浙江省嘉兴市桐乡市高级中学2025-2026学年高二上学期12月月考生物(普通班)试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省嘉兴市桐乡市高级中学2025-2026学年高二上学期12月月考生物(普通班)试卷(含答案)

资源简介

2025-2026学年高二上学期12月月考生物试题(普通班)
一、单选题
1.2025年9月,第五届世界生物圈保护区大会首次落户亚洲并在杭州召开,旨在推进生物多样性保护与可持续发展。下列叙述错误的是( )
A.保护生物多样性就是保护各种生物的多样性
B.全球变暖等生态环境问题会威胁生物多样性
C.生物多样性的间接价值远大于其直接价值
D.保护生物多样性最有效的措施是就地保护
2.下列关于生长素及其作用的叙述,正确的是( )
A.植物的生长是由单侧光引起的
B.生长素在细胞内可由色氨酸合成
C.生长素由苗尖端产生并促进苗尖端的伸长
D.不同浓度的生长素对植物同一器官的作用效果一定不同
3.下图是人体细胞与周围环境之间进行物质交换的示意图,下列叙述正确的是( )
A.甲代表血浆,不是淋巴细胞生活的内环境
B.乙代表组织液,是内环境中最活跃的部分
C.丁系统为循环系统,其功能是为内环境提供营养物质
D.戊系统为泌尿系统,其功能与内环境pH稳定有关
4.红树林是潮间带的重要生态系统,为候鸟提供了越冬场所。红树林中存在许多奇特生物,如分布于海南东寨港红树林的白边侧足海天牛吸食绿藻后,能留存叶绿体在自身细胞中进行光合作用。下列有关叙述正确的是( )
A.红树林的物种组成和空间结构无季节性变化 B.东寨港的所有红树植物组成一个种群
C.常被水淹的红树植物生长不受水分限制 D.白边侧足海天牛在生态系统中既是生产者也是消费者
5.叶片遭受虫害时,植物细胞产生并释放的一类脂溶性小分子有机物茉莉素可作为信号分子诱导植物启动防御机制,如诱导表皮毛形成,以增强抗虫性。下列有关叙述正确的是( )
A.茉莉素传递给邻近细胞,体现了细胞间的信息交流
B.释放的茉莉素通过主动转运方式进入细胞
C.茉莉素可直接催化表皮毛细胞壁的纤维素合成
D.茉莉素诱导植物启动防御机制与细胞核的功能无关
6.某森林曾被开垦用于种植农作物,后因产量不高而弃耕,若干年后又恢复到森林。下列关于该演替的叙述,错误的是( )
A.该演替属于次生演替 B.演替过程中群落结构不变
C.人为因素引发了该演替 D.弃耕地中有种子等繁殖体
7.下列关于人体中甲状腺激素生理作用的叙述,正确的是( )
A.促进婴幼儿大脑发育 B.与物质代谢和能量转换无关
C.作用于部分组织器官 D.幼年时期分泌过少易患侏儒症
8.下列关于环境容纳量的叙述,错误的是( )
A.种群数量在K/2时增长最快
B.同一群落各种群的环境容纳量是相同的
C.环境容纳量会随着环境条件的改变而改变
D.环境容纳量是一段较长时间环境所能维持的种群最大数量
9.已知神经纤维受刺激后产生的动作电位向两侧传播且速度相同。在图甲b处给予适宜刺激,测得电位变化如图乙所示,那么刺激a处所测得的电位变化是( )
A.B.C. D.
