广东省梅州市丰顺县2025-2026学年高三上册地理期末演练(二)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省梅州市丰顺县2025-2026学年高三上册地理期末演练(二)(含答案)

资源简介

广东省梅州市丰顺县2025-2026学年高三上册地理期末演练(二)
(全卷共19小题,满分100分.测试用时为75分钟.)
注意事项:1. 答卷前,考生务必用黑色字迹钢笔或签字笔将自己的姓名、考生号、考场号和座位号填写在答题卡上。用2B铅笔将时间类型(A)填涂在答题卡相应位置上。将条形码横贴在答题卡右上角“条形码粘贴处”。
作答选择题时,选出每小题答案后,用2B铅笔在答题卡上对应题目选项的答案信息点涂黑;如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,答案不能答在试卷上。
非选择题必须用黑色字迹钢笔或签字笔作答,答案必须写在答题卡各题目指定区域内相应位置上;如需改动,先划掉原来的答案,然后再写上新答案;不准使用铅笔和涂改液。不按以上要求作答无效。
作答选考题时,请先用2B铅笔填涂选做题的题号对应的信息点,再作答。漏涂、错涂、多涂的,答案无效。
考生必须保证答题卡的整洁。考试结束后,将试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
广东某中学的小珂同学于3月10日上午在教学楼楼道内拍摄了一张窗户光影照片(下图),窗户的光亮部分投影到与窗户垂直的墙面上。毕业后,小珂同学回顾这张照片,却不记得具体拍摄时间。根据窗户光影的形状,小珂同学推测这张照片拍摄于日出后不久。据此完成下面小题。
1.小珂同学推测照片拍摄于日出后不久的依据是窗户光影( )
A.长边较长 B.紧邻窗户 C.面积较小 D.短边和长边近似垂直
2.该楼道的窗户朝向( )
A.西北方向 B.东北方向 C.西南方向 D.东南方向
南极半岛西侧土壤类型多、成土条件较好,区内不同类型土壤有机质含量差异大。该区年均温约-2℃,年降水量200~1000mm。图左虚线所示区域是南极洲土壤类型多、成土条件较好的区域。图右示意该区某土壤类型有机质含量垂直分布。据此完成下面小题。
3.该区土壤有机质的主要来源有( )
①低等植物 ②高等植物 ③动物栖息 ④海洋鱼类
A.①② B.①③ C.②③ D.②④
4.与深度24~62cm土层相比,深度大于62cm土层有机质含量高的原因是( )
A.淋溶作用弱 B.植物根系深 C.母质风化强 D.有机质淀积
5.该区成土过程漫长的根本原因是( )
A.动植物稀少 B.母质风化慢 C.年均温较低 D.全球变暖快
如图示意日本各城市多年平均酷暑日、积雪日、多降水日日数分布。据此完成下面小题。
6.日本城市酷暑日、积雪日、多降水日的日数分布反映出( )
A.积雪日数高值城市沿日本海分布 B.北部酷暑日数和积雪日数较少
C.酷暑日数高值城市内陆多于沿海 D.积雪深度与年降水量呈正相关
7.导致日本多降水日和积雪日日数高值城市分布差异的主要因素是( )
①季风 ②地形 ③河湖分布 ④距海远近
A.①② B.③④ C.①③ D.②④
8.从减缓和适应不利气候条件影响的角度,推测日本各城市( )
A.北部传统民居屋顶坡度较缓 B.南部无须储备除雪工具
C.日本海沿岸对通风散热要求更高 D.太平洋沿岸防洪建设标准更高
国内的沙丘学者认为海岸沙丘的形成是各种因素相互作用的结果,充足的沙源、向岸盛行风、地形空间和干冷的气候是海岸沙丘发育的主要因素。辽河滨海平原沙丘广泛发育,大致呈条带状平行分布于入海口东岸。下图分别示意沈阳市累年风向频率和辽东湾海岸沙丘分布。据此完成下面小题。

