陕西省宝鸡市某校2025-2026学年高二上学期第二次质量检测生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

陕西省宝鸡市某校2025-2026学年高二上学期第二次质量检测生物试卷(含答案)

资源简介

陕西省宝鸡市某校2025-2026学年高二上学期第二次质量检测生物试卷
一、单选题
1.日常生活中有许多说法,下列说法有科学依据的是( )
A.食用含有植物生长素的水果,植物生长素会促进儿童性腺过早发育
B.酸奶胀袋是乳酸菌发酵产生CO2造成的
C.食用没有甜味的面食,不会引起餐后血糖升高
D.接种疫苗预防相应传染病,是以减毒或无毒的病原体抗原激活特异性免疫
2.空腹血糖是糖尿病筛查常用检测指标之一,但易受运动和心理状态等因素干扰,影响筛查结果。下列叙述正确的是( )
A.空腹时健康人血糖水平保持恒定
B.空腹时糖尿病患者胰岛细胞不分泌激素
C.运动时血液中的葡萄糖只消耗没有补充
D.紧张时交感神经兴奋使血糖水平升高
3.2024年7月以来,我国南方多地遭遇多轮强降雨,为了百姓生命财产安全,武警官兵等救援队员顶着酷暑,连续作战抢险救灾,不少队员出现身体不适症状。下列叙述错误的是( )
A.救援队员在抢险过程中,肌糖原在胰高血糖素的作用下会迅速分解补充血糖,维持内环境稳定
B.救援队员受到冷水刺激后,交感神经兴奋,肾上腺素分泌增加,心跳加快,支气管扩张,但胃肠和消化腺的活动减弱
C.救援队员抢险时间过长出现身体发抖、头晕等现象,可能与环境变化超出自身调节能力,导致体温失调、血糖过低有关
D.救援队员长期作业,机体大量排汗来不及补充水和无机盐,会引起细胞外液渗透压升高,口渴难受、尿量减少
4.生命系统中的信息传递一般要经过以下环节,即“信源发出信息→载体传递信息→受体接受信息→产生效应”。根据已有信息补充表格的内容,正确的是( )
信源 游离态的信息载体 受体位置 信息效应
辅助性T细胞 ① B细胞 促进B细胞的增殖、分化
突触前神经元 神经递质 突触后神经元 ②
胰岛A细胞 胰高血糖素 ③ 糖原分解,血糖浓度升高
发育的种子 ④ 子房壁细胞 子房发育成果实
A.①:细胞因子 B.②:突触后神经元兴奋
C.③:肝细胞和肌肉细胞 D.④:生长激素
5.在众多科学家前赴后继的努力下,多种内分泌腺和它们分泌的激素陆续被发现,人们逐步认识到了激素的来源和作用。下列有关叙述正确的是(  )
A.沃泰默通过实验发现,在盐酸刺激下胰腺细胞分泌促胰液素,进而促进胰液分泌
B.斯他林将狗的小肠黏膜与稀盐酸混合磨碎,制成提取液注射到同一只狗的血液中,结果引起了胰液的分泌,证明胰液的分泌仅受到激素调节
C.班廷和贝斯特将狗的胰液管结扎至胰腺萎缩后制成滤液,将滤液注射给切除胰腺的狗,结果狗不出现糖尿病症状,是因为避免了提取液中的胰岛素被蛋白酶降解
D.科学家手术摘除公鸡的睾丸后,其雄性性征明显消失,将睾丸重新移植后公鸡的性征恢复,只应用了控制自变量的减法原理
6.用生长发育状态相似、体重相同的雄性小白兔,随机均分为A1、A2、A3三组,进行激素探究实验,实验处理及其结果如下表所示,激素含量的单位相同。下列叙述错误的是( )
编号 A1 A2 A3
实验处理 不切除腺体 切除腺体X 切除腺体Y
生长激素含量 6.0 0.1 5.9
甲状腺激素含量 3.0 2.8 0
雄激素含量 4.0 3.8 3.5
A.设置A1组小白兔的目的是作为对照组,A1、A2、A3三组均为雄性是为了控制无关变量
