江西省宜春市丰城市第九中学2024-2025学年八年级上学期期末考试地理试卷(B卷)(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江西省宜春市丰城市第九中学2024-2025学年八年级上学期期末考试地理试卷(B卷)(含答案)

资源简介

江西省宜春市丰城市第九中学2024-2025学年八年级上学期期末考试地理试题(B卷)
一、单选题
早在公元前7世纪,我国劳动人民就用仪器来观察季节的变化,这种仪器叫“圭(gui)表”。“圭”是平放的尺,“表”是垂直于“圭”的杆,“圭”尺上有刻度。正午时“表”的影子落在“圭”上,从而可以测出每天正午时影子的长短。福州某学校地理社团利用“圭表”开展实践活动,验证地理规律。下图为“圭表”摆放实景图。完成下面小题。
1.观测发现,从10月23日至12月22日,福州正午日影( )
A.一直变长 B.一直变短 C.先变长后变短 D.先变短后变长
2.利用“圭表”测得的数据,可以验证( )
A.地球是个球体 B.地球公转的方向是自西向东
C.太阳直射点回归运动的周期是一年 D.地球自转产生时差
读竖版世界地图,完成下面小题。
3.关于①、②两地区的叙述,不正确的是( )
A.①地区位于②地区的北方
B.①所在的大洋是世界上跨经度最广的大洋
C.离②地区最近的大洲是南美洲
D.甲地所在的经线为105°E
4.中国某科学考察团从上海出发,乘船到①地进行考察,其最短航线需经过的海峡或运河是( )
A.马六甲海峡 B.白令海峡 C.巴拿马运河 D.苏伊士运河
在新西兰南岛东海岸的海滩上,散布着大小不一、形状浑圆的石头,据地质学家研究,这是海底火山喷发后形成的玄武岩被埋到了海底,“不安分”的板块构造活动,将海底的玄武岩给“顶”了上去。读板块分布示意图,完成下面小题。
5.“不安分”的板块是指( )
A.印度洋板块太平洋板块 B.印度洋板块亚欧板块
C.太平洋板块美洲板块 D.亚欧板块太平洋板块
6.新西兰火山活动频繁的原因是( )
①地处板块交界地带,地壳运动活跃②位于环太平洋地带
③地处板块张裂拉伸地带④地处板块碰撞挤压地带
A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④
学校气象站招聘气象员,试帮助他完成下面小题

7.图中甲、乙、丙三个同学会正确读图的是( )
A.甲同学 B.乙同学 C.丙同学 D.三人都正确
8.气温曲线图2符合“早穿皮袄午穿纱”的是( )
A.① B.② C.③ D.④
读图某地某时间段内人口自然增长率变化图,完成下面小题。
9.该国人口数量不断增加的时段是( )
A.①-②和②-③ B.①-②和③-④
C.①-②和④-⑤ D.②-③和④-⑤
10.据图判断,该地区人口增长最快的年份可能是( )
A.① B.② C.③ D.④
11.当处于②前后时段,该国可能出现( )
①住房紧张 ②失业率增加 ③人口老龄化严重 ④交通拥堵
A.①②④ B.①③④ C.①②③ D.②③④
中南半岛与我国山水相连,有“山同脉,水同源”之说。下图为中南半岛地形图。读图,完成下面小题。
12.下列说法正确的是( )
A.北回归线穿过中南半岛南部,全年高温
B.西临南海,东临孟加拉湾,利于海运
C.山脉多呈南北走向,东西陆路交通便利
D.河流多发源于中国或半岛北部,地势北高南低
13.中南半岛上的城市多沿河分布,因为( )
①临近水源,便于生产生活用水②地形平坦,利于城市建设
③水能丰富,提供廉价电力④河流沿岸,方便水路运输
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
14.世界上最大的蕉麻生产国是( )
A.菲律宾 B.泰国 C.马来西亚 D.印度尼西亚
15.读四地多年月平均气温变化曲线图和降水量柱状图,
关于四地气候类型判读正确的是( )
A.甲地——地中海气候 B.乙地——温带海洋性气候
C.丙地——温带季风气候 D.丁地——温带大陆性气候
小文假期来到非洲某地区旅游,发现此地的景观一年四季基本上没有变化。读某地区的道路警示牌图,完成下面小题。
16.适宜“道路警示牌”上的动物生存的气候是( )
A.A B.B C.C D.D
17.此地区( )
A.沙漠广布,气候常年炎热干燥 B.居民日常用英语交流
C.居民多为黑色人种 D.位于赤道附近
18.下图所示的“苹果屋”是我国北极科学考察中冰上作业的主要装备,材质是玻璃钢,其外观颜色是鲜艳的绿色。下列关于北极地区“苹果屋”的叙述,正确的是( )
①便于帮助受困的企鹅 ②可以防御北极熊的袭击
③绿色与周围的森林相协调 ④绿色在冰雪上容易识别
A.①② B.②③ C.③④ D.②④
长城站是我国在南极地区建立的科考站,读长城站1986-2019年平均气温及其线性变化趋势图,完成下面小题。
19.上图体现了南极地区有___的气候特点( )
A.酷寒 B.干燥 C.烈风 D.缺氧
20.南极地区平均气温线性变化( )
A.只是大自然的周期性变化 B.表明地球将进入到大冰期
C.预示着全球气候变暖的趋势 D.不会影响到人类的生产生活
21.在进行南极地区的开发和利用时,下列行为可取的是( )
A.充分开发利用南极地区的矿产资源 B.进行极地移民,利用极地的土地资源
C.为保护环境,垃圾就地掩埋 D.作为科研基地和平利用
22.读某地等温线分布图(单位:℃),等温线数值关系为a>b(40°表示纬度数),图中阴影部分代表陆地,空白部分代表海洋,下列说法正确的是( )
A.该地区位于北半球 B.此时M地温和湿润
C.此时南昌低温少雨 D.此时悉尼昼长夜短
23.欧洲西部的居民餐桌上常见牛排、羊腿、奶油、奶酪等食品,这是因为( )
A.工业发达,人们的收入高,可以用钱大量购买乳畜产品
B.气候寒冷,乳畜产品脂肪含量高,可以增加热量来御寒
C.种植业不发达,粮食产量低,用畜产品来补充食物的不足
D.地理位置和气候适宜,地形以平原为主,草场广布,畜牧业发达
24.下图反映全球一月份等温线分布规律的是( )
A. B. C. D.
二、综合题
25.中欧班列加强了区域的联系,把欧洲西部的奶油蛋糕、橄榄油、工艺品等“洋货”带入中国,让中国人的餐桌“锦上添花”。根据图文资料,完成下列问题。

