广东省惠州市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试生物试卷(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省惠州市第一中学2025-2026学年高一上学期11月期中考试生物试卷(含解析)

资源简介

2025-2026学年高一上学期11月期中
生物试卷
一、单选题
1.细胞学说是现代生物学基础理论之一,具有极为重要的意义。细胞学说的建立漫长而曲折,凝聚了多位科学家的不懈努力,是一个在科学探究中开拓、继承、修正和发展的过程。关于细胞学说,以下说法错误的有几项(  )
①列文虎克通过观察植物的木栓组织发现并命名了细胞
②罗伯特·胡克用自制的显微镜观察到了不同形态的细菌、红细胞和精子
③施莱登通过完全归纳法得出植物细胞都有细胞核这一结论
④耐格里通过观察根尖成熟区细胞,发现新细胞的产生是细胞分裂的结果
⑤细胞学说揭示了一切动植物的统一性和差异性
⑥施莱登和施旺提出细胞是一个有机体,一切生物都由细胞发育而来
⑦魏尔肖总结“细胞通过分裂产生新细胞”为个体发育的解释奠定了基础
A.3 B.4 C.5 D.6
2.“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”所描绘的是我国北方草原上的壮观景象,其中蕴藏着从微观到宏观的生命系统结构层次。结合如图推断不合理的是(  )
A.草原上的牛羊及其他动植物都是由④及其产物所组成
B.草原土壤中的细菌不具备①、②和③
C.这片草原上所有的牛羊构成了⑥
D.草原上所有的生物和草原独特的自然环境共同构成了⑦
3.对下列图示的生物学实验的叙述,正确的是(  )
A.若显微镜下视野如图②,按图①处理将显微镜镜头由a转换成b,视野变亮,细胞看得更清晰
B.若图②是显微镜下洋葱根尖某视野的图像,向左上移装片能将c细胞移至视野中央
C.若图③是在显微镜下观察发现细胞质的流动是顺时针,则实际上细胞质的流动方向是逆时针
D.按图④处理,视野中的64个组织细胞会变为16个组织细胞,且必须用细准焦螺旋调整焦距
4.基于对细胞元素组成、元素含量等的认识,下列叙述正确的是( )
A.地壳与活细胞中含量最多的元素都是C,说明生物界和非生物界具有统一性
B.人、动物与植物所含的化学元素的种类和含量差异很大
C.碳元素是构成细胞的最基本元素,其在人体活细胞中含量最高
D.细胞中常见的化学元素有20多种,大多数以化合物的形式存在
5.水是生命的源泉,节约用水是每个人应尽的责任,下列有关水在生命活动中作用的叙述,错误的是(  )
A.水是酶促反应的环境 B.参与血液中缓冲体系的形成
C.可作为维生素D等物质的溶剂 D.可作为反应物参与生物氧化过程
6.水分子是一种极性分子,同时水分子之间也可以相互吸引,形成氢键,氢键易于形成和断裂,水分子的结构决定了其具有多种多样的功能。下列相关叙述正确的是(  )
A.氧吸引电子的能力比氢弱,使氧一端带负电荷,氢一端带正电荷
B.水分子中的氢键使其具有较高的比热容,有助于维持生命系统的稳定性
C.结合水主要与蛋白质、脂肪结合,这样就失去了流动性和溶解性
D.将人的红细胞置于质量分数为1.2%的NaCl溶液中,红细胞内结合水的量基本不变
7.植物缺镁元素会出现叶片变黄等症状,某同学为了验证,设计下列实验最合理的是(  )
A.将正常幼苗放在完全营养液中进行培养,一段时间观察叶片生长状况
B.将正常幼苗放在缺镁元素的营养液中进行培养,一段时间观察叶片生长状况
C.将正常幼苗放在缺镁元素的营养液中进行培养,一段时间后再补充镁盐,分别观察叶片生长状况
D.将正常幼苗放在完全营养液中并添加镁盐进行培养,一段时间后去除铁盐,分别观察叶片生长状况
8.检测表明,与其他农作物相比,水稻吸收的硅多,而吸收的钙少。为探究硅对水稻稻米品质的影响,某小组进行了相关实验,并获得如下表所示的实验结果。下列叙述错误的是( )
项目 单位 施硅 不施硅
出糙率 % 76.5 70.2
整精米率 % 59.2 46.3
垩白粒率 % 23.0 22.0
A.根据吸收量判断,硅对水稻来说属于大量元素,而钙属于微量元素
B.表中不施硅组为对照组,其他土壤和环境条件保持相同且适宜
C.实验结果表明,硅能有效提升稻米的出糙率、整精米率
D.水稻和人体内的元素种类大致相同,而各元素含量差别较大
