浙江省嘉兴市桐乡市高级中学2025-2026学年高二上学期12月月考生物(创新实验班)试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省嘉兴市桐乡市高级中学2025-2026学年高二上学期12月月考生物(创新实验班)试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年高二上学期12月月考生物试卷(创新实验班)
一、单选题
1.生态环境问题具有全球性,需要全人类的关注与合作。下列叙述错误的是(  )
A.使用氯氟烃类气体会导致臭氧含量减少
B.机动车排放的尾气是形成酸雨的原因之一
C.气候变异和人类活动等因素会造成荒漠化
D.土壤中硝酸盐主要通过生物富集对生物造成危害
2.2025年3月,国家卫健委呼吁全民启动为期3年的“体重管理年”活动。下列叙述不合理的是(  )
A.纤维素不能被人体消化吸收,但可促进肠道蠕动
B.日常饮食中摄入的脂质仅用于人体储存能量
C.相比糖类和脂质,蛋白质不是能量供给的主要来源
D.糖类和蛋白质的代谢终产物并不完全相同
3.如图是显微镜下观察到的一对同源染色体用荧光标记法显示染色体上基因的照片(黑点代表基因),下列叙述正确的是(  )
A.图示结果说明基因是具有遗传效应的DNA片段
B.方框内的四个荧光点所在的基因核苷酸序列相同
C.这两条染色体的荧光点之间在减数分裂时可发生易位
D.能观察到此状态的时期是减数第一次分裂的前期
4.两种植物细胞融合后往往会导致一方的染色体被排出,若在细胞融合前染色体发生断裂,形成的染色体片段可能会整合到另一个细胞的染色体上而留存在杂种细胞中。如图表示培养耐盐小麦新品种过程。下列说法错误的是( )
A.①过程使用纤维素酶和果胶酶获得具有活力的原生质体
B.②过程的目的是使中间偃麦草细胞失去增殖能力
C.③过程包括脱分化和再分化,所需要的激素配比不同
D.④过程杂种植株可通过在盐碱地种植来筛选耐盐小麦植株
5.研究发现,酵母菌sec12基因突变体与野生型酵母菌相比,内质网异常增大,且分泌功能受抑制。将该突变体置于含15N氨基酸的培养液中,下列叙述正确的是(  )
A.sec12基因的功能可能与内质网膜出芽形成小泡有关
B.含15N的氨基酸合成肽链后,15N主要存在于氨基中
C.可用仪器检测到细胞内15N主要集中在细胞膜附近
D.酵母菌sec12基因突变体无法合成需氧呼吸相关酶
6.农业生产中使用的除草剂不易被降解,长期使用会导致土壤污染。选取降解除草剂的菌种成为修复除草剂污染土壤的关键,如图为筛选降解除草剂菌种的流程。下列说法错误的是 (  )
A.样品应选自长期使用除草剂的农田
B.过程Ⅰ接种时总共灼烧接种环 6 次
C.过程Ⅱ应挑取 5 号区域的菌落进行接种培养
D.用过程Ⅱ所使用的接种方法统计菌落数时结果偏大
7.某大曲白酒的主要酿造过程如图,糖化所需微生物来自大曲,窖泥为窖池发酵提供所需微生物。下列叙述正确的是(  )
A.原料蒸煮的目的之一是将葡萄糖初步分解
B.大曲糖化时利用微生物分泌的酶来分解原料
C.原料足量且条件适宜,窖池发酵液中的酒精浓度可达95%
D.窖池发酵依赖于窖泥中的酵母菌,该过程属于单菌发酵
8.金鱼能够在冰封的池塘中度过4~5个月的漫长冬季,因为金鱼的骨骼肌在缺氧时具有将乳酸转化为酒精的能力,从而减少乳酸对细胞的毒性,延长缺氧耐受时间。其细胞呼吸过程如下图所示。下列叙述正确的是(  )
A.②过程是糖酵解,③过程产物有酒精和CO2
B.过程②③都发生在细胞质基质,均能产生ATP
