广东省梅州市丰顺县2025-2026学年高三上册地理期末演练(一)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省梅州市丰顺县2025-2026学年高三上册地理期末演练(一)(含答案)

资源简介

广东省梅州市丰顺县2025-2026学年高三上册地理期末演练(一)
(全卷共19小题,满分100分.测试用时为75分钟.)
注意事项:1. 答卷前,考生务必用黑色字迹钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将时间类型(A)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。
作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。
作答选考题时,请先用2B铅笔填涂选做题的题号对应的信息点,再作答。漏涂、错涂、多涂的,答案无效。
考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
下图为某半球某日(此刻,全球处于同一天)的等昼长线分布图(单位;小时)),MA为东西半球分界线,B、C点的纬度分别为12°、71°。读图,完成下面小题。
1.图示时刻, A、C两地的太阳方位分别为( )
A.东南、东北 B.东北、东南 C.西南、西北 D.西北、西南
2.图示时刻,B、D两地的太阳高度差值为( )
A.45° B.59° C.83° D.90°
我国岷江上游干旱河谷地区自1999年实施退耕还林政策后,河谷大面积耕地转变为生态林(人为干扰少)和果园林。研究发现,在0-60cm土壤剖面范围内,生态林土壤有机碳含量在阴阳坡间差异显著,而果园林差异较小。图1为土壤有机碳含量随深度变化图,图2为用地类型垂直分布示意图。据此完成下面小题。
3.在0-30cm土壤深度范围内,果园林与生态林的土壤有机碳含量差异较大,是因为果园林( )
①频繁翻耕,有机碳易被侵蚀②气温较高,有机质分解较快
③降水较多,淋溶作用较强④生物量少,凋落物量较少
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
4.推测生态林土壤有机碳含量较高的坡向及其原因( )
A.阳坡太阳辐射强,地表生物量大 B.阴坡人类活动弱,水土流失少
C.阴坡降水较少,淋溶作用较弱 D.阴坡气温较低,土壤含水量高
5.果园林的土壤有机碳含量在阴阳坡间的差异小的主要原因( )
A.人工施肥及灌溉多 B.坡向间水热交换多 C.土壤质地差别较小 D.微生物活动差异小
较小的风速、充足的水汽和深厚的低空逆温层(对流层中气温随着高度增加而上升的层次)是形成浓雾的有利条件。甲地位于天山山脉北 坡,海拔约650m。2021年冬季某日受某地面天气系统的影响,该地经历了一次浓雾过程。下图示意甲地所在区域当日10:00(北京时间)的地面风场。据此完成下面小题。
6.当日10:00(北京时间),甲地的天气情况是( )
A.浓雾弥漫 B.寒风凛冽 C.云淡风轻 D.微风细雨
7.此次浓雾过程中,水汽的来源主要是( )
A.南侧暖湿气流 B.局地地面蒸发
C.北侧冷湿气流 D.北冰洋冷湿气流
8.此次浓雾过程初期,气流抬升降温是低空逆温层形成的重要原因。此后,有助于维持逆温层的是( )
A.锋上空气抬升降温 B.东南气流下沉增温
C.空气对流上升降温 D.冷暖空气混合增温
下图为新月形沙丘正常形成过程(由a到d),a为盾形沙丘,d为新月形沙丘。某中学地理研究小组发现近年因风速减弱,部分新月形沙丘出现倒发展现象(由d到a)。据此完成下面小题。
9.新月形沙丘倒发展现象,反映当地可能( )
A.风速持续增强,侵蚀能力上升 B.人类活动加剧,沙源供应增加
C.植被覆盖增加,阻碍沙粒迁移 D.风向变率增大,多种风向交替
10.在倒发展后的盾形沙丘背风坡沉积物垂直取样,沉积物剖面最可能呈现的特点是( )
A.沉积物粗细不分 B.沉积物颗粒变细
C.含大量砾石 D.有机质多富集
第聂伯河发源于俄罗斯瓦尔代高地南部、海拔约220米的温带针阔混交林地带的泥炭沼泽地,注入黑海,河流全长2285千米,支流多达32000条,流域面积50.5万平方千米,是欧洲第四长的河流。下图为第聂伯河水系分布图。据此完成下面小题。
11.第聂伯河主要的补给水源为( )
A.雨水 B.季节性积雪融水 C.地下水 D.永久冰川融水
12.第聂伯河河源的水文特点是( )
①水量小,水位季节变化小②水量大,水位季节变化大
③含沙量大,结冰期短④含沙量小,结冰期长
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
13.第聂伯河的开发利用价值表现为( )
A.旅游、养殖、采矿 B.养殖、灌溉、采矿
C.旅游、防涝、发电 D.航运、灌溉、发电
昆士兰湿热带地区位于澳大利亚东北部。区域内分布着雨林植物、适应寒冷气候的羊齿类植物等多种植被,生物多样性十分丰富。如图示意昆士兰湿热带地区位置。据此完成下面小题。
14.与昆士兰州同纬度其他地区相比,湿热带地区发育雨林主要得益于( )
