山东省泰安第一中学新校2025-2026学年高二上学期12月学情测试地理试题(图片版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省泰安第一中学新校2025-2026学年高二上学期12月学情测试地理试题(图片版,含答案)

资源简介

2025-2026学年度高中地理12月学情检测答案
D 2. A 3.B 4.C 5.A 6.C 7.D 8.B 9.A 10.D
11.C 12.A 13.D 14.A 15.B
16.(1)附近火山喷发出大量碱性物质;碱性物质融入水体,经河流和地下水进入湖区;碱性气体和尘埃随大气降水进入湖内;纳特龙湖纬度低,温度高,蒸发强;为内流湖,利于碱性物质积累。
(2)纳特龙湖藻类丰富,小火烈鸟食物来源丰富;湖水浅,盐滩多,利于小火烈鸟筑巢繁殖;湖水强碱性和有毒气体溢出,导致天敌少。
(3)小火烈鸟要求的生存环境独特;绝大多数小火烈鸟集中在纳特龙湖繁殖,对纳特龙湖依赖性强;纳特龙湖受天气(极端天气)、气候及附近火山影响较大,面积和盐度变化大,繁殖地的繁殖条件易受威胁;受人类活动(资源开发)影响,小火烈鸟繁殖环境受到破坏。
17.(1)由周围山地流向青海湖;西北部、北部河流多且流程长,流域面积相对较大;东南部、南部河流少且流程较短,流域面积较小。
(2)湖泊面积大,深度较大,蓄水量大;属于内流湖,水量补给有限;流域封闭,蒸发为湖泊的主要排泄方式,但因海拔高,气温低,蒸发微弱,所以湖泊水体更新周期长。
(3)有利影响:湖泊面积扩大,有利于涵养水源,青海湖流域生态系统将更完整;对当地气候的调节作用增强;有利于当地生态的恢复,丰富物种多样性。不利影响:青海湖面积扩大,冰雪消融量增大,极端降水事件增多,周边地区发生山洪、泥石流等次生灾害的频次增加;湖泊面积增大会削减周边草地,破坏草地生态,不利于农牧业生产。
18.(1)橡胶林种类单一,分层结构简单,覆盖率低,光合作用量少,碳汇量小。
(2)植被覆盖率降低,雨水对地表冲刷加剧;下渗减小,地表径流冲刷增强;橡胶林根系浅,固土能力减弱。
(3)修筑水平梯田;推广橡胶、茶的间作;枯枝落叶覆盖等其他合理措施。
19.(1)年降水总量少;集中在夏季;总体从东南向西北减少。
(2)政策支持;玉门地区风能、太阳能丰富;“绿氢”生产过程中,污染物排放少,利于生态环境保护;减少碳排放。
(3)形成以新能源为基础的产业体系,促进产业结构多元化;提高研发能力,促进产业结构升级(带动产业创新,促进高新技术产业发展);提高清洁能源使用比例,促使产业向低碳、绿色方向发展。
答案第1页,共2页2025-2026学年度12月学情检测
高二地
理试题
一、选择题:本大题共15小题,每小题3分,共45分。在每小题给
出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的。
雨水花园是现代海绵城市建设中一项既经济又美观的滞留设施,主要用来处理小面积汇
流的初期雨水,在居住小区、停车场、道路等可广泛修建。下图是某城市道路与雨水花园间
带缺口的石坎景观图。完成下面小题。
1.图中修建带缺口的石坎主要是为了()
A.方便城市居民进出雨水花园
B.花园中过多雨水及时排入雨水井
C.方便维修车辆进出雨水花园
D.道路上过多雨水及时排入花园中
2.雨水花园的建造可以()
A.增加水汽蒸发量
B.减少地下径流量
C.减弱降水量强度
D.加快水循环速度
下图中M、N两线段均为图示海域大洋中的洋流。据此完成下面小题。
60E

赤道暖流
3.7月M洋流所在海域经常出现浓雾,关于其成因的叙述,正确的有()
①气温较高,海域上空水汽充足
②暖流流经,海域上空水汽充足
③寒流流经,促使近海面大气降温④副热带高压影响,盛行下沉气流,风力小
A.①②
B.①③
C.②④
D.③④
第1页,共8页
4.在N洋流与南赤道暖流流向刚好相同的季节,下列描述最可能出现的是()
A.几内亚湾沿岸盛行西南风
B.南非的好望角风急浪高
C.巴西高原草木郁郁葱葱
D.钱塘江正处于最佳观潮期
5.M洋流所在海域是世界著名渔场,但捕捞季节性较强,关于渔场成因及渔获时间的判断,
正确的是()
A.上升流、6~8月
B.河口附近、6~8月
C.上升流、1~2月
D.寒暖流交汇处、11~12月
下图示意世界某著名山脉东坡自然植被分布。据此完成下面小题。
海拔/m
6000
图冰雪带
4500
e高山灌丛、草甸带
3000
山地阔叶、针叶林带
1500
配热带雨林带
弼草原、荒漠带
10°N0°10°20°30°
40°50°S
→ 落叶阔叶林带
6.该山脉位于()
A.非洲
B.亚洲
C.南美洲
D.北美洲
7.该山脉山麓自然带的更替,主要体现了地理环境的()
A.垂直地域分异规律
B.从沿海到内陆的地域分异
C.地方性分异规律
D.从赤道到两极的地域分异
8.影响该山脉山地阔叶、针叶林带的海拔从赤道向南变化的主要因素是()
A.光照
B.热量
C.降水
D.土壤
风蚀粗化是风蚀导致地表松散层细颗粒物流失,粗颗粒物所占比例增加的现象,其过
程如左图所示。某科研小组通过比较地表松散层表层和浅层的粗、细颗粒物含量,构建了风
蚀粗化指数,该指数数值越大,说明表层比浅层粗颗粒物含量越高。在该区域的东南部,研
究发现实行“留茬免耕”的农田比传统翻耕的农田风蚀粗化指数低。右图显示青藏高原南部
(针对风蚀)采样点粗化指数的分布。据此完成下面小题。
表层o
浅层
80oo8表层
00Q:


浅层
8.68
第2页,共8页

展开更多......

收起↑

资源列表