B.A2、A3两组小白兔被切除的腺体最可能分别是垂体和甲状腺
C.经过较长一段时间后,A2组小白兔体内的雄激素含量可能会大量减少
D.甲状腺激素、雄激素相应的靶细胞膜上都有特异性的受体
7.内环境中性激素的含量保持相对稳定主要与性激素的负反馈调节和分级调节有关。为探究垂体分泌的促性腺激素对下丘脑分泌促性腺激素释放激素是否也存在负反馈调节,①~⑥是各种处理,下列叙述正确的是( )
①注射适量的促性腺激素②进行手术并切除性腺③不手术④注射适量的生理盐水⑤进行手术不切除性腺⑥不注射
A.该实验设计运用了“加法原理”和“减法原理”
B.实验组的处理是②①,对照组的处理是⑤④
C.实验组的促性腺激素释放激素含量高于对照组,说明促性腺激素对下丘脑分泌促性腺激素释放激素存在负反馈调节
D.性激素分泌的过程存在分级调节,该调节机制可以放大激素的调节效应
8.梅尼埃病以反复眩晕、听力下降及内耳淋巴水肿为特征。检测发现患者急性期血清激素水平异常(如表),临床治疗需联合利尿剂与限盐策略。下列叙述错误的是(  )
组别 抗利尿激素(ADH)浓度/(ng·L-1) 醛固酮浓度/(ng·L-1)
正常对照组 19.83 98.40
急性发病组 24.93 122.82
A.内耳淋巴水肿导致内环境稳态失衡、是听力下降的病理基础
B.急性期 ADH 水平升高直接引起细胞外液渗透压升高,加剧内耳淋巴液积聚
C.醛固酮通过促进肾小管重吸收钠离子,参与维持血钠平衡
D.利尿剂通过促进水钠排出缓解水肿,治疗期间需严格限制钠盐摄入以增强疗效
9.为研究某患者内分泌系统的功能状态,对其血液进行化验。结果如下表。据此分析,该患者体内最可能出现的情况是(  )
检测项目 测定值 参考范围
甲状腺激素(pmol/L) 11.2 3.1~6.8
胰岛素(mIU/L) 2.3 5.0~20.0
A.血糖转化为非糖物质的速率加快
B.神经系统的兴奋性会异常增强
C.下丘脑分泌的促甲状腺激素增加
D.组织细胞对葡萄糖的氧化分解加快
10.人体有三道防线来抵御病原体的攻击。图示曲线表示正常人、第二道防线缺陷患者或第三道防线缺陷患者在感染甲型流感后的病原体浓度变化。下列有关叙述正确的是( )
A.组成第三道防线的物质或结构不可能属于第二道防线
B.如果第一道防线局部受损,病原体浓度变化与曲线2相同
C.曲线1、2分别表示第三道防线缺陷患者、第二道防线缺陷患者的病原体浓度变化
D.第三道防线缺陷患者再次感染相同的病原体,病原体的浓度变化与曲线3一致
11.人乳头瘤病毒(HPV)是一类专门感染人皮肤及黏膜上皮细胞的DNA病毒,会诱发宫颈癌等疾病。如图是HPV入侵机体后E5蛋白的合成过程以及机体部分免疫应答过程。下列说法正确的是( )
A.甲是抗原呈递细胞,包括巨噬细胞、树突状细胞和T细胞
B.Th分泌的物质a是抗体,可抑制HPV的DNA转录
C.Th1分泌的物质b能促进细胞毒性T细胞与靶细胞接触并使其裂解坏死
D.HPV的E5蛋白可抑制物质b的分泌,使HPV更易逃避免疫系统的“追杀”
12.感染病毒甲可引起机体出现发热、腹泻、肌肉酸痛等症状,接种疫苗可降低重症率。研究人员监测接种疫苗后机体的免疫球蛋白 M(IgM)抗体滴度的动态变化,得到如图所示的结果。接种疫苗的人员感染该病毒后的症状全部为普通型,而未接种疫苗人员的症状存在重型和普通型。下列说法正确的是(  )
A.感染病毒甲后的症状与机体自身免疫无关
B.接种疫苗的人员抗体滴度高,这与记忆细胞有关
C.病毒甲感染者通过体液免疫和细胞免疫产生IgM
