山东省威海市2025届高三上学期期末考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省威海市2025届高三上学期期末考试生物试卷(含答案)

资源简介

山东省威海市2024-2025学年高三上学期期末考试生物试题
一、单选题
1.细胞内合成的蛋白质主要有两类运输途径,第一类途径是蛋白质直接释放至细胞质基质后,部分留在细胞质基质,部分运输至细胞核等特定部位;第二类途径是蛋白质边合成边转移至内质网,此后大部分运至高尔基体经修饰、加工和分选,最终运输至溶酶体中、细胞膜上或者细胞外。下列说法错误的是( )
A.经两类途径运输的蛋白质最初均在游离核糖体中合成
B.若第一类途径运输受阻,则经第二类途径运输的蛋白质合成大量减少
C.第二类途径运输过程中需借助囊泡在核糖体、内质网和高尔基体之间转移
D.两类途径的运输过程均与细胞骨架有关
2.大豆生长所需的氮素营养一部分来自与其共生的根瘤菌的固氮作用,另一部分来自土壤中的硝酸盐等。研究发现,NO进入大豆根细胞由H+浓度梯度驱动,运出细胞需要借助通道蛋白S。下列说法正确的是( )
A.大豆能利用氮素营养合成纤维素、脂肪和蛋白质等有机物
B.根瘤菌固氮作用消耗的能量主要来自线粒体
C.NO进入根细胞的方式属于被动运输
D.NO运出细胞时不需要与通道蛋白S结合
3.生物实验是探究和检验生物学原理最有效的手段。下列说法正确的是( )
A.苏丹Ⅲ染色后的花生子叶需用体积分数为50%的酒精洗去浮色
B.可用淀粉酶探究pH对酶活性的影响
C.使用高倍镜方可观察到洋葱鳞片叶表皮细胞质壁分离
D.将洋葱根尖置于质量分数为15%的盐酸中可将组织中的细胞相互分离
4.甲状腺激素是由甲状腺滤泡上皮细胞分泌的一种含碘的氨基酸衍生物,其产生需经历“滤泡上皮细胞内合成甲状腺球蛋白并将碘活化→甲状腺球蛋白和活化碘排出细胞进入滤泡腔,结合形成碘化甲状腺球蛋白→碘化甲状腺球蛋白重新进入滤泡上皮细胞,被降解形成甲状腺激素”的过程。下列说法错误的是( )
A.TSH只作用于甲状腺滤泡上皮细胞
B.载体蛋白将碘转运至甲状腺滤泡上皮细胞时会发生自身构象的改变
C.碘化甲状腺球蛋白以胞吞的方式进入细胞时需先与膜上蛋白质结合
D.碘化甲状腺球蛋白在细胞质基质被降解形成甲状腺激素
5.miRNA是一段长度约为19~25个核苷酸的非编码RNA,其能与特定mRNA结合从而抑制基因的表达。下列说法正确的是( )
A.miRNA能指导合成最多由8个氨基酸组成的肽链
B.miRNA发挥作用的过程涉及T-A碱基对间氢键的形成
C.miRNA通过作用于转录过程来抑制基因的表达
D.多细胞生物体发育过程中不同细胞内的miRNA种类可能不同
6.剂量补偿效应是指在XY型性别决定生物中,两性间X染色体数量不同,但基因表达水平基本相同的现象。导致该现象发生的机制主要有:①“2-1=1”模式,如猫胚胎发育时两条X染色体中的一条会随机固缩失活形成巴氏小体,其上的绝大部分基因被关闭;②“2÷2=1”模式,如含有2条X染色体的线虫,每条X染色体上的基因转录率减半。下列说法正确的是( )
A.剂量补偿效应普遍发生于所有生物体中
B.剂量补偿效应发生的机制是染色体变异
C.可通过观察巴氏小体的有无来区分猫的性别
D.雌性线虫X染色体的总转录水平低于雄性线虫
7.研究发现,乳腺肿瘤相关内皮细胞(TECs)能通过上调其Fas配体表达诱导T细胞凋亡,从而导致不良预后。研究人员利用多肽—药物偶联物(PDC)降低乳腺肿瘤细胞内血管内皮生长因子(VEGF)和白细胞介素10的水平,进而协同下调TECs的Fas配体表达。下列说法错误的是( )