C.过程①产生乳酸的过程需要乳酸脱氢酶的还原
D.③过程中,丙酮酸中的能量大部分以热能形式散失
9.野生型金黄色葡萄球菌对青霉素敏感,在长期接触青霉素的过程中,逐渐进化为抗青霉素的金黄色葡萄球菌。下列叙述正确的是( )
A.青霉素对金黄色葡萄球菌起到了定向选择的作用
B.青霉素的使用导致野生型菌发生了耐药性变异
C.抗青霉素的葡萄球菌基因频率不一定发生了改变
D.基因突变和基因重组都能为抗青霉素的金黄色葡萄球菌的进化提供原材料
10.肾功能障碍者,肾小球的通透性改变,血浆蛋白会进入尿液,使机体出现蛋白尿。下列叙述正确的是(  )
A.血浆蛋白是决定血浆渗透压的主要因素
B.血浆蛋白丢失会导致机体的免疫功能下降
C.血浆蛋白丢失会引起组织液减少,有利于消肿
D.血浆蛋白可通过毛细血管壁与组织液进行相互交换
11.下列相关实验的叙述,错误的是(  )
A.适当浓度蔗糖溶液处理新鲜黑藻叶装片,可先后观察到细胞质流动与质壁分离现象
B.用蔗糖酶、蔗糖和淀粉证明“酶的专一性”实验中,实验结果不可用碘液检测
C.“细胞大小与物质运输的关系”实验所用的模型是物理模型
D.可用鸡血中的成熟红细胞获得较为纯净的细胞膜且成本低廉
12.某杂合二倍体物种的快速育种过程中,用遗传物质失活的精子激发卵子发育,并通过一定途径实现卵子发育成二倍体。常用的途径是:①抑制第一次卵裂;②抑制第一极体形成;③抑制第二极体形成。不考虑基因突变和其他情况的染色体变异,下列分析正确的是(  )
A.③途径获得的二倍体一定是纯合子
B.①途径获得的二倍体一定是杂合子
C.①途径为减数分裂过程,②和③为有丝分裂过程
D.②途径和③途径获得的二倍体基因组成不一定相同
13.基孔肯雅热是由基孔肯雅病毒引起、经伊蚊传播的急性传染病,多表现为突发高热、剧烈关节痛等症状。下列叙述错误的是(  )
A.发热可增强白细胞吞噬能力,提高机体的防御功能
B.体内病毒被吞噬细胞吞噬消化后,才能被B淋巴细胞识别
C.辅助性T细胞分泌的淋巴因子在特异性免疫中发挥信号作用
D.病毒感染后,浆细胞产生的抗体可特异性结合胞外游离的病毒
14.丙草胺(C17H26ClNO2)是一种广泛应用的除草剂,能抑制土壤细菌、放线菌和真菌的生长。为筛选修复污染土壤的微生物,某研究小组从某地土壤中分离出能有效降解丙草胺的细菌菌株,并对其计数,操作过程如图所示。下列叙述正确的是(  )
A.涂布前要检测培养基是否被污染可接种自来水后培养
B.涂布培养的结果表明每克土壤中的菌株数约为1.7×109个
C.该方法的计数结果往往比显微镜直接计数法偏大
D.在选择培养基中添加少量有机碳源以加速丙草胺降解菌的分离
15.SRY 基因是雄性的性别决定基因,只位于Y 染色体上。X染色体上的SDX 基因突变后,25%的雄鼠会发生性逆转,转变为可育雌鼠(生殖细胞均可存活并受精),其余为生精缺陷雄鼠。无X染色体的胚胎无法发育。下列叙述合理的是(  )
A.SDX 基因是 SRY 基因突变成的等位基因
B.雌性小鼠不可能产生含不同性染色体的卵细胞
C.SDX 基因的表达产物可能促进SRY 基因的表达
D.性逆转的雌鼠与正常雄鼠杂交,1/3的子代含 Y 染色体
16.在浙江省清凉峰国家级自然保护区,科学家采集了大量野猪的粪便,调查小组通过粪便DNA检测技术调查其种群数量:第一次收集到粪便200份,经微卫星DNA分子标记检测,这些粪便分属于150只野猪;第二次以相同方法收集粪便,成功提取160份DNA,经检测其中有30份来自第一次中的20只个体,其余130份来自其他80只个体。下列叙述错误的是( )
