湖南省邵阳市武冈市文坪中学2025-2026学年八年级上学期12月阶段检测地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南省邵阳市武冈市文坪中学2025-2026学年八年级上学期12月阶段检测地理试题(含答案)

资源简介

八年级地理
(时间:60分钟 分数:100分)
班级: 姓名: 分数:
一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分)
1、长江、黄河是中华民族的母亲河,滚滚河水哺育了沿岸亿万儿女,孕育了古老、灿烂的华夏文明。读图关于两河的叙述正确的是( )
A.①是南岭,是长江流域与黄河流域的分水岭
B.黄河②处河段形成“地上河”,易引发洪水灾害
C.长江中游有众多的支流汇入,其中③是湘江
D.长江干流有多座水电站,④是世界上第一大水电站
2、东南亚流经国家最多的、在我国称澜沧江的河流是( )
A.湄公河 B.湄南河 C.红河 D.伊洛瓦底江
3、造成黄土高原水土流失的人为原因( )
黄土土质疏松,易溶于水
B.地势低平,河湖密布
C.夏季降水集中,且多暴雨
D.人多地少,长期的过垦过牧导致植被遭到破坏
4、印度的主要粮食作物是( )
A.水稻和谷子 B.水稻和小麦 C.小麦和玉米 D.谷子和玉米
5、关于东北地区地理特征的叙述,正确的是(  )
A.东北三省气候冷湿,长冬无夏
B.“山环水绕、沃野千里”概括了东北地区的山河大势
C.三江平原森林破坏严重,水土流失加剧
D.夏季降水集中,春旱严重
6、地球是人类的家园。下列事例不能证明地球是个球体的是( )
A.人造卫星拍摄的地球照片
B.成熟的苹果从树上落下
C.16世纪初,麦哲伦船队环球航行的成功
D.远方的帆船驶来,总是先看到桅杆,再看到船身。
7、我国的地形复杂多样,山区面积广大纵横交错的山脉,构成了地形的骨架,高原、平原、盆地和丘陵镶嵌其间。下面描述正确的是(  )
A.塔里木盆地 B.华北平原
C.柴达木盆地 D.黄土高原
8、我国内流区域面积广大,内流河年径流总量不足全国的5%,关于我国内流河的叙述错误的是( )
A.汛期出现在冬季 B.多为季节性河流
C.水源主要来自高山冰雪融水 D.通常水量随夏季气温增高而增加
9、下列图例中表示铁路的是(  )
A. B. C. D.
10、我国号称“世界屋脊”之称的高原是( )
A.内蒙古高原 B.黄土高原 C.云贵高原 D.青藏高原
11、被基督教、伊斯兰教和犹太教称为圣城的是( )。
A.麦加城 B.耶路撒冷 C.麦地那 D.大马士革
12、解决水资源空间分布不均的有效措施是( )
A.跨流域调水 B.防治水污染 C.兴修水库 D.节约用水
13、关于三江源地区的说法,不正确的是( )
A.位于西藏自治区南部 B.世界上海拔最高、面积最大的高原湿地
C.被誉为“中华水塔” D.世界上高海拔地区生物多样性最集中的地区
14、东南亚地区的马六甲海峡运输繁忙,船只过往不断,它是沟通哪两大洋的咽喉要道( )
A.印度洋、大西洋 B.大西洋、北冰洋
C.印度洋、太平洋 D.太平洋、大西洋
15、亚洲季风气候区水旱灾害频繁的主要原因是( )
A.不同年份冬季风的强弱不同 B.不同年份夏季风的强弱不同
C.纬度位置的影响 D.地形的影响
16、家住黑龙江的小丽暑假去新疆旅游,发现新疆在北京时间晚上八点太阳还没落山,造成这种时间差异的原因是(  )
A.南北纬度的差异 B.东西经度的差异
C.地形地势的差异 D.海陆位置的差异
17、关于经线和纬线的叙述正确的是( )
A.所有经线都与本初子午线平行 B.纬度越低,纬线越长
C.经线和纬线都长度相等 D.纬线指示南北方向
18、新疆阿尔泰山的喀纳斯是我国多雪地区,当地民居多为人字形屋顶、窗户较小的木屋,该民居结构主要功能是(  )
A.防御风沙 B.防御台风 C.防御风雪 D.防御地震
19、读四地气温、降水资料图,判断下列说法正确的是(  )
A.甲地可能是伦敦,丁地位于亚欧大陆东岸
B.乙地气候特点是冬季温和少雨,夏季炎热多雨
C.丙地是热带雨林气候,全年高温多雨
D.亚洲气候类型复杂多样,四种气候都有分布
20、北京经济发展具有的优势是( )
人才、信息、科技 B.铁路、航空
C.能源、矿产资源 D.气候、旅游
21、关于香港和澳门的叙述,正确的是( )
A.香港毗邻珠海,澳门紧邻深圳
B.博彩旅游业是香港的经济支柱
C.祖国内地是港澳经济繁荣的坚实后盾和强力支撑
D.香港由香港岛、九龙和路环岛组成
22、我们要珍惜和合理利用自然资源,下列属于非可再生资源的是( )