A.TECs诱导T细胞凋亡是由基因决定的程序性调控过程
B.乳腺肿瘤患者血清中的VEGF水平高于健康人
C.白细胞介素10能增强免疫系统的免疫监视能力
D.PDC可以减少T细胞凋亡,从而促进患者免疫系统识别和清除癌细胞
8.自然群体中太阳鹦鹉(ZW型性别决定)的眼色为棕色,现于饲养群体中获得了甲和乙两个红眼纯系。为了确定眼色性状的遗传方式,某课题组选取甲和乙品系的太阳鹦鹉做正反交实验分别得到两组F1个体,每组F1雌雄个体间相互交配得到F2,已知正交产生的F2表型及比例为棕眼雄性:红眼雄性:棕眼雌性:红眼雌性=6:2:3:5,相应基因依次用A/a、B/b……表示。下列说法错误的是( )
A.太阳鹦鹉的眼色至少由两对等位基因控制
B.正交中父本的基因型可能为aaZBZB
C.正反交得到的F1个体均表现为棕眼
D.反交产生的F2中棕眼雄性占3/16
9.研究发现,老年雌鼠出现海马区萎缩可能与其雌激素分泌水平有关。研究人员利用正常雌鼠和性成熟时切除卵巢的雌鼠(GDX雌鼠)进行相关实验,结果如图所示。下列说法错误的是( )
A.雌激素对海马区的影响与年龄有关
B.缺少雌激素可能导致中年雌鼠出现短时记忆障碍
C.鼠的雌激素分泌受下丘脑—垂体—卵巢的分级调节
D.雌激素通过与海马区神经元细胞表面受体结合引发电位变化,从而影响海马区的功能
10.布氏菌从蚜虫肠道中获取营养物质,同时为蚜虫提供其自身不能合成的氨基酸。蚂蚁从蚜虫排出的蜜露(排泄物的一种)中获取营养,同时会驱赶或杀死蚜虫的天敌。下列说法正确的是( )
A.蚜虫与布氏菌、蚜虫与蚂蚁均为原始合作关系
B.蚜虫与蚂蚁占据着相同的生态位
C.蚜虫同化能量中的一部分可通过蜜露传递给蚂蚁
D.可用样方法调查植物和蚜虫的种群密度
11.研究发现,拟南芥体内的TS蛋白(TS基因编码)能通过促进色氨酸合成来提高生长素含量,还可通过与酶BG(催化ABA—葡萄糖苷水解为脱落酸)结合来降低脱落酸的含量。研究人员用野生型(WT)和TS基因功能缺失型(ts)拟南芥进行实验,部分实验结果如图所示。下列说法错误的是( )
A.拟南芥的芽和幼嫩叶中TS基因表达量较多
B.与WT植株相比,ts植株中生长素含量低、脱落酸含量高
C.干旱条件下WT植株中酶BG活性下降
D.TS基因表达减少有利于提高拟南芥在干旱条件下的生存率
12.生态浮床是以水生植物为主体运用无土栽培去除富营养化水体中氮、磷、铅等的生态修复技术,其结构如图所示。下列说法错误的是( )
A.合理布设净化能力强的水生植物作为生态浮床的主体主要遵循生态工程的自生原理
B.生态浮床上的植物可用作家畜饲料以提高能量利用率
C.定期收割生态浮床上的植物可加速去除水体中的氮、磷、铅等
D.生态浮床能净化水质体现了生物多样性的间接价值
13.啤酒是以大麦为主要原料经酵母菌发酵制成。下列说法错误的是( )
A.大部分糖的分解和代谢物的生成在主发酵阶段完成
B.焙烤处理杀死种子胚的同时需保持淀粉酶的活性
C.糖浆蒸煮可起到灭菌并终止酶进一步作用的效果
D.分装啤酒前还需经灭菌处理以延长啤酒的保存期
14.人参皂苷是一种次生代谢产物,采用植物细胞培养技术进行工厂化生产可有效解决其产量低、市场需求量大的问题。下列说法正确的是( )
A.植物细胞培养是指在离体条件下对单个植物细胞培养使其形成完整植株的技术
B.人参的整个生命过程中均可产生人参皂苷
C.扩大细胞培养提取人参皂苷应使用液体培养基