A.估算该自然保护区内野猪种群数量约为750只
B.该方法还可以用于调查东北虎等不易捕捉的动物的数量
C.若第一次采集粪便后,有同种的野猪迁入,则调查结果比实际结果偏小
D.通过研究野猪粪便,可以调查其种群遗传多样性
17.当气温骤降时,机体会发生一系列生理反应,参与该反应的部分器官和调节路径如图。下列叙述错误的是(  )
A.寒冷刺激冷觉感受器产生兴奋,经传入神经传到下丘脑体温调节中枢
B.气温骤降时,皮肤血管收缩是神经调节和体液调节共同作用的结果
C.气温骤降时,在下丘脑-垂体-肾上腺轴的调控下,肾上腺素分泌增多
D.寒冷刺激产生的兴奋,传到中央后回的躯体感觉中枢从而产生冷觉
18.一个生态系统的总初级生产量与总呼吸量的比值是表征生态系统成熟度的重要指标,比值越小,生态系统成熟度越高。下表是某海洋生态系统[t/(km2·a)]相关数据,下列叙述正确的是( )
系统特征 十年前 当前
总初级生产量 2636 1624
总呼吸量 260 186
A.比值趋向于1时,生态系统的生物量趋于稳定
B.总呼吸量是所有消费者呼吸作用散失的能量
C.总初级生产量是所有生产者用于生长发育繁殖的能量
D.该海洋生态系统当前成熟度较高,可利用的多余生产量增多,海洋渔业发展趋势良好
19.肿瘤细胞主要进行厌氧呼吸,MCT蛋白可将产生的乳酸运出细胞,以防对其造成毒害; 已知正常CcO膜蛋白参与氧气生成水的过程,若CcO 膜蛋白的结构被破坏则可引发线粒体激活应激信号,促进肿瘤发展基因的表达量上升。下列叙述错误的是(  )
A.抑制肿瘤细胞MCT 蛋白的功能,可抑制肿瘤细胞生长
B.对CcO的功能研究表明癌变的细胞线粒体功能异常
C.破坏CcO 后可能引起线粒体膜上[H]转运蛋白的缺失
D.通过对葡萄糖进行放射性标记,无法识别机体内的肿瘤细胞组织
20.P病是一种单基因遗传病,致病基因有两种突变类型:分别在第252、408位氨基酸对应位点突变(分别记作P252和P408),在人群中P252和P408的基因频率分别为0.02和0.03。为研究其遗传规律,研究者对某个家系的遗传系谱进行研究,如图1,并设计了能分别与P252和P408突变序列特异性结合的核酸探针1和2,对相关成员的基因组进行分子杂交,结果如图2。下列叙述正确的是(  )
A.P病为常染色体隐性遗传病,P408和P252的出现体现了基因突变的普遍性
B.5号个体突变的部位为P252或P408,11号个体的突变的部位为P408
C.3号和4号个体婚配,生一个患病男孩的概率为1/42
D.如果7号为患者,则用这两种探针检测出两条带的概率为1/35
二、解答题
21.浙江某地江边的潮汐滩涂湿地,早期是垃圾填埋场,且有城市生活污水排出口,人们运用生态修复工程技术,将废弃地区重建成“城市后花园”。
(1)湿地中有很多河蟹,穴居于泥岸或滩涂中,以动物尸体、小鱼、虾等为食,其属于生态系统中的成分是 。
(2)生态修复过程中,一般先从生态系统的 成分入手,改善地貌条件、治理水体污染、修建引水工程等;再通过构建适合本地的、结构良好的植被体系,提高 的生物量,同时调整了生态系统的 结构;然后建设合理景观,综合提高其经济、生态等生物多样性的 价值。
(3)人们先将生活污水集中处理后再排放入河道。因为城市生活污水中含的N、P等物质超标导致水体 现象,会导致鱼类死亡,并由于 作用使该地区水质远离平衡状态。
(4)治理污水的同时,人们在河边种植了芦苇等植物,它们都有发达的气腔等通气组织以适应水生环境,形成通气组织是通过 实现的。高大的芦苇底下散乱地长出低矮的空心莲子草等植物,吸引了水中的小鱼虾,进而吸引大量白鹭等候鸟来栖息和觅食,这体现群落的 结构。