9.某科研团队为指导农业生产实践,探究了玉米种子萌发过程中水分含量的变化情况,通过仪器测量各实验组的信号幅值(信号幅值的大小与种子水分含量成正比),实验结果如图所示。下列叙述错误的是( )
A.玉米种子细胞内的水与淀粉结合,可作为细胞的结构物质
B.种子萌发过程中12→36h的吸水量比36→60h的吸水量少
C.玉米种子萌发过程中,细胞吸收的水可作为生化反应的反应物
D.随着萌发时间的延长,玉米种子细胞内部分结合水可能转化成了自由水
10.纱布是一种常用的伤口敷料,其主要成分是纤维素。普通纱布只能吸收已经流出的血液,但阻止血液继续流出的效果有限。现在市场上有一种由几丁质(结构如图)加工而成的新型伤口效料,它可有效阻止血液继续流出并启动凝血、下列说法错误的是(  )
A.纤维索、几丁质都属于多糖,是经葡萄糖脱水缩合形成的多聚体
B.科学家将纤维素等其他糖类归类于人类的“第七类营养素”
C.几丁质和纤维素一般不是细胞主要的储能物质
D.几丁质能与溶液中重金属离子有效结合用于废水处理
11.蛋白水解酶分内切酶和外切酶2种,外切酶专门作用于肽链末端的肽键,内切酶则作用于肽链内部特定区域、若某蛋白内切酶作用于苯丙氨酸(C3H11NO2)两侧的肽键,某四十九肽经该内切酶作用后的情况如下图,下列叙述错误的是(  )
A.形成短肽A、B、C共消耗3分子水
B.短肽A、B、C共比四十九肽的氧原子少1个
C.该四十九肽苯丙氨酸存在于第17、31、32号位上
D.若用蛋白外切酶处理该多肽,最终会得到49个氨基酸
12.从某高等动物组织中提取的含有18种氨基酸的某种胶原蛋白,可以用来制作手术缝合线。手术后一段时间,这种缝合线可以被人体组织吸收。下列相关叙述错误的是( )
A.高温处理过的胶原蛋白可与双缩脲试剂发生颜色反应
B.这种缝合线需要分解成氨基酸才可被人体细胞利用
C.若该胶原蛋白由p条肽链、q个氨基酸组成,则至少含p+q个氮原子
D.胶原蛋白具有一定空间结构与氨基酸之间能够形成氢键等有关
13.某致病细菌分泌的外毒素为无色、细针状结晶,对小鼠和人体有很强的毒性,可引起流涎、呕吐、便血、痉挛等,最终导致死亡。该外毒素为环状多肽,结构式如图所示。请据图分析下列叙述错误的是( )
A.该化合物中不存在游离的氨基和羧基
B.该化合物是由8个氨基酸组成的
C.形成该化合物时脱去水分子的相对分子质量为126
D.虚线框b为R基,该化合物水解后可产生5种氨基酸
14.下图为某蛋白质的结构示意图,其中“—S—S—”为由两个“—SH”(巯基)构成的二硫键,其作用是连接两相邻肽链。若该蛋白质分子共由m个氨基酸组成,则形成一个该蛋白质分子时生成的水分子数和减少的相对分子质量分别为( )
A.m,18m B.(m-4),18(m-4)
C.(m-3),18(m-3)+4 D.(m-2),18(m-2)+4
15.下列依次为丙氨酸、丝氨酸和天门冬氨酸的结构简式图。某链状7肽分子中含有2个丙氨酸、1个丝氨酸和4个天门冬氨酸,则该7肽分子中的肽键、羧基和氧原子的数目分别是( )
A.6、5、17 B.6、4、16 C.7、5、14 D.7、4、8
16.角蛋白是头发的主要成分,由2条肽链组成,含有2个二硫键。下图表示烫发的原理,下列有关角蛋白的说法,错误的是( )
A.烫发过程中角蛋白的肽键没有断裂,仅改变了角蛋白的空间结构
B.烫发前和染烫后角蛋白分子至少含有两个游离的氨基和两个游离的羧基
C.烫发完成后与烫发前相比角蛋白丢失了2个H,来自氢硫基
D.烫发过程中出现了二硫键的断裂和形成
17.图1表示某种核苷酸的结构,图2表示一条核苷酸长链的部分结构。下列叙述正确的是(  )
A.将图2所示分子初步水解和彻底水解后都能得到6种产物
B.图2中标号4为核苷酸,包括胞嘧啶脱氧核苷酸或胞嘧啶核糖核苷酸
C.在人体细胞中由A、C、T3种碱基参与构成的核苷酸共有3种
D.根据图1中③判断,图1所示核苷酸是腺嘌呤核糖核苷酸,是构成RNA的原料
18.生物体内某些重要化合物的元素组成和功能关系如图所示。其中 X、Y 代表元素,a、b、c 是组成 A、B、C 三种生物大分子的单体。这三种单体的结构可用 d 或 e 表示。据图分析正确 的是
A.X 为 N、P 元素,a、b 是生物体内遗传信息的携带者
B.绿藻细胞内单体结构 d 的种类有 8 种,蓝藻细胞中 d 的种类有 4 种
C.人体细胞中不能合成所有种类的 e,而植物细胞一般可以合成所有种类的 e