D.工厂化生产主要通过促进细胞生长来提高单个细胞中人参皂苷的产量
15.科学家将Oct3/4、Sox2、c-Myc和Klf4基因通过逆转录病毒转入小鼠成纤维细胞中,然后在特定培养基上培养上述细胞,诱导其成为多能干细胞(iPS细胞)。下列说法错误的是( )
A.上述过程中需用到限制酶和DNA连接酶
B.上述过程中基因表达载体需经显微注射转入成纤维细胞
C.iPS细胞需置于95%空气和5%CO2的混合气体环境中培养
D.已经分化的T细胞、B细胞也能被诱导成为iPS细胞
16.捕食食物链以植物为起点,碎屑食物链以生物残体或碎屑为起点(有机碎屑为第一营养级,以碎屑为食的腐生细菌和真菌也占据相应营养级)。下表为当前渤海生态系统捕食链和碎屑链各营养级(用I~V表示)间的转换效率(相邻两个营级间生产量的比值,生产量是指用于生长、发育和繁殖的能量)。下列说法正确的是( )
转换效率 食物链 Ⅱ/I Ⅲ/Ⅱ Ⅳ/Ⅲ V/Ⅳ
捕食链 8.9% 19.9% 25.05 23.5%
碎屑链 6.8% 21.3 24.5% 23.9%
A.捕食链中第I营养级到第Ⅱ营养级的能量传递效率为8.9%
B.两类食物链第Ⅱ营养级的生物均属于初级消费者
C.与捕食链相比,碎屑链第Ⅱ营养级生产量中用于第Ⅲ营养级生长、发育和繁殖的能量占比高
D.表中各营养级生物的能量输出均为三条途径
二、多选题
17.研究发现,白菜幼苗的根系在水淹胁迫条件下,无氧呼吸产生的丙酮酸一方面可在乳酸脱氢酶(LDH)作用下转变为乳酸,另一方面可先转变为乙醛,随后在乙醇脱氢酶(ADH)的作用下转变为酒精。科研人员通过实验探究水淹胁迫条件下白菜幼苗根系中LDH和ADH的活性变化,结果如下图所示。已知乳酸积累较多会降低植物对水淹胁迫的耐性。下列说法错误的是( )
A.实验的自变量为白菜品种和处理时间
B.无氧呼吸仅在产生丙酮酸的过程生成少量能量
C.品种乙抗水淹胁迫的能力强于品种甲
D.水淹胁迫条件下,白菜幼苗根细胞无氧呼吸以生成乳酸为主
18.小鼠体内编码类胰岛素生长因子2(IGF2)的基因A和编码IGF2受体的基因B在遗传中存在基因印记(子代中来自双亲某一方的特定基因能表达,另一方的则被“印记”不表达)现象,A只在父方传递下来的染色体上有活性,B只在母方传递下来的染色体上有活性,A和B都表达时小鼠才能生长正常。小鼠毛色基因D(褐色)和d(黄色)没有基因印记现象。上述三对基因独立遗传。下列说法错误的是( )
A.基因印记现象属于表观遗传
B.被“印记”的基因在遗传时不遵循孟德尔遗传定律
C.基因型为AaBbDd的雌雄小鼠杂交,后代生长正常的褐色鼠占3/16
D.若仅考虑A/a和B/b两对等位基因,则生长正常的小鼠有9种基因型
19.长期精神压力可引起炎症性肠病,患者常表现为消化不良、腹痛、发热等症状,其致病机理如下图所示,图中实线箭头表示促进或释放,虚线箭头表示部分细胞的变化,信息分子与箭头所示过程密切相关。下列说法正确的是( )
A.CRH、ACTH和糖皮质激素分泌的相互影响均通过分级调节实现
B.TNF通过刺激大脑皮层中的体温调节中枢引发炎症反应中的发热症状
C.Ach发挥作用后会迅速被降解或回收进细胞
D.抑制TGFβ2受体的活性可缓解因长期精神压力而引起的消化不良
20.合适的实验材料和正确的操作方法是顺利完成生物学实验的前提。下列说法错误的是( )
A.以尿素为唯一氮源的培养基可用于筛选产脲酶的细菌
B.将配制的酵母培养基煮沸后冷却至室温,在酒精灯火焰旁倒平板
C.稀释涂布平板法既可用于分离菌株又可用来统计样品中的活菌数目
