贵州省铜仁二中初中教联体12月份 四校联考月考 八年级上册生物、地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

贵州省铜仁二中初中教联体12月份 四校联考月考 八年级上册生物、地理试卷(含答案)

资源简介

教联体2025-2026学年度第一学期12月检测试卷
八年级地理参考答案
单项选择题(本题共30分,每小题2分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
B C B B A B A B C B D A D C D
二、非选择题(本题共3个小题,共45分。)
16.(每空2分,第(3)小题3分,共15分)
(1) 黑龙江省
(2) 俄罗斯 北温带
(3) 我国海路兼备,东邻太平洋,海域辽阔,海运便利,有利于发展海洋事业。
(4) 曾母暗沙 台湾
(5) 渤海
17.(每空2分,共14分)
(1) 三
(2) 青藏 高原 长江中下游
(3) a
(4) 我国地势西高东低
(5) 多分布在阶梯交界处
18.(每空2分,共16分)
(1)储量丰富 显著
(2) 非可再生 二
沿海 马六甲
(4)哈萨克斯坦 俄罗斯八年级生物上册质量检测答题卡
学校 班级 姓名____________ 考场_____________ 座位号__________
注意事项 :
答题前,考生务必用黑色字迹的钢笔或签字笔填写
学校、班级、姓名和座位号,并把条形码贴在相应区域。
2、请将答案正确填涂在答题卡上。
3、保持卡面清洁,不要折叠,不要弄破。
一、单选题:(每小题2分,共30分)
1.[A] [B] [C] [D] 6.[A] [B] [C] [D] 11.[A] [B] [C] [D]
2.[A] [B] [C] [D] 7.[A] [B] [C] [D] 12.[A] [B] [C] [D]
3.[A] [B] [C] [D] 8.[A] [B] [C] [D] 13.[A] [B] [C] [D]
4.[A] [B] [C] [D] 9.[A] [B] [C] [D] 14.[A] [B] [C] [D]
5.[A] [B] [C] [D] 10.[A] [B] [C] [D] 15.[A] [B] [C] [D]
二、连线题:16题(选择正确填涂,每空1分,共5分)
①[A] [B] [C] [D] [E] ②[A] [B] [C] [D] [E] ③[A] [B] [C] [D] [E]
④[A] [B] [C] [D] [E] ⑤[A] [B] [C] [D] [E]
三、判断题:(正确填A,错误填B,每空1分,共8分)
17.[A] [B] 18.[A] [B] 19.[A] [B] 20.[A] [B]
21.[A] [B] 22.[A] [B] 23.[A] [B] 24.[A] [B]
四、综合题:(共20分) 五、实验题:( 共12分 )
27(每空2分,共12分)
(1)

(2)
(3)
(4)
25.(每空1分,共6分)
(1)
(2)
(3)
(3) (4)
26.(每空2分,共14分)
(1)
(2)
(3)
(4)
第1页(共1页)
第2页(共2页)
第2页(共2页)
PAGE2025-2026学年度八年级质量监测卷
单项选择题
1. C 2.A 3.B 4.C 5.D 6.A 7.B 8.A 9.C 10.D
11.D 12.D 13.D 14.C 15.B
连线题
①.B ②.C ③.D ④.E ⑤.A
判断对错
17.B 18.B 19.B 20.A 21.A 22.B 23.B 24.B
综合题
25 ( 1 ) 异养 消费者 分裂
(2)病原体 非特异性
(3)控制传染源
26(1)形成层 柿子
(2)完全变态 C
(3)卵 体外受精 ⑨
27 (1) 烟草 浸出液对水蚤心率有影响 吗?
