山西省太原市小店区山西大学附属中学校2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山西省太原市小店区山西大学附属中学校2025-2026学年高二上学期12月月考地理试题(含答案)

资源简介

山西大学附中
2025~2026学年第一学期高二(12月)月考(总第四次)
地 理 评分细则
单项选择题(每小题2分,共25题,共50分)
1 2 3 4 5 6 7 8 9
A B C D A B B D C
10 11 12 13 14 15 16 17 18
B A D C D A A C B
19 20 21 22 23 24 25
A C B D B A D
26.【答案】(1)要求绘出锋面,标注冷、暖气团及其运动的方向。(两种气团位置、运动箭头各2分,尤其是冷气团箭头)
(2)向东南方向移动(1分);水平方向:逆时针旋转(1分);垂直方向:辐合、上升(2分)。
(3) 北京出现“冷涡蓝”的概率小,呼和浩特出现“冷涡蓝”的概率大。(2分)
原因:呼和浩特位于冷涡西部,冷锋过境后,雨过天晴(2分);受偏北风影响,风力强劲,少云,大气能见度高(2分),而北京阴雨天气概率大。
27.【答案】(1)贝加尔湖距离亚洲高压近,冬季亚洲高压势力强,推动冷空气快速流动,形成强风;贝加尔湖周围山脉环绕,山口狭管效应显著,风速急剧增大;冬季湖面冻结,冰面光滑平坦,地表摩擦力小,地面风力大;冰面与周围陆地温差大,湖陆风大;冬季西风带南移,贝加尔湖位于中纬度西风路径上,高空西风急流的下沉气流与地面冷空气叠加,增强地面风速。(每点2分,任答4点即可)
(2)地下水补给、降水补给、季节性积雪融水补给(每点1分,任答2点);贝加尔湖四周海拔高,多地下水出露补给;年降水量相对较多(夏秋季降水较多);春季气温升高,积雪融水补给多。(任答2点,原因和补给方式要对应准确)
(3)冰封后:冰面反射太阳辐射,气温降低(2分);冰面阻隔水-气交换,湖水热量、水分难以进入大气,大气温度下降,湿度降低(2分)。
28.【答案】(1)地处印度洋板块和亚欧板块的消亡边界,板块碰撞挤压,地壳隆起,断裂发育,岩石破碎(2分);降水丰富,流水下切,形成峡谷(2分)。
(2)地形平坦较广阔,方便生产生活;高出水面,避免洪水威胁;土层较厚、肥沃,利于农业生产(每点2分)。
(3)晚更新世末次冰期,冰川堵塞河道形成堰塞湖;上游河流携带的泥沙因流速减慢,堆积形成湖相沉积层;堰塞湖坝体溃决,湖床裸露;地壳抬升,流水下切侵蚀。(每点2分)山西大学附中
2025~2026学年第一学期高二(12月)月考(总第四次)
地 理 试 题
单项选择题(每小题2分,共25道题,共50分)
四川兴文地质公园位于四川盆地南缘与云贵高原的过渡带,保存了距今4.9亿年到2.5亿年各时代的碳酸盐地层,发育有世界级规模的地表石海——放射状的石芽地貌,石海中保存着众多珊瑚和腕足等海洋生物化石。图1为兴文地质公园地表石海景观图,图2为岩石圈物质循环示意图。据此完成1-3小题。
1.构成地表石海的岩石属于图2中的( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
2.地表石海岩石经图2中的①地质作用可转化为( )
A.砾岩 B.大理岩 C.板岩 D.花岗岩
3.图示地表石海景观的形成过程大致为( )
A.成岩作用——变质作用——外力侵蚀 B.岩浆活动——变质作用——地壳抬升
C.成岩作用——地壳抬升——外力侵蚀D.地壳抬升——外力侵蚀——岩浆活动
下图为某河谷剖面图,据此完成4-5小题。