D.接种环和涂布器在使用前后均需彻底消毒
三、解答题
21.研究发现,作物生长期内遭遇连续光照不足会影响光合作用而导致大幅度减产,叶黄素循环在应对上述弱光胁迫中发挥重要作用。叶黄素循环是指组成叶黄素的紫黄素(V)、环氧玉米黄素(A)和玉米黄素(Z)在不同光照强度或pH条件下发生的相互转化,Z含量增多有助于耗散过剩的光能(指植物吸收的光能中除去光合作用利用后的剩余部分),保护光系统Ⅱ免遭破坏。为探究弱光胁迫对作物光合作用的影响,科研人员测量正常光强和弱光胁迫条件下夏玉米光合作用的变化情况,部分指标的测量结果如下表所示,其中NPQ反映植物耗散过剩光能的多少。
指标 组别 净光合速率(μmol·m-2-s-1) 气孔导度(mmol·m-2-s-1) 胞间CO2浓度(μmol·mol-1) NPQ
正常光照 38.1 357.4 108.7 0.504
弱光胁迫 20.5 214.0 153.5 0.811
(1)光系统Ⅱ是由蛋白质和光合色素等组成的复合物,其分布的具体场所是 ,在该场所中可将植物吸收的光能转化成 中的化学能,从而驱动卡尔文循环。
(2)若晴朗白天突遭雷阵雨,短时间内夏玉米叶绿体中3-磷酸甘油酸的含量将 (填“增加”或“减少”)。据表分析,弱光胁迫时夏玉米胞间CO2浓度增大的原因是 。
(3)叶黄素循环的具体过程为:转化①V在紫黄素脱环氧化酶(VDE)的作用下经A形成Z;转化②Z在玉米黄素环氧化酶(ZE)的作用下经A形成V。据表分析,弱光胁迫时,(A+Z)/(V+A+Z)的数值 (填“增大”或“减小”),原因是 。
(4)叶黄素循环在植物应对强光胁迫中也发挥重要作用,强光条件下需要耗散过剩的光能更多。研究发现,VDE和ZE的最适pH差异较大,一个为5.2,另一个为7.5,其中VDE的最适pH为 ,做出上述判断的理由是 。
22.罗伯逊易位是指两个近端着丝粒染色体(着丝粒几乎位于染色体顶端,短臂极小甚至不易观察)在着丝粒或其附近断裂后,短臂丢失,两个长臂融合成一条异常染色体的现象(如下图甲所示)。某个体的一条14号染色体和一条21号染色体发生罗伯逊易位,成为罗伯逊易位携带者(如下图乙所示),该个体表现正常;形成配子时,异常染色体参与联会,按以下3种模式分离:①相间分离:两条正常染色体移到一极,而异常染色体移到另一极;②相邻分离:异常染色体和1条正常染色体移到一极,剩下的1条正常染色体移到另一极;③3:0分离:异常染色体和两条正常染色体移到同一极。
(1)罗伯逊易位属于 (变异类型)。一般情况下,生物如果丢失或增加一条或几条染色体,或者发生染色体结构的变异,都会出现严重疾病甚至死亡,而图乙罗伯逊易位携带者表现正常,其原因可能是 。
(2)若图乙表示一位女性易位携带者的相关染色体组成,则其处于减数分裂I前期的初级卵母细胞中含有 个四分体,卵细胞中最多含有 种形态不同的染色体。
(3)罗伯逊易位携带者的子女患21三体综合征的概率增加。21三体综合征可分为标准型(患者体细胞中染色体有47条,额外多一条21号染色体)和罗伯逊易位型(患者体细胞中染色体有46条)等。从配子角度分析,正常夫妇后代出现标准型三体综合征患者的原因是 ,请在答题卡方框中画出罗伯逊易位型21三体综合征患者体细胞中有关14号和21号染色体的组成,并标明14号和21号染色体 。
(4)仅考虑相间分离和相邻分离,图乙个体产生的配子种类数为 种。若每种配子的产生机率相等,且单体(同源染色体缺少一条)和易位型14三体在胚胎早期便不能存活,则罗伯逊易位携带者与正常个体生出的子代表型及比例为 。