烟草浸出液浓度 减少误差
34 快
珍惜生命,远离香烟(合理即可)
成绩报告查询:
1扫描二维码下载APP
2应用商店搜索【好分数】下载安装
2025-2026学年度第一学期铜仁二中初级中学教联体统一监测
八年级地理答题卡
姓名:
班级:
座号:
贴条形码区
考场:
地理部分
选择题(每题2分,共30分)
1
[A][B][C][D]
6
[A][B][C][D]
11
[A][B][C][D]
2
[A]
[B][C][D]
7
[A][B][C][D]
12
[A]
[B]
[C][D]
3
[A][B][C][D]
8
[A][B][C][D]
13
[A]
[B]
[c]
[D]
4
[A][B][C][D]
9
[A][B][C][D]
14
[A]
[B]
[c]
[D]
5
[A][B][C][D]
10
[A][B][C][D]
15
[A][B]
[c]
[D]
二,非选择题(45分)
16.(每空2分,第(3)小题3分共15分)
(1)
(2)
(3)
(4)
(5)
口口
请使用2铅笔填涂选择题答案等选项及考号
17.(每空2分,共14分)
(1)
(2)1
(3)
(4)
(5)
18.(每空2分,共16分)
(1)
(2)
(3)
(4)

口■

第2页共2页2025-2026学年度第一学期铜仁二中初级中学教联体统一监测八年级地理试卷
一、单项选择题(本题共30分,每小题2分,每题只有一个选项符合题意,多选、错选、不选均不得分。请在答题卡上把你选择的字母方框涂黑。)
下图为“中国疆域图”。读图文信息完成各小题。
1.若长方形代表亚欧大陆,阴影部分代表中国,下面能正确反映中国位置的是( )
A.① B.② C.③ D.④
图1
2025年3月7日,广西南宁市江南区首家嵌入式社区综合养老服务中心正式开业,可以为老年人提供家政、康复保健、生活照料、护理照料、环境改造等居家上门服务。图2示意2015~2023年我国人口自然增长率(不含港澳台)变化状况。据此完成下面小题。
图2
2.2015~2023年,我国人口自然增长率的变化趋势是( )
A.持续升高 B.持续降低 C.先升后降 D.先降后升
3.嵌入式社区综合养老服务中心的出现,反映我国( )
A.人口增长过快 B.人口老龄化加剧 C.人口总数庞大 D.人口素质比较低
2023年10月25—29日,来自甘肃、广东、重庆等七省市代表队与贵州代表队一起参加了苗山侗水的黔东南州台盘村“2023年全国和美乡村篮球大赛(村BA)总决赛”。据此完成下面小题。
4.各参赛队中有很多是少数民族队员,这体现了我国各民族的分布特点是( )
A.集中分布 B.大杂居,小聚居,交错居住
C.分散分布 D.少数民族分布区没有汉族人居住
5.比赛期间,队员们欣赏了( )
A.蹦苗迪、听侗歌、吹芦笙 B.品尝拉面、欣赏陇东皮影
C.品早茶、游览风山妈祖庙 D.夜游长江、畅谈巴渝文化
6.中国各类土地资源中,耕地的比重偏低,主要原因是( )
A. 气候复杂 B. 人口众多
B. 山地多,平原少 D. 国土面积小
2025年3月22—28日是第三十八届“中国水周”,其主题为“推动水利高质量发展,保障我国水安全”。华北地区由于自然和社会经济等原因,是我国缺水最严重的地区之一,国家采取多项措施,保障其用水安全。图3示意中国水资源及年降水量分布。完成下面小题。
7.我国水资源的空间分布特点是( )
A.东多西少,南多北少 B.西多东少,北多南少
C.东北多,西南少 D.北方多,南方少
8.华北地区缺水严重的主要原因有( )
①年降水量偏少 ②旱涝灾害频繁
③人口稠密,需水量大 ④水资源污染和浪费严重
①②③ B.①③④ C.②③④ D.①②④
图3
9.解决水资源时间分布不均匀的有效措施的办法是( )
A.跨流域调水 B.南水北调 C.兴修水库 D.节约用水
10.为合理开发和保护海洋资源,我们应该( )
A. 最大限度地开采海洋资源 B. 建立海洋自然保护区
C. 全面禁止海洋旅游开发 D. 鼓励大面积围海造陆
中国大江大河众多。读“中国部分重要河流分布示意图(图4)”,完成下面小题。
11.下列说法中正确的是( )
A.河流①冬季没有结冰期,是内流河
B.河流②是四条河流中汛期最长的河流,是外流河
C.河流③是我国水量最大的河流,是外流河
D.河流④主要靠高山冰雪融水补给,是内流河
一个地区的干湿状况会影响建筑、饮食、民俗、农业生产、植被等许多方面。图5为我国干湿地区划分示意图。据此完成下面小题。 图4
12.植被往往是一个区域干湿状况的“代言人”。下列干湿地区与其所对应的天然植被匹配正确的是( )
A.湿润区——以森林为主
B.半湿润区——以荒漠植被为主
C.干旱区——以草原为主
D.半干旱区——以裸露的沙漠、戈壁为主
13.下列关于我国干湿地区分界线的说法,错误的是( )
A.干旱区与半干旱区的分界线大致是200毫米年等降水量线B.半湿润区与半干旱区的分界线大致是400毫米年等降水量线
C.湿润区和半湿润区的分界线大致与秦岭—淮河一线一致
D.半湿润区与半干旱区的分界线与1月0℃等温线大致重合
图5
明代李时珍编撰的《本草纲目》记载了我国1892种中草药,最初中国人把用来治病的植物称为本草,现在某些本草已经是举世公认的中国符号。读图,完成下面小题。
14.我国东部地区种植中草药的共同气候优势( )
A.光照强烈 B.热量充足 C.雨热同期 D.温差较大
15.冬虫夏草主要分布地区的气候类型为( )A. B.