D.IgM抗体滴度越高越有利于IgM直接彻底清除病毒
13.油菜素内酯可促进Z蛋白进入细胞核调节基因表达,促进下胚轴生长。用生长素分别处理野生型和Z基因功能缺失突变体的拟南芥幼苗,结果如图。下列相关叙述错误的是( )
A.油菜素内酯和生长素在植物体内含量甚微
B.Z蛋白通过核孔进入细胞核调控基因表达
C.油菜素内酯和生长素在促进下胚轴生长方面表现出协同作用
D.③④组的实验结果说明生长素促进下胚轴生长
14.下列有关植物生长发育调控机制的叙述错误的是( )
A.向光生长,可能由于单侧光引起生长素分布不均匀
B.顶端优势,顶芽产生的生长素在侧芽处积累,抑制侧芽生长
C.对光作出反应,蓝光照射激活光敏色素,直接促进某些基因的表达
D.根向地生长,可能由于平衡石细胞感受重力方向改变,导致生长素分布不对称
15.血橙被誉为“橙中贵族”,果肉随成熟时间不断出现“充血”现象,原因是其果肉中富含抗氧化性的花色苷(一种水溶性天然色素)。当遇极寒天气时,为避免血橙冻伤通常提前采摘,此时果肉花色苷含量极少而“血量”不足。血橙中花色苷合成和调节途径如图。下列叙述错误的是( )
A.若提前采摘,可将果实置于低温环境激活 Ruby 基因表达
B.血橙果肉中花色苷“充血”多少是基因通过控制酶的合成来调控的
C.血橙果肉出现“充血”现象是由基因和环境共同作用的结果
D.低温引起 T 序列去甲基化影响血橙花色苷的含量,这种变化不可遗传给子代
16.科研人员研究了脱落酸(ABA)与赤霉素(GA )对水稻幼苗生长的影响,结果如下表,其中PAC为赤霉素合成抑制剂。相关叙述正确的是( )
实验处理 对照 ABA GA ABA + GA PAC
株高/cm 4.2 2.3 6.3 4.3 2.3
A.对照组可排除内源激素对水稻幼苗生长的影响
B.GA 可解除ABA对水稻幼苗生长的抑制作用
C.GA 和PAC对水稻幼苗生长的调节表现为相抗衡
D.水稻茎秆快速生长期,体内ABA/GA 比值显著增大
17.已知PIF1是存在于细胞核中抑制赤霉素合成酶基因转录的蛋白质分子,活化的光敏色素可与PIF1结合从而对PIF1的作用产生影响。为探究红光和远红光对种子萌发的影响机制,研究人员设计了如下实验。下列相关分析错误的是(  )
组别 种子类型 处理方法 实验结果
甲 正常种子 一半种子用红光照射5min,另一半用远红光照射5min 红光照射后萌发,远红光照射后不萌发
乙 PIF1失活种子 红光和远红光照射后均萌发
丙 PIF1过表达种子 红光和远红光照射后均不萌发
A.本实验的自变量为种子中PIF1的表达程度、光照处理方式
B.推测红光能激活种子中的光敏色素,而远红光不能
C.PIF1能降低赤霉素合成酶的含量,进而抑制种子萌发
D.本实验证明活化的光敏色素与PIF1结合后可促进PIF1发挥作用
18.某樱桃品种由北方引种到南方后,栽培于平地和同一地区高山的相比,花芽小且产量较低。研究人员分析了花芽的激素含量,结果如下表。下列叙述错误的是( )
栽培地点 海拔(m) 年均温度(℃) 激素含量(ng·g-1) 每100个花芽的质量(g)
细胞分裂素 赤霉素 脱落酸 生长素
平地 10 18.7 17.2 4.1 102.8 43.1 6.6
高山 1058 13.4 20.9 4.9 95.9 41.9 7.3
A.樱桃花芽的发育受多种植物激素的共同调控
B.平地和高山的樱桃花芽激素含量受温度影响
C.樱桃花芽发育中赤霉素和脱落酸的作用相反
D.生长素与细胞分裂素比值高有利于花芽膨大