A.11月到次年4月气温较高 B.5月到10月气温较高
C.11月到次年4月降水较多 D.5月到10月降水较多
15.昆士兰湿热带地区分布有适应寒冷气候的羊齿类植物,其主导因素是( )
A.地形 B.洋流 C.大气环流 D.纬度
16.昆士兰湿热带地区生物多样性十分丰富的主要原因是( )
A.远离其它大陆,外界影响小 B.环境复杂,水热组合多样
C.板块交界处,地壳运动活跃 D.背山面海,地形较为封闭
二、综合题:本大题共3小题。共计52分
17.阅读材料,完成下列要求。
流冰是冰花或冰块随着风.浪、流作用下产生的流动现象。随着冬季的推进,鄂霍次克海流冰面积不断增加,70%-80%的海域被流冰或冰原覆盖。如果冬季去日本北海道,鄂霍次克海沿岸的流冰会是一道极具特色的风景。看着海水中漂浮的冰块漫延至天际,难以想象,这些流冰竟然会和我国东北的黑龙江有着密切联系。与同纬度的中国东北相比,北海道冬季稍微温暖一些,沿岸海域很少封冻。这里是全球纬度最低、且有海冰现象的海域。下图为鄂霍次克海冬季流冰分布边界图。
(1)描述从1月底到2月初开始,日本北海道北部沿岸纹别、网走、知床半岛等地观赏“流冰”的顺序,指出导致流冰分布边界位置自北向南变化的主要因素。
(2)分析日本北海道东北部鄂霍次克海沿岸海域流冰形成的主要过程。
(3)观赏流冰是日本北海道的特色旅游项目。但有些年份流冰量少,甚至近海范围无冰可看,分析形成的原因。
18.阅读图文资料,完成下列要求。
在晋陕峡谷山西临县段黄河两侧有河流阶地发育。在该地黄河东岸崖壁上发育的微地貌、因其形态各异、凹凸有致而被形象地称为“黄河浮雕”(圈1)、其发育的物质基础由坚硬砂岩和较软泥岩互层构成。黄河浮雕出现于圈2所示部位。图3示意某学者提出的外力作用对黄河浮雕形成的影响过程模式。
(1)根据图3所示过程模式,描述黄河浮雕形成的主要外力作用过程。
(2)结合图2中阶地①地层的沉积环境差异和黄土层最底部的年代,该学者推测黄河浮雕的形成不早于距今6.0万年。请给出此推断的依据。
(3)最近,某中学研学小组在该地考察黄河浮雕过程中,发现在图2中阶地②上的粉砂层表层沉积物粒径呈现下粗、上细的特征,同学们推测这与黄河水流中的携泥沙差异性沉降相关。请你设计一个小实验(写出主要的实验步骤),根据实验结果证实该研学小组的推测是合理的。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
我们生存的地球,因覆盖植被才变得生机盎然,而土壤为植被提供了扎根立足的条件。植被与土壤既是自然环境的形成要素,又是自然环境演变的结果。下图示意我国土壤类型分布。
(1)分析甲地土壤肥沃的自然原因。
(2)说出乙地的主要植被类型及其生态特征。
(3)乙、丙两地纬度相近,但丙地土壤发育程度低,试分析其原因。
参考答案
1.A 2.C
3.A 4.D 5.A
6.C 7.C 8.B
9.C 10.B
11.B
12.D
13.D
14.D 15.A 16.B
17.(1)日本北海道北部沿岸纹别、网走、知床半岛等地由北至南,迎来流冰接岸。主要因素:主要取决于冬季风和海流的共同作用。
(2)冬季由于西伯利亚高压控制,气候严寒,黑龙江干流和人海口的海水封冻,冰情逐渐扩散到鄂霍次克海等海域(东北亚大陆沿岸海域);从黑龙江(俄罗斯阿穆尔河)等河流河口流出的流冰,向东流入鄂霍次克海;受西伯利亚冷空气影响,海洋中自北向南的寒流不断加强;受冬季风和南下的海流的共同作用,从每年1月到3月,大量来自河流的流冰和鄂霍茨克海的浮冰,被带到北海道东北部鄂霍次克海沿岸海域。2月份是流冰的顶峰期。
(3)暖冬发生,气温升高,流冰的规模会相对萎缩,或造成冰量少。由于气温高,流冰在接岸后,冰块融化;或因为风向及海潮影响,流冰远离海岸,造成近海范围无冰可看。
18.(1)流水侵蚀较松软的泥岩,形成凹陷;其上部坚硬的砂岩失去支撑,发生重力崩塌,形成垂直崖壁;高水位时期,流水侵蚀,形成“黄河浮雕”的雏形;低水位时期,浮雕雏形露出水面,接受风蚀作用的改造。
(2)黄土堆积一定是在陆地上才能形成,当黄土能覆盖于河流相砾石层之上时,说明此时水面下降形成阶地,阶地前缘面开始高出水面,浮雕才能形成。黄河阶地面上覆黄土的底界年龄为6万年,所以浮雕形成不会早于距今6万年前。
(3)①准备两个倾角不同的斜坡、相同的喷水器、岩土体。②将等量岩土体放置于两个斜坡顶端,用相同的流量喷水。③观察两个斜坡底部收集的沉积物粒径,坡度大的平均粒径大,坡度小的平均粒径小。
19.(1)甲地位于东北地区,夏季温暖多雨,植被生长旺盛,枯枝落叶多:纬度较高,温度低,有机质分解慢,腐殖质积累多;雨季较短,降水量较小,淋溶作用较弱;地形平坦,河流堆积作用较强,水土流失(流水侵蚀)弱,有机质不易流失。
(2)(亚热带)常绿阔叶林。森林常绿;植被垂直结构复杂;乔木多革质叶片;大部分植物的花期集中在春末夏初。
(3)丙位于青藏高原,海拔高,气温低,植被较少,有机质的来源少:气温低,生物活跃程度较差(生物循环缓慢),土壤发育程度低。
第 page number 页,共 number of pages 页

展开更多......

收起↑

资源预览