河南省焦作市博爱县东兴学校2025-2026学年高三上学期期中考试地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省焦作市博爱县东兴学校2025-2026学年高三上学期期中考试地理试题(含答案)

资源简介

保密★启用前
2025-2026学年高三上地理期中考试
一、单选题(共48分)
(本题6分)近年来,我国很多省份推行“公转铁”政策,通过发展铁路运输,减轻煤炭、铁矿石等大宗商品对公路运输的依赖,促进区域物流转型升级。完成下面小题。
1.(3分)与公路相比,通过铁路运输煤炭、铁矿石等大宗商品的主要优点是( )
①提高灵活性强 ②降低运输成本 ③提高安全性 ④减少货物中转
A.①③ B.①④ C.②④ D.②③
2.(3分)“公转铁”可以促进区域物流转型升级,主要体现在( )
A.优化物流资源,减少碳排放量 B.筹建铁路站点,拉动经济增长
C.缓解交通压力,提升运输效率 D.减少公路站点,提升装卸能力
(本题6分)在某些地区台地上,流水汇于局部洼地,并带来氮磷等营养元素供洼地内湿生植物生长,植物死亡残体分解不彻底,以泥炭形式积累,形成典型泥炭湿地。泥炭湿地虽然面积仅占地球表面的3%,却承担了全球约三分之一的土壤碳储量。读下图,完成下面小题。
3.(3分)推测形成泥炭湿地地区的气候环境( )
A.气候暖湿 B.气候冷湿 C.气候暖干 D.气候冷干
4.(3分)泥炭湿地固碳能力强,主要是因为( )
A.富含生物残体 B.富含吸碳物质 C.形成快,土层厚 D.面积大,分布广
(本题9分)洪都拉斯国内气候条件差异较大,其相对干旱的地区历史上以种植玉米为主。近年来,在市场需求的导向下,相对干旱的地区改为以种植腰果为主。下图为洪都拉斯的位置图。据此完成下面小题。
5.(3分)洪都拉斯腰果最可能种植在( )
A.甲地 B.乙地 C.丙地 D.丁地
6.(3分)由玉米改种腰果,能显著增加当地的( )
A.种植规模 B.种植收益 C.农产品产量 D.就业机会
7.(3分)推测洪都拉斯腰果主要供应( )
A.本国 B.俄罗斯 C.邻国 D.美国
(本题9分)闪电是云体内部、云与云之间或云和地之间的剧烈放电现象。揭示强对流天气,强闪电放电量大,气流运动强烈,易引起特大暴雨,下图示意印度闪电频率和强闪电占比的年变化,据此完成下面小题。
8.(3分)印度5—6月闪电频率最高,主要是因为( )
A.西南季风登陆 B.降水高度集中 C.气压持续下降 D.地面升温迅速
9.(3分)印度7—9月强闪电占比最大,主要是因为( )
A.水汽含量较高 B.太阳辐射较强 C.白昼时间较长 D.飓风影响突出
10.(3分)推测南亚发生闪电最多的地区为( )
A.喜马拉雅山南麓 B.印度河中下游 C.恒河三角洲 D.德干高原腹地
(本题6分)珊瑚适宜生长在热带浅水海域,喜水质洁净、水流平稳的环境。灯楼角地处雷州半岛最南端,两侧珊瑚礁分布存在显著差异(如下图)。近年来,随着陆上沙源的增加,该地珊瑚礁床面被沙泥质沉积层覆盖,造成珊瑚礁退化。据此完成下面小题。
11.(3分)灯楼角东西两侧珊瑚礁分布的差异主要取决于( )
①海水温度②海岸岩性③水体深度④海水盐度
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
12.(3分)该地珊瑚礁床面沙泥质沉积层主要形成于( )
A.海水堆积 B.物理风化 C.风力堆积 D.重力崩塌
(本题6分)再生稻是采取一定的栽培管理措施,在适宜的温、光、水等条件下使头季稻(需要在3月底前完成育秧)收割后,水稻上存活的休眠芽萌发为再生蘖,进而抽穗、开花、结实、再收获一季水稻的种植模式。利用水稻再生特性是我国有效增加粮食产量的新技术途径。据此完成下面小题。
