甘肃省武威市2025届高三上学期期末联考生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

甘肃省武威市2025届高三上学期期末联考生物试卷(含答案)

资源简介

武威市高三期末联考试卷
生物学
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:人教版必修1、2,选择性必修1、2、3.
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 科学家提出一种假说:十几亿年前,好氧细菌被真核细胞吞噬后,在真核细胞中进化成了线粒体。下列事实不支持该假说的是( )
A. 线粒体不能吸收葡萄糖
B. 线粒体中的DNA呈环状
C. 线粒体是有氧呼吸的主要场所
D. 线粒体中的核糖体结构与细菌中的相似
2. 鱼肉的鲜味程度与其含有的肌苷酸(IMP)和次黄嘌呤的含量有关,IMP和次黄嘌呤的形成过程如图所示。已知酸性磷酸酶(ACP)活性降低有助于保持鱼肉的鲜味,下列说法错误的是( )
A. AMP所含的元素与核酸所含的相同
B. 不同的酶催化不同的反应体现了酶的专一性
C. 推测次黄嘌呤的含量越高,鱼肉鲜味相对越浓
D. 鱼肉中ATP所储存的能量只占鱼呼吸作用释放的一小部分
3. 氢气作为一种清洁能源,具有广阔的应用前景。荧光假单胞菌(Pf)是一种革兰氏阴性细菌,能以氢气作为电子供体,利用氢和氧反应所产生的能量,将二氧化碳和水还原为有机物。Pf也能以葡萄糖和蔗糖等糖类作为碳源。下列有关叙述正确的是( )
①使用氢气能源有利于降低碳排放②Pf制造有机物的场所是叶绿体基质③Pf属于生态系统的消费者和分解者④培养Pf时,需要加入氮源和水等物质
A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④
4. 人对香菜的尝味能力是由一对位于常染色体上的等位基因(T、t)控制的。对于香菜中独有的某种物质,有人能尝出其特殊味道,有人不能尝出。研究发现,体内不含t基因时,人对香菜中该种物质的尝味能力最强。下列有关叙述正确的是( )
A. 基因型为TT和Tt的人对香菜中该种物质的尝味能力相同
B. 父母能尝出特殊味道,孩子也一定能尝出
C. 男性中能尝出特殊味道的人的比例与女性中的接近
D. T/t基因的遗传遵循基因的分离定律和自由组合定律
5. 某兴趣小组在学习了DNA是主要的遗传物质相关知识后,模仿赫尔希和蔡斯的实验思路进行了如图所示的实验,已知噬菌体大约繁殖了6代。下列对子代噬菌体的分析,正确的是( )
A 部分含有3H、32P和35S
B. 部分含有32P和35S,全都含有3H
C. 全都含有32P和3H,全都不含35S
D. 全都含有3H,部分含有32P,全都不含35S
6. 已知T2噬菌体DNA的某一片段与DNA复制有关,该片段含有多个位点,其中任何一个位点发生突变均可影响噬菌体DNA的复制。已知甲、乙均为上述片段某一个位点发生突变的噬菌体,让甲、乙同时侵染大肠杆菌,有子代噬菌体产生。下列推测错误的是( )
A. 甲、乙的突变可能发生在不同位点
B. 参与甲、乙DNA复制的物质和能量均来自大肠杆菌
C. 甲、乙的DNA之间可能发生了片段交换
D. 噬菌体DNA复制一次所需的核苷酸数目与自身核苷酸数目相等
7. 葡萄糖进入胰岛B细胞后被氧化,使ATP的合成增多,引起细胞膜上ATP敏感性K+通道关闭,阻止K+外流,导致膜两侧电位差发生变化,促使Ca2+通道开放,Ca2+内流,刺激胰岛素分泌。进食后,由小肠分泌的肠促胰岛素(GLP-1和GIP)依赖于葡萄糖促进胰岛素分泌,该过程被称为肠促胰岛素效应。人体内的GLP-1和GIP易被酶D降解,人工研发的药物甲的功能与GLP-1和GIP的功能相似,但不易被酶D降解。下列有关说法正确的是( )
A. 抑制酶D的活性会使血糖浓度异常升高
B. 使用药物甲后,胰岛B细胞内K+浓度下降,Ca2+浓度上升
C. 葡萄糖氧化分解后产生的ATP可以作为信号分子调节K+通道的开闭
D. 胰岛素定向运输到靶细胞后与靶细胞表面受体结合,发挥降血糖的作用
8. 过敏性鼻炎是一种常见病,其发生与鼻黏膜分泌的P物质有关,发病机制如图所示。下列有关叙述正确的是( )
A. 不同的人接触花粉和尘霾等抗原均能产生过敏反应
B. 机体产生IgE抗体的过程中,不需要T淋巴细胞的参与