D.A、B 的多样性由 d 中的 n 充分体现,C 的多样性由 e 中的 R 充分体现
19.如图表示有关生物大分子的简要概念图,相关叙述正确的是( )
A.若B为葡萄糖,则C在植物细胞中为糖原
B.若C为核酸,则A的组成为C、H、O、N、S
C.若C具有运输、催化、防御等功能,则B可能为氨基酸
D.若B为脱氧核苷酸,则C是一切生物的遗传物质
20.蛋白质是生命活动的主要承担者,核酸是遗传信息的携带者。下列关于蛋白质和核酸的叙述中,正确的是(  )
A.病毒的主要成分是蛋白质和核酸,病毒和细胞中的遗传物质都是DNA
B.核酸在生物体的遗传、变异和蛋白质的生物合成中具有极其重要的作用
C.人体细胞中既含有蛋白质也含有核酸的细胞器是核糖体、染色体和线粒体
D.将HIV中的蛋白质和核酸彻底水解得到的产物分别是氨基酸和核糖核苷酸
21.研究结果的合理推测或推论,可促进科学实验的进一步探究。下列对研究结果的推测或推论错误的是( )
序号 研究结果 推测或推论
① 水分子通过细胞膜的速率高于人工膜 细胞膜存在特殊的水分子通道
② 人成熟红细胞脂质单分子层面积为表面积的2倍 细胞膜的磷脂分子为两层
③ 细胞膜的表面张力明显低于油-水界面的表面张力 细胞膜可能还附有蛋白质
④ 电镜下看到细胞膜清晰的暗-亮-暗的三层结构 细胞膜由脂质-蛋白质-脂质构成
A.① B.② C.③ D.④
22.由光驱动的分子转子能识别特定细胞,并在细胞膜上钻孔,进而将某物质运入细胞中,其他物质不能随意进入。如图为钻孔过程的示意图,下列有关叙述错误的是(  )
A.分子转子能在细胞膜上钻孔,体现了细胞膜的流动性
B.分子转子能将某物质带入细胞,体现了细胞膜能控制物质进出
C.分子转子在钻孔时,需要消耗细胞内葡萄糖氧化分解提供的能量
D.如果改变环境温度,可能会影响分子转子的钻孔效率
23.胆固醇等脂质被单层磷脂分子包裹形成球形复合物,通过血液运输到细胞并被胞吞,形成的囊泡与溶酶体融合后,释放胆固醇。根据以上信息,甲、乙两位同学构建了在血液中的球形复合物模型,分别如下图甲、乙所示。下列相关说法合理的是(  )
A.图乙的结构更稳定,更适合在血液中运输胆固醇
B.胆固醇被胞吞进细胞,故其属于不能直接跨膜运输的大分子
C.胆固醇在人体内可参与血液中脂质的运输,且参与构成植物细胞的细胞膜
D.囊泡与溶酶体融合体现了生物膜具有一定的流动性的结构特点
24.下列有关细胞质基质、线粒体基质和叶绿体基质共性的叙述,错误的是(  )
A.它们的成分不同,功能不同
B.它们都含有大量的自由水
C.它们都含有大量的DNA和RNA
D.它们都含有大量的酶,是代谢的重要场所
25.某同学用剪刀将菠菜叶片剪碎后用研钵研磨,然后用离心机多次按步骤离心分离细胞结构,步骤如下图所示。下列相关叙述错误的是( )
A.这种获取细胞结构的方法是差速离心法
B.P2中的细胞结构是含DNA的双层膜结构
C.图中各沉淀物的质量:P1>P2>P3>P4
D.P4中的粒状结构包括核糖体和中心体
26.内共生起源学说认为:线粒体、叶绿体分别起源于一种原始的好氧细菌和蓝细菌类原核细胞,它们最早被先祖厌氧真核细胞吞噬后未被消化,而是与宿主进行长期共生而逐渐演化为重要的细胞器。以下描述不支持这一学说的是( )
A.线粒体和叶绿体均具有DNA
B.线粒体和叶绿体具有相似的生物膜结构
C.线粒体和叶绿体均具有独立完整的蛋白质合成系统
D.线粒体和叶绿体内膜、外膜的成分存在明显差异
27.四川西昌邛海国家湿地公园的荇菜,是睡菜科多年生草本植物,花瓣呈金黄色。APM(植物微管解聚剂,微管是构成细胞骨架的重要成分)处理荇菜雄蕊毛细胞后,其细胞质环流的速度会受到影响。下列叙述正确的是(  )
A.荇菜花瓣的金黄色和叶片的绿色均与液泡中的花青素有关
B.荇菜细胞的中心体参与了细胞的有丝分裂
C.荇菜细胞通过胞间连丝可进行信息交流,但不能运输物质
D.APM使微管解聚,破坏了细胞骨架,细胞质环流受到抑制
28.最新研究表明线粒体有两种分裂方式:中区分裂和外围分裂(图1 和图2),两种分裂方式都需要DRP1蛋白的参与。正常情况下线粒体进行中区分裂,当线粒体出现损伤时,顶端Ca2+和活性氧自由基(ROS)增加,线粒体进行外围分裂,产生大小不等的线粒体。小的子线粒体不包含复制性DNA(mtDNA),继而发生线粒体自噬。下列叙述正确的是(  )
A.线粒体的中区分裂和外围分裂不可能存在于同一细胞中