(1)读图,描述欧洲西部的纬度位置特征 。
(2)欧洲西部分布最广的气候类型是 。
(3)据图判断,欧洲西部南北部为山地,中部地形以 为主;这样的地形分布对气候的有利影响是 。
(4)欧洲西部盛产橄榄油,其主产区在地中海沿岸、意大利、西班牙等地。油橄榄喜温畏寒,喜光照、怕渍涝。请分析地中海沿岸有利于油橄榄生长的自然条件。
(5)欧洲西部是世界上旅游业最发达的地区之一。试举出一处旅游资源。
(6)欧洲西部经济发达。有关该地区的说法,正确的是( )
①是工业革命的发源地,制造业发达②是国际旅游业最发达的地区
③农业生产以水稻种植为主④欧盟是该区域重要的经济一体化组织
A.①③④ B.①②③ C.①②④ D.②③④
26.撒哈拉以南非洲具有鲜明的自然特色和人文特色。读撒哈拉以南的非洲沿赤道地形剖面图和撒哈拉以南的非洲气候类型分布图,完成下列问题。
(1)写出图中数字代表的地理事物名称:① 洋、② 高原。
(2)撒哈拉以南的非洲分布着世界上面积最大的热带草原,受降水影响,全年分为 (季节)。为适应季节变化,动物具有 的习性。根据图中A地的降水特点,推断该地野生动物大规模向北迁徙的月份最有可能是 。
A.1月 B.3月 C.5月 D.8月
(3)下列有关撒哈拉以南非洲的叙述,不正确的是( )
A.撒哈拉以南的非洲有“黑种人的故乡”之称,居民皮肤黝黑,能歌善舞
B.气候分布以赤道为轴,呈南北对称分布
C.本区地形以高原为主
D.矿产资源贫乏,热带经济作物种类单一
27.结合图文资料,回答下列问题。
地图知识是学习地理的基础。读图(注:阴影表示黑夜),完成下题。图世界部分区域经纬网和昼夜状况分布图
(1)图中A点的地理坐标是( , )。
(2)图中绝大部分位于夜半球的大洋有 。根据图中昼夜分布状况推测,悉尼此时正值 季,B点位于昼夜分界线上,随地球自转B点将迎来 (填“白昼”或“黑夜”)。
(3)图中C所在大洲科考时间 ,为什么?
28.阅读图文材料,回答下列问题。
中国与东南亚山水相连,某地理兴趣小组运用资料探究中南半岛的河流与其他地理要素的关系。读“中南半岛局部地区示意图”和中南半岛主要气候类型的气温曲线和降水柱状图。

(一)河流概况
(1)湄公河起源于中国,在中国境内被称为 ,是中南半岛流经国家最多的河流,最终注入 洋。
(二)地形与河流的关系
(2)地形地势决定河流的走向,据图推测中南半岛的河流大体流向为 流。
(3)湄公河在下游地区适宜发展航运,其原因是 。
(三)气候与河流的关系
(4)月均温低于0℃时,河流会结冰,水体从结冰开始到结束的过程称为结冰期。据气候资料图推测,湄公河在中南半岛境内 (“有”或“无”)结冰期。
(5)汛期即河流水盛的时期,推测湄公河在中南半岛境内的汛期大致为________(填字母)。
A.1~5月 B.3~8月 C.6~10月 D.11~次年4月
参考答案
1.A 2.C
3.D 4.B
5.A 6.B
7.B 8.C
9.A 10.B 11.A
12.D 13.C 14.A
15.A
16.D 17.A
18.D
19.A 20.C 21.D
22.B
23.D
24.D
25.(1)大部分位于中纬度、北温带
(2)温带海洋性气候
(3) 平原 便于海洋水汽进入,气候湿润
(4)地中海气候夏季高温少雨,冬季温和湿润,光照时间长,适合油橄榄喜温畏寒,喜光照、怕渍涝的生长条件。
(5)英国塔桥、大本钟;法国埃菲尔铁塔、凯旋门;荷兰风车,意大利水城威尼斯、古罗马竞技场等。
(6)C
26.(1) 大西 东非
(2) 干湿两季 迁徙 C
(3)D
27.(1) 0° 180°
(2) 大西洋、北冰洋 夏 白昼
(3) 11月至次年3月 为暖季;有极昼现象,便于观察
28.(1) 澜沧江 太平
(2)自北向南
(3)河流的下游地区地形较平坦,水流平缓(言之有理即可)
(4)无
(5)C

展开更多......

收起↑

资源预览