4.若该河谷位于南半球,下列描述正确的是( )
A.如为弯曲河道,乙位于河流凸岸
B.该河谷位于河流的上游
C.该河谷位于向斜构造中
D.如为平直河道,河流自东向西流
5.图中( )
A.地质构造是隧道的良好选址 B.甲地利于聚落的形成和发展
C.②岩石多流纹或气孔 D.③处发生了断裂下陷
图a为“气压带和风带季节移动示意图”,图b为“气候资料图”。读图,完成6-7小题。
6.图a中所示大气环流形势( )
A.甲日时,地球公转速度较快 B.高空大气堆积下沉形成b气压带
C.乙日时,d被大陆上热低压切断 D.c气压带7月断裂为块状
7.a、b两气压带之间的风带盛行风一般( )
A.性质湿润 B.风向偏北
C.与图b所示气候形成相关 D.位置限于赤道以北
下图为某年5月9日某时刻欧洲和大西洋地区等压线分布图。据此完成8-9小题。
8.图中甲、乙两线,判断正确的是( )
A.甲为低压槽线 B.甲为暖锋 C.乙为高压脊线 D.乙为冷锋
9.图中a、b、c,d四地天气状况,描述正确的是( )
①b地正在降水,将转为连绵阴雨②a地风力比b地小,b地风向为偏北风
③c、d两地天气晴朗,昼夜温差大④a地沙尘漫天,大气能见度低
A.①③ B.②④ C.②③ D.①④
乌拉尔河发源于乌拉尔山脉南部,最终注入里海,全长2428千米,为欧洲与亚洲的界河。下图为乌拉尔河水系示意图,①②③为三个水文观测站。据此完成10-12小题。
10.乌拉尔河的主要补给水源为( )
A.大气降水 B.季节性积雪融水 C.湖泊水补给 D.永久性冰川融水
11.下列关于乌拉尔河的叙述,正确的是( )
A.主要参与的水循环为陆地内循环 B.该河流上游河段流速缓慢
C.径流量季节变化及年际变化小 D.冬季有断流现象
12.与①至②河段相比,②至③河段的径流量发生变化的原因是( )
A.支流汇入,补给多 B.纬度低,结冰期短
C.流速加快,下渗量大 D.流经沙漠,下渗量大
读图,完成13-15小题。
13.下列关于冰岛说法正确的是( )
A.美洲板块与亚欧板块消亡边界 B.大西洋板块与美洲板块生长边界
C.美洲板块与亚欧板块生长边界 D.大西洋板块与欧亚板块消亡边界
14.与冰岛形成成因相似的是( )
A.日本海沟 B.东非大裂谷 C.喜马拉雅山脉 D.大西洋中脊
15.关于洋流③说法正确的是( )
A.流经地区主要受盛行西风带影响 B.对沿岸地区降温减湿
C.当地附近海水盐度降低 D.其形成主要受东南信风带影响
北美墨西哥湾拥有著名的墨西哥湾暖流,它是世界上最强大、影响最深远的一支暖流。因其性质与海气相互作用使其流经地区地理环境深受影响。下图为墨西哥湾暖流示意图。据此完成16-17小题。
16.墨西哥湾暖流的水温较高,其带来的影响是( )
A.减弱海水上下交换,表层营养盐类相对贫乏
B.使得流经地区气温升高,减少海气潜热输送
C.降低美国东、南部海域热带气旋的发生概率
D.加剧表层海水蒸发,使得底部海水上涌补偿
17.暖流流经地区的气温年较差往往相对较小,主要因为暖流( )
A.升高夏季气温 B.增加夏季大气湿度 C.升高冬季气温 D.增加冬季大气湿度
营养盐属于重要的陆源物质,赤道附近海域表层属于贫营养水体,但在洋流对近岸海域营养盐的搬运作用下,热带西太平洋的甲海域表层(下图虚线框)形成一条浓度西高东低的浮游植物高值带。据此完成18-19小题。
18.导致甲海域表层形成浮游植物高值带的洋流是( )
A.北赤道暖流 B.赤道逆流 C.南赤道暖流 D.西风漂流
19.拉尼娜事件发生时,甲海域最可能出现( )
A.表层浮游植物的浓度减小 B.大气降水总量减少
C.浮游植物高值带显著变长 D.表层水温显著降低
