甘肃省部分学校2025届高三上学期第一次联考(期末)生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃省部分学校2025届高三上学期第一次联考(期末)生物试卷(含答案)

资源简介

2024~2025学年第一学期高三第一次联考生物学
(75分钟100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考场号、座位号、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 糖类和脂质是细胞中两种重要的有机物,下列相关叙述错误的是( )
A. 植物细胞膜上的脂质包括磷脂、糖脂、胆固醇等
B. 淀粉、纤维素和糖原的基本组成单位都是葡萄糖
C. 有些脂质可以起调节作用,有些脂质可以作为储能物质
D. 脂质在糖类代谢发生障碍时也不会大量转化为糖类
2. 关于酶的叙述,正确的是(  )
A. 酶的本质为蛋白质或RNA
B. 酶通过为反应物供能和降低活化能来提高化学反应速率
C. 在细胞中,细胞核外没有参与DNA合成的酶
D. 酶是由有分泌功能的细胞产生的并且能调节生物体生命活动的有机物
3. 农谚有云:“雨生百谷”。“雨”有利于种子的萌发,是“百谷”丰收的基础。下列关于水的说法,错误的是(  )
A. 种子萌发时,细胞内自由水所占的比例降低
B. 水可借助通道蛋白以协助扩散方式进入细胞
C. 水参与了有氧呼吸过程中CO2的生成
D. 光合作用中,水的光解发生在类囊体薄膜上
4. 人体成熟的红细胞经过几个阶段发育而来,各阶段细胞特征如下表。下列叙述错误的是(  )
阶段 阶段1 阶段2 阶段3 阶段4
细胞特征 无血红蛋白,有较强分裂能力 核糖体丰富,开始合成血红蛋白,有分裂能力 核糖体等细胞器逐渐减少,分裂能力减弱 无细胞核,无核糖体等细胞器,血红蛋白含量高,无分裂能力
A. 阶段1至阶段4是红细胞分化的过程
B. 阶段4的红细胞没有产生ATP的能力
C. 阶段4失去分裂能力与红细胞功能有关
D. 核糖体增多有利于红细胞合成较多的血红蛋白
5. 人类对遗传物质的探索过程中,艾弗里的肺炎链球菌转化实验和赫尔希和蔡斯的噬菌体侵染细菌的实验起到了至关重要的作用。下列有关这两个实验的说法错误的是( )
A. 两个实验的成功,都离不开细菌培养技术的支持
B. 艾弗里的肺炎链球菌转化实验中,控制自变量采用的是“减法原理”
C. 噬菌体侵染细菌的实验,证明了DNA是主要的遗传物质
D. 标记噬菌体的方法是用带标记的大肠杆菌培养噬菌体
6. 已知甲、乙遗传病分别由等位基因A/a和B/b控制(其中一种病的遗传方式为伴性遗传)。图1表示某家系中有关甲病和乙病的遗传系谱图;图2表示该家系部分成员与上述乙病有关基因的电泳结果(每种基因电泳后出现1个条带,且不同基因的电泳条带不同。例如,基因型为Bb的个体的基因电泳后显示2个不同的条带)。不考虑基因突变和染色体变异的发生,下列叙述错误的是( )
A. 甲病的遗传方式是常染色体隐性遗传,乙病的遗传方式是伴X染色体隐性遗传
B. 条带①和条带②依次代表基因B、b电泳的结果
C. Ⅱ1的乙病致病基因来自于Ⅰ2
D. Ⅱ2的基因型可能为AaXbY
7. 粗糙脉孢霉母细胞在进行减数分裂以后会接着进行一次有丝分裂,从而产生8个孢子,并在子囊中按分裂的顺序依次排列。控制孢子大小的基因(A/a)和控制孢子颜色深浅的基因(B/b)位于一对同源染色体上,实验人员在对基因型为AaBb的粗糙脉孢霉进行观察时发现一子囊中孢子的排布如图所示。分析其产生的原因最可能是该粗糙脉孢霉母细胞( )
A. 发生了同源染色体的互换
B. 发生了基因突变
C. 发生了染色体变异
D. 发生了非同源染色体的自由组合
8. 下图所示为利用玉米(2n=20)的幼苗芽尖细胞进行实验的流程示意图。下列叙述错误的是(  )