B.正常情况下中区分裂可增加线粒体数量,外围分裂会减少线粒体数量
C.线粒体外围分裂可能由高Ca2+、高 ROS导致 DRP1蛋白在线粒体上的位置不同而发生
D.线粒体自噬过程需溶酶体合成的多种水解酶的参与,利于物质重复利用
29.用35S标记一定量的氨基酸,并用来培养哺乳动物的乳腺细胞,测得核糖体、内质网、高尔基体上放射性强度的变化曲线(甲图)以及在此过程中高尔基体、内质网、细胞膜膜面积的变化曲线(乙图),下列分析正确的是( )
A.甲图中的a、b、c三条曲线所指代的细胞器分别是内质网、核糖体、高尔基体
B.线粒体在该过程中与其它细胞结构既有结构上的联系又有功能上的联系
C.乙图中d、e、f三条曲线所指代的膜结构分别是细胞膜、内质网膜、高尔基体膜
D.该过程中合成的物质靠囊泡运输,体现了生物膜具有一定的流动性
30.如图所示,当错误折叠的蛋白质、细胞内损伤的线粒体被泛素标记后,就被吞噬泡包裹,最后融入溶酶体中,形成自噬体。自噬体内的物质被水解后,其产物的去向是排出细胞外或再被利用。图中a~d代表相应的细胞结构,下列叙述正确的是(  )
A.图中形成的囊泡结构不属于生物膜系统
B.吞噬泡与结构d膜的融合,体现了生物膜的选择透过性
C.推测当细胞养分不足时,细胞的这种“自噬作用”会减弱
D.图示生理过程所需的能量主要来自线粒体
二、实验题
31.“瘦素”是由研究人员发现的人体中的一种重要激素,主要是由脂肪细胞分泌的一种蛋白质类激素,能控制人的食欲。 “瘦素”和胰岛素一样,需注射使用,能令人的食欲下降,从而对人体是否发胖起到至关重要的作用。下面是“瘦素”的局部结构简式:
(1)由上图可知,该片段由 种单体形成。如果该片段的肽链长度不变,组成它的单体的种类和数目均不变,改变其中的 ,就可能使瘦素改变其性质。
(2)肥胖是由体内脂肪过多引起的,检验脂肪的试剂是 ,颜色反应是 。
(3)使用瘦素需注射而不能口服的原因是 。
(4)某校生物兴趣小组想利用以下材料,设计实验探究“瘦素”能否控制动物的食欲以及能否起到减肥作用,请帮他们完成下列实验设计。
材料用具:大鼠若干只、普通饲料、一定剂量的“瘦素”溶液、生理盐水,其他所需条件均满足。
实验步骤:
第一步:选取身体健康、生长状况基本相同的大鼠若干只,随机平均分为两组,并分别编号为甲、乙;
第二步:甲组每天注射一定剂量(适量)的“瘦素”溶液,乙组 ;
第三步:在正常饲养的基础上,在相同且适宜的条件下分别饲养一段时间;
第四步:一段时间后,观察并统计各组大鼠的 。
结果及分析:
①若出现 ,说明“瘦素”能控制动物的食欲并能起到减肥作用。
②若出现 ,说明“瘦素”不能控制动物的食欲不能起到减肥作用。
32.科学家推测,在分泌蛋白的合成过程中,游离核糖体最初合成的一段氨基酸序列作为信号序列,被位于细胞质基质中的信号识别颗粒(SRP)识别,并引导核糖体附着于内质网上,继续蛋白质的合成,这就是信号肽假说,如下图所示。
科学家构建了体外的反应体系,证明了该假说。实验分组及结果见下表。
实验组别 核糖体 信号识别颗粒(SRP) 内质网 实验结果
1 + - - 合成的肽链比正常肽链多一段
2 + + - 合成的肽链比正常肽链少一段
3 + + + 合成的肽链与正常肽链一致
注:“+”和“-”分别代表反应体系中存在或不存在该结构
(1)折叠的蛋白质经内质网后,会被依次运往 、 等结构,最终分泌至细胞外发挥作用。
(2)对比组别2和3 的结果,结合图中信息可知,只有结合了信号序列的SRP与内质网上的 识别并结合后,肽链的延伸才会继续。结合图中信息,解释组别1中合成的肽链比正常肽链多一段的原因: 。
(3)综合实验结果说明内质网具有 功能。
(4)根据信号肽假说,请你推理分析:
①组别2中的肽链 (填“含有”或“不含有”)信号序列。
②若在合成新生肽阶段就切除了信号序列,游离的核糖体 (填“能”或“不能”)附着于内质网上。
(5)吃熟鸡蛋更容易消化,原因是 。
三、解答题
33.下列材料都与细胞结构相关。
材料一:细胞中的胆固醇可以来源于血浆。人体血浆中含有低密度脂蛋白 (LDL),可将胆固醇转运到靶细胞的细胞膜,以满足这些细胞对胆固醇的需要,转运过程如图1所示。
材料二:当线粒体受损时,细胞可通过清理受损的线粒体来维持细胞内的稳态。科研人员推测受损线粒体可通过进入迁移体(细胞在迁移过程中形成的一种 泡结构)而被释放到细胞外,即“线粒体胞吐”。根据上述材料,回答下列问题:
(1)图1中LDL受体的化学本质为 。材料一说明细胞膜具有 的功能。
(2)LDL-胆固醇进入细胞后经溶酶体水解产生游离的胆固醇,胆固醇最终经内质网、高尔基体转运至细胞膜。为研究胆固醇在细胞内的转运途径,研究者用3H标记胆固醇,分离细胞器并检测相关细胞器的放射性,结果如图2所示。该研究方法为 ,结果表明胆固醇在细胞内转运的途径为 (用箭头和文字表示),作出此推测的依据是 。
(3)人口腔上皮细胞的膜结构具有重要功能。
结构名称 高尔基体 (a) 溶酶体
功能 (b) 控制物质进出 (c) ,吞噬并杀死侵入细胞的病毒或细菌
膜的主要成分 (d)
参考答案及解析
1.答案:D
解析:①罗伯特·胡克通过观察植物的木栓组织发现并命名了细胞,列文虎克用自制显微镜观察到细菌、红细胞等,①错误;
②列文虎克用自制显微镜观察到不同形态的细菌、红细胞和精子,罗伯特·胡克发现细胞,②错误;
③施莱登通过不完全归纳法得出植物细胞都有细胞核的结论,③错误;
④耐格里通过观察根尖分生区细胞,发现新细胞的产生是细胞分裂的结果,④错误;
⑤细胞学说揭示了一切动植物的统一性,未揭示差异性,⑤错误;
⑥施莱登和施旺提出细胞是一个有机体,一切动植物都由细胞发育而来,病毒无细胞结构,⑥错误;
⑦魏尔肖总结“细胞通过分裂产生新细胞”,为个体发育的解释奠定了基础,⑦正确;
综上,错误的有6项,D正确。
故选D。
2.答案:C
解析:A、草原上的牛羊及其他动植物都是由细胞(④)及其产物所组成,A正确;
B、草原土壤中的细菌是原核生物,不具备复杂细胞器(①)、组织(②)和器官(③),B正确;
C、这片草原上所有的牛和所有的羊分别构成两个种群,所有的牛羊不能构成一个种群,C错误;
D、草原上所有的生物和无机环境共同构成生态系统(⑦),D正确。
故选C。
3.答案:B
解析:A、图①中a为低倍物镜,b为高倍物镜,由a转换成b,视野变暗,A错误;
B、显微镜下成倒像,图②中c细胞位于视野左上方,向左上移装片能将其移至视野中央,B正确;
C、细胞质的流动方向与显微镜下观察到的一致,若观察到是顺时针,实际也是顺时针,C错误;
D、图④中100倍物镜换为400倍,视野中的64个细胞会变为4个,D错误。
故选B。
4.答案:D
解析:A、地壳中含量最多的元素是O,活细胞中含量最多的元素是O,生物界和非生物界的统一性体现在元素种类上,A错误;
B、人、动物与植物所含的化学元素的种类基本相同,含量差异很大,B错误;
C、碳元素是构成细胞的最基本元素,但人体活细胞中含量最高的元素是O,C错误;
D、细胞中常见的化学元素有20多种,大多数以化合物的形式存在,D正确。
故选D。
5.答案:C
解析:A、水是酶促反应的环境,许多酶促反应在水中进行,A正确;
B、水参与血液中缓冲体系的形成,如H2CO3/缓冲对,B正确;
C、维生素D是脂质,不溶于水,水不能作为其溶剂,C错误;
D、水可作为反应物参与生物氧化过程,如有氧呼吸第二阶段,D正确。
故选C。
6.答案:D
解析:A、氧吸引电子的能力比氢强,使氧一端带负电荷,氢一端带正电荷,A错误;
B、水分子间的氢键使其具有较高的比热容,有助于维持生命系统的温度稳定,B正确;
C、脂肪不溶于水,结合水主要与蛋白质、多糖结合,C错误;
D、将人的红细胞置于质量分数为1.2%的NaCl溶液中,红细胞失水皱缩,细胞内结合水的量基本不变,D正确。
故选D。
7.答案:C
解析:A、仅在完全营养液中培养,无法验证缺镁的影响,A错误;
B、仅在缺镁营养液中培养,缺少对照,无法确定叶片变黄是否由缺镁引起,B错误;
C、将正常幼苗先放在缺镁营养液中培养,观察叶片变化,再补充镁盐,观察叶片是否恢复,形成前后对照,实验设计最合理,C正确;
D、实验目的是验证缺镁的影响,去除铁盐与实验无关,D错误。
故选C。
8.答案:A
解析:A、硅和钙对水稻来说都属于大量元素,A错误;
B、表中不施硅组为对照组,施硅组为实验组,其他条件保持相同且适宜,遵循单一变量原则,B正确;
C、实验结果显示,施硅组的出糙率和整精米率均高于不施硅组,说明硅能有效提升这两项指标,C正确;
D、水稻和人体内的元素种类大致相同,但各元素含量差别较大,D正确。
故选A。
9.答案:B
解析:A、玉米种子细胞内的结合水与淀粉结合,可作为细胞的结构物质,A正确;
B、信号幅值与水分含量成正比,12→36h信号幅值变化大于36→60h,说明该阶段吸水量更多,B错误;
