①考虑到新质生产力发展的全面性和协同性
②构建党管理民营企业的体制机制
③关注新质生产力的标准目录制定,加强营商环境的“向新力”
④关注本领域的前沿技术突破和技术性人才、工程师的培养
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
11.2025年,浙江省启动新一轮“智造提质”行动。省财政安排专项资金,拨付给符合条件的制造业企业用于数字化改造;同时,联合电商平台发放近10亿元消费券,重点扶持绿色智能家电等品类。这些做法旨在( )
A.发挥民营经济的主导作用,激发各类经营主体的活力
B.推动高质量发展,把发展经济着力点放在数字中国上
C.推动有效市场和有为政府更好结合,激发经济内生动力
D.持续降低企业的制度性交易成本,优化企业营商环境
12.根据国家统计局数据,2023年全年居民消费价格(CPI)比2022年上涨0.2%。不考虑其他因素,下列对居民消费价格变化产生的影响推导正确的是( )
A.居民消费价格上涨→消费者购买力下降→减少消费支出→抑制经济增长
B.居民消费价格上涨→企业生产成本增加→缩减生产规模→导致失业上升
C.居民消费价格波动→促进市场竞争→刺激技术创新→提高资源利用效率
D.居民消费需求增加→居民消费价格上涨→拉动内需→实现经济高速增长
13.随着“外卖大战”愈演愈烈,看似全民“薅羊毛”的狂欢背后,是各平台为争夺市场不断内卷,商家为追求补贴陷入低质化竞争,消费者“被迫自愿”凑单造成大量浪费。2025年7月18日,国家市场监督管理总局约谈饿了么、美团、京东三家平台企业,要求其进一步规范促销行为,理性参与竞争,构建消费者、商家、外卖骑手和平台企业等多方共赢的良好生态。由此可知( )
①市场配置资源具有自发性、盲目性、滞后性
②更好发挥政府作用能够弥补市场调节的缺陷
③要进一步完善市场在资源配置中的决定性作用
④政府履行市场监管的职能,规范外卖行业发展
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
14.2025年1月起,某省实施分档递进式育儿补贴:一孩每月300元、二孩每月600元、三孩每月1200元,直至孩子3岁;资金由省、市两级政府共同分担,并纳入年度预算。下列对该育儿补贴产生的影响推导正确的是( )
①发放育儿补贴→家庭实际可支配收入增加→婴幼商品服务消费扩大→相关产业产销两旺→积极的货币政策收到实效
②发放育儿补贴→降低家庭生育成本→稳步释放生育意愿→未来劳动年龄人口增加→为经济可持续发展提供长期支撑
③发放育儿补贴→家庭边际消费倾向提高→大宗耐用消费品需求同步上升→社会总需求快速扩张→经济增长速度跳升
④发放育儿补贴→提升居民的整体消费信心与水平→企业订单增加→扩大再生产、追加研发投资→实体经济的活力增强
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
15.2025年以来,面对复杂严峻的内外部环境,我国宏观调控政策精准发力、持续显效。从投资端看,财政贴息有效撬动了社会投资;从消费端看,“补贴+金融”协同施策,有效释放了居民消费潜力。下列对财政贴息政策传导路径的描述正确的是( )
①提供贷款贴息→缓解企业资金压力→增加市场供给→维持供应链稳定
②实施专项再贷款→优化银行信贷结构→降低特定领域融资成本→支持实体经济发展
③提供消费贷款贴息→降低居民信贷成本→激活居民消费意愿→促进居民消费升级
④下调金融机构存款准备金率→鼓励企业扩大融资规模→降低企业经营风险
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
16.2025年我国持续推进社会主义市场经济体制改革:一方面,深化煤炭、电力、天然气等要素价格市场化改革,让市场决定要素配置;另一方面,政府出台《平台经济反垄断监管办法》,查处“大数据杀熟”“低价倾销”等不正当竞争行为,维护市场秩序。材料体现的社会主义市场经济体制特征是( )
①政府查处不正当竞争,表明政府通过行政手段直接干预企业经营
②要素价格市场化改革,体现了市场在资源配置中起决定性作用
③反垄断监管能消除市场缺陷,实现资源优化配置
④市场决定要素配置与政府监管相结合,体现“有效市场+有为政府”
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