A. 过程①的原理是植物细胞具有全能性
B. 该花粉离体培养得到的幼苗2一般高度不育
C. 植株丙的细胞中最多有4个染色体组
D. 秋水仙素通过抑制纺锤体的形成使植株乙的部分细胞染色体数目加倍
9. 在餐厅吃饭时,因手指碰到很烫的餐具将手缩回(甲)和被别人提醒餐具很烫而将手缩回(乙),下列关于这两种现象的叙述,正确的是(  )
A. 甲现象属于条件反射,乙现象属于非条件反射
B. 甲现象可以不需要大脑皮层参与,乙现象一定需要大脑皮层参与
C. 参与甲现象的神经元数量多,参与乙现象的神经元数量较少
D. 完成甲现象经历的时间较长,完成乙现象经历的时间较短
10. “热习服”是指在高温环境的反复刺激下,人体的体温调节、水盐平衡调节和心血管功能得到了改善,热应激的适应能力逐步增强。而空调使用的时间过长或设置的温度过低,人容易患“空调病”,患者往往表现出头晕目眩、关节酸痛等症状。研究表明,夏季时空调温度设置为26℃左右既节能又健康。下列有关叙述错误的是( )
A. 炎热天气,当人进入空调房后,在空调房中的散热量高于外界环境的散热量
B. “热习服”锻炼者在锻炼过程中,血浆渗透压增加的时候,抗利尿激素分泌减少
C. 进入低温环境中,机体通过神经-体液调节来减少散热,增加产热,达到新的平衡
D. “空调病”的发生说明机体维持内环境稳态的能力是有限的
11. 免疫学在临床的应用,包括了免疫预防、免疫诊断和免疫治疗。下列叙述错误的是( )
A. 人乳头瘤病毒疫苗可以预防由HPV引起的子宫颈癌
B. 过敏反应指机体初次接触过敏原时,发生引起组织损伤或功能紊乱的免疫反应
C. 治疗类风湿性关节炎、系统性红斑狼疮等患者常使用免疫抑制疗法治疗
D. 器官移植成败,主要取决于供者与受者的HLA是否一致或相近
12. 高等植物的生长发育是受光、温度、重力等环境因素调节的。下列叙述错误的是(  )
A. 光能调控种子的萌发及植株生长、开花和衰老等
B. 多年生木本植物年轮的形成主要与不同季节温度的变化有关
C. 倒伏植物的茎秆能部分恢复直立状态,说明重力能影响植物的形态建成
D. 光敏色素仅存在于绿色植物进行光合作用部位
13. “碳汇渔业”,又称“不投饵渔业”,是指充分发挥生物碳汇功能,通过收获水产品直接或间接减少CO2的渔业生产活动,是我国实现“双碳”目标、践行“大食物观”的举措之一。下列生产活动属于“碳汇渔业”的是( )
A. 开发海洋牧场,发展深海渔业
B. 建设大坝鱼道,保障鱼类洄游
C. 控制无序捕捞,实施长江禁渔
D. 增加饵料投放,提高渔业产量
14. 松树受到松叶蜂幼虫攻击时,会释放植物信息素,吸引寄生蜂将卵产入松叶蜂幼虫体内,寄生蜂卵孵化后以松叶蜂幼虫为食。下列分析错误的是(  )
A. 该过程中松树释放的信息应是化学信息
B. 3种生物凭借该信息相互联系形成食物链
C. 松树和寄生蜂的种间关系属于原始合作
D. 该信息有利于维持松林群落的平衡与稳定
15. 下列关于微生物相关操作,正确的是(  )
A. 为了有效防止杂菌的污染,可将土壤稀释液彻底灭菌后再接种到培养基上
B. 培养基要维持正常的pH和渗透压,调pH一般应在灭菌后
C 灼烧、高压蒸汽灭菌、干热灭菌都属于无菌技术,紫外线照射不属于
D. 根据培养基的物理状态可将其分为液体培养基和固体培养基
16. 据《细胞报告》最近报道,我国科学家成功将小鼠的颗粒细胞(卵泡中卵母细胞周围的细胞)转化为GV卵母细胞,进而恢复减数分裂并顺利培育出健康后代(如图)。下列有关叙述错误的是(  )
A. 过程①的实质是基因选择性表达,类似于脱分化过程
B. X细胞在遗传组成上与当初卵泡中的卵母细胞遗传物质相同
C. 过程③中,受精后的X细胞会再释放出一个极体
D. 过程③运用了胚胎移植技术,可以充分发挥优良个体的繁殖潜能
二、非选择题:本题共5小题,共52分。