C. D.
二、非选择题(本题共3个小题,共45分。)
16.2025年8月29日是第22个全国测绘法宣传日。我校地理兴趣小组举行了以“一点一线皆山河”为主题的探究活动。下图示意中国疆域范围,读图文资料完成下列各题。(共15分)
探究一:我国疆域优越性
我国积极发展与周边国家的睦邻友好关系。2025年5月7日至10日,国家主席习近平对A国进行国事访问。2025年10月27日至28日,B国总统对中国进行国事访问。
(1)我国陆地面积约为960万km2,疆域辽阔,最北端和最东端位于① (省区全称)。
(2)我国邻国众多,其中A国是 。与A国相比,我国纬度位置的优越性体现在:主要位于 (五带),气候较适宜,热量较充足。
(3)请举例说明,与B国相比,我国海陆位置的优越性体现在 。(3分)
探究二:我国的海洋权益
中国政府曾多次发表声明,指出中国对西沙、南沙群岛及其周围海域拥有不可争议的主权,任何周边国家对这些岛屿的占领,均是对我国主权的侵犯。
(4)南沙群岛的 (岛礁)是我国领土最南端,国家在此投放主权碑;我国面积最大的岛屿C 岛,自古以来就是我国不可分割的领土。
(5)我国的领海宽度为12海里,海域面积约300万km2,② 和琼州海峡是我国内海。17.阅读图文材料,回答下列问题。(共14分)
材料一:近年来,由于我国经济的发展和人民生活水平的提高,自驾旅游悄然兴起,东起上海崇明岛、西连西藏友谊桥的318国道备受“驴友”的青睐。318国道绵延5476千米,跨越了我国地势的三级阶梯,驾车旅游沿途可饱览祖国壮丽的河山,因而这条路被誉为西藏连接上海的“友谊路”中国地理景观的景观大道。
材料二:快放暑假了,上海的中学生小亮一家三口准备利用假期开车旅游。他们设计了a、b、c三条线路,如下图。
(1)小亮一家位于我国地势的第 级阶梯,该阶梯地形以平原、丘陵为主。
(2)假如小亮一家沿线路a旅游,他们将欣赏到A 高原牧草如茵、白雪皑皑的优美景色;若沿线路b旅游,目的地位于我国地势的第二阶梯,该阶梯地形以 和盆地为主;若沿线路c旅游,沿途依次经过我国的 平原和华北平原。
(3)图中a、b、c三条线路中,与318国道相吻合的是 。
(4)小亮一家在318国道旅途中,发现河流大多自西向东流,你能解释原因吗?