二、非选择题(本大题共5小题,共52分)。
17.阅读材料,完成下列要求。
在全球化和科技快速发展的背景下,重庆市国资委推出了《重庆市属国企培育发展新质生产力工作方案(2025—2027年)》,旨在通过创新驱动,加速市属国企的新质生产力发展。该方案以“2345”工作路线图为蓝图,即实现两个标志性成果、推进“三新”工程、实施四个专项行动、构建五项支撑保障机制。
“三新”工程包含技术创新、产业焕新和设备更新,目的在于推动产业创新综合体建设,促进传统产业升级和新兴产业发展。技术创新工程特别强调在智能网联汽车、电子信息、先进材料等领域的联合技术攻关。产业焕新工程支持市属国企通过多种方式进行产业升级和未来产业开拓。设备更新工程则侧重于系统化推进技术改造计划。
四个专项行动包括培育一流现代企业、强化知识产权、壮大创新企业和建设创新人才团队,以增强企业内生动力和创新能力。五项支撑保障机制涵盖创新政策、“四链”融合、数字场景赋能等,确保新质生产力培育体系的高效运转。
(1)结合材料,运用《中国特色社会主义》的知识,分析重庆市属国企培育发展新质生产力对推动中国式现代化的意义。(10分)
(2)结合材料,运用《经济与社会》的知识,说明重庆市属国企培育发展新质生产力的实践路径。(10分)
18.阅读材料,完成下列要求。
主持研制中国第一部三坐标雷达等多部世界先进的雷达,引领中国预警机事业实现跨越式、系列化发展……他终其一生为祖国国防事业打造“千里眼”。
他是我国著名雷达专家、预警机事业的开拓者和奠基人、中国工程院院士王小谟。新中国成立75周年前夕,王小谟被追授“人民科学家”国家荣誉称号。
这是甘为人梯的拳拳之心——为了使年轻人得到锻炼,他经常组织专题讨论,听取大家的意见;他把重要的方案设计交给年轻人,同时又给予具体指导;他牵头编写的《雷达技术丛书》,影响了几代雷达人的成长。
这是殚精竭虑的赤子深情——直至耄耋之年,王小谟仍坚持上班,与年轻人一起讨论技术问题。2022年,他领衔成立空基技术实验室,谋划推动预警机事业转型升级。
“中国梦,往大了说是国家强盛、民族复兴,在我这里,就是要把中国的预警机做到最好,做到卓越。”他说。
结合材料,运用中国特色社会主义知识,就如何实现中华民族伟大复兴的中国梦谈谈自己的看法。(8分)
19.生产力“焕新”加速现代化产业体系构建。
材料向空中要发展,低空经济被寄予厚望。
市场优势:随着产业和消费升级加快,低空经济在农林植保、电力巡检等场景运用广泛,人们对低空旅游、物流配送等服务的需求日益增加。
政策东风:2024年,已有近30个省份将发展低空经济写入地方政府工作报告或出台相关政策,在产业扶持、空域开放等方面给予支持,推动产业快速发展。
产业基础:低空经济产业格局中,通用航空领域主要由中航工业等国有大型企业主导,大疆等民营企业已成为无人机领域的领先企业,“龙头企业引领—专精特新企业支撑—科技型中小企业后备”的产业生态格局逐步形成。
结合材料运用《经济与社会》的知识,分析我国低空经济发展前景可期的理由。(8分)
20.阅读材料,回答下列问题。
2024年是习近平总书记亲自擘画“机制活、产业优、百姓富、生态美”新福建宏伟蓝图十周年。2024年10月15日至16日,习近平总书记赴福建考察,从漳江之畔,到东海之滨,看闽山闽水物华新。
【看澳角村·渔村蝶变】
澳角村位于漳州东山县东南部,三面环海,两个月牙形海湾如一对蝴蝶翅膀,见证了这座小渔村“向海图强”的美丽蝶变。
早年,澳角渔民依靠人力小竹排讨海,生活艰苦。改革开放以来,澳角率先实行渔业生产责任制,通过村集体购置渔船、渔民自愿入股、上缴三金等办法激发渔业活力;筹资建设国家一级渔港,拓展深远海捕捞;成立海上党支部,提供安全生产、渔船管控等服务,捕捞业走向现代化、规模化。近年来,澳角推动渔旅融合“村民变主播”,海鲜“游”上网,打造电商民宿旅游一条街,变身“金牌旅游村”,在乡村振兴、共同富裕的道路上一路向前。
结合材料,运用坚持“两个毫不动摇”的有关知识,分析澳角村“向海图强”实现美丽蝶变的路径。(8分)
21.2025年4月25日,中共中央政治局召开会议,分析研究当前经济形势和经济工作。会议强调,要加紧实施更加积极有为的宏观政策,用好用足更加积极的财政政策和适度宽松的货币政策。加快地方政府专项债券、超长期特别国债等发行使用,兜牢基层“三保”底线,适时降准降息,保持流动性充裕,加力支持实体经济。创设新的结构性货币政策工具,设立新型政策性金融工具,支持科技创新、扩大消费、稳定外贸等,强化政策取向一致性。