C、玉米种子萌发过程中,细胞吸收的水可作为生化反应的反应物,如光合作用和呼吸作用,C正确;
D、随着萌发时间的延长,玉米种子代谢增强,部分结合水可能转化成自由水,D正确。
故选B。
10.答案:A
解析:A、纤维素是葡萄糖脱水缩合形成的多聚体,几丁质是N-乙酰葡糖胺脱水缩合形成的多聚体,A错误;
B、纤维素等膳食纤维被归类于人类的“第七类营养素”,B正确;
C、几丁质和纤维素一般不是细胞主要的储能物质,储能物质通常是淀粉、糖原和脂肪,C正确;
D、几丁质能与溶液中重金属离子有效结合,可用于废水处理,D正确。
故选A。
11.答案:A
解析:A、短肽A、B、C的形成过程中共去掉3个苯丙氨酸(C9H11NO2),这需要断裂5个肽键,消耗5B、由以上分析知,短肽A、B、C的形成过程中共去掉第17、31和32位苯丙氨酸(C9H11NO2)3个,此个氨基和一个羧基连接在同一个碳原子上,这个碳原子还连接一个氢和一个R基,氨基酸的不同在于R基分子的氨基(-NH2)相连接,同时脱出一分子水的过程。两侧的肽键,经内切酶处理该多肽后,形成1-16、18-30、33-49三个片段,说明第17、31和32号为苯丙个水分子,A错误;
B、过程共需要断裂5个肽键(分别位于16和17号、17和18号、30和31号、31位和32号、32位和33号)、不同。氨酸。消耗5个水分子,每个苯丙氨酸含有2个氧原子、每个水分子含有1个氧原子,所以短肽A、B、C比该四十九肽的氧原子数少2×3-5=1个,B正确;
C、题图是某四十九肽经内切酶和外切酶作用后的情况,其中内切酶作用于苯丙氨酸(C9H11NO2)两侧的肽键,经内切酶处理该多肽后,形成1-16、18-30、33-49三个片段,说明第17、31和32号为苯丙氨酸,C正确;
D、外切酶专门作用于肽链末端的肽键,若该四十九肽用蛋白外切酶处理,可得到49个氨基酸,D正确。
故选A。
12.答案:C
解析:A、高温处理过的胶原蛋白肽键未断裂,可与双缩脲试剂发生紫色反应,A正确;
B、缝合线的主要成分是胶原蛋白,需要分解成氨基酸才可被人体细胞利用,B正确;
C、若该胶原蛋白由p条肽链、q个氨基酸组成,每个氨基酸至少含1个氮原子,故至少含q个氮原子,C错误;
D、胶原蛋白的空间结构与氨基酸之间的氢键、二硫键等有关,D正确。
故选C。
13.答案:B
解析:A、由题图可知,该环状多肽中无游离的氨基(一NH2)和游离的羧基(—COOH),A正确;
B、该环状多肽中含有7个R基,因此该化合物是由7个氨基酸组成的,B错误;
C、该化合物是由7个氨基酸组成的,含有7个肽键,形成该化合物时脱去水分子的相对分子质量为7×18=126,C正确;
D、氨基酸的不同在于R基的不同,虚线框b为R基,该化合物水解后可产生5种氨基酸(有三个R基相同,均为-CH3),D正确。
故选B。
14.答案:D
解析:A、该蛋白质由2条肽链组成,形成的水分子数为m-2,A错误;
B、减少的相对分子质量包括脱去水分子的质量和二硫键形成时失去的H的质量,应为18(m-2)+4,B错误;
C、该蛋白质含2条肽链,形成的水分子数为m-2,C错误;
D、形成一个该蛋白质分子时生成的水分子数为m-2,减少的相对分子质量为18(m-2)+4(2个二硫键失去4个H),D正确。
故选D。
15.答案:A
解析:A、7肽分子中的肽键数=7-1=6;天门冬氨酸含2个羧基,4个天门冬氨酸共含8个羧基,丙氨酸和丝氨酸各含1个羧基,肽链末端含1个羧基,羧基总数=8+2-6=4;氧原子数=肽键数+2×羧基总数=6+2×4=14,结合选项,A正确;
B、肽键数为6,羧基为4,氧原子为14,B错误;
C、肽键数为6,C错误;
D、肽键数为6,羧基为4,氧原子为14,D错误。
故选A。
16.答案:C
解析:A、烫发过程中角蛋白的肽键没有断裂,仅改变了空间结构,A正确;
B、角蛋白由2条肽链组成,烫发前和烫发后至少含有两个游离的氨基和两个游离的羧基,B正确;
C、烫发过程中,2个二硫键断裂(失去4个H),再形成2个二硫键(失去4个H),共丢失8个H,C错误;
D、烫发过程中出现了二硫键的断裂和形成,D正确。
故选C。
17.答案:D
解析:A、图2所示分子为DNA或RNA,初步水解得到4种核苷酸,彻底水解得到5种碱基、1种五碳糖和1种磷酸,共7种产物,A错误;
B、图2中标号4为胞嘧啶,并非核苷酸,B错误;