13.(3分)头季稻需要在3月底前完成育秧的主要原因是( )
A.延长再生稻生长周期 B.确保再生稻生长环境适宜
C.便于头季稻错峰上市 D.提升再生稻所产稻米品质
14.(3分)影响再生稻扩大种植范围的关键性因素是( )
A.技术 B.劳动力 C.市场 D.知名度
(本题6分)隔坡梯田是沿原自然坡面隔一段距离修筑一水平梯田,在梯田与梯田间留出一定宽度的原坡面不修,形成“梯田—坡地”相间格局的梯田形式。其中,水平田面作为基本农田种植作物,坡面部分一般种植灌草、经济林。黄土高原泉家沟流域采用隔坡梯田方式进行小流域治理。读图,完成下面小题。
15.(3分)与改造前相比,荒坡改造为隔坡梯田后( )
A.坡面的植被覆盖率降低 B.当地气候更加干旱
C.到达地面的太阳辐射减少 D.地表径流逐渐增多
16.(3分)当地农民在边埂上种植黄花菜,这样做可以( )
A.促进粮食高产 B.增加田面的水分
C.增强边坡保护 D.保护生物多样性
二、综合题(共52分)
17.(本题12分)阅读图文材料,完成下列要求。
埃尔耶罗岛是加那利群岛中面积最小(268km2)的火山岛(左图),由三座火山重叠生长形成。该岛地表水资源稀缺,当地居民主要使用地下水。全岛地表以玄武岩为主,在海岸线附近多发育熔岩三角洲地貌,北部有景色独特的埃尔戈尔福巨型熔岩滑坡地貌,在两层熔岩滑坡体之间存在海洋生物化石和海蚀平台遗址(右图)。研究人员发现,两层熔岩滑坡体分别形成于两次冰期。
(1)分析埃尔耶罗岛地表水资源稀缺的自然原因。
(2)简述火山喷发后熔岩三角洲的面积变化,并从地质作用的角度分析原因。
(3)分析埃尔戈尔福巨型熔岩滑坡体中海洋生物化石的形成过程。
18.(本题16分)阅读图文资料,完成下列要求。
土壤是疏松多孔体,其间分布大小孔隙,这使它具有存蓄和调节水分的功能,因此称其为土壤水库。土壤水库具有蓄水、供水、水文调节和侵蚀控制的功能。
玛纳斯河发源于新疆天山北部,注入准噶尔盆地,全长约400km,水量补给依靠高山区冰雪融水和中高山区降雨。玛纳斯河流域具有典型的山盆体系,由南向北依次为山地、绿洲和沙漠。该区经济的发展主要以河流为依托呈带状或片状形式分布在山前冲洪积扇、扇缘和冲积平原上。
(1)分别指出扇形地上部、扇缘带地表水和地下水的转换关系。
(2)试说明专家提出在该区域山前洪积扇建设地下水库的理由。
(3)研究发现冲积扇扇缘带表层土壤盐度比扇形地上部高,试分析原因。
19.(本题12分)阅读图文材料,完成下列要求。
台吉乃尔湖位于青海省西部柴达木盆地,该地区属于典型的干旱、极干旱气候区,年降水量稀少,东台吉乃尔湖距格尔木市约280km。台吉乃尔湖地区锂矿资源丰富,具有较高的开发价值和潜力。锂矿开采过程中会消耗一定的水资源。《青海省千亿元锂电产业发展规划》中提到,到2025年全省锂电产业投资达1600亿元,产值在1800亿元以上。近年来,随着我国新能源汽车市场规模不断扩大、3C电子产品稳定增长,锂电池产业保持高速增长状态。下图示意台吉乃尔湖位置。
(1)评价台吉乃尔湖地区锂电产业发展的区位条件。
(2)简述台吉乃尔湖地区发展锂电产业的有利影响。
(3)请为台吉乃尔湖地区锂电产业可持续发展提出合理性建议。
20.(本题12分)阅读材料,完成下列问题。
材料 堪察加半岛位于俄罗斯远东地区,面积约37万平方千米,地形复杂。半岛人烟稀少,岛上无铁路,公路等级低,但地面拥有小型机场32座,游客一般通过航空到达堪察加半岛,岛上的旅游活动也基本以航空为主。近年来,俄罗斯及地方政府重视经济发展,特别鼓励以丰富的旅游资源为基础,积极发展以名胜古迹、滑雪、狩猎和教育为主要内容的旅游业。