(5)根据我国地势特点推测大河上的大型水电站分布特点 。
18.中国是矿产资源生产大国,也是矿产资源消耗大国。阅读我国矿产资源分布图和我国原油进口路线图,完成下列问题。(16分)
(1)我国矿产资源种类齐全,     ,人均占有量相对不足;矿产资源储量、质量和空间分布相差非常  (显著/不显著)。
(2)从能源是否可以循环再生的角度看,天然气属于     资源。我国天然气主要分布在第     (一/二/三)级阶梯中和沿海大陆架上。
(3)读图,我国国家石油储备基地多分布在     (沿海/内陆)地区,我国原油进口来源中,82%的原油需要经过东南亚的   海峡 ,该海峡被称为海上生命线。
(4)读图,我国陆路运输原油主要是通过管道从 和 两国进口。八年级地理联考试卷 八年级地理联考试卷
八年级地理联考试卷 八年级地理联考试卷2025-2026学年度第一学期铜仁二中初级中学教联体统一监测卷
八年级 生物
注意事项:
1.本试卷共4页,满分75分,考试时间90分钟。
2.在答题卡上准确填写学校、班级、姓名、座位号等信息。
3.试题答案一律填涂或书写在答题卡上,在试卷上作答无效。
4.在答题卡上,选择题用2B铅笔填涂,非选择题用黑色字迹的笔作答。
5.考试结束,请将本试卷和答题卡一起交回。
一、单选题:(请将正确的选项填涂在答题卡上,每题2分,共30分)
1.下列现象或成语中,与昆虫的生殖和发育无关的是( )
A.作茧自缚 B.破茧成蝶 C.青蛙抱对 D.蜻蜓点水
2.海关在入境集装箱中截获多只活体蟑螂(美洲大蠊),美洲大蠊体表易携带痢疾杆菌、霍乱弧状细菌等,是多种传染病的主要病媒生物。美洲大蠊在传染病流行的环节中属于( )
A.传播途径 B.传染源 C.病原体 D.易感人群
3.致命鹅膏是一种剧毒蘑菇,误食会造成人体急性肝损害,甚至死亡。下列叙述与致命鹅膏特征不符的是( )
A.属于多细胞真菌 B.细胞无成形的细胞核
C.通过孢子进行繁殖 D.不能自己制造有机物
4.受精卵是新生命的第一个细胞,由精子和卵细胞结合而来。人体产生精子、卵细胞和受精的场所分别是( )
A.睾丸、子宫、输卵管 B.精囊腺、子宫、卵巢
C.睾丸、卵巢、输卵管 D.精囊腺、卵巢、子宫
5.小明根据所学病毒的相关知识,绘制出一份思维导图如下图所示。请你判断图中错误的是( )
A.① B.② C.③ D.④
6.人们使用智能手机时,常通过指纹触摸、人脸识别等方式来解除锁定。人的指纹和面部特征都与人体DNA分子有关。下列关于DNA的说法正确的是( )
A.其含有遗传信息的基因片段 B.主要存在于细胞的细胞质中
C.是决定生物性状的基本单位 D.在一条染色体上有许多个DNA
7.下列实例与所使用技术搭配不正确的是( )
A.老酸奶的制作——发酵技术 B.花生用种子繁殖后代——组织培养技术
C.用细菌生产胰岛素——转基因技术 D.“多莉”羊的诞生——克隆技术
8.生物的生殖分为有性生殖和无性生殖两类,区分二者最可靠的依据是( )
A.有无两性生殖细胞的结合 B.是否具有亲本的全部特征
C.染色体数目是否与亲代相同 D.是否产生了可遗传的变异
9.国家、学校、社会都悉心关怀青少年的健康成长。下列分析错误的是(  )
A.跑步能增强体质、提高免疫力,从预防传染病的角度来看属于保护易感人群
B.选择健康的生活方式,应该从儿童和青少年时期开始
C.免疫具有抵抗病菌侵入、防止疾病发生的功能,因而都是对人体有益
D.健康是指一种身体上、心理上和社会适应方面的良好状态
10.小明尝试在家自制酸奶,他将容器高温消毒后,依次加入1 000 mL鲜牛奶、适量白糖、100 mL酸奶,搅拌均匀,密封发酵。下列分析错误的是( )
A.高温消毒是为了杀灭杂菌 B.鲜牛奶可为发酵提供有机物
C.加入白糖可以调节酸奶的口味 D.加酸奶的目的是接种酵母菌
11.婴儿出生后需要接种乙肝疫苗,其目的是预防乙肝病毒引起的乙型肝炎(简称乙肝)。下列相关叙述正确的是( )
A.乙肝是流传广泛的传染病之一,其传染源是乙肝病毒
B.提倡使用公筷可减少乙肝病毒的传播,这属于控制传染源
C.乙肝疫苗的本质是抗体,接种乙肝疫苗可以提高人的免疫力
D.有少数人会对乙肝疫苗过敏,乙肝疫苗对其而言属于过敏原
12.下列关于人体生殖发育的说法,错误的是( )