9.有利于辽东湾海岸沙丘发育的季节是( )
A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季
10.辽东湾海岸沙丘中的新月型沙丘迎风面主要朝向( )
A.东南方向 B.西南方向 C.东北方向 D.西北方向
罗讷河发源于瑞士阿尔卑斯山脉的罗讷冰川,流经法国东南部,注入地中海。法国于1931年成立“国立罗讷河公司”,作为罗讷河综合整治和开发的唯一授权机构。下图示意罗讷河流域。据此完成下列小题。
11.罗讷河上游水位最高的季节和主要补给水源分别是( )
A.春季,季节性冰雪融水 B.夏季,积雪冰川融水
C.秋季,山区地形雨 D.冬季,地下水
12.罗讷河流域开发前,位于中上游的里昂很少遭受洪涝灾害的根本原因是( )
A.上游修筑梯级大坝 B.河流水位季节变化小
C.气候干旱,降水量少 D.上游流经大面积沼泽
13.长度仅500千米的罗讷河上曾有20多座水电站,为河流水能梯级开发的“世界之最”,主要原因是( )
A.沿岸人口稀少,利于施工 B.河流平均流量大,多高山峡谷
C.流域内农业发达,航运需求大 D.法国经济发达,科技水平高
与同区域的热带季雨林相比,西双版纳喀斯特森林的植物具有更强的叶片保水能力(水分保留在叶片中,流失水分少)和更高的光合水分利用率,下图示意2020年西双版纳喀斯特地区多花白头树树干平均径向变化(曲线表示径向变化趋势),图中“o”表示部分日期的监测结果。据此完成下面小题。
14.西双版纳喀斯特森林与同区域热带季雨林的主要环境差异是( )
A.热量 B.降水 C.光照 D.土壤
15.下列诗句所描写的季节与西双版纳喀斯特地区多花白头树主要生长期一致的为( )
A.碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦 B.接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红
C.停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花 D.忽如一夜春风来,千树万树梨花开
16.影响西双版纳喀斯特地区多花白头树生长期内生长速度变化的主要因素是( )
①气温②降水③光照④土壤
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
二、综合题:本大题共3小题。共计52分
17.阅读图文材料,完成下列要求。
印度洋偶极子(IOD)是一种海温异常状态,即在赤道印度洋东部地区海表温度相对上升时,赤道印度洋西部地区海表温度相对下降,反之亦然。当赤道印度洋西部地区海表温度相对上升时称之为IOD正位相,相反称之为IOD负位相。印度洋偶极子是热带印度洋气候系统中最强年际异常信号,会引起干旱和洪涝等气候异常事件,对印度洋区域乃至全球气候变化、生态环境和社会发展具有深远影响。下图示意热带印度洋海温距平(等值线单位:℃)分布。
(1)判断ab两图分别对应的印度洋偶极子的位相,并说明判断理由。
(2)指出印度洋偶极子正位相发生时与太平洋厄尔尼诺现象发生时赤道海域上空的纬向热力环流空间结构的异同。
(3)说明印度洋偶极子呈负位相时索马里沿岸自然环境发生的变化。
18.阅读图文材料,完成下列要求。
青藏高原西南部某河流第四纪以来河床经历了间歇性下切过程。某学者对该河流某河段开展野外考察,发现河谷坡面上位于不同海拔高度的甲、乙两处存在砾石堆积,其中甲处的砾石堆积在较平坦的基岩平面上,向下游连续不断延伸近4km,砾石具有一定的磨圆度和分选性;而乙处砾石堆积位于公路与山坡沟谷的交界处,沿下游方向分布断续,结构松散,无层理构造。下图示意该河谷剖面。
(1)根据野外观察结果,分别描述基岩平面和甲处砾石堆积物形成的主要外力作用过程。
(2)该学者认为乙处的砾石堆积并非现代河流堆积而成,请写出判断依据。
(3)野外观察的过程中发现,乙处砾石堆积物表面的砾石粒径上细下粗,该学者认为是重力分选的结果,请你设计一个小实验(写出主要的实验步骤),并根据实验结果证实该观点。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
生物结皮是干旱和半干旱地区生态系统与地表景观的重要组成部分,其普遍发育且分布十分广泛,在旱区土壤生态、水文、生物和地球化学循环过程以及区域生态修复中发挥着重要作用。为了研究生物结皮对土壤的影响,某研究机构选择了干旱地区生物结皮土壤和裸露沙地进行对照研究并获得如下资料,左图为生物结皮土壤与裸露沙地的土壤颗粒随土壤深度的变化,右图为生物结皮土壤与裸露沙地土壤含水率随土壤深度的变化。
(1)结合左图说明结皮土壤与裸露沙地表层土壤物质组成的差异。
(2)结合右图说明结皮土壤与裸露沙地土壤含水率的差异。
(3)简述生物结皮对干旱地区生态环境的改善作用。
参考答案
1.D 2.D
3.B 4.D 5.C
6.C 7.A 8.D
9.A 10.B
11.B 12.D 13.B
14.D 15.B 16.C
17.(1)a图为负位相,b图为正位相。a图时期,热带印度洋西部海温异常变冷 (相对下降或温度距平值为负值),东部异常变暖(相对上升或温度距平值为正值);b图时期,热带印度洋西部海温异常变暖(相对上升或温度距平值为正值),东部异常变冷(相对下降或温度距平值为负值)。
(2)相同点:海水温度相对上升处气流下沉减弱甚至转为上升,海温相对下降处气流上升减弱甚至转为下沉。
不同点:热力环流空间结构相反。
(3)索马里沿岸离岸风增强,气候异常干旱,荒漠化加剧;上升流增强;冷海水上泛带来较多的营养盐类,渔业资源丰富。
18.(1)基岩平面:早期洪水期河流侧向侵蚀,河床变宽形成了基岩平面;后期河流下切,河床海拔降低,基岩平面高于洪水水位,得以保存下来。
甲处砾石堆积物:洪水期河流搬运能力强,携带大量砾石;河流两侧流速较慢,砾石逐渐堆积下来,形成砾石堆积物。
(2)处于公路与山坡沟谷的交界处,分布断续,不符合河流堆积连续性的特征;堆积高度高于现代河流洪水位;堆积体结构松散,无层理构造,不符合河流沉积物的特点。
(3)步骤:在一个平面上放置一个较陡的斜面,从上方倾倒大小不一的砂石,观察堆积体表面上部和下部砂石的粒径差异。结果:发现粒径较大的砂石能滚动得更远,集中在堆积体表面下部,而粒径较小的砂石滚动的距离短,集中在堆积体表面的上部;乙处的砾石在山坡沟谷地带受重力因素滚落到沟谷与公路的交界处,形成堆积体表面砾石上细下粗的特征,故该观点是合理的。
19.
(1)表层土壤中结皮土壤的粗砂占比少于裸露沙地,细沙占比多于裸露沙地。裸露沙地粗砂占比多于结皮土壤,细沙占比少于结皮土壤。
(2)结皮土壤含水率均大于裸露沙地土壤,表层土中两种土的土壤表层含水率差别不大,随着深度的增加,差别逐渐增大,20厘米深度后含水率差别逐渐减少。
(3)生物结皮后与裸露沙地相比,土壤粗砂占比少,细沙占比多,土壤含水量大于裸露土壤,有利于水的下渗,细沙多,有利减少水分蒸发,增加土壤含水量,有利于保持水土,增加空气湿度,有利于固沙植物的生长,增加生物多样性,可以改善当地生态环境。
第 page number 页,共 number of pages 页

展开更多......

收起↑

资源预览