10.某海域甲、乙两种浮游动物昼夜分布如图所示。下列分析中合理的是( )
A.甲有趋光性,乙有避光性 B.甲、乙主要以浮游植物为食
C.乙的分布体现了群落的垂直结构 D.甲、乙的沉浮体现了群落的时间结构
11.基孔肯雅热是由基孔肯雅病毒引起、经伊蚊传播的急性传染病,多表现为突发高热、剧烈关节痛等症状。下列叙述错误的是(  )
A.发热可增强白细胞吞噬能力,提高机体的防御功能
B.体内病毒被吞噬细胞吞噬消化后,才能被B淋巴细胞识别
C.辅助性T细胞分泌的淋巴因子在特异性免疫中发挥信号作用
D.病毒感染后,浆细胞产生的抗体可特异性结合胞外游离的病毒
阅读下列材料,完成下面小题:
食物的不足和对美食的向往都推动人们不断探索哪些生物可以食用,同时也积累了大量不可食用生物的经验。例如,大型真菌营养丰富,但毒真菌中毒时有发生,其中毒蕈碱是乙酰胆碱的结构类似物,鹅膏菌的毒肽是一种RNA聚合酶的抑制剂;河鲀味道鲜美,但处理不当会极易导致河鲀毒素中毒,河鲀毒素是一种钠离子通道抑制剂。
毒蕈碱中毒者腺体分泌增强,常见恶心、呕吐、腹泻等症状。河鲀毒素中毒者会出现感觉麻痹,四肢无力等症状。鹅膏毒肽能够被消化道吸收,进入肝细胞后与RNA聚合酶相结合,阻断细胞的代谢。
12.受到刺激后产生并传导动作电位是神经元的基本特性。下列叙述错误的是( )
A.动作电位包括Na+内流,K+外流两个过程
B.动作电位以局部电流的方式沿神经纤维传导
C.河鲀毒素能抑制感觉神经元和运动神经元的功能
D.河鲀毒素能抑制动作电位的产生但不抑制传导
13.乙酰胆碱酯酶催化乙酰胆碱的分解,但不能催化分解毒蕈碱。乙酰胆碱能在传出神经元和腺体之间传递兴奋。下列叙述错误的是( )
A.传出神经元的轴突末梢与唾液腺细胞之间有突触
B.乙酰胆碱与突触后膜上受体结合后能引起唾液分泌
C.毒蕈碱会导致突触间隙的乙酰胆碱浓度增加
D.毒蕈碱中毒者会出现流涎、流泪等症状
14.药物阿托品能与乙酰胆碱竞争受体,因此可用于缓解毒蕈碱中毒的症状。过量使用阿托品也会导致阿托品中毒。下列叙述正确的是( )
A.阿托品与受体结合会激活受体
B.阿托品能用于预防毒蕈碱中毒
C.阿托品中毒会影响机体散热
D.阿托品中毒可用乙酰胆碱缓解
15.鹅膏毒肽与聚合酶解离后,被排进胆汁中,随胆汁流入小肠,在小肠处可被再次吸收,反复对肝脏造成损害。肝损伤者会出现血清转氨酶升高和胆红素升高等症状。下列叙述错误的是( )
A.验血检查肝功能是因为肝损伤能体现在内环境上
B.血清转氨酶升高说明鹅膏毒肽能促进转氨酶合成
C.加热和消化酶都不能有效地破坏鹅膏毒肽的结构
D.鹅膏毒肽中毒的治疗中要提防患者病情出现反复
16.在浙江省清凉峰国家级自然保护区,科学家采集了大量野猪的粪便,调查小组通过粪便DNA检测技术调查其种群数量:第一次收集到粪便200份,经微卫星DNA分子标记检测,这些粪便分属于150只野猪;第二次以相同方法收集粪便,成功提取160份DNA,经检测其中有30份来自于第一次中的20只个体,其余130份来自其他80只个体。下列叙述错误的是( )
A.该方法还可以用于调查东北虎等不易捕捉的动物的数量
B.估算该自然保护区内野猪种群数量约为750只
C.若期间有同种野猪迁入,则估算值会小于实际值
D.通过研究野猪粪便,还可以调查其种群遗传多样性
17.某种植物生长在灰色背景的自然环境中,有灰色叶片植株和绿色叶片植株,是某蝴蝶幼虫的主要食物。在两种颜色叶片中间,放置幼虫并统计叶片被取食的比例。另放置两种颜色的假叶片,一段时间后统计附近有蝴蝶卵的假叶片比例。结果如图所示。下列叙述正确的是(  )