C. P物质引起鼻黏膜毛细血管扩张会导致血浆量增多
D. 抑制P物质的释放是缓解过敏反应的途径之一
9. 重症肌无力发病机理是患者体内存在抗乙酰胆碱受体的抗体(抗AChR抗体),这些抗体导致神经—肌肉接头处兴奋传递功能发生障碍,进而引发肌无力症状。下列叙述错误的是(  )
A. 在神经—肌肉接头处,乙酰胆碱是一种兴奋性神经递质
B. 抗AChR抗体与乙酰胆碱结合,降低了乙酰胆碱的浓度,影响了兴奋的传递
C. 该病形成过程中,细胞因子可能参与并发挥作用
D. 该病与系统性红斑狼疮、类风湿关节炎均为免疫失调引起的自身免疫病
10. 内环境稳态是生命活动正常进行的必要条件。人体的下列现象中,不属于内环境稳态失调的是( )
A. 寒冷时,骨骼肌不自主战栗,皮肤起鸡皮疙瘩
B. 初到高原时出现呼吸困难、肺水肿症状
C. 毛绒玩具中的尘螨导致婴幼儿出现鼻塞、流涕等过敏症状
D. 血钾过低导致心律失常
11. 春化作用是指植物在低温条件下经历一段时间的处理后,具备开花能力的过程,正因为如此,春季播种的冬小麦不能顺利开花结实。研究发现,经过春化作用后的植株中赤霉素含量增加。若每天用适宜浓度的赤霉素连续处理3周,则不经过春化作用的冬小麦也能开花。下列叙述错误的是( )
A. 赤霉素最早是在研究水稻恶苗病时从赤霉菌体内发现的
B. 低温能提高合成赤霉素有关基因的表达,从而促进植物开花
C. 用赤霉素合成抑制剂连续处理生长期的冬小麦,有利于其开花
D. 春化作用是植物对低温环境的一种适应性反应,有利于植物开花结实
12. 了解种群数量特征的变化,有助于合理的物种保护政策的制定,还可预测和评估人类活动对物种和生态系统的影响。下列相关叙述错误的是( )
A. 调查单子叶植物的种群密度时,一般不宜采用样方法
B. 鼠的数量多,和鼠种群的出生率高有关
C. 禁止商业性采伐林木可在一定程度上保护某些濒危物种
D. 种群最基本的数量特征是年龄结构和性别比例
13. 群聚可能会增加种群个体间对食物和空间的竞争,但群聚也有保护自身、发现资源等作用,种群密度过大和过小都可能对种群数量增长产生限制作用。下列相关叙述正确的是(  )
A. 食物属于制约种群数量增长的非密度制约因素
B. 种群数量增长最快时所对应的种群数量为该种群的K值
C. 种群数量为K/2时,该种群的年龄结构为稳定型
D. 对某些种群进行易地保护时,需保证有适宜的种群密度
14. 某果园在果树长到一定高度后,会放养一定数量的鸡、鹅。果树开花时,蜜蜂被吸引前来传粉;秋冬季,利用增加营养、延长光照时间等方法可以提高母鸡的产卵量;鸡、鹅采食果园杂草、害虫等,它们的粪便为果园提供有机肥,减少了饲料摄入和化肥用量;果园林地资源为鸡、鹅提供充足的活动场所,使其肉质提高。下列相关叙述错误的是( )
A. 果树开花吸引蜜蜂前来,说明信息传递能够调节生物的种间关系
B. 长光照刺激下,母鸡分泌雌激素,该过程属于生态系统的行为信息
C. 果园中放养鸡、鹅,调整了能量流动关系,使流向对人类最有益的部分的能量更多
D. 鸡、鹅的粪便被分解后产生的无机养料被果树吸收,促进了果园内的物质循环
15. 野天麻是一种名贵的药用植物,具有镇静、抗癫痫等作用,对神经系统疾病有很好的治疗效果,其主要活性成分是天麻素。利用植物细胞工程可以生产天麻素,相关过程如图所示。下列叙述正确的是( )
A. 过程①表示脱分化过程,过程②常用胰蛋白酶进行处理
B. 对茎段和培养基都要进行灭菌处理以防止杂菌污染
C. 图示过程主要运用的是植物组织培养技术,依据的原理是植物细胞的全能性
D. 利用图示过程生产天麻素既能提高产量又不会破坏野生植物资源
16. 科研人员研发出针对肝癌的抗体—药物偶联物(ADC),以减少肝癌药物——细胞毒素对正常细胞的伤害,基本流程如下。相关叙述错误的是( )
A. 该过程注射的特定抗原是肝癌细胞膜上特有的大分子
B. 与诱导原生质体融合相比,①过程特有的方法是灭活病毒诱导法
C. 经过②和③,最终获得足够数量的能分泌所需抗体的杂交瘤细胞
D. 针对肝癌ADC能对肝癌细胞有选择性杀伤因为细胞毒素特异性结合并杀伤肝癌细胞
二、非选择题:本题共5小题,共52分。
17. 烟草是我国重要的经济作物,培育壮苗对烤烟整体质量至关重要。研究表明,烯效唑在植物幼苗生长方面有很强的调节能力。为探究不同浓度烯效唑对烟草幼苗表观特征及光合生理指标的影响,科研人员进行了相关研究,结果如表所示,其中SPAD值可反应叶绿素含量的多少。回答下列问题:
烯效唑浓度/(mg·L-1) 株高/cm 茎粗/cm 净光合速率/(μmol·m-2·s-1) 气孔导度/(mmol·m-2·s-1) 胞间CO2浓度/(μmol·mol-1) SPAD值
0 13.933 0.387 9.30 0.31 208.93 2586
0.025 12.867 0474 10.69 0.35 182.44 27.70
0.050 11.633 0.501 13.14 0.39 158.97 29.97
0.100 9.967 0.545 14.13 0.45 122.18 32.53
0.200 8.600 0.463 12.28 0.37 126.99 29.70
0.400 7.677 0.427 9.02 0.33 162.51 27.50
(1)叶绿素主要吸收______光,其吸收的光能转化成______中的能量,用于参与暗反应。
(2)烯效唑是一种植物生长调节剂,植物生长调节剂具有的优点是______(答出1点)。与0mg·L-1烯效唑组相比,0.100mg·L-1烯效唑组的叶片气孔导度增加,而胞间CO2浓度反而下降,据表分析原因是______。
(3)表中数据显示,烯效唑对于烟草幼苗表观特征的影响是______。
18. 糖尿病是一种以高血糖为特征的疾病,发病原因多样,除遗传因素外主要由各类环境因素引起,如不良的饮食和生活习惯、药物刺激等。其中由药物引起的糖尿病又称为药源性糖尿病。回答下列问题:
(1)健康人的原尿在流经肾小管时,原尿中的葡萄糖会被全部重吸收,因此尿液中一般无糖。但糖尿病患者的尿液中有较多的糖,其原因是________。
(2)儿茶酚胺是一种常见的精神类药物,长期服用易诱发糖尿病。为验证该结论,某研究团队选取大小及生理状况等基本相同的健康小鼠20只,随机均分成A、B两组进行实验,实验处理方式及测量指标如表所示。B组的实验处理方式是________已知实验前两组小鼠的空腹血糖水平基本相等且均处于正常范围,若检测结果为________,则上述结论成立。
组别 处理方式 测量指标
A 普通饲料喂养18周 分别测量两组小鼠实验前后的空腹血糖平均水平
B ?
(3)蜗牛多肽是一种能缓解某些药物作用的活性蛋白。为研究蜗牛多肽对儿茶酚胺诱导的糖尿病小鼠血糖的影响。科研人员取性别、年龄、生理状态等相同的小鼠40只,其中30只制备成糖尿病模型鼠,随机均分为模型组、低剂量实验组和高剂量实验组三组,另外10只为正常组。每隔4天检测一次空腹血糖,各组的处理方法和实验结果如表所示。模型鼠的制备方式为________,使之患上糖尿病。实验结果显示:蜗牛多肽________(“有”或“没有”)降血糖作用。
组别 处理方式 不同时间空腹血糖的相对值/d
4 8 12 16 20
正常组 注射适量生理盐水 5.11 5.07 5.06 5.20 5.22
模型组 注射等量生理盐水 21.05 20.58 20.63 19.99 20.31
低剂量实验组 注射等量含40mg。L-1蜗牛多肽的生理盐水 18.92 17.05 10.37 7.28 6.18
高剂量实验组 注射等量含100mg。L-1蜗牛多肽的生理盐水 19.08 17.31 10.78 8.91 7.72
19. 弃耕地是人类因原始农耕方式而造成的一类退化土地类型。它的可恢复性强,若不再干扰,则会按照群落演替规律逐步恢复到顶极群落。研究人员对耕作地和三块弃耕地的植物群落演替过程中物种的多样性进行了调查,结果如图所示。回答下列问题:
(1)弃耕地群落的演替属于____________演替。统计群落某样地中各种乔木的相对数目的方法是____________。
(2)判断某地区发生了群落演替的依据是____________。若图中三块弃耕地演替的起始状况相似且起始时间相同,则其中演替速度最快的是____________(填序号)。
(3)弃耕地①的群落____________(填“存在”或“不存在”)垂直分层现象。相比于弃耕地,耕作地中大多数为农作物,没有乔木,甚至连草本和灌木的种类数都较少,这主要是人为干预的结果,从能量流动的角度分析,这样做的目的是____________。
20. 某二倍体雌雄同株的植物,高秆对矮秆为显性(分别由基因D和d控制)。现用纯合高秆植株和矮秆植株杂交,子代中出现了一株基因型为DDd的可育高秆植株。假设变异不影响植株细胞生理活动及活性,且含3条同源染色体的生殖细胞在减数分裂时,其中2条彼此分离,移向细胞两极,另外一条随机移向细胞一极。不考虑基因突变且只有一次变异,回答下列问题:
(1)若子代中出现基因型为DDd的植株的原因为染色体数目变异,则可能是亲代在形成配子的过程中发生了_____的现象。
(2)若子代中出现基因型为DDd的植株的原因为染色体数目变异,则该变异植株理论上会产生_____种配子。取该变异植株的花粉进行花药离体培养,经秋水仙素处理加倍后的植株是否均为纯合子?_____(填“是”或“否”),原因是_____。
(3)若用自交法来确定该变异植株产生的原因,则理论上其自交后代高秆与矮秆的分离比可能是_____(答出3种)。
21. 石油进入土壤后,会破坏土结构,分散土粒,使土壤的透水性降低,而且石油中的有毒物质能通过农作物进入食物链,最终危害人类。为解决石油污染问题,某科研小组从石油污染较严重的土壤中分离出了高效分解石油的细菌,操作过程如图1所示。欲将该细菌中的目的基因(其表达产物可高效促进石油分解)导入大肠杆菌中。目的基因(转录时以乙链为模板)和运载体质粒的结构如图2所示,LacZ基因编码产生的酶可以催化无色的X-gal分解,产生蓝色物质,使菌落呈现蓝色,否则菌落为白色。不同限制酶的识别序列及切割位点如表所示。回答下列问题:
限制酶 BamHI EcoRI MfeI KpnI HindⅢ
识别序列和切割位点 G↓GATTC G↓AATTC C↓AATTG GGTAC↓C A↓AGCTT
(1)图1中过程②配制培养基时,向培养基中加入的唯一碳源是______。
(2)将石油污染过的土壤样品进行图1中过程④的操作,目的是______。
(3)根据题干提供的信息可知,在构建重组质粒前,应选择______限制酶分别对质粒和目的基因进行切割。
(4)若用EcoRI和MfeI对按上述要求构建好的一个重组质粒进行完全酶切,则会将其切成____个片段。
(5)重组质粒导入大肠杆菌后,接种到添加了______等成分的培养基上,若出现______色的菌落,则其为含有重组质粒的大肠杆菌菌落。
武威市高三期末联考试卷
生物学
本试卷满分100分,考试用时75分钟。
注意事项:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号、考场号、座位号填写在答题卡上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
4.本试卷主要考试内容:人教版必修1、2,选择性必修1、2、3.
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】D
二、非选择题:本题共5小题,共52分。
【17题答案】
【答案】(1) ①. 蓝紫光和红 ②. ATP和NADPH
(2) ①. 原料广泛、容易合成、效果稳定 ②. 与0mg·L-1烯效唑组相比,0.100mg·L-1烯效唑组的叶绿素含量增加,净光合速率提高,对CO2的利用速率加快
(3)一定范围内,随烯效唑浓度的不断增加,株高呈降低趋势,茎粗呈先升高后降低的趋势
【18题答案】
【答案】(1)原尿中的葡萄糖浓度已超过肾小管的重吸收限度
(2) ①. 普通饲料十适量的儿茶酚胺喂养18周 ②. A组小鼠实验前后的空腹血糖水平基本不变,B组小鼠实验后的空腹血糖水平升高,超过了正常范围
(3) ①. 实验前用儿茶酚胺对小鼠进行一段时间的持续饲喂处理 ②. 有
【19题答案】
【答案】(1) ①. 次生 ②. 记名计算法
(2) ①. 是否出现一个群落被另一个群落代替的现象 ②. ③
(3) ①. 存在 ②. 调整能量流动关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分
【20题答案】
【答案】(1)高秆植株在减数分裂Ⅰ后期同源染色体未分离,移向了细胞同一极或者在减数分裂Ⅱ后期姐妹染色单体分离后移向了细胞同一极
(2) ①. 4 ②. 否 ③. 基因型为Dd的单倍体经秋水仙素诱导加倍后发育成的植株的基因型为DDdd,仍为杂合子
(3)35:1、15:1、3:1
【21题答案】
【答案】(1)石油 (2)分离出能分解石油的细菌
(3)MfeI、HindⅢ和EcoRI、HindⅢ
(4)3 (5) ①. 氨苄青霉素和无色的X-gal ②. 白

展开更多......

收起↑

资源预览