(5)在治理过程,水体中的鱼类会以 增长方式逐渐恢复,这说明人类的活动可改变演替的 。
22.卷翅(Cy)是在果蝇中较早发现的突变体之一,Cy基因先后被定位在染色体的多个位置,是遗传杂交中常用的标记基因。为研究果蝇卷翅的遗传规律,验证2个卷翅品系中的Cy基因是否为等位基因。科研人员使用紫眼卷翅、红眼卷翅和野生型三个稳定遗传的果蝇品系进行杂交实验。实验杂交组合和结果如表。(注:不考虑交叉互换和X、Y染色体的同源区段)
表1三个品系杂交组合
杂交组合 亲代 F1表型及比例
1组合 紫眼卷翅×野生型 全部红眼,卷翅♀:卷翅♂:正常翅♀:正常翅♂=1:1:1:1
2组合 红眼卷翅×野生型 全部红眼,卷翅♀:卷翅♂:正常翅♀:正常翅♂=1:1:1:1
3组合 紫眼卷翅×红眼卷翅 全部红眼,卷翅:正常翅=2:1
表2F1自交
杂交组合 F1 F2表型及比例
组合4 组合1或组合2中卷翅个体 卷翅:正常翅=2:1
组合5 组合1中红眼卷翅个体 红眼卷翅:紫眼卷翅:红眼正常翅:紫眼正常翅=6:2:3:1
回答下列问题:
(1)据表分析,眼色与翅形中属于显性性状的分别是 、 ,眼色基因位于 染色体上。组合4的F2中出现 现象,卷翅与正常翅之比为2:1的原因是 。
(2)据组合5的F2表型及比例分析,控制眼色和翅形的两对基因的遗传 (选填“遵循”或“不遵循”)自由组合定律。组合3中的F1中红眼卷翅果蝇与组合5中的F2中红眼卷翅果蝇杂交,后代中红眼卷翅个体的比例为 。
(3)两个卷翅品系均能稳定遗传,推测卷翅品系中另有一个隐性致死基因s。Cy基因与s基因的位置关系可表示为下图的______。
A.B.C. D.
(4)仅考虑Cy一对等位基因,用遗传图解的方式表示一对卷翅雌雄果蝇杂交的实验结果 。(注:“+”表示野生型基因)
三、实验题
23.科学家将菠菜的类囊体包上动物细胞膜,跨物种移植到衰老动物细胞中,在充足的光照下进行光反应,产生能源物质,为动物细胞直接供能,从而恢复细胞活力。
(1)类囊体膜的基本支架是 ,其上含有的光合色素主要吸收 光,再将光能转化为化学能,为衰老细胞供能。
(2)植物细胞破碎后,在适宜温度下用低渗溶液处理,获得类囊体悬液。经 处理获得类囊体,为保持其活性,需加入 溶液重新悬浮,并保存备用。
(3)为检测悬浮液中的类囊体活性,实验前需对类囊体进行多次 ,目的是消除类囊体悬液中原有光反应产物对后续实验结果的影响,这些产物主要有 。
(4)一定条件下,褪黑素可提高光反应速率,从而提高能量的供应。为研究其具体作用机制,科研人员在40℃(高温)下分别用蒸馏水和等量的不同浓度的褪黑素处理各组菠菜幼苗,并于6天后检测生理指标,结果如下表所示。
处理 叶绿素含量(mg/g) 气孔导度(μmol-1·s-1) 净光合速率(μmol-1·s-1) 丙二醛含量(ng/g) SOD酶活性(U/g)
高温组 1.48 15.20 3.16 9.16 122
高温+100MT 1.80 23.81 5.32 8.21 132
高温+300MT 2.52 36.70 7.97 7.73 146
高温+500MT 2.38 32.31 6.81 8.42 133
注:MT为褪黑素的浓度单位,丙二醛为膜脂过氧化物,生物膜受损程度与其含量呈正相关,SOD酶具有清除氧化物的功能。
①在植物细胞中,褪黑素是由色氨酸经过一系列酶促反应合成的小分子物质,其与 (激素)具有相同的前体物质。
②据表分析,有关高温胁迫下喷施适宜浓度褪黑素对菠菜幼苗的影响,下列叙述正确的有哪几项 。