A.幼虫能区分两种颜色的叶片并有选择地取食
B.叶片颜色可影响自然环境中该植物被取食的概率
C.蝴蝶在寻找叶片并产卵的过程中利用了化学信息
D.即使环境背景颜色发生变化,两个实验结果也不变
18.当气温骤降时,机体会发生一系列生理反应,参与该反应的部分器官和调节路径如图。下列叙述错误的是(  )
A.寒冷刺激冷觉感受器产生兴奋,经传入神经传到下丘脑体温调节中枢
B.气温骤降时,皮肤血管收缩是神经调节和体液调节共同作用的结果
C.气温骤降时,在下丘脑-垂体-肾上腺轴的调控下,肾上腺素分泌增多
D.寒冷刺激产生的兴奋,传到中央后回的躯体感觉中枢从而产生冷觉
19.为探究脱落酸对某作物受低温胁迫的缓解效应,研究人员用不同浓度(浓度1~3依次增加)的脱落酸处理该作物一定时间后,置于低温下培养5天,测定生物量和细胞膜受损程度,结果如图。下列有关叙述错误的是( )
A.与对照1相比,对照2的结果说明低温对该作物造成了胁迫
B.与对照 2相比,脱落酸可增加该作物在低温下有机物的积累
C.与对照 2相比,脱落酸可降低该作物在低温下细胞膜的稳定性
D.3个浓度中,浓度1的脱落酸最有利于缓解低温对该作物造成的胁迫
20.一个生态系统的总初级生产量与总呼吸量的比值是表征生态系统成熟度的重要指标,比值越小,生态系统成熟度越高。下表是某海洋生态系统相关数据[单位:t/(km2·a)]。下列叙述正确的是( )
系统特征 十年前 当前
总初级生产量 2636 1624
总呼吸量 260 186
A.比值趋向于1时,生态系统的生物量趋于稳定
B.总呼吸量是所有消费者呼吸作用散失的能量
C.总初级生产量是所有生产者用于生长发育繁殖的能量
D.当前的成熟度较十年前高,可利用的多余生产量增多
二、解答题
21.浙江某地江边的潮汐滩涂湿地,早期是垃圾填埋场,且有城市生活污水排出口,人们运用生态修复工程技术,将废弃地区重建成“城市后花园”。回答下列问题:
(1)湿地中有很多河蟹,穴居于泥岸或滩涂中,以动物尸体、小鱼、虾等为食,其属于生态系统中的成分是 。
(2)生态修复的设计思路,一般先从生态系统的 成分入手,改善地貌条件、疏浚淤塞河道、修建引水工程等;然后建设合理景观,构建适合本地的、结构良好的植被体系,快速提高 的生物量。
(3)生活污水应集中处理后再排放入河道。因为生活污水中的N、P等物质超标会导致水体 现象,若鱼类大量死亡,会通过 机制使该水质进一步恶化。
(4)人们在河边种植了芦苇等植物,它们都有发达的气腔等通气组织以适应水生环境,植物通气组织的形成是通过 实现的。高大芦苇丛的浅水地表有低矮的空心莲子草等植物,吸引了水中的小鱼虾,进而吸引大量白鹭等候鸟来栖息和觅食,体现了群落的 结构。
(5)治理过程说明人类的活动可改变演替的 。
22.“青春没有票价,火车直达拉萨”,青藏高原的独特景观为旅客带来全新体验的同时,低温低氧的环境也带来了高原反应的隐患。高原反应的发生与体内的诸多生理过程有关,回答下列问题:
(1)在缺氧状态下,人出现呼吸急促、心跳加快等症状,这是 (选填“交感”或“副交感”)神经兴奋的结果,属于 (选填“条件”或“非条件”) 反射。但过度通气会引起动脉血CO2分压 而导致血液pH偏高,引起呼吸性碱中毒。
(2)缺氧环境下,心脏收缩性变强,这主要是肾上腺素分泌增加,肾上腺素受体激活,该受体通常位于神经细胞的突触前膜或后膜。下列关于肾上腺素的说法正确的有_____。
A.是氨基酸衍生物类激素
B.可能是神经递质