23.美尼尔氏综合征(MD)是一种内耳疾病,其主要特征是内耳膜迷路(内耳的主要部分)积水,患者常表现出反复发作的眩晕、听力下降等症状。
(1)MD患者表现出的内耳膜迷路积水主要由该部位发生淋巴管阻塞造成,淋巴管阻塞导致内耳膜迷路积水的原因是 。
(2)MD患者内耳膜迷路积水会引发内耳中听毛细胞周边内环境稳态失衡进而导致听力下降。正常情况下,声音传至内耳中引起听毛细胞纤毛膜上的K+通道打开,K+内流产生兴奋,此时兴奋部位纤毛膜外电荷的移动方向是 。兴奋沿听觉神经纤维传递最终到达大脑皮层产生听觉,听觉的产生过程 (填“属于”或“不属于”)反射,理由是 。
(3)MD患者体内抗利尿激素(ADH)含量明显高于健康人,减少ADH的含量可明显缓解MD患者的症状。研究发现,夜晚规律且持续的睡眠能使MD患者静脉回心血量增多,心肺感受器接受的刺激增强,经迷走神经传入至 的冲动增加,使其分泌ADH的量减少。临床实验发现,MD患者在服用药物的同时保证充足的水分摄入,眩晕发作率明显比只服用药物时降低。从水盐调节的角度分析,该比例降低的原因是 。
(4)研究发现,糖皮质激素能够诱导内耳细胞中水通道蛋白(AQP3)基因的表达从而使MD患者的眩晕发作率降低、听力恢复。请设计实验验证上述结论。实验材料:MD模型鼠若干只;地塞米松(糖皮质激素)注射剂;生理盐水;注射器;RT-PCR检测仪(可检测特定基因的表达情况)。简要写出实验思路: ;预期实验结果: 。
24.渔业资源可持续利用备受全球关注。随着捕捞强度增加和海洋环境恶化,海洋生物多样性下降,渔业资源面临枯竭风险。为应对这一严峻挑战,我国采取设立禁渔区、建设海洋牧场等措施合理开发渔业资源,实现可持续发展。
(1)某禁渔区的部分食物链为“海藻→鳀鱼→金枪鱼”,调查该禁渔区金枪鱼种群密度时常用 ;与禁渔区相比,非禁渔区金枪鱼的大量捕捞使该区域海藻生物量下降,原因是 。
(2)为了合理开发渔业资源,研究人员通过构建某海域生态学模型(如图所示)探究金枪鱼种群出生率和死亡率与其种群数量的动态关系。据图分析,当种群数量为300条时,为保证种群持续高速增长,当年金枪鱼的最大捕获量约为 条;当金枪鱼种群数量低于25条时,需要采取有效保护措施以保证种群的延续,原因是 。
(3)建设海洋牧场时投放到特定海域的人工鱼礁经过一段时间后表面会附着大量的藻类,藻类在海洋牧场中参与碳循环的主要途径有 (答出3点即可)。开展增殖放流时,需从环境容纳量、种间关系等因素综合考虑以确定所养殖生物的种类、数量及比例,这样做的目的是 。
(4)我国通过设立多处海洋保护区来保护海洋濒危动物,该举措属于生物多样性保护措施中的 ;当保护区达到生态平衡,其具有的特征是 。
25.真核生物的基本启动子位于基因5'端附近,且不具备组织特异性,其单独存在时不足以启动基因的表达。增强子位于基因上游或下游,与特定蛋白结合后激活基本启动子,驱动相应基因在特定组织中表达,其作用机制如图1所示。
(1)基因表达载体中的启动子包含增强子和基本启动子。一般来说,增强子 (填“具备”或“不具备”)组织特异性。构建基因表达载体时,需要PCR扩增特定增强子片段,反应体系中应添加引物,其作用是 ;限制酶的识别序列添加在引物的 端。
(2)研究人员尝试通过基因编辑技术有针对性地将增强子插入内源基因的启动子区域,实现直接增强内源基因转录的“原位激活”,增强子的插入 (填“会”或“不会”)引起内源基因表达的蛋白质氨基酸序列改变,原因是 。通过检测 的含量可以从分子水平上鉴定增强子是否导入成功。