A.能缓解菠菜幼苗光合速率下降的作用
B.增加叶绿素含量可以捕获更多光能,提升光反应效率
C.提高SOD酶活性有利于丙二醛积累,减少膜脂过氧化,保护类囊体膜完整性,保障光反应
D.增强气孔导度促进CO2吸收,利于卡尔文循环的进行
③Lhcb2是类囊体膜上与光能转化有关的一种蛋白质,可通过快速磷酸化和去磷酸化响应环境变化。施加褪黑素的磷酸化Lhcb2含量随时间下降速度明显快于未施加褪黑素组。由此推测,施加外源褪黑素可以应对干旱胁迫的“策略”是 (填“加速”或“减慢”)Lhcb2的去磷酸化,增强光能转化效率,从而更有利于上述实验中衰老动物细胞的恢复。
24.三七是我国传统名贵中药材,主要活性成分之一是皂苷,但三七自然繁殖率低,栽培周期长。某研究小组尝试利用植物组织培养技术繁育幼苗和生产皂苷(如图)。
回答下列问题:
(1)三七幼苗的组织培养通常选取茎尖作为外植体,原因是该部位细胞 能力强,全能性高,并且该部位几乎不含病毒。外植体需用 (填“50%酒精”“75%酒精”“95%酒精”)溶液消毒 (填“30s”“30min”“30h”),再用无菌水冲洗。
(2)植物组培通常使用MS培养基,该培养基的碳源主要是 ,氮源主要是 。配制过程①所用的培养基时,除了MS培养基的基本成分外还需加入一定浓度和比例的 调控代谢,加入琼脂作为 。
(3)培养基高压蒸汽灭菌时,还可把解剖刀、 和 等实验器材放入灭菌锅灭菌。
(4)与途经③获得皂苷相比,途经④可能有产量高、 等优势(答出1点即可)。
25.某同学欲开展验证药物K具有抗糖尿病的作用。对正常大鼠的分组及处理见下表,在适宜的实验条件下,正常饲养,每隔一定时间检测空腹血糖浓度和肝糖原含量,记录数据并统计分析。
甲组 乙组 丙组
第1次注射 生理盐水 药物S ①______
第2次注射 ②______ 生理盐水 药物K
(要求与说明:抗糖尿病指治疗后血糖浓度降低但高于正常值,药物均用生理盐水配制,实验时间适宜,具体检测方法不作要求)
回答下列问题:
(1)表中①和②注射的试剂分别是 、 。
(2)预测实验结果(设计一个坐标系,将预测的实验结果用示意曲线表示,并标出注射的时间)。 。
(3)分析与讨论
①乙、丙两组注射药物S目的是 。
②检测尿糖时可用的试剂是 。低血糖会引起头晕,原因是 。
③在不同生理状况下,血液中胰岛素与胰高血糖素的比值不同。当机体处于低血糖状况时,该比值会 ,原因是 。
1.D
2.B
3.D
4.B
5.A
6.D
7.B
8.A
9.A
10.B
11.D
12.D
13.B
14.B
15.C
16.C
17.C
18.A
19.D
20.C
21.(1)消费者和分解者
(2) 非生物 生产者 营养 直接和间接
(3) 富营养化 正反馈
(4) 细胞凋亡 垂直、时间
(5) 逻辑斯谛/S形 进程/速度和方向
22.(1) 红眼 卷翅 常 性状分离 卷翅基因显性纯合致死
(2) 遵循 5/9
(3)B
(4)
23.(1) 磷脂双分子层 红光和蓝紫
(2) 离心 等渗
(3) 洗涤 ATP和NADPH
(4) 生长素 ABD 加速
24.(1) 分裂 75%酒精 30s
(2) 蔗糖 硝酸盐 植物生长调节剂 凝固剂
(3) 剪刀 镊子(培养皿、试管、纸巾等)
(4)培养过程更可控、生产周期更短、分离纯化更简单等
25.(1) 药物S 生理盐水
(2)
(3) 制备糖尿病模型大鼠 本尼迪特试剂/斐林试剂 脑细胞供能不足 下降 在低血糖状况时,机体会刺激胰岛α细胞分泌胰高血糖素,同时抑制胰岛β细胞分泌胰岛素

展开更多......

收起↑

资源预览