17. 早酥梨是甘肃白银市和张掖市的特产之一。当早酥梨成熟到一定程度,会出现呼吸速率迅速上升,再迅速下降的现象。研究人员以新采摘的早酥梨为实验材料,测定了常温有氧贮藏条件下果实的呼吸速率和乙烯释放速率,变化趋势如下图。回答下列问题:
(1)早酥梨在贮藏期间,细胞呼吸的耗氧场所是线粒体的______,其释放的能量一部分用于生成______,另一部分以______的形式散失。
(2)据图可知,早酥梨在贮藏初期会释放少量乙烯,随后有大量乙烯生成,进而加速了果实的成熟,这体现了乙烯产生的调节方式为______调节。
(3)早酥梨在贮藏5天内可溶性糖的含量变化趋势是______。
(4)据图分析,新采摘的早酥梨在贮藏过程中释放的乙烯能够使果实的呼吸速率______。刚采摘的早酥梨存放3~4天后甜度更大,你分析可能原因是_______。
18. 家鸡的性别决定方式为ZW型。家鸡的慢羽和快羽是一对相对性状,且慢羽(D)对快羽(d)为显性。正常情况下,慢羽公鸡与慢羽母鸡杂交的情况如下表所示。不考虑ZW染色体同源区段。回答下列问题:
P F1
慢羽(♂)×慢羽(♀) 慢羽(♂)慢羽(♀):快羽(♀)=1:1
(1)正常情况下,公鸡的精子中含有______条W染色体。等位基因D/d位于______染色体上,判断依据是______。
(2)在雏鸡出雏时,快羽与慢羽个体的主翼羽长度不同,即快羽鸡的主翼羽较长,慢羽鸡的主翼羽较短。某养鸡场欲在雏鸡出雏时进行性别筛选,则应选用亲代家鸡基因型为______,雏鸡中表型为______的为母鸡。
(3)一个养殖场,一只母鸡产蛋后由于某种原因,卵巢退化,精巢重新发育,出现公鸡性征,并且产生正常精子,即发生了性反转。据此推测,该养殖场中慢羽公鸡的基因型最多有______种。欲确定该养殖场中一只慢羽公鸡的基因型,研究人员将该只慢羽公鸡与多只快羽母鸡进行杂交,观察后代的表型及比例(已知WW基因型致死)。请完成下列部分预期结果及结论:
①若后代公鸡:母鸡=1:1,且无论公鸡还是母鸡都是慢羽,则这只慢羽公鸡的基因型是______;
②若______,则这只慢羽公鸡的基因型是ZDZd;
③若后代公鸡:母鸡=1:2,且公鸡全表现为慢羽,母鸡中慢羽:快羽=1:1,则这只慢羽公鸡的基因型是______。
19. 每当高考来临,家长群里就疯传一种号称能提高孩子学习成绩的“聪明药”。其实“聪明药”(哌醋甲酯)是临床上用于治疗注意缺陷多动障碍(ADHD)的药物,之所以被当作“聪明药”,是因其能兴奋神经中枢,有一定提高注意力的作用。下图表示哌醋甲酯的作用机理,请回答:
(1)如图,当神经冲动传入轴突末梢时,储存在_____中的多巴胺就会释放出来,经_____通过突触间隙,与突触后膜上的多巴胺受体结合,引起突触后膜兴奋。
(2)据图分析,多巴胺作用后的去路是_____﹔研究发现,ADHD的病因与突触后膜的兴奋性降低有关,服用哌醋甲酯能治疗ADHD的原理可能是_____。
(3)目前没有任何研究表明服用哌醋甲酯会使人变聪明,相反,长期滥用哌醋甲酯还会引起短期记忆损害等副作用。由此推测,哌醋甲酯可能对人体大脑中_____区域的功能有影响;而人类的长时记忆则可能与_____有关。
20. 甘肃省张掖市甘州区内的黑河流域保护区是新石器时代的文化遗址,是省级文物保护单位,区域内种植有大片人工林及沙生植物,鸟类种类丰富,国家一二级重点保护动物有红隼、大天鹅、小天鹅、鸢等。回答以下问题:
(1)黑河流域保护区内植被较为丰富,在不同的地段依次分布着沙丘植物群落、沼泽地植物群落、河漫滩植物群落等,这种分布特点体现了群落的______(填“垂直”或“水平”)结构。黑河流域保护区在不同的季节,其群落的外貌和结构会发生有规律的变化,这属于______。
(2)黑河流域保护区内的生物种类和数量一般能够维持相对稳定状态。但其上游的乱捕滥猎及工业废水的排放,曾导致保护区内动植物大量死亡,群落结构遭到严重破坏,该事例说明______,也说明人类的活动会改变群落演替的______。
