广西贺州市昭平县2025-2026学年八年级上学期期末模拟地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广西贺州市昭平县2025-2026学年八年级上学期期末模拟地理试卷(含答案)

资源简介

2025年秋季学期八年级上册地理期末模拟卷3
班级 姓名
单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
我国各省份的广告宣传语各具特色,反映出他们对自家特色的定位。读①②③④四省份的轮廓和广告语,完成下面小题。
1.下列关于四省份地理特征的叙述,正确的是( )
“彩云之南”是云南省,简称贵或黔 B.“晋善晋美”对应的省份是黑龙江省
C.③是福建省,省会城市福州 D.④省份是山西省,简称晋
2.④省份是我国( )
A.纬度最高的省份 B.跨纬度最广的省 C.跨经度最广的省份 D.陆上邻国最多的省份
2025年2月28日,我国国家统计局公布:2024年年末,全国人口140828万人,比上年末减少139万人,人口自然增长率为-0.99‰;全国(不含港澳台地区)65周岁及以上老年人口为22023万人,占全国人口的15.6%,人口老龄化程度继续加深。读2015-2024年我国人口自然增长率统计图,回答下面小题。
3.2015—2024年,我国人口总数呈现负增长的年份有( )
A.一年 B.两年 C.三年 D.七年
4.我国的人口发展趋势,对我国未来产生的影响可能是( )
A.各地学校学位紧缺 B.社会人口抚养负担减轻
C.银发经济活跃 D.工农业的机械化水平下降
徐霞客是我国著名的地理学家和旅行家。他为后人留下的《徐霞客游记》是不可多得的地理学巨著。徐霞客一生志在四方,足迹遍及现在的21个省份。右图为徐霞客旅行路线图,据此完成下面小题。
徐霞客游历的地区( )
①主要位于地势第二、三级阶梯 ②主要位于地势第一、二级阶梯
③地形以盆地、丘陵为主 ④主要位于季风区
A.①② B.①③ C.②③ D.①④
6.徐霞客在西南地区途经了少数民族聚居地。下列说法正确的是( )
A.我国少数民族主要分布在东南地区 B.我国民族具有大杂居、小聚居、交错居住的特点
C.长沙主要是苗族的聚居地 D.我国分布最广泛的少数民族是壮族
2025年全国两会期间,湖南省代表团提议提出将“湘桂运河”纳入国家“十五五”规划,“湘桂运河”北可达长三角和成渝经济圈,南可达北部湾和粤港澳大湾区。下图示意“湘桂运河”的位置。据此完成下面小题。
7.湘江与桂江的共同水文特征是( )
水流量大,结冰期短 B.汛期长,无结冰期
C.水流湍急,水位季节变化小 D.结冰期短,流域面积广
8.该工程建成后有助于湖南省( )
A.彻底解决水资源短缺问题 B.扩大省内耕地面积
C.带动粤港澳大湾区经济发展 D.缩短水运入海通道降低物流成本
2023年暑假,电影《长安三万里》火了。影片呈现了李白、高适、杜甫等数十位诗人群像,48首诗串联了剧情,辉映了盛唐的锦绣,让观影者感受到了大唐的气象万千。据此,完成下面小题。
“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”是李白描述黄河和太行山的诗句,诗中反映黄河的水文特征是( )
A.含沙量大 B.有结冰期 C.流量大 D.流速快
10.“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”推测诗中情景出现的时间是( )
A.1月 B.4月 C.7月 D.9月
“海绵城市”是指城市能够像海绵一样在适应环境变化和应对雨水带来的自然灾害等方面具有良好的“弹性”,我国“海绵城市”一般分布在东部季风区。据此回答下面小题。
11.“海绵城市”反映了我国( )
A.水资源空间分布不均 B.水资源污染严重 C.水资源时间分配不均 D.水资源浪费严重
12.为了减少城市内涝的发生,下列措施合理的有( )
①提高水价 ②推广节水器具 ③完善排水系统 ④增加城市绿地
A.①② B.①③ C.②③ D.③④
芯片是半导体电子元器件的统称,在现代电子与信息技术产业的发展中起着关键性作用。读我国在建主流芯片项目的投资比重分布图,完成下面小题。
芯片设计产业属于( )
A.传统产业 B.重工业 C.轻工业 D.高新技术产业
14.目前我国主流芯片项目投资比重最大的地区是( )
A.环渤海地区 B.珠江三角洲 C.长江沿岸地带 D.东北地区
15.新一代“中国芯”的应用可能带来的影响有( )
①发挥我国劳动力资源丰富的优势 ②推进我国科技的自主创新
③与发展中国家经济联系减少 ④提高相关产品质量和价值
A.①② B.②④ C.①③ D.③④
二、综合题(本大题共4小题,共30分)