C、在人体细胞中,A、C可参与构成脱氧核苷酸和核糖核苷酸,T仅参与构成脱氧核苷酸,共5种核苷酸,C错误;
D、图1中③为核糖,故该核苷酸是腺嘌呤核糖核苷酸,是构成RNA的原料,D正确。
故选D。
18.答案:C
解析:A、X为N、P元素,A为DNA,B为RNA,核酸是生物体内遗传信息的携带者,a、b为核苷酸,不是遗传信息的携带者,A错误;
B、绿藻细胞内单体d(核苷酸)的种类有8种,蓝藻细胞中d的种类也有8种,B错误;
C、人体细胞中不能合成必需氨基酸,植物细胞一般可以合成所有种类的氨基酸,e为氨基酸,C正确;
D、A、B的多样性由d中的碱基排列顺序体现,C(蛋白质)的多样性由e中的种类、数目、排列顺序和肽链空间结构体现,D错误。
故选C。
19.答案:C
解析:A、若B为葡萄糖,则C在植物细胞中为淀粉或纤维素,糖原是动物细胞的多糖,A错误;
B、若C为核酸,则A的组成为C、H、O、N、P,不含S,B错误;
C、若C具有运输、催化、防御等功能,则C为蛋白质,B可能为氨基酸,C正确;
D、若B为脱氧核苷酸,则C为DNA,DNA是大多数生物的遗传物质,RNA病毒的遗传物质是RNA,D错误。
故选C。
20.答案:B
解析:A、病毒的遗传物质是DNA或RNA,细胞中的遗传物质都是DNA,A错误;
B、核酸在生物体的遗传、变异和蛋白质的生物合成中具有极其重要的作用,B正确;
C、染色体不是细胞器,人体细胞中既含有蛋白质也含有核酸的细胞器是核糖体和线粒体,C错误;
D、将HIV中的核酸彻底水解得到的产物是核糖、磷酸和4种含氮碱基,D错误。
故选B。
21.答案:D
解析:A、水分子通过细胞膜的速率高于人工膜,推测细胞膜存在特殊的水分子通道,A正确;
B、人成熟红细胞脂质单分子层面积为表面积的2倍,推测细胞膜的磷脂分子为两层,B正确;
C、细胞膜的表面张力明显低于油-水界面,推测细胞膜可能还附有蛋白质,C正确;
D、电镜下看到细胞膜暗-亮-暗的三层结构,推测细胞膜由蛋白质-脂质-蛋白质构成,D错误。
故选D。
22.答案:C
解析:A、分子转子能在细胞膜上钻孔,体现了细胞膜的流动性,A正确;
B、分子转子能将某物质带入细胞,体现了细胞膜能控制物质进出,B正确;
C、分子转子由光驱动,钻孔时不需要消耗细胞内的能量,C错误;
D、温度影响细胞膜的流动性,可能会影响分子转子的钻孔效率,D正确。
故选C。
23.答案:D
解析:A、图甲中磷脂分子的疏水端朝向胆固醇,亲水端朝向外界,结构更稳定,更适合在血液中运输胆固醇,A错误;
B、胆固醇是小分子脂质,能直接跨膜运输,被胞吞进细胞是其运输方式之一,B错误;
C、胆固醇参与构成动物细胞的细胞膜,不参与构成植物细胞的细胞膜,C错误;
D、囊泡与溶酶体融合体现了生物膜具有一定的流动性的结构特点,D正确。
故选D。
24.答案:C
解析:A、细胞质基质、线粒体基质和叶绿体基质的成分不同,功能也不同(分别为细胞代谢的主要场所、有氧呼吸第二阶段场所、暗反应场所),A正确;
B、三者都含有大量的自由水,为代谢提供环境,B正确;
C、细胞质基质中不含大量的DNA,线粒体基质和叶绿体基质中含有少量DNA和RNA,C错误;
D、三者都含有大量的酶,是代谢的重要场所,D正确。
故选C。
25.答案:D
解析:A、这种获取细胞结构的方法是差速离心法,根据密度不同分离细胞器,A正确;
B、P2中的细胞结构是线粒体,为含DNA的双层膜结构,B正确;
C、图中各沉淀物的质量:P1(细胞壁、细胞核)>P2(线粒体)>P3(叶绿体)>P4(核糖体等),C正确;
D、菠菜是高等植物,细胞中无中心体,P4中的粒状结构主要是核糖体,D错误。
故选D。
26.答案:B
解析:A、线粒体和叶绿体均具有DNA,与原核生物类似,支持内共生起源学说,A正确;
B、线粒体和叶绿体具有相似的生物膜结构,不能支持内共生起源学说(真核细胞的膜结构也可能相似),B错误;
C、线粒体和叶绿体均具有独立完整的蛋白质合成系统,与原核生物类似,支持内共生起源学说,C正确;
D、线粒体和叶绿体内膜、外膜的成分存在明显差异,外膜与真核细胞膜成分相似,内膜与原核细胞膜成分相似,支持内共生起源学说,D正确。
故选B。
27.答案:D
解析:A、荇菜叶片的绿色与叶绿体中的叶绿素有关,花瓣的金黄色与液泡中的花青素有关,A错误;
B、荇菜是高等植物,细胞中无中心体,B错误;
C、荇菜细胞通过胞间连丝可进行信息交流和物质运输,C错误;