结合材料,运用《经济与社会》的知识,分析“实施更加积极有为的宏观政策”对推动我国经济高质量发展的影响。(8分)
2025-2026学年度第一学期第二次校际联考高一政治答案
一、选择题(每小题3分,共48分)
1.C 2.C 3.D 4.A 5.D 6.B 7.B 8.C 9.A 10.A 11.C 12.A 13.C 14.C 15.B 16.C
二、非选择题(共52分)
17.(20分)
(1)(10分)
1. 中国式现代化是物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明相协调的现代化,市属国企培育新质生产力,推动技术创新和产业升级,为中国式现代化奠定坚实物质基础。
2. 新质生产力以创新为核心驱动力,国企聚焦智能网联汽车等关键领域攻关,助力实现高水平科技自立自强,契合中国式现代化“科技强国”的发展要求。
3. 国企通过产业焕新、设备更新促进传统产业转型和新兴产业发展,推动经济结构优化升级,助力构建现代化产业体系,推动中国式现代化高质量发展。
4. 构建“四链”融合、人才支撑等保障机制,兼顾效率与公平,有利于实现共同富裕,彰显中国式现代化的本质要求。
(2)(10分)
1. 坚持创新驱动核心战略,聚焦关键领域开展联合技术攻关,突破核心技术瓶颈,筑牢新质生产力发展的技术根基。
2. 推进“三新”工程,通过技术创新、产业焕新、设备更新,推动传统产业升级和新兴产业布局,优化产业结构。
3. 实施专项行动,培育现代企业制度,强化知识产权保护,壮大创新型企业队伍,建设高素质创新人才团队,增强企业内生动力。
4. 构建五项支撑保障机制,完善创新政策体系,推动“四链”(创新链、产业链、资金链、人才链)深度融合,以数字场景赋能产业发展,保障新质生产力培育高效推进。
18.(8分)
1. 实现中国梦必须坚持中国共产党的领导,牢牢把握中国式现代化的正确方向,凝聚全国人民团结奋斗的合力。
2. 必须坚持以人民为中心的发展思想,像王小谟院士那样,把个人理想融入国家和民族的伟大梦想,在奉献中实现人生价值。
3. 必须坚持创新驱动发展,重视科技自立自强,弘扬科学家精神,培养高素质创新人才,为中国梦注入强大科技动力。
4. 必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业,一代代人接续奋斗,攻坚克难,在实践中不断推进中华民族伟大复兴。
19.(8分)
1. 市场需求旺盛,低空经济契合产业和消费升级趋势,在多场景的广泛应用的需求为产业发展提供广阔市场空间。
2. 政策支持有力,多地出台专项政策,在产业扶持、空域开放等方面给予保障,为低空经济发展营造良好政策环境。
3. 产业生态完善,形成“龙头企业引领—专精特新企业支撑—科技型中小企业后备”的格局,国有与民营企业协同发力,优势互补,为产业发展提供坚实产业基础。
4. 符合高质量发展要求,低空经济作为新兴产业,推动科技创新与实体经济深度融合,助力构建现代化产业体系,发展前景广阔。
20.(8分)
1. 坚持公有制为主体,发挥村集体的主导作用,通过实行渔业生产责任制、购置渔船、建设渔港等举措,推动捕捞业规模化、现代化发展,筑牢集体经济根基。
2. 鼓励、支持、引导非公有制经济发展,推动渔旅融合,发展电商、民宿等产业,让村民变身主播,激发非公有制经济活力,拓宽村民增收渠道。
3. 坚持党的领导,成立海上党支部,提供安全生产、渔船管控等服务,为村集体经济和非公有制经济发展提供坚强政治保障。
4. 统筹公有制经济和非公有制经济协同发展,既发挥集体优势整合资源,又激发个体积极性,推动渔村在乡村振兴、共同富裕道路上实现蝶变。
21.(8分)
1. 积极的财政政策通过发行专项债券、超长期特别国债等,增加财政支出,兜牢基层“三保”底线,为实体经济和重大项目建设提供资金支持,稳定经济增长。
2. 适度宽松的货币政策通过降准降息、保持流动性充裕,降低企业融资成本,缓解企业资金压力,激发市场主体活力。
3. 创设结构性货币政策工具、设立新型政策性金融工具,精准支持科技创新、扩大消费、稳定外贸等重点领域,优化经济结构,推动高质量发展。
4. 宏观政策协同发力,强化政策取向一致性,既保障经济运行稳定,又推动经济转型升级,为我国经济高质量发展提供有力支撑。

展开更多......

收起↑

资源预览