16.(10分)阅读图文材料,完成下列问题。
人口的分布状况深受地理环境的影响。图1示意我国某省级行政区各县区人口密度分布示意图,图2示意该行政区地形和主要河流分布示意图。据此开展探究。
探究一 探究地理位置
(1)该省级行政区的简称是 ,是我国少数民族 族的主要聚居地,临 海。
探究二 探究人口分布规律
(2)该省级行政区人口分布不均,分布规律是 多, 少(填方位)。
探究三 探索人地关系及人口问题
(3)该省级行政区人口疏密与地形关系密切,盆地与 (地形类型)人口稠密;海拔在1000米以上的地区人口稀疏。
(4)该省级行政区很多城市沿 分布,说出河流对城市的发展产生的积极影响 。
康养产业是集养老、养生、医疗、休闲等为一体的综合性产业。河池市巴马瑶族自治县是著名的“长寿之乡”
(5)康养产业爆火反映的人口问题是 ;针对此问题的解决措施有 。
17.(5分)读下列表格,完成下列问题。
【长江的水文特征】
(1)将下表中的内容补充完整。
长江 自然环境 水文特征
主要流经亚热带,最冷月平均气温在① ℃以上 大部分河段没有结冰期
主要流经湿润区,全年降水量在② 毫米以上 水量大
上游流经山区,中下游流经平原 上游流速快,中下游水流③ (填“平稳”或“湍急”)
① ;② ;③ 。
【长江的开发利用】
长江流至四川盆地以东,深切巫山,形成了由瞿塘峡、巫峡、西陵峡组成的长江三峡。这里建成了举世闻名的长江三峡水利枢纽工程。
(2)长江的上游和中游的分界点是 ,请从地形的角度,谈谈在长江三峡段修建大型水利枢纽的优势条件。 。
18.(6分)新质能源生产力指通过创新技术,提高能源的开发利用,推动能源产业的转型升级和可持续发展,具有高科技、高效能、高质量特征,结合图文材料,完成问题。
材料1:青豫直流工程把青海当地的光伏、风电等清洁能源所发的电,远距离输送到河南等地。
材料2:我国疆域辽阔,邻国众多,人口分布不均,东西经济存在差距。
材料3:图1是我国能源消费结构图。图2为青豫直流工程线路示意图。
(1)结合图1可知,我国消费能源中清洁能源有 ,占比最大的能源是 ,大量使用这些能源会对环境造成的不利影响 。
(2)结合材料1可知,青豫直流工程是利用 (清洁能源)输送“绿电”到东部地区,读图2,分析此清洁能源在青海地区丰富的原因 。
(3)结合图文资料,说明“西电东送”工程对我国中部和东部地区的重要意义
19.(9分)根据题意分析阅读图文材料,完成下列要求。
材料一在中国国家统计局的统计资料中,新能源汽车产业与新一代信息技术产业、高端装备制造业、新材料产业等被列为同一产业类型进行统计。我国新能源汽车产销量连续多年居世界第一。如图示意2023年我国各省级行政区新能源汽车销量的空间分布。
材料二:2024年3月20日,习近平总书记在湖南省长沙市主持召开新时代推动中部地区崛起座谈会并发表重要讲话,强调在更高起点上扎实推动中部地区崛起。中部地区承东启西、连南接北,包括山西、安徽、江西、河南、湖北、湖南六省,面积约102.8万平方千米,占全国陆地国土总面积的10.7%,人口约占全国四分之一。
“节能环保、智能高端”的新能源汽车产业具有鲜明的 产业的特征。
(2)“黑河—腾冲”线东西两侧, 侧新能源汽车销量较高,这表明 数量的多少,对汽车销售市场的规模影响较大。
(3)读图可知,新能源汽车销量最高的两个省级行政区分别是 省和以 三角洲区域为核心发展地带的广东省。这两省的地区生产总值(GDP)均位于全国前列,这体现 发展水平的高低,对汽车销售市场的规模也影响较大。
(4)中部地区某省提出的发展战略是“融入长三角,依靠高科技,抓好两流域(长江、淮河),唱好黄(黄山)煤(煤炭)戏”,该省可能是 (填该省简称)。
(5)中部六省交通便利,图中①是 (填写城市名称),山脉B是 山。
(6)根据材料,简要分析中部地区崛起的有利发展条件 。
期末模拟卷3参考答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
C A C C D B B D B A C D D C B
16.(1) 桂 壮 南
(2)东南 西北
(3)平原
(4)河流 为城市提供水源
(5)老龄化严重 实施“三孩”政策,积极发展老龄产业。
17.(1)0 800 平稳
(2)宜昌 位于河流阶梯交界处,河流落差大,水能资源丰富
18.(1)天然气、水电 煤炭 造成大气污染
(2)光伏、风电 青藏高原海拔高,晴天多,太阳辐射强;高原地形开阔,冬季风强劲。
(3)缓解能源紧张、改善大气环境、调整能源结构。
19.(1)高新技术
(2)东 人口
(3)浙江 珠江
(4)皖
(5)郑州 巫
(6)交通方面:铁路、公路交通干线密集,交通便利
市场方面:人口众多,消费市场广阔。

展开更多......

收起↑

资源预览