D、APM是植物微管解聚剂,微管是细胞骨架的重要成分,APM使微管解聚,破坏细胞骨架,导致细胞质环流受到抑制,D正确。
故选D。
28.答案:C
解析:A、线粒体的中区分裂和外围分裂可能存在于同一细胞中,正常线粒体进行中区分裂,受损线粒体进行外围分裂,A错误;
B、正常情况下中区分裂可增加线粒体数量,外围分裂产生的小线粒体发生自噬,也可能通过分裂增加线粒体数量,B错误;
C、线粒体外围分裂可能由高Ca2+、高ROS导致DRP1蛋白在线粒体上的位置不同而发生,C正确;
D、溶酶体中的水解酶是核糖体合成的,D错误。
故选C。
29.答案:D
解析:A、甲图中的a、b、C三条曲线所指代的细胞器分别是核糖体、内质网、高尔基体,A错误;
B、线粒体在该过程中为分泌蛋白的合成和运输提供能量,与其他细胞结构仅有功能上的联系,无结构上的联系,B错误;
C、乙图中d、e、f三条曲线所指代的膜结构分别是内质网膜、细胞膜、高尔基体膜,C错误;
D、该过程中合成的物质靠囊泡运输,体现了生物膜具有一定的流动性,D正确。
故选D。
30.答案:D
解析:A、图中形成的囊泡结构属于生物膜系统,A错误;
B、吞噬泡与结构d(溶酶体)膜的融合,体现了生物膜的流动性,B错误;
C、当细胞养分不足时,细胞的这种“自噬作用”会增强,分解自身物质供能,C错误;
D、图示生理过程所需的能量主要来自线粒体,D正确。
故选D。
31.答案:(1)3;排列顺序(空间结构)
(2)苏丹Ⅲ(Ⅳ)染液;橘黄色(红色)
(3)瘦素是一种蛋白质,如果口服,它会在消化系统中被消化酶分解,失去活性,从而无法发挥治疗作用
(4)每天注射等量的生理盐水;食欲状况和体重;甲组大鼠食欲和体重均比乙组低;甲组大鼠食欲和体重与乙组无明显区别
解析:(1)由局部结构简式可知,该片段含3种不同的R基,由3种单体(氨基酸)形成;蛋白质的结构决定功能,若肽链长度、氨基酸种类和数目不变,改变氨基酸的排列顺序(或肽链的空间结构),会使瘦素性质改变。
(2)检验脂肪的试剂是苏丹Ⅲ(IV)染液,颜色反应为橘黄色(红色)。
(3)瘦素是蛋白质类激素,口服会被消化系统中的蛋白酶分解,失去活性,故需注射使用。
(4)实验遵循单一变量原则,乙组每天注射等量的生理盐水;观察指标为大鼠的食欲状况和体重;若甲组大鼠食欲和体重均比乙组低,说明“瘦素”能控制食欲并减肥;若甲组与乙组无明显区别,说明“瘦素”无该作用。
32.答案:(1)高尔基体;细胞膜
(2)DP(或SRP受体);信号序列不能被SRP识别,无法引导核糖体附着至内质网上,信号序列不能被切除
(3)加工蛋白质/切除信号序列
(4)含有;不能
(5)高温使蛋白质分子的空间结构变得伸展、松散,容易被蛋白酶水解
解析:(1)分泌蛋白经内质网加工后,依次运往高尔基体、细胞膜,最终分泌到细胞外。
(2)结合组别2和3的结果,SRP与内质网上的DP(SRP受体)识别结合后,肽链延伸继续;组别1中无SRP,信号序列不能被识别,无法引导核糖体附着内质网,信号序列不能被切除,故肽链比正常多一段。
(3)综合实验结果,内质网具有加工蛋白质(切除信号序列)的功能。
(4)①组别2中SRP结合信号序列,但无内质网,信号序列未被切除,肽链含有信号序列;②若合成时切除信号序列,游离核糖体不能附着于内质网。
(5)高温使鸡蛋中蛋白质空间结构伸展、松散,易被蛋白酶水解,故吃熟鸡蛋更容易消化。
33.答案:(1)糖蛋白(蛋白质);控制物质进出细胞
(2)同位素标记法;溶酶体→过氧化物酶体→内质网;放射性(强度峰值)在溶酶体、过氧化物酶体和内质网上依次出现
(3)细胞膜;高尔基体主要是对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装的“车间”及“发送站”;分解衰老、损伤的细胞器;磷脂和蛋白质
解析:(1)LDL受体的化学本质为糖蛋白(蛋白质);材料一说明细胞膜具有控制物质进出细胞的功能。
(2)该研究方法为同位素标记法;胆固醇的转运途径为溶酶体→过氧化物酶体→内质网,依据是放射性强度峰值在这三种细胞器上依次出现。
(3)a为细胞膜,功能是控制物质进出;b为高尔基体的功能,即对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装;c为溶酶体的功能,即分解衰老、损伤的细胞器;d为膜的主要成分,即磷脂和蛋白质。

展开更多......

收起↑

资源预览