C.分泌量受到神经中枢影响
D.能够帮助人体应对危险情况
(3)内环境供氧不足时,细胞会启动HIF 通路并调节下游基因显著表达。HIF 蛋白是介导这个生理过程的重要蛋白,在正常环境下,HIF 蛋白合成后会立刻被PHD和FIH 蛋白羟化酶降解而失去作用。在缺氧状态下,PHD 和FIH 蛋白羟化酶降解HIF 过程受阻,HIF 蛋白与转录位点结合而促进下游基因的表达,帮助细胞适应低氧环境。
①在高原环境引起的组织缺氧条件下,细胞中 (细胞器)生理活动受到最大的影响。
②HIF 通路受到负反馈的调节,以下对下游基因功能的推测,合理的是 。
A.促进微血管的生成
B.促进糖酵解反应的水平升高
C. 促进PHD 和 FIH 蛋白羟化酶基因的表达
D.促进 HIF 蛋白基因的表达
③有研究表明,HIF通路与癌症的侵袭和转移有关。在侵袭过程中,部分癌细胞会被 特异性识别并消灭。癌细胞在快速增殖时,HIF 通路更有可能处于 (“激活”或“不激活”) 状态。
23.糖尿病是胰岛素绝对或相对不足导致血糖平衡失调的疾病,其标志症状是高血糖,血糖过高会导致多种器官功能损害。回答下列问题:
(1)胰岛素分泌后经 运输,作用于靶细胞膜上的相应受体,促进组织细胞加速 、储存和利用葡萄糖,同时抑制 物质转化成葡萄糖,从而使血糖水平降低。
(2).胰岛素绝对不足的糖尿病(I型糖尿病)通常被认为是一种自身免疫病,其发生过程如下:某些环境因素如病毒感染会破坏胰岛β细胞,吞噬细胞吞噬了被破坏的胰岛β细胞后,经毛细淋巴管从胰腺到达附近的 中,并在此启动针对特定抗原的 ,产生的效应细胞毒性T细胞巡逻到胰腺时大量杀伤胰岛β细胞,导致胰岛素不足。I型糖尿病应 (填“口服”或“注射”)胰岛素进行治疗。诊断是否因自身免疫导致胰岛β细胞受损的常用方法是检测血清的抗胰岛细胞抗体,是因为 。
(3)胰岛素相对充足的糖尿病(II型糖尿病)病因复杂,表现为胰岛β细胞对血糖的敏感性下降和靶细胞对胰岛素的敏感性下降。治疗时以控制血糖、防止器官功能损害为目标,具体手段有调整饮食、运动治疗和药物治疗等。饮食结构宜减少碳水化合物,适当增加 ,保证能量供应;运动治疗可以增加胰岛素敏感性,运动量大时应建议病人调整食物及药物,以免发生 ;药物治疗应根据病人的具体情况合理用药,下列药品可用于治疗Ⅱ型糖尿病的是 。
药品 功能
A 作用于胰岛β细胞的有关受体,促进胰岛素的分泌
B 抑制肾小管的钠-葡萄糖转运蛋白,抑制肾脏重吸收葡萄糖
C 抑制α-糖苷酶,延缓小肠对淀粉的消化
D 增加细胞膜胰岛素受体数量,增强机体对胰岛素的敏感性
三、实验题
24.原产于北美的加拿大一枝黄花具有生长迅速、竞争力强的特性,近年来在我国多地大肆扩散,对生物多样性和农业生产造成了危害。回答下列问题:
(1)加拿大一枝黄花进入一个弃耕环境后,其种群数量增长曲线为 形,最终出现“黄花开处百花残”的景象,成为该地的优势种,此过程中的种间关系主要是 ,该地生物群落 (“是”或“否”)发生了演替。
(2)加拿大一枝黄花与昆虫、鸟类和鼠类等共同组成群落,它们之间建立起以 关系为纽带的食物网。一种鸟可以在不同的食物链中处于不同的营养级,其原因是 。
(3)为研究加拿大一枝黄花对农作物的化感作用(一种生物释放的化学物质对其他生物的生长产生影响),研究者利用其鲜叶浸提液处理小麦和绿豆,结果如图。加拿大一枝黄花产生的化感物质对绿豆幼根作用的特点是 。根据化感作用的原理进行“以草治草”属于 防治。