A.矿产资源 B.土地资源 C.气候资源 D.水资源
23、关于赤道的叙述,正确的是( )
A.东西半球的分界线 B.南北半球的分界线
C.东经和西经的分界线 D.东经度和西经度的分界线
24、青藏高原地区农作物分布在河谷地带的主要原因是( )
A.河谷地区水源丰富,灌溉便利 B.河谷地区土壤肥沃
C.河谷地区海拔低,气温高,风小 D.河谷地区人口稠密,劳动力丰富
25、亚洲地形多种多样,中部主要的地形类型是( )
A.高原和山地 B.平原和高原 C.山地和丘陵 D.平原和盆地
二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分)
1、读我国“冬、夏季节风向示意图”,分析回答问题。
(1)受海陆位置和纬度位置的影响,我国大多数地区冬、夏季节盛行风向_________(填:相同或相反),把这种风向随季节而显著改变的现象称为____________气候。
(2)据图可知,我国的降水集中在__________(季节),其水汽来源于印度洋和__________洋。如果夏季风活动不稳定,容易导致的气象灾害是台风、干旱和_________。
(3)冬季,我国盛行__________风;如果冬季风活动强烈,容易形成____________(灾害性天气);四川盆地受冬季风影响___________(填:大或小),主要原因是________________。
2、读我国陆上主要山脉分布图,并回答问题。
(1)写出下列地理事物的名称。山脉名称: ____②____, ____ ____。海域名称:A:____B:____。我国的内海有A和____。
(2)山脉①西侧为____(地形区名称);山脉②东侧为____(地形区名称);山脉③南侧为____(气候类型名称)
(3)我国的邻国中,面积最大的内陆国是____。
(4)我国面积最大的省级行政区是____,简称____,行政中心城市是____。跨经度最广的省是____。
(5)⑧处为____盆地,该盆地蕴藏了丰富的____(矿产)资源。
3、下图示意我国乡村地域类型分布,读下图完成下列各题。
(1)①地区深居内陆,突出的自然环境特征是________。甲是____________河。②地区位于___________(地形区),是我国重要的生态屏障和水源涵养区。
(2)乙是____________山脉。③、④地区农业类型差异大,主要气候原因:与③地区相比,④地区_______________;______________。
(3)⑤地区冬季农业生产搭建的温室大棚主要作用是______________。
(4)⑥地区稻渔种养面积大,耕地类型以______________为主。近年来,该地区工业化和城镇化发展水平较_________,促进乡村传统农业向城郊型农业发展。
4、读“中国季风区与非季风区图”和“影响中国的寒潮、台风路径图”,完成下列问题。
(1)图中A、B所代表的区域,表示季风区的是_______,受夏季风的影响,我国年降水量空间分布的总趋势__________________递减。
(2)台风发生在_______(冬半年、夏秋季节),它主要影响我国的______地区。
(3)寒潮影响的①________(牧区),寒潮路径D跨过②________(山脉)—淮河,到达③长江中下游平原,该平原耕地类型以________为主,作物熟制______;寒潮发生时,我国大部分地区的气候特点是____(高温多雨、寒冷干燥)。
参考答案
一、选择题(共25个小题,每题2分,共50分)
1、D
2、A
3、D
4、B
5、B
6、B
7、A
8、A
9、B
10、D
11、B
12、A
13、A
14、C
15、B
16、B
17、B
18、C
19、C
20、A
21、C
22、A
23、B
24、C
25、A
二、综合题(第1题12分,第2题10分,第3题15分,第4题13分,共50分)
1、相反 季风 夏季(夏秋) 太平洋 洪涝 西北风 寒潮 小 盆地地形阻挡了外部冷空气的入侵
2、大兴安岭 太行山脉 秦岭 横断山脉 渤海 东海 琼州海峡 内蒙古高原 华北平原 亚热带季风气候 哈萨克斯坦 新疆维吾尔自治区 新 乌鲁木齐 内蒙古自治区 塔里木盆地 油气资源(石油、天然气)
3、干旱 塔里木 青藏高原 阴山 位于季风区,降水量较多 纬度较低,气温较高 防寒 水田 高
4、(1)A,东南沿海、西北内陆
(2)夏秋季节,东南沿海(东部沿海)
(3)内蒙古;秦岭 ,水稻,水田,一年两熟到三熟;寒冷干燥

展开更多......

收起↑

资源预览