A.睾丸是男性的性腺,能产生精子和分泌雄性激素
B.受精卵在输卵管中形成,其发育初期所需要的营养物质来自卵黄
C.子宫是胚胎发育的主要场所;胎盘是胎儿与母体进行物质交换的场所
D.同卵双胞胎由于遗传物质完全相同,因此性状也完全相同
13.青春期是人一生中身体发育和智力发展的黄金时期,下列关于青春期叙述错误的是(  )
A.青春期第二性征的出现与身体分泌的性激素有关
B.男生会出现遗精,女生会出现月经,属于正常现象
C.脑的分析、判断、推理能力有较大提高,兴奋性较强
D.青春期生长发育迅速,可多吃肉类,不吃蔬菜
14.小明在月季园里发现一株月季上开出了多种颜色的花,培育这株月季的技术是 (  )
A.扦插 B.压条 C.嫁接 D.组织培养
15.如图为有关生物的生殖和发育过程示意图,下列叙述正确的是(  )
A.该生物的后代只具有母体的遗传特性
B.家鸽的生殖细胞B外有卵壳保护
C.蟾蜍的发育过程②要经历完全变态发育
D.延长家蚕过程②中的蛹期可以提高蚕丝产量
二、连线题(5分)
16.将下列生物与其繁殖方式用线连接
①试管婴儿 A.分裂生殖
②酵母菌(生长条件适宜时) B. 有性生殖
③土豆(块茎繁殖) C.出芽生殖
④霉菌 D.营养生殖
⑤乳酸菌 E孢子生殖
三、判断题(请在答题卡上对的涂A,错的涂B,每题1分,共8分)
17. 蝉的发育过程经历了卵、若虫、成虫几个发育阶段,所以属于完全变态发育。( )
18. 多细胞生物体内有很多体细胞,每种生物体细胞中的染色体数目各不相同。( )
19. 大肠杆菌、 新冠病毒、杜鹃都是由细胞构成的。( )
20. 霉菌由菌丝构成,有些菌丝可以在面包中吸收营养。( )
21. Ⅰ型糖尿病多发于青少年,需要定时、定量注射胰岛素来治疗.( )
22. 毒品会损害人的神经系统,使人体免疫功能下降,因此我们要少吸毒。( )
23. 要终止传染病的流行, 需切断传染病流行的全部三个要素。( )
24. 狗的卷毛和狗的白毛是一对相对性状。( )
四、综合题
25.(6分)幽门螺杆菌感染是导致慢性胃炎的重要病因,是增加患胃癌风险的因素之一。请据图回答:
(1)幽门螺杆菌可寄生在人胃内,从人体获得生命活动所需要的营养物质,这种营养方式属于 (填“自养”或“异养”)。因此,幽门螺旋杆菌扮演着 角色。并且它的繁殖速度很快,它是通过 方式繁殖,所以,需要通过规范治疗和日常防护来控制。
(2)幽门螺杆菌主要通过饮食传播,幽门螺杆菌是目前发现唯一能在胃酸中生存的细菌,从传染病角度来看,它是引起幽门螺杆菌病的 。胃黏膜能分泌溶菌酶和胃酸,可杀死多种病菌,属 于 (“特异性免疫”或“非特异性免疫”)。
(3)阻断幽门螺杆菌病家庭聚集性传播的有效措施有很多:①餐具定期高温消毒、②使用公勺公筷、③家庭成员检测结果阳性者与患者同时治疗等。从预防传染病的角度看,③属于 。
26.(14分)生命的诞生是个神奇的过程。生殖发育是生物的共同特征。请根据图及所学知识回答下列问题。
图甲所示的嫁接过程中,确保①成活的关键是使①和②的 紧密结合。若将②黑枣树作为砧木,将①柿树的枝条作为接穗,将来这个枝条上所结果实是 (填“黑枣”或“柿子”)。
(2)图乙所示蝴蝶的发育方式为     ;比蝗虫多了    (填图中序号)期。
(3)图丁所示青蛙个体发育的起点是     ;它的受精方式为     。
(4)图戊所示鸡卵的结构中,能为胚胎发育提供水分和营养的是    。(填图中序号)。
五、实验题
27.(12分)2025年5月31日是第38个世界无烟日,主题为拒绝烟草诱惑,对第一支烟说不”。 某实验小组进行了“烟草浸出液对水蚤心率的影响”的探究实验。水蚤的心率因个体不同差别很大,在100- -350次/分之间, 该小组选择了多个个体大小一致的水蚤, 并用同一品牌香烟各半支的烟丝, 分别加入50mL、40mL、 30mL、 20mL蒸馏水浸泡一天,分别取其烟草浸出液。
在25°C左右室温中经过大量实验,得到以下平均数。实验结果见下表:
组别 1组 2组 3组 4组 5组
用不同量的蒸馏水浸泡等量烟丝配制烟草浸出液 蒸馏水 50mL 40mL 30mL 20mL
水蚤10秒的心跳次数 34 36 37 39 41
(1)该实验小组提出的问题是 ?