19.以下关于植物生长发育的调控的叙述,错误的是(  )
A.生长素与细胞膜上相应受体特异性结合,引发细胞内特定基因的表达,从而产生效应
B.植物的根、茎中具有感受重力的物质和细胞,可以将重力信号转换成运输生长素的信号
C.生长素主要促进细胞核的分裂,而细胞分裂素主要促进细胞质的分裂
D.黄瓜茎端的脱落酸与赤霉素的比值较高,有利于分化成雌花
20.某植物成花诱导的基因调控机制如图所示。下列说法错误的是(  )

A.FLC属于开花抑制因子基因,春化作用通过抑制FLC基因的表达抑制开花
B.植物细胞内的CO蛋白含量可能会出现昼夜节律性变化
C.光质途径可能通过改变光敏色素结构间接影响核基因表达
D.该植物开花与否受自身基因、环境因素等影响
二、解答题
21.下图所示的调节过程是人体稳态的重要组成部分,甲图中a、b、c、d代表四种激素;乙图表示垂体所分泌的激素作用于甲状腺的示意图;丙图是人体水盐平衡调节过程示意图,A、B代表结构,C代表激素。请据图回答下列问题。
(1)人进入寒冷环境时,甲图中激素 (填字母)的分泌会增加,其中 (填名称)作用于机体细胞促进代谢,使机体产热量增加。激素b、c的产生会促进激素a的合成和分泌,而激素a含量的增多,会抑制激素b、c的合成和分泌,以上这种调节机制称为 调节。
(2)乙图中垂体产生的TSH释放进入血液,随血液循环到达全身各个部位,但只选择性地作用于甲状腺细胞,原因是 。
(3)人体内水和无机盐的含量发生变化,会改变细胞外液渗透压的大小,人体内水盐平衡的调节机制是细胞外液渗透压升高,刺激A,促使A合成、分泌[C] ,经[B] 释放,作用于 ,促进对水的重吸收,使尿量减少;同时,引起 兴奋,产生口渴感觉,主动饮水,增加机体含水量。
22.生长素是第一个被发现的植物激素,在调控器官生长时具有两重性,即生长素浓度低于某“临界值”时促进生长而高于某“临界值”时抑制生长。科研人员以拟南芥下胚轴(种子萌发后,连接第一片叶子和胚根之间的茎段)为研究对象探究了两重性的机理。
(1)我国古代人民很早就发现与两重性有关的农业现象并加以利用。《农桑辑要》中记载:“苗长高二尺之上,打去冲天心;旁条长尺半,亦打去心。叶叶不空、开花结实”,这是一项提高棉花产量的技术。其中“打去冲天心”是指摘除棉花的顶芽,这样做的目的是 “旁条”生长素浓度, “旁条”生长。
(2)据图分析下列关于生长素的说法,其中合理的是______。
A.可转化为SAUR 蛋白
B.可作为信号影响基因表达
C.可为 H 运输提供能量
D.可催化纤维素的生物合成
(3)据图可以推断,H 通过 方式跨膜转运进入细胞,适量的H 使细胞壁软化松弛,降低对细胞内的压力,细胞 (吸水/失水),细胞开始伸长生长,而过量的H 则抑制该过程,这是使生长素的调节作用表现出两重性的原因。
(4)单侧光照射下的拟南芥胚芽鞘会发生向光弯曲,主要原因是:单侧光下,弯曲部位的背光侧生长素浓度 向光侧,引起背光侧细胞壁处的pH 向光侧,导致背光侧细胞长度 向光侧。
23.2020年2月,华东师大研究人员基于新型冠状病毒表面抗原研发出灵敏性高的抗体诊断试剂盒,一滴血仅十分钟就可检测出结果,该试剂盒后来已被广泛应用。某国产新冠疫苗注射液(每针0.5mL)含有灭活的新型冠状病毒、氢氧化铝、磷酸氢二钠、磷酸二氢钠、氯化钠等物质。如图是免疫系统作用于新型冠状病毒的过程简图。请分析回答下列问题:
(1)钟南山院士在采访中反复强调人们出门要戴口罩、勤洗手,戴口罩、勤洗手可以有效阻止病毒与由 所构成的人体第 道防线的接触,降低感染风险。