(3)保护区内的野生动物资源以鸟类为主,小天鹅和大天鹅两种鸟的食性基本相同,但小天鹅主要在湖边、泥滩或浅水区域中取食,大天鹅主要在宽阔的深水区域取食。形成这种生态位的分化是______的结果。
(4)清水、绿树、水鸟、蓝天构成一幅和谐的画卷,吸引了众多的游客前来观赏。从保护鸟类的角度来看,游客在观赏水鸟时应注意的事项是_______(答出两点即可)。
21. 下表列出了4种限制酶的识别序列及切割位点,其中↓表示切割位点;图1表示含目的基因的DNA结构与限制酶酶切图谱,其中β链为转录的模板链;图2表示某质粒的结构与限制酶酶切图谱。现利用表中所列限制酶、图示目的基因和质粒构建基因表达载体,进而培育转基因植物。回答下列问题:
限制酶 识别序列
BamHⅠ -G↓GATCC-
Sau3AⅠ -↓GATC-
BelⅠ -T↓GATCA-
EcoRⅠ -G↓AATTC-
(1)运用PCR技术扩增图1所示目的基因时,需要选用的引物是引物B和______。
(2)为利于目的基因的定向插入和减少随意连接,处理含目的基因的DNA片段时应选用______两种限制酶。
(3)若使用(2)中限制酶构建基因表达载体的过程中,需要断开______个磷酸二酯键,DNA连接酶连接______个磷酸二酯键。
(4)作为受体,大肠杆菌应不含______,以方便筛选已导入重组质粒的受体大肠杆菌。先将大肠杆菌在含氨苄青霉素的培养基上培养,再将灭菌绒布按到培养基上,使绒布面沾上菌落,然后将绒布按到含卡那霉素的培养基上培养,得到图3所示结果(空圈表示与左图对照无菌落的位置)。与图中空圈相对应的原位转移的菌落表型是______,从图中结果所示导入_________(填“重组”或“未重组”)质粒的大肠杆菌更多。
2024~2025学年第一学期高三第一次联考生物学
(75分钟100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、考场号、座位号、准考证号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上,写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。每小题只有一个选项符合题目要求。
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】B
二、非选择题:本题共5小题,共52分。
【17题答案】
【答案】(1) ①. 内膜 ②. ATP ③. 热能
(2)正反馈 (3)逐渐上升而后下降并趋于稳定
(4) ①. 上升 ②. 淀粉含量降低,可溶性糖含量升高
【18题答案】
【答案】(1) ①. 0##零 ②. Z ③. 亲本慢羽(♂)×慢羽(♀),产生的子代中所有的公鸡均为慢羽,母鸡中快羽:慢羽=1∶1,性状与性别相关联
(2) ①. ZdZd、ZDW ②. 主翼羽较长/快羽
(3) ①. 3##三 ②. ZDZD ③. 后代公鸡:母鸡=1:1,且无论公鸡还是母鸡都是慢羽:快羽=1:1 ④. ZDW
【19题答案】
【答案】(1) ①. 突触小泡 ②. 扩散
(2) ①. 被突触前膜回收 ②. 哌醋甲酯会减少突触前膜的转运蛋白,减少多巴胺回收,造成突触间隙中多巴胺增多,突触后膜兴奋性增强
(3) ①. 海马脑区 ②. 突触形态及功能的改变以及新突触的建立
【20题答案】
【答案】(1) ①. 水平 ②. 群落的季节性
(2) ①. 生态系统的调节能力是有一定限度的 ②. 方向和速度
(3)群落物种之间及生物与环境间协同进化
(4)不破坏水鸟的生存环境、远距离观赏等
【21题答案】
【答案】(1)引物C (2)BamHⅠ和EcoRⅠ
(3) ①. 8 ②. 4
(4) ①. 氨苄青霉素抗性基因和卡那霉素抗性基因 ②. 能抗氨苄青霉素,但不能抗卡那霉素 ③. 未重组

展开更多......

收起↑

资源预览