(2)本实验的变量是 ,实验中会多次实验,然后将各组实验数据取平均值,目的是 。
(3)根据实验结果可知,水蚤10秒的正常心跳次数为 ,且浓度越高,水蚤心跳
越 (填“快”或“慢”),说明一定浓度范围内烟草能增加心脏负担。
(4)实验小组进一步探究发现高浓度(>1%) 烟草浸出液会导致水蚤心率骤降,甚至死亡。烟草浸出液有着如此大的危害,更何况是香烟燃烧后产生的有毒物质!烟草燃烧时释放的烟雾中含有4000多种已知的化学物质,绝大多数对人体有害,为此请向广大正在尝试吸烟的同学提一项建议: 。(答出一点即可)2025-2026学年度八年级质量监测卷生物学科多维细目表
题号 题目类别 题型 知识模块 知识点 满分
分值 难度 预测
难度值 核心素养 能力
目标 对应
课标 命题
意图
一级
主题 二级
主题 三级
主题 归类
1 主观题 单选题 生命的延
续 其他生物的生殖与发育 昆虫生殖发育相关现象辨析 2 容易题 0.7 生命观念 理解 生物的生殖与发育 考查对昆虫生殖发育相关现象的辨析能力
(0.7-0.95)
2 主观题 单选题 生物圈中的微生物 微生物与人类的关系 传染病流行环节区分 2 中档题 0.5 科学思维 运用 传染病的传播与预防 考查对传染病流行环节的区分与判断
(0.4-0.7)
3 主观题 单选题 生物圈中的微生物 微生物的主要类群 真菌的结构、繁殖及营养方式 2 容易题 0.7 生命观念 了解 微生物的结构与功能 考查对真菌结构、繁殖及营养方式的掌握
(0.7-0.95)
4 主观题 单选题 生命的延续 人的生殖与发育 生殖器官功能及受精场所 2 容易题 0.7 生命观念 记忆 人体生殖系统的功能 考查对人体生殖关键器官和受精场所的识记
(0.7-0.95)
5 主观题 单选题 生物圈中的微生物 微生物的主要类群 病毒的分类、结构与繁殖 2 中档题 0.5 科学思维 推理 病毒的特征与分类 考查对病毒相关知识的综合辨析能力
(0.4-0.7)
6 主观题 单选题 生物的遗传和变异 生物遗传的规律 DNA的结构、存在部位及相关关系 2 中档题 0.5 生命观念 理解 遗传物质的结构与功能 考查对DNA的存在部位、与基因和染色体关系的掌握
(0.4-0.7)
7 主观题 单选题 生物技术应用 现代生物技术 发酵、转基因、克隆等技术应用 2 容易题 0.7 科学思维 运用 现代生物技术的应用 考查对不同生物技术应用实例的匹配能力
(0.7-0.95)
8 主观题 单选题 生命的延续 生物的生殖方式 有性生殖与无性生殖的区分 2 容易题 0.7 生命观念 理解 生物生殖方式的分类 考查对两类生殖方式核心区别的把握
(0.7-0.95)
9 主观题 单选题 健康与免疫 免疫与健康 免疫功能、健康生活方式内涵 2 中档题 0.5 社会责任 理解 免疫的作用与健康的内涵 考查对免疫功能及健康生活的正确认知
(0.4-0.7)
10 主观题 单选题 生物技术应用 传统生物技术 酸奶制作的原理与操作步骤 2 容易题 0.7 科学探究 运用 发酵技术的实践应用 考查对酸奶制作关键步骤及原理的理解
(0.7-0.95)
11 主观题 单选题 健康与免疫 免疫与传染病 传染病、疫苗本质及免疫反应 2 中档题 0.5 社会责任 理解 传染病预防与免疫接种 考查对疫苗本质、传染病传播及过敏反应的认知
(0.4-0.7)
12 主观题 单选题 生命的延续 人的生殖与发育 人体生殖发育关键过程 2 容易题 0.7 生命观念 理解 人体胚胎发育的场所与物质交换 考查对人体生殖发育关键过程的掌握