(2)图中细胞④是 ,物质乙是 ,物质甲是 。
(3)有专家表示,新冠病毒感染是自限性疾病(一定时间后可自我缓解),大家不用过于恐慌。这与人体自身就能通过图中a过程和b过程消灭新冠病毒有关,a过程表示 ,b过程表示 。
(4)在新冠病毒的多种检测方法中利用的都是核酸或蛋白质,这是因为它们在结构上都具有物种的特异性。该抗体诊断试剂盒利用的免疫学原理是 。
三、实验题
24.根据下列实验结果回答问题。
实验一:选取同品种、同日龄的健康大鼠若干只,实施切除手术,一段时间后随机等分成四组,分别注射激素及生理盐水30天,结果如图甲所示。
(1)该实验的目的是探究 。
(2)手术应切除 。
(3)图甲表明胰岛素具有 的作用,胰岛素与生长激素共同作用的效应 (填“小于”“等于”或“大于”)它们单独作用之和。
实验二:选取健康大鼠,持续电刺激支配其胰岛的副交感神经,测定血液中胰岛素和胰高血糖素的浓度,结果如图乙所示。
(4)开始刺激后,血糖浓度将 ,原因是 。
25.为研究不同浓度的生长素类似物 2,4 - D 对拟南芥植物插条生根的影响,进行了如下实验:
① 取生长状况相同的一年生该植物枝条若干,随机均分为 6 组,分别编号为 1 - 6 。
② 配制浓度分别为 0 mg/L、2 mg/L、4 mg/L、6 mg/L、8 mg/L、10 mg/L 的 2,4 - D 溶液。
③ 将 6 组枝条分别浸泡在不同浓度的 2,4 - D 溶液中,在相同且适宜的条件下培养一段时间。
④ 观察并记录插条的生根情况,结果如下表:
2,4 - D 浓度(mg/L) 0 2 4 6 8 10
平均生根数(条) 3.5 6.2 9.4 12.0 8.7 5.4
请回答下列问题:
(1)该实验的自变量是 ,因变量是 。
(2)设置浓度为 0 mg/L 的 2,4 - D 溶液处理组的目的是 。
(3)根据实验结果分析,2,4 - D 对该植物插条生根的作用具有 作用,促进插条生根的最适浓度范围是 mg/L。
(4)若要进一步确定促进该植物插条生根的最适浓度,应该在 mg/L 范围内设置更小的浓度梯度进行实验。
(5)你认为本实验的研究意义是什么?
1.D
2.D
3.A
4.A
5.C
6.D
7.D
8.B
9.B
10.C
11.D
12.B
13.D
14.C
15.D
16.B
17.D
18.D
19.A
20.A
21.(1) a、b、c、d 甲状腺激素和肾上腺素 (负)反馈
(2)只有甲状腺细胞上存在TSH(促甲状腺激素)的受体
(3) 抗利尿激素 垂体 肾小管和集合管 大脑皮层
22.(1) 降低 促进
(2)B
(3) 主动运输 吸水
(4) 大于 小于 大于
23.(1) 皮肤和黏膜 一
(2) 细胞毒性 T 细胞 抗体 细胞因子
(3) 体液免疫 细胞免疫
(4)抗原与抗体特异性结合
24.(1)胰岛素和生长激素对大鼠生长的影响
(2)垂体和胰腺
(3) 促进大鼠生长(及加强生长激素的促生长作用) 大于
(4) 降低 胰岛素浓度升高和胰高血糖素浓度降低,促进了组织细胞对葡萄糖的摄取、利用和储存,抑制了糖原分解和非糖物质转化为葡萄糖
25.(1) 2,4 - D 溶液的浓度 插条的平均生根数
(2)作为空白对照
(3) 促进 4 - 8
(4)4 – 8
(5)本研究旨在探讨不同浓度的生长素类似物2,4-D对植物插条生根的影响,以期为农业合理使用生长素类似物提供依据,优化植物繁殖技术,提升作物产量和品质

展开更多......

收起↑

资源预览