下图为山西临县黄河东岸沉积剖面示意图。据此完成20-22小题。
20.下列说法正确的是( )
A.T 阶地主要由黄河流水沉积形成 B.阶地所处海拔越高,其形成年代越晚
C.T 阶地形成时期河流下切作用强 D.地质时期以来,地壳以持续抬升为主
21.图中T 阶地缺失,最可能的原因是( )
A.形成时地壳抬升幅度极小 B.形成后遭遇特大洪水事件
C.形成后风力侵蚀直至消失 D.形成后遭到人类活动破坏
22.从T 阶地沉积物类型和分布推测,该时期气候演变趋势是( )
A.持续干旱 B.从干旱向湿润转变
C.持续湿润 D.从湿润向干旱转变
沙粒在被风搬运的过程中,从迎风坡向前运动到背风坡滑落堆积下来。随着沙粒不断的搬运和堆积,在沙丘内部形成与背风坡倾斜方向一致的斜层理。当风向发生改变时,沿着沙粒前进方向又会形成新的沙丘。下图示意某地区地质地貌发育的不同阶段。据此完成23-25小题。
23.下列地区最可能出现图示地质地貌发育过程的是( )
A.青藏高原南部 B.内蒙古高原西部 C.德干高原东部 D.巴西高原北部
24.以下风沙沉积层形成最早的是( )
A.S1 B.S2 C.S3 D.S4
25.风沙沉积层S5形成时( )
①风力较强②风力较弱③风向多变④风向稳定
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
综合题(共3道题,共50分)
26.阅读图文资料,完成下列要求。(14分)
冷涡是较深厚的冷性低压系统,从对流层中高层延伸到低层的涡旋。其中心附近的气温明显低于四周。东北冷涡是产生在我国东北地区或其附近的深厚冷性气旋,是影响我国中东部地区的主要天气系统之一,冷涡中的空气处于上冷下暖的不稳定状态。受2022年9月生成的第20号东北冷涡的影响,我国部分地区迎来了剧烈的天气变化。下图为2022年9月22日8时我国东北部地区近地面气压分布。
绘制完成甲处锋面的剖面示意图(要求绘出锋面,标注冷、暖气团及其运动的方向)。(4分)
说出东北冷涡近地面气流的运动特点(从移动方向、水平及垂直运动等方面描述)。(4分)
冷涡常常会带来天空高颜值的“冷涡蓝”(蓝天少云,能见度高)。判断图示时段呼和浩特和北京两城市出现“冷涡蓝”的概率大小,并分析原因。(6分)
27.阅读图文材料,完成下列要求。(18分)
贝加尔湖位于俄罗斯东南部,是世界最深、亚欧大陆最大的淡水湖,平均水深730米,冬季湖面多大风。贝加尔湖四周多山地丘陵环绕,年均降水量在250mm~500mm之间,南部的色楞格河向北注入补充湖水。贝加尔湖10月底湖面湖冰出现,到次年1月进入结冰期,次年5月湖冰完全融化。下左图为贝加尔湖周围区域地形图,下右图为贝加尔湖气候资料统计图。

分析冬季贝加尔湖多大风的原因。(8分)
(2) 除河流补给外,指出贝加尔湖两种直接的补给方式,并分析原因。(6分)
(3) 说明贝加尔湖冰封后对湖区气候的影响。(4分)
28.阅读图文材料,回答下列问题。(18分)
发源于喜马拉雅山北麓的雅鲁藏布江自西向东,穿越一系列近南北向断裂带后,围绕南迦巴瓦峰形成了一个奇特的马蹄形大拐弯。在距今约7.5-1.1万年的晚更新世末次冰期,雅鲁藏布江大拐弯入口处的格嘎冰川发生了堵塞河道事件,形成堰塞湖,对附近河段的地理环境产生了较大影响。图1为雅鲁藏布江所在区域图,图2为格嘎村所在的雅鲁藏布江地质剖面图。
从内外力作用的角度分析雅鲁藏布江大峡谷形成原因。(4分)
说明阶地对格嘎村选址提供的有利区位条件。(6分)
结合材料,推测右图中阶地上湖相沉积物的形成过程。(8分)

展开更多......

收起↑

资源列表