(1)简述堪察加半岛的地形特征。
(2)从自然条件角度,说明堪察加半岛“无铁路,公路等级低”的原因。
(3)从客源及基础设施建设角度,分析堪察加半岛发展旅游业的侧重点。
试卷第1页,共3页
商水县直实验中学2025-2026学年高三上地理期中考试参考答案
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 D A B A A B D D A A
题号 11 12 13 14 15 16
答案 C A B A C C
1.D 2.A
3.B 4.A
5.A 6.B 7.D
8.D 9.A 10.A
11.C 12.A
13.B 14.A
15.C 16.C
17.(1)季受副热带高气压带,盛行下沉气流降水少,夏季受东北信风控制,南部位于背风坡,降水少;且该地纬度低,位于热带,蒸发旺盛;岛屿面积小,储水空间小;全岛以玄武岩为主,下渗多,地表水留存少。
(2)单次火山喷发后熔岩三角洲面积变大。火山喷发后熔岩沿地表流入海洋,遇海水冷却堆积,在海底形成新的地形,随着熔岩的持续流入,熔岩层不断堆积,并且面积扩大,形成熔岩三角洲。
(3)第一次冰期海平面降低时发生火山喷发,形成第一次滑坡体;随后气候进入温暖期,海平面上升,第一次滑坡体成为海底,大量海洋生物遗体沉入海底被沉积物覆盖形成沉积岩;进入第二次冰期海平面下降,火山再次喷发形成第二次滑坡体及熔岩三角洲,熔岩覆盖海洋生物化石。
18.(1) 扇形地上部:地表水补给地下水;扇缘带:地下水补给地表水。
(2)该区域为内陆干旱地区,水资源短缺;洪积扇由砾石,沙粒组成,沉积物巨厚,有利于地下水储藏;地下水库较平原水库蒸发损失量少,水质优良,可提供生产、生活用水;地下水库在地表以下,不用占用土地资源。
(3)冲积扇扇缘带位于玛纳斯河下游地区,河水、地下水的矿化度较高;冲积扇扇缘带粘土层能阻滞地表水下渗,导致地表水中的盐分容易在表层聚集;冲积扇扇缘带地势较低,地下水埋藏较浅(或地下水位较高);地处西北内陆,蒸发、蒸腾作用强烈,地下水中的盐分容易上移聚集;冲积扇扇缘带长期发展灌溉农业,灌溉方式不合理等。
19.(1)有利区位条件:锂矿资源丰富,原料充足;青海省制定了千亿元锂电产业发展规划,政府政策支持力度大;锂产品应用需求大,市场广阔;当地太阳能、风能等可再生能源丰富,可提供充足的电力支持。
不利区位条件:水资源匮乏,可能会限制产业扩大规模;地理位置偏远,基础设施建设相对滞后,物流运输效率较低,运输成本较高;经济发展水平相对较低,对人才的吸引力不足,技术人才短缺。
(2)将当地的资源优势转化为经济优势,实现资源的高效利用和深度开发;带动相关上下游产业协同发展,促进当地经济的发展;为当地居民提供大量的就业机会,提高居民的收入水平;增加地方财政收入,促进基础设施的完善。
(3)加大科技投入,提高锂矿资源的利用率;加强水资源循环利用,减少水资源浪费;确保废水达标排放,避免对盐湖及周边水体造成污染;加大交通、能源、通信等基础设施建设力度,满足企业生产需求;制定优惠的人才引进政策,培养锂电产业人才。
20.(1)地形复杂,以山地、丘陵为主;中部山脉呈现东北—西南向延伸;两侧沿海为狭窄平原。
(2)地处高纬度地区,气候非常寒冷,冻土广布;地形复杂,多山地、河流;地壳不稳定,火山活动、地震活动都比较频繁。
(3)本土人口稀少,重点发展入境游;优化旅游资源配置;建设好旅游基地、道路和宾馆等基础设施。
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览