(4)植物入侵的原因有资源竞争和化感作用。为比较某种本地具有化感作用的植物波斯婆婆纳与加拿大一枝黄花谁更具有入侵优势,进行了两组实验。实验步骤及结果如下:
①在不同氮素浓度下,分别用波斯婆婆纳和加拿大一枝黄花与适量小麦共培养。30天后与相同氮素浓度下单独培养的等量小麦分别比较干重,计算出生物干扰率。
②移出各培养箱中的植物,将培养液调至实验初始时的氮素浓度水平,移入与①步骤实验初始时生长状况相同的 。30天后与相同氮素浓度下单独培养的等量小麦分别比较干重,计算化感作用干扰率。
结果分析:生物干扰指标既包含化感作用的干扰,也包含与小麦竞争 资源的干扰。波斯婆婆纳对在 环境中对小麦的干扰较大;加拿大一枝黄花具有入侵优势的原因是生物干扰率高,具体是 (至少写出2个方面的原因)。
25.机体感染病原体后,通常会发热。为研究发热的机制和退烧药F对机体免疫功能的影响,进行了以下实验。回答下列问题:
(1)给一组实验兔静脉注射细菌毒素LPS,约1小时后测得肛温升高,血清IL-1(白细胞介素-1)明显升高;给另一组实验兔静脉注射IL-1,约0.6小时可测得肛温升高。
①由上述实验结果推测,IL-1是发热反应的信息分子。信号传递机制有两种可能:一是信息分子作用于迷走神经末梢的受体,通过迷走神经以 方式传递信息;二是信息分子通过 途径传递信息。发热信号传递至位于 的体温调节中枢引起体温上升。
②注射IL-1发热的持续时间很短,原因是 。
(2)为验证退烧药F在体温正常和发热状态下对免疫功能都有抑制作用,根据以下材料和用具,完善实验方案,并预测实验结果。
材料和用具:若干只实验兔、LPS(用生理盐水配制)、F(用生理盐水配制)、生理盐水、注射器、采血针、毛细吸管、血细胞计数板、显微镜等。(说明与要求:白细胞数量可反映机体的免疫功能,正常情况下为K个/mm3。试剂所用剂量和频率不作具体要求。)
①实验分组:(设计表格表示实验分组处理和检测指标) 。
②完善实验思路:
i.按上述分组,用注射器给每只实验兔静脉注射相应的试剂。
ii.一段时间后,用 在耳缘采少量血液,用血细胞计数板和显微镜计数白细胞并记录。
iii.每隔一段时间重复步骤i和ii。
iv.对实验数据进行分析与处理。
③预测实验结果: 。
1.A
2.B
3.D
4.D
5.A
6.B
7.A
9.A
10.D
11.B
12.D 13.C 14.C 15.B
16.C
17.B
18.C
19.C
20.A
21.(1)消费者、分解者
(2) 非生物的物质和能量 生产者
(3) 富营养化(或 “水华”) 正反馈
(4) 细胞凋亡 垂直
(5)速度和方向
22.(1) 交感神经 非条件 降低
(2)ABCD
(3) 线粒体 ABC 细胞毒性 T 淋巴细胞 激活
23.(1) 体液 摄取 肝糖原分解和非糖物质转化
(2) 淋巴结 细胞免疫 注射 该抗体会特异性识别胰岛细胞
(3) 蛋白质 低血糖 BCD
24.(1) J 种间竞争 是
(2) 捕食 这种鸟类有多种食物,同时也可被多种生物摄食
(3) 对绿豆幼根的生长表现出低浓度促进高浓度抑制 生物
(4) 与①步骤实验初始时生长状况相同且数量相同的小麦 空间 低于50mg/L氮素 各种氮素浓度水平下,加拿大一枝黄花对小麦的生物干扰率(或化感作用干扰率以及资源竞争干扰率)高于本地植物
25.(1) 电信号 体液运输 下丘脑 IL-1作为信息分子发挥作用后会被及时灭活或清除
(2) 检测指标为白细胞的数量 采血针和毛细吸管 白细胞数量最多的组是乙组,其次是甲组,再次是丁组和丙组。

展开更多......

收起↑

资源预览