(3)我国科学家将筛选得到的增强子靶向插入到水稻基因启动子中,通过一次敲入,实现多个基因的同时激活。由此可知,增强子与基本启动子的数量对应关系是 ;如若通过添加荧光蛋白基因来报告增强子是否插入成功,请在答题卡方框内绘图表示所需基因表达载体的结构组成,并标出各部分名称。
(4)适合精确敲入的增强子的短缺限制了其在植物育种中的应用。为解决此问题,研究者构建了由基本启动子和报告基因组成的“增强子捕获载体”(如图2所示),捕获载体可随机插入受体细胞的基因组。将“增强子捕获载体”导入受体细胞可以定位、筛选出所需的增强子,原理是 。
参考答案
1.C
2.D
3.A
4.D
5.D
6.C
7.C
8.C
9.D
10.D
11.C
12.B
13.D
14.C
15.B
16.C
17.ACD
18.BD
19.CD
20.BD
21.(1) 叶绿体类囊体薄膜 ATP和NADPH
(2) 增加 光照减弱,净光合速率下降,叶绿体消耗的CO2量明显减少
(3) 增大 弱光胁迫下,光合作用消耗的能量减少,通过叶黄素循环耗散过剩的光能增加,说明Z含量增多,有更多的V经A转化为Z,所以(A+Z)/(V+A+Z)的数值增大
(4) 5.2 强光胁迫下,需耗散的过剩光能较多,需经VDE催化生成更多的Z,VDE活性较高,此时光反应中水光解产生H+较多,pH较低,由此推知VDE的最适pH较低,为5.2
22.(1) 染色体结构变异和染色体数目变异(染色体变异) 形成易位染色体的过程中丢失的染色体短臂几乎不携带遗传信息,易位染色体上的基因都能正常表达
(2) 21 24
(3) 父方或母方减数分裂产生配子时发生异常,21号染色体没有分离,产生含有2条21号染色体的异常配子
(4) 6 正常:易位型21三体=2:1(正常:易位型21三体:罗伯逊易位携带者=1:1:1)
23.(1)淋巴管阻塞导致组织液无法进入淋巴管,组织液积累增多
(2) 从未兴奋部位到兴奋部位 不属于 反射需要经过完整的反射弧,该过程缺少传出神经和效应器,不能构成反射
(3) 下丘脑 充足饮水后,细胞外液渗透压降低,对渗透压感受器的刺激减少,ADH的分泌和释放减少,可明显缓解MD患者的眩晕症状
(4) 实验思路:将若干只MD模型鼠均分为两组,一组注射生理盐水,另一组注射等量地塞米松注射剂。一段时间后,用RT-PCR检测仪检测两组鼠内耳细胞中水通道蛋白 与注射生理盐水的MD模型鼠相比,注射地塞米松的MD模型鼠内耳细胞中水通道蛋白(AQP3)的数量增加、眩晕发作率降低、听力得到改善。
24.(1) 标记重捕法 金枪鱼数量随捕捞减少,鲲鱼因为缺少天敌而数量增加,食用海藻增多,使海藻数量减少
(2) 125 当种群数量降到25条以下时,死亡率会大于出生率,种群会衰退
(3) 光合作用、呼吸作用、以含碳有机物的形式在食物链中传递(被消费者捕食) 维持生态系统的稳定性,保持养殖产品的持续高产(或实现生态效益和经济效益的可持续发展)
(4) 就地保护 结构平衡、功能平衡和收支平衡
25.(1) 具备 使DNA聚合酶能够从引物的3'开始连接脱氧核苷酸(子链的延伸) 5'
(2) 不会 插入位点在启动子,启动子不编码mRNA,不会改变相应蛋白质的氨基酸序列 内源基因转录产生的mRNA或内源基因表达的蛋白质
(3) 一个增强子可以作用于多个基本启动子
(4)捕获载体随机插入受体基因组中,如果插入位点附近存在有活性的增强子,则会激活报告基因的表达,据此即可定位、筛选出具有组织特异性的增强子

展开更多......

收起↑

资源预览