(0.7-0.95)
13 主观题 单选题 生命的延续 人的生殖与发育 青春期生理与心理变化 2 容易题 0.8 生命观念 了解 青春期的生理与心理变化 考查对青春期发育特征及健康生活的认知
(0.7-0.95)
14 主观题 单选题 生物圈中的微生物 微生物与人类的关系 细菌和真菌的应用实例 2 中档题 0.5 科学思维 运用 微生物在生产生活中的应用 考查对细菌真菌应用实例的辨析能力
(0.4-0.7)
15 主观题 单选题 生命的延续 生物的生殖和发育 不同生物生殖发育特点 2 中档题 0.5 生命观念 运用 不同生物的生殖发育特点 考查对植物、动物生殖发育过程的综合判断
(0.4-0.7)
16 主观题 连线题 生命的延续、生物圈中的微生物 生物的生殖方式 不同生物的繁殖方式 5 容易题 0.7 科学思维 记忆 不同生物的繁殖方式 考查对各类生物繁殖方式的匹配识记
(0.7-0.95)
17 主观题 判断题 生命的延续 其他生物的生殖与发育 昆虫完全变态与不完全变态发育 1 容易题 0.7 生命观念 理解 昆虫完全变态与不完全变态发育 考查对蝉发育类型的判断
(0.7-0.95)
18 主观题 判断题 生物的遗传和变异 生物遗传的规律 体细胞染色体数目特点 1 中档题 0.5 生命观念 了解 生物的遗传物质基础 考查对不同生物体细胞染色体数目的认知
(0.4-0.7)
19 主观题 判断题 生物的遗传和变异 生物的基本特征 生物的构成单位 1 容易题 0.7 生命观念 了解 生物的结构基础 考查对病毒、细菌、植物构成单位的区分
(0.7-0.95)
20 主观题 判断题 生物圈中的微生物 微生物的主要类群 霉菌的结构与营养获取 1 容易题 0.7 生命观念 了解 真菌的结构与功能 考查对霉菌结构及营养获取方式的掌握
(0.7-0.95)
21 主观题 判断题 生命的延续 人的生殖与发育 生命的起点及受精过程 1 容易题 0.8 生命观念 记忆 人体生殖发育的起点 考查对生命起点为受精卵的识记
(0.7-0.95)
22 主观题 判断题 健康与免疫 健康生活 毒品的危害及正确态度 1 容易题 0.8 社会责任 记忆 健康生活的要求 考查对毒品危害及正确态度的认知
(0.7-0.95)
23 主观题 判断题 生物圈中的微生物 微生物与人类的关系 传染病流行的控制条件 1 中档题 0.5 社会责任 理解 传染病的预防措施 考查对终止传染病流行条件的掌握
(0.4-0.7)
24 主观题 判断题 生物的遗传和变异 生物遗传的规律 相对性状的定义及判断 1 中档题 0.5 科学思维 理解 相对性状的定义 考查对相对性状概念的准确把握
(0.4-0.7)
25 客观题 综合题 生物圈中的微生物 微生物与人类的关系 细菌的营养方式、繁殖、传染病及免疫 6 中档题 0.5 科学思维、社会责任 运用 细菌的特征、传染病与免疫 考查对细菌相关知识及传染病预防的综合运用
(0.4-0.7)
26 客观题 综合题 生命的延续 生物的生殖和发育 植物嫁接、家蚕发育、青蛙发育、鸟卵结构 14 中档题 0.5 生命观念、科学思维 运用 不同生物的生殖发育特点 考查对植物、动物生殖发育及鸟卵结构的综合掌握
(0.4-0.7)
27 客观题 实验题 健康与免疫 健康生活与实验探究 烟草浸出液对水蚤心率的影响 12 较难题 0.4 科学探究、社会责任 探究 实验设计与分析 考查实验问题提出、变量控制、数据处理及结论推导能力
(0.2-0.4)

展开更多......

收起↑

资源列表